法律相談一覧
-
対向車への被害がないか、問い合わせるべきでしょうか?
私は強迫性障害があります。 先日、運転中に上から垂れ下がっていたのか、ぶら下がっていたのか、ツルのような枝に突っ込んでしまいました。 道路は両サイド草木で覆われており、車幅はお互いの譲り合えば充分にすれ違えるくらいです。 周りも木が多く、気がつくのも遅かったのですが、フロントガラスの上の方に引っ掛かる程度かな?と思い、避けられたけれど、避けずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を動かした時によく見ていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗から出ようとタイミングを見計らっていたところ、バイクが通り、その後に入ろうとバイクが通り過ぎる際に他の車が来ないか確認しながら車を勧めてしまいました。その際に通り過ぎたバイクに車が当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく、見た時にはバイクはそのまま先に行っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険無免許ひき逃げ
主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①人とすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②駐車場で右折した際に前に車が止まっており、接触しなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ③歩道にいる人の傍を通過する際にミラーが接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ④進んでいたところ対向右折車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害運転でのむち打ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般道での煽り運転、非接触、車両がどこにもぶつかっていない場合です。 【質問1】 相手がむち打ちになったと主張してきたら危険運転致傷罪になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
幹線道路の横断歩道信号。)はありますか?
4車線(速度制限なし(法定60k/h)の幹線道路の横断歩道押しボタン式信号で車道側信号が「青」で付近に人や自転車が居た場合、自動車は徐行義務はありますか? 又、注意義務(注意して観ていると脇見運転??)はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車後に前方に設置されたポールへの接触
【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒取消後、2回目の無免許運転
【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...
- 弁護士回答
- 7
-
-
救護義務違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で小学生の通学の列について前に進んでいました。そのまま進んでいましたが、車幅を確認するため車線に目をやって走っている時があり、その間に小学生に車が当たらなかったか不安になりました。特に音はなく、途中止まって後ろを見ましたが特に倒れておらず音もしませんでした。後続車もあとから遅れてついてきていました。 ②対向右折車がこちらの車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人・連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人・保証人にで一括請求が来た場合。 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 連帯保証人ー72万円 保証人ー75万円 合計ー147万円 【質問1】 この場合任意整理できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と人の接触について
見通しの悪い交差点のコーナーで、ランニングしていた女性と自転車に乗っていた私の接触がありました。 事前に察した私は急ブレーキを掛け、止まることが出来ましたが、反動でちょっと体が浮きました。 そこに女性が「危ない」と叫びながらやや止まることが出来ず、私の浮き上がった肩に顔が接触し、そのときにくちびるを噛んでしまい、くちびるから出血がありました(5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による不適切指導による精神的苦痛に対する慰謝料請求
【相談の背景】 私は高校生で昨年6、7月にかけて教師からパワハラ・不適切指導を受けました。罵声を浴びせる、頭をもので叩く、高圧的な態度などの行為です。本人から謝罪をされましたが、半年以上経つ今でも心の不調が続き、今年度は不登校ということになってしまいました。証拠として、本人の謝罪文、行為内容と日時のメモがあり、今後、教育委員会の報告書、精神科の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する慰謝料請求
【相談の背景】 私の妻に対し、あなたはご主人から騙されているとかあなたのご主人は犯罪をおかしているとか言われました。いずれも身に覚えのない話です。そのため妻はショックで精神科に通院する亊となりました。 【質問1】 メールでの話ですので、証拠は残っています。慰謝料請求とか可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後の出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に九州に旅行に行った際に、PAの駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。私はぶつかったと思ったのですが、ひどく動揺してしまい、数時間後に傷を確認しました。結果、自分の車にはありましたが、相手の車にはありませんでした。 【質問1】 私は関東在住なのですが、警察に出頭する場合、九州に行かなければならないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生原付き無免での現行犯逮捕について
15歳の高校1年の息子が原付無免で捕まりました。 その時に後ろに友達を乗せていて、警察から逃げた挙句、壁にぶつかって捕まっています。 一時停止無視などの違反もあったみたいです。 今まで補導歴とかは一切なく、初犯ですが、どうなりますか?? 高校はコロナの影響でまだ一度も登校してないのですが、それでも退学は免れませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触の有無について、確認が不十分な場合の判断基準は何ですか?
【相談の背景】 今日のお話です。歯医者で車を駐車する際、自分の車の右側が右隣の車の左側と当たってしまったのではないかと不安になりました。先ほどディーラーに行き私の車の右側を見ていただきました。すると「主観ではありますが大丈夫だと思います」みたいなことを言われました。 【質問1】 ざっくりしか確認してもらっていませんが何も接触していないと考えてよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の転倒に関して、私は罪に問われる可能性がありますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。私はギリギリになって自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は罪に問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害などはしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たっていないと思っていいでしょうか?
【相談の背景】 9日に祖母の家に行っておりその帰りの出来事です。狭い道を走っていると右側(特に右後ろ)から当たったような音や感覚がしました。当日別件で駐在所の警察の方と会った時に傷を見てもらいました。「発生場所や発生時間が正確にわからないため見てもわからないよ」とは言われましたが見てもらいました。すると「大丈夫じゃない?」みたいなニュアンスで言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で歩行者を追い抜こうとしたところ、また違う人が出てきました。 1人目の人に目を取られ、2人目の人に当たらなかったか後から不安になりました。 ルームミラーを見ましたが、後続車がピッタリついてきており、人の姿は見えませんでした。 音もせずミラーもそのままの角度なので、当たっていないかなと思いましたが、 【質問1】 この場合実は当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い道路での運転中に店の床に乗り上げた可能性がある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道路を車で走行しておりました 右折しようとしましたが、道を間違えたため、ハンドルを切り返し直進方向へ進みました その方向の道路にとあるお店が隣接しておりました ハンドルを切り返し、車体の向きを変え、店の床(店外の床に貼られたタイル)に乗り上げないようにゆっくりと進めました 目視できる範囲では乗り上げていませんでしたし、道路と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
降雪中の渋滞での原付運転時の1人で滑って転んだ時について。報告義務であったり、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、原動機付自転車を雪道で運転しておりました。渋滞の中でしたので、走っては止まっては走っては止まってはという状態です。 そして、その最中の止まる時にタイヤが滑ってしまい、1人でこけてしまいました。渋滞でしたが、後ろの車も車間距離を十分開けており、自身も左に寄りながらこけたため。前後ともに車にぶつかった様子はありませんでした。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をしてしまったのですが自首したほうがよろしいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日運転中、側道から車が出てきてブレーキを踏んで危険を回避しました。その後進もうとしましたが、その車が出て来てきて自分の前に入りました(譲ってません) 出てきた際に申し訳ないという動作があれば良かったのですがこっちを見ることなくそのまま行かれました。 正直その行動に腹が立ち、ハイビームにして1キロ程度煽ってしまいました。 追いかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車走行中に飛び石(故意ではない)で周りの物に傷をつけたかもしれません。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所を自転車で走っていました。 走行中、石が何かにぶつかる音(かつん)がしました。 飛び石をしてしまい、近くの住宅に駐車されていた車等に傷をつけた可能性があるとおもいました。 しかし、音がしてから周囲を確認しましたが石がぶつかったような痕は見つかりませんでした。 そもそも、飛び石をして何かに傷をつけたのかもわかりません。 念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料以外に請求される物
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫がバレてしまい離婚する可能性が出てきました。 女性Aとは1度不倫がバレ、別れさせられたのですが.再度不倫し2度目の発覚。 交際期間は約3年 婚暦21年 子供3人:21歳、19歳、16歳 年収: 自分 700万程度 妻 0円 以上 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 離婚した場合に慰謝料以外に請求される可能性のある物は何になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨伝導イヤホン自転車や車に乗るのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 骨伝導イヤホン(耳をふさがない)をつけた状態で、 自転車や車に乗るのは違法なのでしょうか? 【質問1】 骨伝導イヤホン(耳をふさがない)をつけた状態で、 自転車や車に乗るのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
段差にて転倒による病院側の過失
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院を経営しています。 何年も当院に通われてる患者様が受付玄関の段差で転倒してしまいました。 出来る限りの応急処置を施し、病院に行くよう進言しました。 後日患者様に連絡をし、手の具合をお伺いしたところ、骨折していたとのこと。その電話で、骨折したのは当院の責任だ!この責任をどうやって取るんだと言ってきました。 初めて来院される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道での歩行者妨害違反について
【相談の背景】 信号の無い横断歩道で歩行者妨害違反をしたとして、その横断歩道から100mほど走った路上で原付バイクに乗った警察官に車を止められました。 私はその道路を日常で走っており、信号は無いですが人がよく渡る横断歩道なので普段から注意して走っていました。 止められた際も、歩行者の妨害をした認識がなく、警察官が何を言ってるのか当初理解出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報告義務違反・後日の警察届出の可能性について
ベストアンサー二週間ほど前に、乗用車で狭い道ですれ違いを行うことができず慎重にバックしたところ、その道を通過後に後続のバイクに止められ「先程当たっていた」旨の指摘を受けました。 全く気が付いていなかった為謝罪したところ、特に車体に問題もないので今回はいいが気をつけるよう言われ、急いでいたのかそのまま立ち去られました。後で自分の車に痕がついていないか確かめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中のバスの乗り降りについて
長文すいません。 地域のバスで何人か乗り降りがある中このバスであってるか確認しました。 そしていざ乗ろうとした時に急いで乗ったのですが降りている人もいる中ぶつかってしまった場合確認せず乗りました。ここは反省するべき点なのですがぶつかって転んでしまった場合訴えられるのでしょうか? また、バス会社に問い合わせした方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽傷ひき逃げ。容疑否認。覆すのは難しいでしょうか。
先日自転車ナビマーク上を走行中後ろから来た自動車のサイドミラーが右肘にぶつかり、全治二週間の怪我を負いました。 ぶつかった際相手が走り去ろうとした為、急いでナンバーを控えました。(相手はそのまま逃げてしまいました。) 交番に駆けつけ、幸いにも加害者が特定されたのですが、事情聴取をしたところ相手が否認しているそうです。 私は転倒をしたわけでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路で一時停止中に接触された際の過失について
当方、T字路で一時停止中に、右側から走行してきた原付バイクに当てられました。 一時停止で止まっていましたが、原付バイクが自分のクルマに寄ってきて、私の車のナンバープレートに、原付バイクの左側が接触しました。 この場合、これらの過失はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアでぶつけてしまったかも・・・・
ベストアンサー昨日の正午、スーパーの駐車場に止めていた車に乗り込み、帰宅しようとしました。ふと、隣に駐車している車をみたところ、中にいる電話している女性の方がすごい剣幕でこちらをじっと見ていました。違和感を覚え、相手方のドアをみたところ、ちょうど自分のドアが開ききったあたりのところに白い縦線のキズが入っていました。その時はもしかしたら自分がぶつけたかも知れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もテントにトラックをぶつけられます。。
ベストアンサー私の家の前はスーパーの業者専用の駐車場です。 これまでに幾度となくトラックが家のテントにぶつかって修理してもらっています。毎回違うトラックです。今までなんの改善がされることもなく、謝ってきて修理。の繰り返しといった感じです。 今月に入ってからは三回もぶつけられています。二回目に至っては、もう部分修理ではだめか?と聞いてきたぐらいです。 さすが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一年半前の不注意による危ない運転が、問題になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 およそ1年半前の2024年8月16日の出来事です。どうかお答えいただければ幸いです。 片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、突然の腹痛で焦ってしまい、60kmは出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
老人保健施設での骨折についての損害賠償について
93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする事を伝える必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月にスキーで衝突をされて骨折。手術もして、3ヶ月入院しました。現在リハビリ中。相手が治療費を一切払ってくれないので、裁判をしようと考えてます。2月末から既読スルーです。こちらからのラインは4月が最後。まだ骨折の金属固定をとる手術もあるし、後遺障害も残りそうです。後遺障害認定が、まだ半年先かそれ以上かです。おりるかもわかりませんが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 後遺症害慰謝料
【相談の背景】 2年前に弁護士へ個人再生の分割を開始しており、現在は分割払いは払い終わってるので、来月弁護士のところへ手続きに行く予定です。 しかし、一年前に、背骨が折れて後遺症害のお金が入ってきたのですが、夫婦で自営をしていて、赤字が続いてしまい、入ってきた後遺症害のお金を使ってしまいました。 借金を上回る後遺症害の金額を使ってしまってるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのエアコン水漏れによる家電故障について
今月12日夜に帰宅後、リビングのエアコンをつけてそのままお風呂に入りました(約1時間)。リビングに戻ったところ、エアコンからかなりの水が漏れており、真下に置いてあったパソコンが故障してしまいました。 お盆休みの時期だった為、不動産屋・大家さんともに連絡がつかず、16日に連絡がつきました。 26日に大家さんと話し合いの場が設けられましたが、パソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について
ベストアンサー所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の相談
ベストアンサー離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の指導に従った走行中に別の警察官から違反を指摘された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 特定小型原付の道交法の解釈について 特定小型原付を購入したため、道交法を確認して安全運転を心掛けています。 しかしながら、道交法にそぐわない道路や標識などがあったりで、理解できず戸惑いがあります。 その都度、警察に電話をして確認をしていますが、警察の指導が適正であるか懐疑的であったりします。 【質問1】 警察の指導に従って走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①対面道路を車で走行していて右側の視界に自転車が見えました。対向車側の路側帯にいると思いそのまま進みましたが、あとから自車に近かったのでは、と不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②左側の歩道を自転車が走っていましたが、こちらに近づいてきたためモニターを見ながら前進しました。その際に左画の自転車にミラーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者は一時停止を無視しても良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道も信号もない場所の出来事です。 歩行者が一時停止を無視して渡ってきたので、危険と感じてクラクションを鳴らし、同時にブレーキで止まりました。 歩行者も車(自分)も止まり、すぐに歩行者が先に渡り終え、車もその後に発信しました。 【質問1】 歩行者は一時停止を守らなくても良いのでしょうか? ネットで調べてもこれに該当するものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場内で車と離合する際に自車を動かしてしまいました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②橋の上の歩道を歩いている人を右側から車で追い越す際に接触したかったか不安です。あとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ③交差点を左折する際に、左側の横断歩道に人などがいなかったか不安です。特に音はなくあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のミラーなどが当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ向こう側から自転車が2台向かってきました。すれ違う際に接触しなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②右折レーンに入ろうとしたところ、左側の店舗駐車場から車が出てきて、右折レーン左の直進レーンに入りました。追い抜く際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③交差点を右...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車する際に前に止まっている車の運転席で人が作業しており、当たらなかったか不安です。その人はその後そのまま車に乗り込みました。 ②駐車場の枠から出るため右折する際に前に車がおり当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。車に乗っていた人はそのまま降りてはきませんでした。 ③駐車場から出る時に合流する車線の隣の車線に車が走...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害慰謝料について
ベストアンサー後遺障害慰謝料について 右目上(まぶたとまゆ毛の境目)に3〜4針程度縫合しました。傷口は当然ですが消えません。 相手に後遺障害慰謝料は請求出来ますでしょうか? また後遺障害を認定してもらうには、縫合をしたお医者さんに診てもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転をしてしまったかも
【相談の背景】 3日前に車線変更してきた車に車間距離を詰めて走行してしまいました。結構詰めてしまっていたと思います。その時は私も急いでいるのもあって、今から思えば本当に悪いことをしたと反省しています。 【質問1】 これは煽り運転になりますか。不安で寝れない日々が続いているので、自分から警察に相談に行くとどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 状況」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから