20,291件見つかりました

法律相談一覧

• 免許取消、欠格期間中の事故での懲役求刑

2年前に酒気帯び運転で免許取り消しとなり、2年間の欠格期間を言い渡されました。 その時は逮捕などはなく、赤切符を切られ家に帰され、後日検察庁に出向き罰金30万円を支払いました。 そして今年5月に無免許運転でガードレールにぶつける事故を起こし、目撃者の通報で警察に呼ばれ調書を取られました。 それから検察庁からの呼び出し状が届き、調書を取られたのですが今...

弁護士回答
    5
  • 以前質問した暴力行為についての慰謝料額(損害賠償請求額)について

ベストアンサー

以前の質問(本文後掲載)で金額は医師にかかってからと弁護士先生に回答をうけていたのですが、先日やっと病院に行き回答されました。医師によると明確な所見は障害はないと言われた上でそうした症状が出ているのは事実だし、実際に相手に訴えを起こすのであればなるべく力になると言われました。実際喧嘩や交通事故などで明確な所見はなくともそういう症状を訴える患者は...

弁護士回答
    1
  • 世間話で慰謝料の請求が来るの?

ベストアンサー

ごく一般的な世間話を出来る人とこれから忘年会シーズンですね・・とか飲酒したら車には乗らないようにとかどこの運転代行が良いですかね・・A社B社C社はあまり良い噂は聞かないですね・・とか他愛も無い会話していたのですが、その内容をA社の人がたまたま聞いていて、私に言いがかりをつけ、車のドアを強制にあけ怒鳴り、営業妨害だとか因縁をつけて来ました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 支払ってもらえない車の修理代

ベストアンサー

こんばんは。初めて質問させていただきます。 11月初旬に交通事故にあいました。 当方乗用車、相手(成人男性)は原付バイクでした。当方優先道路を徐行していたところ左側面にバイクが追突してきました。相手は一時停止のところをよそみをし、一時不停止で追突してきました。すぐに警察に連絡をし事故の届けをしました。相手は任意保険未加入で完全に自分が悪いのを認...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園利用時の事故賠償をとれますか?

ベストアンサー

幼稚園利用中,ジャングルジムから子供が転落しました。園長曰く「他の子供に押されて落ちた。あなたが保険に入らなかったので保証はありません」でした。押したという子供の親からは「済みませんでした」と言われています。子供は、脳内出血で手術しましたが後遺症が残り今までの生活は難しい可能性が高い。と医師から言われています。幼稚園や子供の親に賠償責任はないの...

弁護士回答
    6
  • 通勤時の事故で労災と保険の両方を使えるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が自転車通勤中に信号待ちしていた時、自動車が突っ込んできてけがをしました。けがは大したことはなかったのですが、病院で治療を受けました。自転車も破損しています。警察で人身事故扱いにしています。会社には労災申請しています。加害者の方は保険で対応すると言われているのですが、どのような賠償をしてもらえるのかわからず、保険会社のいわれ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚慰謝料問題

夫と夫の母の暴言と暴力を受け警察署に相談。警察署員が自宅に行き夫を警察署に連れて行き事情徴収。指紋、写真を撮りました。私は110番登録をして、この次に110番通報をした時点で逮捕することになっています。その際に、離婚を進められ、専門家に相談することを進められました。夫にも警察より離婚の同意の文言をとってもらっています。また、夫の母の暴言はどうす...

弁護士回答
    1
  • 恋人の母親の車を頼まれて運転した際の自損事故について

ベストアンサー

友人Aの話です。 友人Aと、その母Bと父Cと、私と、友人Aの彼氏Dで車3台で居酒屋に行きました。 友人Aと、友人Aの母B、彼氏Cはお酒を飲まず、 友人Aと私が友人Aの車で帰宅。 友人Aの母Bは、父Cの車を運転して帰宅。 友人Aの彼氏Dは、母Bに頼まれて、母Bの車を運転して帰宅していました。 その道中で、彼氏Dが居眠り運転をしてしまい、田んぼの中の電信柱に衝突する...

弁護士回答
    2
  • 【通勤災害】 労災のみ後遺障害認定の場合の損害賠償について

ベストアンサー

通勤事故に遭いました。 赤信号停車中に後ろから追突され、0:100で私が被害者です。 怪我の症状が重く、また加害者が任意保険未加入の為 労災で治療、その後労災で後遺障害14級となりました。 自賠責では被害者請求を行い、その後遺障害の申請を行いましたが、 こちらは認定には至りませんでした。 症状は、頚椎捻挫・脳髄液漏出症 治療日数200日、入院10日、休業...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料(慰謝料?)の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10:0です。 【質問1】 相手側が迷惑料(慰謝料?)を払わないと示談しないと言ってきています。 保険会社は払えないと言っています。迷惑料は私が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が暴行を受けた場合の慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 中学生2人から息子(小学校1年)が暴行を受けました。 下校中、追いかけられ蹴られる、暴言を吐かれる等で怪我はありません。 加害者が不明だった為、警察に被害届を出し加害者が特定されました。 13歳未満の為、事情聴取、警察官からの指導のみです。 加害児童の親からお電話頂き、直接謝罪したいとの事で学校で場を作って頂くこととなりましたが、お...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の相場

傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。

弁護士回答
    3
  • 友人をかばって警察に偽証をした場合の質問

友人の話です。 大まかに事情を書きます。AとBは同じ職場ですが、Bは近々退職を考えていました。 Aが会社の車で自動車事故(当て逃げ)を起こしてしまいました。Aは新婚で子供も出来たばかり。事故が発覚してしまうと恐らくは職場をクビになる状況でした。 彼は発覚を恐れ、その場から逃走して帰宅しました。 半ノイローゼとなったAは家にひきこもり、Bに相談します。...

弁護士回答
    2
  • 大学のバドミントンの部活中にシャトルが目に当たり負傷しました。相手側に請求できるものはあるでしょうか

国立大学の部活中の練習試合にてバドミントンのシャトルが目に当たり眼を負傷し、今のところ外傷性散瞳・乱視・手元がよく見えない等の後遺症があります。 当たった状況はネットを隔てて1mくらいでした。 スポーツ保険の更新をしていなかったため、治療費等すべて自費で払っています。 また、相手は部活のOBで実力はあるのですが、素行に問題があります。 スポーツ事故...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行。婚約不履行に併せて慰謝料は請求できますか?

数年前から付き合いがあり 私の家族(親→私の子供達)とも打ち解けてこれからの人生を共に過ごしていける相手だと思っていました。しかし…些細な事で起きた事故で私は大怪我をしてしまいました。彼は自分の犯した過ちから逃げるために、嘘で塗り固めて私の前から姿を消しました。私は自分を取り戻すまでに時間が掛かり…最近やっと現実が見れるようになりました。彼には自分が...

弁護士回答
    1
  • レッカー会社に損害賠償

【相談の背景】 兄が自分の車で事故を起こして、所有権はローン会社で使用者は自分なのですがレッカーで運んでもらい、その対応は事故った兄が対応してたのですが、レッカー会社から自分に一才連絡してこなかったのに、自分の許可なしに車を解体されてもう現物はない状態です。 【質問1】 この場合自分はその会社に損害賠償かけれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 看護師にはもうなれないのでしょうか

ベストアンサー

先日飲酒運転で電柱にぶつかる事故を起こしてしまい、免許取り消しと罰金の罪になりました。 来年から看護学校にかよって看護師になることを考えていたのですが。もう。無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談です。

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して10年ほどになります。旦那は精神障害2級です。それを理解し、結婚しました。 私が会社勤めし、わたしでは金銭管理ができないからとすべて預け、年金も旦那が管理しています。 体調崩したり、会社でパワハラなどで幾度か会社を辞めるにつれ、 お前のせいで家の生活が回らない等 自分は障害者だから働けないとずっと働いてません。 ...

弁護士回答
    4
  • 約40万円の立替え金を不誠実な相手から返してもらいたい。

無保険の車に追突事故をされました。事故の時は保険屋さんから連絡させると言っていたのに連絡がなく、問い詰めたら無保険でした。色々やりとりがあって、結局相手方の手配で車を修理したのですが、相手方は代金を払わず、修理が終わっても私は自分の車を引き取ることができなくなりました。相手方負担ながらも、その間代車のレンタカー代も毎日増えていきました。私は自営...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でのトラブルについて

昨日15:20頃県外へ用事があり、駐車場へ車を停めていました。(私は運転者ではありません。) 駐車場で、車(後部座席)から降りたところよろけてしまい軽く隣の車へぶつかってしまいました。 その際、傷がついてしまったみたいなのです。 その場で警察へ連絡すればと後から冷静になって思ったのですが、相手方は男性でとても怒っていて口調も荒く、名前と住所、電話番...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約の活用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車両保険を利用して自損事故の修理しました。 保険修理の内容に納得できません。 保険会社と修理内容について納得出来ない部分の話がしたいのです。 【質問1】 この場合この加入する自動車保険の弁護士特約は利用できますか?

弁護士回答
    1
  • エステで火傷を負った場合、慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンからコースを受ける最中にスタッフの誤った使い方で火傷を負わされました。その後エステサロンのスタッフと一緒に病院に行きました。エステサロンでは、病院代と移動する時に出るタクシー代など全額負担すると言ってます。エステで加入してる保険があるかないかは聞いてないから分からないですが、火傷を負った当時には保険証を持って無いと言ったらわざわざ家まで取り...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、慰謝料についてのご質問。

ベストアンサー

昨年、2件の追突事故(異時共同不法行為)に巻き込まれて、弁護士の先生に取り入っていただき交渉中です。 慰謝料をネットで見る限り、「自賠責基準」「任意保険基準」「弁護士基準」とあります。 例えば、自賠責基準ですと¥4200×… 任意保険基準ですと表から、弁護士基準でも表から金額が通院日数に応じて、大体把握することが可能です。 考え方として、自賠責基準慰謝...

弁護士回答
    1
  • 突然のことでおしえてください。

17歳の息子がバイク事故で亡くなりました。 T字路で左折をする際に転倒をしてセンターラインから少し頭が出たらしく対向車にひかれて亡くなりました。 当初、警察の方からは相手方から保険の代理人がくるので保険対応ができるとのことでした。 後日、相手方の保険担当者が来て書類を書いてくださいと言われて書類を書いて渡したのですが後日、相手方の...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転無免許ひき逃げ

ベストアンサー

友人が無免許運転で飲酒でひき逃げ事故を起こしました。20日拘留されており、弁護士さんからは初犯なので、執行猶予だろうと言われてます。 もし執行猶予がついたら罰金はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の不起訴時に泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 先週の月曜日、高速バスの車内で暴行を受けました。 私が常識の範囲内で座席をリクライニングしていたところ、後方に座っていた60代くらいの男性から右肩を強く叩かれ、その後、右腕(二の腕)を強くつねられました。その後、相手と言い合いになり、私が「座席を戻してほしいのであれば言い方を考えてください」と言ったところ、「言い方や態度なんて人に...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失傷害の裁判と流れについて

ベストアンサー

昨年末、主人が車同士で接触事故を起こしその場から逃げた事で後日、逮捕されました。その後検察での取り調べ後、起訴状が届き、一月後に裁判を控えています。相手はむち打ちで全治一週間でしたが、こちらとは関わりたくないとの事で、お見舞いをおくり、保険会社から、保険料が支払われています。主人は初犯で今まで事故もなく、免取後も大変反省しており、警察や検察でも...

弁護士回答
    3
  • 押しボタン式信号あり交差点で車対バイクの事故

【相談の背景】 4か月前に直進同士、交差点出会い頭で生まれて初めて事故に合いました。 相手:自動車、押しボタン式の信号があり(青)、時速30km程度で走行していたとのこと(制限速度40km)、ブレーキなし、事故地点より20mほどで停止、ケガなし 私:原付バイク、一時停止規制あり、一時停止後20kmくらいで進入、接触後、対向車線に飛び鎖骨脱臼、足首骨折の疑い、左...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者事故 当方加害者

ベストアンサー

自転車対歩行者 当方加害者です。 2日前に18歳の息子が自転車で飛び出してきた小学生の女の子とぶつかってしまいました。 怪我は肘を擦りむいた程度。当時母親も付き添っており警察を呼んで頂き適切な処置をしたと警察署の方から連絡がありました。 その後、女の子の親御さんに謝罪の電話をし、相手側もこちらも飛び出したのが悪かったのでお互い様です。以後気をつけま...

弁護士回答
    5
  • 大家さんの関係者が入居者に迷惑行為

集合賃貸アパートに住んでいます。 道路反対側に物件の大家さん宅があります。 その大家さん関係者(高校生)が、毎日ではありませんが時間帯関係なく 友達が来訪。 周りの道路は私道です。しかし、近隣住民や郵便配達員、宅急便など ある程度交通量があります。 そのような状態の中、スケートボードで騒いだり、学校でサッカーしている ようで、夜間でも平気でドリ...

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用時の免許証提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に友人と一緒にレンタカーを借りて運転をしました。 ただ、当時 自分の免許証を提示したかどうか覚えていません。 普通に考えれば提示していると思いますが、記憶が曖昧で不安に感じています。 運転は友人と私どちらも行いました。 事故や違反は一切なし。 車も問題なく返却済み。 現在までレンタカー会社から連絡や請求はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 人を轢いて慰謝料を請求されています。この場合、すぐに支払うべきなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年4月に、任意保険に加入していない車で人を轢いてしまいました。 夜道だったこと、車道だったこと、青信号の付近だったこと、相手がかなりの泥酔状態だったことから減点など法的な処罰はありませんでした。 その後しばらく時間が経ち2021年5月に、私が轢いてしまった人の弁護士から手紙が。 内容は、慰謝料として278万円の請求書でした。 この金額...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。この場合、20万円支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

A車とB車が交差点で赤信号の為、停車していました。その際、A車がよそ見をしてブレーキを緩めてしまい、B車の後部に接触してしまいました。事故後、警察との検証では、B車運転車に全く怪我はなく、B車の後部にも見た目はキズ一つついていない状態でした。しかし後日、B車側からA車側に対し、よく見たら後部に小さな凹みがあったので、20万円請求すると連絡が入りました。こ...

弁護士回答
    2
  • 事故の法的賠償責任は誰にあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 発生日時・場所 • 日時: 2026年4月 • 場所: 施設内のコインロッカー設置エリア 2. 事故に至る経緯 1. 施設側の規定およびスタッフの指示により、手荷物を施設内指定のコインロッカーへ預けるよう誘導された。 2. その指示に従い、荷物を預けてロッカー前(トイレ待ちの列)に親子で並んでいた。 3. 突如、近接するコインロッカーから「爆発音」が発...

弁護士回答
    1
  • 自分が原因で後続車にその後ろの車が追突

ベストアンサー

自車が誤って青信号で停車したことが原因で、後ろの車がさらにその後ろの車に追突されてしまいました。(自車は無傷です) 自分の不注意で事故を引き起こしてしまい、大変反省しております。 警察の方からは、必要があれば連絡すると言われました。 ・この場合どのような処罰がつきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車(私)対 原付バイク(相手)T字路での事故について

ベストアンサー

1月7日 17時過ぎに人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪いT字路での接触事故で、私がT字路の縦棒の部分から徐行し左右確認をしながら右折で出ようとしていて左側に注意を向けていたところ、左前部分に右側からきたバイクがぶつかりました。道幅は相手の方が狭く、制限速度はこちらが30㎞相手が20㎞。どちらにも一時停止の標識はなく、相手の方が直進です。 警...

弁護士回答
    2
  • 車(加害者)対人(自転車:私の母) このまま泣き寝入りしかないでしょうか

本年初夏の頃 車(加害者)対人(自転車:私の母)なのですが、すれ違いで車のミラーにぶつかり手を数針縫って その後リハビリを受けました  母は年金受給者なので特に収入への影響はありませんが 相手方がそのまま放置状態です。車対車であれば弁護士特約などあって 有利に話を進められますが 人(自転車に弁護士特約はないので)なので このあとどうしたら良いか...

弁護士回答
    3
  • ディーラーと車のトラブル。このような場合はどういった損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

新車を購入して1年。購入価格450万。意を決して初めて車を自分で購入。購入してからすぐにエンジントラブルで修理を2回依頼、1年たった現在、今度は信号で停止したらそのまま動かなくなる始末。事故にならなかったのが幸いでした。 新車で1年しか経ってないのに、こんなにトラブル続きでは納得できません。運転するのも怖いです。また、ディーラーからは女性にこのような故...

弁護士回答
    1
  • このままだと起訴になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨年10月に私の車とお相手のバイクで右直事故を起こしてしまいました。 状況としては信号の無い交差点で私の車が右折しようとし反対車線に侵入したところ前から来たバイクと右折途中の私の車が衝突した形となります。 事故直後の対応としては直ぐに警察に連絡、救急車を呼び救護をし、事故数日後にはお見舞いに行きました。 お相手の方は右腕手首の骨折で、保険会社は全...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について教えて下さい

ベストアンサー

損害賠償について教えて下さい。 ・慰謝料 ・病院代 ・交通費 ・休業損害 ①求職中の社会保険料 ②疾患の為に退職せざるを得なかった場合の逸失利益 ③診断書等の書類代金 ①~③は入りますか? また②の計算方法を教えてください それ以外に入る物はありますか?

弁護士回答
    2
  • トラック加害者 対 自転車被害者

ベストアンサー

トラック加害者 対 自転車被害者 3/1 11:16 私信号青横断歩道、自転車走行 トラック信号青、左折ウィンカーつけ、交差点にて一旦停止 停止したので、私発進 同時にトラック左折 驚いて私も左にハンドルきるも、間に合わず巻き込まれそうになり、自転車から飛び降り、自転車のみそのままトラック左側前方タイヤに巻き込まれる。 警察を呼んでもらい、その時は...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の過失割合と慰謝料について

業者の運搬用自転車と自転車の出会い頭の事故です。 私が一時停止線ありを徐行しながら走行し、左折したときに優先道路を右側走行する業者の運搬用自転車とぶつかりました。 ぶつかったはずみで私は右足で踏ん張りながら倒れ、足を負傷し痛みを訴え続けていましたが、相手は怪我なく私を無理矢理起こして警察にも連絡せず連絡先も言わず私を残してその場を去ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 同一方向を走っていた車とバイクの接触事故

数週間前に私の車とバイクとの接触事故をおこしました 法定速度内で走っていたのですが、左側から抜いてきたバイクが居る事に気づかず車の左前方が当たりました 相手はヘルメットをかぶっていなかったらしく頭に大怪我をして集中治療室に入っています 病院へ謝罪に行ったのですが親族の方が話も聞きたくないと返されてしまいました 刑事裁判になった場合の過失などは...

弁護士回答
    1
  • 自賠責法第7条④の保険証明書の交付

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 人身事故で民法の特別法である自賠法が適用される場合は 過失の有無のみが立証責任が加害者側になるとのこと、理解しました。 それで有斐閣ポケット六法のP718自賠法の第7条④なのですが 「保険契約者は、自動車損害賠償責任保険証明書が滅失し、損傷し、又はその識別が困難となったときは、保険会社に対してその再交付を求める...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の自損事故、人身傷害について

自動車保険の人身傷害について質問します 自損事故で物損と怪我をしました 人身傷害に加入しているので、通院日数で計算する慰謝料は支払われるそうです そこで質問なのですが、通院中でも、保険金の仮払い制度? (1ヶ月ごとに精算して支払われたりする制度?)は慰謝料にも適用されるのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 被害者請求で診断書と診療報酬明細書を医師が保険会社に出しているから再度出せないと断られ困っています。

【相談の背景】 交通事故で自賠責に後遺症障害の被害者請求をしています。 弁護士に依頼しているのですが、弁護士から自賠責の方から追加で診断書と診療報酬明細書を私が書いてもらってくるようにと言われ、病院に行き医師に書いてくれるよう依頼したのですが、毎月保険会社にだしているから、再度書いて渡すことができないと言われました。 弁護士には医師から言われた...

弁護士回答
    1
  • 病院敷地内での転倒でアキレス腱を再断裂。病院の責任の有無や、入院費•手術費用他の請求はできるのか

*交通事故カテゴリではありませんが、どこに登録すべきか不明なためご容赦ください。 ─────────────── 8月下旬にアキレス腱を断裂し、入院•手術しました。 手術後3日目に退院しましたが、もちろん退院時は松葉杖を2本使い、片側の足のみしか使うことができません。 ◆手術1週後の診察にて 手術から1週間後、経過を診てもらうために病院へ行きました。この日は生...

弁護士回答
    3
  • 保険会社で出ない分の車代の実費を加害者に請求したい

ベストアンサー

母が車を右折をしようと停車中二台後ろの車が前を見ておらず ノーブレーキで突っ込んできて 車は廃車、身体は鞭打ちになってしまい、毎日リハビリ通院しています 相手の保険会社はレッドページの車の費用時価額の35万しか出ないと言っています 母の車はFITでH22年式 中古車で同じ車のタイプ、近い走行距離で探すとどれも約100万で販売されています 全損で修理すると65...

弁護士回答
    5
  • ディーラーと保険会社の見積書の差。

【相談の背景】 車の物損事故にあい加害者の保険会社から修理費の提示がありました。ディーラーの見積書と開きがあります。保険会社は半損扱い。ディーラーは全損扱い。因みに弁護士特約は付けていませんでした。今、現在、車は修理しないのに板金屋に置きっぱなしです。示談成立まで車の処分は出来ないと思います。事故車輌は損傷が酷いので走行不能です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 地役権を持つ私道で、工事車両を避けようとして自損事故を起こしました。

ベストアンサー

昨日、地役権を持つ私道に隣の家の工事車両が駐車されていました。その車を避けようとした結果、自宅の段差にぶつける自損事故を起こしました。 私道は住人数名で地役権を設定しており、駐停車を禁止することが契約書に明記されていました。隣の家の工事の際、業者が挨拶には来たのですが、自宅から出入りする際に困る位置に駐車され、出入庫の際もほとんど車両を移動して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから