8,681件見つかりました

法律相談一覧

• 修理業者への振込手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 作業場の門扉に車をぶつけられ、現在、示談交渉に向けて修理業者からの見積り結果待ちです。 【質問1】 損害賠償を振込んでもらう振込手数料は加害者負担とすることが認められておりますが、当方から修理業者への振込手数料の請求は認められますでしょうか。 【質問2】 見積書に振込手数料の負担について明記されている場合と、そうでない場合で質...

弁護士回答
    2
  • 信号待ち停車中に追突されて廃車になりました。賠償責任は?

信号待ちで停車中に、ほぼノーブレーキで追突されました。当社の営業車両が廃車になってしまったのですが、相手の保険会社は時価額しか払わないそうで、加害者にも請求は出来ないと言っています。弁護士に言っても無駄だとまで言われました。 勝手に追突してきて、当社のドライバーに怪我を負わせた挙句に営業車を廃車にされてもどうしようもないのでしょうか。ちなみに中...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談金について

人身事故の示談金の提示が保険会社よりありました。 今、後遺障害の認定をしようと思っています。 ただ、まだ傷みがあり、仕事(パート)も今まで通り行けなく、生活苦です。 こういう場合、後遺障害の認定の有無に関わらず、少しでも先に示談金の一部を頂くことはできますか? やはり、申請をしている最中は無理でしょうか? パートなので、働いた分が給料なので...

弁護士回答
    3
  • 判決で数千万円、数億円の損害賠償命令が出た。払えない場合、どうなる?

前回、以下の質問をしました。 Q 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか? http://www.bengo4.com/shakkin/b_340665/ これを踏まえて質問します。 よく、交通事故やその他の不慮の事故の発生時に、被害者が加害者に損害賠償訴訟を起こします その結果、数千万円や数億円の損害賠償命令の判決が出たりします 「子供が校庭でボ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス・弁護士との契約

10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...

弁護士回答
    2
  • 同僚による暴力で受けた損害賠償の妥当な金額は?

【相談の背景】 3か月前に同僚が上司と口論しているところを仲裁に入り、エルボーの状態で頸部を圧迫されたまま押し倒されました。体格の良い人だったのでしばらくその状態のままが続き意識が遠のく直前で他の人が助けに入ってくれました。 翌日病院に行き、頸部外傷で全治約1ヶ月と診断されました。治療費は、労災扱いとなりこちらは負担しておりません。しばらくは声も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が和解案→判決に消極的なんですが

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 和解案では遅延損害金が除外されたので判決に移行したいのですが、 弁護士は判決という言葉は一切出さず、ただ和解案を受諾するか否かという打診しかしてきません。 和解案では弁護士費用は認められました。 弁護士は自分の取り分だけほぼ確保できればあとは早く終結したほうが楽だというふうに思っているとしか考えら...

弁護士回答
    6
  • 車にはねられました

昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するタイミングを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が自宅の敷地内で盗撮の被害に遭い、犯人からは盗撮した映像の残るスマホを取り上げることができました。しかし犯人は知らないと罪を認めず、在宅のまま1カ月半たちました。その間警察の取り調べを1度受けたようですが、本人が否認していること(やったのは誰なのかということ)他の画像や証拠がないか、現在はスマホの中を調べているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の和解案拒否について

ベストアンサー

9年前に交通事故にあいました。10月に裁判所から和解案があり、2400万円の金額提示がありました。こちらは同意したのですが、相手側の保険会社は和解案拒否となり、こちらはいくらなら和解出来るかの答えを求めました。それの返答があり、90万円との事で事実上和解拒否となりました。裁判所がしめした和解案をほぼ全て拒否した形になります。これからの流れや裁判になると思...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • クリープ現象 追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日わたしの前方不注意によりクリープ現象で追突事故を起こしました アクセルは踏んでいないので速度は出ておらず車の傷も微かなものでしたが相手の方が首を痛めたと言っておりました 【質問1】 この場合は物損ではなく人身として扱われるのでしょうか 【質問2】 また人身として扱われる場合の点数や罰金などはどの程度のものでしょうか

弁護士回答
    1
  • キックボクシング ジムでの子供のケンカ

ベストアンサー

小学6年の息子が同じ歳の子に習っているキックボクシングジムでケンカになり足を骨折させられました。この時ジムの責任者は不在で別のトレーナーが居たらしいのですが息子をケンカしたという理由で帰らされたのです。 その後相手の保護者からの謝罪は息子にはありましたが、 こちらにはなく、ジムの責任者からは後日謝罪はありましたがその後の連絡はありません。 加入し...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車が出会い頭に

出会い頭にバイクと自転車が衝突事故で、自転車側が一時停止だったのですが、自転車の方は亡くなりました。 バイク側は、保険に入っておらず、それでも弁護士をつけ、被害者と話し合ったが家族は慰謝料8000万を要求し、一向に話が進まず。 現在2年たった今も、解決できずにいる。 事故直後は、被害者家族からの早朝深夜イタズラ電話や、殺意があるとの脅しなど、いろい...

弁護士回答
    1
  • 運転代行事故での病院代払いについて相手から連絡がない場合の対処法は?

【相談の背景】 3月3日の話になります。 運転代行随伴車両にこちらの足が踏まれる事故が発生しました。 警察の自己見聞も終わり人身事故での処理も終わっています。 【質問1】 相手から連絡がないのですが病院代払ってもらえないのですがどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。

5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...

弁護士回答
    4
  • 傷害の損害賠償・慰謝料について

友人が傷害事件を起こし、示談中です。 内容は、飲食店で店員さんに注意を受けたところ、逆上し暴れてしまってその際投げたものが店員さんに当たってしまい少し怪我をさせてしまったという内容です。 怪我は打撲程度とのことなのですが、『全治1ヶ月』と記載の診断書と薬やタクシー代などのレシートを送られてきているそうです。 また、慰謝料も20万ほど用意してもらう...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対

ベストアンサー

12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...

弁護士回答
    2
  • 犬が噛んだ場合の慰謝料について

別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の診断について

【相談の背景】 人身事故事故を起こしました。 相手方の診断は首と腰の痛みによる経過観察とのことです。 上記診断について教えてください。 【質問1】 この場合、軽傷の部類になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故の過失割合と後遺障害についてお尋ねしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末にぶつかられました。 私が直進で相手が一時停止ラインのある脇道から前方確認しないまま飛び出てきて私は通り過ぎざまだったのもあり、 助手席のドアを破損し、私は首と背中に痛みがあり診断書をもらうため整形へ受診しました。 お互いに保険会社を通してしていたのですが、 相手方の職場の方からあたしに直接電話があり、暴言に近い言葉も吐...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

ベストアンサー

遡ること8年前になります。 いつもは自転車で通勤していましたが、あいにくその日は自転車がパンクしていたので仕方なくバイクで通勤することにしました。 その日、通勤中に人身事故を起こしてしまいました。 当時、「こっちも確認しないで飛び出したし、あとは被害者請求で進めるから。」と言われ安心しきっていました。 その時は気が動転していて連絡先の交換もせず ...

弁護士回答
    2
  • 搭乗者傷害保険特約についての最高裁判例

ベストアンサー

搭乗者傷害保険特約が、損害賠償額から控除されるか否かについて、平成7年1月30日、最高裁判所は、非控除の立場に立った見解を示しました。 そこで質問ですが、 1.私の自動車保険は、JA共済に加入していて、搭乗者傷害保険特約にも加入していますが、搭乗者傷害保険金をJA共済に対して請求した場合、加害者に対しては、損害賠償請求ができないとするJA共済の規約...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故の事です。

5月25日に信号待ち中に3台の玉突き事故にあいました。私は1番先頭車両です。私の車には主人と二歳の子供の3人です。 車は後ろを追突されたのでトランク部分とバンパーを修理しました。約30万です。 追突事故により、主人、私が首、腰の頚椎捻挫の2週間の診断がおりましたが、治りません。今で4ヶ月目になりますが、リハビリと注射と薬の日々です。担当医は完治まで6ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • 子供が前歯を折られたが、事後の相談に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 子が小学校の玄関で靴を履いている際、同級生に後ろからぶつかられ、顔から床に打ち前歯が欠けました。治療については永久歯が揃い、歯根が安定するまで待つ方針で、今は様子見にしています。 加害者の保護者は、何が起きたのか詳細がわからない時に挨拶に来たきりで、その後、こちらの状態の確認もなく、治療費の支払いについての話し合いは断られていま...

弁護士回答
    1
  • T字路で自転車同士の事故。

ベストアンサー

自転車同士の事故。先日T字路の坂道を上る際、右側によって右折しました。その時左側通行で下ってきた自転車と衝突、相手の方が頭を打ち救急車で病院へ。私は現場に残り救急車の方が読んで食えた警察官と現場検証しました。幸い相手の方はCTスキャンを取ったところ異常なしでした。後日病院へ治療費を払いに行きます。この治療費は私が持つつもりですが保険は適応できま...

弁護士回答
    1
  • 酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました

個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • 人身障害保険 遺族慰謝料分配

元旦那が交通事故にて亡くなり 今〈人身障害保険〉が出るかどうかで既に揉めてます 泥沼離婚の末に四人の子供がいます〈元夫はバツ2です〉 そのうち二人は社会人で二人はまだ未成年小学生と中学生となります 元旦那にはまだ両親がいて〈80代〉慰謝料請求権あると言うことで保険屋のやりとりは全て 両親の代わりに義理姉がしており 全て管理しようとしてます 請求権も...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における事故補償請求の権利について

【相談の背景】 私は、リラクゼーション店にて業務委託契約を結び、会社の用意する店舗にてリラクゼーションサービスを提供する業務を行っている者です。 ある日、店舗に車が突っ込み営業できない状況になりました。 20日後、店舗の一部を利用し臨時営業をすることになりましたが、会社側から営業できなかった間の補償は業務委託契約書に定義されているとおり補償しない...

弁護士回答
    2
  • 犬同士 他犬への噛みつき 責任の割合は?

ベストアンサー

今朝、犬の散歩中の出来事。私+犬 と 飼い主さん+柴犬 がいる場所へ 私の知り合い+マルチーズがやってきました。その方に私の犬はいつも可愛がってもらうので、今朝も同様に遊んでもらっていました。(撫でる程度)。そのわずかな間に、キャンキャンと鳴き、柴犬がマルチーズを数度にわたりかみつき、ケガをさせてしまいました。 その時の状況はこうです。鳴き声がし...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の請求について。

【相談の背景】 物損事故の修理費ついて聞きたいです。事故に遭い、店に修理を依頼したいのですが、恥ずかしながら任意保険に入っておらず、修理費を立て替える程の資力がないのです。 【質問1】 この場合、修理費の見積書だけ頂いて請求して大丈夫でしょうか?もちろんその後に修理しようと思っているのですが。

弁護士回答
    3
  • 2年前の事故に関して

ベストアンサー

過去に相談させていただきましたが2年前に車である地域へ行った際に道幅の狭い所を通る際に徐行して運転してお店に入った際に60~70の男性が近寄ってきて「君の車が俺の新しい靴を踏んだよ」と言ってきました。気が動転した私は警察や病院に行きましょうと言おうとしましたが靴の代金だけ払ってと言われ代金を払いまた連絡先を教えてしまいました。その後男性は何事もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 修理代金について教えてください

【相談の背景】 追突事故に遭いました。 以前にも追突事故で後がへこみました。今回も大体同じ箇所が更にへこんだ感じです。 前回の追突事故で修理代金は保険会社から貰いましたけど修理しませんでした。 【質問1】 元々傷があった場所に更に傷になった場合は、今回の修理代金は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...

弁護士回答
    2
  • 40年前の医療事故

40年前の医療ミスは今から訴える事が出来ますか? 姉の話です。 分娩時麻痺で、生後より右手全体が動かず、右目も半分しか開きません。 当時、両親ともに病院を訴えようとしたのですが、病院に裁判で勝つ事は難しい時代だったようで、 諦めたそうです。 最近になり、姉が頭痛を主訴に近医を受診しています。 その時に脳出血の跡があると言われたそうです。 右目...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

こんにちは。よくわからないので教えて頂きたいのですが、当方 2年前(H21年)の9月に交差点で信号待ちで停車していたところ、後ろから追突された被害者です。(当方の過失は0です)後遺障害が残り後遺障害は被害者請求で申請中です。気になるのは時効のことですが、相手任意保険への保険金請求権の時効はどのくらいでしょうか?治療費、休業損害等は相手保険会社から払ってもら...

弁護士回答
    5
  • 1日に2回の事故。この場合どうなるでしょう?

ベストアンサー

教えて下さい。 先日、車対車の接触事故を起こしました。 その場では双方怪我はなく、物損事故として保険会社で処理しようと別れました。 問題はこの後です。 私と別れた数時間後に、相手方(仮にAさんとします)が別の車と同じような事故を起こしました。 つまりAさんは1日のうちに短時間で2回事故に遭った形です。 ご相談したいのは、今後Aさんが人身事故...

弁護士回答
    4
  • 剣道の指導で怪我を負った子供の傷病届を拒否されたが、法的に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 剣道の稽古中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を3本折る怪我を負わされた。 動画もあり男性からの謝罪もあった。その後、故意過失に関わらず「第三者行為による傷病届」を出した方が良いとスポーツ関係者から聞いたので、子供に怪我を負わせた男性に提出したいと言ったら拒否された。いったんは男性からの謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 職務中に追突事故。相手は保険に入っていない!

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中に、車に追突されてしまいました。相手側は、保険に入っていない様です。 体が痛く、ムチウチの状態だと思います。 事故は、 片側通行の道路、青で直進中に、一時停止しなかった右折の車が突っ込んできました。ドライブレコーダーあり。 会社の車は大破し、廃車になると思われます。 病院診察済み、支払い保留中です。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級用の 診断書等の文章料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故からむち打ちで7ヶ月通院しており、そろそろ後遺障害の診断書を病院に頼もうかと思っている状況です。 第三者傷病届けを出し保険で通院をしています 【質問1】 文章代等も、保険適用になりますか?

弁護士回答
    2
  • 信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故

こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...

弁護士回答
    14
  • 無保険のバイク事故で入院

母が原付に乗り普通自動車と事故をしてしまいました 母は任意保険に入ってなかったようで 相手方の方優先道路で右から来た自動車と衝突しましたお互いに直進でした 母は足と手を骨折して入院しています 医師の話では完全に治って歩けるには半年から一年かかるとのこと 相手方は弁護士をつけるようです母にはまとまった 蓄えもなく相手方からいったい いくらぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 度重なる物損事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物からの度重なる物損事故で慰謝料及び損害賠償請求は可能でしょうか? 駐車場を借りているのですが、私が契約している駐車場の隣の契約者がかなりの高齢者です。わりと幅の広い駐車場なのですが高齢者の為かいつも駐車が雑で偏っています。私の車が駐車してある際もお構い無しに私の車の方へかなり寄せて駐車してくるので扉を開けるスペースがな...

弁護士回答
    3
  • 自転車の轢き逃げの刑罰と被害を受けた後の流れ

ベストアンサー

先日、信号を待っていた所自転車の轢き逃げに会い、全治一週間の怪我を負いました。 当方は歩行者で、相手は自転車です。 この場合、轢き逃げをした自転車には、 刑事ではどのような罰則があり、 民事ではどのような請求が可能でしょうか。 また事故後どのような形で進めたらよいか、 お手数では御座いますが、 詳細をお伺いしたく存じます。 何卒よろしくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 警察に医療診断書提出に、ついて

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と、供述書を取りたいと連絡が来ました。今の状況で、私が何かしら処罰されるのでしょうか?相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いているのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の対応と検察判断

事故状況 7月上旬に当方(車)対先方(二輪)における右直事故です。 当方が青信号進入交差点内待機。黄信号になり対向車が停止後右折開始したところ先方が路肩側より侵入し接触前に転倒。空のバイクが当方車両に衝突。ドライバーは縁石にぶつかり肋骨骨折と内臓損傷の負傷しています。 なお、目撃者がおり事故当時警察に状況説明をしてくれました。 経過 事故当日...

弁護士回答
    3
  • 追突事故による保険会社に提出する書類について

ベストアンサー

電話番号は携帯の番号だけではいけないのでしょうか?  自宅や会社に余計な電話をかけられたくありません。 昔、同僚が揉めたら会社に毎日かかってきて、皆に迷惑がかかるからと言って条件をのんでいました。まだ事故から1週間ですが、この先、家にも会社にもかけて来て欲しくないので空欄にしておきたいのですが書類として成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義弟が前方不注意で自転車でハイエースの側面ににぶつかってしまいました。 相手から、ガラスが割れ飛び散ってしまい車内の荷物(書籍、ゲーム、CDなど)が傷ついたので弁償しろと言われました。 相手から受け取った見積もりには 書籍64箱 1,427,955円 CD 4箱 44,000円 ゲーム1箱 6,600円 DVD1箱 6,600円 その他諸費用込み込み...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の生活訓練費

ベストアンサー

新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車の事故、相手の特定をしていない。手立てがないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/1/12の本日今朝、妻が自転車で通勤中に青信号を自転車で渡ってる際、横から男性の乗った自転車が突っ込んできて衝突し、妻は転倒。妻は仕事に早く行かないと急いでいたため、相手の連絡先も聞かずに帰してしまいました。職場に着いた際には、足が腫れており、自転車も破損したことに気づき、夫である私に連絡がありました。妻は仕事のため、私が事故発...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

自転車で走行中、後ろから追い越した自転車の後ろの荷台の乗っていたスポーツバックのショルダー部分が私のハンドルに引っかかって、転倒、右手関節を骨折して、創外固定手術をしました。右手薬指と右手関節の可動域において後遺症障害を提出いました。特に薬指は、中指と一緒でないと上がりませんからピアノは弾けません。しかし保険会社はこれぐらいでは後遺症障害を認め...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから