20,272件見つかりました

法律相談一覧

• 美容師のブリーチによる掌サイズの火傷発生への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在21才の娘ですが、2年前、在学中の最終学年の時に美容室でブリーチによる火傷を負わされ、後頭部に掌サイズの大きなハゲができています。この過失に対して、毎週の光線治療代と1日2回の飲み薬などの治療費をこれまでお支払い頂いていますが、後頭部に掌サイズという大きい精神的苦痛と治療期間が長いという肉体的負担、オシャレができないという女性と...

弁護士回答
    3
  • 相手方の請求する慰謝料金の算定基準が不明瞭な場合には

【相談の背景】 慰謝料の請求金額が高額すぎて不当過ぎる場合。 弁護士の先生方ならば、訴状を作成する際、「慰謝料算定の実務(千葉県弁護士会編)」などを参考に、不当とは言われない請求金額を算出すると思いますが、本人訴訟の場合には算定基準も不明瞭な場合がよくあります。 以前ニュースでも不当に高額で反訴した被告が返り討ちにあっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 調停後の慰謝料請求について

ベストアンサー

調停離婚をしました。 慰謝料については定めていません。 慰謝料請求となると、訴訟からになるのでしょうか? 教えてください。 また、養育費の支払いについてですが、滞った場合の履行勧告というのは、裁判所はどのような形で勧告するのでしょうか? 相手に電話はつながりません。

弁護士回答
    2
  • 求償金請求事件 教えてください。

【相談の背景】 6年ほど前まだ未成年の時に起こしたひき逃げでの治療費などで被害者の保険会社の方から求償金請求事件で訴状が出されました 【質問1】 この場合どーすればいいですか? 支払額の減額などできますか?

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が噛みついた時のこの様な場合の相場はどうなるのでしょう。

【相談の背景】 2ヶ月程前に妻が飼い犬の散歩中に70代(無職)の男性に噛みつき腕に血が滲む程度の傷を負わせてしまいました。 看護師の妻は直ぐに消毒の処置をさせていただき、病院へとお話を差し上げましたが、用事があるからまた後で行くのでと電話番号を交換して別れたと、電話連絡があり、昼休みに連絡してお詫びを申し上げ、取り敢えず治療費の件等もご請求下さいお...

弁護士回答
    3
  • 車に手が軽く当たり損害賠償請求される可能性。対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、夫が飲み会から帰宅途中、路肩に停めてあった車に手が当たりました。すると、車内に乗っていた所有者が出てきて、「てめー何すんだ」と怒鳴ってきたそうです。警察を呼びましたが、民事で対応するように言われたのみ。相手は、「車屋に見てもらう、顧問弁護士から連絡がいく」と言っており、損害賠償を請求されそうです。ただ、軽く手が当たったく...

弁護士回答
    2
  • 床上浸水による損害賠償

早速ですが、全容をお伝えします。 7月のゲリラ豪雨の影響で私の住んでいる部屋が床上浸水になりました。(住まいは半地下のマンションです。) 汚水が流れ込み部屋全体に浸水した為、不衛生・住まいの信頼が無くなり引越を検討しております。 また、近隣で浸水にあった情報がほとんど無い為、(区役所に電話をし、私の住んでいる6丁目で浸水被害の問合せは当マン...

弁護士回答
    1
  • ボール遊びで車を傷つけられた場合、修理代を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に道路でサッカーをやる親子がいます。ボールの音が響きますし、道路で遊ぶのは危険で気にしてみていました。そして今日、我が家の駐車している車にボールをぶつけられました。ボール遊びを注意して、やめましたが、子どもが蹴ったボールご車に当たりキズがついてしまいました。この場合、相手に修理代を請求することは可能でしょうか?相手のお子さんは...

弁護士回答
    4
  • 自動ドア出て直ぐにある段差で転倒して骨折

銀行のキャッシュコーナーから店外に出る際に自動ドアから40センチ程先が30センチ程段差になっていて、足を踏み外して転倒、大腿骨骨折しました。自動ドアの前に順番待ちの人がいたことでドアを出て直ぐに段差があるのがわかりませんでした。危ない認識はあり自動ドアの外の段差までの幅は点字タイルが貼ってありましたが、汚れていて狭い為、出る際には分かりにくい状態で...

弁護士回答
    3
  • 子供の傷害事件について。1年半前のことなので時効でしょうか?

1年半前、息子(当時高1)が学校で同級生に殴られ、眼窩底骨折と診断され、斜視の後遺症矯正のため眼球の下に、一生チタンプレートを入れることになりました。 息子は一切手出しせず一方的に殴られた状況です。 相手方の親へ治療費、慰謝料請求は出来るのでしょうか。 学校でのことなので警察への被害届等は行っておりません。 入院5日通院は計2ヶ月ほどで、治療費は30万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 接骨院の不正請求の件で内部告発したいのですが、警察動いてくれるでしょうか?

怪我でないものを怪我と偽り、不正請求を行っている接骨院がほとんどですが、警察は取り合ってくれるでしょうか? 私の接骨院にかかりにきてくれる患者さんのほとんどが、怪我でない症状で来院されて、怪我で無いから保険では施術する事が出来ないというと、あそこは保険でやってくれるとか、他の保険が効くところに行くわと、こちらは大変迷惑被っております。

弁護士回答
    2
  • レストランでO-157に感染し、入院中です。示談について。

ベストアンサー

O-157に感染し、大型病院に入院しております。 精密検査の結果、外国産牛肉に由来するO-157と断定されました。嘔吐前の食事内容から、医師からもそのレストランの可能性が強いと言われ、保健所の職員も来て、内容を説明しました。 その後、レシートと入院の事実をFAXしたところ、即日レストランのエリアマネージャーが来て、費用の事は後日という段取りになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 第3者行為 過失割合について

ベストアンサー

社内で誤って同僚女性の足の甲を踏んでしまい、全治1週間程度のけがをさせてしまいました。 相手は、第3者行為災害報告書を労基に提出し、労基から当方にも事故説明及び過失割合を記入するよう求められています。 相手は ・派遣社員(既に雇用打切りとなりクビになっている) ・それまでお互い全くの面識がない ・クレーマー気質(過去の派遣先でもトラブルがあったと...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げに関しての損害賠償

ベストアンサー

先日当て逃げをされました。 幸いにも犯人は特定でき、相手方の保険で車自体は修理して直すことができます。 しかし、修理をしたところでその車は事故車扱いになってしまい現在の査定額が約30万円あるものが約1~2万円まで下がってしまいます。 一番最初に相手方と話しが出来た際に、相手方から「○○さん(私の名前)の納得のいく様に必ずさせて頂きます!」と言われ、私...

弁護士回答
    2
  • 盗用被害に合い 困っています。現状の法律等でゲーム内アイテムの損害賠償請求は可能なのでしょうか??

相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせ後PWの再発行{手数料1000円}を銀行振り込みにて支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲーム内のアイテム{装備}20点を盗られました。その20点には課金した物{レア多々含む}もあればゲー...

弁護士回答
    1
  • 車屋にオートマチックオイルを抜かれ、危険な状態の車を渡されました。

車屋にエンジンオイルを交換してもらったところ。間違ってオートマチックオイルを抜かれました。車が明らかにおかしく、ディーラーに見てもらったところ、オートマオイルがないとのことでした。実際に三日間走っていましたが、ギアが空回り事故似にあいそうになり、大変危険な状態でした。 エンジンオイルを変えたところに言うと、「うちかもしれない」と。証拠を隠滅され...

弁護士回答
    2
  • 歩道で歩行者(4歳の子供)対自転車(チャイルドシートに子供乗せてた女性)対応

先日の夕方4時過ぎに歩道を歩いていた時のことです。 私の後ろにいた娘が、私と手を繋ごうと横に出た瞬間に 前から来ていた、自転車にぶつかって、頭をぶつけて4針縫いました。 その時CTなども撮り、脳には異状なしとの事。 自転車の人は、私で子供の姿が見えていなかったとの事。 当日救急車で運ばれて、翌日に消毒、さらに3日後に消毒。 1その3日後にに抜糸。...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車歩道での接触トラブル

ベストアンサー

先日道路より歩道を渡り駐車場へ右折しようとしたところ、車が渋滞していたので間をゆっくりと止まり止まり歩道へ入って行きました。 その時に歩道は上から下りカーブなのですが自転車がすごいスピードで来てぶつかりました。 こちらは右前のフロントが壊れ、自転車は後ろのチェーンが外れました。 その時自転車の方も弁償しますと、私も自転車なおしますかと話したの...

弁護士回答
    2
  • このようなケースは歯科医の医療過誤に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 2021年の初冬にあるA歯科医院にて左下の奥歯の虫歯の治療をし、銀歯を入れてもらいました。 かみ合わせの確認時に、銀歯しか上の歯と当たっておらず明らかに高かったのでその旨を伝えたのですが、そのうち高さが合うと言われそのまま治療は終了ました。 銀歯を入れて1か月もしないうちに、治療した歯の根本の歯茎のところがブヨブヨになり出来物ができま...

弁護士回答
    1
  • 労災時の損害賠償と責任割合の件

子供が飲食店でのアルバイトで、2階から階段で1階に熱い廃油を運ぶ際、足を滑らしてバランスを失い、その油が腕や首、顔の一部にかかって火傷を負いました。医師によると酷い所は2度でした。2ヶ月経ちましたが、腕に火傷の痕が醜く残っています。その後、アルバイト先から賠償等の提示があったのですが、その説明に納得できずにいます。どなたか質問にお答えくださると...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用 内容証明書き方について

ベストアンサー

信販会社への時効の援用に伴う内容証明をご教授願いたいです。 自分でサイトを調べて書いてみたのですがどうでしょうか? よろしければご指導ください。                 消滅時効援用通知書                           平成〇年〇月〇日 被通知人  東京都 住所  株式会社 〇〇〇 御中 通知人  私の住所 ...

弁護士回答
    3
  • バイトに遅刻、開け業務が遅れ損害賠償請求をされました。

ベストアンサー

今年4月よりビル管理会社の下で、ある施設の管理業務のアルバイトをしておりました。8月頃に自分のシフトを勘違いしており、結果2時間あまり遅刻してしまうということがありました。開け業務から閉め業務まで私一人で担当することになっていたため、当日朝から利用を予約されていたお客様は利用時間が短くなってしまいました。 後日施設オーナーはお客様に短くなった利用...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 不法行為による損害賠償請求訴訟で私が一部勝訴し、一審判決が確定しました。請求書の書き方を教えて下さい。 文面は次のようにしようと考えています。 --------------------- 損害賠償請求書 令和8年2月〇日 株式会社〇〇〇〇 代表取締役 〇〇〇〇殿 今般、〇〇地方裁判所における令和〇年(ワ)第〇〇号 損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手が荷物乗せたまま走り去った際の慰謝料請求について

【相談の背景】 昨日の夜、友人とタクシーを利用。目的地で降車した際、運転手がトランクにキャリーケースを積んだまま車を発進させました。私は妊娠中で走ることができなかった為、友人に走ってもらいましたが運転手はそのまま走り去ってしまった。 【質問1】 新幹線の時間を変更する手間や時間、精神的苦痛を味わいました。友人が危険を伴いながらタクシーを追いかけ...

弁護士回答
    2
  • 8年前のパワハラによる精神病の慰謝料

ベストアンサー

8年前に上司よりパワハラを受け、うつ病とPTSDになり現在でも、通院をしております。 当時示談金と合わせた退職金として、45万円を頂いております。 とてもでは有りませんが現在までの仕事や人生への影響から上記金額では納得が行かず、今からでも損害賠償などは請求出来るものはございますでしょうか。 ちなみに当時会社はパワハラの事実を認めております。

弁護士回答
    1
  • 物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。

物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。 事故から3年が経過する前に内容証明郵便を送り、そこから6ヶ月以内に調停の申し立てをしました。 ただしその後、提示額が出てくるかもしれなかった為、裁判所から相手方への呼び出し等を待ってもらっていました。 その後、物損の提示額をもらうことができたので、調停の申し立てを取...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での火傷を負いました。慰謝料について教えて頂きたいです

【相談の背景】 数週間前(7月3日)に仕事の出張で他県のラーメン屋へ行き つけ麺の汁を溢され下腹部、太もも、内股と5箇所 火傷を負いました。 伺った時間が夕方だった為、個人病院は閉まっており近くに救急がないため、近所のドラッグストアで軟膏等を購入し応急処置をしました。 翌日は、朝から外せない打ち合わせがあったりしたので激痛のあまり歩行困難で常備薬...

弁護士回答
    2
  • 学校で友達から骨折させられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約のタイミング

12/19日(火)出張にて事故発生。仕事中にとある峠を上り坂を上がっていたところ 対抗車がスリップしてきて正面衝突しました。3車線ある道路で 私は1番左を走っていた為、大幅なセンターラインオーバーで0対100で相手側保険会社はこちらに過失があるということを早々に認めてきました。今現在3件の病院でお世話になり、来週からリハビリに通う予定です。 お聞きしたいのは...

弁護士回答
    2
  • 警察が来た、当て逃げ

ベストアンサー

赤信号で停止中、車が動いて前の車両にぶつかりそうになりました。ぶつかったかどうか確認して、ぶつかっていないと判断して、これ以上動くと確実にぶつかると感じてバックしました。その時も前の車に傷がないか確認したつもりです。ところが警察から連絡があり当て逃げで届けが出ていると。びっくりして接触してたのかと思いました。私の車両には傷がなく、その時警察から...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい

私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 休み時間中の怪我(永久歯破折)の補償について

小学6年男児の母です。3年前に学校の休み時間中に数回に渡りけり倒され、前歯1本(永久歯)を破折し、現在はレジンを装着し2~3ヶ月ごとに通院中です。将来的にはレジン以外の素材で治療する事になります。スポーツ保険からは、初診料の4割のみ返金があり、他は自己負担しています。(医師がそのように請求している為) 加害者側及び学校とは数回にわたり話し合いの場を...

弁護士回答
    3
  • 器物破損 加害者怪我の場合の対処法

先日、器物破損事故を起こしてしまいました。 車をバックさせたら、後ろの車にあたってしまい 傷をつけてしまいました。 相手は車に乗っておらず 大事に至らなくて良かったんですが 私がブレーキを思っ切り踏んだので 首を痛めてしまいました。 医者から、警察に診断書を持って行ってくださいと言われたのですが持っていく必要ありますか? また自分が100セント...

弁護士回答
    1
  • 教師による不適切指導による精神的苦痛に対する慰謝料請求

【相談の背景】 私は高校生で昨年6、7月にかけて教師からパワハラ・不適切指導を受けました。罵声を浴びせる、頭をもので叩く、高圧的な態度などの行為です。本人から謝罪をされましたが、半年以上経つ今でも心の不調が続き、今年度は不登校ということになってしまいました。証拠として、本人の謝罪文、行為内容と日時のメモがあり、今後、教育委員会の報告書、精神科の診...

弁護士回答
    1
  • エステで凍傷&その後の対応で嫌な気分に・・・慰謝料請求額の相場は?

数か月前にエステで冷却痩身の際に皮膚が凍ってしまい、片側臀部に2×5cm程度の凍傷を負いました。 エステ店側は皮膚が凍るトラブルは初めてのケースで、施術はいつもの手順でマニュアル通りにやったし、何がいけなかったのかわからないと言いつつも「しっかり責任を取らせて頂きますので」と言って下さいました。 とりあえず通院が完了しないと、慰謝料などの金額の話も進...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、どの項目が一番お金を取りやすいのか。

ベストアンサー

慰謝料請求について質問です。 精神的な苦痛や迷惑行為について訴訟で慰謝料請求するとします。 積極損害、消極損害、非財産的損害、どれが一番お金を取りやすいのでしょうか。 ※ちなみに自分は消極損害メインにしております。

弁護士回答
    1
  • 水道トラブル続き。件目の質問と?

ベストアンサー

一件の回答がありました 慰謝料というのはどのくらい請求出来るものなのでしょうか? あと家主主張の一年の水道検針後にしか解決は出来ないのでしょうか? 被害者側が悪い側の意見を全てのまなくてはいけないのですか ?件目の質問と?件目の質問に誰か意見をください ヨロシクお願い致します

弁護士回答
    2
  • 加害者自身の人身傷害保険について

加害者自身の人身傷害保険についてご質問があります。 恥ずかしながら、私が加害者側の事故を起こしてしまいました。(過失割合は保険会社から聞いていないのでわからないです) 初めは、私が加害者なのに治療費が出ることに驚きだったのですが、この前契約書等を確認していると、入通院慰謝料も保険適用範囲だと知りました。 ①この入通院慰謝料というのは私も対象な...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスを認めた医者に逃げられた。私が不利になるような事はないでしょうか?

1歳の頃から気管支の病気があり、現在も通院しています。13年前に不定愁訴がありクリニックに通院し投薬されました。しばらくして薬が変更になりましたが特に注意はありませんでした。自宅で薬の本で調べたが掲載されておらず、書店で調べても見つかりませんでした。特に問題なしと判断し服用しました。ある会社に正社員雇用され車で通勤途中で意識がなくなり、トラックと衝...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 被害者が警察や保険会社に協力しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月半程前に人身事故を起こしました。私が加害者です。相手は全く分からない程の軽傷で、診断名は捻挫。日常生活も通常通り過ごせており、医者も「通院したいなら通院しても良い」と言ったくらいの程度のようです。診断書に全治何ヶ月と書いてあったかは分かりませんが、治療期間は1ヶ月。通院は2回で終了したようです。既に治療も終え、保険会社からも治...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での損害賠償請求額は幾らくらい?

主人が男3人に暴行をされ下顎骨折と慢性硬膜下血腫で手術を受けました。また、20万円を盗られました。相手方は強盗傷人で起訴されました。 損害賠償請求は幾らくらいできますか? また、弁護士さんに頼んだ場合、幾らくらいの費用がかかりますか?  

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額から差し引かれる保険金

ベストアンサー

現在、息子の習い事中の骨折及び後遺障害による損害賠償請求を考えているものです 。 当時主催者側から習い事を始める前にスポーツ保険に加入するよう言われ、掛け金は実費で保険に加入しました。 その保険会社から先月後遺障害認定を受け、保険金を振り込んでもらいました。 そこで質問なのですが、その保険金は損害賠償請求額からは差し引かれてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!

塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...

弁護士回答
    1
  • 和解案を断っても証明できるのは給料引き下げのみ?

【相談の背景】 裁判長から怪我に対してのみの和解案を提示されており、私としては訴状に記載した怪我の原因が少ない時間のなかで業務を行ったのが原因だという主張や、理由ない給料引き下げや、パワハラがあった事をもっと話したいが、裁判長は被告が悪いと認め原告は悪くなく被告が慰謝料を払うと認めている以上怪我の原因である理由は証明しないし、判決になっても理由...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金納付確約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、ある事故の被害者です。 現在は、双方弁護士さんへ正式に委任しています。 怪我当初、相手から私の入通院費用は保険で対応するからそれまで立て替えていて欲しいと言われ、保険会社の方からも立て替えて最後に清算すると言われていました。 現在は症状固定済みですが、通院期間中に保険会社へ同意書と相手へは第三者行為傷病届の損害賠償金納...

弁護士回答
    1
  • 繰り返された車検の不備

【相談の背景】 今年1月の車検で引き取った翌日に運転中に変な音がしたので車検をしたガゾリンスタンドに行ったら係りの人が乗ったんですが特に音もしないし問題は無いと言われました。安心してそのまま数日乗っていたら音がドンドンひどくなりました。通勤が246号線で片道1時間掛かりトラックも多くスピードもかなり出してみんな走行しています。仕事帰りに音の大きさにそ...

弁護士回答
    3
  • 友人を庇ったのに自分だけが損したような…

もう30年前の話しですが…中学の時の友人が18歳になって車の免許を取り、ドライブしていた時に私が格好良い人がいると聞いていた友人がよそ見をしていると前方に停まっていた車に追突し、前方には二人乗っていて保険会社に勤めていたのを知ったのは後からでした。友人は特に怪我はなく、私は左膝を強打し警察の人に何処か怪我している所はないかと聞かれたのですが友人とは保...

弁護士回答
    2
  • 前歴ありの14級認定。

H28.7月に追突被害に遭い。首と腰の疼痛、上肢、下肢の痺れで後遺症14級になりました。 弁護士に委任し傷害慰謝料110万、後遺症慰謝料110万、遺失利益5年で200万、自賠責から75万受け取り。347万を保険会社に請求しました。 H23.1月に首と腰の疼痛で14級認められた過去があり、今回は痺れでの認定です。 H27.8月からH28.4月まで自損事故で首と腰の疼痛で通院歴があり...

弁護士回答
    1
  • 息子が友達の車を壊した賠償金について

ベストアンサー

息子が、仕事で使うために友達から車を借りました。 その車は、1か月半待ってやっと80万(事故車)で昨年6月に購入した車だそうです。 その車を使用中に前をぶつけられ、過失割合10:0とういことで 修理してもらえる運びになっていました。 修理屋さんの空きがなく待ってる状態である最中、その車をまた息子が乗っていて、前をぶつけてしまいました。 その2時間後、停車...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから