15,448件見つかりました

法律相談一覧

• 車に接触していないかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から歩道に出て右折する際に左から歩行者が来ていましたが距離があったためそのまま曲がりました。しかしあとからその人に当たらなかったか不安になりました。ルームミラーをみるとその人はその人はそのまま歩いていました。 ②右折レーンにいる車を左側の直進レーンから追い抜く際に右側の車に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 中学生の暴行傷害に対する慰謝料、示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月に中学一年生の息子が上級生(二年生)から殴る蹴るの暴行を受け、顎の骨折(歯槽骨骨折)で全治30日の診断を受けました。 内容としましては相手の秘密を息子が他人に話したと言って因縁をつけてきた上での暴行で、結局はみんなが知ってる話だったので秘密でもなんでもありませんでした。 こちらは手を出していません。 一方的に因縁をつけら...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。

私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死の行政処分について

【相談の背景】 先日、私の叔父が車を運転中、信号機のない交差点で横断歩道にいた歩行者と接触し、相手方が亡くなりました。叔父は75歳。相手の方は85歳の男性です。叔父は、右折しようと、直進してきた対向車が通り過ぎた後のタイミングで右折したところ、歩道から横断歩道に入ってこられた歩行者に気付かず、接触し、救急車を呼んで、病院に搬送されるも2時間亡くなら...

弁護士回答
    1
  • PTSDだと慰謝料は高額になりますか

愛犬を散歩中、道を走ってきた小学生の女の子を愛犬が噛んで傷を負わせてしまいました。 相手方の両親はカンカンに怒ってきて、「傷が残る」だの「精神的に傷ついた」だの言っておりますが、こちらにも言い分があり、いきなり後ろから走ってきて犬を驚かせたその子にも責任があると思ってます。 先日一応謝罪に伺ったら、病院からの診断書を2通出されて、1通は「傷に...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償と慰謝料の違いを教えてください。

現在歯医者での矯正が原因で正常な歯が抜けかけてしまいました。 他の歯医者で診てもらったところ、できることは歯を抜いてインプラントにするしか方法はないとのことでした。 そこで矯正をした歯医者に対して損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、損害賠償とは奥歯を毀損されたことに対する賠償で、その後のインプラント治療等の諸費用が慰謝料と考えてよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 「ホテルの不手際によりアレルゲンを含む料理を提供され入院。慰謝料の相場はどれくらい?」

【相談の背景】 下記、友人の被害です。 本件について精神的にもダメージがあるため、1から考えさせるのでなく、こちらで情報を揃えた上で対処をどうするか(慰謝料を請求するか弁護士に相談するか等)判断できるようにしたいと考えています。 再度友人に詳細を聞いて追質問するかもしれません。 よろしくお願いします。 親戚の披露宴での料理でアレルゲンを食べ、...

弁護士回答
    1
  • 契約時に外装の割れについて告知義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認定店で中古車を購入契約し、納車日の出来事。 当日納車の車を見たところ純正のエアロパーツに損傷を確認しました。 納車当日まで担当からは聞かされておらず、傷程度ならば仕方ないと思い、担当者に『ここって傷あるんですね』と聞いたところ『そうなんですよ』とだけ回答。 納車寸前ということもあり、乗って帰ったが、帰宅後改めてみてみると傷で...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転と思われるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 本日運転中車間距離が違い車が接近してきました。赤信号で停止した際に近いなと思いミラーで後ろを見ていたのですが、青信号での発進がほんの少し遅れました。その際にクラクションを鳴らされて怖かったので少し進んだ広いところで停止し譲りました。その後、少しイライラし、後ろについて走っていた(車間距離はしっかり保っていた)のですが相手がコンビニ...

弁護士回答
    4
  • 車が接触したりしていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車で発進する際、前を車が横切っていましたが少し進めてしまいました。そのため当たらなかったか不安です。特に音はなくその車は行ってしまいました。 ②大雨で暗かったため、前をよく見て運転していましたが、自転車走行レーンがある道路で進んでいて途中視界に歩行者が入りました。歩道にいると思い進みましたが、後から車道側にいて車体やミ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • ふらつく自転車などと接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折した後ルームミラーを見ると歩行視野が横断しており、当たったりしなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いて行っていました。 ②直進していたところ自転車との距離が近いことがあったり、歩道の自転車が急に車道に出てきて距離が近くなり、当たらなかったか不安です。その2台の自転車とも特に音はなく普通に走っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 運転中の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭い道で直進していたところ歩行者とすれ違いました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく、その人はそのまま行きました。 ②自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際に車両周囲を映すモニターを見ながら進んだところ、影が映っており私の車にかかって映っていました。そのためミラーなどが当たらなかっただろうかと不安に...

弁護士回答
    2
  • 走行中に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進中、自転車が左側を走っており、追い抜く際に距離を確認するため車両周囲を映すモニターを見ながら追い越しました。後から前を見ていなかったが車や人に当たらなかっただろうかと不安になりました。 ②右折レーンで右折待ちのバイクを左側の直進車線から追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。 特に音はせずバイクもそのまま走って...

弁護士回答
    2
  • 両親から譲り受けた車

【相談の背景】 去年の3月頃夫婦で車が欲しいという話をしていたときとに、実家の使用しない車を貰いました。(本来は別に売る予定があったそうです。) 自分自身も運転したことのある軽自動車で、運転に慣れていない私にということで、車検も取ってくれて壊れたスライドドアも直して譲ってくれたものです。 譲り受ける際、一度壊れたことのある車のため運転頻度が高い夫...

弁護士回答
    3
  • 自転車に接触していないかは不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進中、前方に右折待ちしている車両が複数いたため、私は道路左側に寄って直進しようとしていました。 ちょうどその前に自転車走行レーンを走る自転車と歩道を走る自転車を追い抜いていました。 私が道路の左側に寄って直進する際に、自転車走行レーンを走る後ろの自転車のみに気を取られていて、歩道を走る自転車のことは全くみていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • こちら車、人と接触したかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら車で、歩行者がいたので停止していました。しかし、ミラーが歩行者の上腕あたりにあたり、ミラーが閉じた状態になりました。 そのまま歩行者は歩いていきました。 しかし、こちらが停止して、通り越えたつもりでしたが、ひょっとしたら少し進んでしまったかもしれません。 歩行者がいってしまいましたので、 そのままこちらは車を発進してその場...

弁護士回答
    1
  • 車で走行中に石を踏んだ事について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車で道路を走行しておりました。 長方形の石が落ちており、避けようと思いましたが隣にの車が走っていたので踏んでしまいました。 結構、大きい石(10cmX5cmX5cm位)でガツンと衝撃がありました 一応、道路管理者には連絡しました後で、戻って自分で撤去しようと思いましたが危険なので、置いておいてくださいとのことでした。 自分は強...

弁護士回答
    1
  • 車の保管料についての支払い問題、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 車の保管料について。 去年の8月末に運転中バイパスで車が故障してしまい、保険屋さん経由でレッカーに車を引き上げてもらいました。 その時に車の置き賃が掛かるなど一切聞いてませんでした。 それなのに2ヶ月後に、1日2000円の置き賃が掛かってるので、早く支払わないと車をお返しできません。と言われ、そんな高額払えずどうしようと思ってたら連...

弁護士回答
    2
  • 注意不足での速度超過と危険な追い越し運転の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたためそこそこスピードが出ていた前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険走行について

【相談の背景】 スーパーの駐車場で壁に擦ってしまい、自身で通報しました。 その際にお恥ずかしい話、車検、自賠責切れが発覚いたしました。 自身が管理できていなかったことは100も承知なのですが、ディーラーさんには点検の案内が来るたび半年ごとにお預けもしており、車検切れ後も点検を受け続けている状態でした。 任意保険は加入しています。 警察は ディー...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の同乗罪の行政処分について

【相談の背景】 飲酒の同乗罪についてですが、本当に飲んでるのを知らないで乗ってしまい、警察に事情も話したのですが、送検されてしまいました。この状況で免取りになるのは悔しいので、専門の弁護士の方に相談した所、まだ行政処分が決まってない状態なので、警察署に出し忘れてた飲んでるのを知らなかった証拠があり、それと書類を弁護士の方に作って貰って、警察署に...

弁護士回答
    1
  • 車にボールを当てられました。現時点でキズなどは有りませんが、後日塗装が剥げ修理したことがあります。

【相談の背景】 数日前、自宅駐車場に止めていた車にサッカーボールを隣接している公園で遊んでいた子供に当てられました。本人は当てたことを認めていますが故意ではないと思います。車にはボールの後は有りますが、キズやへこみは有りません。本人の名前と連絡先を聞き出し、親に連絡するように言いました。その後、父親が謝りに来ました。  以前、別人に同じ様にサッ...

弁護士回答
    2
  • サイドミラーが当たったかも?当て逃げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在強迫性障害の治療中です。 自動車の運転が物凄く不安になってしまいますが、乗る練習をしております 自動車同士の、すれ違いや追い越しなどの際に対向車などのサイドミラーに当ったかも?と物凄く不安になります。 歩行者や自転車や駐車車両等をかわすときにセンターラインをまたいだ時など当たったかも?と物凄く不安になります 音や傷(...

弁護士回答
    2
  • ロードサービスのクレーン代金の支払いについて

【相談の背景】 ロードサービスのクレーン代金の支払いについて質問です。 先日、路上で一時停車後にエンジンをかけようとしたところ、エンジンがかからなくなり、保険会社経由でロードサービスを利用しました。 ロードサービスの方がジャンプスターターを使ってくれましたが復旧せず、バッテリーではなくシステム系の不具合だろうとのことで、レッカー車を使うこと...

弁護士回答
    1
  • 任意保険で支給される医療費の、国保の高額療養制度を利用した場合について

【相談の背景】 最初の入院先で高額療養費制度の申請が間に合わず、減免される前の金額を病院に収めました。転院先の病院の医療費は適用されると思いますが、合算したら任意保険の限度額程になる見込みです。 ただし、最初の入院費は支払った後から市役所で申請すれば払い戻しがあると聞き、そのつもりでいました。そのあとに委託元の会社の任意保険が使えるとわかり、...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と接触してしまったかもしれません。

【相談の背景】 本日、コンビニから左折で出ようとした際に左右確認を行いましたが歩行者を見落とし危うく接触しそうになりました。 状況としては左折するつもりで歩道まで出ましたが車がなかなか途切れず少し待った後途切れた時に左右確認をし出ようとブレーキをゆるめると目の前に歩行者がいたのです。 急ブレーキをかけ当たった傷や感触、音もなく歩行者が避けた素振...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の接触、救護義務違反について

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車です。 数日前、信号のない交差点を徐行しながら左折する際、左ミラーに歩道を走る自転車を視認し歩道に自車がかかる前に停止しました。 しかし、相手側は当方が停止せず、そのまま左折してしまうと考えたようで右側に避けようとしましたが、停車した分回避距離が足りず右後ろに衝突してしまいました。 衝突を確認した後直ちに停...

弁護士回答
    2
  • 子供前歯永久歯を損失

【相談の背景】 学校放課後校内の廊下で小学生の私の子供が友人のランドセルに後からてをかけ相手がふざけて体をのけ反らせたり前に倒れたりして遊んでいました。相手の頭がうちの子供の前歯に当たり怪我。 保健師に連れられ歯医者で治療しましたが付かず永久歯の神経をとり一本差歯になりました。 学校にて話合いをしましたがご両親はこちらが先にランドセルに手をかけ...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋みたいな歩行人にいちゃんもんをつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、信号で停車中、歩行者で当たり屋みたいな人にわざと肘でミラーをぶつけられていちゃんもをつけられました。 「金銭的な物ではなく、土下座しろなど、謝れなど」 相手はかなりの変わり者でした。 たまたま目の前に警察がいて来て、その場で全て話は解決して、これからは気をつけてくださいで、終わりました、 ただの話し合いだけで、名前など何も...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの可能性はあるでしょうか

【相談の背景】 同じような質問を以前もさせていただいたのですが、5日ほど前にスーパーの駐車場で車で軽くカラーコーンに当たってしまいました。 カラーコーンに当たったとこについてはお店側にも謝罪しています。 運転中にポコっと軽いと音がし、助手席に座っていた友人がコーンに当たったよ言っていたのですが、今になってもし人だったらと思い不安でたまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場でのこと

【相談の背景】 先程、スーパーの駐車場で 隣に止めていた車の人にぶつけたと言われました。 車のドアは絶対ぶつけていませんし ぶつかったとしたらバックだと思います。 私はぶつかったのは分からずほんとにぶつけたかと定かではありません。 ドライブレコーダーがあると言われましたが見せてくださいといっても前と後ろしか移らないからと言われてしまいました 色...

弁護士回答
    2
  • 学校で友達から骨折させられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...

弁護士回答
    3
  • 車をすってしまったかもしれません。

2年前のことなんですが、車をすってしまったかもしれません。自分が車を位置調整するために、バックをしていました。そして車を止めて、家に入ったら祖母から「何かにぶつかる音がした」と言われ、見てみたら友達の車に数ミリ程度の傷が付いていたのに気付きました。直ぐに友達に「ぶつけてしまったかもしれない」と話し、傷を見せましたが、友達は「潰れてんじゃん!」とか...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の駐車場内での物損

ベストアンサー

飲酒運転について質問です 飲酒をした後に迎えが来るまで駐車場で車の中にいた所、助手席者がドアを開け隣の車に当ててしまいました。当てた本人が連絡先を教えた所、恫喝され、身の危険を感じた為に駐車場の外まで運転して迎えに来た者と変わりました。帰りの道中で警察から連絡があり戻るように言われ戻りました。戻った所、警察から私の飲酒運転を認めるように恫喝を受...

弁護士回答
    3
  • 運転免許教習所で生じた問題について

四年ほど前に運転免許を取得しました 取得までの過程において今になって疑問になる点があります 一点目ですが、今は視力が当時よりもだいぶん落ち、めがねの装着が欠かせません しかし当時はどちらでもよい、程度の見え方で教習中にかけたりかけなかったりした記憶があります 取得時はめがねをかけて検査を受けました この、教習中のメガネの有無について何か問題は生...

弁護士回答
    2
  • 車列に合流しようとしたときに拒否されトラブル,ナンバーからの住所特定が心配

ベストアンサー

午後6時頃,対面2車線幅広道路に渋滞の車列ができていました。 私の運転する車が交差する小幅道路から対向車線をまたいで,手を上げて合図を出しながら車列に入れてもらおうとしたとき,合図を送った車が突然前進して私の車を遮りました。接触はしていません。 相手の威嚇行為の後,私の車は対向車線に止まっているので,渋滞の最後尾まで移動して車列に並び直しましたが...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに該当するのか。

数日前、一方通行の所から大通りに出る際に一旦停止していました。 左右を確認して再度右からの車が来てないかを確認し、発進しようとした時に前に歩きスマホをしながら歩いてくる人がいました。 慌ててブレーキを踏み、歩行者との接触はなかったと思います。 歩行者も車に気付いたのか避けるように歩き、そのままスマホ見ながら立ち去って行ったと思います。 私も歩行...

弁護士回答
    2
  • 歩行者妨害違反に疑問があります。

先日、夫が運転中に歩行者妨害で違反切符を切られました。 助手席に乗っていたのですが、歩行者がいたことに気づかず、納得できなかったので帰宅後にドライブレコーダーの映像を確認しました。 信号のない横断歩道の手前に確かに人が立っているのですが、夫の車が通る10秒ほど前から横断歩道手前の植え込みの後ろに立っており、その間車の通過もなく渡ろうとしていたかど...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなくシートベルトつけ忘れ、罪に問われますか。

ベストアンサー

先日自家用車で運転しましたがふとシートベルトをしたかどうかの記憶が曖昧になりました。特に警察に何か指導をうけることはなく無事に家に着きました。仮にシートベルトを故意ではなくうっかりつけずに運転していたとして、運転当日何もいわれなくて、後日何か罪に問われますか。 13年のペーパードライバー歴ありで最近練習はじめました。気を付けているつめりですが運...

弁護士回答
    1
  • 子供4歳が幼稚園の夜保育で居眠りし、怪我したのは本人の責任ですか。

ベストアンサー

先日、子供4歳年少が幼稚園の盆踊り大会で生徒だけで並んで椅子に座っていて、盆踊りをした後、19時くらいに居眠りをしてしまい、顔から落ちて眉間を切って2針縫いましたが、幼稚園に責任はないのでしょうか。 幼稚園の担任も他も、現場を見ていなかったようで、謝ってはくれましたがあまり責任を感じていないようです。 4歳で夜の保育で、更に親と離れて生徒だけで...

弁護士回答
    2
  • 後ろから追突されて逃げられました

ベストアンサー

信号待ち中、ガコンと衝撃があり、体が前のめりになりました。 一瞬車が壊れたのかと思いパニックになりましたが普通に発進できたのでもしかして後ろから追突された?と思いました。 運転超初心者なのですぐ追突されたかもと気づくのに遅れました。 広い道で車通りも多かったので発進して15mほど先の狭い車通りの少ない道に停車しましたが後ろの車はそのまま直進し行って...

弁護士回答
    2
  • 標識に気づくことが出来ない状況

通行禁止(右折禁止)で違反を切られてしまいました。 しかし、私自身、何も意識せずに運転をしていたわけではなく、標識の有無は確認していました。 右折後、警察官に止められ、状況を説明され右折禁止と理解しました。 その場は認めるしかないかと思い署名をしてしまいましたが、後で、なぜ標識に気づかなかったのかを確認したところ、以下のような状況でした。 ・...

弁護士回答
    1
  • 転倒させてしまった方への今後の対応について

初めて相談させていただきます。先日、スーパーで買い物をし、レジにカゴを置き、半歩後ろに下がった際、杖をついて歩いていた老婦人の方に接触してしまいよろけられました。相手の方が私にしがみつき倒れないよう私も必死に支えようとしましたが重たく、結局倒れられてしまいました。一緒に買い物をしていた息子さんになにをしてくれるんだ!バカヤロー回りをよく見ろと怒...

弁護士回答
    2
  • 車の修理トラブル 修理代

ベストアンサー

購入は中古で一年半前、修理保証は一年で切れて半年。 車のトラブルですが、エンジンが走行中に止まり、ロードサービスを依頼した所燃料ポンプの不良との事で、修理代4万円を支払い交換してもらいました。 ところが30分後に再びエンジンが止まり再度依頼した所メインハーネスの通常絶縁部分が全てむき出しになっており、これが原因でショートした。と回答がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の蹴ったボールが走行中の車に(至急)

ベストアンサー

小学校低学年の子がサッカーをして遊んでいたらボールが、遊び場の塀の外に飛び出しました。子供がそれをとりに行くと、車道の縁石のそばにあったようです。 ボールをとって戻ると男の人がきて誰が蹴ったのか聞き、蹴った子の親と連絡がとりたいといってその子のいえまでいき、親はいなかったのでお姉ちゃんを相手に、車の傷をみせ親に連絡するようにといわれました。 親...

弁護士回答
    2
  • 夜道で犬をひいてしまいました

5日前、夜、街灯が少ない歩道をコンビニから帰っている途中に自転車(ライトがつかない)で小型犬をひいてしまいました。私は前に人がいて、よけようとしてまがったらその人が飼っている犬にぶつかってしまい、すぐに止まって後ろを振り返るとその犬は走って飼い主のところへ走って戻っていきました。どうやら、しげみでおしっこをしていて、終わって飼い主のところへ戻って...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車 非接触です。

ベストアンサー

7月19日(土)16時少し前です。 信号、横断歩道のない小さな交差点。 私はその交差点を右折する為、停止しました。 交差点にある前のミラーで右側から白い車が来るのが小さく見えました。 その白い車はミラーで見る限り交差点から200m先にいるように見えました。 ミラーで車を確認後、右側から来る自転車などが上手く見えにくいため念の為、少し前に出た際にイヤホン...

弁護士回答
    2
  • 前科がつく可能性と電験3種合格後の影響について、刑事罰の有無を弁護士に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前科がつきそうです。電験3種合格した場合どうなりますか 【質問1】 電気事業法第44条を読むとこの法律又はこの法律に基づく命令の規定に違反するとと書いていますが、刑事罰も含まれますか

弁護士回答
    2
  • 駐車場でドアを開けた際、当たってしまったかもしれません。。

ベストアンサー

【相談の背景】 栃木出身です。 2日前に神奈川に旅行に行きました。大きな駐車場で台数も多いところに止めていました。 私がドアを開けたとき、強風に煽られてしまいました。ぶつかる前にギリギリ止めたような気もしますし、ぶつかってしまったかもしれません。正直曖昧です。 風の音が大きく、ぶつかった音も分からず、旅行中ということもあり、大丈夫だろうとその場を...

弁護士回答
    1
  • 定かではない当て逃げを警察に報告すべきなのか。

【相談の背景】 先週運転していたところ、路駐をしていた業務用トラックがあったので、避けて進みました。 その時は全く音や衝撃を感じず、近いながらも車線変更をして避けることができたのだろうと思い、そのまま直進しました。(路上駐車について禁止の場所であったか記憶がありません) しかし、後から同乗者が擦ったのではないかと言い出したため、車を確認したところ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから