27,472件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償 休業補償について

ベストアンサー

損害賠償 休業補償について 株式の売買で生計を立てております。 交通事故の休業補償について先方の保険会社は 不労所得だから損害は発生しないので休業補償はしないと言ってきました。 株式の配当ではなく 売買益で収益を上げています。これは不労所得でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 睡眠薬、安定剤を大量摂取しての交通事故(危険運転致死傷罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 2/8に大量の睡眠薬や安定剤を飲み運転してしまい、交通事故を起こしてしまいました。(不眠、うつ病にて通院しておりました) まるまるその日の記憶は抜け落ちていた状態です。私自身薬を飲んで寝てしまおうとしていたのに、何故運転したのか全く分かりません。 幸い、被害者様には怪我もなく、人身にはしないと仰って頂いたのですが、警察...

弁護士回答
    1
  • 信号機のない横断歩道での交通事故(公務員 禁錮 失職)

ベストアンサー

先月、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=60代男性)と普通自動車(自分)の事故をおこしてしまいました。 当日は20時頃で暗く、私の前方不注意で車の進行方向左側の人影が気になり、右側から横断して来た歩行者に気づくのが遅れ、接触しました。 すぐに救急車を呼ぶと言いましたが、相手の方が拒否し、警察を呼んで事情聴取しました。その後、やはりお体が気にな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者からの示談後の請求等への対応について

ベストアンサー

交通事故(当方加害者)の示談成立後の被害者からの請求への対応。 示談は相手方(被害者)が0対10を望んでおり難航。但し、相手方保険会社に説得されたのか、1対9で成立。 示談中、相手方が不満を言っていることを保険会社を通じて知っていたこともあり、示談中に3回ほど携帯に電話があったが、着信を拒否していた。 1回目の連絡があった後、保険会社を通して、「...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談。昨日、保険会社から示談を考えて見ませんか?

ベストアンサー

交通事故で腰椎圧迫骨折と肩甲骨の骨折。 腰椎は月に一度レントゲンと痛み止めの薬を貰ってます、肩甲骨は保険診療でリハビリ中です。リハビリは保険診療限150日がもうすぐです。昨日、保険会社から示談を考えて見ませんか?と連絡が有りました。腰の痛みが取れず休業保障も貰ってます。そこで質問です。腰の治療若しくは肩のリハビリどちらかでも回復の見込みが有れば治療...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

先日、交通事故を起こしてしまい、相手方の保険会社の代理店の方が見えました。 その際に免許証を撮影させて欲しいと言われました。 カメラで撮影するのかと思ったら、携帯カメラで撮影でした。 相手の個人情報を携帯カメラで撮影するのは、合法ですか?違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 私が受ける罰について

先日交通事故を起こしました。 私:車 相手:バイク 駐車場に入ろうと右折待ちしていたところ、直進してきたバイクが目の前10メートルぐらいの場所で転倒しました。 非接触事故です。 その場で救急車と警察を呼び、私もいろいろと話を聞かれました。 相手方は私に非がある、避けようとして転倒したとおっしゃってます。 おそらく足を骨折していらっしゃると思います...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害。相手が無保険で自己破産申請中だった場合

先月初め交通事故に遭いました。過失割合は0:10の被害者です。(停車したところに後ろから追突) 相手は無保険で、車の修理代は私の任意保険より支払う形になりました。(そういう特約?がついていた) 事故当初相手は修理代は払いますと言っていて、修理も終わり金額も確定。修理会社に保険会社から支払ってその額を保険会社から相手方に請求するという段階までいってい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故死 被害者だけど加害者も両方青だった。

ベストアンサー

交通事故死 赤信号無視の加害者だと思ってたら、相手も青の対向車で交差点での交通事故死って過失歩道者にも責任ある? 警察に確認したら、彼女の話と違った。 何回も交通事故死の相談に乗ってもらったのにすいません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の増額は示談で行うのでしょうか?

お世話になります。 交通事故の被害者が慰謝料の増額を先生方にお願いした場合、訴訟や調停ではなく示談で解決することの方が多いのでしょうか。 だとすると、示談での解決は何割くらいを占めるものでしょうか。 また、示談での解決までに要する時間はどれくらいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 警察の事故処理における権限について教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に交通事故に遭いました。2週間程入院し、現在病院に通院しています。 本日、警察の立会いのもと現場検証に行ってきました。 事故の状況としては、私が青信号で交差点を通過中に相手が赤信号で横から突っ込んでき、警察にが言うにはこちらが黄色信号だったと相手のドラレコを確認し、怪我を負っているにも関わらず(腰骨折)物損事故扱いにする...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で当て逃げ扱いになってますが、実際は慢性硬膜下血腫と言う病気で起きた事故です。

【相談の背景】 飲酒運転で当て逃げ(けが人無し)の交通事故の加害者として警察から取調べを受けていますが、実際は慢性硬膜下血腫と言う、頭の病気の為、意識障害、記憶障害の為に起きた事故で、事故前から通院をしており、事故前に手術を受ける予定でしたが、たまたま稀な事情で手術が先のばしになった矢先に、この事故が起きてしまいました。事故後に頭蓋骨の左右にド...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書について

【相談の背景】 10:0の交通事故で、むちうちにあって、通院してます。こちらで相談して仕事を中抜けして病院に行ってる為、減っている分は休業損害で補償されるとのことでしたので、相手の保険会社に連絡して休業損害証明書を送ってもらうことになりました。 【質問1】 もう一つ疑問なのですが、腰が痛くて休憩を多めにもらっている状態(1時間~2時間程度)なのですが...

弁護士回答
    1
  • 高校浪人生の逸失利益

【相談の背景】 16歳の高校浪人中の息子がバイクで交通事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。こちらの過失割合は0です。 【質問1】 逸失利益を請求する為に弁護士さんに相談したところ大体1500万位になるとの事でした、こちらとしてはもっと高い金額になると思っていたので驚きました、本当にその金額で間違いないでしょうか?大体いくらですか

弁護士回答
    1
  • 自賠責の通院慰謝料の計算方法について相談

【相談の背景】 車同士の交通事故にあいました。 自賠責の通院慰謝料についての相談です。 【質問1】 慰謝料で適用される期間は通った日数✖️2or治療期間の少ない方とのことですが、実際に通った日数が、1ヶ月目は5日、2ヶ月目は25日、3ヶ月目は15日通院した場合は合計45日計算となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS嫌がらせ 訴える方法

【相談の背景】 SNSでありもしない交通事故をしひき逃げしたと書かれて名前や会社名まで記載しれてました。誰がSNSにあげたか分かってます。母親が小学生の息子を使い、その子がSNSにそれを記載してます。SNS運営会社に相談しても消してくれないので困ってます。悪質な親子を名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 名誉毀損で訴える事はできますか?小学生が何をしても犯...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財人面談が終了して債権者集会が来月あります。 【質問1】 保証人・連帯保証人が自己破産歴があり年齢も70代超えていても一括請求の通知はきますか? 【質問2】 一括請求がきても相談したら分割に応じて頂けますか? ①自動車事故対策機構 ②交通遺児

弁護士回答
    2
  • 人身事故扱いとならない事故について

【相談の背景】 私の父が事故を起こしました。 相手は宅配業者で狭い住宅街の道の、民家の前に停車。配達員は車から降りていました。 その横を父が車で避けながらすれ違った時に、ミラーが肘に当たりました。 目撃者がいたので当たったことに間違いはなくこちらが加害者であることは理解しています。 ただ、相手も父の顔を見ていたのに避けようとせず仁王立ちだったそ...

弁護士回答
    1
  • 過去の交通違反の自首を考えています。

ベストアンサー

昨今、危険運転や煽り運転の取り締まりが厳しくなる中、2、3年程前(もしくはそれ以上前)になりますが自分にも過去に複数の危険運転と思われる行為があります。いずれも相手車両との接触等はありませんでした。 当時の自分の行動により知らずのうちに相手が怪我等をしていて被害者が出ていたら…。と考えると不安になり何も手に付かなくなります。 そこで各弁護士に簡単...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場 交通事故 報告義務違反 当て逃げ

ベストアンサー

当て逃げしてしまいました。 数日前に月極駐車場で駐車しようとしたところ、横の車にハンドルを速めに切りすぎて当たってしまいました。(人も乗っていなく故意でもありません)相手方の車には傷がいっています。 このような場合報告義務違反などは発生するのでしょうか?当て逃げになってしまうのでしょうか?怖くて夜も眠れないです。。月極駐車場では、道路交通法は適用...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の不法行為により判決がでて強制執行を検討しています

ベストアンサー

交通事故の不法行為により判決がでて強制執行を検討していますが、弁護士会や弁護士はどこまで情報をとれるのか教えてください。①相手の勤務先が退職して現在不明なのですが、弁護士の職権や弁護士会にて勤務先を探す事か可能でしょうか?②動産執行も検討していますが、予測になりますが、押さえるものはないと思いますが、これはいましめ的にするだけでありますが、執行の...

弁護士回答
    2
  • 健康保険を使った場合の診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 早くに一括対応を打ち切られて健康保険を使って治療を続けている場合に書類の作成をどうしたら良いかのご相談です。 自賠責に怪我の請求をしたり、後遺障害を申請するためには、主治医から診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書を書いて頂かなければなりません。 しかし、わたしの先生は本人には出さないとおっしゃっています。...

弁護士回答
    2
  • 視覚障害者の身体障害者手帳が自動車事故の過失割合認定に不利になるのか?

【相談の背景】 眼科医です。視覚障害者の身体障害者手帳の診断書意見書を記載することがありますが、患者さんから、身体障害者手帳を持っていると、車の運転中の交通事故を起こした際に手帳を持っているというだけで過失割合の認定で不利になると聞いたとのことで、視覚障害者認定の申請に慎重になられる方がいました。 視覚障害での身体障害者手帳を持っていたとしても...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

【相談の背景】 自転車の交通事故が人身事故となり、示談を進めております。 被害者側より、示談書のフォーマットを提示されました。 送られてきたフォーマットに則り示談書を作成する予定です。 入金確認後にこちらを送付して署名などを貰う予定です。 下記が、送られてきたフォーマットです。    示談書  〇〇(以下 [甲])と、〇〇(以下 [乙])は、当...

弁護士回答
    2
  • 自転車と事故をしかけた。接触、転倒はありませんが、今からでも警察に連絡した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前の朝、車で交差点を右折する際、自転車と接触しかけました。交差点は信号機、自転車横断帯のないところで、私から見て左側には横断歩道がありました。自転車が視界に入った瞬間にブレーキをかけ、相手も気づき止まった為接触はしませんでした。 互いに会釈をし、交差点の真ん中だったため、徐行位のスピードでとりあえず私が動いたのですが、ミラー越...

弁護士回答
    3
  • 私は、今後どうなりますか?

【相談の背景】 始めての交通事故 心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 事故から8ヶ月が過ぎ交差点を見ると事故の 事を思い出してしまいます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が...

弁護士回答
    3
  • 残業代休の休業損害の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の休業損害について 先日交通事故にあい、病院に通っております。 事故の翌日や通院のために、数日間休みましたが12月でコロナの流行もあり、 年次有給休暇を使いたくないため、残業代休で数日間休みました。 休業損害証明書には勤務先の所定休日とあり注記に、 「勤務先所定の休日とは、勤務が一斉に休業するような休日や、勤労シフトによる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止可能でしょうか

自己破産の相談! 消費者金融 a 元金50 延滞金80万 消費者金融b 元金 30 延滞金50 消費者金融c 元金20 8年前に裁判おこされ和解 交通事故の相手側の修理費諸々 人身事故ですが、治療費は自賠責保険で対応しましたが数十万自賠責保険で足らなく請求と修理費諸々 相手保険会社 180万 債権変わり弁護士 裁判おこされる予定 携帯会社 40万 8...

弁護士回答
    1
  • 過失って…???これが普通なのですか?

息子が交通事故に合いました。 息子はバイクで優先道路を直進中、対向車が突然右折してきて、バイクの真横に当たり、息子は飛ばされ救急搬送されました。 見通しの良い道路で昼間の事です。 相手の車は、反対側にある道の駅に入ろうとして、急にハンドルを切ったそうです。信号はありません。 幸い命に別状はありませんが…利き腕の肘を骨折し、将来的には後遺症が残る...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】経済的全損の状況であるが修理をしてほしい

ベストアンサー

駐車場に駐車していた車にぶつけられました。 保険会社の過失割合では10:0(こちらが0)と判定されましたが私が乗っていた車は11年前に150万円で購入した車であるため経済的全損になりそうです。相手は保険に超過対物費用として50万円の特約は付けておられたようですが相手側の保険会社は弁護士を出してこられすごく焦っている状況です。 お聞きしたい内容は下記...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故になるのか?

【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 破損車両への弁償金について

【相談の背景】 先月、交通事故により自家用車を破損させられてしまい今後事故車に乗り続ける気持ちになれず、新しい車に乗り換えようと考えています。 自家用車は平成22年式、トヨタBb、21万キロと古い車ですが、トヨタに修理見積もりを出してもらったところ、約43万円でした。 4月中に売らないと自動車税の支払いが発生してしまう為、修理せず売却しようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主違約金払えない

【相談の背景】 委託業務で個人配送してます、雇用契約はしてません、自分は運転免許初心者でも採用されました、半月ほどで交通事故を起こしました。物損事故から、人身事故になりました、その後会社が傾いたし何処の会社か分かりませんが違約金2千万払ったと言われました。そのお金を見せられて、知人から借金したと言ってました、土下座もしました、恫喝もありました、貴...

弁護士回答
    1
  • 自転車の当て逃げ犯を見つけたが、どう行動するべきなのか

はじめまして、タイトルの通りなのですがご相談をさせていただければと思います。 数週間前に歩道上で歩行中に自転車と接触、引き留めたところ立ち去ろうとした自転車の走行を妨げる危険な行為をした、と自転車側に言われました。 その後第三者の介入があって自転車は立ち去り、当方は警察署に交通事故として届け出、病院を受診して通勤中の事故だったため労災申請をし...

弁護士回答
    1
  • 控訴する場合は新たに証拠が必要ですか?

ベストアンサー

簡裁で交通事故の損害賠償の裁判をしています。 相手は弁護士のため、裁判官は証拠も地裁では認められないようなものを証拠として認めました。 そして裁判所のアジャスターがこの事故の損傷ではないと言ったのに、この事故の損傷と判断されてしまうようです。 以前、弁護士相談に行ったところこれが証拠として認められるのであれば地裁で納得のいく判決をもらいなさいと...

弁護士回答
    1
  • 交差点を渡りきれずに赤になり、それが見えているのに発進して車が接触した事故の過失割合を教えて下さい。

交通事故の相談です。 自転車VS車。 春の夕方、晴れの事故です。 高齢者の乗る自転車が、片側3車線の大きな道路の横断歩道状を渡っていて、最も歩道に近い車線付近で、最後まで渡りきれずに信号が変わりました。 その第1車線で先頭にいた車からは、まともに自転車が見えていましたが、そのまま青だからと車を発進させ、1Mほど進んだところで自転車と衝突しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 信号の無い横断歩道上の自転車 対 自動車の交通事故 過失割合について

お世話になります。 信号の無い横断歩道上で横断自転車 対 通過自動車の交通事故の過失割合について教えてください。 妻が自転車対自動車の事故を起こしました。 現場は大通りの交差点にある左折専用レーンに架かっている横断歩道上で、横断歩道の手前には、自動車側からも、自転車側からも、双方にとって信号が設置されていない場所での事故です。 妻は自転車通行可...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で自分が任意保険未加入で相手が保険会社を通してくれない為示談が進みません。

【相談の背景】 1週間前に片側1車線の道路で自分が駐車場から右折で出ようとして手前の車線が渋滞してて対向車線が見づらい状況で車と車の間をゆっくり進んで対向車が来てないと思い発進した所車が来て事故相手の右後ろのタイヤ周りに接触してしまいました。 今示談交渉中で自分が任意保険未加入の為全額一括での支払いが難しいので分割での対応をお願いしているのです...

弁護士回答
    1
  • 労災対応の交通事故。人身傷害補償と対人対物無制限

ベストアンサー

得たアドバイスをもとに弁護士に相談してみようと電話を取ったのですが、高次脳機能障害を患ったため自分の状況、疑問点等をうまく説明できずパニックになってしまったのでどうかまたここで相談させてください。 仕事中の社用車でドライバーの居眠り運転により壁に激突しました。私は同乗者です。後部座席にいました。私を含め数名怪我をしました。 私以外のものはも...

弁護士回答
    1
  • 物損事故示談後の人身事故の示談

1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...

弁護士回答
    4
  • 右直事故接触無しの過失割合

ベストアンサー

3日前交通事故に逢い現在通院中です。 事故の状況ですが、いわゆる右直事故で、右折で軽トラックの相手が直進でバイクの私を転ばせた形です。 青信号で交差点を直進しようと侵入した私に対して、軽トラックが強引に右折をしようとしてきたため、急ブレーキをかけたため転んでしまいました。 人身事故扱いで警察には処理していただき、接触はしていないが右折レーンの停止...

弁護士回答
    4
  • 自賠責と労災の後遺障害等級の不一致に係る差分の補償額の取り扱いについて

【相談の背景】 令和元年12月頃に交通事故でトラックに後ろから突っ込まれ、頚髄症の後遺障害が残り、事故から約1年後に症状固定となりました。  過失割合は10:0で相手方に非があると判断されました。  その後、自賠責保険から後遺障害に係る等級認定併合14級を受け、弁護士を通じて令和5年6月頃に事故を起こした相手方保険会社と示談しました。  その後...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判 弁護士の方とのやり取りにつきまして

【相談の背景】 相手の車に追突され、物損交通事故で保険割合も確定したのですが、相手が納得せず、何故か相手から修理費用を払えと簡易裁判所より訴状が届きました。 担当となった弁護士の方から、最初の電話連絡を頂いてから10日ほど経っており、答弁書の「提出期限」も間もなくで、打合せもまだなく、事故の内容も伝えていない状況です。問い合わせましたが、今は打合...

弁護士回答
    2
  • (急ぎでお願いします)実況見分について

【相談の背景】 先日、交通死亡事故を起こしてしまい、 明日、実況見分予定です。 右直事故で、 私(車)と相手(バイク)での 事故で、 私が青で右折し終わった思ったら 真横からバイクが助手席のドア付近に思いっきり衝突した形です。 勿論、右直事故なので、 私の過失が大きい事、 相手も亡くなっているので、 猛反省しているとこなんですが、 すごい衝突だ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒して自転車を運転してしまった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自転車で用事を済ませた帰りに友人から飲みの誘いを受け、そのまま飲みに行きました。しかしそこで飲み過ぎてしまい記憶が飛び飛びのまま家に帰宅していたので、居酒屋から家までの道中で事故を起こしていないか非常に不安です。一応警察署に確認はしたのですが、そうした情報は教えられないと言われ、大学や住所などをひたすら聞かれました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 事故後に再び現れたヘルニアの手術の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日に車と自転車とで交通事故にあい、現在は病院と接骨院へ通院中です。 骨にも異常なしだったので筋肉の問題だろうとの事なのですが、左腰(付け根)を負傷した為、庇いながら生活しているうちに腰まで痛くなってしまいました。 そしてこの間MRIを撮った結果、特に問題はなし。しかし「元々ヘルニアっぽいのがある」と言われました。 失神しそ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交差点で信号を見落としてしまい赤信号を無視して自転車の方と接触事故を起こしました。 相手の方は全治2ヶ月の怪我で現在は自宅療養中です。 事故後すぐに僕が110番と119番をして現行犯逮捕で 2日間拘留後釈放されました。 帰宅後すぐに保険会社に連絡をして 任意保険にも加入していたので 今後相手の方の連絡先を教えて頂いたので 保険会社を...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の賞罰欄の罰に書く内容について

相談させていただきます。 履歴書の賞罰の罰に関してのご質問です。 この度公務員(事務職)に転職することになりました。 転職先から入社にあたって、再度履歴書を作成し、賞罰欄に過去の賞罰を詳細に記載し提出するように言われました。 賞は特にありません。罰に関して、どういうものを記載するのかインターネットで検索したところ、一般的に交通違反点数4点以上...

弁護士回答
    1
  • 自転車との事故について。

【相談の背景】 車を運転中、飛び出してきた自転車(学生)とぶつかりそうになりました。 場所は信号のない交差点で、薄暗い夕方でした。相手は転倒しておらず、接触の有無は確認できておりません。相手に怪我はなく、その場でお互いに謝罪をしました。 場所は自宅のすぐ側で、謝罪の前に車を停めたため相手も住所はわかると思います。 これまで事故等したことなく、気が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから