27,472件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び(0,15mg),

【相談の背景】 再度質問いたします。お世話になります。前歴はな(12/15)に自損事故を起こし、飲酒の検査をされ、(0,15)の酒気があり警察署に聴取をされ、2日拘留し、沼津検察庁で2時間聴取され帰らされました。その後警察官に連絡した所、富士市の検察庁に書類を送るといわれ連絡がありませんが?前回(1/15)と言いましたが、一月間違えていました。 ですので、約二ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 正式裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの弁護士様方ににいろいろアドバイスいただきありがとうございました。 基本、信号無視の人身事故は罰金刑はなく、正式裁判になると。警察では略式起訴の罰金刑なると言われました。 今週中には相手の方から診断書がだされるみたいです。 それから警察から連絡くると電話で聞きました。 先日、被害者の方には連絡してむち打ち、打撲が続...

弁護士回答
    5
  • 過去の前歴は影響しますか?

ベストアンサー

先日、私が車、被害者が自転車  人身事故を起こしてしまいました。 全治は軽傷、打撲と擦過傷でもう病院には行ってないと仰っておりました。 恥ずかしい話 13年前に無免許にて罰金。 その4年後に飲酒にて罰金を払っておりまして、以上のことなどは刑事処分で影響されますか? またどのような刑事処分が考えられますでしょうか? 同種前科になって正式裁判になる可...

弁護士回答
    2
  • 準詐欺罪について

いつもお世話になっておりますm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m 準詐欺罪(刑法248条)に心神耗弱に乗じてせの財物を交付された者は10年以下の懲役に処されるとありますが これは夫婦の間ではダメなのでしょうか? 事故の後 担当医師により意識障害があるので約束をしても忘れてしまうので気をつけてと説明されカルテに残っています 夫婦のお金といい無心したお金が200...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。元々は持っていたのか?

6月30日彼が無免許で捕まり7月9日起訴されました。 弁護人さんもまだついてなく面会に行けない私には何の情報もはいってきません。 当時の事を思い出したので相談させてください。 彼は二年前に事故をおこしたみたいなんですが、その時も無免許だったみたいです。←この件に関してどうなったかはわかりません。 そしてまた無免許。 元々は持っていたのか? そこもわか...

弁護士回答
    1
  • ロードバイクの物損値段

ロードバイクの物損の値段について。 先月ロードバイクと車の事故に遭いました。 相手が車、こちらがロードバイク 信号のない道だったため9:1の過失割合と言われています。 こちらのロードバイクは全損 相手の車は一部へこみがあり修理が必要な状態です。 ロードバイクは購入して11ヶ月 購入時20万程度 1.この場合どれぐらいの金額が戻ってくるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 自己破産について

ベストアンサー

現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...

弁護士回答
    3
  • 免許取り消し行政処分

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前酒気帯び運転で検挙されました。13年前に同じ事案で検挙されています。その後は無事故無違反でした。今日意見の聴取通知書が送られてきましたが免許取り消しはやむを得ないし欠格期間2年も仕方のないことだと反省しています。 【質問1】 出席しなくても欠格期間2年間は変わらないでしょうか?過去5年取り消し歴のある人は欠格期間プラス2年と警...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合が決まるとどうなるのですか?

【相談の背景】 令和5年の5月に私が歩行者で相手方が車で接触事故が発生しました!現在通院中で相手方の保険にて通院しているのですが令和5年の11月末で症状固定になります。相手の保険の担当者から連絡を頂くんですが、過失の割合についてかなり言われるのですが、いまいち理解できておりません。 【質問1】 過失の割合が決まるとどうなるのですか?私の過失が認定さ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の親です。 実習中の事故を起こしてしまったときの損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 【質問1】 養成施設(学校)側 =十分な知識や技術を持たない学生を実習に派遣した責任になると思いますが、どのような名称の責任(何法の何条)に基づき損害賠償責任を負うでしょうか。 【質問2】 実習施設の指導者 =指導監督義務違反になると思います...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金や慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の学校の放課後に、学校の施設を借りてダンスやアクティビティを行なっております。この間、レッスン中に事故が起き少量の出血からすぐ止まるような怪我をした子がいました。その両親からレッスンで使用した器具に関して、聞いていないとクレームが入っており、お怒りの状況です。数回行ったレッスンの全ての費用を返金するように要求されています。こ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定された後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に追突事故に遭い、頸椎捻挫と右母子靭帯損傷にて治療を継続していましたが半年で治療費を打ち切られた為、以後、健康保険をつかい治療を継続していましたが1年前に加害者側が弁護士を雇い裁判を起こしたので、こちらも弁護士を依頼し、先日、後遺症認定14級をもらいました。 【質問1】 弁護士から、後遺症認定がされたので、裁判を進めて行くと言...

弁護士回答
    2
  • もし被害者になったら賠償してもらえますか

ベストアンサー

最近になって気になる事が有りご相談させて頂きます。今、高齢者の事故のニュースをよく見ます。いつ自分が被害者になるか分からない事ですし、高齢者に限らず若者が暴走したり、危険な運転にヒヤヒヤする事もあります。そこでお伺いしたい事は、今現在保険には入っていませんが、①もしも私が被害者になった時、入院する事になれば相手方に入院費や保険代、②仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の接触事故 被害者の携行品は物損の賠償の対象外なのですか?

ベストアンサー

自転車と車の接触事故です。過失割合はほぼ100対0に当てはまるようなのですが、保険屋は何とか95対5にしたいらしく、この数字で示談の提案をしてきました。それは私も色々調べたので何とかなりそうなのですが、ビックリするような事を言ってきたので、相談した次第です。私が所持していた腕時計(ポケットに入れていた)が壊れたのですが、携行品は物損の賠償の対象にはなら...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブルについて

いつもお世話になります。 今回仕事上でトラブルがあり、相談に来ました。 仕事でコーンをどかしたときにコーン同士で棒がついてた棒がお客様の車に当たったらしいです。私は当たったかあたってないか、さだかではなく、お客様も音はしたけど当たったところはみていないらしいです。警察も呼ぶことになり、全部説明もしました。傷と言うものではないらしいですが、警察が...

弁護士回答
    1
  • 給料の無断天引き、不正行為と損害賠償

私は、建設現場で仕事をしていますが現場において破損事故を起こしてしまいました。 給料明細の控除額欄に工事免責負担分として、50.000円と減給制裁28.000円を無断で引かれました。本人に相談なしでの天引きは法律に違反していると聞きましが本当でしょうか? 又、工事面積につきましてもなぜ50.000円なのか?減給制裁28.000円なのか?詳細を教えてまらっていません。これは...

弁護士回答
    1
  • 自転車によるひき逃げです。

【相談の背景】 4日前に、私の乗っていた自転車で歩行者とぶつかってしまい、ついパニックと怖さでその場を離れてしまいました。一旦自宅に戻りましたが、相手の方の怪我が心配になりまして、現場に戻りました。 既に警察が実況検分を始めていましてその場にいた警察官の方自首いたしました。 その場にいました被害に会われた方にはすぐに深く低頭平身で謝罪いたしまして...

弁護士回答
    3
  • 首を絞められ際の後遺症

【相談の背景】 以前、彼氏に暴力を振るわれ首を絞められた事がきっかけで手に痺れが残るようになり今も痺れが残っています。 病院に行き診断書はもらってあります。 【質問1】 この場合慰謝料の請求はできますでしょうか?いくらぐらいの請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 今の法律に泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

事故は昨日昼間、主人が片側一車線の優先道路を走っていましたら、先の十字路(信号無し)左側の道から大型トラックが直進待ちで止まっており、 トラックが出てくるかも知れないと減速しながら通過しょうとしましたら、トラックの先から老婆が左側の対向車のみを注意しながら(主人からは老婆の後頭部と背中しか見えない状態)走って飛び出してきたので急ブレーキを踏んだので...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えられますか

見に覚えの無い物損事故で損害賠償の請求をされました。 当方には全く見に覚えが無い為、支払いを断りましたら相手側が簡易裁判所に訴訟を起こしましたが、結果は相手側の請求が棄却され当方の勝利に終わりました。この事で当方も相当の精神的苦痛を受けました、この場合相手を名誉毀損で訴える事は可能ですか、可能で有れば賠償額はどの位が相場なのでしょうか。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求民事訴訟 弁護士費用についてのご相談

色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示すマニュアルはあ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...

弁護士回答
    1
  • 退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか

【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...

弁護士回答
    1
  • 一方的に契約を解除された場合の慰謝料と根拠条文を教えて下さい

ベストアンサー

先日ある契約(BtoC)を突如一切の聞き取りなどもされずに一方的に解約されたのですが、訴えようと思っています(私は消費者側です)。解約を手紙で告げられたので、こちらも手紙を送りましたが、解約は変わらないと手紙が返ってきました。 相手方の主張する解約の理由は伏せますが、今回の場合、不法行為か債務不履行のどちらで訴えるのが普通でしょうか? 私としては...

弁護士回答
    3
  • 無免許3回目ですが実刑ですか!

ベストアンサー

昨日無免許で検挙されました 1度目は原付でスピード違反で罰金で2度目物損事故で裁判で執行猶予付きになりました。 3回目は刑務所行きですか? 2度目は4年前で執行猶予付は定かではないですが終えてると思います。 今は自動車学校通ってる時でした

弁護士回答
    3
  • アルミパイプ落下に巻き込まれました。 示談金の相場についてです。

ベストアンサー

アルミパイプ落下に巻き込まれました。 示談金の相場についてです。 非常に稀なケースでとまどっているので相談させていただきます。 昨日、人気店の行列に並んでいた所、頭に強い衝撃を受け、一瞬意識がとおのきました。 周りをみると、アルミパイプが転がっており、上から落下したものに当たったようでした。 救急車で搬送され、精密検査を受けましたが、幸い...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑以上の刑とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前現住建造物等放火で5年の懲役実刑でした。 12年前に満期になりました。 犯罪経歴証明書を申請することになったのですが、本人は開封できず、無犯罪を証明できてるかわかりません。 犯罪経歴書に犯罪なしとされる要件について 刑法34条の2第1項は、「拘禁刑以上の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が罰金以上の刑に処せられない...

弁護士回答
    2
  • 非接触自転車が転倒した場合、自分に過失はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、片側1車線の広めの道路を走行しておりました。時速30キロ位です(法定速度内だと思います)歩道内を自転車がこっちに向かってくる方向で走行しておりました、自分は自転車の存在を認識しており出てくるかも?と思い少しセンターライン側に寄りました。 歩道の間から道路に出ようとしていたのか?わかりませんが自分の車を発見して歩道内でUターン...

弁護士回答
    1
  • 塗装中の門扉が倒れての受傷 足骨折 に対する慰謝料の考え方

仕事中に事務所に戻ろうとした際、駐車場鉄製門扉が突然倒れてきて足を骨折しました。塗装業者が安全確保を怠ったのが原因で、100%業者の過失と認めています。入院23日、自宅療養2か月、通院はリハビリ含めて20日です。 勤務中の事故のため労災認定を受けているのですが、業者と慰謝料の話になっています。 業者の社長は、最大限の補償はすると言ってる一方で、その後保険...

弁護士回答
    3
  • 美容室で火傷をさせてしまった時の損害慰謝料について

【相談の背景】 美容室を経営しています。 昨年の4月にパーマの施術をしたお客様の耳の後ろ(薬剤が付いてしまい火傷を負わせてしまいました。 謝罪をし治療費もお支払いすることをお伝えしました。 経過としては通院は1回、1ヶ月程で完治し傷も残りませんでした。 組合を通し保険会社に対応をお願いし、 通院費、診断書代、交通費、損害慰謝料(通院1回4300円)とお見...

弁護士回答
    3
  • 犬が噛んだ場合の慰謝料について

別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑以上の罪を受けた獣医師の行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年店舗内で女性とぶつかってしまい、痴漢と間違われてそのまま逮捕されてしまいました。拘置所内の劣悪な環境に耐えかねて、やってないのにやったことにしてしまいました。無罪の主張すればよかったと思ってます。 300,000の罰金刑の後、正式裁判を起こしましたが、より罪が重くなったり二次被害が発生する恐れがあるので結局自分から取り下げてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害の申請をするにあたって

昨年の12月に信号待ちで原付バイクに後ろから突っ込まれ頸椎捻挫と肩腰部の痛みで事故から1ヶ月は整形にて治療し今は接骨院にて治療中です。 先日、相手方の保険会社に『6ヶ月たつので一度整形の先生にみてもらって検査し後遺症害の診断書かいてもらうか示談かどちらかです』といわれました。 どちらにしても車の保険の弁護士特約をつかい弁護士の先生にお願いしようと思...

弁護士回答
    2
  • 兄からの暴力被害についてご相談です。

【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...

弁護士回答
    3
  • 免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。

先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 車が接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ左側に自転車が走っておりそちらに気を取られていました。対向右折車もこちら車線にはみ出ており、ミラーが接触しなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ②自転車走行レーンを走る自転車を追い抜くため対向車線にはみ出した際に対向車がいて当たらなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③交差点を...

弁護士回答
    3
  • 約束の撤回について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 1.加害者A車が被害者B車に衝突し  B車のドアが凹んだ。 2.Aは、保険会社へ事故報告をし た。 3.Bは、修理工場へ修理を依頼し た。 4.保険会社のアジャスターと修理工 場の間でドアを交換する費用で  協定した。 5.修理工場は、修理を完成させ た。 6.Aが保険会社に対しドアは交換し なくても修理は可能なはずと主...

弁護士回答
    1
  • 高速道路の速度標識について

【相談の背景】 ※ただの素朴な疑問です 高速道路において速度標識が50km/hの区間があるかと思います。 標識は真横を通過するときに効力が発生すると思うため、直前まで100km/hで走っていてもこの標識に従い50km/hまで減速が必要かと思います。 当然標識から急減速する事は事故の原因にもなるため、標識の真横で取り締まりをする様な事は無いとは思いますが疑問があ...

弁護士回答
    1
  • 自動車で異音がした後放置しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自動車を運転しておりました。 カラン・カンと何か異物(小石?)を巻き上げたような音がしました。もちろん何を巻き上げた(踏んだのか?)のか何処に飛んで行ったのか?わかりません・・・ 周りに、人は居なかったですが車は前後にいました。また横側の下側に高速道路があります。 もし、自分が飛び石か何かをしていて高速道路に飛んで行...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10/14に取り調べが終わり、1週間後に送致したと警察から連絡がありました。 詳細 •右直事故 •相手(直進)は第七頸椎骨折、第六頸椎損傷で8〜12週 •調書の内容は8割が言ってないことを警察の見解やニュアンスで書かれたもの •対物、示談の見込み •対人、2ヶ月入院後退院済み 現在通院をしており、示談はまだ先の見込み 送致後、1〜2週間で検察か...

弁護士回答
    1
  • 自転車を倒しての野ざらしのマンションタイルの傷の修繕費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車を倒してしまい公道との境界部分のマンションのタイルと自転車が接触して傷つきましたが正直マンションの公道との境界になっている部分、それも屋外に野ざらしの部分であれば築1年の新築といえども風雨に晒され経年劣化がある以上、また、自転車が倒れるなどのようなことは通常想定される範囲であることから全額の修繕費用の負担と言うのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 修理代と時価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...

弁護士回答
    4
  • 危険な割り込み運転をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路で危険な割り込みをしてしまいました。 1車線区間の高速道路で追い越しレーンのある場所で前の2台の車を抜かそうとしました。 後ろから複数の車が先に追い越しを行ってその後から追い越しをしようとしたのですが、夜間で疲労していた為か追い越し区間の終わり際である事に気付かず、追い越し区間の終わりギリギリでトラックの前に飛び込んでしま...

弁護士回答
    1
  • 借りたバイクの同乗者に対する修理費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の4名バイク2台で出かけました。 バイク①の持ち主Aさん バイク②の持ち主Bさん バイクを所有しないCさん 私 バイク①にAさんとBさんが乗り バイク②をCさんが運転しその後ろに私が乗りました。 移動中にバイク②が事故を起こしたわけでもなく走行中に急に止まり動かなくなり、レッカーを呼び修理に出すことになりました。 Bさんよりチェーンが切れ...

弁護士回答
    1
  • 料金所付近での追い越しに関して

【相談の背景】 数日前ですが、高速道路の料金所(ETCレーンを抜けたあと)にて前を走っていた中型車のスピードが遅かったため、左側に1度出て料金所明けの広場で抜かして、車線に入る直前ギリギリにて再度その車両の前に戻りました。その際、少し強引に入る形になってしまい、クラクションを鳴らされてしまいました。 また、その後はすぐに追い越し車線に移ったため、そ...

弁護士回答
    1
  • 車によるテナントへの物損と修繕の遅れについて

【相談の背景】 今年5月に学習塾のテナントへ、運転操作を誤った車が突っ込み、教室の一部が損害を受け、現在応急処置で板を貼り付け穴をふさいで運営していますが、もうすぐ3ヶ月経とうとするなか、まだ保険会社の許可がおりず修繕に着手できない状況です。 夏に入り虫や湿気が気になり、また教室内から構造物が破損している様子が見えることから生徒や保護者に不安を与...

弁護士回答
    1
  • 数年前にひき逃げをしてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話になるのですが 車を運転中、信号がない横断歩道手前を走行していたときに反対車線側から歩行者が横断しているのに気づくのが遅くなり横断歩道ギリギリで停車しました、歩行者の方が立ち止まりなかなか歩き出さないので私がブレーキを離したら歩行者の方も歩き出しましたそれを2回くらい繰り返しそのまま私が通り抜けて行きましたすれ違いざまに...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で隣の車のドアにぶつけたかもしれません

【相談の背景】 駐車場で車の運転席に乗る際に隣の車の間ギリギリまでドアを開けてしまったため、隣の車の助手席側ドアにぶつけたかもしれません。ギリギリまで開けた際にドアを止めたと思うので念のため、ドアの状態確認をしました。 自分の車のドアは錆びや傷が多く、ぶつけたとしたらどれがその傷なのかがわかりませんでした。 また、隣の車のドアには剥がれっぽい傷...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人との接触について

ベストアンサー

朝早くから申し訳ありません。 ご相談させていただきます。 1か月ほど前に夜【11時半から12時半ほど】飲酒運転をしてしまいました。 特に何か事故を起こしたわけでもありません。 【車にも全くキズはついていません】 ただもし万が一、走行中にミラーと人が軽く接触してしまった等で被害届が出されていたらどうしようと不安になってしまいました。 【不安神経症を患っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年息子、バイク補償はどこまでしたらいいのか?

ベストアンサー

息子が友人のバイクで単独事故を起こしました。その後の息子の対応が悪く相手側は補償についてかなり強気です。 相手側の要求→購入時金額85万円・パーツ部分等でバイクとして最低100万円+精神的慰謝料(友人・その家族)。又は同等のバイク(購入時金額的の)+精神的慰謝料(友人・その家族)です。事故後、2日後に直接謝罪しました。その時に確認した事は、息子が無理矢理借り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから