20,756件見つかりました

法律相談一覧

• 法外なレンタカー修理代をいわれて減額交渉しています。

先週ニコニコレンタカーで車を借りました。サイドブレーキが通常の左手になく、足元にある特殊なタイプの車だったのです。  そのため警告ランプがついているのに、その意味にも気づかずサイドブレーキを引いたままで2日間ドライブしてしまいました。  返却時に車の不調と警告ランプのことを伝えたところ、後日整備点検の結果、サイドブレーキが摩耗して摩耗してしま...

弁護士回答
    5
  • ぶつかりそうになっただけで法的問題が生じる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、職場から自転車で帰る時に前を歩いていた女子高生2人組とぶつかりそうになりました(女子高生が避けた為ぶつかることはありませんでした) しかしその後後ろにいる女子高生から馬鹿にされるような発言をされました しかしながらぶつかりそうになった為仕方ないと思っています 【質問1】 ぶつかりそうになっただけでも法的に問題となる事はありま...

弁護士回答
    1
  • 私の場合、慰謝料はいくら取れますか??

妻の不貞により、離婚直前の者です。 不貞により離婚に至った場合の慰謝料相場は200~300万円といいますが、場合により増額も出来るとも聞きます。 私の場合、300万以上の増額は見込めるでしょうか? ①結婚期間6年半 ②不貞期間半年。 ただし、週の半数以上、不倫相手の家に泊まりに行ってるので、半同棲状態。 不貞行為は10回や20回では済まないことが容易に考え...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまったかも知れません

【相談の背景】 県外に出かけていて、駐車場でバックしてた時に、止まってた車にギリギリまで近づいてしまい、もしかしたら少なかれ当たってしまったかもしれません。帰って車洗車していると覚えのない小さな傷がありました。 【質問1】 この場合、地元の警察に事情を話すべきですか?それとも、行ってた県の管轄の警察に話すべきですか? 【質問2】 また、現場検...

弁護士回答
    6
  • パーソナルジムでの怪我、会費について

【相談の背景】 月に8回パーソナルジムに通ってます。 三日前にスクワットのトレーニングをした後、首を痛めてしまい二日間寝込んだ状況になってしまいました。 その日は元々担当のトレーナーがコロナの疑いで対応できず急遽初めて当たる別のトレーナーにてのトレーニングでした。 トレーニング二日後、首の状態が治らない為、ジムに今月いっぱいで退会する旨を伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 通勤電車 見知らぬ人に突き飛ばされた

ベストアンサー

朝の混雑した通勤電車に乗り込もうとしました。 私の後ろにも列がありました。 混雑しているので、一人一人無理矢理入る感じで乗ります。 私もみんなと同じように、無理矢理乗り込もうとしました。 すると、ドア付近にいた男性が 一番近くにいた私を 押し返したので、 ホームに落ちて尻もちつきました。 周りにいた人や、駆けつけて きてくれた駅スタッフさんに ...

弁護士回答
    2
  • こちら車、人と接触したかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら車で、歩行者がいたので停止していました。しかし、ミラーが歩行者の上腕あたりにあたり、ミラーが閉じた状態になりました。 そのまま歩行者は歩いていきました。 しかし、こちらが停止して、通り越えたつもりでしたが、ひょっとしたら少し進んでしまったかもしれません。 歩行者がいってしまいましたので、 そのままこちらは車を発進してその場...

弁護士回答
    1
  • 急に車道に飛び出してきた自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ、交差点に差し掛かったところで自転車が左側の道から飛び出してきて車道に入ってきました。 慌てて急ブレーキを踏みましたが、その際にその自転車に当たらなかったか不安です。 特に音はせず、その自転車はそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 医師の誤診(?)に対する慰謝料請求。また、慰謝料はどの程度を設定すれば良いのか

ベストアンサー

母が脳梗塞で倒れ、半身麻痺となった。ある往診専門クリニックと契約を結び主治医として、定期的に往診を受けていた。暫くして、母が一か月間ほど、嘔吐を繰り返し、食欲もなく、体重も5キロくらい減った。ある日、往診専門医は、突然母親の枕元で「これは老衰であり、助からない。延命医療を行うか否か、選択の時期に来ている。看取りの場所はどこを希望されますか。」...

弁護士回答
    1
  • 自店の路駐が他店まで

店舗を経営してます。 自店のお客様が他店様(隣のお店)に路駐をして近隣トラブルになっています。 自店では「貼り紙」、「店内での呼び掛け」、「三角コーン」、「定期的チェック」、「警察に通報」、「専用駐車場」と対策を取っています。 隣のお店としては居酒屋なので三角コーンは自分のお店に来るお客が路駐できなく迷惑、 警察通報は頻繁に警察が来るのは困る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談払い終わったのに脅すように別の要求される

友達を乗せて車を運転したら衝突してしまい、100万で示談をしようといわれ払い終わったのですが、払い終わったのにもかかわらず、被害者が罪を犯し罰金が多いから一緒に支払えといわれ、拒否したものの、付き合いなんだから払えと言われ、拒否し続けても無駄だと思ったので無視していたら、会社に連絡されていました。 自分は立場弱い人間で、被害者に俺のことは素直になれ...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ、したか定かでは無い状態での対応

【相談の背景】 先日、出掛けており、商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はしていなかったとは思うのですが記憶が曖昧です。一緒にいた人には何も言われず音がしたり...

弁護士回答
    5
  • 保険会社へ要望する代車の条件が受け入れられず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社所有の車を駐車中にぶつけられました。この車は自社製品の配送と営業の両方に使用している車です。 相手方の保険会社から代車を手配すると言われた為、オフィス家具などを運ぶため「元々の車と同じ程度の積載ができる事」と、積降の際に擦ったり、荷運び時に貨物が動いて車内の壁にぶつかる事がある為「ある程度ハードな使い方をしても問題な...

弁護士回答
    1
  • ガソリン漏れによる地面汚染の被害請求

7月下旬、自動車走行中に、バチンと音がして、車内からガソリンの匂いがし、慌てて道路沿いの駐車場のあるスペースに停めてガソリン漏れを確認した。駐車した場所は、美容室と、不動産の店舗があり、車は20台以上停められる広い駐車場で、客はいなかったし、店舗も閉まっている様子。一見しても誰が土地の所有者か解らない状況で、とりあえずロードサービスや消防、警察に連...

弁護士回答
    1
  • 病院の脱毛で来ないでくださいと言われました。

こんにちわ。 ご覧いただきありがとうございます。 5年ほど前から病院の脱毛似通っており、 少々値段は高かったのですが、毛がなくなるまでレーザー永久に打ち放題とのことで、お得だなと思いかよっておりました。 しかし最近になって「もううちは打ち放題やめたのであとどんなに来ても5回でやめてください」といわれました。 打ち放題なので他より高いのにお金を...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四日前、車で走行中、横断歩道の信号を見落とし右側から来る自転車とぶつかりました。 2.3分後Uターンして戻り、警察対応しました。連絡先も交換しお互いに怪我はなく自転車破損のみでした。四日経った今も特に連絡はありません。 【質問1】 2.3分現場から離れてしまったことはひき逃げに該当しますか? 【質問2】 今後逮捕されたりするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ被害者

同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 銭湯で手を踏まれて怪我をしました!

先日、銭湯の湯船にて手のこうを踏まれ怪我をしました。 浴槽は6畳はあるくらいの露天風呂で、お湯も透明のものです。 自分ともう一人離れたところに人がいて、計二名の状態でした。 僕からしたら、どう間違えたら手を踏むのかがわかりません。 最初の一歩目で踏まれたのと、運悪く相手の方のかかとできれいに体重がかかって踏まれました。 すいません、の一声は...

弁護士回答
    7
  • 施術ミスで賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療クリニックで脂肪冷却で酷い凍傷になりました。クリニックに連絡したところ1~2週間様子を見る用に言われたが炎症を起こして歩くのも大変になりすぐに形成外科を受診して薬を処方してもらいました。 【質問1】 賠償請求はいくら位が支払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号のため止まろうとした際に前を小学生が横断しました。その際に接触しなかったか不安です。そのひとはそのまま歩いていきました。 ②直進していたところ同方向の横断歩道を横断する人がおり、距離が近く当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③周囲を確認しながら進んでいたところ、前に人などがいて当たらなかったか不安...

弁護士回答
    3
  • 横切る車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を左折したところ前を車が通ってそのまま右折して行きました。 ちょうど私の前を車が横切った時に合流しようと右を見ながら車を動かしたため、当たらなかったか不安です。 音や衝撃はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害 民事 賠償金の減額

【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件を起こしてしまい、先方より被害届が出され書類送検される見通しです。 その後民事で先方の代理人弁護士から期日までに約120万円の賠償金を支払うよう通知書が送られてきましたが、期日までに払えるかどうかわかりません。 また、賠償金の内訳に対して納得できないところが多くありました。 自分には安定した収入も貯金もなく弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 飛び出してきた自転車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道を走っている自転車が車道に2台ほど飛び出してきました。そのため自転車と当たらなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②自転車を追い抜く際、距離を測るため一瞬モニターを見たのですが、ちょうど影も映っており、自車に何かが被って映っており、自転車に当たらなかったか不安になりまし...

弁護士回答
    4
  • 今後のトラブルに関する懸念について、私の行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとぶつかりそうになり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 車両と歩行者の接触により車両部品を壊され、弁護士を立てられ、対応に困ってます。

車の修理費用のみ払ってくれればいいのに、モンスターペアレントに弁護士を立てられ、困ってます。 25日に生活道路の渋滞中に停車時、歩行中の中学生にドアミラーをぶつけられ、鏡面が一時的に動かなく、その後、動いたり動かなかったりと動作不安定になりました。 中学生に怪我は無く、ドアミラーも鏡面の動きが悪いくらいで、大きなキズはありません。 中学生のため...

弁護士回答
    5
  • 配達員による、敷地内の小さな塀の破損につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ECサイトの配達員に敷地内のカーポートに道路ギリギリに設置した小さな塀を車両で踏まれて破壊されてしまいました。そもそもその小さな塀を設置したのは、隣で運営されている駐車場の借主達が、私の敷地内を当たり前に走行し道路上に出ることが多く、それによって、境界線のコンクリートがボロボロになってしまってこともあり、敷地内を踏ませない目的...

弁護士回答
    2
  • 見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった

コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...

弁護士回答
    5
  • 車両運転時の安全確認の過不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車スペースに完全に入っている乗用車が駐車しなおすために、ハンドルを切って後退をしはじめ、走路にはみ出したところでバイクと衝突しました。 乗用車側の言い分はバックモニターで確認したが後方にバイクはいなかったためハンドルを切って後退した。との事です。 【質問1】 乗用車の言い分だと目視確認せずにバックモニターのみを見て、はみ出すで...

弁護士回答
    1
  • スポーツにおける安全配慮義務違反について

【相談の背景】 主題)格闘技経験者主催する組み技の練習会に参加。 要項)経験者は組技中心の練習を行い、未経験者と分けて練習すること。練習終盤は未経験者に合わせて経験者と練習。 全く格闘技経験が無い方もとあり、基礎から教えるという言葉と複数回安心してくださいという言葉から参加。 当日)約10名程参加で組技経験者が大半であり、元プロ経験者も参加。 ...

弁護士回答
    2
  • レジャー施設の外国人客からのケガ補償要求について

【相談の背景】 レジャー施設を経営しています 当店はお客様が自由に遊ぶような形の施設でインストラクターなどはいません。 訪日外国人が利用しにきてケガをしてしまい補償しろと言ってきています。 施設の器具の損傷はありますが普段ほとんどケガ人などは出ません 【質問1】 施設側に怪我の補償をする義務はありますか? また補償の必要が出てくる場合はどこまで...

弁護士回答
    2
  • 傷害慰謝料と刑事事件処理の関係

街中での一般人同士の喧嘩や夫婦間のDVなどで起きた暴行・傷害事件について民事裁判で暴行傷害単品の慰謝料金額を算定するにあたり、警察や刑事手続きでどのように扱われたかは参考にされるのでしょうか? 例えば、生活安全課での相談扱いにとどまるレベルなら慰謝料は殆ど無し、被害届や告訴が受理されるが不起訴のレベルなら治療の実費分程度、送検や起訴されるレベルな...

弁護士回答
    5
  • 14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました

ベストアンサー

初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...

弁護士回答
    5
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、左側に路上駐車車両がいました。そして同じように右側にも路上駐車車両がおり、道路真ん中を通って通過しなければならず、その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②向こう側から向かってくる自転車とすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走ってい...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道ギリギリに立っている人がおり、通過する際にその人にミラーなどが当たらなかったか不安です。また、その後の道でもバス停に立っている人が歩道ギリギリに立っており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなくその人たちはそのまま立っていました。 ②車で進んでいたところ右側に何か見えた気がしましたが、左側の...

弁護士回答
    1
  • 車の傷つけ行為について相談があります。

車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...

弁護士回答
    5
  • 煽り運転は証拠が無いとダメなんですか

息子家族が親である私の家からの帰路での出来事なんですが、夜8時を過ぎていたせいか人通りも少なく、わりと広めの見通しの良い道でもあったので、息子は奥さんと並んで走行していたのです。息子は原付、お嫁さんは電動自転車に子供を前と後ろに乗せて。そこへ後ろから猛スピードでハイビームにした自動車が背後に来たそうで、少し煽られたので息子達は端っこに寄ったそうで...

弁護士回答
    1
  • 共済から弁護士を委託したと連絡がきました。

ベストアンサー

共済へ怪我の通院請求をしました。 不運が続き娘、息子、私、が三人怪我して一斉に請求したところ振り込みがされず、県民共済へ電話連絡をしたところ精査中です。 こちらからの連絡が来るまでお待ちくださいと言われました。それから2週間後の今日連絡がきました。弁護士を委託したので今週中に手紙が届きますと。 こちらは何も悪いことしてないのに弁護士と言われると...

弁護士回答
    2
  • 北山先生ありがとうございました

確認なのですが動画サイトなのですが一切閲覧等はしていません。 請求等が来ても一切無視してかまないのですね? 電話にも出ない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転をしてしまったかも

【相談の背景】 3日前に車線変更してきた車に車間距離を詰めて走行してしまいました。結構詰めてしまっていたと思います。その時は私も急いでいるのもあって、今から思えば本当に悪いことをしたと反省しています。 【質問1】 これは煽り運転になりますか。不安で寝れない日々が続いているので、自分から警察に相談に行くとどのようになりますか。

弁護士回答
    4
  • 車が接触したりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車で発進したところ前を車が通り過ぎましたが距離があると思い前に進みました。後から当たらなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②駐車場から出ようとしたところ人が横断しました。通り過ぎてから発進しましたが、距離感をよく見ておらず、当たらなかったか不安です。そのひとはそのまま歩いていましたり ③直進していたとこ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の車に乗せられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月から取引をさせていただいている会社の職人さんが無免許運転であったことが、発覚しました。 その取引先の会社では黙認しているということですが、私としては大切な人員をそんな車に乗せられていたことが誠に遺憾であり、取引停止と慰謝料の請求に踏み切ろうと考えております。 【質問1】 この場合、取引停止の条件としては認められるものでし...

弁護士回答
    2
  • 自転車や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を運転していて、左前側に自転車が走っており、追い抜こうとした際に自転車との距離が近くなりました。その際に自転車に追突しなかったか ②前の車が左折後、直進する際にこちらの車が左折する車に当たらなかったか それぞれ後から不安になりました。 【質問1】 特に音はせず、自転車もそのまま走っていました。この場合実は当たっているなどして、...

弁護士回答
    2
  • 犬のシッポ車に轢かれた

犬のしっぽを車に轢かれました。対処方法を教えてください。 散歩中、端に寄ったものの、車が近寄ってきてシッポが踏まれました。 運転手はそのまま走行。その後に運転手を特定しましたが、踏んでいないの一点張り。 話し合いでと思ったのですが、警察に行ったほうがいいですか? 警察に言った場合、運転手から病院代など請求できるんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人が負傷しました

ご質問致します。 私の友人が駅でしらない会社員の男性にかばんを脚にエスカレーターで落とされた負傷したのですが、その時は、急ぎの用があったので、名刺と連絡先だけもらって、あとで医者にいくということだったようなのですが、それから先は、どういう風に治療費など請求をしたらよいのでしょうか? ご指導よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①狭路で進んでいたところ左前方で車が駐車しており、通過する際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ車道ギリギリのところに自転車や歩行者がおり、ミラーなどが当たらなかったか不安です。その人たちはそのまま走っていったり話し込んでいました。 ③歩道にいる人を追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安で...

弁護士回答
    3
  • 車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号が青になったため左折しようと前進したところ、前から原付が直進して行きました。左側を見ており原付が自車近くに寄っていなかったかを見れなかったのですが、ミラーなどが当たったりしていないか不安です。特に音はしませんでした。 ②右折レーンから右折する際信号が変わりそうだったため、少し急いでしまい、左側の車線の車がはみ出していて当...

弁護士回答
    6
  • 子供のいたずらによるテナントガラス代弁償

下校途中の子供たちがビル1階テナントガラスを石を投げて傷をつけてしまいました。当然、弁償するため、費用の見積もりを頂いたのですが、ガラス3枚交換で260万以上の請求があり、正当な金額なのかこちらが選定した業者へ見積を依頼したところ同じ施工内容で120万でできることが判りました。ビル管理側はこちらの選定業者のみ施工するとの事で、施工業者はこちらでは選べば...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのお客さんとのトラブル

メンズエステで勤務してます。お客さんとほぼ同意なしで性行為までされました。こちらは膣内が怪我をしてしまい、病院も受診。お店の意向から警察への被害届は出しませんでした。お店は私に非があると全く話を聞いてもらえず…納得がいかず直接お客さんに電話をして丁寧に事情を話しました。お客さんも慰謝料を支払うと言ってます。この場合いくらくらいが妥当でしょうか?産...

弁護士回答
    2
  • スポーツ時の怪我(例外はあるのか)

フットサルスタジアムでスタッフ主催の開催されているミニ大会に出ました。 その時にスタッフチーム合わせて計4チーム程で試合することになりました。 もちろんスタッフ側は注意事項として女性などもいるためスライディング、危険プレーは禁止です。 少しでも激しいプレーをした場合はすぐファールを取りますと言っていました。 ですがスタッフのチームとプレーしている...

弁護士回答
    1
  • デートDVの損害賠償請求

不法行為後遺症傷害認定(損害保険には入っていません) 病院の先生が書類を持ってきていただいたら脛椎捻挫.尾てい骨骨折の診断書を記入します。と言っていただいたのですが、 .書類入手先がわからない .何処に提出するのか? .等級はどのように決まるのか? .慰謝料請求金額の確定はどうなる? .加害者への請求のタイミングは? いろいろわからないことばかりです。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから