7,517件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内暴力。責任のとりかたや慰謝料請求について

ベストアンサー

夫からの暴力で怪我の後遺症やPTSD症状があります。 DVとモラハラが横行し、些細な事から口論、 最終的に暴行を受けていました。 数ヵ月に一度だったものが、月に一度起こるようになりました。 暴行は、 肩をつかみ身体を床や壁に叩き付け続ける 首を絞め気絶させられる 平手打ちで何度も殴られる 腕を折るために羽交い締めにされる 顔を鷲掴み引っ掻かれる ...

弁護士回答
    2
  • 被害者の弁護って?

ベストアンサー

唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険とかで治療費や慰謝料は対応できないのですか?

【相談の背景】 10日前に知人の車に乗車し、高速道路を走行中に渋滞している列に追突した為にケガをしてしまいました。ところがその知人の車が任意保険に加入しておらず、病院とかで治療したいのですが、相手は止まっていたので過失割合が10:0だと言っているようで相手の保険会社と知人がどの様な話し合いをしているかも分からず、昨日は悪いけど保険証でやってもらえ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの慰謝料等について。書類等の書き方

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害者になりました 警察に相談に行き被害届は出さなかったものの 警察の方が引っ張ってきて(顔見知りの犯行だったのですぐに連れてきてくれました) 聴取、厳重注意などの対応をしてくださり 私も加害者とその親とも会い連絡先の交換をしました。 こちらとしては15万ほどの慰謝料と接近禁止を要求したいと思っています 後々言った言わないと揉め...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金納付確約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、ある事故の被害者です。 現在は、双方弁護士さんへ正式に委任しています。 怪我当初、相手から私の入通院費用は保険で対応するからそれまで立て替えていて欲しいと言われ、保険会社の方からも立て替えて最後に清算すると言われていました。 現在は症状固定済みですが、通院期間中に保険会社へ同意書と相手へは第三者行為傷病届の損害賠償金納...

弁護士回答
    1
  • 前歴ありの14級認定。

H28.7月に追突被害に遭い。首と腰の疼痛、上肢、下肢の痺れで後遺症14級になりました。 弁護士に委任し傷害慰謝料110万、後遺症慰謝料110万、遺失利益5年で200万、自賠責から75万受け取り。347万を保険会社に請求しました。 H23.1月に首と腰の疼痛で14級認められた過去があり、今回は痺れでの認定です。 H27.8月からH28.4月まで自損事故で首と腰の疼痛で通院歴があり...

弁護士回答
    1
  • 風で捲れたのぼり幕のポールが頭に当たり、負傷したような状況について

ベストアンサー

状況:道路を自転車で走行中、店舗敷地内に設置されたのぼり幕が強風で捲れ上がった状態であることに気づかず、私が対向の歩行者を避け店舗側に寄った際に、のぼり幕の上下に設置された細い重りの鉄パイプのどちらかが当たりました。のぼり幕は風で上のほうに(高さ2mほど)捲り上がり気が付くのが遅くなりました。 店舗に文句を言い、警察を呼んでもらい警察に状況を説明...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。

ベストアンサー

息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...

弁護士回答
    4
  • 同級生に殴られた後の示談金について

ベストアンサー

先日、普段からふざけあいをしてる同級生から息子が殴られ、目頭を切開、鼻骨を骨折し、全治一ヶ月のけがをさせられました。 普段から髪の毛を引っ張り合いしてみたりしていたようですが、その日に限り、息子が髪の毛を引っ張ると、相手は顔面を3発殴り、倒れた息子をさらに数回蹴っていたところを先生が止めに入ったようです。 息子は手を出さずに一方的に殴られていたに...

弁護士回答
    3
  • 自賠責未加入と車検忘れての物損事故について

【相談の背景】 本日高速道路にて対物事故を起こしました 相手の車両は軽くへこんだくらいで、怪我等はありませんでした 警察を速やかに呼び、事情を説明している中で 車検切れ自賠責が切れている事が分かりました 今後警察聴取をい受ける予定です 【質問1】 どの程度の処分を受けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人的な賠償金請求の正式な書式についてや、注意点についてお聞き致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問数が若干ございますが、一部のご回答でも結構ですので、どうぞよろしくお願い致します。 ......................................................... 相手は福祉関係者で、私がそのサービスを受けて、半ば虐待のような形を受けました。 相手の事務所、名前などは把握しています。 ある弁護士から、賠償金は、法的のみならず、個人的に請求する...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ加害者です。刑事裁判について

お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びの前科から間もなく、危険運転致傷罪で起訴。執行猶予の可能性はありますか?

酒気帯び運転で行政処分の数ヶ月後、危険運転致傷で起訴。執行猶予の可能性はありますか。 はじめまして。 私は去年8月に酒気帯び運転で罰金刑を受け、免許証返納前の同年10月に飲酒をした後、人身事故を起こしてしまいました。 普段あまり走行しない道路を、逆走してしまった後、正面衝突してしまいました。。 被害者の方へは骨折などさせてしまい、全治4週間の怪...

弁護士回答
    3
  • もらい事故。こういう場合、念書は書いてもらえないのですか?

ベストアンサー

事故に巻き込まれてしまい、私は停車中だったので100:0で相手が悪いということになりました。 相手側の保険会社は、私の車が新車ということもあり修理代と代車代の他に10万円ほど支払うとは言ってくれました。しかし私は新車ということもありますが、まだ子どもが小さく何かあったら困る、心配ということもあり、事故が原因で後で車が故障したとか不具合が生じたとなっ...

弁護士回答
    1
  • 至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?

加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...

弁護士回答
    4
  • 犬に襲われた、慰謝料請求について

ベストアンサー

3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    5
  • 自転車での飲酒運転中に、ドア開放事故

【相談の背景】 当方 自転車、飲酒運転 先方 車道ではない道路にトラック駐車中(エンジンを切っておりハザード等なし) 夜間に飲酒後、自転車で帰宅する際、駐輪場を出たところの広場(車道ではない)に駐車中のトラックがありました。 トラック横を自転時で走り抜ける際に運転席ドアが突然開き、東方はドアに激突、自転車ごと転倒し全身打撲しました。 警察を...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での飛び石

高速道路を走行中、飛び石被害にあいました。 相手トラックは、二車線の右車線を白線を超え右側に逸脱し、 なぜか壁ギリギリに走行し、小石を巻き上げていました。 その小石が当方に当たり、 フロントガラス、フロントボデー、バンパー、ライトに多数の傷が付きました。 傷は右側に集中しています。 コーティング処理したボデーにもかなり深い傷があります。 そ...

弁護士回答
    1
  • 16歳同級生からのいじめ、暴行について

ベストアンサー

15歳の中学3年生男子の親です。先月末ある月曜日の放課後、息子が1週間にわたる学力試験の初日を終え帰宅途中の公園で友人(15)とおしゃべりしていたら、同じ学校の同級生(友人ではない)からいちゃもんをつけられ、約20分間にわたって一方的に殴る・蹴るの暴行を受けました。最終的にはその場にいた女子生徒の声で止まりましたが、診断の結果顔を中心に全身に打撲後があり、...

弁護士回答
    1
  • 示談金について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...

弁護士回答
    1
  • 物損事故修理費払えない

【相談の背景】 今日物損事故をしてしまいました、車両保険入って無くて修理費が一括で払えない 【質問1】 分割払いできるのでしょうか

弁護士回答
    10
  • 請求できるでしょうか?

職場量販店で休憩所にスーツを置いて業務についていまが、先日、私のジャケットを間違えて来て帰られてしまい、そのジャケットのポケットに家の鍵が入っていた為、家に入れず、鍵を交換することになってしまいました。 この費用は間違えて持って帰ってしまった人物に請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然のことでおしえてください。

17歳の息子がバイク事故で亡くなりました。 T字路で左折をする際に転倒をしてセンターラインから少し頭が出たらしく対向車にひかれて亡くなりました。 当初、警察の方からは相手方から保険の代理人がくるので保険対応ができるとのことでした。 後日、相手方の保険担当者が来て書類を書いてくださいと言われて書類を書いて渡したのですが後日、相手方の...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による公判請求について

ベストアンサー

酒気帯び運転で検挙されました。人身物損共に事故は無く数値は0.15です。逮捕・拘留もありません。過去に酒気帯び検挙歴はありませんが、スピード違反にて罰金刑を4回程受けています。最後の罰金の際に免許取消になり一年後免許を再取得、その後20年間軽微な違反三回で、今回の酒気帯び検挙となりました。現在、検察からの呼出を待っている状態です。やはり公判請求の可能性...

弁護士回答
    5
  • 乳幼児の飲食店でのやけど、損害賠償慰謝料について

生後7か月の息子が飲食店で配膳時味噌汁がかかり手の甲にやけどを負いました。飲食店側の対応も悪く、店員は慌てて店長に報告に行くのみで謝罪や応急処置はせず、同席していた家族でドリンクバーの氷を準備したりトイレの水道まで行き、冷やしました。数分後店長が氷を持ってきましたが、すぐに水ぶくれができてしまったので救急受診しました。その後の通院で、痕が残る可能...

弁護士回答
    6
  • 後遺症について。そろそろ症状固定されては?

昨年10月に交通事故で怪我をしました。 現在も整形外科に通院しリハビリを行っています。先日相手方の保険会社さんから連絡があり、そろそろ症状固定されてはと言われました。 Dr.は今ここでリハビリをやめると確実に悪化するからもったいない。せめて10月までリハビリした方がいいとおっしゃっています。 怪我は鞭打ちと頚椎ヘルニアで、左腕の握力と筋力の低下と首の動...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?

ベストアンサー

被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?

弁護士回答
    4
  • 自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて

昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で後遺障害が三つ残りました

職場(飲食)のチェーン店の人達四人でその中の一人の家で飲んでいました。その中で一人が店の悪口を言っていたので『仕事があるだけ恵まれてると僕は思いますよ』と言うとその人は怒り出し『表に出ろ!』と言い出しました。私は制止したのですが顔に何度も唾を吐きかけられて仕方なくその部屋を出て着いていきました。 私は唾の付いた顔を拭っていたのでどこに連れていかれ...

弁護士回答
    1
  • 故意では無い怪我をさせられた

【相談の背景】 先日酔っ払い(一応知り合い)にふざけて体当たりされ、足の打撲と軽い捻挫をしました。診断書はまだ貰っていませんが1-2週間位だと思います。 相手は謝ってくれ、病院代払うね!と言っていますが病院代だけですか?そこに誠意を感じず、請求出来るものは全部したいです。 明後日から飛行機で旅行でキャンセル料掛かるのでキャンセルも出来ず痛い中行って...

弁護士回答
    3
  • 相手を訴える!裁判妥当額は?

2014年12月に事故に合い相手より物損に関し訴えられ弁護士を立てて相対しました。 結果本人尋問で相手の言い分が相違点だらけでした。閉廷後、即座に裁判長によばれ70:30でどうか?と言われましたが、 弁護士とそもそも最低でも9:1だと会話していたこと此方が被害者であるにも関わらず被告とされた事を訴えたところ、 裁判長からは75:25までならと言う事でしたので渋...

弁護士回答
    3
  • 加害者弁護士からの受任通知

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。現在通院中で治療費は未だ貰ってません。 加害者の両親から電話があり弁護士に依頼しましたと話がありました。 私は代理人を準備しただけで話相手が変わったとしか思ってません。 その後に弁護士から電話があり受任通知を送りたいので住所を教えてくださいと弁護士事務所の人と話をしました。 私は住所を教えました。 そもそも受任通知とか? ネ...

弁護士回答
    4
  • 保障を任意保険から労災に変える利点は?

ベストアンサー

私は被害者の立場ですが、今は相手の任意保険から保障を得ていますが、これから労災に変える事による利点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 医療裁判

医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...

弁護士回答
    5
  • 豊胸手術後、麻酔中毒により受けた精神的被害を損害賠償請求できるでしょうか。

豊胸手術後、麻酔中毒により受けた精神的被害を損害賠償請求できるでしょうか。 半年前、県内の美容外科で脂肪注入の豊胸手術を受けました。背中から麻酔を行い下半身麻酔を行い両足から脂肪をとり、その後両胸に局所麻酔をして採った脂肪を注入してもらいました。 施術は4時間ほどかかり、術後しばらく院内で休憩を取り主人に迎えに来てもらい帰宅しました。帰宅時めま...

弁護士回答
    1
  • 無灯火での右直事故での過失割合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子です。信号のない交差点で直進中にコンビニに入ろうと右直した車との事故を起こしました。後ろには未成年の彼女が同乗。バイクは友人から借りたものです。警察によると、無灯火だったようだと目撃者、相手の運転手からの証言があったそうです。スピードも制限速度以上だった可能性があります。 同乗者、息子共に救急搬送され、重症で入院して...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間 部屋への侵入 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 背景 ・兄弟間で金銭トラブルが発生。 どちらも成人済み。場所は実家 警察から「弟は危険のため、兄は実家を退去するように」と指示があり、兄は荷物そのままで一人暮らし ・兄は転売業を営んでおり、部屋には高価な転売用品が大量にある →被害届あり、火災保険会社とのやり取りの、41万円の振込履歴 ・兄はアダルトグッズを持っている。 →...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

初めまして、今更後悔しても始まらない 情けない罪で検挙されてしまいました。 今後の行く末を思うと、 仕事も手につかず、悶々とした日々を送っております。 法律には全く疎く、相談する相手もいませんので 専門家のご意見・ご見解をご教示下さい。 今回の事件は 無免許で運転中にスピード違反(速度超過21KM)で検挙され 交通機動隊の分署に連行され、調書を...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故から半年となります。赤信号停車時に後続車に追突され、初診時には頚椎捻挫と外傷性神経根症、1ヶ月後のMRIで頚椎椎間板ヘルニアと診断され、投薬とリハビリ治療を継続して続けてきました。 先日保険会社から連絡が来まして4月15日で打ち切ると言われました。 現在も痛みと痺れが残っているため、今後は第三者行為による健康保険の利用に切り替えて...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪 罰金と懲役刑について

お世話になります。 今年5月に当方の脇見運転により、赤信号にも関わらず、交差点に侵入し、歩行者と接触事故を起こしました。 先日警察より調書を取ると言われ警察署に行き、当時の状況や身の上話を聞かれました。 罪状は過失運転致傷罪で、 その際に、最悪懲役刑があるかもしれないと言われましたが、可能性は高いのでしょうか? 担当警察官いわく、つい最近同じ署...

弁護士回答
    2
  • 小学校 下校中 前歯2本折損 慰謝料

先日小学5年の娘が下校中に同級生に石を投げつけられ前歯(永久歯)2本折れました。この件について相手(加害者)が嘘の証言をしていました。学校にも中間に入ってもらい調査した結果、あまりにも悪質です。 この件についての治療費は実費だとして、慰謝料の相場を知りたく思っています。 ※当初 加害者側の言い分 娘が本来の、通学路を外れ違う通学路に行った。その...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。いくらくらい取れるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に友人と飲み屋で飲んでおり、店員とお客さんが揉めており仲裁に入ったところ店員に外に呼ばれて暴行をうけ、耳の一部を噛みちぎれ一部欠損をしてしまいました。 この時に直ぐ病院へ行き応急処置してもらいました。後日、手術し入院とのことでした。 手術内容は、耳の欠損している部分が自力では、再生しないためお腹の皮脂細胞を移植させ回復を...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

ご質問させていただきます。 当方 被害者 30代男性未婚 会社員 先方 加害者 40代男性 会社役員 数ヶ月前に電車内で酩酊した見ず知らずの男性に暴行を受けました。 その後、ホーム上にて当方が先方を押さえ込み駅員と警察を周囲の方に呼んで頂いた。 その最中に先方が当方に噛みつき脇腹にケガをしました。 警察では慰謝料の支払いを条件に和解書を作成捺印。 ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険について。

【相談の背景】 去年の11月に私が車、相手が自転車の事故を起こしてしまいました。相手は怪我をしており病院に何回か行っています。現在過失割合について揉めておりまだ過失割合は決まっておりません。ですがとりあえず怪我の治療費を私の自賠責保険から支払いすることになりました。 【質問1】 過失割合が決まってから自分の過失分だけ任意保険か実費で治療費や自転車...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりのような修理費の請求を全額支払わなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

ガソリンスタンドのアルバイトをしています。私は言いがかりだとは思うのですが、一週間前ぐらいからお店の人が言われて居たみたいで、私は今日そのお客様が来た事で知らされました。 そのお客様がディーラーに行くまで気がつかなかったようですが、ディーラーの方から傷とへこみが出来ていると言われそこに来る前に寄った場所でアルバイト先のガソリンスタンドがあり、そ...

弁護士回答
    2
  • 個人の損害賠償義務の有無について

(概要) 当事者(A君)を含む10〜15人ほどの団体のイベントにおいて、全員が小走りの状況の中で、A君が後ろから押されるように右前方を走るB子さんの背部に接触しその後B子さんは前方に転倒し右前腕を強打しました。 当初転倒による打撲と思われましたが後日右前腕の骨折であることが判明しました。 当初B子さんはA君も後方から押された結果であることを理解していましたが...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転車両に車をぶつけられ、その後、暴行を受けました

平成23年4月に、走行中、飲酒運転車両に車をぶつけられ、逆上した相手に胸倉を掴まれる・車に何度も押し付けられる・投げ飛ばされる等の暴行を受けました。 相手は、飲酒運転・暴行で逮捕されており、保釈金を払って保釈されております。 私は、事故後に救急車で病院に搬送され、現在も整骨院に通院している状況です。 先方より示談の申し出がありましたが、金額面...

弁護士回答
    2
  • 旅館の過失で薬を誤飲 過失と医療費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館に泊まった際に案内された客室の床に落ちていた薬を赤ちゃんが食べてしまい、救急搬送されて数日間入院しました。 旅館側は客室の清掃不備を認めて謝罪、しお見舞金を持ってきましたが、治療費はお支払いできるか上のものと協議中と言われました。 素人ですので初歩的な質問ですが、先生方のご回答お願いします。 【質問1】 相手が過失を認めて...

弁護士回答
    1
  • 車検、自賠責切れの車での軽傷事故の刑事罰

ベストアンサー

車検を忘れていて、車検、自賠責切れの車で自転車と接触し全治1週間のけがを負わせてしまいました。 運転免許は取り消しになると思うのですが、刑事罰はどのようなものになるのでしょうか? 相手方との示談は済んでいます。 先日検察に呼び出され、車検は忘れていましたと正直に言ったら、信じられませんねと検察官に言われました。私は起訴されて実刑となるのでしょう...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから