法律相談一覧
-
労役場に関することです
ベストアンサー少し相談したいことがあってメールします。色々と金銭面とか他のことでバタバタしていて罰金の納付期限が過ぎてしまいました。この場合労役場行くのはすぐに突然やってくるものなんでしょうか? 何かそれとも通知があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めてでわからないので教えて下さい!
初めてやったのでやり方がよくわかりません…。いちを相談内容は書いたんですけどだれからも回答がきてなくて。 どうしたら弁護士さんから回答くるんですか? 教えて下さいm(。≧Д≦。)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 慰謝料はいくらとれるか?
面識のない人と口論になり道の真ん中で邪魔だから端に寄ろうとして背を向けたとたん後ろから突き飛ばされそのあと殴る蹴るの暴行をうけました。その時私は手を出していません。救急車で運ばれ目の下を8針縫い鼻も1mmほど曲がっている状態でした。診断書は鼻骨骨折、顔面挫傷、全治1ヵ月でした。 相手が反省し支払いもすると言われたので被害届は出しませんでした。事件から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファールボールによるフロントガラスの破損の修理代について
ベストアンサー【相談の背景】 8月初めに、公営の野球場で社会人野球チームの練習試合がありました。相手チームの打ったファールボールが、フェンスを超えて球場専用の駐車場に停めてあった私の車のフロントガラス当たり割れました。フロントガラスの交換修理をしました。 公営のグランドでネットやフェンスは設置されていました。 打った相手個人には賠償義務はないとの事で、加入され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触したりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①夜車で駐車場から出る際、一瞬モニターをみたため、その間に前に人などがいて当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②横断歩道を通り過ぎたところ、対向車側の歩道から横断歩道を渡って自転車が走っていきました。そのため、通り過ぎるときにその自転車に当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ③歩道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしてしまったかもしれない。
【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、傷がもし合ったら(強迫概念からなのか普段からも心配気味です)、と確認したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について
ベストアンサー以前も質問させて頂きましたが、その後に色々ありまして‥(バックれたと言う理由で)解雇と言う形で退職致しました。ちなみにバックれた訳ではなく『店主と従業員がいる前で』もう働く事が出来ないと話した上での退職?です。源泉徴収票も貰えず(確定申告出来ません)約12日働いた労働分の給料も貰えず(タイムカード等の労働を証明するものはありません。)以前の質問にも書きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中、社長より暴行
仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法事例。友達は処罰ありそうか
先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電動車椅子の破損、予測しない場所に予測しない物が置かれて居て接触した場合
共同住宅に住んでいます 私は車椅子(電動)使用の障害者です。 つい先日自宅建物のエレベーターを使用し1階へ降りたところエレベーターホールのエレベータードアより 約2mの位置に救急搬送用のストレッチャーが置かれて居てそれに車椅子でバックで追突し車椅子の一部が 破損しました。 エレベーターホールは広く約40平米程あります またストレッチャーは目の不自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 加害者 治療費、慰謝料の件
ベストアンサー旦那が泥酔で相手を殴り、鼻骨折、目の下のプレート粉砕と、かなりの怪我をさせてしまい、現在入院中です。相手はこちらにも子供もいるので告訴はしないって事で話は進んでいますが、治療費、慰謝料は払って欲しいといってきています。治療費は第三者の保険を使うということです。 100パーセントこちらに非があり、完治するまで償わなければいけないとわかってますが、1番...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災 慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー建設業です 3か月前、作業中に飛んできた資材に当たり左手を骨折しました 労災となり相手の会社から見舞い金5万円いただきました 現在は会社事務所にてデスクワークをしています もうすぐ4ヶ月経ちますが、手を使えず生活が不自由になったのはもちろん、慣れないデスクワークもあったりと、この4ヶ月失われたことがたくさんあるのであろうことを考えるといろいろな感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役期間は知ることはできますか?
【相談の背景】 数年前に元彼氏にストーカーなど、殺人になりかねないところまでされ、彼が初犯だったため懲役3年執行猶予5年で釈放されました。 今回別の事件を起こしたようなのですが、確証がありません。 現在も執行猶予期間になります。 【質問1】 捕まっているのであれば、警察など問い合わせた場合答えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 もし捕まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと不貞関係のダブルの慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 主人から全治4週間の怪我を追わされ傷害事件となり私は血だらけで警察に駆け込みました。通報対策で携帯電話を主人か姉に盗まれたので。今現在も主人は私の姉のとこに勝手に住民票を異動させ現在一緒に住んでます(不倫関係にあると思います)そこで全治4週間の怪我(骨折もしました)と不貞関係が証明された場合の慰謝料の相場が知りたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転中もし接触していたとしたら、後日連絡した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授いただ行きたいです。 昨日深夜車を運転中に歩道と車道の際に歩行者がいました。 その脇を通った時に結構近くを通り過ぎた気がしましたが、その時は車道の近くにいて危ないな程度しか思いませんでしたが、後からもしかしたら軽くでも接触してしまったんじゃないかと心配になってきました。 ぶつかった音や振動、車にもキズ、擦れ凹みはないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のすれ違い時に感じた音や感覚について、気にしなくて良いか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日と今朝のお話です。車とすれ違う際音や変な感覚がしました。しかし直接接触したような音や感覚ではございません。これなら気にしなくても良いでしょうか? 【質問1】 たまにでるこのような音は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と歩行者の傘が接触した場合の損害賠償について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 車を走行中歩行者の傘に擦ってはないと思いますが、擦っていた場合損害賠償とかそういうことになることはありますか? 【質問1】 相手がうずくまる等の事はなかったです。 勘違いが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約解任を考えているが契約書を紛失している場合、内容を確認する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在委託契約中の弁護士を解任したいと考えています。 契約内容を確認したいですが契約書を紛失しています。 【質問1】 怪しまれずに契約書の内容を確認する手段はないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度違反での警察連絡についての対応方法は?
【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実審について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 一審と二審は事実審、三審は法律審と言われています。 【質問1】 そうすると一審と二審の訴訟では、法律はあまり使わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
娯楽施設での怪我について
【相談の背景】 サッカー場のトイレが水浸しで転倒して骨折しました。 もちろん走ったりはしておりません。 【質問1】 施設側に清掃の責任はあると思い問い合わせたが清掃に問題はなかったと言われました。 どうすることもできないのでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が裁判で支払いが決まったのに、支払い拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で相手が支払いが決まったのに、相手が払わない。 【質問1】 裁判で相手が70万ほどの支払いが決まったのに、相手が断固払わない時は、どうしたらいいのでしょうか??諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視、後日警察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で、勘違いをして赤信号のまま発進してしまいました。 後続車の方がドライブレコーダーを警察に持ち込んだら、私はどうなるのでしょうか?? 【質問1】 後日警察から呼び出しがあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号で無視しました。
【相談の背景】 初めて赤信号で警察に捕まりました! 車通ってない状態で信号渡ってしまいました! 赤きっぷで切られました! 【質問1】 その場合裁判所に行かないといけないですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ちていた物を踏んだ
【相談の背景】 夜に運転しているとプラスチックのような物を踏みました。 引き返すと白い物が粉々になっていました。 そのまま帰宅しましたがタイヤに白い粉がついていました。 【質問1】 この場合何か責任を問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 毎日のように邪魔になる場所に駐車している車両を警察に通報したとします。 そして警察が来てくれたとします。 【質問1】 この場合、過去(通報前日迄)の駐車違反迄は証拠が無いので無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれません。
【相談の背景】 一週間ほど前にコインパーキングにて隣に駐車中のドアに扉をぶつけたかもしれません。 【質問1】 一週間後に警察に連絡をいれたら当て逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車する際に前に止まっている車の運転席で人が作業しており、当たらなかったか不安です。その人はその後そのまま車に乗り込みました。 ②駐車場の枠から出るため右折する際に前に車がおり当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。車に乗っていた人はそのまま降りてはきませんでした。 ③駐車場から出る時に合流する車線の隣の車線に車が走...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の発券機について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ショッピングモールの駐車場の発券機に車を近づけすぎて、ぶつけてしまいました。もともと沢山傷が付いており、自分が付けた傷があるかどうかもわからない状態だったためそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 当て逃げになりますでしょうか? また、損害賠償などは請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような行動を取れば良いでしょうか?
【相談の背景】 飛行機に乗ってる時に着陸の際に機内がどよめくほどのハードランディングに遭遇しました。その時は首に一瞬首にピリッとした感覚がありました。ただ痛みはすぐに消えました。 しかし、数時間後に首に痛みと張りが出てきて、当日に航空会社に事情を説明したら、通常の範囲内と着陸だったと回答があり、非を認める感じではありません。整形外科に行ったら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額から差し引かれる保険金
ベストアンサー現在、息子の習い事中の骨折及び後遺障害による損害賠償請求を考えているものです 。 当時主催者側から習い事を始める前にスポーツ保険に加入するよう言われ、掛け金は実費で保険に加入しました。 その保険会社から先月後遺障害認定を受け、保険金を振り込んでもらいました。 そこで質問なのですが、その保険金は損害賠償請求額からは差し引かれてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をどかしてくれ!と言ったら他を回ってくれ!
【相談の背景】 中学校の校庭を囲む様に防風林が立っていてそれに沿うように道路があります(市道で間違いないです) 中学校に頼まれた植木屋が伐採、運搬してました。 軽トラに積み込みの為に3分とか停止しては、少し移動してまた停止して 積み込むしてました。 道幅が狭いのですれ違いは出来ません。 私が自宅から出て、クラクションを鳴らしたところ、 「反対側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足の手術、左右の足間違え
先日、末梢血管外科で血管の中が石灰化していて膝の裏を切開し、血管を切開 石灰化している部分を除去する手術を行いました。 その時、左足を手術する予定が確認ミスで右足を切開してその後左足を切開。 3時間から6時間の手術が9時間になり両足を手術されてしまいました。 間違えた時点で付き添いの家族にも相談なしです。 医師は手術が終わった後謝りに来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ミラーなどが当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で左折した先で対向車がおり、少し左側に寄りながら直進しました。 すると、よく見ていなかったのですが、左脇に道路から黄色い筒に包まれたワイヤーのようなものが出ていました。 その際に音はしなかったと思いますが、接触していないか不安になりました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触でも過失になるのか→自動車関連
ベストアンサー【相談の背景】 よく車を運転するのですが、仮に歩行者や自転車が自分の車の走行に驚いて怪我などした場合は一切接触してない場合でも過失、加害者になるのでしょうか? 【質問1】 見通しの悪い十字路などで歩行者、自転車が接触しそうになる場面をみたので気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険の弁護士特約について、ネットニュースで具体的に何社か名前が出ており、弁護士さんに報酬が少なく、依頼を基本お断りすると書かれた会社の自動車保険に入っております。 【質問1】 そのような事は本当にあるのでしょうか? 心配なのでご質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の後ろをすり抜けた自転車が当たってないか
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場から車で出る際、右から自転車が2台来ていましたが、右から来ていた車も店舗に入るため止まりかけたので私は左折して出かけました。 すると自転車が私の車の後ろを通り抜けていきそうなのが見えたため車両周囲を映すモニターを確認しながら進みました。 自転車は私の車ギリギリを通り抜けて行きました。その後2台目の自転車もきたため止まりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ左前から自転車が横切ってそのまま横断していきました。その際に進みながらであったため、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②直進していたところ、左側の視界に人がいる感じがしましたが、歩道にいると思いそのまま進みました。後から車道側にいなかっただろうかと不安になりました。時速40kほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ歩道を逆走する自転車とすれ違いました。その際にミラーが当たったりしなかったか不安です。音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②店舗駐車場から左折で道路に出る際に対向車線を直進する車と接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③直進していたところ左側に自転車が走っているのが見えました。そのまま音な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後の子供の骨折にかかる慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 放課後学校に忘れ物を取りにいった小学三年の息子が、校庭そばの歩行通路を歩いていた時に、五年生が校庭から蹴ってきたサッカーボールが手に当たり小指の基節骨骨折、脱臼で最低一月のギプス固定となりました。放課後なので学校の保険などは使えないとのこと。相手方は自費で治療費対応しますとおっしゃってくれました。 【質問1】 この場合治療費以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士で接触したかわからない場合。当方の車に損傷はなし。その後の対応について
【相談の背景】 前方で停車している車に接触しそうになり急ブレーキをかけました。接触した音もなく、ギリギリ停まることが出来たと思っていたのでその場では気にせず去りました。 車に付いている自動ブレーキも反応していなかったので、大丈夫だと思っていました。 ただ帰宅後、ドライブレコーダーの前方カメラを確認したところ、かなりギリギリのところだったことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転、中指立ててしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していました。 左折するため待っている時、前方の車が中々前に行かなくて仕事や他のことにもイライラしていることがあり曲がった後中指を立ててしまいました。 その際中指を立ててるところを見られ写真を撮られドライブレコーダーでも撮影されていたと思います。 その時はイライラしてましたが、後ほど自身のドライブレコーダーを見返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の無視による病休の原因究明は義務か?
【相談の背景】 上司の無視から体調を崩し現在は病休中です。病休前に、場長相談しました。その際、「上司はなぜ私を無視するのか知りたい。聞いてほしい」と場長に言ったところ、「聞けない。聞いてもいいけど答えは1人で聞いてほしい、自分は聞かない」と言われました。無視されて困っていると訴えているのに、相手に原因も聞かないって、解決を図る手段としては、有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をしたかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前の夜21時ごろ、急いでいたこともあり峠道の国道で10kmほど、前車との車間が詰まった状態で運転してしまいました。カーブで前車が減速したタイミングで車間が著しく詰まることもありました。追い越し禁止区間だったのですが、比較的見通しの良いところでイエローカットをし追い越しました。その間、パッシングやクラクション、蛇行運転もなく、追い越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行で転倒し骨折した場合
【相談の背景】 先日、雨の日に家族が銀行の出口で滑って転倒し救急搬送されました。診断結果、2カ所の骨折で大怪我を負ってしまいました。転倒した際に、銀行員の方が出てきてくれて銀行員の方が救急車を呼んでくれました。銀行員の方曰く、出口が少し傾斜になっていて滑る事は把握していたみたいで、前にも同じ様に転倒された方がいたみたいです。 【質問1】 本人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転中に小学生に接触の可能性はないですが、警察に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、自動車を運転しておりました。 時速10㌔~15㌔位のスピードで左折しようとしました。 左側の歩道内に小学生がい数人いました。集団登校の集まりで数人で立ち止まっていました。 すると自分の車が通り過ぎた直後に、一人の女の子がしゃがみました。 歩道と道路には鉄柵があり、接触はありえません、 もしかしたら飛び石などしてしまったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カートが当たってしまったかも…
【相談の背景】 ショッピングセンターの駐車場でトランクに荷物を積んでいた際、カートが勝手に動いてしまい、気がついた時には斜め後ろの車の前にありました。 音がなったわけでもなく、乗っていた方も出てきたりもしていなかったのでそのままカートをお店に戻して出発しましたが…あとから考えると、当たってしまっていたのではないかと不安になりこちらのサイトに登録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の修理費用、レンタカー費用水増しの件
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の修理費用についての相談ですが、当方の過失で相手の止まっている車に接触させてキズをつけてしまったのですが、 その修理金額が、フロントバンパー交換だけなのに、レンタカー費用8日間と、工賃も基本点数表が0.5時間なのに対して3倍の1.5時間での作業工賃で請求されました。 明らかに水増しを少ししているのは間違いないのですが、これくら...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから