法律相談一覧
-
人通りの多く駐車場ではない場所に停車している車への接触、その後の運転手の対応について
先日学校の駐輪場の横にスポーツタイプ車が両窓を開けたまま停車してました。そこに止められると出口が狭くなるためとても迷惑でした。そしてその車の横を自転車に乗って通過しようとしたところ、その車の前を横切る別の車が接近。私は危険と判断し、停止。その時にバランスを崩してしまいその車のタイヤを蹴ってしまった形になりました。その車の運転手は車から降りず助手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフガソリンスタンドでの事です
ガソリンスタンドの駐車場から車をバックしておりました。 それでバックで止まった時にちょっと嫌な音がしたようなしてないようなかんじでよくわからなかったです。 正直、何もなかったと思いましたのでそのままガソリンスタンドを出ました。 こういう場合、ガソリンスタンドの防犯カメラで状況は取られていると思うので、なにかあった場合は警察より連絡が来てしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
硬膜外ブロック注射による髄液漏れ
【相談の背景】 ひどい腰痛で腰に硬膜外ブロック注射を打ったところ、その日の夜に強めの頭痛があり、翌朝は頭痛はなかったのですが15時ぐらいから強い頭痛に襲われ、その後も寝てると頭痛は楽になり、起き上がると頭と首の後ろの痛みがひどくなるという症状が治らなかったので、仕事を休んで様子を見ていましたが、頭痛が日に日に強くなってしまったので大学病院に救急で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出庫したところ、少し後ろから自転車がこちらに向かってきているのが見えました。発進させているときに接触しなかっただろうかと不安になりました。 自転車はそのままついてきていました。 ②交差点で左折したところ、後続車がついてきていましたが、その後ろを自転車が横断しており、私が左折する時にはいなかっただろうかと不安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「発進時や接触時の不安から救護義務違反に問われる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を右折後、少し停車しており、その後発進したあとでルームミラーを見ると、後ろにある横断歩道を人が渡っていました。そのため、発進する際にその人たちに当たらなかったか不安になりました。その人たちはそのまま渡っていってしまいました。 ②左車線を走っていたところ前方の右車線を走っている車がはみ出てきました。ブレーキを踏んで左に寄りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際に横断する人がいたため待っていました。その後横断が終わってその人の足が歩道にかかったくらいのところでハンドルを左に切りましたが、その際にその人に接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②直進しており、脇の駐車場から車が出てきており、その車の前を歩行者が通り抜けている際に私の車が通過しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者の信号無視に対する罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者の信号無視って罰則ありますか? 今日ちょっと信号を見てなくて、渡りかけたらおまわりさんに注意されました。 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車する際に前に止まっている車の運転席で人が作業しており、当たらなかったか不安です。その人はその後そのまま車に乗り込みました。 ②駐車場の枠から出るため右折する際に前に車がおり当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。車に乗っていた人はそのまま降りてはきませんでした。 ③駐車場から出る時に合流する車線の隣の車線に車が走...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ被害の回復について
【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ右の視界に人が見えましたが、歩道にいると思いそのまま進みました。しかしあとから実は車道側にいて当たったりしなかっただろうと不安になりました。特に音はなく、あとからその場に戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②左側の歩道を自転車が走行しており、その時に左後ろからも自転車が来たためそちらを一瞬見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗にて負傷、後遺症に対する治療費請求出来ますか?
一昨年の10月に某ファーストフード店にて、行列に並んでいた時に突然横にあった鉄製什器が倒れてきて足を負傷をしました。 その後はお店の方で救急車を手配してくださり、近くの整形外科にて治療を受けました。(末梢神経損傷、全治6ヶ月との診断。裂傷はありませんでした) 6ヶ月間治療に通い、支払ってくれたのは、什器の取り扱い業者から治療費と3万円の見舞金のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号が変わったため交差点を左折する際、左側にある陸橋から小学生が降りてきていました。距離もあったためそのまま横断歩道にさしかかりましたが、そこで、小学生との距離が近くないかモニターで確認しました。その際にはいませんでしたが、その少し前のところでミラーなどが当たらなかっただろうかと後から不安になりました。特に音はなく、小学生は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害運転罪(あおり運転)での取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 妨害運転罪(あおり運転)が成立する条件は多数ありますが、実際にどの程度の事案で取り締まりされる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 例えば、危険かつ無理な割り込みをされて、ついカッとなって数秒のクラクションとハイビームを行った場合で、後日警察が来る可能性があるのでしょうか?(相手側がドライブレコーダーを警察に提出した場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許更新における視力検査の結果は大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日健康診断で視力検査をしました。 結果は右が0.7、左が0.5でした。 免許を更新するにしても普段運転するにしろこの結果は大丈夫でしょうか? 【質問1】 運転しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて車線変更する際、前の車の直前で車線を変えたこともあり、当たらなかったか不安です。 時速は30kmほどだったと思います。 特に音や衝撃はありませんでしたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で左折した際左折先の道路が狭く、立っていた電柱にミラーが当たらなかったか不安です。 音はなくミラーの角度もそのままです。 ②対向車とすれ違った後で左側に障害物があったため右側に少し寄りました。 その際に車の右後方部が相手の車と当たらなかったか不安です。 特に音はせず相手の車は行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 お店の駐車場でお店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません 【質問1】 その時は荷物同士がぶつかったのだと思いそのまま移動してしまったのですが今になって軽トラにぶつけてしまっていたのではないかと不安です。 どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の会って何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の会について。 大阪の友新会ってなんですか? そこに所属している弁護士が 訴訟の相手側弁護士だと 何か不利な事ありますか? 【質問1】 その所属弁護士は保険屋の顧問弁護士ですがやたらと過激な文面で 私を誹謗中傷しますが その会の方針とかなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について教えてください。
ベストアンサー弁護士法23条の2 「弁護士は、受任している事件について、所属弁護士会に対し、公務所又は公私の団体に照会して必要な事項の報告を求めることを申し出ることができる。・・・」 とされています。 現在係属中の訴訟について, 相手方の情報を収集するために,当方弁護士から2019年5月1日付で弁護士法23条の2に基づく照会をしてもらった事実がありますが, 当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの弁償義務はあるのか?
雨の中、大型自動車を走らせていました。 左後方から自動二輪車が追い抜いてきた際に水たまりに入り、その水に混ざって小石が飛んで来て、その小石がポケットの上からスマホに当たった為、壊れた。スマホを弁償して欲しいというのが相手の言い分です。 こちらが自動二輪車を追い抜いたわけではありません。 自動二輪車が後方から追い抜いてきたのです。 確かにド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国道から市道への左折時に車後方を縁石に乗り上げた
【相談の背景】 3日前に帰省先で車を運転していて、国道から市道に左折しようとした際に左後方を縁石に乗り上げたようでガガっと音がして軽くバウンドして着地しました。縁石に乗り上げたことは2回程あるのであまり気にせず、前と違って擦ったかもと思いましたがそのまま帰宅しました。 帰宅後に車を確認すると、左後輪前から20センチほどボディ下の塗装剥がれがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でぶつかりそうになった。
【相談の背景】 昨日運転中に自分の不注意で交差点左折するときに青信号の横断歩道を渡っていた歩行者にぶつかりかけました。 ギリギリのところで止まれましたが 相手はびっくりしてよけてました。 当たってはないのですが パニックになりそのままその場から去ってしまいました。 怖くなり その後現場に戻りましたが歩行者はいませんでした。 【質問1】 警察に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけた場合の過失割合
【相談の背景】 民間の施設の駐車場で軽とかいてあるところに排気量が1リットルの小型車を停めていました、大きさは軽よりも大きいです。 隣の方がぶつけてしまったのですが そもそも軽のところに停めているあなたが悪いからあなたに責任があり、軽自動車だったらぶつけなかったので言われました。 お互いの車の修理費の分担割合を知りたい 【質問1】 こちらの過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食べ歩きは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 巷でよく ながらスマホはダメとか タバコダメとか 聞きますが、 ちなみに食べ歩きもダメでしょうか? 店でソフトクリーム買って食べ歩くとか 朝、時間が無いからサンドイッチ買って食うとか テイクアウトでクレープ食べ歩きとか そゆのもダメですか? 私的にそのくらいの自由があっても良いんじゃないかと思ってます! どうなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車講習会なしにいきなり書類送検
自分で色々調べましたがわからなかったのでお聞きします. 以前,自転車で警笛がなっている中の踏切進入で計2回警察官から切符を切られ,その際に自転車講習会に呼ばれる通知が来るかもしれないから待っていなさいと言われていましたが,数ヶ月にわたって全くなんの手紙も連絡もありませんでした.しかしつい先日,検察庁からの呼出状が届きまして,その要件について検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の過失で自転車転倒により車に傷が付いたと言われています。
ベストアンサー先日、帰宅した際、私の自転車が隣に停めてある車の側に倒れており 直そうとしたところ、その車の持ち主がきて 「やっちゃいましたね」「車に傷がついている」と言われました。(傷は凄く小さなものです) 私の倒れていた自転車と、車の距離は傷がつかない位置で倒れており、わたしが傷を付けたという確証はないと思います。 相手が知り合いの人ということもあり、 和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは当て逃げですが?悩んでます
先日の11時ごろ私が自転車で走り歩行者が右にいて 私は当らないと思いそのままいくと自転車の前カゴが歩行者のカバン?に当たり さっとした音が聞こえました。すれ違いざまです きっと当たった箇所はカバンだと思います。 私は自転車乗ったまま謝りましたが向こうは無言でした。私は後ろ振り向かずそのまま行きましたが後になりかなり不安です。怪我とかしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に帰ってから当て逃げに気づいた場合
運転中に擦ってしまいその場ではぶつかったと思わず、自宅までかえってしまいそのあと車を見てぶつかっていたことに気付き警察に連絡をした所、相手のかたが今見聞中だから来てくれといわれて向かいました。幸い相手のかたからは怪我はないからといわれてそこはひと安心だったのですが、このような場合どのような処分が下されるのかが心配です。 そこでいくつか質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で被告代理人弁護士が偽証した場合の対処方法について
ベストアンサー民事訴訟で被告弁護士が偽造証拠を裁判所に提出してきました。民事では罰則がないとのことですが、対処法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触したりしていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場内を進んでいたところ左から追い越され、そのすぐ後について発進しました。距離が近く、相手の車に当たらなかったか不安です。特に音はなくその車は行きました。 ②対面道路で進んでいたところ歩行者が車道に入ってこちらへ向かってきました。間を取ったつもりですが、追い越す際に当たらなかったか不安です?特に音はなく、ミラーで見るとその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のミラーが当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①直進していたところ、左側にある自転車走行レーンを自転車が逆走してきました。すぐに速度を緩めましたが、接触しなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ②直進していたところ、自転車が3台左側の自転車走行レーンを走っていました。ちょうど対向車もいなかったため対向車線にはみ出して追い越しましたが、モニターを見ながらおいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要件事実が揃っていない場合
ベストアンサー一般論としての質問です。損害賠償請求事件で、損害額が具体的に示されていない場合、要件事実を欠くように思うのですが、訴訟の終結まで、そのことをあえて指摘せず黙っていて、結局最後まで損害額が示されなければ、勝敗をつける大きな要素となりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車線にはみ出しました。その際に対向車も来たため元の車線に戻りましたが、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②交差点を左折するため少し前進したところ、前を車が横切りました。そのため接触しなかったか不安です。音なくその車はそのまま走っていきました。 ③駐車場内で左折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対向車とすれ違う際、距離が近く感じミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②前を自転車が走っており、歩道を走っていると思い進みましたが、あとからミラーなどが当たったりしなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていました。 ③駐車場に入ったところ、前方を歩行者が歩いていました。ゆっくりとすすみ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失致傷 免許停止期間中 同乗者ケガ
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反、一時停止などの点数が重なり免許停止期間60日を言い渡されていましたが10日前ほど業務中に無免許運転を行ってしまいました。 運転中、連日の仕事の疲れもあって一瞬寝てしまい自分の不注意でお客様を乗せた車ごと信号機にぶつかってしまい同乗していたお客様が全治不明のケガ 肋骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。 お客様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスファルト地面で転倒
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 商業施設敷地内にある自転車駐輪場で自転車から降りる際に足が引っ掛かり、自転車ごと転倒してしまいました。 駐輪場の地面はアスファルトでしたが、もし転倒によりアスファルトに傷が付いた場合 【質問1】 実際に傷などが付いたかは未確認となりますが、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 数年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の風で倒れて相手のヘルメットが破損した場合、私の責任になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし自転車が風で倒れて相手のヘルメットが破損した場合は私の責任になりますか?その時、壊してしまった際に私は移動しようとしている直前で、倒れたのは偶然です。また、その後に自転車は立ち直しました。その時見ていた人や防犯カメラなどはありません。 【質問1】 これは私の責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、駅の駐車場で子供(15歳)が私の車から降りた際に持っていた傘を閉じるのに手こずり数回コンコンと隣に停車していた車のボディーに当ててしまい、さらにはリュックのキーホルダーも少し当ててしまいました。誰も乗っていなかったし、さほど傷になるようには思えなかったので、大雨だった事もあってそのまま帰宅したのですが、この場合もし警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています
【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横切る車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を左折したところ前を車が通ってそのまま右折して行きました。 ちょうど私の前を車が横切った時に合流しようと右を見ながら車を動かしたため、当たらなかったか不安です。 音や衝撃はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業にあたっての有給消化請求
ベストアンサー私は従業員一人を雇用していた個人事業主です。 この度売上の悪化に伴い廃業することになりました。 問題は従業員から「有給休暇を消化したい」と言われたことです。 勿論、有給休暇が法律で決まっており、彼は一度も使用していないので40日あるのは理解してますが、 少人数のため有給休暇を今までつかうことは出来なかったため私も無理をさせて悪いなぁと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇は逮捕・起訴・有罪どの段階から有効か
ベストアンサー先生方、いつも大変参考になるご示唆を有難うございます。 【質問】 会社勤めの従業員が刑事手続きに入った場合、会社としては逮捕・起訴・有罪確定のどの段階であれば懲戒解雇しても裁判で勝てるのでしょうか? 上記質問の前提条件は下記です。 ・就業規則には懲戒解雇事由に「刑事事件を起こした場合」とぼかして定めている ・従業員は容疑を否認している ・身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?
ベストアンサー昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か罪に問われてしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出た先に車が止まっていました。その車は少し前にトランク付近で人が作業をしていました。駐車場からは右折で出たのですが、その際にその車に近づいたため、その人がいて当たらなかったか不安になりました。後から戻りましたが、その車はちょうど発進していったところでした。 ②交差点を右折後に進んでいたところ後ろが気になりミラーを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進中、自転車が左側を走っており、追い抜く際に距離を確認するため車両周囲を映すモニターを見ながら追い越しました。後から前を見ていなかったが車や人に当たらなかっただろうかと不安になりました。 ②右折レーンで右折待ちのバイクを左側の直進車線から追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。 特に音はせずバイクもそのまま走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車や歩行者にあたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車を運転していて気になるところがあり目を取られている間に進んでいて、目を戻した際に前の車に当たらなかっただろうかと思うことがあります。 特に音はせず、前の車もそのまま進んでいました。 ②駐車場を進んでいたところ、歩行者がおり私の車のそばを通って出口の方へ向かって行きました。 車両周囲を映すモニターを見たところ、ちょうど私の車の右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車に砂利が当たったどうか?
【相談の背景】 本日、車を運転し目的地に着いたのですが、降りる際に隣に車がありました。降りた際に足に砂利?が当たった感触がありました。もし隣の車に当たった場合音がすると思うのですが、音的には隣の車に当たった感じはしませんでした。万が一当たっていた場合のことを考えて質問させていただきます。 【質問1】 もし当たっていた場合、犯罪か何かになりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げになってしまうのでしょうか?
先日、ショッピングモール敷地内の横断歩道前で一旦停車し、左側の歩行者が横断する意思がないので、様子を見ながらソロソロと徐行し始めました。この時に右側から横断してくる歩行者に気づかず、助手席の妻の声で慌ててブレーキを踏みました。 歩行者は車を両手で押せえようと身構えていましたが、ギリギリのところで止まったように思えました。 その歩行者も両手を3回く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイドミラーに腕が当たってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどサービスエリアの駐車場に停車している車のサイドミラーに腕が当たり少しサイドミラーが閉じてしまっていたかと思います。助手席に人は乗っていましたが特に文句を言っている様子もなかったかつ人を待たせていたこともありその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 あとでサイドミラーが壊れていたとしてこの場合何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから