このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
通勤途中の交通事故で健康保険を使うべきか
通勤途中に交通事故にあいまして、2ヶ月一括対応で払ってもらってたのですが、もう治療終了とされました。 健康保険を使いたいと病院にいったところ通勤途中なので労災ですから、使えません(使わない方がいい?)という言い方をされました。 まだ治療を続けたいのですが、どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者側弁護士からの受任通知と示談交渉の過程について
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合について、加害者側の保険会社にドライブレコーダーの動画を送り、事細かく状況を伝え示談交渉を行っていたのですが、95対5も検討しますと言われましたが、こちらは納得出来なかったので、相手側が弁護士を立てられました。 人身事故の加害者側の弁護士より、受任通知が届きました。 通知に書かれていたのは、現在のところ70対30を考えていますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、罪状は危険運転致死傷罪
人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校クラブ活動中の事故
【相談の背景】 知り合いの中学3年生の息子さんの学校での事故に関する相談です。 同息子さんは、学校の野球部での練習中に他の生徒が振ったバットが飛んできて顔面に4針縫う怪我と鼻骨骨折をし、出血が酷かったので救急車で病院搬送されました。医師の診断では将来的に目に障害が出る可能性が高い、失明することもあり得る。と言われたようです。 これに対し学校側は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金確定額に加害者が納得いかないと言い保険交渉が中断している
【相談の背景】 隣の駐車場のクルマが自宅に追突しました。 加害者の自動車保険を使う事になり保険会社のやり取りが始まりました。 保険会社はあいあい損保です 今まで自宅の店舗や内装などの修繕してくれていた信頼出来る業者に依頼して事故の見積もりをお願いし 相手側の保険会社から派遣されたアジャスターとの交渉も纏まり 保険会社から損害賠償の金額が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で一括対応終了後の健康保険治療について
交通事故にあい、4ヶ月ほど一括対応で治療してきました。しかし、打ち切りとなり、以後健康保険でいくことにしました。 この場合、何か手続きがありますでしょうか? 第三者なんとか手続きというのが必要とも聞いたのですが、明日にも病院に行きたいのですが、まだ手続きをしてないのにいいのでしょうか? 健康保険で通う場合の流れを教えていただけると助かります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)
ベストアンサー人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損 加害者怪我の場合の対処法
先日、器物破損事故を起こしてしまいました。 車をバックさせたら、後ろの車にあたってしまい 傷をつけてしまいました。 相手は車に乗っておらず 大事に至らなくて良かったんですが 私がブレーキを思っ切り踏んだので 首を痛めてしまいました。 医者から、警察に診断書を持って行ってくださいと言われたのですが持っていく必要ありますか? また自分が100セント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険を使った場合、相手には治療費や慰謝料の補償があるのでしょうか?
【相談の背景】 先日私が原付で相手が車の交通事故に遭いました。 相手は私に対する治療費は任意保険使わないと言っていました。 私が被害者で実況見分も終えて人身事故扱いになりました。 【質問1】 この場合相手は自賠責保険を使う形になると思うのですがしっかりと治療費や慰謝料とう支払われる補償はあるのでしょうか? 【質問2】 自賠責では原付の物損は対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殺人未遂事件の被害者になりました今後の段取りを知りたいです
ベストアンサー昨日交通トラブルから話し合いをしようとしたところ相手の車のボンネットにしがみつき走行され振り落とされ逃走されるという事が起きました。今回ひき逃げでは無く殺人未遂事件になると警察で言われ 事故では無いので車両保険も使えないと言われました。 右足の骨折をしていて松葉杖生活の為に仕事にも行けず困っています。 相手は高齢男性ですが病院代や仕事ができない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険の休業給付について
やり方(申請の手順)や分からないことがあり質問させていただきました。 案件は交通事故で私が追突され助手席側の同乗者が(通勤災害)で、相手側(加害者)が100%の過失です。 質問している現在も相手側の保険で治療中です。 交通事故は去年10月01日で、同乗者であった内縁の夫が休業損害を提出してもすぐに支払いがしてもらえないと思いまして、今年の1月末まで痛みを我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
事故での加害者側保険会社からの私への慰謝料を同乗者が払ってくれません。 このサイトで伺うと請求して当然なのに請求すると、金は使ったからないと言われ、挙げ句の果てには俺を陥れて脅してるのかと言われました。 私が悪者になっています。誰かアドバイス教えてください。本当に精神的に参ってます…
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に車対車の物損事故(相手の車を追い越してる最中に相手の車が急に右折した為、避けられず、自分の車の左側方に衝突してきた)をおこし、翌日首が痛くなり、受診し一週間の頚椎捻挫と診断され、自分の被害が大きかったので、人身事故の届出をしたのですが、警察には私が加害者側だと言われてしまいました。相手側の身体には問題無しです。私はまだ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が交通事故の被害者で加害者のトラック会社は検察庁の結果次第で医療費は考えると言ってきたらしい。
こうなると警察から検察に書類送致してから弁護士に入ってもらった方が良いのか?その前から(今から)弁護士に入ってもらった方が良いのか? トラック会社は検察の結果で医療費などを支払うか考えると言ってきたらしい。 母親は自転車で転倒しトラックの後輪に当たって大怪我をしている。全治1ヶ月と診断。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故の警察の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 物件事故を起こしました すぐに事故処理はしてもらい、人身事故にはなってません 相手は後日病院に行きましたが、診断書などはださず、私の保税で通院しました 交通事故証明書も物件のままです 示談も終わりました 【質問1】 警察での物件事故処理が終わってれのは、どうすればわかりますか? このまま連絡なしで終わりでしょうか? 事故から1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故にて人身事故保留中でお互いが物件事故証明書が入手不能
初めましてこんにちは 知人が1ヶ月前に交通事故で通勤時に事故に合いました 双方が怪我しましたが お互い任意保険にはいっておらず話し合いでお互い通勤労災に申請に手続きとなりました 相手の方は頸椎捻挫で全治10日 知人は左腕骨折で全治三ヶ月になります お互いの会社が同じような建築関係で勤務先も150メートルくらいしか離れていないらしく 相手の方は毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の患者様の被害者請求が認められないと言われています。
ベストアンサー今晩は。夜分に失礼致します。私は接骨院の院長をしています。現在、交通事故の患者様が通院されていて停車中に後方から追突されて頚椎と腰椎を捻挫負傷されており、通院2ヶ月目です。ある保険会社が相手側の任意保険の会社であり自賠責保険も一括対応となっているのですが、当院とはやり取りはしないということを患者様に連絡があったそうです。おそらく理由は数年前に交通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責証書についてお尋ねします。
示談交渉がすすみ 保険会社から 免責証書が送られてきました。 内容文は 上記事故により当方(乙)が被った人身障害について ○○保険会社から 下記金額を受領することにより 加害者(甲)に対し その余の損害賠償請求権を放棄し 裁判上 裁判外を問わず 何ら異議の申し立て 請求および訴の提起等をいたしません。★また下記金額の受領ののちに加害者(甲)に上記保険契約以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替えについて
物損事故から人身事故への切り替えについてなのですが、6月初めに自分が被害者の交通事故に合いました。 自分はバイク、相手は車で、見通しの良い直線道路を急に右折してきた相手方に直進していた自分がぶつかる事故です。 事故当時は目立った外傷もなく、物損事故として処理してもらいましたが、2日後痛みが出てきたので病院にいきました。 現在相手方保険会社とのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における治療費打切り通告について相談
友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の加害者に対しての行動の仕方
ベストアンサー駐車スペースに駐車していたところ、自転車に乗った大学生がものすごいスピードで車に真後ろからぶつかってドアが全損、バンパー交換、リアスポイラー(オプションパーツ)、トランクシート全交換、後部座席にガラスの破片が飛び散ったためシートに破れがありシートカバー交換、フレームのゆがみについては検査という大事故になってしまいました。 相手側は骨と整形手術...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無車検・無自賠責の車両に対する任意保険の適用は可能ですか?
【相談の背景】 スーパーの駐車場に駐車して買い物をしている間に、 車をぶつけられた被害者側です。 事故処理の際に自賠責保険証を確認すると、車検と自賠責保険ともに切れている状態でした。 事故処理後、直ちに車検をいれました。 相手の加害者は任意保険未加入、 私は任意保険あり、車両保険あり、無過失事故特約ありのため、自分の車両保険で修理を行っても今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、並びに飲酒運転
ベストアンサー【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。
ベストアンサー知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに検察庁から呼び出しされました。
半年以上前に原付に乗っていたら巻き込み事故に遭いました。 加害者はウィンカー出さずに急に左折し、車に当たり、何とか無傷でした。 連絡先を交換し、加害者側の保険会社から連絡が来るも、こちらも前方不注意だのスピード出しすぎだので、車の修理費とバイク修理費を差し引いた金額を何故か請求してきました。 車が当たった場所としては、助手席と後部座席の真ん中下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻き込まれた事故による損害賠償の件で、弁護士の先生を探したい。
前回、「巻き込まれた転落事故についての損害賠償請求が可能でしょうか?」で、 ご相談させて頂いた者です。 刑事責任、民事責任共にある旨、教えて頂いたのですが、弁護士の先生にお願いするにあたりわからん事が出来たので、またご相談にあがりました。 弁護士の先生を探すのに、事故ですと…交通事故。 事件ですと、刑事弁護に専門、、、 どうやって、検索し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?
【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日呼出状の対応について
ベストアンサー原付スクーターで直進中、駐車場から出てきた車に衝突された交通事故の被害者です。後遺障害認定について被害者請求をしたところ、14等級の認定判断がなされました。しかし足首関節に1/2の可動域制限が生じている(診断書記載)ため10等級が妥当と考え、2度異議申立をしましたが覆りませんでした。そこで、自賠責保険共済紛争処理機構に調停の申し立てを行う予定でおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0にはならないのでしょうか?
一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8:2交通事故 三ヶ月で症状固定?
3月11日に自身は黄色点滅信号の一方通行を進行中左方(赤点滅信号停止標識、標示あり)から 追突され人身事故を起こしました。 当初、アクセルとブレーキを踏み間違えて追突したと相手方が言っていたので8:2の過失割合に納得ができず9:1をずっと主張しましたがそんなこと一言も言っていない!と応じて貰えず過失割合については仕方なく示談しました。 事故当初私は臨月で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と連絡が取れません
ベストアンサーはじめまして。先日車を運転中に女性の運転する自転車と交通事故を起こしてしまいました。つまり私が加害者です。 事故の状況は交差点内で、被害者側の信号は青で私の対面する道路には信号がなく、一時停止の標識だけがあるところでした。 私は一時停止をし徐行しながら交差点内に入り一度右側を目視し、交差点中央付近まで進み、左側を確認し始めた時に右方向から運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故(当方、被害者)ですが、診断書を警察署で受け取ってもらえません。
ベストアンサー前回、以下の質問をさせていただいた者です。 『当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。』 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_226921/ それを踏まえて、今回の質問は以下の通りです。 ●質問内容 人身事故にしてもらうために、診断書を警察が受け取らなくても、 人身事故として扱われるのでしょうか? もし、扱わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療録等開示について
交通事故裁判において 被告が医療カルテの開示を求めてきて 主治医が診療録の開示を拒めば 裁判は不利になるんでしょうか? 証拠保全の手続きもあるようですが 強制力はなく 絶対的な権限はないんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件 休業補償と傷病手当金 併給
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪の加害者です。 被害者が休業保証の代わりに 傷病手当金 を会社に申請し支給されてたら 私は休業補償を支払なくてよいのでしょうか? 休業補償と傷病手当金 併給は事故だと無理だったと思うので刑事事件は解らないので教えて下さい。 【質問1】 刑事事件 休業補償と傷病手当金 併給は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
送られて来た示談書に…の続きで。
スーパーで買った刺身にアニサキスが入っていて、救急搬送され入院・治療しました。今、損害賠償請求をしています。このことは、交通事故や傷害などのように、第三者行為になるのでしょうか? その場合、治療費は保険扱いではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内事故について
初めての相談で至らない点があるかと思いますが、 お付き合いお願いします。 1月中旬に事故にあいました。 こちらはバックで駐車途中でしたが、 相手の方がこちらの事を気にもせず前を通るので、駐車の切り返しができず、相手が通りすぎたのを確認してから、前に出て入れ直そうとしたところ、 通り過ぎたはずの車が、駐車スペースがないにも関わらず後ろを確認せず急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者が医療費や入院費などの立て替えを損保会社から言われたら。
被害者の方に過失が大きいと相手側の損保会社が考えられるから医療費や入院費など立て替えを被害者にしてください。と言うのでしょうか? 父親が医療費や入院費を立て替え、第三者行為による傷病届も提出しました。 交通事故に遭ったのは母親です。被害者の方に過失が大きい場合は医療費や入院費の立て替えを損保会社から言われるのでしょうか? 1週間前に相手側の損保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の物損事故の支払い義務について。
友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
100対0の事故(自分の過失が原因)対応について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、交通事故を起こし、先日、検察庁に行ってきました。 今回、自分が自動車運転で相手が原付きバイク。交差点内でバイク転倒後にスリップし、自分の車の側面と接触事故を起こした。 事故の原因が自分の赤信号を見落としたことで、事故につながったので過失割合が100対0になってしまいました。加害者側が一方的に悪い場合は、弁護士特約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、トラック運転手は起訴される可能性があるのですか?
8月31日に母親が交通事故に遭いました。今日(11月4日)現場に目撃者探しの立看板が設置してありました。警察に聞いたらトラック運転手を検察に書類送致をしたが検事から目撃者を探してくれと警察に指示が来て従うしかないので立看板を設置しました。と返事でした。 と言うことは簡単に起訴?不起訴?重い?軽い?は決められないと言うことでしょうか? 警察の事情聴取でト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げになりますか?
ベストアンサー私はひき逃げ(救護義務違反)になりますか? 今年の1月末に交通事故をしました。加害者です。 私が車、相手は自転車の高校生です。 信号のない交差点で私が右折したところ、相手の直進自転車とぶつかり、お相手は転倒しました。 事故後、すぐに停車し、かけより「申し訳ありません、おけがは?」ときき、被害者は立ち上がられ「大丈夫です」と。 「本当にすみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故についての免停
先日スーパーの駐車場でバックで駐車場を出る時に後方に高齢方がいるのを見落として接触、転倒し2箇所骨折させて2ー3ヶ月の入院となりました。人身事故は初めてでこの場合は免許取消しなるのでしょうか?過去5年無事故無違反です。高齢で全治期間も伸びてしまうと思います。 スーパーの駐車場の敷地内ですと道路交通法外でしょうか?お相手の方には精神誠意対応しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の扱いについてお訊きしたいです
ベストアンサー1月末に事故を起こしました。過失割合9:1の加害者側です。事故当時に警察の方から「人身事故になります」と言われました。相手の方は入院無し、挫傷・むちうち症でリハビリ通院中です。 相手方は0:10を一貫して主張しているので相手側の保険会社を通さずこちらの保険会社と直接交渉しているらしいのですが、こちらが10割負担をすれば物損扱いにしても良いような事を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損金請求
ベストアンサー父親が、交通事故で急死してしまいました。 父親の勤務先から、顧問弁護士を通じて、父が死亡した事による仕事上の損金を請求したい という内容証明が届きました。これって普通にある事なのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だと疑われている。
ベストアンサー飲酒運転幇助の形で事故になり警察を通さず被害者と示談し成立しました。 その時運転者と同乗者が一律150万を被害者に払いました。 ですが同乗者の親が自分と運転者がグルになり詐欺をしたと言ってきています。 被害者と示談書を交わした時に同席してもらい被害者側、加害者側から事故の説明を受け示談書を書く所を見ているのに、あの示談には納得いかない自分と同乗者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分について
信号のない交差点に進入走行していた原付バイク(息子)が、前方不注意のワゴン車に衝突され、約10メートル跳ね飛ばされ亡くなりました。目撃者もなく、実況見分は加害者の証言のみで作成されました。 保険会社からは、こちら側に一時停止があったので過失割合が8対2で息子の過失が8と言われました。 検察の見解は「実況見分から見て停止線手前で停止せず交差点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約に加入すべきか、もらい事故時の費用請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイク保険の弁護士費用特約に入ろうか悩んでいます。 【質問1】 自分の過失ゼロのもらい事故にあって(交通事故)、弁護士を依頼した場合、相手方に弁護士費用を全額請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どんな罪状が考えられますか?
6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから