27,450件見つかりました

法律相談一覧

• 「エンジンかけたまま青信号で停止しながら、車中からの撮影は違反ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 エンジンかけたまま青信号で停止しながら、スマホで写真や動画を撮ったら違反ですか。 【質問1】 車中からの撮影は違反でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ドライブレコーダーの証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、煽り運転の疑いをかけられました。 接触はしていません。 【質問1】 ドライブレコーダーは車間距離や車の位置など、どの程度までの証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 一括対応打ち切りの連絡

【相談の背景】 一括対応打ち切りを電話で言われました。。。。。。。。。 【質問1】 やく1ヶ月前の事なんですが、その後書面で連絡などはありません。 電話で宣言されておわりなんですか?

弁護士回答
    1
  • 共済金/保険金請求について

【相談の背景】 共済金や保険金を請求する際、どの時点で請求が行われたとみなされるのでしょうか。 【質問1】 請求書を提出した時点でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 歩行者と接触しそうになりました。

ベストアンサー

今日左折時に歩行者と接触しそうになりました。 そのときに歩行者を優先しなくてはならないところを、慌てて歩行者が渡る前に発進してしまいました。 警察に相談するべきですか?

弁護士回答
    4
  • 母親が独り占めした父親の遺産。

ベストアンサー

父親が、私が15歳の時に亡くなりました。一人っ子です。私は現在38歳で結婚しています。 当時は、私も未成年で、相続の事は分からず、母親任せになってしまいました。…と言うより、聞くと逆ギレして教えてくれませんでした。 最近、私に相続権があり、その際、当日未成年の場合は、遺産分割協議を家庭裁判所でやる事をしりました。しかし、やった記憶もありません。 土地...

弁護士回答
    2
  • 警察のフォレンジック結果は、民事でも使われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が突然家に入ってきて電子機器全てを押収した。自分としては身に覚えのないアカウントを沢山羅列された。フォレンジックの結果、私のログインではないことがあきらかになった。結果は不起訴。 相手はスラップ訴訟でめちゃくちゃ有名な人。おそらく民事訴訟もしてくると予想する。その際、相手は「検察庁が保有するフォレンジック結果も出すべきだ」と...

弁護士回答
    2
  • 判決の効力はどこまで及ぶのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「弁護士特約」を利用して簡易裁判所にて係争中です。 細い道にて車どうしがすれ違う際に、接触してしまいました。 こちらは道の脇に停車して、相手車が通り過ぎるのを待っていましたが 避け方が悪いと言われ、過失割合を争っています。 ちなみに、相手の過失割合の方が大きく、それが認められそうです。 相手車を運転していたのは「妻」、車の所...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店での施術後の痛みについて請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にリンパも流れるスッキリマッサージと記載してあるほぐしのお店に行きました。 帰り道、右足が痛くなり歩きづらくなってしまいました。1週間経ちましたが歩いていると痛みが出てきます。両手首や右掌にも痛みがあります。 整形外科に行こうと思い、現在そのお店のオーナーからの電話の折り返し待ちなのですが、いくつかご教示頂けますと幸い...

弁護士回答
    2
  • 妨害運転罪について教えて下さい。

【相談の背景】 車間距離不保持を数百メートル行ってしまいました。割り込みや前に出て急停車などはないです。車間距離詰めて進み、相手が左車線に移り、追い越しました。きっかけは、相手が右車線から追い越し、私の前に入ってことです。ほかに車両は走っていません。 【質問1】 この場合、妨害運転罪が適用され、立件されますか?また後日呼び出しがあるとすれば、ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路工事中に車を擦り、修理代は自己負担が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  昼前自宅近くで工事をしており、道が狭くなっていました。工事誘導員の誘導で進んでおり、ななめに曲がるとき、前にはクレーン車がおり、当たらないようにななめに進んだら、右側のドア下をブロック塀にこすりました。  この日の朝には、別のお宅の車もその付近でミラーを擦ったとのことで、管理に過失があったのではないかと思うのですが、車の修理代...

弁護士回答
    4
  • 当たっていないと思っていいでしょうか?

【相談の背景】 9日に祖母の家に行っておりその帰りの出来事です。狭い道を走っていると右側(特に右後ろ)から当たったような音や感覚がしました。当日別件で駐在所の警察の方と会った時に傷を見てもらいました。「発生場所や発生時間が正確にわからないため見てもわからないよ」とは言われましたが見てもらいました。すると「大丈夫じゃない?」みたいなニュアンスで言われ...

弁護士回答
    5
  • うっかり免許失効における今後の手続きの流れ

【相談の背景】 昨年11月に車の運転中、右折の際、丁度赤信号に代わってしまい警察に止められました。その際免許の期限が1年切れていると指摘され、そのまま警察書で調書を受けました。 理由は免許失効に気づかず、更新忘れになります。 その旨を伝えました。 警察からは今後、裁判所から連絡が来ると伝えられました。 以降半年が経過しているので連絡が来ません。...

弁護士回答
    1
  • 自転車を触れる行為に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は駐輪場で自分の自転車を出す際に、隣に停めてある相手の自転車を軽く触れることがあります。この場合、相手の自転車に傷をつけることなく自分の自転車を出すことができたとしても、相手の自転車を触る行為に問題がないかを確認したいです。 以下の点についてご相談させていただきます。 【質問1】 1. 相手の自転車に傷をつけずに触れる場合、法...

弁護士回答
    2
  • 休憩中での出来事です。

【相談の背景】 先ほどの事ですがバイトの休憩中に車に戻り休憩しようと車に乗り込もうとした際、自分の車に乗ろうとしたところ隣に止めてあった車のサイドミラーに自分の右腕が触れてしまいました。衝撃があったわけではなくすでに車の持ち主の方が車のエンジンをかけて乗っておりました。その後すぐにその車の方は車を発信させて行ってしまいました。右腕が触れただけな...

弁護士回答
    5
  • タクシーと自転車の接触について

【相談の背景】 夜間雨の日に、自転車を傘をさして運転していたところ、交差点を右折したところで、タクシーが急遽停車したため、止まれずにタクシーの後ろに接触をしました。 その後少しその場に止まり、乗車されていた方の精算が終わった後で、運転手さんから、「お身体は大丈夫でしたか」と声をかけて頂いたので、「大丈夫です、申し訳ありませんでした」とお返事し...

弁護士回答
    1
  • 車体の底を擦った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の為にも聴いておきたく相談させてください。 我が家はの駐車場入り口は斜めにスロープ状になっている為、入庫の角度に寄っては車体の底を擦る可能性があります。 本日、まさにそのような状況になりました。 擦ったような音がした気がするのですが、車体もホイールもタイヤやもどこにも傷が無く、擦ったとすれば車の底が入り口の段差に擦ったのだと...

弁護士回答
    1
  • 自宅の塀への当て逃げ

【相談の背景】 自宅の塀に車で衝突され、塀が破損しました。警察には届けてません。相手は保険に入ってないと言っており、必ず直すということで、信じてまってました。しかし、連絡は取れますが、一向に直してくれる気配がなく、お金がないので今貯めてますとか、色々理由をつけて進みません。なんだかんだで一年半たち、警察に届かなかったことを後悔してます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない違反での免停について

【相談の背景】 免許停止処分のことについて少々お尋ねしたいことがあり、この場を借りて相談させていただきます。 昨年、免許取り立ての時に一般道で30キロオーバーで免許停止処分を受けました。 その後一時停止のところで、減速をしましたが、完全に止まらなかったとして、一時不停止で点数を切られました。そこまでの違反は覚えているのですが、身に覚えのない違反で3...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴える!裁判妥当額は?

2014年12月に事故に合い相手より物損に関し訴えられ弁護士を立てて相対しました。 結果本人尋問で相手の言い分が相違点だらけでした。閉廷後、即座に裁判長によばれ70:30でどうか?と言われましたが、 弁護士とそもそも最低でも9:1だと会話していたこと此方が被害者であるにも関わらず被告とされた事を訴えたところ、 裁判長からは75:25までならと言う事でしたので渋...

弁護士回答
    3
  • 警察署とのトラブルについて

【相談の背景】 国道の交差点付近を走行中、対向車を追い越そうとした大型トラックが、対向車線側の右折車線〜こちら側の右折車線にはみ出し、追い越しを掛けてきました。 (約、80㌔は出ていたと思います。) 一時的に、私・逆走大型トラック・対向車と3台並んでしまい、「死んだ」と思いました。 ☆万が一、私が右折車線に進入していれば、確実に即死でした。(...

弁護士回答
    1
  • 自転車や何かに車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際、横断歩道やその前に誰もいないか確認して交差点を通過しましたが、そのすぐあとで自転車が横断するのがルームミラーから見えました。そのため、当たったりしなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、自転車はそのまま走って行きました。 ②道路で直進していたところ、カタッと小さい音がしました。何かに当たったか...

弁護士回答
    3
  • 車が自転車や車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対向右折車がいる交差点に進入して直進していた際、右側との距離感にも目を向けていたところ、左側の歩道から自転車が車道に入ってきました。 距離は少し開いていたかと思いますが、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 また、駐車場にて進んでいたところ左側に車が垂直に止まっており、進むときに当たらなかったか不安...

弁護士回答
    4
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路で方向転換して進んだ際に対向車が来てすれ違う際に接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②左折する際に前に車が走っており、接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③横断歩道付近で人が横断しそうだったため止まりました。その際に止まりかけの時にその人が自車に近づいてきたため接触しなかった...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 一月ほど前、暴行され怪我をして全治3週間の診断書が出たため、警察へ傷害事件として被害届けを出しました。 その後、相手方は罰金刑で略式命令を受け確定しました。 今後、民事での訴訟を検討しています。 【質問1】 慰謝料と通院費用の他に、休業損害を請求したいのですが、今年から自営業を始め、まだ売上が立っていない場合でも、休業損害は請求...

弁護士回答
    1
  • 車ぶつけられました。

ベストアンサー

車をぶつけられました。 詳細は、 自分は右折しようと左右確認後、左から右に行った相手の車の後ろに続くように右折しました。 するとその前方の車が突然バックして来ました。 私はブレーキを踏み、止まりました。 けれど、全然スピードは落ちず、そのまま衝突しました。 意味がわかりませんでした。 そうして警察を呼んで、お互いの住所や名前を聞いたあと、相手...

弁護士回答
    2
  • けがをしてしまいました

プールでレッスン中に不意に後ろから衝突されました。その時、首に違和感を覚えたので相手の連絡先を教えて貰い帰宅しました。後日病院へ行き診断をして貰い結果「首の捻挫で全治1ヶ月程度」と言われました。相手方に治療費を含めて慰謝料を払って貰いたいと考えています。こういった場合どの程度請求出来るのでしょうか?私は決められた進行方向に進んでいたので過失はない...

弁護士回答
    3
  • 前の車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 信号が青になったため交差点で車で左折しようと前に進みました。左ミラーを確認したあとで、前の車と距離が近く当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、前の車はそのまま進んでいきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保険に入っていない相手に怪我をさせられました

子供の学校のボランティアで、資源回収のお手伝いがありました。 学校の敷地内に停まった資源回収業者の車に集めたものを積み込む作業をしていたのですが、回収業者が回収した品を抑えるのにつかっていたプラスチックパネル(シングルベッドぐらいの大きさ)を作業のため車の屋根に置いていたものが突風にあおられ私の足の甲に落ちてきて怪我をしました。 幸い骨は折...

弁護士回答
    1
  • 自転倒れて破損、お金を請求されるが支払い義務はあるか?

【相談の背景】 自転車が風もしくは第三者に倒されて隣に止めてあった自転車の一部が破損し、お金を請求されています。 【質問1】 この場合自分はお金を払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 同乗者について教えてください

【相談の背景】 運転手が人を轢いたりしたら罪になりますが、同乗者は罪になりますか? 【質問1】 運転手が人を轢いたりしたら罪になりますが、同乗者は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「調子に乗るな」侮辱罪

【相談の背景】 停車している車を追い越したら、追いかけてきて恫喝されました。恫喝の際に「調子に乗るな」と怒鳴られました 【質問1】 「調子に乗るな」と怒鳴るのは侮辱罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民家の樹木に接触してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道を走っており、対向車とすれ違う時に、民家の樹木に接触してしまいました。 出頭の義務があるでしょうか? 【質問1】 出頭の義務があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場車止めの破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、コンクリートの車止めを越えてしまった際、車と擦れた車止めの角を破損してしまいました。 【質問1】 謝罪しに行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スクールゾーンに侵入してしまった

【相談の背景】 今日車を運転していて見落としてスクールゾーンに侵入してしまいました。 後日警察から連絡があったりしますか? 【質問1】 この場合警察から連絡があったり、前科が付くことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁 検察官の判断基準

【相談の背景】 検察庁へ今度出向く予定ですが、追加情報を検察官に渡す予定です。 【質問1】 検察官は供述調書以外にそれらを考慮してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判例タイムズは絶対ですか?

ベストアンサー

追突か巻き込みかで こちらの保険会社に相談に行ったところ、判例タイムズ通りの回答しかもらえ無かった。 それなら相手保険会社と同じですが裁判所ではタイムズ中心の判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場から出る時に歩行者に当たってないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で店舗駐車場から出るところで左側から歩行者が来ていました。右側からの車もいなかったため、そのまま合流したのですが、その際にその歩行者に車が接触しなかっただろうかと不安になりました。 音はなく、その人はそのまま歩いていたようでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 駐車場のバーを折ってしまったが、示談金が高額

立体駐車場のバーに接触してしまい、示談金ということで修理費用を負担させていただくことになりました。その見積額が、150万円〜200万円ということだったので、現在保険を使おうと考えています。ですが、インターネットで同様の事例を探してみてもここまで高額の事例はありません。この場合、弁護士等に相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の衝突時における過失の割合と損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者同士の衝突に関するご相談です。 相談者が同僚A氏の机脇に立って30秒ほど会話をした後に、自席に戻るため振り返ったところ、同僚B氏が足元にしゃがんで作業をしていました。距離が近かったため、相談者自身からは死角になっており同僚B氏がそこにいることが分からず、同僚B氏につまずき、しゃがんでいた同僚B氏の身体の上に相談者が倒れ込むかたちで...

弁護士回答
    1
  • 隣家の外壁への塗料飛散損害賠償どこまで

アクリルラッカーのスプレー缶を捨てようとして、不注意にも中身が入っていることを確認せず、釘で穴を開けてしまった為、隣家の外壁に塗料が飛散してしまった。隣家に説明した上で、店で相談しそれ用の品を買って 隣家のハウスメーカーの方にもお聞きして、殆どわからない程度に落とすことができた。その後 隣家の奥様とお嬢さんが手伝って下さったことも含めて、菓子折り...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の慰謝料の額

33歳男です。 自転車同士で事故を起こしました。 信号はこちらが青、相手が赤なので、責任は向こうにあります。 (自転車同士なので、警察や保険やは間に入っていません) 相手は無傷で、私だけ怪我をしました。 額から頭に向けてぱっくり割れて、縫いましたが医者曰く、一生残る傷だそうです。 相手は過失を認め、とりあえず当日の治療費全額と自転車の修理代...

弁護士回答
    3
  • バイクと自転車の衝突について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていたら、一時停止を無視したバイクと衝突しました。 相手の方に「大丈夫ですか?」と聞かれ、 思わず「大丈夫です」と答えると、そのまま立ち去りました。 しかし、擦り傷程度とはいえ怪我をしたので 念のため病院にも行きました。 相手が立ち去ったので病院代を請求しようにもできません。 自転車に乗るのが怖くなり、今は徒...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を使うのをやめたい

弁護士特約を使おうと想ってたが途中で使わないと言うのは可能ですか? 弁護士事務所から契約書はきてるんですがやっぱりお断りしたいと言うのは料金などかかるのでしょうか?契約書が来てたら契約しなきゃですか? 相談料は無料となってました。

弁護士回答
    4
  • 債務付存在確認訴訟の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本を見ていたら、「債務付存在確認訴訟は、債務があるかないかだけの訴えです」と書いてありした。 裁判官から「いくら欲しいのか、請求書を書いてきて」と言われたのですが、必要がないと思っています。 【質問1】 休業損害に「賞与分」が含まれていまないので、原告の提示した額では足りません。今は治療中です。 という回答ではダメでし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事案として成り立ちますか?

ベストアンサー

借家ですが、隣の市営住宅からタバコの火のついたままのポイ捨てやアルコール類の入っていた空き缶のポイ捨てが敷地内に、嫌がらせとかではなく常に行われていました。 市役所の住宅管理課職員や警察は現場の確認しています。 タバコの火がついたままのポイ捨てをされているところは、元々 工場であった鉄筋コンクリートの建物がすぐそばにあります。 この建物は、敷地...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が人を噛んだ時の対応

【相談の背景】 お世話になります。 今朝、飼い犬が通りすがりの男性に噛み付いてしまいました。 状況といたしましては、自宅は玄関と別に、庭から道路に面する門があります。 普段、庭で犬を自由に遊ばせてから散歩にいっており、本日も同様、散歩前に犬を家から庭にだしました。 門は本来閉まっており、いままで空いていたことはありませんし、前夜も絶対に門は閉め...

弁護士回答
    2
  • 抜歯手術の際に受けた火傷による手術費の返還に可否について

1か月ほど前に総合病院内の口腔外科で 親知らず4本の抜歯手術を全身麻酔により1泊2日でして頂きました。 目が覚めると唇半分が1.5倍には腫れており、 「器具で火傷してしまった」と言われ、口内も火傷して皮がベロベロになってました。 あまりにも水ぶくれや化膿がひどいため皮膚科に行きましたら Ⅱ度の火傷で全治4週間と診断されましたが 5週間経った今でも色素...

弁護士回答
    2
  • 電動キックボード利用中のアルコール検査での不安について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 思いがけない出来事で不安になってしまったので相談させていただきたいと思います。 都内からLUUP社の電動キックボードを借りて帰宅していたところ、アルコール検問に会い基準値の0.15mgが検出されました。 その日は仕事終わりに友人と食事をしておりウーロン茶を飲んでいたのですが、私が離席している間に友人に頼んでもらった分のうちの一杯がウーロン...

弁護士回答
    1
  • 車についた傷と警察の連絡についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、相談させていただいたものです。 20日に車の助手席側のドア付近に 横に水平に直線10センチのよくみないとわからないきずと白い粉が あったこと、左側ライトの 下によくみないとわからない横直線的な20センチ位あり どこでついた傷だろうと わからず20日に気づいたので 警察に届けました。 その後についてですが 23日まで警察か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから