10,925件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険で支給される医療費の、国保の高額療養制度を利用した場合について

【相談の背景】 最初の入院先で高額療養費制度の申請が間に合わず、減免される前の金額を病院に収めました。転院先の病院の医療費は適用されると思いますが、合算したら任意保険の限度額程になる見込みです。 ただし、最初の入院費は支払った後から市役所で申請すれば払い戻しがあると聞き、そのつもりでいました。そのあとに委託元の会社の任意保険が使えるとわかり、...

弁護士回答
    1
  • スポーツで怪我をした際の整形外科と整骨院の併用について

ベストアンサー

整形外科と整骨院の併用について 数日前、趣味で行っているスポーツで靭帯損傷の怪我をしました。 受傷後、整形外科に行き、レントゲン検査等を行い、電気治療等のリハビリを行いました。 その際、整形外科の問診票に院長からの依頼事項として「当院と整骨院の同時通院をお考えの方は受診をお控えください。」との文言がありました。 仕事の都合上、平日は遅い時間まで...

弁護士回答
    3
  • 不知。の対処法を教えてください。

不知。と言われて困っています。 車のドアを蹴って凹ませてしまいました。 修理屋さんに見てもらい4万円で治ると回答を得ましたが、その時立ち会っていた持ち主がそんな事実はなくドア交換するので50万払えと訴えて来ました。準備書面にそんな事実はなく不知と言ってきたので対処方は。事実ですが証拠が有りません。

弁護士回答
    4
  • 走行中の飛び石等による傷について

昨日車を運転中にセンターラインの無い広さ的には片側一車線ずつくらいの道路に面した建物の解体現場を通った際に飛び石か何かでついたと思われる傷が車の窓ガラスと窓付近の樹脂パーツについていました。 その現場を通った際にピシッという大きな音がなったのですが、当たった瞬間は目に見えるヒビも無く傷がどこにあるかよく分からず、後続車両も来ていた為、その場では...

弁護士回答
    2
  • 子供がボールを他人の車にぶつけてしまいましたが、弁償する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日子供が友達10人ほどと、公園でサッカーをして遊んでいました。公園はボール遊びが許可されています。息子の蹴ったボールが柵がわりの植え込みを越えて、駐車場に停めていた車の後部にぶつかりました。持ち主は近くにいたので、即公園に来たそうです。息子は自分が蹴ったボールだと認め、すぐ謝ってます。 2箇所ほど小さい傷ができたそうで、弁償を求められました。 今...

弁護士回答
    4
  • MRI画像の鑑定費用について教えて下さい。

ベストアンサー

腰椎のMRI画像の鑑定費用(裁判所提出用)は、いくら位するのでしょうか。 時期は異なりますが、フイルムとフロッピーディスクの二つがあります。

弁護士回答
    3
  • 肺気胸による入院。休業補償と慰謝料について。

【相談の背景】 今月、鍼治療で気胸になり9日間の入院をしました。謝罪と、入院費の支払いの申し出はいただけています。 慰謝料や、休業保証については 請求して下さいとの申し出は特にありません。 こちらは請求したいと思っています。 【質問1】 フリーランスのため固定の給料は無いです。今回の入院と出張が被り、飛行機代、クライアント側の損失の補填もしな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが要望を聞き入れてくれません

ベストアンサー

弁護士さんに委任してから、 こちらの要望を聞き入れてもらえません。 取り下げたいのですが、 聞き入れてもらえない場合、 どうしたら良いでしょうか? 直接会いに行きたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 中学生の傷害で相手や学校へ補償をしてもらえるのか

ベストアンサー

中2の甥のことですが、先日3年の男子生徒1名に殴られ眼窩底陥没骨折・鼻骨骨折しました。目の周りの神経にも影響しており、また頬にプレートを入れるなど手術のためドクターヘリで近県の医大まで搬送して手術をしました。術後1週間、退院はしましたが物は2重に見えますし、今後完全な回復はわからないとのこと。好きなサッカーも普通にはできないかも。甥と一緒に数名...

弁護士回答
    2
  • 体罰で怪我での治療費や慰謝料について

ベストアンサー

小学校の息子が担任に体罰を受け、目の横を10針縫う怪我をしました。 治療費、慰謝料は請求できるのですか?また、慰謝料の金額は自由に決めれるもんなのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ歩道にいる人との距離が近く、そちらに目を取られ前をよく見れておらず、前になにかいて当たったりしなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ②路上駐車車両がおり、対向車線へはみ出して追い越しましたが、その際に対向車がきたため元の車線に戻りました。その時に対向車に接触したり、戻る際に路上駐車車両に当た...

弁護士回答
    2
  • ケガをさせた側のすべきことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日通っているジムで着換え中に私の不注意で私の荷物を隣で着換えていた方の足におとしてしまい、相手の方は足の甲が1cm位切れていて血が出ていて、骨折の心配もあるので明日(今日)の夕方に病院に行くと言っていました。相手も自分もジムのケガの保険サービスに入っていないため、ジムとしては何もできない、二人で解決して下さいと言われています。今日の...

弁護士回答
    2
  • 費用を抑えたい場合の法的オプション

ベストアンサー

【相談の背景】 試算したところMAX請求できて40万円程(赤本基準と保険金の差額分)の請求・提示を考えています。 下記の私の状況で利用できる(利用すべき)法的オプションについて確認がしたいです。 〈前提〉 ・相手方には代理人弁護士がいる(年齢制限により任意保険無保険扱いだが弁護士特約のみ活きている) ・当方任意保険には弁護士特約が無し(訴訟するなら本人訴...

弁護士回答
    3
  • 「車の全損による賠償範囲と契約満了時の賃料支払い義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルしてる車が全損した場合の、賃貸人への賠償範囲について。 契約条件 ・契約期間 2024年1月から2025年12月までの24ヶ月 ・中途解約不可 ・全損時の特約なし ・賃貸借契約(ローンやリースではない) ・賃料20,000円/月 ・契約満了時は原状回復して車を返却 2024年6月に全損 全損価格100万を賃貸人に保険金にて支払い済み 賃貸人側...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求されてます。

知り合ったのが10月上旬、付き合ったのが11月上旬。 実はバツイチであると聞かされお付き合いしている男性が、本当は子供が2人おられる既婚者でした。 私と一緒になる為に、県外の私の所に家族には単身赴任と言う形で11月上旬に引っ越してきました。私が既婚者だと知ったのはこちらに来てからで、聞かされた直後に奥様ともお話しました。 付き合いスタートの時は私も結婚...

弁護士回答
    11
  • 弁護士特約有りでも「人身と後遺障害申請は面倒見るけど物損は自分で解決して」

ベストアンサー

こんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 昨年末で症状固定となり、後遺症が残りました。 物損も平行線のままです。 (前回の質問 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1058/b_517095/ 自分では解決が難しく、また弁護士特約もありますので弁護士の先生にお願いをしたいと思ってます。 いざ相談となると「人身と...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション備え付け備品の修理費の負担について(家主 vs 借主)

賃貸マンションに備え付けのガス給湯器調子が悪くなり、十分な水温のお湯が出なくなりました。ガス給湯器にも寿命があるとも聞いています。入居して5年目になり、経年劣化の末の症状であると認識しています。家主に修理を依頼したところ、借主が負担すべきものなので、借主の方で修理をして支払いを済ませてくれと、根拠のない主張を続けています。 経年劣化による修理は...

弁護士回答
    1
  • 車のドアが当たったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 車の助手席のドアを開けた時のことです。後ろから人が来ていたことに気づかず開けてしまいました。すぐ人は通り過ぎましたが、 【質問1】 当たっていた場合、何か罪に問われるのでしょうか。怪我をしているような様子はありませんでした。

弁護士回答
    4
  • 自転車の方を抜かした際の接触なしの転倒について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。踏切で自転車の方が止まっていました。私は徒歩でその人を抜かして薬屋に入りたかったので後ろから「すいません」と言って抜かしました。するとその人は私をかわそうとおもったのか態勢を崩しました。 転倒していないか不安です。接触はなかったです。 【質問1】 転倒していたら私は罪に問われますか?

弁護士回答
    7
  • 運転中の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①時速40kmほどで車で直進していたところ左側を自転車が走っていました。距離感がよくわからず当たらなかったか不安です。 特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②対面道路で対向車とすれ違う際、相手の車との距離が近くミラーが当たらなかったか不安です。 特に音はなくミラーに傷はありませんでした。 ③前の車が右折した後すぐに直進したため...

弁護士回答
    2
  • 運転中に狭い道で人や壁に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 周りを壁などに囲われた非常に狭い道で速度を落として非常にゆっくりとすすんでいたところ、民家から人が出てきて私の車の後ろを回り込んだり、後ろをついて歩いてきました。周りの壁などに接触しないようにするため後ろの人までは見れなかったのですが、その人に気を取られて運転に集中ができていませんでした。進んでいる間にその人が車に接触していたり...

弁護士回答
    3
  • バイクに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で左折する際に前にバイクが走っており、左側を確認する際に目を離したためバイクに当たらなかったか不安です。 バイクはそのまま走っていきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 前を見ていなかった時に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を運転していてサイドミラーを何度か見ておりその間前を見ていない時がありました。その間に人などに当たらなかったか不安になりました。後続車はそのまま付いてきており、衝撃や音はありませんでした。 ②また、狭い道で直進していたところ右折町の車が右折レーンにおり、直進するため左から追い抜いた際に右側の車両に当たらなかったか不安です。 特...

弁護士回答
    3
  • 加害者の彼女が被害者に謝罪の手紙を出すべきかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 彼氏が無免許運転、当て逃げで逮捕されました。現在は起訴が出て保釈され同棲している家に戻ってきました。 裁判の日程はまだ決まっていません。 国選弁護人をお願いしていて、弁護士に示談を進めて欲しいとお願いしているところです。 相手方は打撲の軽傷との事でした。 郵送で被害者に彼が謝罪の手紙を弁護士経由で送ったと聞いてます。 なかなか弁...

弁護士回答
    4
  • 歩行者がこちらに向かって来ており不安

ベストアンサー

【相談の背景】 中央線のない対面道路を車で直進していたところ右側に歩行者が見えましたが速度や距離から、そのまま進みました。 その歩行者は私の車が通り過ぎると同時にこちら側に向かって横断を始めており、すれ違う際に接触などしていないか不安です。 その人はそのまま横断を終えて横断先の建物の方へ歩いて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているな...

弁護士回答
    3
  • 警備員に車が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場から出庫しようとしたところ、前方に壁があったため警備員が自車前方に走ってきて見てくれました。前進した際に警備員に接触していないか不安です。 近くて怖かったため前進後に後退して切り返しました。その後警備員は歩いて避けて行きました。車のセンサーはなりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士がぶつかっていない状態で、相手が自転車から転倒した場合どちらが悪いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自転車が2台横に並べるほどの広さの路側帯で、奥の方から60代ぐらいの白髪の女性が乗った自転車が向かって来ました。私は左側に避け、奥から来た女性は自分から見て右側に避けましたがバランスを崩し転倒してしまいました。ですが自転車同士はぶつかっておりません。 女性に怪我の状況を聞きましたが、答えてくれませんでした。ですがその女性に名前...

弁護士回答
    2
  • 会社の車の修繕費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場での当て逃げ 飲酒 同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 先程スーパーの駐車場で警察に停められました。 約二週間前に、コンビニの駐車場で、私の車がバックで下がった時に駐車してあった、車に当てて、そのまま逃げてしまったようです。 私の車ですが、母親名義で、ぶつけた時の運転は彼がしていました。 私は助手席で、酔っ払っていて、ぶつけたことも知りませんでした。 いろいろきかれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 整形外科と整骨院の併用

ベストアンサー

こんにちは 先日、車で追突されました。 相手方の保険会社より、整形外科と整骨院を2ヶ月なら併用して良いと言われましたが、大丈夫でしょうか

弁護士回答
    4
  • トラックの修理について

よろしくお願いします。 先日主人が仕事中乗っていたトラックをぶつけてしまいました。ドアに交換ということで24万円の請求がきました。保険等で直さずに全額主人に請求がきました。これは仕方ないでしょうか? 今月の給料から24万を引くとのことでした。 雇用状態 会社勤めだが、国民保険 請負ではないが個人事業主となっている 固定給で給料はもらってます。

弁護士回答
    4
  • 供述調書の署名について

供述調書に拇印を押せば 実況見分調書にも拇印を押したとみなされるんですか?

弁護士回答
    4
  • 子供が車の前に飛び出し 相手の同乗者に怪我

先日ホームセンターの広い駐車場で息子が飛び出し、ブレーキをかけた車に同乗していた方が胸を打ち付けて怪我(頚椎捻挫)をしました。 先生方に質問ですが、 1.自賠責の適用外で、他の保険でも適用外なので、相手方は健康保険で支払いしたらしく、後に領収書などを頂いて治療費を払う方法しかないのですか? 2.汚い話、相手の前方不注意や、捻挫するくらいのスピードで駐...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転になるのか不安

相談の背景 相談です。バイトへ行く途中、他のバイトの日も乗せて行ったため時間がぎりぎりで間に合わないと思い、急いだところ、信号の交差点ギリギリで右折の車線変更をし何回もクラクションを鳴らされました。 そこではっとやばいことをしたと思い、ハザードをかなり遅く出しましたが、相手は怒って左車線から越して行きました。ドラレコがついていそうな車でした。こ...

弁護士回答
    2
  • 「横断歩道のない道路で車に跳ねられ、入院した後、弁護士に相談するタイミングは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道のない道路へ1人で横断してる最中に、左から来た軽自動車に跳ねられてしまい救急搬送されました。 そもそも、なぜ1人で?との背景を説明をすると話が逸れ長くなってしまうので割愛をさせて頂きます。 診断結果は全身打撲で、幸い命に別状は無く、CTも異常なし。 外傷は頭部に複数の痣、たん瘤、出血が有り、大事を取り入院する経緯となりまし...

弁護士回答
    2
  • 風で自転車が倒れ隣にバイク

【相談の背景】 3日前に、スーパーの駐輪場に自転車を止めました。 そのスーパーはバイク置き場が小さいですが、別にあります。風が強い日だったので、ほとんど自転車が止まっていないところに止めました。 買い物を済ませると横にバイクが止まっていて、私の自転車が倒れて寄りかかってました。 自転車置き場は数カ所あり、他の自転車も数台倒れてました。 私は自転...

弁護士回答
    2
  • 高齢者から慰謝料等、獲れるか。

ベストアンサー

先日一方通行を走らせていたら、逆走して来た高齢者が運転する車と衝突してしまいました。怪我はありませんでしたが、むち打ちになってしまい、寒さも厳しい時期になったのも伴い、痛む日々です。相手の高齢者ドライバーは自賠責保険に加入しています休職中でも治療費等、支払をして貰えるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①信号が変わり交差点ので左折しようと発進したところ、向かいの道路の自転車横断帯から自転車が横断してきました。そのまま歩道に入り私から見て左側に進んで行ったのですが、私も歩道のそばを進んだためミラーなどが当たらなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ②交差点を直進していたところ、止まっていた対向右折車が右折しようと急に...

弁護士回答
    4
  • 車が接触したりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号待ちをしていて青になったため左折しようと進んだところで前から自転車が横断してきました。自転車が渡り切った後で車を進めたのですが、その際に自転車が私の車の左を走っているか見るのを忘れました。そのため、進んだ際に距離が近かったりして当たったりしていないか、また、自転車が渡った後すぐだったため、車前方やミラーが当たったりしてい...

弁護士回答
    4
  • 歩行者と接触しそうになりました。

ベストアンサー

今日左折時に歩行者と接触しそうになりました。 そのときに歩行者を優先しなくてはならないところを、慌てて歩行者が渡る前に発進してしまいました。 警察に相談するべきですか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟において得たお金に対する課税について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償と精神的苦痛に対する慰謝料及びこれに対する遅延利息を求める訴訟を起こし、勝訴してお金をもらった場合、このお金に対して所得税や贈与税など何らかの課税対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民法1048条に代表される時効の開始日の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 民法1048条(遺留分侵害額請求権の期間の制限)の時効の解釈について質問があります. 《遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から一年間行使しないときは、時効によって消滅する。》とありますが,どのような開始日《から一年間行使しないときは、時効によって消滅する》のかが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 過去の不貞慰謝料は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 以前主人の不貞で相手の女性から慰謝料を払っていただきました。 今回離婚にあたり財産分与をする際に、その時の慰謝料について財産分与で分ける必要があるのかをご教授をお願いします。 【質問1】 私への慰謝料なのでその金額分は財産分与からは外して私の特有財産の扱いでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • けがの慰謝料

公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...

弁護士回答
    3
  • カバチタレ!における弁護士と行政書士の違いに関して

「カバチタレ!」という行政書士を主役にしたマンガを原作にしたドラマに大阪弁護士会が抗議したらしいのですが、その内容は弁護士先生の目から見ると行政書士の業務を誤解させかねないようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行(傷害)・恐喝未遂事件について

初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...

弁護士回答
    1
  • 車や急に現れた人に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、脇道から車が入ろうと鼻先を出していました。 通り過ぎる時に距離を見ていなかったのですが、接触しなかったか不安です。 特に音はなく、その車もそのまま行ってしまいました。 ②左折先の狭い道に入ろうと徐行しており、そのまま左折しました。少し進んだところでルームミラーをみたところ歩行者がおり、左折などする時に当た...

弁護士回答
    4
  • 氏名と電話番号で無免許運転は分かるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 氏名と電話番号で無免許運転の人間を特定出来ますか? 警察に氏名と電話番号がバレ!無免許運転の認知がされたかもしれません。 後日検挙に対応したい。 【質問1】 警察は氏名と電話番号で、免許証の有無を調べられますか?警察はそこまで調べて無免許運転を検挙しますか?

弁護士回答
    2
  • 3,4年ほど前に当て逃げをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な日時は覚えていないのですが、3,4年ほど前にスーパーの駐車場にてバックで駐車中に柱に車を擦ってしまいました。 柱と車を確認したところ、車にはこすった跡がついていましたが、柱には目立った傷もなかったため、何も言わないまま立ち去ってしまいました。 私自身車に傷がついてしまったことばかりに気を取られ、本来果たさなければならない義務...

弁護士回答
    2
  • 他人の資産を見ることが出来て、それに応じて賠償請求出来るのか?

ベストアンサー

民事での損害賠償請求で相手に賠償請求をする場合、相手の資産の状態に応じて、賠償請求の額を大幅に変えることは出来るのでしょうか。 例えば、土地や預金、そのた資産を大量に持っている。 ①土地などの不動産の保有状況を確認する事が出来て、なおかつそれに応じて請求出来るのか? ②預金の保有状況を確認して、それに応じて請求出来るのか? ③そもそも、損...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから