11,888件見つかりました

法律相談一覧

• あおり運転になりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 片側三車線の高速道路の走行車線を運転していました。私はコンパクトカーです。すると右側から大型バイク(ハーレーダビットソン)が進んできて、適切な車間距離をとっていた自車と前方車の間に大型バイクが割り込んできました。 私も我慢して速度を落として対応すれば良かったのですが、思わず自車を追い越し車線に移動させ、加速し、ずいぶん前まで行って(...

弁護士回答
    1
  • 保育園 子供 トラブル ケガ

【相談の背景】 仕事中、保育園から電話がきて子供が友達とぶつかって乳歯がとれてしまった(生え変わる途中でグラグラだったけど)ので、自然にとれたものじゃないから歯医者に行きたいので一緒に来て貰えますか?と言われ、早退して向かいました。乳歯は少し早く抜けた状態だと思ってくれて問題ないと言われたのですが、30症例のうちの1症例の確率で永久歯の神経も傷がつい...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車に手荷物が触れてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

こんにちは。昨日お店の駐車場に車を停めて買い物をしました。私は後部座席に乗っていて子供や運転席の夫を車に残して自分だけ買い出しして戻ってきました。自分の座先に買い物した荷物をもち乗り込むときに買い物袋が少し隣に停まっていた車に少し触れてしまいコツンと小さな音がした気がしました。もちろん故意ではないですし買ったものも比較的柔らかいものだったので傷...

弁護士回答
    12
  • 携帯電話、注視による違反を否認した場合どのようになるのか?

午前11時頃、車を運転中に警察に停止を求められました。携帯電話使用、注視という内容でした。 携帯電話を手には持っていましたが、使用も注視もしていませんでしたので、その場で否認したため、後日調書を取りたいと言われたので、交番に来てくださいという事になり、名前と電話番号だけ教え、免許証も提示していません。 まず、私はサングラスをかけていて、注視してい...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げかもと思い不安です

先程自分の不注意で急ブレーキで前の車に車間距離がすごく近くで止まってしまいました。 急ブレーキだったのでタイヤの音は聞こえたのですがぶつかったりした時の音や衝撃などは感じませんでした。 その後片側3車線の道路の一番右車線にいたのですが前の車が信号が変わると一番左車線に移動したのですが自分は接触してないと思いそのまま直進してしまいました、その後勤務...

弁護士回答
    3
  • 検察に損害賠償可能ですか?

内容を、整理して質問します。 総合病院の事務に姉の夫が務めています。私は刑事事件を起こしましたか、身柄拘束なしでの公判中に事故で怪我をして、入院する事になりました。検察が、病状などを病院に書類で照会したいと言われたのですが、私の事を照会されると病院は近所だし、地域に噂がたつし、親族も巻き込んでしまうので、やめて欲しい。変わりにできる事はします...

弁護士回答
    2
  • 自転車とサイドミラーの接触したかもしれない場合どうなるのか、お聞きしたいです。

ベストアンサー

先日、自動車を運転していた時、左サイドミラーから『コツッ』と音がしたので後方を確認したところ、自転車が走っていたのが見えたので、接触したと考えずに帰宅してしまいました。 帰宅後、もしかしたら接触してしまったのではないかと不安になり、最寄りの警察署に電話をかけたところ、被害届は出ていないということでした。 左サイドミラーには傷が付いていません...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車と車の隙間を歩行中にミラーに接触。

本日、ある店の駐車場で車と車の間をすり抜けながら携帯を操作していたら、腕が少し、駐車していた車のサイドミラーに接触しました。 その車の助手席には人が乗っていたので、お辞儀だけしたのですが、降りてくる感じもなかったので、そのまま当方の車に乗り込んでいると、その助手席の人がこちらの車を携帯で撮影してました。気にせずに出ようとした際に運転手が戻ってき...

弁護士回答
    3
  • 中学校内で蹴られ鼻骨骨折!

■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...

弁護士回答
    4
  • 物損について 傷を付けられた

車に石を投げられました。(長文です) 小学生くらいの子供が私の車に石を投げました。その時私は車内で、ゴミ拾いをしていましたが、 「ゴンッ」と鈍い音がしたので外にでて みると、その子の親が「両親、子供が投げました。すみません。石はこのへんに当たりましたが、車に傷などはありません。」と言います。 指された場所を確認すると、車は外見が汚れていたため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 14年目のマンションの瑕疵担保責任について(システムキッチン不具合)

ベストアンサー

システムキッチンの瑕疵担保責任について(マンションの一部住戸) ●トラブル内容  2006年2月28に引き渡し、10年を過ぎたキッチンをメンテナンス(水漏れなどないか)しようとしたところ食洗器を引き出せない事がわかりトラブルとなっております。キッチン指定店が行ったところ、キッチン天板高さが規定通りの高さが確保されおらず、上に持ち上げながら引き出せず漏水し...

弁護士回答
    1
  • 学校が娘の被害を報告してこないのは罪にならないのか

県立高校に通う娘を持つ親ですが、昨年春に、同級生から強姦に遭い、その後また別の人物からも強姦に遭い、娘は私に心配かけたくない思いから、ずっと黙っていたのですが、今年に入り、学校で娘の様子がおかしいと先生が声を何度も掛けて、ようやく被害に遭っていたことを教師たちに話したのすが、その後私が呼ばれ、聞いたのは同級生からの被害の話のみで、もう一件の被害...

弁護士回答
    2
  • 点滴注射 痺れ 慰謝料

【相談の背景】 ひと月程前に、入院中に点滴のルートを取る際に左手の親指側の手首から3cm程のところに針を刺され、血管を外した為に中でそのまま針をグリグリと動かされた瞬間、親指にビリビリと電気が走ったような強い痺れと痛みが走り、痛い痛い!抜いて!!と大声を上げて抜いてもらいました。 しばらくすると治りますからと言われたましたが今現在痛みと痺れが残って...

弁護士回答
    5
  • 救護義務違反などにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際に歩道と車道に自転車が信号待ちしており接触しなかったか不安になりました。音はなく自転車はそのまま走っていました。②またその際に自転車の方を見ながら少し前進したため前に何かいて当たったりしなかったか不安になりました。こちらも音はしませんでした。 ③右折した際に人が右側におり接触しなかったか不安です。音はなくその...

弁護士回答
    2
  • スキースクール参加時の怪我の補償について。主催者側は どんな場合でも免責か?

ベストアンサー

カテゴリーが正しいか不安だが 免責について 子供がスキースクールに参加。スキーレッスン中に見知らぬスキーヤーから衝突され怪我をした。スクール主催者側は スクール参加の必須条件だった保険の範囲だけの補償、を主張。 しかし衝突事件から帰宅するまでに複数の 怪我の悪化を疑うエピソードがあり、それらのエピソードに対し 配慮不足だった、ケア不足、反省しかな...

弁護士回答
    2
  • 誤抜歯の損害賠償請求

ベストアンサー

「誤抜歯」 歯科矯正を始めるにあたって、4本歯の抜歯をすることになり、矯正歯科の先生に紹介状を書いてもらい、病院で抜歯をしました。 なんと、4本とも別の箇所を抜かれており、かなりのショックと今後どうすればいいかわかりません。全部健康な歯でした。矯正のために抜く予定だった歯をあらたに抜くと、どんどん大切な歯がなくなってしまいます。 大切な歯を失...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の反論が4ヶ月かかり、先日裁判所からの期限にギリギリ間に合い、医師の意見書と番号が来ました。相手方は私の肩に肩板損傷がある事を認めたが、12級では無く、14級で和解をしたいと申し出があったようです。私の反論を以下に記します。 ヒルサックス損傷所見について触れていない部分に関してはおそらく、肩の専門医でも見落としがあり、細かい読影が...

弁護士回答
    5
  • 賃貸申込取下について

11月初めに店舗の賃貸申込が入った為、ネット上で募集取下ました。 内覧時に一部修繕をお願いされ数万円ですが対応しております。 フリーレント2ヶ月も譲歩し契約する意思を見せていました。 保証協会も審査通り今週契約予定でしたが 相手方より申込取下が本日ありました。 なんらかの補償を求めることができないものでしょうか? もちろん契約には至っておりません...

弁護士回答
    1
  • 相手の矛盾した証言から、虚言を立証することは可能でしょうか

ベストアンサー

交差点内で車同士の事故を起こしました。こちらが優先道路直進で交差点へ侵入、相手車は一時停止のある道路から直進で交差点へ侵入し、当車右側面に相手車フロントが衝突しました。 保険会社に相手が主張するゼロ発進で減速は矛盾している、徐行の間違いではないかと伝えても、「相手方は交差点手前で一時停止し発進したとのことなので、交差点内には減速したままの速度...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転にて捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時、近所のコンビニで2件に飲酒運転をしました 2件目のコンビニにて雰囲気の悪い集まっている少年方が10人位店の前におりまして 車を降りて店に入り買い物を済ませて出て来たら、車を囲まれてお前飲酒運転だろと言われ事実だったのでだとしたらと会話をしたら金払えば通報しない 逃げるようなら周りの子達に車に当たれよって言われたので、事故に...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの慰謝料等について。書類等の書き方

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害者になりました 警察に相談に行き被害届は出さなかったものの 警察の方が引っ張ってきて(顔見知りの犯行だったのですぐに連れてきてくれました) 聴取、厳重注意などの対応をしてくださり 私も加害者とその親とも会い連絡先の交換をしました。 こちらとしては15万ほどの慰謝料と接近禁止を要求したいと思っています 後々言った言わないと揉め...

弁護士回答
    1
  • 足を踏まれ怪我をさせられ 慰謝料の請求方法をご教授お願い致します

娘が深夜電車内で酔った大柄の女性にハイヒールで踏まれ足の甲に深い傷を負わされ、謝りもしない病院も連れて行かない、全く対応が非人道的な言葉を言われ帰宅して来ました。一応、地下鉄の職員・警察官も立ち会い調書は、残こしたそうです。翌朝、整形外科でレントゲンを取り治療を受けましたが、完治には約1-2ケ月で仕事がその間、できません。治療費のみ支払う医師は...

弁護士回答
    1
  • T字路で右左折車の接触についての過失割合

先日接触事故に遭遇しました。 見通しの良いT字路での接触で、私は優先道路を左折したいと思ってウィンカーを出していました。 相手方は止まれの標識があり、勿論停止線もありました。 徐行はされていましたが、完全な一時停止はされませんでした。 私は先方が止まらなかったので交差点手前で一時停止をしていました(完全に停止していました)。 かなり内回りに右折を...

弁護士回答
    2
  • 自転車で横断中にタクシーにぶつかられました。物損処理について相談したいです。

【相談の背景】 近所のカフェで作業を終えて、平日の夜分に自転車で帰宅をしておりました。 ライトはつけた状態、歩道を徐行の後、一時停止した上で横断歩道を徐行で渡っていました。向かいからタクシーが右折で入ってきており、危険を感じたので無理にスピードをあげずにそのまま進んでいると自転車後輪にタクシーの右前輪が衝突しました。 転倒するほどではなかった...

弁護士回答
    2
  • 加害保険会社からの後遺障害認定異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に知人のエンジンのかかった停車中の車と私(車外)の人身事故がありました。救急搬送された病院とは違う病院で治療を受けていました。診断結果は肩関節唇損傷とCRPSであると診断され可動域は3分の1もない状態でした。担当医からは、これ以上改善できない治療できないと伝えられました。この事から国立大学附属病院に通う事になりました。初めの...

弁護士回答
    2
  • 隣人所有の除雪用具が風で倒れて車に傷がつき、相手の方が修理費を払ってくれません。

ベストアンサー

アパートの隣人所有の除雪用具が私の車の目の前に置いてあり、それが風で倒れてバンパーに傷がついてしまいました。普段からそこに置いてあり、何度か倒れていたため、風が強い日は私が移動させていました。 その日も変わらず置いてあり、夜中に風が強くなって倒れたのだと思います。一応傷の写真と除雪用具に車の塗料が付いている写真は撮影してあります。 隣人に話し...

弁護士回答
    1
  • 台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について

[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...

弁護士回答
    4
  • 台風被害の保障について差別をされました

平成30年9月末の台風で駐車場横の築50年ほどのお宅の屋根が吹き飛び被害に遭いました。 天災での被害について加害宅に保障の義務がないことを承知しています。 駐車場では5件ほどが被害者となり内3件が車両保険が未加入でした。 これに対し加害者は弁護士に相談したとして、未加入者には修理もしくは新たに車を購入した場合、 その価格の1/2を負担いたしますとして、す...

弁護士回答
    1
  • 金融車の損害賠償について

【相談の背景】 一年半前に車を購入できると話を頂いたのでせっかくの機会と思いローンを組んで購入しました。しかし納車後すぐに返済が難しくなりこの話を持ちかけてきた知人Aに相談すると売却する手もあると言われたのでなにも考えず金融車を取り扱う会社に売却をしてしまいました。その後車両の行方も実際の運転手も知らないまま時間が過ぎたのですが、最近警察から電話...

弁護士回答
    1
  • 友達の車を損傷させてしまった場合の対応について、相手に謝罪の誠意を伝えたいです。

私は友達の車に乗り、山道を走行しているときに左車線のガードレールに思い切り擦ってしまいました。この場合、弁償代はいくらほどになりますか。キズの程度としては左のドア部分に大きな凹みと、穴。前から後ろにかけて大きな擦りキズを付けてしまいました。弁償は別にいらないと言っているのですが、私としては、しっかりと謝る誠意を伝えるとともに、弁償をしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料

ベストアンサー

加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...

弁護士回答
    11
  • 公務員の懲戒免職後に弁護士登録は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故等は起こしていませんが、酒気帯び運転をしてしまい、略式起訴により罰金刑を科され、前職の地方公務員を懲戒免職処分となりました。 学生の頃に司法試験にチャレンジしたこともあり、再度進学等を含めて改めて司法試験にチャレンジしようと受験の準備を進めていることろですが、弁護士法では 第七条第三号において、 三 懲戒の処分により、弁護...

弁護士回答
    4
  • 故意に怪我をさせられた場合の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが飲み会の帰りに同僚に段差の上から押されて怪我をしました(捻挫) 怪我は一次的にびっこを引いてるくらいなのですが、 どうやらお酒の勢いと日頃から知り合いが同僚を口頭でいびっていた事が原因で「この段差くらいならちょっと痛い目見るだけだろう」と押したらしいのです。 知り合いは酔った勢いで同僚がぶつかってきて段差で転んだ...

弁護士回答
    1
  • 車両貸出し・未払いの末、慰謝料請求したいと連絡受けました。

【相談の背景】 車両貸出し、未払いの件・慰謝料・・? 約1年間自家車両を貸出ししたのですが、最終支払いが未払いです。 カーシェアで貸出していた車両を毎月固定額で貸して欲しいという方に長期で貸していたのですが、だんだん支払いが遅延していき、後半はほとんど毎月支払い催促することとなりました。 最終的に全回収しているのですが、最後に1週間程乗った分が...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...

弁護士回答
    2
  • 日帰り温泉での火傷に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2泊3日の旅行時の2日目に日帰り温泉を利用しました。 受付時、熱いお湯がでているところがあります。と案内がありましたが、どこから出ているのかと詳しい説明はなく入浴しました。 露天風呂に入って少し進んだところから熱湯が出ており、左足の裏を全治3週間〜4週間程度の火傷をおいました。 熱湯がでているところに特段注意喚起はない状態でしたが、雨...

弁護士回答
    2
  • 公務員 免許不携帯について

私は地方公務員をしております。 つい先日、とある場所で財布ごと落としてしまい中には運転免許証・保険証等も在中しており全て紛失してしまいた。 そして私は仕事の休日に免許を不携帯の状態で私用原付を運転してしまい、警察官に発覚してしまいました。翌日再交付予定 そして職場に連絡が行き、上司と両親が呼ばれ上司からは、退職届を出すことを勧められたので...

弁護士回答
    1
  • 学童で骨折に対して慰謝料、休職費請求についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

6歳の小学校に入ったばかりの娘ですが、学童での体育館での活動中に、助木と言うはしごのようなものの、2mくらいの高さから落ち骨折しました。 この時学童の先生は3人居ましたが、誰も娘のそばにおらず、各別の子供達と遊んで居たそうです。 肋木に登って居たのは娘1人だったそうので、誰かに何かされたわけでなく、手が滑り落下、足で着地は出来たがバランスが取れず後...

弁護士回答
    2
  • 人身損害について弁護士への相談など

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、バイク運転中に乗用車と衝突した結果、右手の複雑骨折、脳内出血、顔面損傷などの重傷を負いました。バイクは全損です。 ICUに入って手術し、1ヶ月で退院しました。現在、右手のリハビリ中ですが、相手の保険会社からは1ヶ月後の治療終了を打診されています。 しかし、右手は痺れが残っていますし、可動域や握力が事故前ほどに回復していま...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我

昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにあいました。

コンビニ駐車場で当て逃げにあいました。 私はそこの従業員で車通勤は許可されているので、お客様と同じ駐車場の一番遠い場所に置いてます。 私の車の右隣にラフタークレーンが止まり、買い物をし、駐車場から出るときに私の車にぶつかり、一度降り確認し、そのまま逃げていきました。 私は仕事が終わり車に戻った時に気付きました。 幸い防犯カメラに一部始終がうっており、店内カメ...

弁護士回答
    2
  • 売主の不完全履行で交換を求めたが現金を戻すのが会社の方針との事について

今年6月に新車で購入後(1ヶ月点検前)風入音が発生し販売店も音を確認し、誠意をもって対応させて修理させて頂くとの話だったが、結果風入音が直らず(預ける前の3ヶ月点検でも、お互いに音の確認している)10月16日に3日間の予定で代車を受け預けたが、原因不明との事で、そのまま預けたままになり、11月9日に(10日、同乗にて音が確認される)17日までに修理出来...

弁護士回答
    1
  • カスタマーセンターの対応の悪さを理由に無償解約を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット通信会社のサポートセンター担当者様の対応が不誠実であり解約を考えています。 ※10月中旬からいまだに解決していません。 ※カスタマーサポートはチャット欄への記入形式でのやりとりとなります。 ①ネット回線修理の依頼中の件に関して質問があった際、サポートセンターより「時間指定で担当者が回答の対応します」と連絡を受けるも、担...

弁護士回答
    4
  • 顔を殴られて、示談について。

ベストアンサー

未成年の子供のことですが、こちらに有責なく一方的に殴られました。 打撲で済んでいますが、頬の麻痺が戻らないのが心配です。 未成年ということもあり、被害届はなんとか勘弁してくださいと親から言われ、示談になるのですが、慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか。 女の子で接客をしており、日に日に目の下の青アザが濃くなり見た目はつらい状況です。 今...

弁護士回答
    4
  • 過失相殺率について。過失修正はあるのでしょうか?

二回目の質問になります。 信号機の無い交差点における直進車同士の事故で、優先道路を走行中の自転車が狭路を走行してきた車と出会い頭に衝突したケースです。 この場合別冊判例タイムズ16号によると、自転車10:車90が基準です。 自転車が「右側通行・左方から進入」の場合は5%修正されて自転車15:車85になると書いてあるのですが、もし「右側通行・右方から進入」の場...

弁護士回答
    2
  • 突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者 通院の為の車所有するには

生活保護受給者(障害者年金二級)で通院の為に車を所有したいのですが、役所からの対応はヘルパーさん送迎との事、ASD(自閉スペクトラム症、アスペルガー症候群)で他人との接触が困難で車がないと通院が出来ません、どうしたら車を所有出来るのですか?家族とは離縁しており名義を借りる事も困難です。身体障害者手帳6級もあり心身共に困ってます。普段の通院は友人に頼ん...

弁護士回答
    1
  • 脂肪冷却で火傷

ベストアンサー

個人エステサロンにて二の腕(振り袖部分)に脂肪冷却の施術を受け、両腕とも10×3センチ位の火傷をおいました。皮膚科では2度の火傷で2ヶ月以上治療が必要。サロン側の対応として、治療費、施術費用を返金して貰えるとのことでした。 昨日、サロンより、跡が残らない化粧品と、施術費用5500円、お見舞いと書かれた封筒に一万円。が宅急便にて送られてきました。誠意をお伝...

弁護士回答
    1
  • 電動車椅子に巻き込まれ骨折した慰謝料等について。

ベストアンサー

専業主婦です。先日ショッピングセンターで案内板を見ている時に電動車椅子が横のエレベーターからバックで出てきてまっすぐ下がらずに曲がって来たため右足を巻き込まれ骨にひびが入りました。相手はだいぶ高齢者で話にならず電動車椅子の保険会社が入りましたが対応が遅くこの先不安です。今はギプスをしています。専業主婦とは言えPTA役員をしているため、子供の学校へも...

弁護士回答
    5
  • エスカレーターで革靴損傷。損害賠償請求できますか?

先日、駅のエスカレーターに立ち止った状態で乗った際、踵の高さの位置にくる横の構造物の鉄板のつなぎ目に革靴が引っかかり、革がえぐれる程の傷が付きました。 そこで駅に対して賠償を求めたところ、 ①点検したが該当箇所に異常はなく、安全基準は満たしている。 ②ステップを囲む黄色い線の内側に立つよう案内している。 ③これまで同様の被害の申し出がない。 とのこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから