法律相談一覧
-
弁護士LAC基準について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、娘がひき逃げされ10日ほど経って、加害者が自首したと言う連絡が警察からありました。加害者との連絡で補償は保険会社を使うと言う事でした。 こちらは素人なので、私の弁護士特約を使おうと、保険会社に連絡したら、 LAC基準の弁護士じゃないとダメと言われたのですが、LAC基準とは何ですか?インターネットで調べても分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い時に相手に傘が当たってしまった事について。
ベストアンサー雨の降った日に傘を差して喫茶店から出たところ通行人がいて互い傘をさしてすれ違った際に傘の先が通行人の目に当たりました。こちらはぶつかりそうになったので避けようとしましたが相手が避けようとしなかった為歩道上でぶつかりました。その時はすぐにすみませんとお詫びしましたが 通行人は何も言わず立ち去りました。後日、喫茶店の隣にある私の職場に警察が来て誰かを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付で車に当たりそうになった
ベストアンサー原付で信号無視をしてしまい、車にぶつかりそうになりました。すんでの所で避けましたが、相手の方に住所とナンバーを知られました。 信号無視をして、ぶつかりそうになった場合、どのように責任をとればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に車衝突 見積りが安い
ベストアンサー店舗の所有者です 車に店舗自動ドア、柱、壁が追突されました。シャッターも壊されました 車の保険会社から連絡がなく工事なしで2ヶ月経ちました。保険会社は共済です 遅いと電話でいったところ、建設やさんが当初出してきた見積りよりかなり安く出してきました。工賃はともかくモノが安すぎるのです。自動ドアは30年経っていますが今までのものは厚いガラスでしっかりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為における損害賠償請求の相手方について
ベストアンサー先日、路上で鬼ごっこをしていた子ども(小学生)に衝突され負傷しました。 相手方は、子ども3名で鬼ごっこをしていました。 現在は、衝突してきた子どもの親が加入している保険会社と、示談交渉中です。 ご質問です。 ・子ども三名の共同不法行為が成立すると仮定した場合の話ですが、 損害請求の相手方を三名とする場合、損害全額の請求書を、それぞれ三名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の板金修理業者となり、訴訟すると言われています。
先日、車庫入れの際に車の後ろをぶつけてしまいました。修理工場での修理が完了し、車を引き取った後、修理箇所を見たところ、凹みが直っておらず表面だけが綺麗になっていました。業者からは、文句があるならお金はいらないから、他でやって貰えと言われました。 その様な修理の途中放棄発言だけでなくさらに、要求は増していき、他で修理する際は、同じ作業内容かつ業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブハウスでの怪我について。医療費の請求。
ライブ中に突然後から突き飛ばされ、手をついて倒れてしまいました。 手の痛みが激しかった為後日病院に行った所 右手の小指と薬指に繋がる骨が粉砕骨折と診断されました。 全治3ヶ月で骨を固定するための手術も必要との事です。 モッシュなどの文化についてはよく理解しておりますが、 医療費の負担が重すぎるためライブハウスに連絡を入れた所 突き飛ばしてきた相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償で必要以上に揉めたら
出先で自転車を三輪車に向かって倒してしまったので持ち主であろう住人の家のポストに置き手紙に何かあったら連絡下さいと書いてきたんですがその住人が何者かわからないのであまりやらない方が良いんですか?また、弁償しろと相手側から言われたら取り敢えず保留にしてどのくらいの弁償額が妥当か?弁護士と話し合ってから結論出した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不規則処分の場合…と他
ベストアンサー人身に切り替え、知らぬ間に警察は検察へ送っていました。 加害者の発言を知りたく地検へ閲覧申請するときに、不起訴と聞きました。 その後、加害者から お陰で40万近くお金がいった と言われたのですがー。 加害者の保険担当者にその話をしたら、罰金ですね と言われたのですが、 不起訴でも罰金はかかるのですか。 加害者のの車の修理代と言うことはないですか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガードレールの突起物(整備不良?)に車を擦ってしまった時の損害賠償請求について
ベストアンサー先日、市道の大型車通行禁止でガードレールにより道幅が狭くなっている箇所があるのですが、そこを普通乗用車で通行したところ、左側面に引っかき傷が付きました。 降りて確認すると、ガードレールの金属部が本来の位置とは異なる向きに曲げられており、いわゆる突起物のような形で通行側に出っ張っていました。 あきらかに金属疲労により脆くなっており、簡単に動くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者が未成年の場合の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年が加害者の場合の傷害事件について相談です。こちらは成人済みです。 先日の夜のことです。 公園にて、酔っ払った未成年に言いがかりをつけられ、相手が手を出して来ました。 口周りを殴られ、歯医者に行き診てもらったところ、歯が根元から折れていました。折れた歯は抜け落ちては居なかった為、今後骨と歯が自然治癒力でくっつくことを希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫発覚後の処置について
ベストアンサー結婚して3年が経ちます。30代夫、30代妻、子どもなしです。 夫の不倫が発覚しました。 仕事は病院薬剤師をしており、相手は同僚女性の薬剤師(既婚40代、子供3人)です。 約1年前から付き合っており、継続して関係を持っていました。女性側から言い寄られ、その気になって手を出したそうです。仕事帰りに30分会ったり、仕事だと行ってホテルに行ったり、出張を合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一本道歩道の端で止まってた私にいきなり老婆がぶつかってきて金銭請求されてます。支払い義務ありますか?
昨日、ある路上の建物側の端に立ってました。右と左どちらの道を使おうか考えていたのです。そこで右からおばあさんがいきたりぶつかってきました。 私と同じくらいの身長と体型です。 ぶつかったのは肩なのでが、私から見るとかなり大げさな勢いで飛んで歩道を通り越して道路に肩をぶつけたをようでした。 なぜこのようなことを言うかというと、ぶつかる瞬間の速度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました。
先日当て逃げをしてしまいました。 車で自転車を倒してしまっまのですざ、急いでいたのと夜で自転車も大したことないと思い、自転車が倒したのを直してその場を離れました。 その後、その自転車が結構壊れてたので、持ち主が被害届けをだしていました。 近くに防犯カメラはあるかわかりせんが、駐車場の中の駐輪場なのでドライブレコーダーなどはあると思います。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎中の帰り道トラブル
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願いします わたしは、キャバクラではたらいていまして、はじめてわたしの駅の近くまで送迎で送っていただきました。ナビでおくっていただいたので、ナビ通り、いったみたく、とても細い道に迷い込んでしまい、細い住宅街を曲がったりしながら送迎の方は送ってくれました。それよりも細い曲がり角で、他人様の家の壁の周りについてる石?みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来客が停めた車の損害について。
来客があり庭に車を止めていました。車を止めた場所近くに薪が積んでありその一部が倒れて車に傷がついてしまいました。この場合、車の傷を弁償しなければなりませんか? 請求されています。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償保険の補償範囲
レジャーで水上バイクにルームメイトと仲間10人ぐらいでキャンプに行っているときに 台車(ナンバーなし)に乗っているジェットにぶつかり坂道であったため動きだしルームメイトの車にぶつかりバンパーを破損してしまった場合 個人賠償保険の対象になるでしょうか ポイントは ・被害者は加害者私の家のルームシアしている 又当初保険会社の担当より個人賠責の対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改札機での物損の責任について
ベストアンサー駅の改札を傘を持って通ったら、傘の骨の部分が改札機の溝に引っかかって折れてしまいました。 駅で事情を話して、賠償してもらえるか確認をすると、機械が何かを起こした訳ではないので、 賠償できないと言われ、責任は私にある、という事でした。 改札を通っただけで壊れたのに、壊れた責任は本当に私にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法1048条に代表される時効の開始日の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 民法1048条(遺留分侵害額請求権の期間の制限)の時効の解釈について質問があります. 《遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から一年間行使しないときは、時効によって消滅する。》とありますが,どのような開始日《から一年間行使しないときは、時効によって消滅する》のかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどれくらい請求できますか。 歯科医の医療過誤
【相談の背景】 2年前、右下奥歯6番の深い虫歯を治療してもらいましたが、 型を取らずに削られ、樹脂で詰め物をされました。 噛み合わせをほとんど確認されず、 治療直後に詰めた箇所が高いと訴えましたが、「元々こういう歯でした」と急いでいる様子で言われ、帰されました。 確認しようとする素振りもありませんでした。 自宅で鏡を見ると治療されは歯以外全部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の相手方からの共有
ベストアンサー調停離婚成立後に関してのご相談です。 先日、無事に調停離婚が成立いたしました。(申立人は当方) 養育費、解決金など決定し、家庭裁判所より調停調書謄本も届きました。 その後、娘(高校生)より養育費が不足しているので補充してほしいとの連絡がありました。 ・このような要求は答えるべきでしょうか? ・また、相手方に差し止めの法的な訴えはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約書の内容及び作成時期について
ベストアンサー弁護士特約を使った場合は着手金という形にする弁護士が多いのですか? 委任契約書は訴訟前に作成しますか? 着手金の場合は、どのような内容が書かれていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です お客様の車を傷つけてしまいました。対処方を教えて下さい
ベストアンサーサロン経営しています。 先日お客様の車に突風が吹き看板が倒れてしまいました(固定されてなく出したりしまったりしてました) 保険に入ってるので保険で対応出来る事を確認して先方に連絡し、修理されるとの事で1週間位前に入庫されたそうです。 しかし、この保険が損害保険保険?当人同士で解決して示談金を支払います。というものだそうで先方の修理金額が車の評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放し飼いにされたご近所の犬を車で轢いた場合の過失責任について教えてください
ベストアンサー夜8時ごろ、ご近所能力方が飼ってある犬を車で轢いてしまいました スピードは出しておりません 暗くて何かの動物が車の前に飛び出して下に潜り込んだように思いました 一瞬ギャーという鳴き声がしたのですが犬とは認識できず、その時はイタチか何か?と思って通り過ぎました。 3分後くらいにやはり気になって戻ってみると、小型の飼い犬でした 飼い主さんが出てきて病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いの車で嘔吐してしまいました。
先日、職場の知り合いとバーベキューに出かけ、お酒に酔ってしまい帰り道送ってくれた知り合いの車で嘔吐をしてしまいました。嘔吐物は袋の中に出したのでシートへの付着は最小限にしたつもりでした。 翌日、メール後に謝罪に行ったところ、相手はかなり憤慨されておりクリーニング代金を請求すると言われました。クリーニングについては見積りをくださいと了解してその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送付嘱託と調査嘱託の相違
ベストアンサー文書送付嘱託と調査嘱託の制度の相違についての質問です。 例えば病院が有するカルテを提示して欲しい場合のように、すでにある文書の提示を求める場合は、文書送付嘱託で、病院が有するカルテには記載のない、医師の見解を当事者が質問状にして回答を要求できるのが調査嘱託と考えていいのでしょうか。 それとも文書送付嘱託でも、質問を明記することで、医師の細か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が自分の車で破損
ベストアンサー21歳以上なら保険適用の保険に入っています。2019年 年末に友達の家に車で遊びに行ったときに友達が出かける用事があるけど自分の車が使えないので貸してほしいといって乗っていきました。帰り際車のミラー同士がぶつかってしまい、ミラーが破損してしまいました。遅くなってしまいましたが今年の3月月末にミラーの見積もりを出してもらい払ってほしいと伝えたところお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされ犯人は特定出来ているが連絡ない場合・・・
約3週間前に良く利用するコインパーキングにて駐車中当て逃げされました。 幸いドライブレコーダーが当たった瞬間を録画しており、相手の車のナンバー車種もバッチリ残っいました。 すぐさま警察へ行き録画記録を提出。 後日車の持ち主と場所が特定できたのでこれから伺ってきますと迅速に対応して頂きました。 警察からは相手が任意保険に加入していれば保険屋から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ひき逃げ?当たり屋?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼児の子供同士のケガ
ベストアンサー幼児の子供同士遊んでいた時に、一緒に転んでしまい、相手の子供が後頭部をコンクリートにぶつけてしまいました。すぐに救急車で病院に行きましたが、容態が落ち着いていたため、自宅で様子を見ることに。 3週間後に痙攣の重積発作で入院になったと連絡がありました。 相手の親御さんは、小さい子供同士だから仕方がないと言われました。しかし容態が悪くなり、入院し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道の駅内での道路陥没による車の故障と破損
ベストアンサー公道から道の駅に進入した際に道の駅の道路が陥没してたのですが運悪く右前後輪がはまり 目視で確認出きるのはフェンダーとバンパーのズレがレッカー屋さんの確認でわかりました。 更に運転してみてバンドルがおかしい感じもします、普通に進入した運転で陥没の影響で車が壊れた場合道の駅の所有者である市に賠償責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容に、相手が違反した場合
ベストアンサーこんにちは。 相手が、離婚協議書に記されている事柄に違反した場合は、どの様に話を進めたら宜しいでしょうか? 離婚協議書には、 違反した場合には違反金を直ちに支払う。 と記載してあります。 双方の親族に接触、連絡しない。 と言う内容に対して、相手が違反しました。 その離婚協議書は、当時の弁護士が作成したものです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤での訴訟について
シャント人工血管(AVG)手術をして術後の検査や定期検査もしなかったことにより手術しなければならないほどの状態になりました。 この場合ですが、医療過誤で訴訟もしくは示談交渉した場合、いくらぐらい請求出来る者なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の飼い犬に噛まれた
通学中に、散歩していた近所の犬に太ももを噛まれました。小型犬で、こちらから何をしたわけでもありません。 深い傷ではないのですがその犬は狂犬病の予防接種を受けていないようです。 病院に行きましたが、何日かは通院しないといけないらしく 親も、そのせいで仕事を休まなくてはなりません。 飼い主は私が噛まれたとき呆然と立ち尽くし、通学バスにこの旨を知らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の関係の金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車にぶつかられ転倒 その後入院
ベストアンサー加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切での進路妨害・警察の対応にも疑問
■状況 踏切を通ろうと踏切内に進入したが、対向の車が踏切の出口の中心あたりに停車したため こちらは踏切から出られなくなり、そのまま遮断器が下りてしまった。 電車が来たが停まってくれたので衝突は免れた。 その後、対向の車がわきに避けたため、遮断器を押し上げる形でこちらの車を踏切内から出したが、 その際に遮断機と接触してこちらの車に傷がついた。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の車の修理代金請求
20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飼い猫 賠償金と被害金
受験生です。 野良猫を飼っています。 それで、引かれて死んでしまいました。 確か、法律で「動物をみだりに殺したり、傷つけたり、苦しめないこと」を破ると賠償金を払わなければならない。 ですが、野良猫で、外で飼っている場合、賠償金と精神的なショックの被害金は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの修理費用は請求できますか。
ベストアンサー知り合いにバイクの車検を依頼しました。車検代金と知り合いから請求された手数料を前払いをしました。 ところが、車検場でバイクを倒してしまい、壊れてしまいました。こんな時、バイクの修理費用は知り合いに 請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が盗んだバイク、無免許、当て逃げ
昨晩の帰りに、前に友達がパクったバイクを乗っていて帰り道に、前の車が左にウィンカーを出していて、ずっと私は止まっていました。なかなか曲がらないので進もうと進んだら、前の車も同時に曲がってぶつかってしまいました。もちろん、私は無免許です、、 バイクの鍵を抜き、メッチに入れてた荷物を全部持って逃げました。 車の人が警察を呼ぼうと携帯を触っている時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内転ぶ 親の責任 お店の責任
ベストアンサー量販店、百貨店、コンビニなどで、子供が走り回ってかくれんぼみたいな事をしたり 走り回って自分で転んで怪我をした場合など、 お店側に責任はあるんでしょうか? 親は見ておらず子供が転んで痛がって泣いてその声に気がついて駆け寄りましたが 転んだところは見ていません。子供に聞いたところ危ないよ。走らないでと言われたそうですが やめなかったようです。お店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。
【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人が自動車の左ミラーにぶつかり、そのまま歩いて行ってしまいました。
ベストアンサー先程、一時停止の道路上を自動車で停まっていたところ、人が左ミラーにぶつかってきました。 歩行者とのガードレールの無い車道の真ん中で停止しており、人が必要以上に車道に出てきました。 酔っ払っていたかは定かではありませんが、ぶつかった人は歩いたままチラチラ後ろを見ていましたが、そのまま歩いて行ってしまいました。ナンバーなどは気にしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院時の休業損害に関して
ベストアンサー昨年12月初め、勤務中にトラックに轢かれて大腿骨を骨折しました。初診時、全治3カ月の診断でした。現在入院中ですが、症状も良くなってきたので、主治医に相談をしてからにはなりますが、退院して復職(事務仕事)をしようと思っています。お教え頂きたいのが、退院後の外来リハビリに通った際の休業損害の扱いです。退院後も完治するまでは仕事をしながら外来リハビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
村田正人弁護士へ質問です。 以前、友人の損害賠償請求について質問した関連です。 友人が体調を崩し、弁護士事務所に相談に行けずにいます。 体調が思わしくない中、大変気に病んでいましたのでご回答いただいた内容について再度教えていただきたいと申しております。 「現在、進行しているのは、加害者との間で示談が成立しなけれ ば、自賠責保険金も支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから