法律相談一覧
-
車のミラーなどが当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ、前に小学生が何人か歩いていました。ついて走っていましたが、あとから、他にも小学生がいて気づかず通過してミラーなどが当たらなかったか不安になりました。後続車も来ていたため確認はできませんでした。後続車はそのまま走っていきました。 ②歩道を走る自転車と並走する際に歩道が切れ、ミラーなどが当たらなかったか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停まっている車に物や傘がもし当たったら
ベストアンサー【相談の背景】 雨がやんで傘を畳んで電話しながら歩いていた際に、止まっている車にもし傘や荷物が当たっていたらと気になりました。傘や買い物終わりの袋を、ブンブン振り回したりはしてません。 【質問1】 恐らく当たっていないとは思うのですが、当たって、車に傷等がついていた場合は罪に問われたり、賠償になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロック板による車の損害破損について
ベストアンサー【相談の背景】 車を平置きのコインパーキングに留めていたところ、ロック板が上昇することが原因でエアロ部分が歪み浮いてしまいました。 コインパーキングの管理会社に伝え車を確認してもらったたところ、確かにロック版による損傷であることは認めたものの、他の車にもよく起きていることなので補償はできないとの回答がありました。 また、そのコインパーキング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先の弁護士照会について
【相談の背景】 私が被告となる場合における原告側の弁護士照会についてご質問させてください。 【質問1】 賃貸の管理会社に退去届を提出すると思いますが、それに引越し先を記載した場合、弁護士照会で開示されるのでしょうか? 【質問2】 退去届に記載の住所を削除してもらうように管理会社に正式に義務付ける方法はあるのでしょうか? 他の連絡が付く住所を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実審について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 一審と二審は事実審、三審は法律審と言われています。 【質問1】 そうすると一審と二審の訴訟では、法律はあまり使わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
逆上されて、証拠もないの車の傷を請求されて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 子が通っている個人のピアノ教室とのトラブルです。(基本はLINEアプリでやりとりしていて履歴は残っています) 先生にレッスン日を間違えられたり、こちらの要望は無視したり等、管理に対して不満に思うことが続いたので「運営がずさんに思うので子供を通わせられないため辞めさせていただく」と伝えたところ、先生が運営批判をされたと逆上されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉はどのくらいで終わるもの?
【相談の背景】 後遺障害12級14号に認定され、 示談交渉を弁護士に委任しました。 委任後1ヵ月経ちますが特に連絡等はなしです。 【質問1】 示談交渉にはどのくらいかかりますか? 通院は半年、後遺障害12級14号、休業20日。 平均的にはどのくらいで終わるのかざっくりで良いので皆さまの経験から教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検 無保険 損害賠償 子ども
【相談の背景】 別居で独居の父が無車検、無自賠責保険、無任意保険で店舗へぶつかりました。その際、全額賠償すると一筆書いたそうです。 その約20日後、心原性脳梗塞症を起こし現在も入院しています。失語症を起こし、意思表示が難しい状態のようです。 【質問1】 その場合、子どもが全額代わりに被害者と交渉し賠償を補償しなければならないのでしょうか 父にも私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が車に傷をつけた場合の費用負担と減額の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 子供が隣の駐車場に停まっている車にイタズラをして傷をつけました。 石で絵を描いた感じです。 その支払いの見積もりをみたところ58万という額でした。 私ですが保険は適応できずです。 私自身58万なんて払えません。 ドアパネルを全部取りかえ 代車もグレードをあげると言われました。 【質問1】 それは向こうの提示してきた金額を払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休車損害の計算は税込か税抜か
ベストアンサー【相談の背景】 運送事業の休車損害を計算するには、収入から変動費を控除し、それを歴日で除すると聞きしました。その計算に使用する収入と変動費は、税込または税抜にすべきか分かりません。判例を調べましたが、統一されてないようです。 【質問1】 損害計算に使用する収入と変動費は税込ですか、または税抜ですか。 私見では、収入は税抜とし(消費税は本来、国に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での接触を起こしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 本日、帰りに乗っていた電車内でのことです。 私は座席の前に立って乗車していたのですが、発進して少しした頃に車両が勢いよく揺れ、コロナのこともあって手すりを持っていなかったのでバランスを崩して座席の方に身を乗り出してしまいました。 その時は何とか手すりに掴まって座席にいる方に乗りかからずに済んだのですが、後から持っていた荷物等がぶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道とクラクションについて
【相談の背景】 私は歩行者で、横断歩道を信号が青の時に渡っていたところ正面から右折途中の大型トラックからクラクションを鳴らされました。普通の車よりかなり大きめの音だったので驚いて心臓バクバクでした。 当時は小雨で透明なビニール傘をさして歩行しており、信号が点滅してたわけでもなく、歩く速度も普通だったのにも関わらずいきなり鳴らされて理由もわからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者にぶつかりそうになりました。
【相談の背景】 駐車場から道路へ出ようとしたときに、駐車場に入ってくる車がいたので避けて先に出ようとしました。 避けて出ることに気をとられて、歩道から歩行者が歩いてきていたのに気づかずにぶつかりそうになりました。歩行者は私の車の存在に気づいていたのかうまく避けて走っていきました。 衝突音もなく歩行者が転んだ・よろけたなどもなくそのまま行ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払って他人の車を少々傷つけてしまいました。慰謝料を要求されたら払わないといけないか。
ベストアンサー酔っ払って他人の車を傷つけてしまいました。ドライブレコーダーにもわたしが酔っ払って傷つけている所が写っているらしいです。 車は動くそうですが、慰謝料を請求すると言っているそうです。 ①酔っ払っていて悪気なく車に傷がいかせた場合 罪になるのでしょうか? ②慰謝料を請求された場合いくらくらい取られるのでしょうか?払わなくていいケースもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷つけ行為について相談があります。
車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の離婚 慰謝料について
ベストアンサー第二子妊娠中です。 第一子と夫は血は繋がっていません。 妊娠15週でいきなり 妊娠は望んでいなかった。 金稼ぎみたいでもお疲れた。 楽しくないなどの理由で離婚をいきなり言われました。 2人の子供をシングルで育てていくことを諦め 中絶することにしました。 慰謝料や中絶費用等は 相手に請求できますでしょうか? 中絶しなくてはという悲しみと不安と 中期中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー1ヶ月以上前に相談したものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 もう少しで2ヶ月たとうとしています。警察と保険会社に相談や届け済みです。 質問として、 相談させて頂き、警察に届けだしているのでゆっくり待っててくださいと、あと連絡くる可能性ありますとアドバイス受けました。 私は2ヶ月、3ヶ月と連絡くるまで待っててよいのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ドライブレコ−ダ−の画像を裁判所に提出する場合(再質問)
ベストアンサードライブレコ−ダ−の画像を書証として、副本等を提出せず、ドライブレコ−ダ−の映像記録媒体(USBメモリ等)を物として1個を提出する事も可能なのでしょうか。 、
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?
1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の治療等に対して不安です
6月に後ろから追突されました。私に過失はありません。毎日治療に通っていました。12月に治療打ち切りといわれました。弁護士にはお願いしてあります。交渉してもらいましたが、医師も治療必要と言うことなので、手がまだ不自由です。治療継続を、保険会社は治らないならば、後遺症用紙を送って来ました。申請してくださいと。まだ治療すれば良くなると医師は言ってくれてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後ろから追突されました。
後ろから追突されました。こちらの過失はありません。4日間入院して、そのあとは、病院からはあとは、ご自分のかかりたい病院に行って治療をしてくださいと、他の病院に紹介状は書けますが二週間かかりますと。手の痺れ、首の鞭打ち、腰の痛み、頭痛あり、相手の保険屋さんに伝えた所、私の行きたい整骨院に電話していただき通院が始まりました。私は、この先どの様に対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料相場教えてください。困っています。
ベストアンサー3月の終わりに会社の上司より頬を平手打ちされ、左耳の鼓膜が破れるという傷害にあいました。 仕事上での注意を受けている途中に他の社員が入ってきて入り口付近に居た為に邪魔になると思い、入り口の方に顔を向けましたら平手打ちされました。 次の日病院に行きましたら鼓膜が破れているとの事でした。全治3ヶ月50%の破れと診断書も書いてもらいました。 警察に行き被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のミラーにリュックが当たった
ベストアンサー【相談の背景】 歩いて社用車の間と間を通り抜ける際にリュックが2台の車と車のミラーに当たりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察への報告などが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレて
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 不倫がバレて私の相手が夫にバイクを壊されました。 そのせいで学校にも通えなく留年。 彼は夫に対して損害賠償して貰えないのでしょうか。 警察には被害届は出してあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先への損害賠償請求・業務委託契約解除について
ベストアンサー(当方委託元)配達の業務委託をしておりますが、委託先が1週間以上業務不履行状態です。最初の2日は「足が痛いので休みます」と連絡がありましたが、配達の代理人を立てることもなく一方的に休まれました。その後、連絡もなくお休みしたままの状況なのでお客様にご迷惑がかかるため、弊社社員を配達業務へ従事させております。通常業務に加え配達業務が増えたため、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり更新とコロナ
【相談の背景】 こんにちは。 先日、自動車免許をうっかり失効してしまいました。仮免許覚悟で更新所に行き、ダメ元で、コロナで外出を自粛していて…と伝えるとなんと更新できてしまいました。その場は嬉しかったのですが、帰ってからいろいろと疑問に思っています。 うっかり失効なので気づくまでは運転してしまっていました(無免許運転についてはすごく反省しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とドライブ中に飛び石 同乗者の修理費用の負担について
ベストアンサー友人の車でドライブへ出掛けていました、運転も友人です。 ドラレコはありません。 走っていた所、前の車から飛び石をされ、取り敢えず応急処置をしたのですが、後からヒビが大きくなり結局フロントガラスの交換となりました。 8万円程ですが、その際の費用を負担して欲しいそうです。 まだ支払っていませんがあまり納得出来ません… 確かに遊びに出掛けなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約なしでの契約
取り急ぎご回答お願いします。 以前にも何度も相談させて頂いたのですが、やっと休暇を頂いたのでこの間に解決の方向へむかいたいと思います 私と3男(24歳)で同居しています。保険やさんから、マイナスにならないか数件確認するように言われ、法テラスとかも相談するようにと 1月に保険やさんから弁護士に相談するように言われ3月にも相談したのですが、特約がないし過失0%と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が2人。そのうち1人と継続中。離婚を決定付けたとされるのはどちらの不倫か?
ベストアンサー私は独身で、既婚者男性と不倫関係にありました。 その男性は、私だけではなく私の既婚者の知人ともダブル不倫関係にありました。 奥様よりにばれた当初は、離婚しないとなっていたのですが、知人夫妻と話し合いの後に離婚すると決まったそうです。 (どういった話し合いか詳しい内容は、わかりません。) その話し合いがあったことも私自身は、ずっと教えてもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道を自転車が走っていました。追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②駐車場に入ったとき、前に警備員が立っており、その人の前で左折しました。またその後も違う警備員の前で左折しました。そしてその後駐車する際に歩行者が左前方にいました。それらについて接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号待ちをしており青になったため発進した際に一瞬前から目を離してしまいました。その際に前に何かいて当たったりしなかったか不安になりました。すぐに前を見ましたが何もおらず音も無かったためそのまま進みました。 ②交差点を左折するするため左ミラーを一瞬確認したのですが、その際に前から目を離したため車など何かに当たったりしなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断する自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を左折しようとしたところこちら側の歩道から自転車が横断しようとしており、止まって待っていました。記憶が曖昧なのですが、ある程度行ったところでブレーキから足を離して車を進めたため自転車に当たらなかったか不安です。 自転車はそのまま横断して行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。
【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
運転中に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を直進したところ道路の形状から対抗右折車がこちら側に寄ってきており、通り過ぎる時に車を発進させてきたため、ミラーなどが当たらなかったか不安です。 ②道幅の狭い対面道路で長く運転していたところ、眠気に襲われ何度か道路の端に車がよりかけたり、記憶があいまいな場面がありました。特に音や衝撃はありませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の発券機について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ショッピングモールの駐車場の発券機に車を近づけすぎて、ぶつけてしまいました。もともと沢山傷が付いており、自分が付けた傷があるかどうかもわからない状態だったためそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 当て逃げになりますでしょうか? また、損害賠償などは請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対面道路を直進していたところ後ろを歩行者が横断しました。そのため当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま横断していなくなりました。 ②後ろに車がいる状況で後退中、少し他のところをみてしまいました。その際に何かに当たらなかったか不安です。特に音はなくその車も行ってしまいました。 ③店舗駐車場でサイドブレーキをかけたところ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
道路設置物に対しての怪我
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で通勤中、最近横断歩道の手前に設置されている地面から生えている鉄の太いポールと自分の右肩から下げている荷物(ハードケース)との間で指を挟まれ裂傷骨折をしました(ケースの下の部分を右手で支えていた為) 自転車に乗っていて横断歩道を渡ろうとしたときにぶつかりました。 【質問1】 この場合、ポールを設置して管理している市あるいは区に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ、車道ギリギリのところに立っているひとがおり、通過後にミラーを見ると横断していました。そのため接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま横断していきました。 ②また先ほどの道でミラーを見たところ、いつの間にか自転車もついてきており、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を通過する際に対向車がいたため少し左に寄りましたが、その際に歩道に人などがいてミラーが当たったりしなかったか不安です。後続のバイクはそのままついて来ていました。 ②狭路で進んでいたところ後ろの車が迫ってきており少し焦りながら進みました。そのため前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく後続車はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯運転 検察庁呼び出しの流れを教えて下さい
宜しくお願いします。 4月に酒気帯運転をし、電柱にぶつかってしまいました。 警察の取り調べは3回あり、7ヶ月以上経って、検察庁への呼び出しの電話が来ました。 運転免許証と印鑑を持ってきて下さいといわれました。 そこで相談事なのですが、当日はどの様な流れで、何をするか知りたいです。 私は過去に覚醒剤取締法で前科1犯の者です。 薬物は2014年の事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷の被疑者
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、仕事帰りに車を運転していた所、赤点滅信号の交差点にブレーキをかけずに進入してしまい、左から来た車にぶつかられました。相手方は4ヶ月程度の加療診療ひつようとの診断でした。相手が診断書を今年に入って警察に提出したので、警察から事情聴取を受けました。聴取の内容が危険運転致傷の被疑者扱いで受けました。逮捕も勾留もされてなく、1日聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告に当たるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽申告にあたるかどうか教えてください。 数年前、友人がメンタル不調のためメンタルクリックを受診しました。その際、「強迫性障害の症状が出ている」と言われ、抗うつ薬を処方されたそうです。運転に関して質問したところ、「薬を飲んでも運転してよい」という返答でした。それから数ヶ月単位で通院していました。それから少しして、運転免許更新のハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スピード違反の出頭命令を無視した後、どう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反で出頭命令を一度無視して、ハガキが届きましたがそちらのハガキに記載の出頭期限も過ぎてしまいました。 【質問1】 スピード違反で出頭命令が来た後に、後で確認してみたら出頭期限を過ぎてしまいました。出頭できる日は平日の週3回のみとのことでした、出頭する気はあるのですが、ハガキに記載の電話番号に問い合わせればいいでし
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中の急な割り込みによるトラックへの影響について、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、通り慣れない道路で自動車を運転していたところ、自身が走行している車線が目的地方面ではないことに分岐点間際で気がつき、大型トラックの前に急な割り込みをしてしまいました。 車線の変更途中にトラックからクラクションを鳴らされたことに気がつきましたが、元の車線に戻るというとっさの判断ができず、強引に割り込む形になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①T時交差点で交差点に侵入しようとしている車の前を直進している際に、その車がこちらにでてきていたため当たらなかったか不安です。 ②また、自転車を追い抜く際に当たらなかったか不安です。 どちらも特に音はなく、自転車については転倒もなくそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救護義務や報告義務など何か罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後ろからきた自転車が派手に転倒した
【相談の背景】 先程私が歩行者としてかなり狭い歩道を歩いていたら、後ろからきた自転車が突然転倒しました。私は巻き込まれませんでした。痛そうなので一応大丈夫?と声をかけましたが、その子は「すみません」と言って自転車をどかして、私を通しました。その後その子は友達数人と、自転車で私を追い抜いて行ったので、大した怪我はしなかったのだと思います。 私は普...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから