法律相談一覧
-
スーパーの駐車場での当て逃げ
ベストアンサー先日、妻がスーパーの駐車場で当て逃げにあいました。幸い目撃者の方がおられ車種とナンバーを控えていてくれたため警察の方から数時間後に相手が見つかったとの連絡がありました。警察官の話では警察の出来る事は加害者を見つけるところまでで、その後はお互いで示談交渉をするようにみたいな事を言われました。 その日の晩に加害者から電話があり、車を当てた事を認め弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。 駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニススクールでの怪我について。費用請求はどこまでできますか?
テニススクールでの練習中に眼にボールが当たり、眼科で網膜裂孔と診断され、手術を受けました。 練習方法はテニスコートを3分割して使用し、それぞれボレー練習、ストローク練習、ラリーを行っており、自分はボレー練習の為、ネットに近い位置で練習している状況の中、ストローク練習をしているエリアから打球が飛んできて眼を負傷した状況です。 ちなみに初心者コース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主の不完全履行で交換を求めたが現金を戻すのが会社の方針との事について
今年6月に新車で購入後(1ヶ月点検前)風入音が発生し販売店も音を確認し、誠意をもって対応させて修理させて頂くとの話だったが、結果風入音が直らず(預ける前の3ヶ月点検でも、お互いに音の確認している)10月16日に3日間の予定で代車を受け預けたが、原因不明との事で、そのまま預けたままになり、11月9日に(10日、同乗にて音が確認される)17日までに修理出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事の罰則の違い
ベストアンサー【相談の背景】 傷害にあい、診断書を持って被害届を出しましたが暴行で捜査をすると言われました。こちらは怪我をしているので傷害だと思っていました。 【質問1】 この場合民事での慰謝料の請求は 暴行もしくは傷害どちらで請求するのが適切でしょうか? 【質問2】 相場も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休み時間中の怪我(永久歯破折)の補償について
小学6年男児の母です。3年前に学校の休み時間中に数回に渡りけり倒され、前歯1本(永久歯)を破折し、現在はレジンを装着し2~3ヶ月ごとに通院中です。将来的にはレジン以外の素材で治療する事になります。スポーツ保険からは、初診料の4割のみ返金があり、他は自己負担しています。(医師がそのように請求している為) 加害者側及び学校とは数回にわたり話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が怪我させられた
【相談の背景】 飼い犬が知り合いの子供に怪我させられました。怪我させられた瞬間を娘が見ていましたがその子供及びその両親は怪我をさせた事を認めず何も謝罪はありません。飼い犬は骨折して手術となり2週間の入院です。 【質問1】 この場合、医療費を請求するにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「対向車線からの衝突事故で車両修理費用と慰謝料を増やしたい」という相談
【相談の背景】 2車線道路で対向車線から中央線をはみ出して衝突された、搭乗者は妻(47歳)息子(12歳)の2名、事故原因は先方わき見、過失割合は10:0で当方過失無し。昨日、相手方保険会社(楽天自動車保険)より、車両修理概算金額約130万円に対し時価額62万円の支払いにとどまる旨連絡あり。現状、経済的にも修理を選択できない状況です。今後の車両現状回復及び治療費、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーにぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで車を停めていた時に 他の車が接触事故を起こし その車の影響で進めてなかった車に磁場を説明しに行った後に自分の車に戻ろうとした際に 停めてあった他の人の車のミラーに肩を強打してしまいました。 パキョンという音がしましたが見た目では破損はわからず、サービスセンターに相手を呼び出さないかと聞いたところ 警察を呼ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状
ベストアンサー共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酔っ払って歩いていたところ幼稚園児の女の子にぶつかって転ばせてしまう。裁判になる可能性は?
【相談の背景】 先日、かなり酔って足元もおぼつかない状態で駅構内を歩いていたところふらついて4〜6歳くらいの女の子にぶつかってしまい、転ばせてしまいました。 女の子は泣き出すことも無く、すぐ立ち上がったため、「ごめんなさい。大丈夫ですか?」と女の子に声をかけたところ、保護者と見られる男性が、「大丈夫じゃねえよ!警察行くぞ か?」と私に強い口調で怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の家の駐車場に車が突っ込んできた件での責任について
【相談の背景】 新築の戸建てを購入し、引越しをしました。1か月も経ってないのに、並びの新築の家に資材を運搬にきた業者のトラックが、我が家の駐車場につっこみ壁を壊しました。 そのドライバーには事故の報告をされ、会社情報などを聞き、その後その会社から謝罪の電話と以降はむこうが入ってる保険会社とやりとりをするように言われました。 ただ、この前の土曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親知らず抜歯失敗による後遺症と賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬に左下親知らずの抜歯術を受けました。抜歯術前には右下を抜歯したときのレントゲン写真をもとに左下親知らずは骨にくっついていないからそんなに時間はかからないと言われました。ところが施術が始まり1時間半にわたり麻酔を何本も打って歯を押し出しても抜けませんでした。あまりに抜けないので最後に部分的なレントゲンを撮ったら骨に活着して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入事故 加害者側
【相談の背景】 先日任意保険に加入してない状態で追突事故をおこしました。 自分は保険に入っていないので相手の保険会社に連絡しようと教えてもらおうとしたが断られ 10.0なのは決定事項とまで言われました。 保険入ってなかったら相手の言い分にならなきゃいけないですかね?(不利になるのはわかってます) 保険会社と話すのが普通なのでは? と思いました。 一...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自転車で走行中車に後ろから追突される
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中電柱を避ける際後ろから来た車に追突されました。 けがという程の事も無かったですが念の為救急車で搬送。 すぐに帰宅しましたが車の方は今後の事はきちんと対応させて頂きますとこ事でしたが、その後何度連絡しても繋がらす、折り返しもありません。 きちんと対応してもらえるなら物損で示談と思っていたのですが全く連絡がつかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にて当て逃げされました・・・・
昨年末のクリスマスの日に車に乗車中に当て逃げされました。 交差点で信号待ち中に交差点横の民家からバックで出てきた車にぶつけられ、クラクションを鳴らしたにもかかわらずそのまま行ってしまいました。 車のキズはたいしたことは無かったのですが、一応と思い警察を呼び事故処理等をして頂き、その時に逃げてしまった車のナンバー等を警察に伝えたところ、その民家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。不倫による慰謝料を破産されても免除されないようにするには
お力をお貸しください。 この度、度重なる嘘や不貞行為により夫と離婚することになり公正証書を作ることになりました。 慰謝料と小さな子供がいるため、扶養財産分与、養育費も公正証書にするつもりですが。 1、もし、夫が破産した場合 養育費以外?は免除となる可能性がありますか? 慰謝料は、1度不倫が発覚したあと誓約書に 2度と相手と会わないこと。会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成23年6月頃に傷害事件
被害にあいました。 被害届を出して最近警察に経過を尋ねると相手は起訴猶予処分になったと伝えられました。 医療費請求は民事でと言われたのですが 時間がかなりあいたので病院の領収書などが紛失してしました。 怪我は一週間程度の鞭打ち症と診断されました(診断書は警察に提出しました) 医療費や慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕相撲骨折の慰謝料請求について
【相談の背景】 友人と腕相撲をし、骨折してしまいました。 全治3ヶ月、リハビリを含めると完治まで1年間はかかると診断されています。 双方合意の上で、椅子の上で腕相撲を行いました。骨折後、緊急搬送され、手術する事になりました。 手術の傷跡は残り、腕も骨折前と同じ状態になる保証はないと言われています。 【質問1】 この場合、友人にどこまで慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤での訴訟について
シャント人工血管(AVG)手術をして術後の検査や定期検査もしなかったことにより手術しなければならないほどの状態になりました。 この場合ですが、医療過誤で訴訟もしくは示談交渉した場合、いくらぐらい請求出来る者なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートでの万引き犯を捕まえる際に指を骨折しました。治療費以外に金銭的な補償を求めることは可能?
【相談の背景】 都内の有名デパート内で、店員に追われながら店内を逃げる万引き犯に遭遇。目の前を通る際に捕まえるのを手伝ったところ、指をひねって骨折してしまいました。病院に通院(計7回)し、2か月たつ現在もリハビリを続けています。お店からは医療費は請求してくださいと言われています。 病院への通院時間が取られることや、現在も指の動きにまだ違和感があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償問題にご回答宜しくお願い致します。
お忙しいところ恐れ入ります。1週間前の事ですが、駅の下りエスカレーターで誤ってキャリーケースを滑らせてしまい前方の方のふくらはぎににぶつけてしまいました。お相手の方は全治1週間の打撲と診断され治療費と休業分の損害を請求されております。ちょうど今日で1週間でしたのでお怪我の様子を尋ねました所まだ足が少し痛くお店も休業されていらっしゃるとの事で事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。
母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任 免除特約について
ご覧頂きまして助かります、先日ネットオークションでオートバイを出品し落札いただいたもののトラブルとなり度々ではありますがご相談させていただいております。 出品したバイクは、ホンダのスーパーカブでして、エンジンを125cc中国製のエンジンに乗せ換える改造を施したものを出品しました。10年落ち以上のたいへん古いもの、またエンジン乗せ換えの特殊な改造をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な自動車部品販売による車両火災について。
昨年11月、自動車用品店より購入した燃料ホースを自車に装着したところ、燃料漏れを起こし車両火災に至りました。 幸い、怪我や延焼などありませんでしたが、一歩間違えれば重大な事故になりかねない所でした。 不適切な部品を提供した店舗側に賠償等求めたいと考えていますが、手段が分かりません。 そもそも、賠償請求できるものなのかの判断も付かないのでご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害に対する傷害保険の症状固定日について
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつかって、相手はけがをしていないのに治療費を請求されました
主婦です。 先日、3際の息子が病院でチョロチョロ走っていておばさんにぶつかりました。 かるく接触しただけでぶつかるより触れた、くらいの印象に見えました。 即謝ったのですがおばさんはこちらを無言で見るだけ。 しかし私の診察が終わったあと、おばさんが待っていて、今になって左半身が痛むと言ってきました。 午後の診察で整形外科に行くので名前、電話番号、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療失敗における慰謝料請求について(診断書あり)
ベストアンサー鍼治療に失敗されてしまい、外傷性気胸になりました。当方主婦です。 呼吸困難と激痛に苛まれ、その後ふた月の間に7日通院しました (最初の二度は一週間に2度、その後は経過をCT等で穴の状態を確認するため週1程度)。 治療終了後にCTで確認済という所見付きの診断書を出して頂きました。 就学・家事労働が一切不可能な絶対安静期間は12日間。 平常生活(就学・家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建機レンタルのレンタル品を壊した場合の弁償額
悩んでおります。教えてください。 建機レンタル会社の大型発電機を借りて同じレンタル会社のレンタルトラックにて 運搬中に発電機が荷台より落ちて発電機が壊れました。 そうなるまでの状況としましては 私が借りに行った時にはすでに発電機はトラックに積んであり もう出発するばかりになってた。 荷締めをせずに出発したのが直接の原因ではありますが 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 相手の保険会社から私に請求
相手方の車に傷をつけました 相手が保険で治すと言っています 保険会社からそのお金をわたしに請求すると言ってきています どういう意味かわかりません。 そういうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室のパーマで酷いやけどを負いました助けて下さい
【相談の背景】 先日土曜日の18時頃美容室でパーマをかけました。先程額が痛く起きてしまい、額を確認すると赤みがかってぐちゃぐちゃになっていました。 【質問1】 この場合美容室に請求できるのでしょうか?また美容室側が支払わないといった場合はどうすればよいでしょうか?またどのように電話すればよいかアドバイスを頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのドアパンチ問題
【相談の背景】 2日前に郵便局の駐車場で車から降りた再に隣の車からドアがぶつかったといわれました。自分としては当たった感覚はありませんでした。小さいキズがついていると言われましたが白っぽい汚れのようなものは確認できましたが、キズ等は見つかりませんでした。ちなみに自分は黄色の普通車で相手は赤の乗用車SUVタイプです。 連絡先を、一方的に交換され修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの店での喧嘩
【相談の背景】 共通の知り合いの飲食店での喧嘩。 顔見知り程度の仲の相手が当時 そこそこ酔っていて私と私の彼女にもすごく不快な絡み方をしてきました。 それなりに我慢していたのですが限界が きて店の外に連れ出しました、その際こちらが相手の胸ぐらを掴んでます。 連れ出した先で今度は相手から手を出されました、こちらは無抵抗あるいは一切手出してません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重提訴
二重提訴というのは当事者が同じでも請求内容が違っていれば該当しませんか?争う内容が同時期のものによる場合です また原告が被告に起こした裁判のあと報復的内容による被告側の提訴というのは裁判所は認めるのでしょうか?ちなみに原告が起こした訴訟では被告が勝っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 火傷 ブリーチ
ベストアンサー娘が2019.3美容室にてブリーチの際、首の後ろに火傷を負いました。3度の化学熱症との診断を受け、 治療して半年が経ちました。これ以上の改善はなく治療終了との診断を受けたので、美容室との慰謝料などの話し合いに行きます。大体の相場を教えていただきたいです。 現在までの約10回ほどの通院にかかった、治療代、交通費は美容室側に負担してもらっています。 娘18歳、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路の整備不良で怪我をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 バスから降りる際に歩道と車道の間が開いていたので一度、車道に足をついてから歩道に上がろうとしたんですが、足を下ろした瞬間に足を捻って転倒しました。 自力で立つ事が出来ず、声をかけてくれた男性に肩を借りてベンチに座り、転倒した場所を見ると、水溜りが出来ていてくぼんでいました。 すぐに救急車を呼ばれ、バス会社の担当も来て状況を聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。酔っ払いとのトラブル 子供が怪我
先日、駅のエスカレーターにて酔っ払いの転倒により子供(5歳の女の子)が巻き込まれ額を切ってしまいました。傷口は1センチ程度で、えぐれたような傷になり病院にて、医療用ステープラで1ヶ所止めていただきました。 すぐに警察を呼び対応していただきましたが、相手が酩酊状態のため、覚えておらず、監視カメラの確認をしていただき、ご家族との話し合いになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフカートが転倒。開放骨折。
【相談の背景】 数日前にゴルフ場のカートが横転し 同乗していた私が、左足首の開放骨折、全治半年と手術という、大怪我をしました。 運転していたのは私ではありませんが 友人になります。 この場合の保険に関してですが、 私が医療保険を利用しても、3割負担かつ、月の上限金のお支払いで済みそうですが、残りの7割は友人が負担するしか方法が無いらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園 怪我 慰謝料
【相談の背景】 去年、娘が6ヶ月の時に託児所に預けました。 迎えにいくと、さっき怪我をしてしまいましたと娘を抱っこしてあやしていました。 娘を見ると鼻の頭に怪我をしていて、詳しく聞くと、保育士が娘を抱っこしながら棚の整理をしていて、その時に立ったまま落としてしまったと。 傷は見た目はひどくて摩擦で火傷っぽくなっていました。 6ヶ月の子供を落として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げを起こしてしまいました。刑罰はどうなるのか?
轢き逃げ事件起こしてしまいました。 お相手は70代前半で重症になってしまいました。 検察と話して起訴される事になりました。 事故後すぐ現場に戻りました。お相手は横断禁止場所をお酒を飲んで横断したそうです。 前科もなく初犯です。検察の方もその場で救急車と警察を呼べばこんな事にならなかったと言っていました。 裁判で執行猶予はつきますかね? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども用玩具の欠陥品による怪我の賠償
子ども用の玩具のプラスチック片が子どもの目に入りました。玩具メーカーに医療費保障のほかになにか賠償など受けられないのでしょうか? 玩具メーカーの調べにより、製造段階での不備があったと判明し、子供の医療費に関しては全額補償しますとの返答をいただきました。 親としては医療費の保障だけで済む問題なのかと憤慨しております。 心配もしましたし、行かなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 弁護士費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判などの不法行為の裁判では判決で出た額の1割を弁護士費用として上乗せ請求できると知りました。 質問をいろいろ見ましたが「請求することは可能」「認められる場合がある」などの回答がよく見られますがこれは裁判になっても途中で和解することがあるため微妙な言い回しになっているのでしょうか? 【質問1】 いくらかの慰謝料請求が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、飲酒運転、加害者男性の娘さんが賠償金を払わなければならないのでしょうか?
知り合いの話なんですが、 生活保護を受けている男性が、 借りている車で飲酒運転で人身事故を起こしたそうです。 その被害者から、生活保護を受けている加害者男性の娘さんに、600万娘が払えという内容の脅迫めいた電話があったそうです。 娘さんは加害者父親とは、離婚のためだいぶ前に籍も抜けていて、 その娘さんは既婚で無職で精神病です。 娘さんが賠償金を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理に関して、不当な理由での追加請求があった場合
前回の相談の続きなのですが、120万という請求がきて、話が違うので弁護士さんに相談しますという流れで話をした次の日に、90万で折り合いつきました。 賠償の方は解決したのですが、次は車の修理に対しての相談です。 相手と和解し、買い取った事故車を修理する運びになり、2月に預けました。 修理を依頼するのはディーラーの伝手の修理屋です。 修理代を先払いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合は非免責債権になるのでしょうか?
数年前の名古屋における住宅ローン詐欺で妻が業者の嘘、甘言に乗ってしまい、業者が作成したらしい(業者は役所の知り合いに作成してもらったと言っていました)身分証明書(健康保険証)で職業を詐称し住宅ローンを組んでしまい、数ヶ月で発覚し(審査時ではなくローンが通って支払いが始まってからなぜ発覚したかは謎です) 当然一括返済を求められ、その時に自分が交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中に停車中の車ミラー接触し、車接触とわからず走行続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 一般道二車線の左型走行中に、左側から音がして、ミラーが傾いてましたが、車に接触したとは思わず、そのまま走行しました。左側に停車中の車(多分、駐車禁止エリア)のミラーに擦れてしまったようで、その車が追いかけてきて信号停車中に止められ、相手側の男性が下りてきて当て逃げと指摘されました。駐車中の車のミラーに擦れてしまい、損傷としてはミラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車停車中に当て逃げされた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
顔に火傷をさせてしまった
【相談の背景】 飲み屋でバイトをしていますが、お客様のタバコに火をつける時に間違えてターボライターを使ってしまい、お客様が熱い顔を火傷した!と怒ってしまいました。お客様も酔っていたので冗談かもしれませんが慰謝料をくれと言われました。 氷で冷やしますか?病院行きますか?と言っても大丈夫といいその後普通に飲んでお話して帰れられたのですが、途中ヒリヒ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 損害 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから