12,096件見つかりました

法律相談一覧

• 正当防衛。支払い義務は生じますか?

繁華街で見知らぬ酔漢に絡まれた。 口論の末、相手から殴りかかってきたので、避けて、反射的に相手を一撃殴ったところ、相手の歯が折れ、慰謝料請求される。 支払い義務は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者の信号無視に対する罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者の信号無視って罰則ありますか? 今日ちょっと信号を見てなくて、渡りかけたらおまわりさんに注意されました。 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折した際、横断する自転車が通過してから進んだつもりですが、その自転車に当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②交差点を直進したところ、歩道を歩いている人がいたのですが、車のセンサーが鳴ったため距離が近くミラーなどが当たらなかったか不安です。その人たち2人はそのまま歩いていました。 ③...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーが当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①直進していたところ、左側にある自転車走行レーンを自転車が逆走してきました。すぐに速度を緩めましたが、接触しなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ②直進していたところ、自転車が3台左側の自転車走行レーンを走っていました。ちょうど対向車もいなかったため対向車線にはみ出して追い越しましたが、モニターを見ながらおいこ...

弁護士回答
    3
  • 犬が服に噛み付いたときの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車の女性と 【質問1】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車にびっくりした犬が、自転車を運転してる女性のコートに噛みつき破いてしまいました。この場合の賠償問題はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 歩行者妨害違反。納得できません。

ベストアンサー

先日「歩行者妨害」という違反で息子が捕まりました。とても納得できない違反です。 息子は右折しようと歩道の手前で一時停止しました。歩行者が歩いていましたが、息子の車に気づき、一旦停止したので、息子は「どうぞ」とわたらせました。 その、歩行者を一旦止まらせてしまったということの違反だそうです。 その時、息子は時間もなく、署名、指印をおしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 左折後に歩行者が横断歩道を渡っており、当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点を車で左折後ルームミラーを見たところ、歩行者が渡っていました。 私が左折した後すぐ渡っていたため、当たらなかったか不安です。 左折前にミラーを見た際にはいなかったと思います。 その人はそのまま渡っていきましたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車トラブルの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に車を運転していただき、脇道に入り、自宅前に止めてもらおうとしてました。また、同時に前方から車が来てたらしく、横に車を止められるほどの隙間に停めていたらしいです。 車を降りて、少し友人とのやり取りで自宅からプレゼントを取りに行き、渡した際、前方の方で待ってた車が対向するように友人の前に車を停めました。 かなり怒っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詳細に書きました。運転中に

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に左後方辺りから、ポンと音がしました。 ペットボトルが後部座席にあり、その音かと思いましたが、もし人にぶつかってたら?みたいな心配に陥り、その30分後に警察へ電話しました。 その後、事情を話し、警察署へ行きました。 写真を撮って車を見てもらいました。 見てもらったところ、人にぶつかった痕跡が無く、その事があってから1時間以上経...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前のことなのですが、歩道を自転車で走っている時に、歩行者とすれ違いました。その時に風が吹き、歩行者の方が着ようとしていた上着が私の自転車に引っかかってしまい、そのまま上着が落ちてしまうということがありました。 その場で立ち止まり、歩行者の方が「お怪我ないですか?」と聞いてくださったので、大丈夫だったことと、謝罪をしてその場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 治療費を支払いした時の証明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我を負わせてしまった時に、治療費を請求され、お支払いした場合に受け取ったという証明を残したほうが良いと思うのですが、あとで払った払わないというトラブルは避けたいと思っています。 【質問1】 トラブルにならないために、書いておいたほうが良い項目を教えてください。 1枚は原本で相手方に、もう1枚はコピーを自分の手元に置く方法でよいで...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷の国選弁護士費用

ベストアンサー

過失運転致傷で裁判になり国選弁護士費用9万円を支払わなければいけなくなりました。 月収25万(手取り)借金無しですが、費用免除申し込みして費用免除になるのは困難でしょうか? 貯金はあまりなく、自分が悪いのは承知ですが支払いたくないのが本音です。

弁護士回答
    2
  • 歩行者にサイドミラーぶつかった場合

運転中に、歩行者にサイドミラーがぶつかりました。すぐ車止めて、歩いて来た方に声をかけたら、ぶつかっただけなので、大丈夫です。と、行ってしまいました。一度こちらを振り返ったのですが。大丈夫との事でしたので、警察には行ってません。この場合どうしたら良いのか、後から訴えられないか心配です。

弁護士回答
    7
  • 交差点で一時停止し、安全確認をするときの正しいやり方

1 信号機のない交差点で横断歩道手前の「止まれ」の停止線前で止まりました。そのまま直進するときは手前の交差点の歩行者の有無や自動車の通過だけでなく、反対側の横断歩道の歩行者の有無も確認する必要がありますか。 2 万が一交差点に進入して直進しているときに反対側の歩行者が横断している、もしくは横断しそうな時は、徐行で歩行者に配慮しながら直進ですか...

弁護士回答
    1
  • パトカーの追尾から逃走後の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 パトカーの停止命令を無視して逃げてしまいました。 最初は恐らく割り込みの違反だと思うのですが、サイレンを鳴らされ停止命令を無視して逃げてしまいました。その時に信号無視2回と一方通行逆走をしてしまっています。ナンバープレートは撮られてると思います。 【質問1】 今後この事から予想される流れ 【質問2】 自首した方が良いのか

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転を疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 当てたことに気付かず、結果的に当て逃げになりました。 帰宅後すぐに飲酒したのですが、警察から呼び出しがあり警察署に到着した時にアルコールが検出されたので、飲酒運転を疑われています。 普段からよく飲むので、こんな短時間に大量に飲めるのか?と言うのと、一度家の駐車場についてから再び出たところがカメラに写っていて、飲んでから再び出たの...

弁護士回答
    4
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 飲食店での怪我について

【相談の背景】 1週間ほど前、飲食店で案内された席に着席した瞬間、椅子の脚がはずれており転倒しました。身体を強打したため頸椎挫傷と診断され、1ヶ月の通院が必要とのことです。仕事が忙しく、休むことができないため合間を縫ってのリハビリ通院やコルセットの着用が必要であることから精神的苦痛を受けております。 【質問1】 この場合、治療費全額請求と、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 示談までの期間について

ベストアンサー

4月10日に通院が終わりました。 保険会社は来月病院から履歴が来てからの示談開始と言われていました これは普通ですか?

弁護士回答
    5
  • 飼い犬が散歩中に男性を咬んだ

ベストアンサー

先日、飼い犬が通りすがりの男性に右太ももに飛びつき噛みついてしまきました。 相手の方はズボンをはいていたため、その上から咬んだため傷の具合は見えなかったのですが 咬んだ、病院に行くからとすぐにおっしゃられたので、病院に直ぐ行っていただきました。 その日のうちにお詫びに伺い傷の具合を聞いたところ牙の跡が2本...

弁護士回答
    4
  • タイヤ止めに乗り上げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの駐車場のタイヤ止めに乗り上げてしまいました。 ゆっくりだったのでそこまでの衝撃はありませんでした。 降りて確認するとタイヤ止めに傷など破損は無いように思えたのですが少し黒く汚れている気がしました。 私が汚してしまったのかわからないのでそのまま買い物をして帰宅してしまいました。 【質問1】 お店になんらかの報...

弁護士回答
    4
  • バイクに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で左折する際に前にバイクが走っており、左側を確認する際に目を離したためバイクに当たらなかったか不安です。 バイクはそのまま走っていきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 追い抜く時に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 時速50kmほどで車で直進していたところ右折待ちの車がこちらの車線にはみ出て待っていました。 そのままだと、ぶつかるため左後方を確認したところ車が来ていましたが距離があったため左側の車線に、少しはみ出しました。その際に左側の車に目を取られすぎて、右側の車と当たらなかったか不安になりました。 特に音はせず、ミラーもそのままの角度でした...

弁護士回答
    2
  • 前を見ていなかった時に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を運転していてサイドミラーを何度か見ておりその間前を見ていない時がありました。その間に人などに当たらなかったか不安になりました。後続車はそのまま付いてきており、衝撃や音はありませんでした。 ②また、狭い道で直進していたところ右折町の車が右折レーンにおり、直進するため左から追い抜いた際に右側の車両に当たらなかったか不安です。 特...

弁護士回答
    3
  • ディーラー預かり中における雹害に関する損害賠償可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に自家用車をブロック塀に擦ってしまい、ディーラーに保険適用で修理依頼をしました。 昨日、修復完了の電話をいただきました。その連絡を受けた際に担当者から、『依頼されていた修理とは別件なんですが、先日ディーラー周辺で雹が降りまして、〇〇様(私)の車も雹害を受けてしまって。車の広範囲に被害を受けてるんですが、ディーラーで預かり中...

弁護士回答
    1
  • リモートでの不適切な運動指導について

【相談の背景】 お世話になります。 自費リハビリ整体院を営んでいるものです。 足部母趾中足関節の骨折後のリハビリ指導をリモートで実施していました。 医師からの利用者さんの、治療経過に基づき、何をしても良いとのお話しを聞いて。 立位での足部にかかる運動をしました。 その場では実施してはいませんが、その伝達後に痛みが強くなり歩けなくなったと...

弁護士回答
    1
  • 車と人が接触したかもしれないと言う心配

ベストアンサー

3月下旬のお昼頃に雪が降っていて視界もあまりよくなく近くのスーパーへ買い物へ出掛け、駐車場へ進入した際に人が居るのに気づかず、危うく接触しそうになりました。 徐行して速度もでていなかったので歩いていた人も急いでよけて自分もブレーキ踏みました。転んでもいなかったみたいでその人は走り去ってしまいました。とりあえず、車を駐車してからお店にはいっていった...

弁護士回答
    10
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいて左を確認せずに左車線に入ってしまいました。その際に車などがいて当たらなかったか不安です。音はなく後から戻りましたが車はいませんでした。 ②狭路で左の電柱と右側に止まっている信号待ちの車との間をすり抜ける際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車枠に駐車する際に左側の車との距離が近く当た...

弁護士回答
    3
  • 飲んで帰る途中、個人タクシーから一時降りた時、転倒してタクシーを傷つけた。その補償内容について。

12/12土曜日深夜に、東京で飲んで個人タクシーに乗りました。首都高速を途中でおりて一般道を走行中に、気分が悪くなり、見かねた運転手さんが「外で吐いたらどうですか?」と言われ車を路肩に停車し、外に出ることになりました。外に出て私がしゃがもうとしたところ、後ろに転び、私の後頭部を、タクシーのドア付近にぶつけました。私の頭も痛かったのですが、車のぶつかっ...

弁護士回答
    3
  • 車の発進時に音がしたため当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①公用車を駐車場で発進させたところ何か音が聞こえた気がしました。左側に車が止まっていましたが、その車に当たったのだろうかと思いました。 車の左側を見たところいつのかわからない細い傷はありましたが、新しそうな傷は見当たりませんでした。 ②路上駐車車両を追い抜こうとしたところその車の持ち主がこちらへ向けて歩いてきました。追い越す際にそ...

弁護士回答
    3
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で生活道路を進んでいたところ民家があり、その家の人がタイヤ交換のためウロウロと道路を歩いていました。追い越す際に距離を取ったつもりですが、その人が動いていたこともありミラーなどが当たっていないか不安です。追い越すくらいのところでその人がいる左を見たところ、こちらを見られました。その先の駐車場に止めましたがその人には何も言われま...

弁護士回答
    1
  • ドライブスルーで縁石に乗り上げてしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 ファーストフード店のドライブスルーを利用したのですがその際低い縁石(ふちの内側に小さな石が敷き詰められている)ような所に少し乗り上げてしまったような気がしました。 擦った音や擦れたような音、衝撃などはなかったのです。 車に傷も見当たりませんでした。 その時は気にならなかったのですが後からお店の縁石に傷がついたりしていないか気になり...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 片側二車線の道路に面する歩道の内側にある駐車場から、後ろ向きで出て来たところ、反対車線の車がセンターラインを越えて自車後部直近を右折し、ぶつかってきました。(衝突地点は道路上です) 【質問1】 過失割合について教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 現状販売で購入したが3ヶ月でフレームが折れて廃車、契約解除

上記の通り現状販売の車を総額50万円で購入後致しました。 しかし先日左後輪付近から異音、及び真っ直ぐ走っているのにボディが左右に振られる感覚を感じた為そのままディーラーへ。 車の下を見てもらった所、錆による腐食でフレームが折れていました。また、錆穴やそれを直した為の溶接痕もあるとの事。 一応15万円で溶接による修理も可能とのことでしたが全体的な腐食...

弁護士回答
    3
  • トラックに接触した可能性がある場合、警察に連絡すべきでしょうか?

【相談の背景】 先ほど歩いてたところ少し後ろ向きながら歩いていたら前にトラックが止まっており、当たりそうになりました。当たった感触はなかったのですがもしかしかたら当たっていてきずや凹みなどをつけてないか心配です。 【質問1】 この場合警察などに一応連絡したほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祖母が体操教室の過失で骨折

【相談の背景】 12月に祖母が体操教室で骨折。 祖母は生活保護受給者 母が介護のような感じで祖母の面倒を見ると思います。 内容↓ 91歳の祖母が体操教室に私の母と通っていたのですがそこで大腿骨の骨折をし、緊急入院、緊急手術になりました。 経緯としては12月の前半くらいに体操教室で転んだことが原因で骨折しましたが、転んだのも体操教室の体操の機械?の前に...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げで警察に出頭すると免停になる?

【相談の背景】 車の当て逃げをしてしまいました。飲食店の誰も乗っていない車にぶつけました。 本日、警察に出頭しようと思っています。 この場合、出頭すると免停になるのでしょうか? 車の保険屋さんには、最初、自宅でぶつけたと言ってしまいました。保険はまだ使っていません。 あとから、他の車にぶつけたと言い、保険を使う事は可能でしょうか? 一度、自宅...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転及び過失運転致傷について。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

酒気帯び運転及び過失運転致傷で20日拘留された後起訴され現在保釈中です。アルコールは0.32でした。被害者の方は全治1週間の怪我でした。保険で相手の損害は対応してますがまだ謝罪は出来ておりません。示談も取れてませんが私自身とても反省しております。車も廃車にしました。初犯です。 執行猶予はつきますか? 確実に執行猶予にするには何をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親が自転車で転倒し顔面骨折し脳に白い影がありました。

まず、顔面骨折(右側眼球の裏辺りの骨折)、前歯が取れ、左腕手首青く腫れ、MRIで脳に白い影がありました。ですが救急搬送されたときと数時間経ってからのMRIでの白い影の大きさは変わらないみたいです。土曜日に専門医師が来て検査するみたいです。 ただ、母親は自転車で転倒する前は記憶がないと言ってるらしいですが、警察は目撃者が2名居て転び方が悪かっただけで、事件...

弁護士回答
    2
  • 1日試乗車を借りて駐車場に置いておいたら

ベストアンサー

1日試乗車を量販店の駐車場に置いて買い物をし、買い物を終えたら、ドアの所に傷があり、おそらく、となりの車が強風で、ドアをあてたとおもうのですがその車はいなく、その時、警察にすぐ連絡をし被害届を出したのですが、ディーラーにて、見積もりをだされて、金額は180000円になるということで、車を買ってくれるなら、修理代金はなしにするということでした。 こち...

弁護士回答
    5
  • 自転車で子供とぶつかりました。

本日、私が運転する自転車で走行中、飛び出してきた女の子とぶつかりました。親御さんと一緒に整形外科へ行ったところ、骨折しており全治3週間とのこと。親御さんも落ち着いていましたが、万一後遺症が残った場合は相談させて欲しいと言われ、その旨を記載した書面にサインを求められました。書面は持ち帰る事にしました。私も子供がいるのでとても気の毒な事をしたという思...

弁護士回答
    1
  • 車が接触したりしなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①信号が変わり交差点を左折する際に左側の歩道に人が立っていました。その側を通る際に当たらなかったか不安です。後続車もそのまま来ており後ろは確認できませんでした。 ②歩道を走っていた自転車を追い越したところ、その自転車が突然車道側に出てきました。その際に接触しなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ③後ろが気になり...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道の設置許可について

ベストアンサー

当方は大規模マンションの住人ですが、マンション前に横断歩道の設置を警察にお願いしたところ、近隣に横断歩道がある場合と公共性がない場合設置不可とのこと。ニーズが大きいためこれを打開したいのですが策はありますでしょうか? 正確には道路横断のためにガードレールを撤去を依頼しました。しかし撤去の結果、人が道路を横断するなら横断歩道の設置が基本のようです...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転中の音の原因について警察に連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転しておりました。 「ボコッ」と何かかが当たったような音がしました。 ちょうど左側から車が出てこようと止まっておりました。音は左側から聞こえたような気がしました。接触は無いです。 対向車線にも車は走っておりました。 自分の車に当ったような感じでありましたが、他の車に当ったのかも?しれません・・周りからクラクション...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬、及び立替実費費について

ベストアンサー

弁護士費用特約を利用し委任した弁護士を解任しましたが、立替実費費を請求された為に 弁護士報酬額の詳細を依頼しました。 回答は、立替実費費の金額と、着手金の金額のみで、詳細を教えてくてませんでした。 また、追加で報酬を請求するのは、次の弁護士さんを雇わないといけないので やめておきます。との事。 例えば、着手金の中に含まれない立替実費費はどの...

弁護士回答
    2
  • 自動車盗難で保険金がでないと言われました。

自動車盗難にあいました。 翌日車は見つかりましたが、消火器がまかれており、犯人探しは難しいとの事。 保険会社に保険金を請求したところ 盗まれたとされる場所に、止めてあった証拠がない。 第三者が盗んだとする証拠がない 上記を理由に保険金は、出ませんでした。 その連絡は、保険会社担当の弁護士より通知が来ました。 先日その弁護士と保険会社と面談をし、...

弁護士回答
    2
  • 走行中に距離が近く当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進中、左側に駐車車両があり、避けて進みましたが、十分距離を空けれていつか気になりました。 また、直進中視界に人が入りましたが、対向車側の歩道かと思いそのまま進みましたが後から大丈夫だったか不安になりました。他にも人との距離が近くミラーなど当たっていないか不安になる箇所がありましたが、いずれも音はなりませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • タクシーにキャリーケースをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、乗車していたタクシーからキャリーケースを下ろそうとした際に、タクシーにキャリーケースが軽く当たってしまいました。コツンと当たった程度だったのでその時は何も考えず、降りたのですが、後から、「傷がついたりするものなのかな?」「もし傷がついてたら塗装がキャリーにつくだろうし…」と思い確認したところ、黒い汚れが2〜3cm程ついていました...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触について

【相談の背景】 大学生の一人暮らしをしている娘が、電動自転車で坂道を登っていたら、降ってくる50代くらいの女性の自転車とすれ違いざまに、女性が肩から下げていたショルダーバッグのひもが娘の自転車のハンドルに引っかかって、こけてしまったようで。 娘はすぐに、近くに行き大丈夫ですか?と声をかけたら、睨みつけ娘の大学名と名前と携帯番号を聞いて、何があれば...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車のサイドミラーの接触

【相談の背景】 自転車に乗っていたところハンドルを握っていた手が、信号待ちをしていた車の左側のサイドミラーに軽く当たってしまいました。 路側帯の狭い道路で何台もの車が信号待ちをしていました。途中で道路の左側に歩道ができるので、そこに入ろうとしたらハンドルを握っていた手がサイドミラーに当たってしまいました。スピードは前に歩行者がいたので、その後ろ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから