27,450件見つかりました

法律相談一覧

• 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場に入る際に左折したところ、歩道に人などがいて当たらなかったか不安になりました。駐車後に見ましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②駐車場内で曲がり角を曲がったところや、駐車枠から出る際に左後方や右後方巻き込むかたちで当たったりしなかったか不安になりました。特に音や衝撃はありませんでした。 ③右折レーンで右折待ちしている車の隣...

弁護士回答
    2
  • 電動キックボード利用中のアルコール検査での不安について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 思いがけない出来事で不安になってしまったので相談させていただきたいと思います。 都内からLUUP社の電動キックボードを借りて帰宅していたところ、アルコール検問に会い基準値の0.15mgが検出されました。 その日は仕事終わりに友人と食事をしておりウーロン茶を飲んでいたのですが、私が離席している間に友人に頼んでもらった分のうちの一杯がウーロン...

弁護士回答
    1
  • 車についた傷と警察の連絡についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、相談させていただいたものです。 20日に車の助手席側のドア付近に 横に水平に直線10センチのよくみないとわからないきずと白い粉が あったこと、左側ライトの 下によくみないとわからない横直線的な20センチ位あり どこでついた傷だろうと わからず20日に気づいたので 警察に届けました。 その後についてですが 23日まで警察か...

弁護士回答
    1
  • 車側の問題が怪しまれる故障に保障期間が過ぎても無償対応してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 外車の故障修理に関する相談なのですが、3年半で走行距離20000キロ弱の4WDの車なのですが雨天時の低速走行中(10キロ程度)に後輪が不自然な挙動を起こし警告灯が点灯し、ディーラーに持ち込んだのですが修理費用¥70万オーバーの見積りが出てきました。(ディーラー側からメーカー側には無償修理の相談をしたと言ってますが) この車種が当年マイナーチェ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 切羽詰まってます。

前回、自身が居住している部屋に不法侵入された件で弁護士Aさんから警察の言う事は間違ってますと回答をいただきましたが、警察の態度は変わりませんし、県内法的機関各所に相談(無料相談ですが)しても相談途中であなた○○に相談電話した人ですね…と言われて、電話口の向こうの会話が聞こえてきましたが『話す内容が少しでも違ったらあなたの話はおかしいですね、と突っ込め...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号のため止まろうとした際に前を小学生が横断しました。その際に接触しなかったか不安です。そのひとはそのまま歩いていきました。 ②直進していたところ同方向の横断歩道を横断する人がおり、距離が近く当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③周囲を確認しながら進んでいたところ、前に人などがいて当たらなかったか不安...

弁護士回答
    3
  • 温泉施設での怪我(露天風呂でガラスの破片を踏みました)の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉の露天風呂でガラスの破片を踏んでしまい、従業員さんに話したところ、お塩をかけたら自然と出てきますよと言われ、あまりの痛みに病院に行ったところ破片を摘出する手術をすることに。 しばらくは安静にしなければならず歩けないため、お仕事も休まないといけなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取ることができますか?または慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 示談後、重篤な後遺障害が発生

示談後、重篤な後遺障害が発生致しました。健康保険でずーと治療継続して居りました。通勤災害でしたので、『労働基準監督署』に連絡しましたら、示談後ならば、『新たに後遺障害が発生した時より全て保険扱いにせずに、100%自費にして、労災保険で請求を挙げて、初めて労災かどうかを決める』その為『、主治医に再度後遺障害が発生した時を記入してもらい、以後100%自...

弁護士回答
    1
  • 車 ロードバイク転倒 非接触

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夕方5時ごろ、人通りの少ない裏道を徐行して走っていました。(その裏道は大通りにぶつかります。) 大通りを右に出ようと思いブレーキを緩め出した時に、右からロードバイクが左折してきました。またブレーキを緩めることなく、オーバーランのような状態で突っ込んできました。 接触はありませんでしたが、ロードバイクは急ブレーキをかけたのか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 縁石乗り上げ車放置!

【相談の背景】 車縁石乗り上げた放置 一週間後対応すると運転手はいっているのですが同乗者はなにか罪にとわれますか? 【質問1】 よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 当たっていないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど運転をしていると右後ろからガリっという音がしました。右のサイドミラーを確認するとその当たったかもしれたいものとは少し距離がありました。それなら心配しなくてもいいでしょうか? 【質問1】 当たっていないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を壊されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した車を、知人の過失により壊されてしまいました。 【質問1】 知人に修理代以外にも、請求できる事はありますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • バイクの登録事項証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 大型バイクを所有しています。登録事項証明書は誰でも取得できるようになっていますが悪用されないか心配です。 【質問1】 登録事項証明書を取れなくする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事の言葉に頼っても懲役期間はわからないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 担当刑事の言う「懲役○年くらいだから」という家族への説明はアテになりませんか? 【質問1】 刑事に懲役の期間を言われました。 背景に書いた通り、刑事にはわからないものですか?

弁護士回答
    2
  • 過失の割合の決定について

【相談の背景】 保険会社の過失割合と検察の過失割合ら違う場合があると聞いたのですが、本当か。 【質問1】 検察がきめる過失割合の根拠は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 所有する車の探しかた

ベストアンサー

【相談の背景】 車をぶつけられたと思います。 相手と話しても車は持っていないと言い張ります。 相手が所有している車を探しています 【質問1】 氏名、住所で車を探す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 通院二か月でむち打ちなのですが、後遺障害申請を考え始めました 【質問1】 MRIが無い病院なのですが、MRIを取りたいと頼んだら紹介してもらえますか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、真夜中に道路を飛び出してきた歩行者を轢いて怪我をさせてしまいました。 そのあと私は結婚して実家から引っ越したのですが、相手の弁護士から実家に損害賠償請求の催告通知?が定期的に届いてるそうです。 【質問1】 1.催告から6ヶ月以内に裁判上の請求をしないと時効は更新されないとの事ですが、もう時効は完成してるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 自身の人身傷害保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 センターラインのない道路で60キロ前後の走行。 相手が蛇行してきてこちらへ突っ込んでくるような形で主に右側ドアミラー損傷。 ドラレコ映像あり。 保険会社は双方同じで見解が0:100でこちらに非がないと判断されたが相手は受け入れず揉めています。 数日後に首のつっぱりを感じ病院受診しましたが、相手は病院代も持ちませんとの回答でしたので、自...

弁護士回答
    1
  • 友人に車をぶつけられた際の修理代

【相談の背景】 私自身の引っ越し時に私はレンタカーを運転し、友人に私が所有する車を運転してもらいました。 その際に友人が車をぶつけました。 【質問1】 この場合修理代を全額請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 首のエコーのデータの所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、病院にて首のエコーを撮って頂きました。 そのエコーのデータを渡して欲しかったのですが、断られました。 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか? 【質問1】 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか?

弁護士回答
    3
  • 売主の不完全履行で交換を求めたが現金を戻すのが会社の方針との事について

今年6月に新車で購入後(1ヶ月点検前)風入音が発生し販売店も音を確認し、誠意をもって対応させて修理させて頂くとの話だったが、結果風入音が直らず(預ける前の3ヶ月点検でも、お互いに音の確認している)10月16日に3日間の予定で代車を受け預けたが、原因不明との事で、そのまま預けたままになり、11月9日に(10日、同乗にて音が確認される)17日までに修理出来...

弁護士回答
    1
  • 車が何かに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で工事のため車線規制がされている道路で元の車線へ戻る際、前にクッションドラムがおいてあり、当たらなかったか不安です。 ②また歩道を自転車が走っており、道路から追い抜こうとしたところ、交差点にさしかかり、自転車が自転車用横断帯の上を走っていました。その時、よくは見ておらずミラーが自転車に当たらなかっただろうかと不安になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 第三者行為災害報告書について

【相談の背景】 第三者行為災害報告書が届きました。 業務中ではなく通勤中だったのですが。 通勤途中は業務中に入りますか? 入りませんか? もし業務中の場合は会社の代表者に記載してもらわなければならない箇所があります。 これは 私が請求されるのですか? 私の会社が請求されるのですか? 保険会社が請求されるのですか? 【質問1】 業務中ではな...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 求償金請求事件 教えてください。

【相談の背景】 6年ほど前まだ未成年の時に起こしたひき逃げでの治療費などで被害者の保険会社の方から求償金請求事件で訴状が出されました 【質問1】 この場合どーすればいいですか? 支払額の減額などできますか?

弁護士回答
    3
  • 故意にトラックが車をぶつけ、逃走して捕まったのですが。

国道を走行中に後ろの6トントラックがアオリ、さらに横に来て幅寄せをし挙句、私の前方に体当たりして無理やり進路変更して、そのまま逃走したのですが、警察が捕まえて私は8ヶ月リハビリ、治癒を行いました。幅寄せや体当たり、そして逃走した相手にその行為に対して慰謝料を追加できますか?。できるとすれば幾らになりますか?。どうかご教授のほどお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に追突されて

現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自転車の危険運転に対する法的対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の歩道を自転車が勢いよく走ることが度々あります。今夕目撃したのは、中学生くらいの人が加えて逆走までしていました。普段なら「危ないなぁ~」と思うに留まりますが、今夕の場合、自宅から数軒のご高齢者が外に出ていたのですが、その方とぶつかりそうになっていました。実際にはぶつかっていません。今夕の中学生が、これまでで特に危ない運転に...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車にぶつかってしまった場合は、大人になるとどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、一度、友人たちと、自転車鬼ごっこをしていました。 最初は、危ないと反対をしたものの、結局強制的にやらされることになってしまいました。そして、運悪く、逃走車になってしまい、逃げているところ、自転車ごと、車にぶつかってしまいました。 そして、友達は、「謝りに行かないと」となり、僕たちは、謝り、親にも相談して、警察沙汰には陥りま...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場の設置物撤去を依頼するも拒否され、後日その設置物に車を擦ってしまう。

【相談の背景】 アパートの駐車場から道路へ出る際に、側溝への脱輪防止目的だと思うのですが、U字を逆さにしたようなガードレールがあり、これを危ないから撤去してほしいと、アパートの管理会社にお願いをしていました。しかし管理会社は対応できない の一点張りで、大家に相談しようにも、大家から管理の一切を任されているからと取りつぎもしてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 人様の車にぶつけたがキズを確認出来ないまま修理代を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場の駐車場で人様の車にスキー板をぶつけてしまいました。 スキー板にはラバーガードがしてあり、ぶつかったところ周辺を3人(わたし、同行者、相手の車の所有者)で探しても、キズを目視することはできませんでした。 かなり真剣に見ました。 しかし、高速道路を走行後で車は汚れており、「汚れててキズが見えないのかもしれない。修理するこ...

弁護士回答
    1
  • 免許更新遅れと運転中の携帯使用に関する相談

【相談の背景】 家族旅行でレンタカーを借り、運転していたところ、道がわからず携帯のナビを見ていると、警察に捕まりました。その際、免許更新が5ヶ月されていないことが発覚しました。私自身、更新の通知を見た覚えもなく、免許の有効期限が切れていたことに驚き、戸惑っています。 とりあえず旅行先の警察署で事情聴取があり、地元の警察署に引き継がれることになりま...

弁護士回答
    2
  • 鉄道会社による損害賠償についての相談:うつ病での減額要因は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月24日に主人(うつ病にて精神障害者手帳3級保持)がJR南武線の踏切内に寝転び、自殺をはかりました。幸い電車がくる直前で怖くなり立ち上がったのですが間に合わず、右足が接触し全治2.3ヶ月ほどの骨折で現在入院、リハビリ中です。 損害賠償について、昨日警察の方から電話がありJRの担当の方に電話するよう言われ、先程名前と住所、電話番号をお伝え...

弁護士回答
    3
  • バイクの凹み損害についての修理費請求の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐車場に停めていたバイクに、5月1週目から放置されているバイクが、覆いかぶさっていて、凹みの損害を受けました。 相手の保険会社は「自然災害と考えられるので、支払い要件に該当しない」として当人同士での解決を促してきました。 しかし、相手方と連絡を取ろうにも「弁護士」を通じて連絡してください。 「当方に落ち度はありません」...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車に対する本人少額訴訟を起こしたい相談。(こらしめたい)

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家族が所有する駐車場に、無断駐車をする人がおり、 対策してほしいと妹から相談されました。 対策として少額訴訟を考えております。 ただ、弁護士費用の方が高くなると分かっていますので、 訴訟の社会経験もしたく、本人訴訟を考えております。 状況の前提は以下の通りです。 ・1年前から無断駐車しているのに気づき、おそらくその前から...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額が不明な状況で弁護士に相談することは可能ですか?

【相談の背景】 学校内で起きた子供が怪我をさせてしまった事に対して、損害賠償を請求すると言われていますが、まだ通院中との事で損害賠償金額を提示していただいていません。 損害賠償金がわからない場合でもこちらが先に弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか? 額にもよりますが、損害賠償金額を払いたくないわけではなく金額が妥当なのか心配なのと、直接やりと...

弁護士回答
    3
  • 車を運転中、歩行者との接触未遂で相談です

運転中、携帯電話を操作してしまい、歩行者にぶつかりそうになりました。歩行者に気づきとっさに避けており接触はないと認識しています。同乗者曰く、こちらの車の接近に気づき歩行者も驚き避けているそうで、同乗者も接触はないとの認識です。 歩行者との通過後、ミラーで歩行者を見ると転倒もしていないので歩行者には声をかけずに通過してしまいました。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 車やミラーがかすったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ、右側に人が歩いており、左側に民家の生け垣があり、人や民家に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。またその人はそのまま歩いていしました。 ②交差点を左折する際に右側から自転車がきて、自車後方へ向かって走っていきました。すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っ...

弁護士回答
    1
  • 代車とカーポートの修理代。責任の割合は?

【相談の背景】 車載カメラの故障修理で自家用車をディーラーに預け、代車として借りたのが軽バンといわれる荷室の広いタイプの車種でした。人を乗せるだけなのでこちらから荷物が積めるような車を頼んだわけではありませんが、用意されていたのが軽バンでした。 7人乗りの普通自動車しか運転したことがなく、軽バンにどのような注意点があるかも知らずキーを渡され帰宅...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ隣の車線の車が突然こちらの車線割り込んできました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向車線で右折待ちしているバイクのそばを通過する際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場を進んでいたところ前を人が歩きましたが、その際に接触しなかったか不安です...

弁護士回答
    5
  • 自転車の運転について

【相談の背景】 スマートホンを持って自転車を運転すると画面を見ていなくても違反になってしまうのでしょうか?? 【質問1】 スマートホンを持って自転車を運転すると画面を見ていなくても違反になってしまうのか??

弁護士回答
    2
  • 進路妨害の証拠の取り方や方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者の進路の妨害する車両を訴える時の、基本的な証拠の取り方を教えてください。 【質問1】 進路を妨害する行為を訴える

弁護士回答
    1
  • 略式起訴期間での質問

【相談の背景】 7/7日に簡易裁判所に略式移送されました 【質問1】 そこから1月、被害者通知をするようになっていますが連絡はありません 略式起訴は時間がかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 新たな弁護士に委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日付にて、現在委任していた弁護士を解任しました。 【質問1】 新たに他の弁護士に委任するタイミングは解任後、何日したら宜しいでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死傷罪で刑務所に入るのは、どういった場合に有り得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死傷罪で刑務所、また禁固に入る確率はどのくらいですか? 【質問1】 ①過失運転致死傷罪では、どういった場合に刑務所、または禁固刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をされた後の適切な対応。

【相談の背景】 煽り運転をされました。ドライブレコーダーでその記録(ナンバープレート確認済み。)があります。 この後の対応はどうすればいいですか? 【質問1】 煽り運転をされました、その後の対応はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから