15,467件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故の任意保険会社同士の話し合いが決裂した場合、不法行為による損害倍書請求権の消滅時効の起算点

駐車場内での交通事故です。 物損事故です。 相手の自動車の損傷はほぼなく、当時、修理しないと本人が述べました。 問題は私の車の修理です。 相手の任意保険会社と私加入の任意保険会社で、かなりの日数やり取りをしました。 それは、相手の方が「自分の車は修理しない」と述べていますので、 要するに私の車の修理代をどうするかですので、相手の任意保険会社の返...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と今後の対応についてアドバイスください

はじめて相談させていただきます。(交通事故の過失割合について) 信号機のない交差点。こちら優先道路走行中。相手は一時停止(したかどうかは確認していません)線から前進する際、左右の確認をせずに発進し当方の左フロントタイヤハウスから後部バンパーにかけて衝突。わたしは横からの衝突で首を痛め通院中です。 私はその交差点が左からの飛び出し事故が多いと聞い...

弁護士回答
    3
  • 示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい

ベストアンサー

交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...

弁護士回答
    5
  • 警察に当たり屋扱いされました

ベストアンサー

最近仕事へ行く途中,交通事故にありました.こちらは自転車,相手は自動車です.大変軽い事故で,私の足が挟まれた程度です.警察を呼んでもらうと救急車が来て病院に連れて行かれ,診断書を取り,後で電話をするようにと言われました. 診察結果は打撲で全治2週間です.診察が終わり警察へ電話をすると,いきなり「金は取れないぞ!相手の人生を考えろ!」と当たり屋扱...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故、保険会社が補償拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の事故被害に遭い、相手の保険会社から通院補償を受けました。 事故日から3日後に同乗者の妻に痛い所が出できました。 妻も通院補償してもらう為保険会社に連絡したところ、3日経ったら事故との因果関係を証明して下さい。でなければ補償せません。と言われました。 素人が考えてもおかしな話しだと分かりますが、嫌なら弁護士に相談してく...

弁護士回答
    2
  • 通院3ヶ月以上の刑事処分について

過失割合10対0の前方不注意による追突事故の加害者です。 事故後半年以上経過してからの人身事故への変更のため、今後どのような刑事処分がくるのか教えていただきたいです。 被害者の方は足の骨折で半年以上経過していますが、まだ治っていないとの医師の判断のようです。 人身事故の刑事処分について調べると、被害者の負傷の程度として全治3ヶ月以上、後遺障害ありは...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で友人を転倒させてしまった。過失はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳です。歩道で歩いていて、後を振り向いたところ友人の自転車が向かってくることに気付きましたが、多少減速しながら突っ込んできたので、避ける際にカゴを押してしまい転倒させてしまいました。 【質問1】 こちらに過失はあるのでしょうか? 【質問2】 向こうが虚偽の証言を警察や学校にして、こちらに不利になるような証言をした場合、こちら...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家の近所の狭い道で自動車を運転してた際に、反対側から歩いてきた人の腕とサイドミラーが接触したと思われる事案が発生しました。 当たった瞬間は本当に人に当たったという確信が持てず、かつ被害者と思われる人も何事もなかったかのように立ち去ってしまったので、一旦その場から離れてしまいました。 ただ、やはり不安なこともあり、まずは...

弁護士回答
    3
  • ブレーキ後の車同士の衝突事故

ほぼ徐行状態で十字の交差点に進入しようとした時に右側から加速してきた車に気付き急ブレーキをかけて 停車したところにその車に衝突されました。 田舎なので事故のあった道路には停止線がお互いありません。 私は後部座席で右側のぶつかってきた車を見ていましたが私達の車の方はまったくみていなく気付いてなく 直進してきました。 ぶつかった後も、すぐとまらず逃...

弁護士回答
    4
  • 店舗内転倒時の健康保険の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 フードコート内での転倒事故(誰が溢したラーメン等の汁で)により怪我をし、手術及び入院1ヶ月を要しました。 フードコート設置者からは、契約の保険から手術費及び入院費の自己負担分を支払って頂けることになっていますが、休業補償や損害賠償などについては未だ何も決まっていない状況です。 健康保険組合からは店舗より補填がある場合は装具など健康...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勾留延長後は?これってどうなってるんでしょうか?

7月12日に飲酒事故を起こして勾留され10日間の延長も終わろうとしていますがまだあと2ヶ月はでて来れないみたいです。これってどうなってるんでしょうか?何の連絡もないのでどうなってるのか解りません!教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の生活訓練費

ベストアンサー

新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...

弁護士回答
    2
  • 事故で判断能力がない彼氏の親は保険金を受け取るために通帳と印鑑を受領する権利を有しているのか?

ベストアンサー

【状況】 私の彼氏が2週間ほど前に交通事故にあい、10日ほど意識不明となり、3日ほど前から意識は戻しましたが、ソーシャルワーカーから判断能力がまだないと言われています。 そこで、彼の母親から保険金受け取り並びに銀行口座の名義は彼氏なのですが、医療保険の掛金は母親が払っていたため、保険金を受け取りたいとのことで通帳と印鑑を渡すように言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 車と人の事故について

ベストアンサー

先日、うちの小学生の子供が道路に飛び出し、車の運転手の前方不注意で、ボンネットが少しへこみ、フロントガラスがくものす状にひび割れるような事故がありました。目立った外傷はありませんでしたが、そのまま救急車で市民病院へ行き、医師からの問診に対して、その時は本人の自覚症状がほとんどなかったので念のために頭部のレントゲンは撮ってもらいましたが、骨折など...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故について、虚偽を話す相手への対応はどうすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故に遭遇。私(自転車)、相手(車)で朝の8:30頃の事故。私は自転車で道幅約6メートルの道路の左側路側帯の少し右側を直進中、左側路地から右折しようと出てきた車と接触。私は直進だったため路地から少し頭を出した車を避けるように直進しようとしたが、避けるため右に少し膨らんだところを右折車両に横から衝突された。(ちなみにドラ...

弁護士回答
    1
  • 警察官にバイクを倒されました。弁償額について

先日バイクで車との交通事故を起こしました。 当然警察官も来ました。事故の方は難なく処理が終わったのですがその後に自分は歩けるが、バイクに乗れるような体ではなく、近くの交番に置くことになり、後悔まで押して歩くことになりました。しかしその警察官は怪我人の自分に押して歩くように言い、自分も押していたのですが流石に警察官もまずいと思ったのでしょう。警察...

弁護士回答
    1
  • 狭い川(約5mほど)の土手道での車と自転車の非接触事故での過失割合について

ベストアンサー

狭い道なのでほぼ全ての自動車は道路の中央を跨いで走行しています。 私は自転車で左側を走行していましたが、対抗の自動車と路肩(雑草が生えた土)の間に減速しながら回避しようとした所、バランスを崩して路肩に転倒(自動車とは非接触)。 鎖骨遠位端骨折で14級の後遺障害と診断されて、過失割合は私:自動車=20:80と提示されました。 センターラインはありません...

弁護士回答
    1
  • 非接触の事故

ベストアンサー

友達が交差点で青だったのでそのまま走ろうとしたら急に横からおじいさんが飛び出してきてお互い急ブレーキをかけました。当たってはないのですがおじいさんは倒れました。ちなみに自転車側からすると押しボタン式の信号で押さずに走ってきたので赤の状態です。友達は当たってないからそのまま大丈夫だろうとその場を離れたらしいのですが何か罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の委任契約を解除し再度自身で保険会社と交通事故の示談交渉を進める事は可能でしょうか?

2019年8月に交通事故の被害を受け、2020年2月に症状固定の診断を受け後遺障害の申請を行ない、保険会社から連絡が来ないことから2020年6月に弁護士特約を利用し委任契約を行いました。 その後9月に後遺障害12等級が認められましたが、その後の進展が全く無く3ヶ月が経過し今に至ります。 10日程前から数回電話連絡を入れても担当弁護士に連絡がつかず、後述の通り弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 追突事故と脳梗塞の因果関係について

先月、追突事故を起こしました。信号停止中の軽トラックに路面凍結のため停止しきれず、自車が追突した形です。衝突時は時速10km以下だったと思います。大きなヘコみ等なく、お互い怪我もなかったので物損事故で警察には処理してもらいました。しかし、先日になり警察から人身事故に切り替わるかもしれないという連絡が入り、保険会社に確認すると、被害者の方が事故後に脳...

弁護士回答
    2
  • 無車検 無保険 人身事故での対処方法

ベストアンサー

なんとも厚かましい質問かもしれませんが、 最近交通事故を起こしました。 見通しの悪い交差点で一旦停止をし少し前に頭を出して左右を確認しようとした時原付が突っ込んできました。 その時に警察に連絡をしたのですが そこで初めて自身の車の車検が切れている事が発覚しました。 その後保険会社に連絡した所任意保険も失効していた事が発覚しました。 原付の相手は7...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車接触事故 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と接触事故を起こしました。私が広い道から狭い脇道に入ったところ横から自転車が右側面の真ん中あたりに当たり転倒しました。双方スピードは出ていませんでした。急いで車を降りて大丈夫?ケガしてない?と何回か聞きましたが大丈夫です。ごめんなさい。と言いました。自転車も壊れてない?と聞きましたが大丈夫です。と言ったので警察に通報しない...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの依頼について

ベストアンサー

弁護士さんの依頼についてお聞きしたいのですが、弁護士ドットコムに登録されている弁護士さんに交通死亡事故の示談交渉を依頼して4月に委任契約書を交わして着手金を支払いましたが、2か月たちましたが 今のところ何の連絡もありません。こちらから連絡したところ裁判とかで忙しいと言われましたので、なにかしら取り掛かっているのですか?と尋ねると、何もしていない...

弁護士回答
    2
  • 一括対応の打ち切り後の慰謝料について

【相談の背景】 3月中旬に事故(他所見無し)→7月末一括対応打ち切る予定 7月以降の予定も通院を自費で致します 【質問1】 7月以降の慰謝料は、後遺障害申請14級などで認可されれば 後遺障害と併せて通院慰謝料も貰えますか? 【質問2】 高障害が否認されると、慰謝料は打ち切り日までの日数で計算されてしまいますでしょうか。 【質問3】 通院費は打ち切...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後の対応について

【相談の背景】 5日前にスーパーから車を出す際にフェンスをぶつけてしまいました。 その時は気が動転してしまい、そのまま立ち去りました。 その2日後に罪悪感から最寄りの警察署へ連絡し、翌日出頭致しました。 その際、車の写真と車検証、自賠責保険、免許証の確認をされ、 「これからは事故を起こした時に報告するように。あと、被害者に連絡をして賠償の話を進...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態 当て逃げ 数日が経過

はじめて投稿します。 知人が先日酩酊状態で車の運転をし、記憶がなにもない状態で翌日車を見ると、事故を起こした形跡があったとのことです。 ・何にぶつかったのか、被害者がいるのかなにもわからない状況 ・警察からの連絡は無し ・事故後3日が過ぎてるとのこと 以上の状態でどういった対処、行動をすればいいのでしょうか?また、自首をしたとして、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 人同士の接触事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、歩行者同士で接触、転倒して骨折し、警察も来て、救急車で運ばれ入院、数日後に手術をしました。 こちら(高齢者)はゆっくりと歩いており、相手は走ってきてほぼ正面衝突でした。 相手も、相手の保険会社も、口頭では完全に相手の過失という趣旨の発言をし、今のところ誠実に対応してくれています。 心配な点は、今後過失割合を正式に決める際、相手が完全に否を...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の接触事故(怪我なし)

ベストアンサー

相談の背景 本日、自転車(相手方)と自動車(私)の接触事故を起こしました。 ショッピングセンターの駐車場の料金所から出る時に、右から突っ込んできた自転車とぶつかりました。どちらも動いていました。 幸い、相手方には怪我も自転車の損傷はなく、こちらの車に傷とナンバープレートが折れ曲がるという損傷がありました。 すぐに警察に来てもらい、怪我なしの事故とし...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用でひき逃げ死亡事故

ベストアンサー

私の知人がひき逃げ死亡事故を起こしました。警察は犯人とわかっておりますが本人は覚醒剤使用の反応がでるので、その反応を恐れて出頭していません。事故の三週間後出頭するそうです。本人は覚醒剤使用の執行猶予もあります。本人は刑期はどれくらいになるなでしょうか?罪名はなんですか?又、同乗者がいましたが同乗者は警察に連れていかれましたが逮捕されることなく帰...

弁護士回答
    2
  • 加療期間3ヶ月の人身事故について

ベストアンサー

こんにちは。 先月人身事故にあいまして、現在手術後のリハビリをしております。 事故の状況は、当方バイクを運転していたところ、後ろから自動車に追突されました。 怪我は足首を骨折し、加療期間3ヶ月との診断されました。 この場合、加害者の免許取消しの可能性はありますでしょうか? また、罰金はどのくらいとなりますでしょうか? 嘆願書等により、減免...

弁護士回答
    1
  • 事故損害賠償支払いと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での責任と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上で自転車と歩行者です。 歩行者(うち)が歩いていて、自転車(同じ学校の友人)が後からきたようです。お互いにふざけた拍子に、自転車が転倒してしまい、擦り傷と自転車にも擦り傷ができました。向こうが言うには子供がカゴを持って投げたということで警察に被害届を出そうとしていましたが、うちの子、目撃者の証言から事件性なしと判断されました。...

弁護士回答
    2
  • 追突事故被害者通院について

【相談の背景】 車で追突事故被害者です。事故後首が痛く、すぐに整形外科に行ったのですが、先生の方から、こまめに通院しないと完治したとみなす。2週間は仕事休まないと痛くないものとみなす。他の整骨院や整体等も通う事は禁じます等色々言われました。 その整形外科はJCOAに加入してるみたいです。 【質問1】 実際に首が痛いのですが、責任者でどうしても仕事が...

弁護士回答
    1
  • 2日連続で事故に遭いました。

【相談の背景】 2日連続で事故に遭ってしまい、1回目は車間距離が少なく、相手に急ブレーキを踏まれてしまい追突してしまいました。その翌日に一時停止している所に後ろから追突されました。その後身体の痛みが出てきて診断書を書いてもらいました。保険屋からは通常は後からの事故で保険対応するとの事でした。そこで質問なのですが、診断書は2日目ので書いてもらったので...

弁護士回答
    1
  • バス、乗用車との非接触事故について

【相談の背景】 数日前、バス・乗用車と衝突しそうになりました ①バス停に止まっていバスを追い抜こうとしたところ、バスが右にウインカーを出してすぐ発車してしまい、慌ててハンドルを切ってしまった ②隣の車線にはみ出し、後方から来ていた乗用車にぶつかりそうになった(激しくクラクションを鳴らされた) ③気が動転してしまい、そのままバスを追い越してしまった ④...

弁護士回答
    1
  • 妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?

【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...

弁護士回答
    2
  • 大学での学校事故について

現在大学3年生の子ども(一人暮らし)がいます。  2年間はほとんど欠席しなかった子どもが、大学の実験(友達の耳に針を刺す)で、恐怖感から手が震えるようになりました。次の実習でも手が震えるようになり実習に参加できなくなり、その後日常生活でも手が震えるようになり通常の授業にも参加することができなくなりました。検査技師になるためには必要な実験ではある...

弁護士回答
    1
  • 転落事故の責任について

ボロい木製の展望台に相方と一緒に昇った。 名もなき山の施設はボロくて普通だし、立入禁止ではなかったので何ら問題ないと判断した。 展望台は二人が立てる強度はありそうだったが、更に人が昇るのは危険に思えた。 そこで、後に現れた二人組に昇らないで欲しいと懇願したが、無視されて昇られてしまった。 案の定展望台の床は崩れ、相方は転落して骨折を負った。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚財産分与労災保障金も含まれるか

【相談の背景】 この度、離婚しそうなんですが、その際財産分与で婚姻中の私の労災にて支給された、労基署、会社、保険会社から下りたおかねが財産分与の対象になるのか知りたくて投稿しました。労災なので治療費とかもなく、妻のした事もほとんどありません。交通事故なら逸失利益が67歳まで計算出来るらしいですが、業務上の労災ではそういう考え方は適用されますか?...

弁護士回答
    1
  • 水上バイクの事故、慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、ジェットスキーで引っ張るフライングバナナボートで振り落とされて、第12胸椎圧迫骨折の大怪我をしました。手術をして全治半年、1年後ボルトを抜く手術もします。治るまで仕事もできない状態で、今後後遺症も出ないか心配です。 事故のときジェットスキーを運転していた知人は、飲酒をしていました。 事故直後、私が警察に聞かれた時は、気が動転して、飲酒はして...

弁護士回答
    2
  • アパート敷地内駐車場での飲酒事故です

【相談の背景】 先日、飲酒運転でアパート敷地内の駐車場で対物事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながらその場で立ち去って後になってその場に現れてアルコール検知、警察署で取り調べを受けました。 【質問1】 この場合、どういった刑罰を受けますか?

弁護士回答
    5
  • 衝突事故 免停処分の判定

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 免停になるのでしょうか。 二車線道路で渋滞始めの中で左側の車線を走行中に、右側の車線からすり抜けて来たバイクに一瞬危ないと気を取られ、前方の車と衝突事故を起こしました。急ブレーキをかけましたが間に合わず、被害者さまの車両に衝突し、リアバンパーに傷と亀裂が入る位の衝撃でした。 実況見分を行い、法定速度60キロ...

弁護士回答
    1
  • 保険法第25条の請求権代位(自動車の物損交通事故)

自動車物損で、私の過失が2、相手の過失が8、で話がまとまりつつあります。 私の車の修理代は150万円で、車両時価額が100万円。経済的全損ですが、自己負担が出ても修理希望です。 相手は対物保険で100×0.8=80万円支払ってくれるはずです 私は保険価額50万円の車両保険に加入しています。 自分の車両保険からの50万円に相手から受け取る80万円と...

弁護士回答
    1
  • 助けて。子どもがバイク事故で死亡 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 海外大学留学中に子どもがバイク同士の事故で死亡しました。 海外の弁護士に任せています。 保険制度のある国ですが日本のような無制限等ではないようです。 また、日本より補償が少ない国と聞かされました。 先日検察の結果が出て、過失は無しと判断されました。 これから民事での話し合いになりますが、取り急ぎ日本の相場を 知ったうえで交渉した...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害異議申し立てに関しまして

ベストアンサー

後遺障害不認定に対し、異議申し立てを行うか検討しております。 交通事故に遭い、事故翌日にMRIを行ったところ整形外科の先生から肩腱板損傷と診断を受けました。 その後半年間通院し、症状固定となり今は月に1〜2回リハビリに通っております。 まだ動かし方によっては痛みがあり、長時間の車の運転や荷物を運ぶ時などにも痛みが生じます。 事故前に趣味で行っていた...

弁護士回答
    1
  • 軽微な接触事故をおこしたのかもしれません。

ベストアンサー

約一週間ほど前、駐車場からバックで出ようとし、たぶん接触事故を起こしたとおもいます。たぶんという理由は、バッグモニターを見ながらブレーキを踏み、サイドブレーキを解除したとき、後方に人がいるとナビから音がなり、またブレーキを踏みました。フットブレーキをいちと柔らかく解除(バッグするため)しただめ、緊急音がなったのですが、後方の人も気がつかずそのまま...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故について 助けて下さい…

2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様。余りにも悔しくて何かいい方法はありませんか?

接触事故の件で相談にのって下さい。 乱文で申し訳ありません 今月の2月13日月曜日パート帰り自転車(私)と車が横断歩道で接触事故に遭いました。 お互いに青信号でしたが、車が一時停止しなかった事による事故です。 私もいきなりの事故で気が動転し パート(飲食業)のミーティング(厨房)で体が冷え 外は雨で早く帰りたい気持ちが先に走り 運転手から名前・住所...

弁護士回答
    1
  • 3台での玉突き事故について

相手の保険会社に不信感を抱いております。 私は、信号待ち完全停止状態。 2台目が私に追突。 3台目が2台目に追突。 翌日、3台目の保険会社から修理費を全額負担致しますと電話がありました。そして、3台目の保険会社が依頼した修理業者から電話があり車を持ってきてくださいとの事でした。 車を修理業者に持っていった際、見積書のあて名は3台目の保険会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから