このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車との接触事故について質問と警察を呼ぶ事が頭おかしいと加害者は話した。
ベストアンサー上手く書けないのですが、質問したいです。 仕事帰宅時、自転車とぶつかりました。 自転車との衝突事故について質問をします。 事故の詳細。 警察は入れました。人身事故扱いになりました。 怪我について。打撲。太ももと右手の中指。腫れました。自転車の前方部と右手をぶつけてます。 相手は前と話しますが、前方部は右太ももを自転車でぶつけてます。右足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故による慰謝料請求について
2日前信号待ちしているところを後ろから追突されました。 念のため病院に行き、全治2週間の脛椎捻挫と診断されましま。 相手方の保険会社と話した結果10:0で相手側が悪いとなり、治療費や代車、修理費の負担はしてくれます。 ただ、そこまでは当たり前の範囲であり、こちらとしては気に入って手入れもしていた車を修復歴ありにされたあげく通院という手間もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(マウンテンバイク)コースでの事故の責任範囲
NPOの活動として、山林の地権者から土地使用の承諾を得て、私有地にマウンテンバイクのコースを作成しました。利用者からは、コースの維持管理の為に寄付金という形で利用料を頂いております。 利用者には事故が起こった際、地権者、管理者、他の走行者などに一切の賠償を求めず、自己の責任に於いて走行する旨の誓約書を書いてもらっています。もしもの事故に備えて、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故発生から数日後に契約された自賠責保険の適用は可能ですか?
ベストアンサー当方加害者で、事故当時に自賠責保険が切れておりました。 警察の取り調べ時点でその事は認知されていますが、その一週間後に車検を受け自賠責保険の加入をしています。 被害者の方はまだ治療中で、請求などは確定しておりません。 任意保険には加入していて、既に保険会社には報告済みです。(本来の自賠責保険でカバーできる金額の超過分しか補償できないとの回答は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備工場です。納車前に被害事故に遭いました。修理代回収はどのようにしたら良いでしょうか。
ベストアンサー整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なかなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全停止車への追突事故、加害者側です。修理代の追加請求について
ベストアンサー10:0の追突事故の加害者です。相手から保険で払いきれない分について裁判をおこされました。追突事故の度合いについては、相手の車に損傷は見当たらなく、ぶつけたこちらの車もナンバープレートが少しへこむくらいのものでした。なので、修理代として15万円現金で支払っていたのですが、それとはべつに13万円修理代として更に請求されております。 そこで、質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が振り回したゴルフクラブが当たってケガをした
ベストアンサー公園で校外学習がありました。 その際、子供がパターゴルフをしている人の近くで遊んでいたらしく、 その人が振り上げたゴルフクラブが目元を直撃しました。 眼科で精密検査を受け、異常なしとは言われましたが、事故から半年経過したため、改めて検査を受けさせようと思っています。 学校は管理責任を認めて親身になってはくれましたが、スポーツ振興保険は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません
9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー先日傷害事件の件で投稿したものです。 本日お聞きしたいのは、加害者を刑事告訴後に民事裁判を考えております。 そこで、慰謝料請求とは別に代理人を立てた場合の弁護士費用は加害者側に請求できるのでしょうか? 現在、警察の送致待ちですが、こちらは面識もなく突然襲われた事で全治2週間の怪我を負いました。 裁判の勝敗は100%加害者に非がある事件です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい
先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンバー無し(車検切れ)車輌で 交通事故 過失割合について
ベストアンサーお世話になります。当方 自動車修理工場を営んでおりまして、 3月の中頃 車の入れ替えのために工場敷地ないから路上へ後退して出る際 走行車両と接触事故を起こしてしまいました。その際当方が運転していた車両は車屋からの預かり車両で車検ナンバー無しの車両でした。相手方保険会社と過失割合でもめております。 過失割合では路外車輌交通事故では 路外車輌は過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10:0の交通事故での被害車の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、赤信号で停車中に追突されました。保険会社からも10:0といわれています。この事故に遭った車が一ヶ月点検を終えて4日目の新車です。娘の初めての車でかなりショックです。 相手保険屋による修理鑑定額は約60万、車両価格の半分ほどです。これでも全損ではないために修理対応となる見込みですが、やはり、納車されたばかりの車を事故車にされたのは納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。差額ベッド代について。
父が交通事故にあい、現在回復期リハビリテーションに入院中です。 事故前に日時と場所の把握に劣るアルツハイマー型認知症と診断されていたのですが(それでも日常生活は自立。90才の祖母の食事も作ってくれていました)、事故により高次脳機能障害が残存。自分のベッドがわからない、自分の物と他人の物の区別ができない、流暢に話すものの内容がわからない…など、数々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故について 助けて下さい…
2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の自転車事故の対応
9月19日に、15歳の娘が信号機のある交差点で自転車で通学途中に自動車と接触事故を起こしました。 事故状況は、娘の見落としによる信号無視から発生したとの事です。自転車は修復ができないほど壊れ、娘の怪我の状態は腕と足、そして腹部に怪我をしております。現場には最寄の交番の警察官が対応されたとの事ですが。救急車での搬送はなかったようです。 警察からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士特約の恩恵はどの程度ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。 具体的には、私がセンターラインのない一本道を時速30キロで走行中、左から車が出てきたのを認めて急ブレーキを踏みましたが、間に合わず、相手の車の右側面に正面から衝突してしまいた。 私が優先道路で相手は非優先道路でした。また、相手方に指導停止線はありましたが、一時停止の標識がなかったことから、過失割合が7対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の検察庁での調書作成、押印後は変更・追加はできないのでしょうか。
私は自動車、お相手は自転車を走行中の交通事故で、 私の方の前方視界不良のため、減速していましたが、 後ろから追突してしいまい10対0で私が100%悪い事故でした。 お相手に頭のお怪我で重症を負わせてしまいました。 1か月弱で退院されご自宅で療養されて経過を見ながら通院されています。 幸い後遺症など今は特に出ていないと聞いています。 被害者の方にはコロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と後方から自動車から追突事故の慰謝料について。(自転車の私は、飲酒していたが検査は受けてない)
夜に、私は、自転車で、少量の飲酒しており、直線部道路の左側を通行してました。 すると後方から、追突され、顔面は膨れ上がり5針、股4針、歯は3本折れています。入院はしてませんが、5日は職場を休みました。 警察は、蛇行しておらず、酩酊じゃないので、飲酒検査はしないとの事でした。 警察への申請は、今後の慰謝料請求等を考慮し、物損事故と人身事故どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ被害者です。損害賠償の請求方法について
ベストアンサー信号なしのT字路で私は横断歩道を自転車で直進中に、脇道から出てきた自動車に側面衝突され、ひき逃げされました。怪我は打撲や捻挫で全治二週間見込みです。 加害者に関しては、特定できまして、昨日警察で刑事、行政罰の手続きは済みました。事故証明書申込書も本日郵便局で手続きしてきます。 これから、保障関係の話し合いになるのですが、加害者いわく、「任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら保険未加入の加害者です。 2週間程前、脇見で15キロで後ろから衝突し、人身事故を起こしてしまいました。 相手いはく、全治2週間のむちうちだか打撲だそうです。 警察には物損→人身事故で届出済です。 相手は弁護士を立て、示談をするそうです。 相手は診断書をもらいに事故当日に行ってからは、仕事が忙しくというか、どうも面倒くさいみたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者の勤務先を訴える事は可能ですか
1月の始めに通勤途中で飲酒運転の大型トラックが中央線からはみ出し、ほぼ正面から突っ込まれた形で事故に遇いました。相手は朝まで飲酒して社用車で出社する途中だったそうです。幸い私は大きな怪我は無かったのですが、車は全損です。 車は1年3ヶ月前新車で購入し、まだローンも残っています。 相手は解雇されました。 雇い主側の保険会社からは、見積り額90万で済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされ、後日加害者が判明。その後の流れは?
すれ違い時に当て逃げをされ、警察に連絡し、操作していただいた結果、加害者が判明しました。 どうやらご近所の方で尚且つご高齢の方だったようで、警察から私のところに、加害者より連絡するように伝えますと言われ、加害者より謝罪の電話がきました。 そこで、加害者は気づいていなかったとのことで、私の車についた傷を見せて欲しいと申し出され、自分のディーラーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?
先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と中学生の接触事故で免許取り消しになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が運転する車に乗っていた所、見通しの悪いT字の三叉路から中学生の男の子がまったく前を見ずに(後ろにいた友達の事を見ながら)走って飛び出して来た所、こちらの車と接触してしまい、中学生の子が大丈夫です。大丈夫です。と言うので、警察、救急車を呼ばずに立ち去ってしまいました。後日、警察の方から連絡があり、妻がひき逃げの加害者になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社と弁護士からの外部調査強要と治療費停止示唆の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者(過失0)です。主治医の診断に基づき治療を継続していますが、加害者側保険会社の担当者から「外部機関による訪問調査」を求められました。外部調査員は医療資格を持たないと聞いており、医師の診断に基づく治療方針との整合性に疑問を感じたため、訪問調査は不要と伝えました。すると保険会社担当者から「調査に応じない場合は治療費の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損保会社の対応。どうしたらよいですか?
接骨院を経営しておりますが、過失割合10:0の信号待ちでの後方から追突された事故で病院から4部位の診断書と紹介状を持参し受傷二日目に来院されたのですが、損保会社からTELがあり、1部位サービスしろとか、治療期間は2カ月とか言いだし挙句の果てに損保会社が弁護士をたて、患者さんにそこはやめて他に行けとか、今月中で治療をやめないとお金は払わないなどと伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の衝突 過失割合
2月に、ロードバイクで走行中、ママチャリと衝突しました。 広い歩道に大きな高速道路の柱があって、その柱が私の左になった時で、突然、ママチャリが出てきて、ぶつけて来ました。1メートルぐらいに飛ばされて、転倒しました。 相手は転倒していませんでした。 事故の原因は相手が柱の近くにいた歩行者を避けようとしたときに、左にハンドルを切り、柱の左側を通過しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車の人身事故の被害者への慰謝料について。
ベストアンサー先日、青信号で横断歩道上を自転車で走行中、右折車に自転車の最後尾を当てられ、転倒。救急で搬送され、肋骨2本骨折、全身打撲、後の残る創傷で、全治1か月から2か月の怪我を負いました。被害者である私の家族は高齢で、怪我の痛みのせいで起きていることもできず、苦痛の日常生活を強いられています。勿論、通院は付きそう必要があります。持病が複数あるので、血液が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について。前例などを踏まえ、当方の勝ち目(差額40万を埋める)はあり得る話でしょうか?
駐車場で停車中の自分のバイク(エンジンオフ)に加害者のバイクが操作を誤り、私のバイクをなぎ倒し転倒させ破損させました。相手の保険会社は、過失割合は10:0と認めていますが、当方のバイクを修理見積もりを出したところ、110万とのことでしたが、修理費用は全損扱いという事で時価として70万、代車費用も2週間までの支払になるとのことでした。ただ、私のバイクは、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での事故(加害者)/今後の先方への対応
初めまして。相談お願い致します。 会社の外国人の同僚に相談され、私が先方と連絡をとっています。 昨日Y字路でどちらの車も動いている状態でこちらが上り、相手方が下りの状態でこちらが右横後ろのドア付近に接触し、事故をおこしてしまいました。(こちらの方がスピードが出ていて、見通しを確認するのに、頭を出したら相手の車に接触してしまいましたので負があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 示談書 代理弁護士
人身事故の示談書ですが、今月末期限で慰謝料をお支払することをお相手の代理弁護士の方と約束しております。 先日示談書が送られてきました。 事故内容 甲→加害者 乙→被害者 示談内容 振込口座→代理弁護士預り金 本書の定めるもののほかに債権債務がないことを相互に確認する。 2通作成、1通ずつ保管 最後に署名捺印欄があります。 この署名欄の乙が代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所無料相談
ネットで無料相談をしている弁護士事務所を多数見かけます。必ずきかれるのが相手加害者の名前で、昨日偶然加害者が相談したであろう法律事務所に諸事情により相談をうけつけられませんと言われました。なぜ加害者が相談した弁護士事務所はだめなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不規則処分の場合…と他
ベストアンサー人身に切り替え、知らぬ間に警察は検察へ送っていました。 加害者の発言を知りたく地検へ閲覧申請するときに、不起訴と聞きました。 その後、加害者から お陰で40万近くお金がいった と言われたのですがー。 加害者の保険担当者にその話をしたら、罰金ですね と言われたのですが、 不起訴でも罰金はかかるのですか。 加害者のの車の修理代と言うことはないですか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の精神的・肉体的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー去年、仕事中に会社のトラックで追突事故に合いました。 事故内容は、私が一旦停止の標識の所で一旦停止をした所に後を走っておられた車両に追突されました。事故の割合は10対0で相手の方が完全に悪くなってます。その事故の影響で身体を負傷したので9ヶ月間病院に通院してましたが、症状が完全に良くならないので症状固定で通院を止める話しに保険会社となりました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検での事故について教えて下さい
昨日の夜、事故をしました。 相手の信号無視が原因です。 信号を無視してきた車の横にぶつかり ました! 相手の車横転、ゲガをし救急車で搬送 私、腕の打ち身、腰の違和感、首の違和感 程度で病院は本日行く予定。 無車検は私です。1年切れていることに 気づかなかった。 事故にて発覚! 事故見聞もその日におわり 警察も90%以上は相手が悪いですとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士保険について。訴訟になった際の手続きを教えて下さい。
交通事故に遭い、現在、加入の保険会社に責任割合の交渉を依頼しています。 しかし、相手方主張がかけ離れており、弁護士保険を使い、訴訟をすることになりそうです。 先日保険会社の担当の方から、 「弁護士保険を使って訴訟をする場合は、保険会社は訴訟当事者にならない」と説明を受けましたが、正しい内容でしょうか? 保険会社は私個人の代理人なので、当事者になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と修理費の負担について
【相談の背景】 交通事故についての相談です。 先日、夫が見通しの良い国道を車で走行中に対向車線の乗用車が突然(観光名所の看板を見ていた為)前方不注意にて右折してきた為にハンドルを切る間もなく、相手車の左側前方と夫の車の左側前方がぶつかり、相手側の高齢男性が「ごめん。ごめん。」といいながら降りて来て謝ってはくれたものの、相手側の保険会社の担当者からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社を訴訟するべきでしょうか?
この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故:被害者の配慮行為に対する賠償金別途支払いの妥当性
ベストアンサー(経過) 数日前に、交通事故で人身事故を起こしました。100%私の過失です。 1)被害者からTELにて打ち明けられましたが、 被害者は、診断者記載では、本当はむち打ち症で完治迄1ヶ月のところを、私のことを考慮しくれて(1ヶ月と記述すると私が警察に捕まるとの事)、2週間で完治と記述し警察署へ提出済み。今毎日痛みに堪えて生活していらっしゃるとのこと。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの賠償について(改造車)
高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のじっきょうけんぶん図面他の請求、閲覧と謄写について
ベストアンサー交通事故のじっきょうけんぶんの図面って当事者の1人であれば検察庁で閲覧出来ますか? また、じっきょうけんぶん調書は裁判所の判断で検察庁に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合のみが争点となった裁判で、控訴審で、過失割合が大幅に覆る事例は存在しますか。
本件事故の概況は、対面片側二車線道路の第一通行帯に、大型トラックが3台、路外(反対側道路)に被告会社の物流センターに入庫待ちの為、駐車していて、そのうち、一台、先頭の大型トラック(加害者)が、物流センター内の納車スペースが空いた事を確認して、後方の安全確認を全くせず、(証人尋問では、窓を開けて、窓から首を出して、後方の安全確認をしたところ、原告車両を遥か遠くにいることを確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの正面衝突の過失割合について
当方自転車(被害者)とバイク(加害者)の正面衝突事故を起こしました。 事故場所は農道で見通しの悪いカーブのセンターラインがないような道です。 自転車側は怪我あり、物損あり、バイク側は怪我ない、物損なしの状況です。 保険屋さんからは正面衝突だから過失割合は50:50と言われました。ただエンジンを積んでいるのはバイクなのに同じ割合であることに疑問があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から車両を取り戻す方法を知りたい
昨年末、主人が私の車で人身事故を起こしました。 その際に、車を押収されてしまい、現在まで戻ってきていません。 戻る条件が、被害者の診断書がでたらということでしたので、それが出るまではと待ち続けていました。5月に警察の方に話をした際、もう診断書はでている。といわれ、ただ他にも事故処理がいろいろあって忙しくて。。。という言い方をされて、それから現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故処理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい 相手はまだおそらく病院に行っておらず 怪我の具合はわかりません。 ですが軽度であると思います。 その日に実況見分が行われた場合 すでに人身事故として扱われているのでしょうか? 警察からは2週間後に連絡すると言われました 【質問1】 当日に実況見分は人身事故扱いですか? 警察からの連絡はなにを言われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
初めてで何も解らないです
【相談の背景】 加害者任意保険未加入で 1週間前に 夜.見通しが悪い所自転車の無灯火で飛び出されて人身事故を起こしてしまいました。被害者わ三度目の事故みたいです 診断結果 あばらにひびが入っている全治6週間と言われました。 最初は入院していなかったので 怪我がひどくなくて良かったと思っていたのですが 後日痛くて入院したと聞きました そこからです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務と相殺した損害賠償請求訴訟において、原告相続人のうちの一人が承継するのは無効なのでは?
ベストアンサー交通事故裁判の原告が死亡したため、相続人の一人が継承するという遺産分割協議書をもって継承申立が行われた。 被告らへの債務と相殺して上で損害賠償請求しており、債務は分割協議の対象とならず、この申し立ては無効ではないのでしょうか? もっとも、原告は代理人弁護士を立てた訴訟ですので、これは任意の承継手続きのようですが・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 朔日11月中旬夕方交通事故にあいました。 相手はバイク、私は歩行者です。 横断歩道を渡っている途中にバイクと接触し救急車で病院に行き検査をしました。 ・骨折なし ・打撲したところが腫れている ・脳震盪 現在この状態です。今日は仕事を休んでます。病院の先生からは様子をみたい為1日でも入院がいいとの事でしたが子供がまだ小さく心配なのと ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから