7,869件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な損害賠償についてまかり通るのか?

私は今大学に通ってます。先日、昼食に学食を頼み自分の席に戻る際、ある学生が急に椅子を後ろに下げてきました。 とっさに私は避けたのですが、学食と一緒に運んでいた飲用の水がその学生の衣服に少量ですが水が垂れてしまいました。 その場ですぐに謝罪し事なきを得たと思ったのですが、席に付き食事を取っている際にさっきの学生が水濡れではあるが、クリーニング代...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 過失致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、検察官に呼び出されるですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが、ずっと通院してるみたいで、示...

弁護士回答
    3
  • 相手保険会社からの休業損害内払い拒否に対する対応方法は?

【相談の背景】 信号待ち後方追突被害事故、無過失です。相手保険会社から休業損害内払い拒否されました。 【質問1】 相手側保険会社から休業損害内払いを払えないと言われました。この場合自分の人身傷害保険から休業損害内払いはもらえるのでしょうか?また前に傷病手当も被害事故だから相手からもらえるので出ませんと言われました

弁護士回答
    5
  • 中古車販売店での試乗車の自損事故における賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某大手自動車メーカー系列の中古車販売店に行き、試乗用の車(1500CC以下のステーションワゴン)を試乗しました。 試乗し、元の場所(中古車販売店内スペース)に駐車する際、車の後部と、駐車スペース後方の柱と接触させてしまい、車の後部トランクに約1㎝のへこみ、バンパーに擦り傷をつけてしまいました。 試乗前の同意書に記載されていた保険付...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落としによる人身事故 刑罰に関して 執行猶予は付くか

私の不注意で赤信号で交差点に侵入し、ブレーキが間に合わず青信号で渡っておられた方と接触し、骨折の為全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 出頭時に検察官の方に、ブレーキ痕が無かった、ずっと手前から赤信号が点灯していた(ドライブレコーダー)ことなどを指摘されましたが、故意に侵入した訳ではなく、ぼーっとしていたことで見落としてしまった為であり、気づ...

弁護士回答
    3
  • 学校での怪我(頸椎ヘルニア・肩関節芯損傷)に対して、損害賠償請求はできますか?

小学校の組体操の練習中に怪我を負いました。その練習は補助の体制も無く、およそ2mの高さ(子どもが上方に腕を伸ばした高さ)から落下しました。その後の担当教師の対応としても、状態を確認することもなく、休ませるでもなく、継続して練習を続けさせられ、その結果、さらに悪化したと思われます。 3カ月経過した現在でも週2回通院にて治療、リハビリしており、完治の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額について。

ベストアンサー

はじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...

弁護士回答
    3
  • やっとリハビリなのに詐欺よばわり

事故から一月半経ちました、リハビリも始まり治療中ですが、掛かりつけの医者から事故だと甘えていつまでも治療をする人がいる、自分でも努力しないと言われました、手首の骨折や腰椎捻挫、左足打撲など固定器具が外れてやっとリハビリに頑張ってるのに、なんでって感じです、なにか自分が保険金詐欺をしてるかのような言動を言われて、なんなのこの先生はって感じです、別...

弁護士回答
    1
  • エレベーター内で同じマンションや住民に腕を掴まれたが、慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 先日、自宅マンションのエレベーター内で、乗り合わせた居住者の男性に腕を突然掴まれ引っ張られました。 相手は私よりも大柄です。 相手の男性は、言動や態度から、知的障害者の方と見受けられたので、やめて欲しいと騒ぐことを我慢し、刺激せず、自宅に帰ってもらう事を意識し、声かけなどを致しました。相手の力がかなり強く、こちらも力を入れて踏ん...

弁護士回答
    2
  • 車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻が乗る私名義の車の返却

元妻が私名義の車を返さずに乗っています。自動車保険も家族限定なので事故を起こしたらと思うと心配です。言ってもらちが明きません。法律的になんとかなりませんか。名義の返却をしてほしいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 隣家の嫌がらせで高額被害発生で損害賠償したい。

去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請してで工事を中断させたが私の出勤後に要請無視して工事続行で車の外観に修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から支払い拒否の返事。その後、何度連絡しても返答なし。静岡県弁連に裁判要請も皆、高級...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いによる車への接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの保険について

【相談の背景】  レンタカーを借り、山道を走っているとパンクしてしまいました。レンタカーが契約している保険会社に問い合わせたところレッカー代は30万まで保証されると言われました。故障した地点からレンタカー屋までは、値段にして15万円程度程度なのでレッカーを手配しました。  数日後レンタカー屋から連絡があり、レッカー代の約15万円を請求されました。保険...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけましたが、大丈夫と言われました。

【相談の背景】 パチンコ屋に仕事帰りに寄った時の話です。 駐車場に車を停めようとバック駐車したところ、後ろに停めていた車に接触してしまいました。 車の持ち主がたまたますぐ近くにいた為、持ち主の方に謝罪をし、お話をしましたが、 「傷がついていない」 「ナンバーが少し凹んだくらい」 「今回は大丈夫」 と言われ、そのまま去っていかれました。(特に連...

弁護士回答
    1
  • 自転車で横断中にタクシーにぶつかられました。物損処理について相談したいです。

【相談の背景】 近所のカフェで作業を終えて、平日の夜分に自転車で帰宅をしておりました。 ライトはつけた状態、歩道を徐行の後、一時停止した上で横断歩道を徐行で渡っていました。向かいからタクシーが右折で入ってきており、危険を感じたので無理にスピードをあげずにそのまま進んでいると自転車後輪にタクシーの右前輪が衝突しました。 転倒するほどではなかった...

弁護士回答
    2
  • 軽四自動車でのひき逃げについて

ベストアンサー

つい最近、21時くらいにこちら原付バイクで右後方を確認して右の指示器をだして、右に車線変更したとたんに、なにかに接触して横転して体の打撲3か所と診断されました。相手がバイクなのか車なのかわからず、そのまま相手は逃げました。翌日、加害者が警察に出頭、翌日、原付と軽四の鑑識をするとのことで、警察に呼ばれました。加害者とお話をすることができたので、任...

弁護士回答
    1
  • マンションの生け垣に車をぶつけてしまいました。

先日、入居しているマンションの駐車場に荷物を下ろすために横付けしたさいに、生け垣のブロックに車をぶつけてしまいました。すぐに管理会社に連絡し、その後警察を呼びましたが、わたしの車は後ろが軽くへこんだ感じで、ブロックの方は無傷でした(元々粗いブロックなので、すでに欠けや汚れがめだっていて傷があってもわからないです…)警察のかたにも「とくに何もないです...

弁護士回答
    3
  • 遊園地の屋外エスカレーターで子どもが転倒し火傷を負った。施設側に謝罪と賠償責任をもとめたい。

【相談の背景】 某遊園地名物の「日本一長い屋外エスカレーター」に親子で乗り、降りる際に子どもが降りるタイミングを取り損ねて転んでしまいました。 転倒自体はつまずく程度の軽いものでしたが、手をついた先のエスカレーターの乗降部分の床(金属製)が太陽光で高温になっており、床に触れた手と腕の部分に火傷を負いました。 火傷は施設内の救護室で応急処置を受け...

弁護士回答
    2
  • 労災以外の保障について。これは法的に問題はないのでしょうか?

業種・法面工。社長は大手建設会社から独立し現在従業員5名、建設許可なし。 昨年末現場にて薬剤が爆発し眼に入ってしまいました。事故当時1月中には仕事に復帰できるだろうといわれ元請け会社と1月末までの雇用契約を結び労災申請しましたが、症状が悪化し症状固定までは3月までかかりそうです。 元請社長からは元請けで掛けてる傷害保険がおりたらこちらにいただけると...

弁護士回答
    1
  • 主婦休業手当の例外について

ベストアンサー

※主婦休業手当について質問させていただきます。 ひき逃げ事故に合いました。まだ加害者が見つかってません。事故から1ヶ月以上経ちますが、非常に具合は悪いです。勿論、通院しております。 現在、週に3回のパート勤務しておりますが、立ち仕事なので仕事をすると具合が悪くなるで休職か退職をしようと思っております。事故で休職や退職を考える理由は、もう一つ大きな...

弁護士回答
    2
  • 薬局での店員の損害賠償について

ベストアンサー

先日薬局でしゃがんで商品を選んでいた所に、店員が荷台でおもいっきり、自分が居る事に気づかずに、ぶつかってきました。それで、自分は挫傷しました。その店員は、きまずそうに、その場はすぐ立ち去って行き、その後色々話して、夜も遅い為帰宅、次の日病院にいきました。その後は、病院代10割と、交通費を、全額毎日自宅にお店の店長がもってきてます。口頭だけでなく、...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げの加害者で保険がおりません

ベストアンサー

今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...

弁護士回答
    2
  • 雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。

【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...

弁護士回答
    2
  • 返済にかかる費用請求

ベストアンサー

友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...

弁護士回答
    2
  • トラックで自損事故して免責額払ってるのに辞める言ったら売った時の半分払えと言われた。

運送会社勤務です。勤務して1日目に自損事故を起こしてしまいました。トラックは廃車にするので免責を払ってくれと言われました。で、給料から免責額が引かれていました、そして家の事情で退職したいと言うと車の売った時の額が120万だから半分の60万支払ってから辞めろと言われました。 免責額払ってるのに辞めるからと言って売った時の額の半分払わないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について 自転車対歩行者

去年 10月7日 息子小学一年生が 登下校中 T字路を つきあたり方向に歩いていて 右側からきた 自転車とぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院 →通院9日→3月末ワイヤーを抜くオペ 退院して11月から 3月末まで 車椅子とダッコ生活。学校は 付き添いが必要で 数えるくらいしか いけませんでした<子供が四人いて 四男が重病の為長期入院中> 実費が 313936円 車椅...

弁護士回答
    1
  • 車にて当て逃げされました・・・・

昨年末のクリスマスの日に車に乗車中に当て逃げされました。 交差点で信号待ち中に交差点横の民家からバックで出てきた車にぶつけられ、クラクションを鳴らしたにもかかわらずそのまま行ってしまいました。 車のキズはたいしたことは無かったのですが、一応と思い警察を呼び事故処理等をして頂き、その時に逃げてしまった車のナンバー等を警察に伝えたところ、その民家の...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

70歳無職の父と63歳無職の母が、交通事故で障害を持つ息子の兄と三人で住む家を不動産売買契約をしました。 両親は、家を買うお金が無く兄のお金を使って買う予定なので兄の後継人の司法書士の所へ媒介業者、売主、買主の三人で裁判所の許可が出るのか確認へ行きました。 司法書士の意見を聞いた三人は、大丈夫だろうと判断したらしく後日、不動産売買契約をしました...

弁護士回答
    2
  • 同一方向を走っていた車とバイクの接触事故

数週間前に私の車とバイクとの接触事故をおこしました 法定速度内で走っていたのですが、左側から抜いてきたバイクが居る事に気づかず車の左前方が当たりました 相手はヘルメットをかぶっていなかったらしく頭に大怪我をして集中治療室に入っています 病院へ謝罪に行ったのですが親族の方が話も聞きたくないと返されてしまいました 刑事裁判になった場合の過失などは...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園利用時の事故賠償をとれますか?

ベストアンサー

幼稚園利用中,ジャングルジムから子供が転落しました。園長曰く「他の子供に押されて落ちた。あなたが保険に入らなかったので保証はありません」でした。押したという子供の親からは「済みませんでした」と言われています。子供は、脳内出血で手術しましたが後遺症が残り今までの生活は難しい可能性が高い。と医師から言われています。幼稚園や子供の親に賠償責任はないの...

弁護士回答
    6
  • 看護師にはもうなれないのでしょうか

ベストアンサー

先日飲酒運転で電柱にぶつかる事故を起こしてしまい、免許取り消しと罰金の罪になりました。 来年から看護学校にかよって看護師になることを考えていたのですが。もう。無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 自己破産について

ベストアンサー

現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...

弁護士回答
    3
  • 過失相殺。なんとか10対0にできませんか?

ベストアンサー

被害者です まず、事故を説明します 私は原付バイク相手は普通車。 信号の無いT字の交差点。 私は直進。 相手は右折。 加害者は私の前を走っていた車をやり過ごした後、曲がってきました。本人は私が居ないと思い込み曲がったそうです。 もちろん速度違反はしてません。 私は車間距離を十分とっていました。 交差点に差し掛かり、突然、車は曲がってきま...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転軽減不起訴

ベストアンサー

酒気帯び運転不起訴について質問です 今年の4月に酒気帯び運転で検挙されました、 敬意は、実家で両親と会食その時に、お酒も飲み、翌朝8時間寝た後に、前を走る老夫婦が軽い単独事故を起こされたので私が警察に通報して、色々警察官と話をしていたら、お酒の匂いがすると言われ、呼気検査したら、0,25の数値がでて、検挙となりました、刑事事件では、極めて悪質性が低い...

弁護士回答
    16
  • どこまで主張できるのですか?

歩車分離横断歩道上の車対自転車の事故の、被害者の自転車に乗っていた女子大学生です。相手は赤信号で突っ込んできました。五か月リハビリに通い、先日後遺障害の診断書を相手方代理人の保険会社に提出しました。診断は頸椎捻挫です。まだ首の痛みは残りますが、保険会社の担当者が「あなたのけがは四カ月しか治療が認められていないから、早く(通院を)切り上げて」としつ...

弁護士回答
    2
  • 症状固定は延期されますか?

ベストアンサー

平成28年9月15日追突事故をうけました。 現在整形外科でリハビリ中です。 先生より症状固定は3月下旬で、残った症状は後遺障害を申請するとの事です。 総合病院で脳のMRIをとり、脳神経外科の先生の紹介で大学病院で脳脊髄液減少症の検査中ですが、ブラッドパッチなどの治療を続けてしまうと3月下旬を過ぎてしまう可能性があります。 その場合、症状固定は延期...

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った方の車のドアをお店の看板に当てました。

ベストアンサー

サイトで知り合った方の車でご飯を食べに行き、私が車のドアを開けた時、お店の看板に軽く当たりました。その場で一緒にドアのキズを確認しました。私の目では確認できなかったので、その方に大丈夫か尋ねると『これぐらい大丈夫、大丈夫。』と言われました。食事後もう一度尋ねましたが『大丈夫。』とお返事頂きました。帰宅後にその方から塗装が剥がれているので修理代を...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。

ベストアンサー

昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...

弁護士回答
    2
  • テニススクールでの怪我について。費用請求はどこまでできますか?

テニススクールでの練習中に眼にボールが当たり、眼科で網膜裂孔と診断され、手術を受けました。 練習方法はテニスコートを3分割して使用し、それぞれボレー練習、ストローク練習、ラリーを行っており、自分はボレー練習の為、ネットに近い位置で練習している状況の中、ストローク練習をしているエリアから打球が飛んできて眼を負傷した状況です。 ちなみに初心者コース...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こすのに期限があるのですか?

5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高校生の息子が後輩を骨折させてしまい 慰謝料を請求されてしまいました

ベストアンサー

高校生の息子が後輩とふざけていて 後輩をこかそうとしたところスベって後輩が足首を骨折してしまいました。入院、手術、リハビリ等をし 1年後ボルトを取る為に 入院しました。その後、200万の慰謝料の請求が弁護士から届きました。 ケガをしたのは 不可抗力なのですが 慰謝料は払わないといけないのでしょうか。 それも200万円も 払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度

ベストアンサー

先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げを疑われています。被害者と連絡が取れない。

ベストアンサー

先日祖父が自動車の物損事故を起こしました。 駐車しようとして隣の(無人)駐車中の車に当たったようです。その時は当たったことに気付いておらず、駐車スペースが狭いのでもっと広い所に駐車しようと場所を変えたようです。 それを第三者が目撃していて警察に通報したようで警察から連絡がありました。 警察に出向き、傷の照合などから間違いないでしょうと言われた...

弁護士回答
    3
  • 治療行為が伴わない通院慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。暴行の損害賠償請求をされました。 原告から提示された診断書によると全治二週間であることは確認できたが、治療費は発生していません。(実際に治療行為はなし) ところが、後日怪我の診断書とは別に、精神的苦痛を証明する診断書が提示され、(こちらも治療実績はなし)最初の診断書から二ヶ月後の精神的苦痛の診断書の間の通院慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 店での転倒骨折による慰謝料の請求

【相談の背景】 店で転倒骨折し、手術、入院をしました。 店は、安全配慮義務を怠っていたと認めています。 精神的苦痛の慰謝料を請求したい。 弁護士費用と、平均の慰謝料金額を教えてください。 相手は保険で障害補償すると言っています。 後遺症障害不安と、 入れたチタン板+ボルトをいずれ取るなら叉7日入院となる諸々で、 高めに慰謝料が欲しいです...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の整骨院通院中に保険会社の弁護士対応に困惑 どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】  信号無視の車にぶつけられ整骨院に通院中です。整骨院の指示で月2回医師の診察も受けてます。  通院から5ヵ月経過した今月も医師の診察のもと整骨院に通院中です。その間一度加害者側保険会社の弁護士(以降弁護士)から怪我の具合の確認が電話で有りました。  ①自分としてはまだ辛いと答えたつもりでしたが、突然、弁護士から通院3ヵ月をもって整...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害で治療中。派遣先からの契約更新不可の示唆について。

【相談の背景】 R2.7月に通勤途中、自転車との人身事故(当方被害者側)により、R3.10月に脳脊髄液減少症の確定診断が取れ、ブラッドパッチ1回実施し、現在も通院治療中です。 事故後から現在に至るまで、休職と復職(時短勤務)を繰り返しております。 加害者の損害保険会社に休業損害補償や治療費は現在も負担していただいております。 労災の方は、特別手当金とR3.10月に...

弁護士回答
    2
  • アシスタントのバックレ 給与の支払い義務について

①当方ファッションスタイリストの者です。 アシスタントが、突然辞めます。とトークアプリで伝えてきたきり来なくなりました。 翌日、給料を振り込んで欲しいとの旨の連絡が来たのですが、当方に支払い義務はありますでしょうか。 月に5万円のお給料を払っており、ネットの募集要項に5万円から能力に応じてと記載しております。 書面での雇用契約はございません。...

弁護士回答
    3
  • 限定承認の場合の携帯電話の未払い料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(2022年)の4月に亡くなった祖母について。 限定承認を行い、官報を出しましたがどこからも連絡が来ず負債は無かったと判断。 しかし、つい先日携帯電話(au)が見つかりました(2019年の通話を最後、現在回線は使用できないようです)。 疎遠かつ認知症の為生活保護を受けており、契約は切れているようにも思えますが、未払い料金が有った場合、ショ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから