27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げされたと請求されてます。

ベストアンサー

一年前に父親が他界して、その時に原付のバイクを誰かに売却したみたいです。その買った人が名義変更しないでいたらしく、今になって一年前にバイクに当て逃げされたと請求が来てます。弁護士に依頼したらしくて請求されてます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 免許不所持で職務質問を受けました。

免許の更新をせず、運転して警察に職務質問されました。5年前にも同じ事をして実刑を受けてます。警察署に行った際上告書だけ書いて帰されました。明日警察に行くのですが、どのような処罰を承けるのでしょうか❔ ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 運転代行依頼時のトラブルについて、決定的な証拠がなくても賠償してもらえるのか?

ベストアンサー

先日、お酒を飲んで代行を頼みました。 翌朝、車を見るとバンパーが外れかかっており、バンパー底部に明らかに何かに引っ掛けたあと無理やりバックした形跡が認められました。(この事については板金屋さんも確認しています。) バンパーの破損具合から破損した際には必ず気がつくようなキズですが、当方にはそのような記憶はなく、代行業者が預かり用の駐車場から飲食店ま...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません

ベストアンサー

それでは…相手側が打ち切りした時点での生活の補償はないと考えて良いのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 飲酒で自転車に乗った際、ひき逃げにあった場合。

ベストアンサー

飲酒をして自転車で帰っている途中にひき逃げにあいました。 意識を失い病院で骨折と診断を受けましたが、警察の方が飲酒で自転車に乗っていた場合罰金100万円となるので被害届けは考えて出した方がいいと言われました。 そのため病院の医療費は自費で支払いました。 被害届けを出さないとひき逃げでも捜査はしてもらえないものでしょうか? また医療費だけでも被害届け...

弁護士回答
    3
  • 野生のイノシシを自動車で故意にひき殺す行為について

野生のイノシシを自動車で故意にひき殺し、死体をその辺りの山等に遺棄した場合どのような罪に問われるでしょう? 鳥獣保護法や廃棄物処理法に違反したことになりますか?

弁護士回答
    8
  • 医療ミスの損害賠償請求金額に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がさいたま市のとある病院で耳硬化症の治療のために1年程前に手術を 行いました。その際、医師側のミスで人工アブミ骨というものが合わず、 耳を開口したまま4時間以上放置され、母親に味覚障害が残ってしまいました。今回、医師側も医療ミスを認めており、謝罪を受け、記録も残っております。 【質問1】 害賠償請求した場合、認定されうる金額...

弁護士回答
    1
  • 暴行、障害事件の際の慰謝料及び起訴の有無

【相談の背景】 3日前に居酒屋で泥酔しまして、 お店のスタッフとお客様と口論になり手を出してしまいました。 怪我の程度はうっすらあざが出来ているそうです。(もう一名の方は怪我なし) 警察もきましたが連れて行かれる事はありませんでした。 反省していて落ち込んでいた所、昨日被害届を出すと言われており、 示談にするなら40万との事でした。 内訳は不明です...

弁護士回答
    3
  • 特別基準恩赦に出願するべきか

質問させて頂きます。 私は医学生です。三年後に国家試験を受けます。 昨年、スピード超過による、赤切符を切られました。(この件に関しては刑事罰、行政罰を受け終わりました。) この場合、国家試験に合格した後の医師免許の交付が1ヶ月ほど遅れると聞いています。 私は今回の政令恩赦には適応がないことは承知してます。ですので特別基準恩赦に出願しようと考えていま...

弁護士回答
    1
  • フットサルの試合中での怪我の賠償責任について。

プライベートでのフットサルの試合中に相手の足の指2本を骨折させてしまいました。私がボールを蹴ろうとした際に相手の足に当たったものですが、ファールは宣告されず、流れの中で偶発的に起こったもので、故意でないことは双方同意している状況です。私の見解としては、足と足の接触はフットサルの試合においては十分に予測できることであり、また、故意でないことは双方が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の足場に接触 でも何か納得がいきません

買い物に出かけたお店の駐車場での出来事です。 お店の前に何台かの車輪止めのある駐車スペースがあるのですが、その車輪止めを利用するような形で足場が組まれていました。柱部分がある駐車場を避け車輪止めをめがけて駐車したところ、車輪止めまで到達するまでに衝撃音がしました。 おかしいな?障害物のない場所を選んで停めとのにと思い車の後方へまわり確認しました...

弁護士回答
    1
  • 任意保険、他車運転特約

ベストアンサー

任意保険、他車運転が使え無い理由 先日、雨の夜19:00過ぎに信号無視の自転車を跳ねてしまい相手は重症です。 翌々日早朝から出かける為に友人の車のを借りていました。自分の車のの保険を使おうとしたら他車運転が使えないと言われました。 直近1年間で10〜15回程度借りた事はあります。 他車運転が使えない理由はどのような事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険について

この保険は過失割合に関係なく 治療費、慰謝料等を 治癒もしくは症状固定の時点で自分の保険会社に申請して示談を待たずに全額補償して貰えるんですよね? その場合の慰謝料計算は自賠責基準に準じているんですか? また人身傷害保険を使用していながら弁護士基準での申請は可能なのか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 聞きたい事があります

ベストアンサー

オートマの場合ブレーキからペダルを話したら車は動き出しタイヤは回り始めますけど速度もほとんど出ていなくてすぐにブレーキを踏んだとしてタイヤが回り始めた時車の左のバンパーに引っ掛かったりしますか?また、引っ掛かったとして普通は転倒しますか?その時は、右の足よりも左の足の方が酷いケガになりますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 中学生の子供が小学生に怪我を負わせた場合の支払いについて

一週間程前ですが、市内の公園で中学三年の息子が小学5年生の男の子に肘の骨を折る怪我をさせていた事が昨日の昼に学校からの連絡で判明しました。原因は3メートル程の高さの場所にぶら下がって遊んでいた相手の男の子のズボンを脱がそうとしたところ、それを阻止しようとして片手を離し落下し怪我をさせたそうです。なぜ小学生と一緒に遊んでいるかというと、知的障害と言...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げとして訴えられる事象がありました。今後の対応方法をご教示下さい。

先日の午後郵便局の駐車場で、軽自動車の女性(50歳ぐらい)と車を停めている状態で口論になり、私が車で立ち去ろうとしたところ、車の前に女性が立ち塞がり、女性の前まで車を少し車を動かしましたが、接触していないはずなのに、接触したとジェスチャーをしていました。 その後女性が運転席側に回ったため、私はそのまま車で駐車場を出て、立ち去りました。 質問 1.こ...

弁護士回答
    2
  • スマホの弁償義務はあるのか?

雨の中、大型自動車を走らせていました。 左後方から自動二輪車が追い抜いてきた際に水たまりに入り、その水に混ざって小石が飛んで来て、その小石がポケットの上からスマホに当たった為、壊れた。スマホを弁償して欲しいというのが相手の言い分です。 こちらが自動二輪車を追い抜いたわけではありません。 自動二輪車が後方から追い抜いてきたのです。 確かにド...

弁護士回答
    4
  • 傍聴席への遺影の持ち込み

ベストアンサー

民事訴訟の傍聴で、遺影を持って傍聴席で傍聴することは可能ですか?裁判所の許可はいりますか? 教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 車を修理に出したら関係ない場所が壊れて返ってきた

ベストアンサー

エンジントラブルで修理に出したらエアサスが壊れて帰って来ました。 厳密にはコンピューターの異常らしいけど、スターターモーターを交換しただけでエアサスなどは触ってないと言っていますが明らかに左側が車高が下がっていて右が上がっているし走行時にゴゴゴと異音が… その後原因を調べてもらっても分からないと言われ今度は車高が全体的に凄く上がって返ってきました...

弁護士回答
    1
  • 自らの危険運転について。煽り運転、幅寄せ。

ベストアンサー

自動車専用道路の追越車線を走行中のことです。 追越車線が終わるのに気がつかず、無理な追越、更にはそれに伴うスレスレな幅寄せを行ってしまいました。幸い車同士の接触はなかったのですが、自分自身かなり悪質な危険運転をしてしまったと後悔しています。 そこで弁護士の皆様に質問です。 ①相手方、もしくは周囲の車がドライブレコーダーで一部始終を録画していたと...

弁護士回答
    1
  • 保釈金いくらですか?

1回目の保釈金が250万で16万ぐらい裁判所に預けました それで控訴してまた保釈しようと思ってます 次の保釈金はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 上申書の雛形について

第3者の人から自分が住民票に記載の家に居住していたという上申書が必要なのですが、その雛形をお教えください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で被告代理人弁護士が偽証した場合の対処方法について

ベストアンサー

民事訴訟で被告弁護士が偽造証拠を裁判所に提出してきました。民事では罰則がないとのことですが、対処法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。

【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...

弁護士回答
    3
  • 実況検分後の調書の件で。4/22に実況検分?

ベストアンサー

4/22に実況検分?後の調書?を約4時間かけて確認などしたのですが、調書を記入した後、家に帰りながら考えてみたら調書の記入した部分にたった一行程度ですが気になる文章があり 「なんとなく遠くを見ていた」という部分 →「前を見ていたが気付かず」 へ訂正出来ないかとずっと考えていて気になり相談させていただいたのですがやはり無理でしょうか?私自身特に「なんとなく...

弁護士回答
    1
  • 犬が手を噛んでしまい、入院されました。 慰謝料などについて教えてください。

ベストアンサー

ゴールデンウィーク中に、我が家の飼い犬がおばあさんの手を噛んでしまいました。 主人が犬の散歩中に、犬好きのおばあさんの所へ尻尾を振って近寄って行き おばあさんは手を出していませんが 何故か急に手を噛んだとのことです。 休日でしたが、診てくださる病院を探し私の車で行き即日入院となりました。 (救急車を呼んだ方が良いか被害者と相談しました) 3日入院...

弁護士回答
    1
  • 隣の車にドアをぶつけたことの対処について

ベストアンサー

駐車中扉を開けたら隣の車にぶつけてしまいました。よくみるととても小さな傷でお盆中と言うこともありモータースがお休みで 後日請求書を送るという話でした。 写真を撮らなかったのがいけなかったことをとても後悔してるのですが、 その後電話がかかってきてガソリンスタンドにだしたからとりあえず25000円かかると。傷が直らないから塗装かなにかをかえると...

弁護士回答
    4
  • 一年程前につけた元カレの車のキズの修理代について

一年程前に別れた元カレから、車の傷の修理代を請求されました。 内容は、一年程前に私がつけた車の傷(ブロックに擦って出来た左前方バンパーの傷)の修理伝票を送付するので、支払ってほしい、再来月車の乗り換え時期でディーラー側から傷部分のマイナス査定を指摘された、ディーラー修理は高くつきそうなので安い板金屋等探しに行こうと思っている、とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ミニバスの試合中に永久歯が折れる怪我がもとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供が活動しているスポ少のミニバスでの出来事なのですが、練習試合の中で子供同士が接触し自チームの子が永久歯の前歯を折る怪我をしてしまいました。 怪我をした子の保護者は同伴しておらず 怪我をした本人が前歯が折れたのは2回目だと言い、様子も安定していた為、そのまま練習試合を続け、帰りの引き渡し時に迎えに来た両親に状況を説明したと...

弁護士回答
    1
  • 旅行先で荷物が他の人に落ちた時の迷惑料・費用負担について

お世話になります。 先月私の両親に起きた事象に関してご教示ください。 実家の両親がバス旅行に出かけたのですが、バスが終着地に着いた時に解散となり、バスから降りる際に、座席頭上に入れていた荷物(カステラ3本程度:重さにして1.5kgぐらい)が前方の乗客の 頭上に落ち、トラブルとなっています。 降りる際はお互い急いでいたため、連絡先を交換したのみだっ...

弁護士回答
    1
  • 少年傷害事件の被害者です。慰謝料などの申し入れは被害者からするものなのでしょうか?

ベストアンサー

未成年の息子が暴力を受け、全治一週間の診断書をとり、告訴しました。 被疑者3人は、2か月後に逮捕され、今鑑別所に入ってます。 相手には国選弁護人がそれぞれ付き、謝罪の申し入れがあり、先程、加害者の保護者(3家庭)と国選弁護人立ち会いのもと謝罪がありました。が、納得のいくものではありませんでした。 というのも、私ども夫婦との約束の時間少し前に初めて事...

弁護士回答
    2
  • 加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料

ベストアンサー

加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...

弁護士回答
    11
  • ひき逃げになってしまうのでしょうか?

先日、ショッピングモール敷地内の横断歩道前で一旦停車し、左側の歩行者が横断する意思がないので、様子を見ながらソロソロと徐行し始めました。この時に右側から横断してくる歩行者に気づかず、助手席の妻の声で慌ててブレーキを踏みました。 歩行者は車を両手で押せえようと身構えていましたが、ギリギリのところで止まったように思えました。 その歩行者も両手を3回く...

弁護士回答
    3
  • 暴言を吐いてきた人に対して精神的苦痛で訴えることは出来ますか?

子供が車屋の駐車場に停めてある車にボールを当ててしまいました。(当てたときは私はいませんでした。) 私の子供では無いのですが、本人の親が来るまでの繋ぎとして(子供の友達だったので)謝ろうと思って現場に行くと子供がもぅ泣いていました。 車屋の人はとても怒っており、 私が来る前にその子に 「数十万はかかる」「お前じゃ払えんだろ」「親は呼ばれたら困る...

弁護士回答
    3
  • あおり運転について。責任性など。

ベストアンサー

私は運転し始めて1年です。 今日、帰る時、前の車がその前の車を追い越したので私も追い越して運転しました。 そしたら、前の車に急ブレーキを踏まれたり、左に寄って止まったと思って、追い越そうとしたら、急に右にウィンカーを出されて急発進されたので、ぶつかりにきたような気もしました。 私はパッシングとかもしてませんし、ロービームのまま後ろを走っただけであ...

弁護士回答
    2
  • DVDを証拠として提出する場合

ベストアンサー

ドライブレコーダーのDVDを、証拠としてだしたいのですが、DVDの表面の白い所に例えば甲3号証等と書いて、裁判所と相手方の分を提出すればよろしいでしょうか? また、DVDにはWMAファイルにしておくべきでしょうか?それとも、ビデオ形式にして入れるとすぐに再生される(セルビデオやレンタルビデオのような)ようにすべきでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 高さ制限バーでは問題なかったのに、車にキズが付いたことについて

自走式立体駐車場で高さ制限2.3Mと記載された標識の下に黄色いバーがあり、助手席に乗っている子供(中学生)に当たっていないかを確認してもらい、そのバーに当たら無かったので駐車場に入りましたが、入ってすぐになにかにあたっているのが分かりましたが、後ろから次々と車がきていたためそのまま走行していきました。その途中で引っかかった音がしたので、駐車をして確...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの廃車届け

こんばんわ。今日原付を知り合いから譲り受けたのですが、その知り合いA君は自分と住んでる地域が違います。でも県は同じです(^_^)/そこで質問です。A君に廃車申告書を書いてほしいのですが自分と住んでる市が異なる場合はA君は自分が住んでる市役所で書かないといけないのですか?それで新しく自分の名義にする場合ま自分の市の市役所に行かないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの写真流出による慰謝料の差異

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 四親等の委任状が必要。

成年後見制度の代わりに、四親等までの委任状をもらってほしいと云われたんですが、委任状を揃えるのは、自分でやるのか?または、司法書士とかに、頼めるんですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 故意ではないのに、転んで歯を負傷 慰謝料60万円はどうなの?

ベストアンサー

2年前、私の子供6年生が友達3人と歩いていると、後ろから4年生の子が走って、うちの子供の横を(僅かな隙間)抜ける時、足が当たって相手の子が転び 歯を折ってしまった、謝罪は直ぐ行きました。相手の親から差し歯10万*2慰謝料60万要求されました。 故意ではないのですが、飲むべきか闘うべきか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 代行の随伴車に車をぶつけられて修理代金を払ってくれない

ベストアンサー

代行の随伴車に車をぶつけられました。警察は入れました。後は双方でとの事で、相手が全部直しますと言い、請求書を渡しました。何度連絡しても保険会社から電話が来ず、最後には「保険を使わないで払います。」と言い、2ヶ月経っても払ってくれません。電話に出ない時もあります。 代行業者は任意保険が義務になったと思います。保険に入っているかの確認やこのまま払わ...

弁護士回答
    3
  • 道路整備の瑕疵(くぼみ)で怪我をしました。

深夜、道路を歩いていたところ、アスファルト部分と側溝(コンクリート)の境目に段差ができていて、そこで足首を捻って捻挫しました。 発生場所が自宅から遠方で、終電が近く急いでいたためそのまま帰りました。 次の日、役所に電話で怪我をしたため治療費を請求したい旨電話で話しをし調査するとのことで明確な回答はいただけませんでしたが、道路にへこみがあり段差...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求されてます。

知り合ったのが10月上旬、付き合ったのが11月上旬。 実はバツイチであると聞かされお付き合いしている男性が、本当は子供が2人おられる既婚者でした。 私と一緒になる為に、県外の私の所に家族には単身赴任と言う形で11月上旬に引っ越してきました。私が既婚者だと知ったのはこちらに来てからで、聞かされた直後に奥様ともお話しました。 付き合いスタートの時は私も結婚...

弁護士回答
    11
  • 当て逃げしたかもしれません

昨日当て逃げしたかもしれません。 わたしがバイクで車と車の間を すり抜けをしている時 コツッと音が鳴りました。 スピード的には一旦停止し 発進したときのスピードなので 10キロ満たないくらいです。 わたしのバイクを見る限り傷はありません。 気が動転しそのまま走り去ってしまいました。 質問ですが 1.警察署に後日報告に行っても 報告義務違反になるで...

弁護士回答
    2
  • 和解の場合の報酬について

ベストアンサー

民事訴訟で判決ではなく和解で終わらせた場合、報酬はどのように発生するのが一般的でしょうか? 報酬は、負けた場合はゼロ。いくらか入れば利益の何%と設定して契約しました。 ですが、裁判が始まってすぐに和解の話が始まり、私からはほとんど負ける内容での和解案を出しています。 最初の契約内容から、この場合、報酬はゼロだと思っていたのですが、最近になって、...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

どのような処分・処罰になりますか? 昨日、出勤途中の十字路で通学中の女子高生が飛び出してきて、自分の運転する車と接触しました。 慌てて車を停止し、女子高生のもとに駆け寄り怪我がないか声を掛けました。本人から「急に飛び出してこちらこそすみません。」と言われたが、こちらも何度も「大丈夫。」と問いかけましたが、本人から「大丈夫です。本当にすみませ...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の後ろからの自転車追突について

こんにちは、学生です 本日私が歩いていたところ、自転車に後ろから追突されました。 私の方は無傷で、相手側は転倒をしただけでした。 その後追突された私が急に出てきたからお前が悪い、と言い出しました。 状況は道路の端から右のごみ捨て場に移動をするところの横断中でした。 これは私が悪いのでしょうか?それとも相手が悪いのでしょうか? お手数ですが、ご回...

弁護士回答
    2
  • 電車内で足を踏んでしまいました

電車内で足を踏んでしまい、治療費を請求されています。怪我は打撲程度で骨に異常はありません。 相手は、自由診療をするとのことです。治療の完了時に合計の治療費を払うことになっています。その際、相手から治療費の再請求をしない確約を取りたいのですが、法的根拠となり得る書類はどのような内容を書いてもらえばよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の民事訴訟について

傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから