法律相談一覧
-
弁護士の機嫌を損なわない文書の書き方
ベストアンサー依頼した案件の現状報告を弁護士に求める時のメール文面を教えて下さい 1月に起きた民事事件の代理人を地元弁護士は受けてくれなくて東京の弁護士が唯一 受任してくれました、三月末に現状どうなってますか?私としては訴訟オッケーです とメールしたら相手側と交渉中との返事で昨日まで何ら現状報告ありません。 以前別の案件であまりにも頻繁なメールで弁護士がへき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤電車 見知らぬ人に突き飛ばされた
ベストアンサー朝の混雑した通勤電車に乗り込もうとしました。 私の後ろにも列がありました。 混雑しているので、一人一人無理矢理入る感じで乗ります。 私もみんなと同じように、無理矢理乗り込もうとしました。 すると、ドア付近にいた男性が 一番近くにいた私を 押し返したので、 ホームに落ちて尻もちつきました。 周りにいた人や、駆けつけて きてくれた駅スタッフさんに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横切る車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を左折したところ前を車が通ってそのまま右折して行きました。 ちょうど私の前を車が横切った時に合流しようと右を見ながら車を動かしたため、当たらなかったか不安です。 音や衝撃はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車のルールを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは 自転車の免許はないようですが、 視力に関して決まりがあるのでしょうか? 裸眼いくつ以上とか、車はあるけど?と疑問に思いました 【質問1】 自転車に乗るのに視力はいくつ以上とか決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターで転倒
ベストアンサー昨年10月ショッピングセンターの製氷機械から水が漏れていて転倒して右膝を骨折、リハビリを含めて4ヶ月入院しました。保険会社から損害額の過失相殺はショッピングセンター側が7で私が3とありますが妥当なのでしょうか?以前からその製氷機械から水が漏れていて何人か転んでいたのに改善されていなかったとお店の人からも聞いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ冤罪について
ベストアンサー車を運転中一時停止のとこで停止したら、横断歩道のないとこの横から自転車が飛び出してきて、乗っていたおばさんにいきなり睨まれました。 その後、信号で停まってたらそのおばさんがずっと見てくるので、気になっていたらスマホでおそらく車のナンバー写真を撮られたと思われます。 一切接触していない上に、そのおばさんは転んでいない。よろけてもいないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対原付 二車線 過失はどうなりますか?
先日、二車線で自分が運転している車が右側走っていて、左側は原付が友達同士で2台並んで走っていて、一番左の原付がいきなりスピード出したのにびっくりした、もう1台の原付がビックリしてよろけてしまい、自分運転する左側ドアにぶつかってきました。 怪我しているので人身扱いになりますが、この場合は自分でも過失があるのでしょうか? 知識をください。お願い致し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行で相手に怪我をさせてしまった場合の示談金相場について
ベストアンサーお互い飲んでいる状態で二次会で遭遇し相手をケガさせてしまいました。 私と同席していた人の事を知られたく無い中で必要以上にドアを開けようとされ私の相手は動揺していたし守る為に被害者の首を締めてしまいケガをさせてしまいました。相手は仕事も休んでいません。 示談で終わらせたいのですが金額が合いません… 私的には30万ですが相手からは100万を要求されてます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費用慰謝料請求
家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
眼鏡‥踏む
ベストアンサー以前コンビニで立ち読みしていた時に見かけたのですが(以下AとBというお客さんがいるとする)、店内でAという買い物をしていたお客さんが眼鏡を店内の通路に落として、Bというまた別のちょうどそこを通りがかったお客さんがその眼鏡を踏んでしまいました(たぶん過失)。AがBに声をかけようとしたらBが謝りもせずにその場を大慌てで離れていき店内から出ていってしまいまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公道歩道内の停車のついて警察の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 公道の歩道内に停車していた車について質問です。 【質問1】 警察が現認した場合、違反となりますか? 【質問2】 警察が現認していない場合、後日、取り締まりの可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で足を踏んでしまいました
電車内で足を踏んでしまい、治療費を請求されています。怪我は打撲程度で骨に異常はありません。 相手は、自由診療をするとのことです。治療の完了時に合計の治療費を払うことになっています。その際、相手から治療費の再請求をしない確約を取りたいのですが、法的根拠となり得る書類はどのような内容を書いてもらえばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
走ってきた人と普通に歩いている人とがぶつかってしまったらどちらが悪いのでしょうか。
【相談の背景】 小道を歩いていたら交差する歩道から急に小学生が猛ダッシュしてきて危うくぶつかるところでした。目の前をすごい速さで通り過ぎました。私もボーッとしていたわけでもないですが、なぜか走ってくるのは気が付きませんでした。私はごく普通に歩いていただけです。登下校時間ではあり他にも複数名小学生が歩いたり遊んでいましたが走ってくるのは気が付きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかしたら縁石に擦ったかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 道路で左折した時、ゴゴっという音がして、おそらく縁石を擦った思います。 自分の土地や店の土地ではなく、市道です。 歩道から見ましたが、縁石を見る限りは傷がないようで、車も傷が見えないのですが、質問があります。 【質問1】 通報した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 通報しない場合、何か罰則はありますか? 【質問3】 縁石に擦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗駐車場入り口の埋め込み式ポールにぶつけられました。こちらの過失はどれくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場出口の埋め込み式ポールを下げたつもりが、強雨のせいか1/3位飛び出たままで止まってしまいそれに気付かないでいた所、お客様が車を出そうとした時に、気付かず乗り上げてしまいポールが曲がり車の下部を結構傷つけてしまったとのことです。 普段は大丈夫なのにちゃんとポールを収納していないくのが悪い、死角であまり見えなかったと仰っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の部位の間違え医療過誤
去年9月に左足の末梢血管閉塞症により血管を手術。 その時、左足と右足を間違え両方の足を手術 間違えた時点で付き添いの家族に説明なし、大幅手術の時間が遅れ 麻酔で朦朧としている時に謝罪 その後本来ならばやらなくてよい右足が炎症を起こし、いまだ通院中 病院側は全面的にミスを認めています。 今現在、後遺障害14級に認定されてます。 ところが痛みもあり痺れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり更新忘れで無免許運転
再度質問します。うっかり更新忘れで無免許運転で先日とめられました。免許不携帯で青切符を切られ、更新忘れで無免許運転で赤切符も切られました。翌日、警察署から呼び出され赤切符は間違いだからと回収され、免許を紛失していたので紛失届けを出せと言われ出しました。約3週間たった昨日調書を作成しなおすから再度出頭しなさいと言われ、明日の昼に電話して時間を確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(加)と歩行者(被)の慰謝料について
歩道上、一応自転車通行可(歩道上の車道側の3分の1程)のある場所で、対抗から来ていた、自転車と4歳の子供がぶつかりました。 私たちは、歩道上の左(歩道の内側)を歩いていました。 前を歩いていた、母の私と手を繋ごうと、後ろにいた子供が前横に出た時に、 ちょうど前から来ていた、歩道の真ん中(3分の2の場所)で自転車とぶつかり、4針縫う怪我をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を傷つけてしまった時の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、日雇いのデイサービスのドライバー仕事中に、誤って車を擦ってしまいました。その企業から、修理費用を半分払うように言われております。 【質問1】 この場合、支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返したのに詐欺で訴えると言われています。
ベストアンサー初めての投稿なので見にくいかもしれないのですが助言をしてください。 ある、友人から支払いの為お金を借りまして半年前に全て友人に返済しました。 でも、どうやら友人が貸してくたお金の出所が金融会社から借りていたらしく先日その未払いの請求書が友人の家に届き親にバレてしまい。 その、お金を借りる時に保証人になってもらった先輩と僕を詐欺で訴えると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での車両衝突における過失の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場にとめて車内でスーパーで購入した物の整理をしていました。(エンジンを切りキーも抜いていました) バック駐車中の車の後方部分と私の車の後方部分が衝突しました。 私の車はハイエースですが、駐車場の白線から少し車体が出ていた場合、タイヤが出ていなくても私に過失があるのでしょうか。 【質問1】 私の車はハイエースですが、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるの??
当て逃げになるのでしょうか? 本日、警察の方から電話があり一週間前に私がバイクで相手の方の車のサイドミラーにあたったと言う内容の電話がありました。私にはあたった記憶が全く無いのですが…相手の方は私のバイクのナンバー覚えていたらしくそれで警察の方に連絡された様なのですが、今度警察でお互いの車両を照らし合わせてみる様なのですがもし傷が一致したら私はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急! 主人が詐欺で逮捕
主人が詐欺で逮捕されました。至急!! 主人は、夜もバイトに行っており家庭内別居で余り話す事もなく、子供がいるので夫婦としてやってきました。 なので、主人が何をしているのかもわかりませんでした。 私から話を聞きたいと警察から電話がありました。何を聞きたいのかわかりません。 わからないので話す事もありません。 これを気に離婚も考えてます。 いった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ぶつけられました
ベストアンサーセブンイレブン駐車場いっぱいで車とめられず、いつもそういうときは ぶつけられることはないだろうと思われる場所に停めてます。急ぎの時だけです。、 先日その場所に停めていて、初めてぶつけられました。 この場合、本来停めてはならない場所に停めていたのだから ぶつけられても何も言えないかもしれませんが、私は相手にこの場所停めたことはいけないが、車ぶつける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右折専用レーン違反の減点を覆すか警察か道路公安委員会を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー右折専用レーン違反をしました。5年前までは道路公安委員会は右折専用レーン指定はしていなかったと警察から回答を受けました。右折専用レーン前は直進レーンがひらけていて、道路にはゼブラ表示が無く、視覚的にも直進してしまう構造になっています。納得いきませんので検察庁に送付してもらうことにしましたが、減点になるのが納得いきません。減点を無くすよう覆すか、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?
現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について(酔った会社の先輩からの暴力による怪我)
ベストアンサーお世話になります。 10/23のAM3:00頃会社の飲み会で先輩に逆さまにされ、落とされたことで首を怪我したため慰謝料請求を検討しています。 会社に話した結果、うやむやにされてしまうことを恐れてまずこちらで質問させていただきます。お願い致します。 【質問内容】 (1)慰謝料請求が可能かどうか(可能な場合、いつまでに何をしなければいけないか) ※以下、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折する際に前を自転車が渡りました。その際に当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場内で進んでいたところ前を人が渡っていきました。進んだあとで当たらなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ③直進しており歩道に立っている人のそばを通過する際に距離が近く当たらなかったか不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーディーラーに依頼していた保険が加入されていなかった時の責任の所存について
■概要 私の弟の話です。 新車購入時に契約していたはずの保険がカーディーラーの不備で未加入の状態なのが分かりました。 保険を適応させたい場合は、今までの未払い分の約40万円を一括で支払う様に要求されているようです。 今回の事案の場合、落としどころとしてどのようなパターンがあるのでしょうか。 ■詳細 先日私の弟が、車で対物事故を起こしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤減少の理由と改善点を明示してもらえない場合、労基に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の相談です。 私は現在介護施設で介護職員として勤務しています。数ヶ月前までは夜勤を月6.7回はシフトで入っていましたが、年が明けてから急に4回(正社員は必ず月5回夜勤が必要と入社時言われていました)に減り、収入が数万円単位で減少しています。他の社員は8回や7回と入っていて私だけが4回が続き、先日上長に夜勤がへると収入がなく困る旨を相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の訴訟提起について
ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士の示談のトラブル無いような正しい終わり方をお教え願います。
ベストアンサー停止している自動車に原付バイクで追突しました。 個人同士でやり取りしてますが、支払いが完了した後の正しい示談の終わり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングのロック板による車の破損について。
ベストアンサー【相談の背景】 平日同じコインパーキングに留めているのですが、ふとロック板が上昇することが原因と思われる車の変形に気付きました。 エアロ(?)部分が歪み、浮いています。 【質問1】 国産の小型車で全くドレスアップしていないノーマルの車なのですが、コインパーキングに伝えたら補償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の乗車時に腕が当たってしまった治療費について
【相談の背景】 先程の出来事で対応が大丈夫だったか、今後のことなど心配なため、自分の整理も兼ねて時系列で書かせていただきます 遅延している電車へ乗り込む際、スペースがギリギリだった為、腕を上げて扉上部を掴もうとした所、後ろに並んでいた女性の顔に肘が当たってしまいました。 咄嗟に「すみません!」と謝りましたが、イヤホンをしていたため、実際にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドッグラントラブルに関して教えて下さい。
ご質問します。 先日、ホームセンターの会員制無料ドッグランを使用しましたが、入って10分程度で他の飼い主が投げた小さいヒヨコのオモチャをうちの大型化の子犬が誤飲してしまい 切開手術をしました。 そこは小型犬エリアとフリーエリアに分かれていて、当方はフリーエリアに居ました。 そのドッグランはオモチャの使用は禁止されていません。 その時は急いで病院に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障がい者の方との接触
ベストアンサー【相談の背景】 旅行にきており涼むため近くのコンビニに 行きました。(アイスを買うため) その際に入店したらレジ近く(ほぼレジ)に車椅子を含む障がい者3名とその保護者がおりたむろしていました。 最初レジ一番近くの女性(後々障がい者とわかった方)にアイスをとりに行きたかったのですみません通りますと聞こえる声で行った際に少しせまかったのですが通り商品を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない当て逃げ
5月に駐車場で当て逃げをしたのではないかと9月末に入ってから警察から電話がありました。 10月初旬にまた電話があり車を見せに警察署に行きました。 昨日また見せて欲しいと言われ家に来てもらいました。 防犯カメラに映っているとのこと。 確かに前に停まっている車の下に子猫がいて、駐車時に私の車の下にいた猫か?私の車のエンジンルームにも入り込んでないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども同士の怪我で慰謝料請求された際の、相場と対応について
自分の子どもが他の子どもに怪我をさせてしましました。慰謝料の請求をされることはあるのか、またその相場はどのくらいなのか? 子どもと公園で遊んでいたところ上り坂のところで前を歩いていた3歳の子に5歳の我が子がぶつかってしまい3歳の子が前に転んでしまいました。すぐに駆けつけて謝りましたが、唇を噛んで少し切れていて血が出ていたのでその子の親はものす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車やミラーが接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前に自転車が走っており、後ろを確認したりしている間に自転車に当たらなかったか不安です。音はしませんでした。 ②左側歩道を走っている自転車がおり、ちょうど歩道が切れてその自転車と並走する際にミラーなどが接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③交差点を左折する際に人がおり、ミラーが接触しなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触などしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ右側の民家の前で除雪作業をしている人がいました。その側を通り抜けたのですが、その際にその人にミラーなどが当たらなかったか不安になりました。一度止まって様子を見ましたが、その人はこちらをちらっと見てまた作業をしていました。 ②右折しかけて前進したところ左側から車が追い抜いて来ました。その際に小石が当たった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で店舗駐車場から左折しようとしたところ、またがっている歩道右側から自転車が来ていましたが距離があったため左折しました。そのすぐ後で自転車が駐車場出口に差し掛かったため当たらなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ②運転していてモニターやミラーなどを見るため何頻繁に目を前から離すことがありました。その間に人や何かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 歩行中に自転車に当たったか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 夜、歩行者として路側帯を歩いていた際、自転車が停まっている場所を通りました。 自転車にはぶつかっていないと思いますが、万が一当たっていたか不安です。 自転車は倒れておらず、音や衝撃も感じませんでした。 後ろも何度も確認しましたが、異常はありませんでした。 【質問1】 この場合、法律上や警察対応のリスクはありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩鎖関節の後遺障害認定の可能性について
ベストアンサー4月に交通事故(過失割合→当方自転車1:相手車9)にあい、先日症状固定をして後遺障害認定書を書いていただきました。以下の後遺障害診断書の内容で認定の可能性があるか教えていただきたく相談させてください。 また、認定の可能性があれば、何級何号に該当しますでしょうか? 実通院は主治医の整形外科クリニックで44日、 病院で整形7日、脳外9日、耳鼻科5日 鍼灸整骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き工事による対処方法と請求方法、金額
ベストアンサー住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号が変わったため交差点を左折する際、左側にある陸橋から小学生が降りてきていました。距離もあったためそのまま横断歩道にさしかかりましたが、そこで、小学生との距離が近くないかモニターで確認しました。その際にはいませんでしたが、その少し前のところでミラーなどが当たらなかっただろうかと後から不安になりました。特に音はなく、小学生は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近づいてきた歩行者に接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①対面道路の交差点で直進していたところ左脇の道から歩行者が出てきました。そのまま通り過ぎましたが、通り過ぎるくらいの時にガタンと音がして左ミラーを見ましたが歩行者はそのまま歩いていました。 当たったりしなかっただろうかと不安になりました。 ②駐車場でバックしていたところ、右側の車から人が降りてきました。 車が動いているところだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車で歩行者に接触したかもしれないのです。
【相談の背景】 今日車を運転している際、信号の無い交差点で左折をする時の話です。 歩行者居ないことを確認して横断歩道を塞ぐ形で本線の流れが切れるのを待っていました。本線の流れが切れたので発進したところ、正面にスマホを見ながら歩く歩行者が居ました。助手席の同乗者が気付き「危ない!」と言われ止まりました。速度は5キロ以下でぶつかったようには見えませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の車にカートをぶつけた
【相談の背景】 スーパーの駐車場にあった車に、カートを当ててしまいました。その車を男性が自分の横でライトを照らしてキズがあるかどうかを確認したあと、自分に何も言わずにそのままスーパーに入って行きました。またその間、自分はパニックになって、男性には何も話しかけられず、横で見ているだけでした。そのあと、男性に何も言われなかったので、キズが無かったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の自転車を倒しですしまった
【相談の背景】 昨日、バイト先の駐輪スペースで帰宅するために自分の自転車を取り出そうとしました。駐輪スペースは自転車が結構多く置いてあって自転車の間を通って取り出す時に自分の体がぶつかって他人の自転車を倒してしまいました。 その時はすぐに立て直して帰宅したのですが後になって強引に自転車の間を通ろうとしたことそして倒してしまった後にろくに破損など...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 状況」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから