10,933件見つかりました

法律相談一覧

• すれ違う自転車と当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道路で車で直進していたところ前から自転車が来たため、止まろうとしました。 車が止まりかけるところで自転車が自車とすれ違ったのですが、その際に接触などしていないか不安です。 音はしなかったと思います、また、車両周囲を映すモニターをその時見ていたのですが、よくはわかりませんでした。 その自転車はそのままいなくなっていたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 車に歩行者などが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で左折する際、歩道に歩行者が車道ギリギリのところへ立っていましたが、曲がるときに接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ、対向車側のコンビニからトラックが出てきました。その際、こちらの車線にはみ出しており、当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③店舗駐車場に入る際、人が横断していたた...

弁護士回答
    5
  • 民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...

弁護士回答
    4
  • 車の部品が飛んでいってしまったかもしれない

【相談の背景】 強風と豪雨で車の一部が飛んでいってしまったかも知れません。 元々壊れていた部分を整備士の知り合いに治してもらったのですが、 強風と豪雨の日に、駐車場に戻ると直した部分が強風に耐えられなかったのか外れかかっていたので、その場で私が外して持ち帰りました。次の日確認してみると取り外した部品の一部が割れていることに気づきました。 私が外...

弁護士回答
    3
  • 自動車学校の退校の取り消しについて

ベストアンサー

事情があって退校した場合、たとえ翌日出会っても取り消しは出来ず新たに入学金などを支払って改めて入校することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニの駐車場でバックで出ようとしている時に何か踏んだ感じがしたのですが縁石か落ちている物を踏んだと思いそのまま行ってしまいました。2時間後警察から電話があり私の車を見に来られました。私の車は無傷なのですがコンビニの防犯カメラの映像を見せて貰いましたが駐車していた車に私の車が当たっていました。 中に人が乗っていたらしく首の...

弁護士回答
    2
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

こちらに相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスや励ましなどありがとうございました。 今は、警察に届けてから2ヶ月以上たち、ゆったりと待っているところです。 質問として、2ヶ月以上待っていますが、3ヶ月、4ヶ月と待っていて、半年後と急に連絡くることあるのでしょうか?こないこともあるのでしょうか? もし連絡きたらこちらに相談しようと思ってい...

弁護士回答
    14
  • 精神的被害。における慰謝料の相場は何を基準とするんでしょうか?

ベストアンサー

における慰謝料の相場は何を基準とするんでしょうか? 又肉体被害はどんなことで判断されるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車で公共の歩道に接触した場合の法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 自転車をカーブする際、スタンドなどが 公共の歩道をすったり、 どこかが管理している三角コーンにあてていた場合についてです。 正面衝突していたり、確実に何か倒れたような音があったわけではなく、 違和感があったような?程度です。 【質問1】 このまま特に報告などせずにいて、万が一にもぶつけていて、傷がついていたとしても、 この程度で...

弁護士回答
    2
  • 自転車で転倒したところをバイクに轢かれました

【相談の背景】 センターラインのない細い坂道で転倒したところをバイクに轢かれました。 細い坂道を自転車で下っていた時に坂道の下の方にいるバイクが見えました。坂道を登ってくる様子でしたが、道幅が2mと狭いため、すれ違える自信がなく、自分が左側に停車して相手が通り過ぎるのを待とうと思ったところ転倒しました。 転倒した私をバイクが轢いたため頭蓋骨骨折し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイクや自転車がびっくりして転倒した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車やバイクも通行している広い歩道を歩いていました。おそらく通行可能だと思います(自動車の侵入はできないようなポールがあります) 歩いていて向かいからバイクが来ている時に、メガネを直す仕草をしました 。特に意味は無いですが両手でオーバーリアクションだったかもしれません・・ そのバイクは普通に走って行ったので何も無かったと思...

弁護士回答
    2
  • 段差スロープについて

ベストアンサー

家と公道の段差スロープは何年置いていたら、違法にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 判決書に記載されている証拠の記載について

ベストアンサー

判決書の内容なのですが、○○○○。△△△△。□□□□。(甲○、乙△、原告本人) というようの記載がされています。 一見すると、()内の記載の証拠は、直前の一文に対してのみ書かれなければならないと思うのですが、裁判所は、3つ前の前文に対してまでの証拠をまとめて記載しています。このような記載をすると、まるで直前の一文にたくさんの証拠があるようにも捉えられてしまうと思...

弁護士回答
    1
  • 保険を使うために、当てた本人ではない人を代理でたてた場合

ベストアンサー

駐車場に車を置いてた際、当て逃げにあい、当てた人は、見つかったのですが、保険の契約が限定のだったようで、当てた本人では無く、保険適用される人を代理で当てたと言うことにして、保険で治すと言われました。 嘘をつきたくないので、実費で直してくださいと伝えたら、保険会社の人には、話を合わせてくれたらいいからと言われて、どうしたもんかと悩んでます。 罪に...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場での誘導員の誘導ミスによる車の凹みの修理費について

先ほど誘導員のいる立体駐車場を利用した際に、誘導員の支持通りに進むと上部にある、高さ制限のプレートに引っ掛かって屋根が凹みました。 別の場所に止めたときに気がついたので、戻って誘導員に言うと凹むとは思えないと言うので、妻にビデオを撮って貰いながら再度支持通りに入れると、再びプレートに引っ掛かって、少し手前に同じような凹みが出来ました。 一先ず...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明証を出してしまったのですが、受理されなくても罪になるのでしょうか?

休業損害証明証を自分で書いてはいけないことを知らずに書いて提出したのって違法になります? ちなみに訂正印が私のだったので戻って来ました。

弁護士回答
    2
  • 運行共用者責任について

ベストアンサー

私の運転にて、家族でドライブ中に歩行者をはねて死なせた場合、助手席に乗っている兄は運行共用者にあたり、損害賠償請求をされるのでしょうか? なお車の所有者は私で、維持管理費も私が支払っています。

弁護士回答
    2
  • 修理をせず繰り返しNPCを請求するレンタカー会社について

今年のGWに沖縄旅行に行きレンタカーを借りました。 最初に車の傷のチェックはしたものの、レンタカー会社が把握している傷以外のものを確認するなどではなく私が確認したものをレンタカー会社の人間がシートにチェックしていくという方法でしたので、最初に全ての傷がチェックできたか自信がありません。 返却した際にチェックした箇所意外に擦り傷(バンパー)があ...

弁護士回答
    1
  • 道路で転倒したら?道路管理者へ治療費の請求や改善要求等出来ますか?

家の前の道路に道を横断する水路が出来ました 元々暗渠で短いものですし、前後路面排水状況を考えても今回の 工作は必要を感じません また事前に説明もありませんでした 深夜帰宅し歩き出した処でグレーチングに足を取られ転んで怪我をしてしまいました 道路管理者へ治療費の請求や改善要求等出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 防犯ライトが眩しくて困っています

自転車や、バイク等で公道を通過する際、民家に取り付けた防犯ライトが目に入り、視界を奪われる事がしばしばあります。これは、法律違反ではないでしょうか。 上記車両で、公道を走行中に該当民家にある程度近づくと、防犯ライトが作動している様です。 防犯ライトの本来の目的に即した用法となっていない様にも感じられます。 居住している都道府県には、禁止行為...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまったかもしれない場合。

お世話になります。 普通自動車運転中に駐車禁止区間に路駐していた車とミラー同士が軽くぶつかったかもしれません。 自分は気づかなかったのですが、助手席の友人から 今、擦らなかった?と言われ 当方すぐには止まれる流れではなかったので一つ先の曲がり角で曲がり停止し自分の車を確認したところ傷がなかったのですが、1度戻ってみるとその車はもういませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合

元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...

弁護士回答
    2
  • 母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。

当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...

弁護士回答
    5
  • ドアパンチしたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に商業施設の駐車場で降りようとした時に強風でドアが急に開いたので、咄嗟に抑えてギリギリのところで止めたと思うのですが、動転して買い物する気がなくなり、そのまま帰りました。 10分後くらいに気持ちも落ち着いたので商業施設に戻りましたが、隣の車はいなくなっていました。 しかし、本当に当たってないだろうかと心配になり気になっています...

弁護士回答
    2
  • 車に物をぶつけたかもしれない

【相談の背景】 先日相談をさせて頂いたのですが、今年の7月くらいに自転車に物を乗せて歩いて移動してた所、人の車に物をぶつけてしまったかもしれません。(傷は他にもあり、その時のかは分かりませんでした。又確実にぶつけたかも分からないくらいでした。) その後、念の為その車の人にも謝罪をし、理解を頂きました。又警察の方にも電話で報告をしています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 相手に大丈夫だと言われた物損について

【相談の背景】 先ほどガソリンスタンドで距離を見誤って、給油ノズルにぶつけてしまいグリップを破損させてしまいました。 すぐに店舗にいらっしゃった方にどうすればいいか相談したところ、こっちで直しておくから大丈夫だと言われました。 ですが不安であったため何度も聞き直しましたが大丈夫の一点張りでそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合後日に修理費...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。買い物が終わって車に乗る際に、ドアを開けてバランスを崩して隣の車にぶつけてしまったといった感じです。 ひと目見て相手の車に傷はなく、人が乗っていたら謝ろうと思いましたが、不在だったので、よくよく目視して傷がないことを再確認して、そのまま帰宅しました。 今になって本当...

弁護士回答
    1
  • 車の進行を遮る歩行者への対応で聞きたいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝の話なんですが勤務場所まで車を運転していて駐車場に向かっていた所同じ建物で働いていると思われる従業員(建物に入っていただけで部署が違うのか見たことはない)がちょうど車の進行を遮る形で駐車場で歩いていました。一応徐行はしていて多分距離もとっていたと思います。 歩行者を避けれるスペース見つけてハンドルをきったところ車の影見えたの...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの映像について

【相談の背景】 ドラッグストアに勤務しています。 昨日お客様から「12月某日にここの店の駐車場で当て逃げにあったので、防犯カメラの映像を確認させてもらえないか?」と言われました。 「ドライブレコーダーにも白い車が映ってて・・・」というので、上司には確認せず(閉店間際だったので)お客様と一緒に防犯カメラの映像を見てしまいました。 後日、上司から「素性も分...

弁護士回答
    1
  • 車検切れがあとからバレることはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク運転中にライト無点灯でパトカーに停められました。 その日にバッテリーが切れて復帰したばかりだと伝えると切符も切られず見逃してもらえました。 しかし、あとで気がついたのですが、運転していたバイクの車検が切れていました そのあたりは特に警察からは言われずに解放されました 免許証は見せており、その時にナンバーの確認をされていま...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまったかもしれない

【相談の背景】 当て逃げしてしまったかもしれないです。 コインパーキングでの出来事です。 擦った感覚や音はなく、相手の車も自分の車も擦ったかもしれない箇所には、傷が見当たらなかったのと、動揺していたため警察に通報せずに出てきてしまいました。 その日の夜不安になり、管轄の警察署に電話連絡しました。その日の時点では届出はなく、記録として残しておく...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました

当て逃げをしてしまいました。 すぐにまずいと思い、ぶつけた15分後に現場に戻り、持ち主を探し出して、謝罪をしそこから警察を呼び、保険会社に電話して処理をしました。 警察には何も言われず切符も切られませんでしたが、当て逃げになってしまうでしょうか❓ これから調べられることはありますか❓ すぐ戻ったとは言え逃げてしまったので後悔してます。

弁護士回答
    3
  • 内容証明による請求金額と民事訴訟請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求金額を安く間違えて内容証明郵便にて加害者へ送っていて、加害者が応じなかった場合です。 【質問1】 民事訴訟で損害賠償請求をする場合、内容証明郵便の金額と同じ金額を請求しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • タイヤ止めに乗り上げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの駐車場のタイヤ止めに乗り上げてしまいました。 ゆっくりだったのでそこまでの衝撃はありませんでした。 降りて確認するとタイヤ止めに傷など破損は無いように思えたのですが少し黒く汚れている気がしました。 私が汚してしまったのかわからないのでそのまま買い物をして帰宅してしまいました。 【質問1】 お店になんらかの報...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に連絡する頻度

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の進捗の状況がわからないため確認したい 【質問1】 弁護士に事件を依頼したのですが、今どの段階に入っているのかわかりません。他の案件があるのはわかりますが、連絡もなく不安です。どの段階なのかを確認する頻度は二週間に一回だと多いでしょうか

弁護士回答
    5
  • リモートでの不適切な運動指導について

【相談の背景】 お世話になります。 自費リハビリ整体院を営んでいるものです。 足部母趾中足関節の骨折後のリハビリ指導をリモートで実施していました。 医師からの利用者さんの、治療経過に基づき、何をしても良いとのお話しを聞いて。 立位での足部にかかる運動をしました。 その場では実施してはいませんが、その伝達後に痛みが強くなり歩けなくなったと...

弁護士回答
    1
  • 水道管破裂 転倒 責任について

真夜中に自転車で帰宅途中の事です。雨は降っていなかったのに何故か地面が水であふれていて、あれ? っと思った瞬間です。タイヤが大きなくぼみのようなものに取られてしまい前のめりに転倒してしまいました。当然全身泥水だらけ、コートは確実にクリーニング行き、革靴は正直どうなるか分かりません・・・。ジーパンとYシャツもクリーニング予定ですがこちらは洗濯でも...

弁護士回答
    2
  • 無理な追い越しについて

【相談の背景】 高速道路で無理な追い越しをしてしまいました。 状況としては自分は走行車線を走行し、前方にバスがおり、追いついてしまった為追い越しをしようと思いました。 追い越し車線には1台いましたが、その車は走行車線が空いているにも関わらず追い越し車線を走り続けていたため、無理追い越しをしてしまいました。 【質問1】 この場合危険運転罪になるの...

弁護士回答
    2
  • 新築建物のバルコニーが約束と違う工法で引渡しされたが差額の返金を求める事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建で完成検査後、バルコニー床面に傷をつけられてしまった。引渡し前に傷を発見し、ハウスメーカーはバルコニー床面を交換すると言っていた。住み始めてからバルコニーが交換されていない事が判明。ハウスメーカーに苦情を申し立てたところ、床面の交換は可能だが雨漏れ等のリスクが高いため修理で対応したと回答。リスクを承知なら交換の対応は可能...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の発作による死亡と責任についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 車×人です。 接触はないものとします。 道路のど真ん中で高齢者が静止しておりました。 こちらが通行する為ホーンを鳴らしたら何かしらの発作で死亡したとします。 罪に問われますか? 御回答の程宜しくお願い致します。 【質問1】 御回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車に血のようなものがついていた

【相談の背景】 外出後、車のボンネットの真ん中あたりに5ミリ程の丸い赤黒い血のようなものと、左のライトあたりにも赤い液体が少し垂れたようなあとがついておりました。 血なのか、木の実の汁なのかわかりません。 凹みなどもなく、赤いものがついているだけです。 ドライブレコーダーをつけており、今日、昨日のものは保存しております。 家族で出かけておりまし...

弁護士回答
    1
  • 【緊急車妨害】交差点内での緊急車両の回避方法について

【相談の背景】 十字路を右折する際に、青信号、なおかつ交差点内中央で直進車の通過が終わるのを待機していたところ、右側(赤信号)から緊急車両が右折しようとしていました。当該交差点は青信号の時間が長く、なおかつ右折車の先頭にいたため、交差点内での待機時間も長くなっていました。そのため、交差点進入時は、救急車の位置関係を確認することが出来ない状態でした...

弁護士回答
    1
  • ラバーポールに当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していてオレンジ色のラバーポールの近くを通りました。 当たらないか不安に思い通りました。車にはセンサーもありますが、反応しなかったので当たっていないと思いそのまま通り過ぎました。 後から見たところポールには元々あったのかわからない黒い色がついており、私の車には何も傷もなく音もしませんでした。 【質問1】 もし当たっていた...

弁護士回答
    3
  • 自宅前の道路で車のパンクについて

【相談の背景】 2週間ほど前になりますが車で帰宅時向かいの家が道路で何か解体をしていました。 気づかないようだったのでゆっくり近くまで進むと車に気づき片付けて端に寄ったのでそのまま進んで行くと右前のタイヤにぶつかって乗り上げてドスンと落ちました。 駐車した際に見たら道路の真ん中くらいまで長い板のようなものが置いてありました。 車に乗っていると近く...

弁護士回答
    2
  • スノーボードで追突され相手が怪我をした場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がスノーボードをしている際に後ろから追突され追突してきた側の人間が怪我をし治療費を請求してきました。追突してきた側の人間は弁護士に相談したと言っていたそうです。友人は滑走路に座っていたり滑走の邪魔になる行為は行っておらず普通に滑走していただけです。 【質問1】 この場合こちら側に過失はあるのでしょうか?また治療費を払う義務は...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて。自分が運転手ではない場合。

先週の夜食事に友人とカーシェア利用で出かけたとき、飲食店の駐車場にて他の車に接触したような違和感があり、駐車場を出た後に少し不安で近くの明るい場所で降りて確認したところ、バンパーに少し傷があり,運転していた友人と話し、飲食店に戻りましたが、相手の車は無く、夜遅かったこともあり、私も友人も動揺しどうしていいかわからないまま帰宅。一応車内で飲食店に...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの車のドアトラブル

昨年のお話です。 6歳の姪がスーパーで車のドアを開けたところ、強風にあおられ、隣の車のドアにぶつけてしまいました。 警察と保険会社に連絡を行い、手続きを行いました。 「相手様の車の修理がありますが、保険会社より未だに相手様が修理をしてくださらず、示談が成立しておりません。」との連絡の手紙が届きました。 このような場合、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の接触について

ベストアンサー

バイクと自転車の接触について 自宅マンションの駐輪場からバイクを取り出そうとした際に、向かい側の自転車に当たってしまいました。 ぶつかったときは、バイクにまたがった状態でアクセルを少しひねった際に当たりました。 向かいの自転車には、自転車止めがあったので倒れたりはしませんでした。(自転車の向きが変わった) 傷等を確認したところ、大きな傷や破片...

弁護士回答
    2
  • 店舗内で子供が怪我 店側に責任なし?

週末、3歳の子供を連れて服屋に行き、その店の椅子に子供が座ろうとしてバランスを崩し転倒した際に唇の上を切り(穴が開いた様な感じ)救急搬送されました。 買い物中、子供は近くに居る様にしていたし暴れたりもなく、椅子の上に立ったりした訳ではないと思います(一瞬目を離した) 本人も座ろうとしたら倒れたと言ってます。 病院で縫おうかとの話になったのですが、搬...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから