8,753件見つかりました

法律相談一覧

• マンション駐車場での事故で新車が修復歴付きになり、事故車に乗りたくない。中古車との差額を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 8/5マンション駐車場内で駐車中に同じマンション住民の操作過りで衝突された。 こちらは乗車もしておらず、自スペースに止めていただけなので10:0でしたが、当たりどころが悪く右フロントメンバーの損傷で修復歴がつく事故となった。 まだ新車購入(480万円、一括)9か月で評価損は修理費用約83万の10%までは認めさせたが、そもそも事故車に乗りたく...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の過失割合と慰謝料について

業者の運搬用自転車と自転車の出会い頭の事故です。 私が一時停止線ありを徐行しながら走行し、左折したときに優先道路を右側走行する業者の運搬用自転車とぶつかりました。 ぶつかったはずみで私は右足で踏ん張りながら倒れ、足を負傷し痛みを訴え続けていましたが、相手は怪我なく私を無理矢理起こして警察にも連絡せず連絡先も言わず私を残してその場を去ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 教えてくれますか。4200円×日数分で終わりなのでしょうか?

過失0の事故で相手側の自賠責を使い治療中です。 三ヶ月〜四ヶ月、治療をし完治しない場合はどうなるんでしょう?4200円×日数分で終わりなのでしょうか? 慰謝料とかはいただけるのでしょうか? その他なにが請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許 単独事故 費用について

ベストアンサー

子供15歳が未成年無免許の車の後部座席に同乗し、単独事故にあいました。運転手は無傷もう1人は軽傷、私の子供が半身不随です。私の子供も無免許は分かっていて同乗しています。友達曰く乗っていけた誘ったそうです。車はこの中に居ない子の親のもので無断で乗っていたそうです。 病院代は運転手からかと思いましたが、同乗者全員で折半だと言われました。 (警察から言わ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級用の 診断書等の文章料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故からむち打ちで7ヶ月通院しており、そろそろ後遺障害の診断書を病院に頼もうかと思っている状況です。 第三者傷病届けを出し保険で通院をしています 【質問1】 文章代等も、保険適用になりますか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害について

事故において手首骨折、頚椎、腰捻挫の事故にあったのですが 事故から2ヶ月がすぎました。後遺障害のこともかんがえて 1ヶ月すぎたくらいに弁護士に依頼し先日正式に契約したのですが、書類もろもろおくったりと時間がかかったのですが・・。後遺障害認定についての治療方法きいてたのですが、判断がむつかしく自己判断でのと返答でした。 内容としては運びこまれた病...

弁護士回答
    1
  • 骨折に伴う慰謝料の請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が歩行中に相手の方に接触転倒し、大腿骨骨折をしてボルトを入れる手術をしました。4週間の入院となりその後も通院の可能性あります。 相手の方と慰謝料の話合いの予定です。治療費、入院中の色々な費用、付き添いにかかった交通費など請求しようと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料含めて妥当な請求金額はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故時の修理費用について

【相談の背景】 自宅アパートの駐車場にて、自車の助手席ドアを開けた際に、隣の車の運転席ドアに接触させてしまい傷・ヘコみをつけてしまいました。(5cm四方程度で、写真はその該当箇所周辺のみ撮影) 互いに駐車中で運転者はいなかったので物損となります。 こちらは、保険を適用するかどうかは未定だが、原状回復はさせてもらう旨を伝え、お相手は見積もりを取った...

弁護士回答
    2
  • 加害者 10:0 過大請求について 無保険

ベストアンサー

以前質問したのですが相手の外車のCクラスのリアバンパーにタバコの箱以下サイズの傷をつけてしまいました。 無保険ですので示談ということになってます。 提示された条件として、 修理代 ディーラー:20万(部品新品交換) コーティング代:20万(車体全体コーティング) 代車代 :30万(2万×14日) 合計:70万の請求が来ております。 相手のコーティング店も指定され...

弁護士回答
    3
  • 度重なる物損事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物からの度重なる物損事故で慰謝料及び損害賠償請求は可能でしょうか? 駐車場を借りているのですが、私が契約している駐車場の隣の契約者がかなりの高齢者です。わりと幅の広い駐車場なのですが高齢者の為かいつも駐車が雑で偏っています。私の車が駐車してある際もお構い無しに私の車の方へかなり寄せて駐車してくるので扉を開けるスペースがな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 他の裁判の内容や判決を引用する場合、その裁判で、再度の証拠調べや証人尋問などはされるのですか?

【相談の背景】 例えばですが、刑事裁判で被害者だった場合、加害者に慰謝料や損害賠償を請求するには、民事上の手続きが必要です。 その民事上の手続きや裁判において、加害者を被告とする裁判に出された証拠や判決を引用する場合、 また再度、刑事上の裁判で行われた証拠調べや証人尋問が必要とされるのでしょうか? それともその裁判結果は、既に確定している判決な...

弁護士回答
    4
  • 販売機会の逸失、未来の利益

ベストアンサー

【相談の背景】 大型トラックに追突してしまいました。 追突されたトラックの所有者は、鉄や銅などの有価物を買い取り、選別し、製鉄メーカー等へ販売する業者らしいです。その日は、有価物を仕入れるため仕入先へ向かう途中だったそうです。 相手の主張によると、事故に遭ったため、予定していた仕入れ先へ行けなくなり、目的の有価物を仕入れられなくなったとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について

ベストアンサー

病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...

弁護士回答
    3
  • 一年以上前に車で事故をしました。

その時に車屋で事故でおきた場所は全て新品にしてと頼んだのですが、最近売却の為、査定をしてもらうと、事故の時に出来た傷の為に査定が低くなりました。よく聞くとぶつけた衝撃意外は絶対にないと言われました。 車屋に賠償を請求したいのですが、出来ますか? 素人の目では確認できない部分だったので、査定で初めて気がつきました。 車の修理費も保険で補えれるので車...

弁護士回答
    2
  • 自動車走行中に交差点で自転車と接触

前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    10
  • Twitter上での嫌がらせで立件含め法的対処は可能か

ベストアンサー

こんばんは。takanoriと申します。現在Twitter上での嫌がらせで困っております。 事の発端は、Twitter上にて、交通事故を起こされた方を茶化すような発言をしている人を咎めたことにあります。そこに対し、複数人から私を茶化すようなリプライを送って来られたので、私はこれに応戦しました。そこで、売り言葉に買い言葉でお互い「暴言合戦」になったのですが、相手側がだ...

弁護士回答
    1
  • 殺人、安全配慮義務違反について

【相談の背景】 身内が勤務中、勤務先の入居者に殺害され、加害者も自殺しました。被疑者死亡で不起訴になると言われました。加害者も高齢者及び子供もおらず生活保護受給者でした。遺族には恐らく損害賠償請求は厳しいと思われます。労災と遺族給付金は資料を取寄せています。被害者は60代後半です。 会社側の保険で数百万ぐらいはおりると言われましたがこんなものなの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約の活用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車両保険を利用して自損事故の修理しました。 保険修理の内容に納得できません。 保険会社と修理内容について納得出来ない部分の話がしたいのです。 【質問1】 この場合この加入する自動車保険の弁護士特約は利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 事故損の賠償について。何とか良い交渉方法は無いでしょうか?

4月18日に私有地内の道路上に駐車している自車がトラックにぶつけられました。修理は完了しましたが事故による車両の評価損は認められないと保険会社に断られました。賠償割合は100:0で100%相手の過失なので、交渉相手は私と保険会社との直接交渉です。私も仕事があるのでなかなか時間がとれませんが、その時間を惜しんで交渉しても、マニュアル通りの回答しか...

弁護士回答
    1
  • 6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。

ベストアンサー

6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事案の刑事、行政処分(検察からの呼出し待ち、示談予定)

当方、加害者にてひき逃げ(道路交通法違反、運転過失傷害)にて検察からの呼び出し及び行政処分の通知待ちの状況です。 そこで、現時点の状況を考慮し、刑事処分、行政処分がどのようになるかについて、推測される範囲で結構ですので、お教え頂ければと思います。具体的質問内容は後段に記載します。 状況 事故後数ヶ月し、警察より連絡があり、在宅捜査、送検され、...

弁護士回答
    3
  • 民事調停で譲歩すべき点。訴訟への移行について

<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症慰謝料分で交通事故14等級相当分+自動車事故「赤い本」算定の通院月慰謝料分+故意による付加金を請求中。) <相談の...

弁護士回答
    1
  • 異常な被害内容とストーカー被害

幼少時、阪急電車のホームで見知らぬ女性に手を取られ連れ込まれそうになる(誘拐未遂) 幼稚園、隣の男子に性的悪戯に遭う 小学生、実家近くの駐車場で露出男に遭う 中学生、京阪電車で痴漢に遭う 猥褻電話が1回遭った 同級生の女複数名から虐め被害に遭う・虐め加害者らの女らは万引きで補導 高校生、学校内の自転車置き場で自転車のかごにメモを入れられる ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料と後遺障害について

お世話になります。 登場人物:Aさん・Bさん 当初、Aさん所有の自動車を、Aさん本人が運転し、Bさんは助手席に同乗。 当時、Bさんのみ飲酒。 その後すぐに、Bさんが無理やり運転の交代を迫る。 飲酒運転になるからと反対するAさんの制止を振り切り、必死で抵抗するAさんを殴り、気を失うAさんを助手席に乗せたまま、Bさんが運転開始。 しばらくして、...

弁護士回答
    2
  • 同乗者から運転手に対しての賠償請求について。

飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...

弁護士回答
    3
  • 接触事故と子供さんの身体障害の因果関係について

【相談の背景】 半年前にコンビニの駐車場で当方の後方確認不足による接触事故を起こしました。相手は停車中、こちらはバックで駐車しようとしているところでした。 警察を呼び、相手方の車の左バンパーにわずかな凹みがありましたが、運転手のご主人および同乗者の妊娠中の奥様に怪我はない軽微な事故、10:0の物損として処理されました。 その後、当方の保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 未舗装の工事現場での自転車転倒事故に関して

ベストアンサー

先日、明るい時間帯に工事中(舗装前の砂利の状態)の道路にて自転車徐行中に段差と砂利で転倒し、右鎖骨を全治3~4ヶ月の骨折になりました。工事管理者に連絡したところ、「100%工事現場が悪いわけではなく、おたくの不注意もある。」と言われ、示談にて20万円は支払うと言われました。 この金額は妥当なのでしょうか。 どう考えても治療費+通院費+休業補償+...

弁護士回答
    4
  • 自動車物損事故の修理代 未払い

一ヶ月程前にコンビニ駐車場で道路に出ようとゆっくり進んでた時、駐車場に止まってた車の後ろに来た時に制動灯が点いてすぐにバックの光が点いたので、びっくりして停止しました。そのあとすぐにバックしてきてこちらも「マジか⁉️」と思っている間にぶつけられました。 その後、警察にも届けて処理して相手側は保険は使わず修理代をこちらの通帳に振り込むと言ったので...

弁護士回答
    3
  • 不法行為 年金の 損益相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為 年金の 損益相殺について 支給を受けることが確定した遺族年金については、損害賠償額からなぜ控除(損益相殺)するのですか? 死亡したら年金は加害者ではなく年金の組合からもらえるわけです。関係ないのでは? また、遺族年金は死んだらもらえないとおかしくないですか。まして不法行為なら。 遺族の生活を守らないといけないので...

弁護士回答
    7
  • 顧問弁護士を立て治療費打ち切り

ベストアンサー

加害者と相手の保険会社が顧問弁護士を立て 治療費の一括対応、今後の対応についても終了すると強行して打ち切ってきました。 健康保険も払わないと言ってます。 人身傷害保険で通院することになりそうです。 顧問弁護士なんて何だか凄そうな感じなのですけど 医師が症状固定と言うまで治療に専念し、示談交渉は治療終了後にお願いしようと思ってます。 今はまだ...

弁護士回答
    1
  • 法律に守ってもらえず泣き寝入りしかないのか

ベストアンサー

現在別居中です 理由は妻の家計のやりくりの失敗です。 収入は人並みでした。 確かに月ベースでは赤字ですが 年間を通すと黒字です(賞与がある為) それでも生活費がない、これ以上お金で苦労したくないと言って子供を連れて実家に帰りました。 妻の両親も当方の話を聞く事を全くせず「これ以上苦労させたくないから皆を引き取ります」と通告して来ました。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の不当な休業請求

小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故 被害届は診断書がないと出せない?!

知り合いとのいざこざから車でひき逃げされました。 もともと事件にするつもりはありませんでしたし、怪我の程度も大した事はなかったので、自分で処置して安静にしていました。 病院には行っておりません。 誠意ある謝罪さえしてもらえれば水に流すつもりでした。 しかし現実は謝罪どころか私を当たり屋扱いしてきたり、訪問時には怖いと警察を呼ばれたりと想定外の...

弁護士回答
    3
  • 自転車での対人事故。また、彼女の会社の方?

数日前、自転車で車道を走行中(時速12キロ)、停車中のクルマの影から飛び出してきた女性と人身事故を起こしてしまいました。女性が飛び出してきた瞬間、ぶつかってしまうような形で、ブレーキを踏んでも間に合いませんでした。 この場合、こちらが車道を走っていたこと、信号機まで100メートルほどだったこと、相手が飛び出しだったことを考慮すると、過失の割合というのは...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ被害について。キズが小さいと修理してもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅ベランダからたまたま駐車場を見下ろした際に隣の車にドアパンチされていました。 直ぐに駐車場に行き見ましたが隣の車のドアが私の車に接触していた。 その時にキズの確認をせず隣の人が去った後にボディのチェックをすると小さなキズを発見。 後日、事実を伝え車の所有者と直接話しましたが修理については曖昧な回答。 双方の保険会社の話による...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡がない場合、事故が起きていないと考えても良いのでしょうか?

【相談の背景】 水曜日に運転していた時のお話です。左折するときに巻き込み確認するのを忘れました。そのときに何か音や感覚がありました。しかし何か物体が当たった音や感覚ではなかったです。 人や自転車などの物体などに当たっていないと解釈してもよろしいでしょうか? ちなみに現在も警察からの連絡はございません。 【質問1】 警察から連絡が来ていないという...

弁護士回答
    3
  • 免停中の過失運転致死

【相談の背景】 一昨日、主人が免停中にもかかわらず勤務中に運転してしまい横断歩道のない所を渡ろうとしていた高齢者の方の歩行器にかすってしまいその反動で高齢者の方が擦り傷を負ったのですがその日の夜に容体が急変して亡くなりましたと連絡がありました。 無免許、過失運転致死になるので実刑の可能性が高いと言われました。 昨日の夜から主人は逮捕されてい...

弁護士回答
    8
  • 捜査関係事項紹介とは?

ベストアンサー

実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の人身事故について

ベストアンサー

私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険とかで治療費や慰謝料は対応できないのですか?

【相談の背景】 10日前に知人の車に乗車し、高速道路を走行中に渋滞している列に追突した為にケガをしてしまいました。ところがその知人の車が任意保険に加入しておらず、病院とかで治療したいのですが、相手は止まっていたので過失割合が10:0だと言っているようで相手の保険会社と知人がどの様な話し合いをしているかも分からず、昨日は悪いけど保険証でやってもらえ...

弁護士回答
    3
  • 被害者の心証を悪くしたら刑罰は重くなりますか?

ベストアンサー

宜しくおねがいします。 9月下旬にバイクを押してる歩行者と私の自動車が、踏み切り内で接触してしまい、歩行者の方が転倒されてしまいました。 その日は救急車で搬送されましたが、二時間後にはご帰宅されました。レントゲンもして骨折はされてませんでした。ただ三日後から二週間ぐらいは右手右腕が痛くて大変な思いをされたそうです。いまも痛みはあり通院されてます...

弁護士回答
    2
  • 未成年の集団暴行。いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか?

集団暴行での示談についてです。 こちらは加害者側なのですが、重症の方とは示談が成立。 お聞きしたいのは、難航している方の件です。 通院は3回で、費用は35000円ほど。 他にスマホ代、洋服、靴で10万ほど請求されました。慰謝料を含み30万でと話をしましたが、納得されず。 いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか? 未成年の為、親が会社を数日休んで病院等...

弁護士回答
    2
  • もらい事故の修理費について、私の口座に直接振り込んでもらえますか??

ベストアンサー

修理費について 先日もらい事故を受けて相手方から修理費79000を頂くことになりましたが、正直修理をせずにお金だけいただいてスプレーで傷は消そうかなと考えていたのですが、相手方が会社の経費で修理費を落とすために領収書が欲しく、私の口座に直接お金を振り込むのではなく修理をしてから工場にお金を払うと言っています。この場合賠償金は直接金銭でやりとりするため...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致傷罪 正式起訴について(前科あり)どうなってしまうのか

ベストアンサー

相談の背景 自動車運転過失致傷罪 正式起訴について(前科あり)お伺いしたいです。 3ヶ月程前に主人が人身事故を起こしてしまいました。 こちらは車で相手は小学生全治2ヶ月の怪我で、交差点右折時の確認不足でした。 謝罪や訪問は一切の拒否をされています。 10年以上前にはなりますが、主人は原付で事故を起こしており禁固1年3ヶ月執行猶予3年になっています。...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...

弁護士回答
    4
  • 自賠責切れ事故 被害者

【相談の背景】 バイク交差点を直進中に右折車と衝突し事故。 私にも責任はあるとのことで7:3という結果になりました。 手術やリハビリを考えると症状固定は来年の中旬になりそうです。なお、仕事帰りの事故のため労災で休業手当金を頂いている状況です。今回の場合、通常どおり慰謝料及び後遺障害等の案件でわかっておりますが。 事故後になってバイク全損しているため...

弁護士回答
    3
  • 治療費について

今現在傷害事件の加害者です。 前回も沢山質問させて頂いたのですが、治療費について質問させて頂きます。 被害者とは接触しない様に警察の方に言われてますので領収書のコピーを送付して貰い書留で支払うとゆー方法は問題ないのでしょうか? もー一つ 被害者が傷害事件の被害届けを出す際の診断書を私は見てません。 これから弁護士の方に相談行く上で警察に言えば診...

弁護士回答
    2
  • 「損害賠償額の内容」について。相手方が健康保険会社へ支払う内容は、記載されるものですか。

ベストアンサー

損害賠償額の内容が保険会社から届いたのですが、 治療費の記載について、疑問に思っていることがあります。 相手原因の事故により、健康保険証を使用して通院したのですが、 損害賠償額の内容が送られてきた後に、 健康保険会社のほうへ事故で健康保険証を使用して通院したことを通知しました。 損害賠償額の内容には、「治療費は医療機関にお支払い済みです」と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから