法律相談一覧
-
スノボー事故による前歯欠損の慰謝料。またこのような場合後遺症申請も可能でしょうか?
昨年の2月にスノーボードで後ろから追突されて前歯が2本粉砕し1本欠けてしまいました。 そのため治療により欠けた歯も削り3本くっついているオールセラミックを入れました。 治療には22日間(片道20KM自家用車)通い511840円の治療費がかかりました。治療には丸1年間の時間がかかりました。 治療費として450000円を先にいただいてますが、慰謝料とあわせていくらいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任について
停車中に接触事故を起こされました。ボディーとタイヤ、ホイールに損害があり、相手損保も損傷は確認済みです。 しかし担当者からタイヤに関しては接触痕はあるが機能面では使えない事はなくひび割れ等劣化もある為、損害として認定できないとの事でした。 ボディーなら例え1ミリの傷でも修理塗装が認められるのに、タイヤだから少しの接触痕が残っても我慢しろと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車で事故 評価損はどれぐらい支払ってもらえる?
知人と帰宅途中に事故にあいました。見通しの良い直線道路(片側2車線)の左側を走行中、お店から出てきた車と衝突。こちらは右に避けたが助手席側から後方にかけて衝突しました。相手方は自分が悪いと言っていました。 当初はお互いケガが無く物損扱いで終わり、翌日に助手席に乗っていた知人と私の身体が痛く病院に現在も通院中です。相手方も手首が痛いとの事で通院され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の保険問題と裁判の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車にはねられました
昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑事記録は少額訴訟での証拠として利用可能か?」
【相談の背景】 半年前に傷害事件の被害者となりました。 加害者は略式裁判にて刑が確定した状態です。今から少額訴訟を弁護士無しの本人訴訟でやろうと思うのですが、検察庁から謄写した刑事記録は民事での証拠として利用出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事記録は少額訴訟(民事裁判)での証拠として利用できるか? 【質問2】 刑事記録を利用すれば弁護士なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げ事故の保険対応と慰謝料の見込み
【相談の背景】 3週間前、娘の彼が飲酒ひき逃げ事故の被害者になりました。犯人は捕まりましたが逃げたわけじゃないと言っているらしいです。(会社経営30代女性) タクシーをとめて2人が乗り込んだところにぶつかってきました。娘の彼は手の甲の骨折と首のムチウチです。 もう1人の被害者はもう少し酷い状況みたいです。 【質問1】 保険に弁護士特約があり弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
板金屋の修理依頼
ベストアンサー当方過失100の事故を起こしました。 被害者には被害者の知り合いという板金屋が代車をだしています。 こちらとしては修理の見積書を確認したいのに、板金屋は見積書を一向に出してくれなく、代車代だけ毎日かかってると脅されてます。見積書を自宅に送って欲しいというと、怒鳴られ、会社に行くぞこのヤローなど、脅されて話が進みません。何か見られたくない内容があるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青信号で歩道を横断中に車にはねられました。慰謝料について。
ベストアンサー就職活動中の無職の者です。 先日、片側三車線の交差点で青信号の横断歩道を横断中、右折車にはねられました。 整形外科に行きましたが、最初に受診した病院で「若いし骨が折れていないのでたいしたことはない」「診断書を書くかどうかは少し考える」と心ないことを言われてしまい、やむ終えず別の病院に転院することになったり日曜日をはさんでしまったりして、診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
剣道の指導で怪我を負った子供の傷病届を拒否されたが、法的に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 剣道の稽古中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を3本折る怪我を負わされた。 動画もあり男性からの謝罪もあった。その後、故意過失に関わらず「第三者行為による傷病届」を出した方が良いとスポーツ関係者から聞いたので、子供に怪我を負わせた男性に提出したいと言ったら拒否された。いったんは男性からの謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と弁護士費用について。
息子が人身事故に遭いました。信号のない交差点で息子は自転車、相手はタクシーでした。息子側に一時停止標識があり減速はしたようですが50メートルほど手前の信号が黄色で30キロ制限の道に50キロを超えるスピードでタクシーが来て跳ね飛ばされてしまいました。事故当時心肺停止になり生死を彷徨いました。 蘇生し現在通院中です。顔面がフロントガラスに突っ込んだ為 50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤についての相談
【相談の背景】 父が3週間前に事故で腕の付け根とひざの骨折を負いました。 全身麻酔と脊髄麻酔で手術を行い入院中ですが、腕のほうが入れたパイプあるいは金具がズレたことにより最初に2回リハビリやって以降、リハビリを中断したままだそうです。 骨癒合は3週間で始まるとどこかに書いていましたが、全くリハビリができない状態ではひどい後遺症と骨の癒着などを負うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことの民事での影響
ベストアンサー【相談の背景】 矢印のある交差点で原付きで右折中に、直進車に跳ねられた事故なのですが、警察に自分の方には過失がないことを理由に、二段階右折を問わないとなった事案です。 【質問1】 右折禁止違反や二段階右折違反を警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことを民事で問われるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の示談交渉における慰謝料の相場を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で暴行の加害側となるトラブルを起こしましたが被害届は出ていない状況です。 記録のため警察署には出向きましたが示談交渉中です。 こちらから示談条件を提示するには判断材料も乏しく相談しました。また、警察が相談に乗ることはないのではないかとは思っています。 ご教示いただければ幸いです。 以下、メッセージ抜粋 精神的ショックが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。別物でしょうか?
先日の質問へのご回答ありがとうございました。遅くなり、失恋致しました。今年に入り三度目の質問をさせて頂きます。先程、『ガシャン』という音がしたので見に行くと、ぶつけられ(無人)、破損物が散乱しており、さすがに相手はいませんでした。すぐ警察に連絡しました。相手の破損部品は警察が持っていき、『相手がわかったら連絡します』と仰っていました。色々とネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士の過剰な主張はよいのか?
ベストアンサー自転車と自動車の事故で、保険会社は1:9と提示されていた件で、私は実況見聞調書から、相手は衝突まで、自転車の存在に気づいていなかったこと、衝突後にブレーキを踏んだこと。路側帯手前で一旦停止をせず、左右の確認を怠ったため、事故になったと主張し、0:10もしくは0:9を提示。 保険会社が拒否したため、裁判になりました。 そこで、相手弁護士は1:9を主張するとお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚同士の浮気。妊娠と流産。相手への請求は。
ベストアンサー11歳上の男性と関係を持ちました。 相手には彼女さんがいて同棲をしており、彼女さん側は子持ちです。 男性との子供を身篭ったのち、事故にあい流産して子宮を全摘することになってしまいました。 相手からは責任を取ると言われつつも謝罪もなにもありません。 慰謝料請求の様な事や、なにか成敗の様なことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
山道下り坂で人身事故を起こした件について
ベストアンサー【相談の背景】 道幅3メートルの車一台しか通れない山道の急な下り坂を時速15km程で下り走行中に、向かって右側の道路端に草刈り機を背負われた人が居られた事を前方不注意で気づかず跳ねてしまい、背骨を圧迫骨折させる大怪我を負わせてしまいました。病院で現在手術を含む治療中です。 【質問1】 直ちに救急車と警察を呼び、被害者を病院に搬送してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車側が誘引事故の過失にあたるか?
スーパーの駐車場の出口で、自分の車を一時停止し、左右確認を行なおうとした時、原付バイクが、左側から法定速度よりかなり速いスピードで走って来て、車が車道に出ると思ったのか、急ブレーキをかけ転倒し、バイク側が怪我をしました。車側は、一時停止しており、過失があるとは思っていません。雨で路面が濡れており、急ブレーキをかければ、スリップし転倒するのは、あ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
煽り運転からの被害届、提出出来ますか?
妻が幼稚園送迎中の話です。2車線道路の左側走行中に前の車が急減速したので、慌てて右に車線変更した際、後ろの車も急減速したみたいです。その後、クラクションを鳴らしながら追いかけてきて右に左に煽りながら約2Km追いかけて来ました。赤信号で止まった時には車から降りて怒鳴りに来られ、その後も追いかけられて家内も身の危険を感じ怖くなり警察へ通報したとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故(前方車に急に曲がられ突っ込まれた)
【相談の背景】 神奈川県川崎市川崎区在住のものです 昨日(5\月5日)自転車同士の接触事故を起こしてしまいました 相手の方は見た感じ高齢の方(50〜60歳くらい)なのですが私にぶつかった拍子に転倒し打った箇所と擦り傷が痛いと主張しています 状況は、片側一車線の直線道で、車通りはそこそこあるのですが、事故当時は運良く車は通ってませんでした。(祝日の朝だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後遺症認定異議申し立てについて教えてください。
事故後遺症認定異議申し立てについて。 後遺症認定14級が認定されましたが納得いかないので異議申し立てを考えています。 申し立てをする事で事故内容など全て再調査すると思いますが等級非該当にするなどありますか? 最初の調査の間違えで認定したなど言って非該当なるとかありえるなら教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路法第42条の解釈について
【相談の背景】 道路法第42条では、道路管理者は道路を常時良好な状態に保つように維持し、〜一般交通に支障を及ぼさないように努めなければならない。そして、道路法施行令第35条の2第一項では、適切な時期に、道路の巡視を行い、及び清掃、除草、除雪その他の道路の機能を維持するために必要な措置を講ずることとなっている。 【質問1】 道路の清掃、除草について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手からの補償を受けるための対応方法は?
【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当て逃げをしてしまった時の罪は?
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と歩行者の事故でのやり取りを教えてください
ベストアンサー先週、母(歩行者)が横断歩道の無い道を渡ろうとして(午後3時前)自転車と接触し、救急車で運ばれ、検査を終えた4日後に手術をしました。 怪我は足首と顔の、2ヶ所を骨折し、退院は少なくとも1ヶ月後。+、ボルトを入れたので、それを取り出す為、入院を伴う手術を1年後に予定しています。 事故の当日は、救急退院の方に、どうも自転車との事故らしい。警察が実況見聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の使用者責任について
ベストアンサー使用者責任で相手側の会社に損害賠償の請求はできるでしょうか? 保険会社とは現在示談交渉中で裁判にするか、示談で終わらせるかを検討中です。 保険会社への請求とは別に相手側の会社の使用者責任を問うことはできますか? 人身事故で100対0の割合で私は0です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号無視の車と衝突事故を起こしました。慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー先日、赤信号無視の車と衝突事故を起こしました。 こちらは青信号で発進し、相手が信号無視で交差点に進行して来た事故です。 相手側は信号無視を全面的に認め、保険屋も100%の損害保証をするとの事でした。 翌日に体に違和感を感じ、病院へ行って2週間の捻挫と診断され、診断書も書いて貰いました。 まだ人身扱いにはしておらず、相手方も車が横転し、軽い怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金の妥当な金額
相談の背景 仕事中に会社内で口論になり一度はお互いに怒りは治ったのですがその後、私が相手に謝りに行った際に不意打ちの体当たりを受けて床に倒れて支えた右手小指が剥離骨折の全治2週間を負いました。勿論無抵抗です。警察には傷害事件で被害届を提出、受理。後日、相手から示談の申し入れが有りました。会社内で起きた事件な為現在労災認定で傷病休養中、実費治療費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動二輪車と自転車の接触事故についてのご質問。
ベストアンサー私の事では無いのですが、昨年末に 職場の同僚が自転車で走行中 、バイクに突き飛ばされ、事故に巻 き込まれてしまいました。 同僚の自転車が大きい道で、バイク の方は一時停止の標識がありました が、バイクは一時停止をせずに走行 し、自転車に気付いたが避け切れず に真っ直ぐ突っ込んで、自転車を巻 き込む形となりました。 幸い、同僚の方は打ち所が良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車運転中の音の原因について警察に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転しておりました。 「ボコッ」と何かかが当たったような音がしました。 ちょうど左側から車が出てこようと止まっておりました。音は左側から聞こえたような気がしました。接触は無いです。 対向車線にも車は走っておりました。 自分の車に当ったような感じでありましたが、他の車に当ったのかも?しれません・・周りからクラクション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場についてご教示ください。
慰謝料の相場をお聞きしたです。 2016年2月4日、子供(小学1年)が学校の廊下を歩いているところ、後ろから走ってきた男の子がぶつかってきて、転倒したとのこと。 転倒した際には、膝の内出血のけがだけと思っていたが、その夜に奥歯(乳歯1本)が欠けていることが発覚した。 冷たいものを飲むと痛みを感じ、硬いものも噛みにくいとのことです。 翌日の2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 私車直進青信号 相手バイク対向車線から右折時転倒 見通しがいい交差点 今後の対応は?
私としては相手のバイクが右折停止せず進入し私の車を確認し停止した際バランスを崩し転倒していくのを見ながら左へハンドルを切り事故を回避したのでバイクの自損事故と解釈していた。車を停止させ相手に怪我がないか声をかけたが「こっちが優先じゃないですか」と言われた。相手は「怖かった」と言いながらバイクを見回しどこかはわからないが「壊れている」と言った。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子が幼少期に受けた怪我の損害賠償について
ベストアンサー幼少期(生後9ヶ月)に息子が公立の保育園で大ヤケドを負いました。 何度も皮膚移植手術を受けています。 市は保育士の非を100%を認め治療費、交通費等すべて市役所が払っています。 未だに治療中ですが最終的に損害賠償を請求したいと思います。 これにも時効があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10ヶ月前の高速道路での居眠り運転について。
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月前のことなんですが、高速道路を運転している時に強い睡魔に襲われて記憶があまりありません。 自分の車が何かに接触とかしてたら流石にわかるかなと思うのですが…。 車体には特に傷はありませんでした。 眠くなった為、1番近いPAで休憩した際に傷がないか確認したし、帰ってきた時も心配で確認しました。 また、帰ってきた時・休憩した時にNEXCO...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告可能か、またはメリットがあるかについて
数年前に起きた暴行事件の民事控訴審の判決が出ました。勝訴と呼べるか分かりませんが、請求額の20分の1が認められました。しかしそれは精神的な被害額に留められ、私の主張は信頼できないという結論でした。理由としては①私の診断書に身体的な異常が認められない②事件の翌々日に通院している③被告は私の襟を掴み強く押し親指を手の甲側に脱臼したと口頭で主張、それが認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ 示談 自賠責保険
【相談の背景】 19歳の娘が、10日前に轢き逃げをしてしまいました。 20歳まで、一か月しかなく、警察からは、20歳未満の事件は、20歳までに解決したいと言われ、任意出頭から、5日で私の保護観察能力があるか、ないかの捜査まで、進んでいます。 もしかしたら、かすったかも、というような事故を娘の判断で、去ってしまいました。 このことについて娘はとても反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が任意保険未加入で過失割合9(相手):1(当方)
ベストアンサー先日、妻が十字路交差点でもらい事故を起こしてしまいました。 現場は見通しの悪い交差点で、妻は徐行程度のスピード。相手は一時停止を無視し60㎞ほどのスピードで突っ込んできたとの話です。こちらの車は左側スライドドアが完全に壊れ他にも損傷個所はありますが見積額がおおよそ60万~70万。 相手は全損となりました。こちらは運転手の妻以外に息子達が三人乗っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の損害賠償と対処について
昨日、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で押されて前歯が折れる 治療費を請求したい
二週間前、小学校三年生の息子が同級生に押されて、教室のドアに激突し、前歯が一本折れてしまいました。 一方的に追いかけられ、最後は相手の子がつまづいて、息子を押してしまったようです。 現場検証なども学校側で行い、息子に過失はないと学校側も加害者両親も認識しています。 歯の治療は、成人になってからと、かかりつけの歯医者から診断されているため、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。
子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害請求について(過失9割・別件骨折後)
【相談の背景】 2025年9/24の事故で過失9:1。自身の東京海上日動「人身傷害保険」で対応中。傷病は頸部・腰部捻挫、腰椎ヘルニア、手足の痺れ。年収約750万円。 通院22回、休暇は半休18回、全休2回、時間休2回取得。本日3/24に症状固定を迎え、後遺障害診断書を受領。 2/14に別件でT12圧迫骨折を負い治療中。この件は昨日、保険会社へ報告済みです。診断書には「痺れ等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合5対5の駐車場の事故 助けてください。
ベストアンサー駐車場の事故で過失割合5対5からスタートしておりますが、相手からの了承は得ておりません。 相手側が物損から人身事故に切り替えました。不幸なことに私は強制保険のみです。 過失割合5対5なのに相手が人身に切り替えたことで、こちら側が不利になってしまうのでしょうか? こちらも腕を痛めておりますが、人身に切り替えたほうがいいのでしょうか? 相手の症状は頸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害を受けた上での不当解雇
ベストアンサー先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の事故。過失割合と損害賠償請求について。
ベストアンサーいつもお世話になります。日々のアドバイスに深謝しつつ相談させていただきます。 先日、公共施設の駐車場にて事故を起こしました。こちらは軽自動車、相手方は二人乗り乗用車です。状況としましては、相手方が駐車スペースより左方向後退で出庫していたところ、左後方に停車していた自車に気づかず衝突されました。 こちらは駐車場通路(道幅4m程の中央白線ありの対面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコンの損害賠償額に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に居眠り運転の車が突っ込み、建物の外壁・窓・エアコンの室外機など相応の損害を受けました。 建物については納得のいく賠償がされるようですが、エアコンについての賠償額は14,000円程度との回答を加害者側の弁護士から得ました。14,000円でエアコンの原状復帰など不可能です。まだまだ使えたであろう設備を失い、以前の状況を取り戻す為には、100%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者情報看板について
【相談の背景】 1年以上前にいきなり警察から、車で歩行者のカバンだか服に当たっていないか聞かれました。 怪我はないとの事でした。 私は全くそのような覚えがなくドラレコも故障していて写ってなく車に傷もありませんでした。被害者が当てられて数日後?に、その道を通るうちの車のナンバーを警察に言ったそうです。 防犯カメラもない細い道ですが車は結構、頻繁に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも様々なアンサーを拝見し、勉強させていただいております。 相談の背景は、この度、刑事事件が起訴されたため、刑事記録をもとに民事訴訟を起こす予定です。 刑事事件と民事事件は分けて考えなければならないことを前提に質問いたします。 【質問1】 加害者の過失で被害者が負傷した場合(不法行為)、民事の時効は何年でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 加害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから