法律相談一覧
-
嘘のクレームについて
ある人物がうちの主人に対してうそのクレームを 二回入れてきました。 そのせいで主人が始末書を書く事になりました。 嘘のクレームでここまでされて 何か相手にできることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘアサロンの施術ミスによる示談交渉
ベストアンサーヘアサロンにおける施術ミスのご相談です。 縮毛矯正の施術により 広範囲の根元折れになりました。いずれ全て断毛します。 また、頭皮のかぶれや湿疹も発症し現在治療のため、通院中です。 美容師の考えで、説明無し、パッチテスト無し、私の同意無しで、ヘアカラーを知らないうちに施術されてしまいました。 それにより頭皮の状態の悪化、髪の痛みも悪化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準初犯、満期から5年以内に懲役求刑されますと、必ず実刑判決になりますか?
ベストアンサー質問お願いいたします。 刑務所から仮出所で出たのは5年前の8月になります。 この5年間で飲酒運転を2回してしまいました。 1度目は2年半前です。 2回目の今回は、検問で引っかかりました。 起訴され裁判は11月の2日です。 すると11月中に判決を言い渡されるかと思いますが、 問題は、前回、刑務所に入った時の満期が11月の30日なんです。 この場合執行猶予はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がラバーポールを車で引いてしまったかもしれません
【相談の背景】 友人が家に遊びにくる際、家の近くで道を間違えてしまったようで車でバックして戻り、うちにきたところ「もしかしたらラバーポールにぶつけてしまったかもしれない」と言っていました。 話を聞くとポコと少しの音はあったものの、乗り上げたりぶつけたような感触はなかったそうです。 車を確認しましたが傷は一切なく、その場に一緒に戻ってみると3本ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道に歩行者がいなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していて、横断歩道に差し掛かったところで横断歩道に人がいなかったか不安になりました。 特に衝撃はなく、ルームミラーを見たところ後続車がおり横断歩道の様子は確認できませんでした。 【質問1】 この場合実は人がいて救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
目を離した際に自転車に当たっていなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で、前に自転車が自転車用走行レーンを走っている状況でサイドミラーを見るためすこしだけ前から目を離しました。 そのあいだに自転車に当たったりしていなかったか記憶が曖昧で不安です。 前に目を戻した時には自転車はそのまま走行していました。また、私の車とは少し距離があいていました。 特に音はしていませんが、 【質問1】 この場合実は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨でよく見えなかった状態での後退で不安
ベストアンサー【相談の背景】 借りているアパートの駐車場で駐車するためバックしていたところ左後方から歩行者が歩いてきたため止まっていました。バックカメラで様子を見ていましたが雨で映像がよく見えない状況でした。 そのまま右ミラーを見たところ誰もいなかったためルームミラーと左右のミラーを見ながら後退しました。 後から通り過ぎた人にあたっていないか不安になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車トラブルの対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 友人に車を運転していただき、脇道に入り、自宅前に止めてもらおうとしてました。また、同時に前方から車が来てたらしく、横に車を止められるほどの隙間に停めていたらしいです。 車を降りて、少し友人とのやり取りで自宅からプレゼントを取りに行き、渡した際、前方の方で待ってた車が対向するように友人の前に車を停めました。 かなり怒っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費を支払いした時の証明書類について
ベストアンサー【相談の背景】 怪我を負わせてしまった時に、治療費を請求され、お支払いした場合に受け取ったという証明を残したほうが良いと思うのですが、あとで払った払わないというトラブルは避けたいと思っています。 【質問1】 トラブルにならないために、書いておいたほうが良い項目を教えてください。 1枚は原本で相手方に、もう1枚はコピーを自分の手元に置く方法でよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転で気になるところその後
ベストアンサー三日前に相談したものです。 交差点を右折して20-30m直進したときにクラクションならされたので、ドキッとしました。 暫くクラクションなってました。なりやみ気にもせず運転してました。 クラクションが自分にむけたものなのでは、と思い相談させて貰いましたが、幸いに車に傷がないので気にしないで運転してくださいとアドバイスを貰い、今にいたります。 質問として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と接触したかもしれません。
ベストアンサー昨日、自転車と接触したかもしれません。 右折する際に、横断歩道のところで自転車とぶつかりそうになりました。 私は急ブレーキをかけてとまりました。 自転車の方は少しよろけそうな感じで避けてそのまま倒れることなく横断歩道を渡りきって、1,2m走ったところで私の方を振り返って見て、そのまま走っていました。 ぶつかった感触は全く無く、車にぶつかったらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの使用者責任について
私はいつも駐輪場が狭い為、駐車場に自分が所有する250ccのバイクを止めているのですが、7月28日から29日の未明にかけて台風12号が私が住んでいる東海地方を通過し、7:00頃に外へ出たら既に私のバイクが横転し、左隣に駐車している自動車に傷が付いてしまいました。自動車の所有者に損害賠償請求の裁判を起こされ、争っている最中なのですが、駐車場はかなりの傾斜がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。
本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷。全額支払わなくてはいけませんか?
ベストアンサー妻が車の脇を通り過ぎた時、バックの金具で停車中の他人の車に傷をつけてしまいました。 塗装代やレンタカー代で9万円とのことです。 全額支払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチの相手を自白に導くために民事でできることはありますか?
ベストアンサー月極駐車場にて助手席側にドアパンチの跡を見つけたため、隣の車のドアを確認したところ、同じ高さに、自分の車と同じ色の塗料が付いていました。警察を呼んで、メジャーを使って測量後、警察から被疑車両の所有者に連絡をしてもらいました。しかし所有者は覚えがないと言い張り、これ以上は、警察も動けないという状況です。状況証拠から、被疑車両によるドアパンチだと確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車が当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①対向車側にいる対向右折車と向き合う形で直進した際、対向車線側の車何台かがミラーがはみ出て右折待ちしており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。ちょうどその時、ピシッという音がしたため軽く接触したのではないだろうかと不安になりました。 1時間少し経った後にその場所を通りましたが何もなく、車のミラーに傷はありませんでした。 ②直進し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道が無い場所を渡った場合
横断歩道がない場所を渡りました。20メートルほど先に横断歩道があったのですが時間が無かったため、横断歩道が無い場所を渡ったのですが違法にはなるのでしょうか。たまたま信号待ちをしている警察がいたのですが何も注意を受けませんでした。その場で注意をされていないので、後から逮捕されるなどは考えにくいでしょうか?また横断歩道が無い場所を渡った場合、違法にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容に、相手が違反した場合
ベストアンサーこんにちは。 相手が、離婚協議書に記されている事柄に違反した場合は、どの様に話を進めたら宜しいでしょうか? 離婚協議書には、 違反した場合には違反金を直ちに支払う。 と記載してあります。 双方の親族に接触、連絡しない。 と言う内容に対して、相手が違反しました。 その離婚協議書は、当時の弁護士が作成したものです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内運転中のトラブル
表題の件です。 徐行運転中、横で歩いていた3歳女の子が転びました。 車には当たっていません。 転んで擦り傷がありました。 母親が側にいたのでその場で何もなく終わりました。 もしいいかがりをつけられたら過失を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の「「請求の原因」には、法律を書かなくてもいいのですか?
ベストアンサー本人訴訟を考えている者です。訴状を作成する際、「請求の原因」に記載する法律が 何なのか迷っているのですが、弁護士が書いた本人訴訟向けの本に ”法律を知らなくても大丈夫。事実や損害を主張・立証して裁判官に認められれば、 判決において裁判官が該当する法律を勝手に当てはめてくれる” という趣旨の記述がありました。本当でしょうか? 同様に、もし、間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が友達に怪我負わされました。
ベストアンサー昨日、中学下校中友達が傘を足元に出してきて 避けたらこけてしまいました。 本日病院に行ったら骨折しており、 ズレたりしたら手術と言われました。 毎週病院に通わなければなりません。 母親の私も付いていかなければなりません。 私は精神疾患を持っており、 息子のお風呂介護など疲れてしまいます。 (以前左手首を骨折したていたので経験アリですごく疲れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で直進していた際に、左側に街灯があったのですが、右側の対向車に目を取られていて距離をよく見れ手おらず当たらなかったか不安です。特に音はありませんでした。 ②直進していたところ対向右折車が急に右折して左側の道へ入っていきました。そのまま進んでしまったのですが、その際にその車に当たらなかったか不安です。特に音はなくその車はそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の車が追突された場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私名義の車を、私の左官の仕事を手伝う人に貸していました。ホームセンターで停車中のところに突っ込んできて、過失はゼロかと思います。 しかし、この場合私は運転していないので過失はそもそも想定できないと考えて良いのでしょうか? 私が運転していないのに、私名義の車に突っ込んできたということで、相手方運転手に修理代相当額を請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の訂正を求めたい場合
ベストアンサー警察官の高圧的な取り調べに体調を崩しています。今後続く取り調べは一人で行くしかないのでしょうか。また、警察官の作る調書が本意では無い言い回しの場合、書き換えを求めるのは反抗的で反省していないと見られ当方の不利益になるのでしょうか。供述調書に不満がある場合は弁護士さんに上申書を書いて頂く方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアパンチの被害に遭いました
【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤よる、治療費を請求するには。
ベストアンサー当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏からのDV。慰謝料について。
ベストアンサー1年ほど前から付き合っている彼氏がいます。私は仕事を辞め生活費をもらって生活しています。付き合って2ヶ月くらい経ってから、少しずつDVが始まりました。 先日、また殴られ、病院に行ったところ警察が来てしまきました。被害届は出さなかったのですが、あまりにも私の状態が悪く、逮捕状がでて逮捕されました。 示談にしてくれと言われ、もうこの先私を殴ったりしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来駐輪場に停めるべきでないバイクの転倒で当方の原付が損傷、修理代は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜間、駐輪場に停めていた自分の原付に隣人のバイクが倒れて来て損傷しました。そこは自転車と原付のみの駐輪場で、本来バイクは止めてはいけない場所です。修理費は6万円と見積もられました。 【質問1】 本来停めるべきでないところに停めていたことになりますが、修理代は請求出来ますでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の対象にはなりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き忘れた傘で車に傷がつきました
【相談の背景】 今日買い物に行く際に、我が家の敷地内の駐車場にバキバキになったビニール傘が落ちている事に気がつきました。 台風もあり風も強く危ないので拾おうとしたところ、車の後ろに傷を発見しました。7センチほどの傷です。 その傘が、昨日家の前の私道内の調査をしていた会社の方のものでした。会社のシールが貼ってありました。名刺をいただいており、境界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が体操教室の過失で骨折
【相談の背景】 12月に祖母が体操教室で骨折。 祖母は生活保護受給者 母が介護のような感じで祖母の面倒を見ると思います。 内容↓ 91歳の祖母が体操教室に私の母と通っていたのですがそこで大腿骨の骨折をし、緊急入院、緊急手術になりました。 経緯としては12月の前半くらいに体操教室で転んだことが原因で骨折しましたが、転んだのも体操教室の体操の機械?の前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社のレッカー費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前、高齢の父がドライブ先の高速道路でパンクし、最初はJAFを呼んでいましたが、保険会社のレッカーサービスがあることを思い出し保険会社に連絡し、保険会社が手配したレッカーで自宅まで運んでもらいました。その後、保険会社から総額32万円かかったので、サービス限度額15万を超える17万円の請求を受けました。父は保険会社から15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの運転中トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、一般の二車線道路でタクシーに煽られました。 私は制限速度で走っていた所を後ろからフラフラと煽るような運転をされ、ギリギリまで詰められた所 大きく追い越しされそうになりました。 そこで私も焦り急では無いのですがブレーキを踏みハンドサインで「追い越して」とやったが、どうも「停車しろ」と思われたようでタクシーもスピードを緩めた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数時間前に信号無視、歩行者をひきかけてしまった。警察への届け出などは必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日お昼頃、運転中に不注意で信号無視をしてしまいました。 横断歩道を渡っている歩行者がいて、接触はなく、バックミラーで確認した所転倒などもしておらず、気が動転していたこともありそのまま帰宅してしまいました。 停車して歩行者へ謝罪をするべきだったと後悔しております。 その後、時間が経つにつれて段々と、本当に接触がなかったのか、接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場による故障による修理代の請求について
【相談の背景】 機械式駐車場でのトラブルです。 お力添えください。 マンションの機械式駐車場から出庫したところ、バックドアが開いておりました。 その影響により、バックドアは大きく破損しており、リアガラスが粉々になっておりました。 入庫時もしくは出庫時に、バックドアが挟まるか何かしてこのようになったと思われます。 入庫時には間違いなくバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ひき逃げの罰金について。
昨年の10月に少しぶつかるぐらいですが、相手の方の車を信号待ちで、ぶつけてしまい一度車から降りて相手の方に謝りましたが怖くなり逃げてしまいました。ひき逃げに該当されると思いますが相手方は重症ではなく軽い怪我でしたが、今年の4月まで治療をしていたそうです。 相手方にほ誤り、示談という形にはなりましたが、 罰金がいくらくらいになるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を轢きそうになりました
ベストアンサー今日、大きな交差点で右折する際に自転車に乗っていた中学生くらいの子を轢きそうになりました。 急ブレーキを踏み、相手も自転車に乗ったまま止まっていたので接触はしてないと思います。 気が動転し車の中から窓を開けず「ごめんね!大丈夫?」と聞きましたが、相手の方はそのまま何も言わずに立ち去ってしまいました。 横断歩道を渡りきるまで止まって見ていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロック板式駐車場でのトラブル
ベストアンサーロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれました〔精算の様子は3メートルの距離から目視〕のでロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 人身傷害保険治療費について
ベストアンサー本日、バイクで車に接触されました。 自分は右腕、右足を怪我しましたが、車は 逃げてしまいました。 警察には届け出しました 痛い為に病院に行きましたが、通勤途中の為 健康保険が使えず、労災にしてください と言われましたが、自分は人身傷害保険に 加入してます。 その場合は自分の人身傷害保険で一括請求 は可能ですか? 保険会社代理店に聞いても、労災を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検用の代車に地震で瓦が落ち損傷
ベストアンサー車を取りに来て、車検終了後届けてくれるというシステムの車検を申し込み、当日(3/10)は、自宅を留守にしたので、実家に取りに来てもらい代車を置いて行った。当初、代車は、要らないと話したが、後で車を持ってきた時に乗って帰る車がないとしょうがないのでとのことなので、それじゃあいいですよと話した。翌日(3/11)に、東北関東大震災で、実家の瓦が落ち、代車が傷つい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の犬の死亡対処?
ベストアンサーペットホテルを経営しており、お客様の犬を7/27~7/29までお預かりしていました。 7/28午後から急に容態急変し、亡くなってしまいました。 お客様の方で死亡解剖はしていないのですが、原因は熱中症かもしれません。 お客様へ謝罪しに行った際に、お客様からお金はいらない、同じ犬種(パグ)を購入してほしいといわれました。 この場合は、犬を購入してお渡しした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人は証言出来ますか?
知的障害などで成年被後見人になっている人は、訴訟をおこしたり出来ないと聞きましたが、例えば泥棒の顔を見たりしていて、その事を警察に話しても、証言として認められないのでしょうか? 警察に証言するのと裁判で証言するのとでは違うと思いますが、成年被後見人の証言だと信用性がないとされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場に入る際に左折したところ、歩道に人などがいて当たらなかったか不安になりました。駐車後に見ましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②駐車場内で曲がり角を曲がったところや、駐車枠から出る際に左後方や右後方巻き込むかたちで当たったりしなかったか不安になりました。特に音や衝撃はありませんでした。 ③右折レーンで右折待ちしている車の隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社のトラック衝突による自宅の損壊、補償の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社のトラックが自宅に衝突し、自宅は大きく壊れ、解体する他ありませんでした。運送会社の保険会社からは、時価までの補償しかできないと言われました。 【質問1】 過失割合は当然に運送会社の運転手が100:こちらが0となりますが、本当に時価までの補償となるのですか(同等の建物を建築する場合、2,000万円以上の見積りとなりました)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①自転車が左前からこちらへ向かって走ってきました。すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②左前に自転車がおり、そちらに目を取られながら進んでいたところ、対向車とすれ違う際にパコンといった少し遠くで音が聞こえました。その際に対向車とミラーなどが当たらなかたか不安になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領罪のその後(2)
【相談の背景】 今朝ほどこちらでご相談したものです。もう少し気になることがあって投稿しました。スーパーで落とし物を拾ってそのまま帰り、数時間後に警察官が自宅に来ました。任意で、身元引受人の家族とともに警察署に出頭することになりました。占有離脱物横領罪という罪に問われました。 【質問1】 任意の上で指紋を取ったり写真を撮られたり、書類を書いたりし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
駐車場での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場での出来事について質問です。 先日住んでいる隣県の施設の駐車場で、車を止めた後、荷物をとっている最中に隣の駐車中の車に背負っていたリュックが当たってしまいました。 擦れる音が聞こえて気がつきました。 擦れたっぽい場所を確認したところ髪の毛のような傷?っぽいのがありましたが、自分が擦った場所なのかどうか夜なのでわからずとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の運転の自賠責について
ベストアンサー新しい職場を原付で通うことになった為色々書類を調達していたのですが、以前バッテリー交換の際に自賠責保険証を出して家に置いていて不携帯だったことがあったり、原付に貼ってある、ステッカーが平成32年7月となっていたですが、よくよく書類を見ると21日の午前12時までだったので、2時間くらい切れている状態で運転しておりました。すぐに近くのコンビニで自賠責の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから