7,814件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故の過失割合

ベストアンサー

先日3台の玉突き事故を起こしてしまい過失の割合ををしえてもらいたいです。 事故は3差路で自分も含めて3台信号待ちをして青に変わって10メートルくらい進んだときに、1番前の車が急に右折しようと減速して真ん中の車が左脇を通り抜けようとした時に、私が真ん中の車に追突してしまい、真ん中の車が先頭車に追突しました。 やはり最後尾の私が過失100%あるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 追突なのか巻き込みなのか。また過失割合はいかに。

司法と民事では違うのか。 片側2車線の道路で対向車との境にオレンジのコーンがあり、Uターンの為にコーンが抜いてある所で事故を起こしました。 Uターンの為に止まり、対向車がきてたから 止まっていたら 後ろからバイクが突っ込んできました。 Uターンの為に少し斜めになっていたので バイクの傷はドンッとなったように 擦り傷は一切ありません。 警察では 当た...

弁護士回答
    2
  • 加害者が物損から人身に変更を希望はどうなのか

ベストアンサー

相談の背景 こちらが自転車で相手が車、過失10:0の事故を起こしてしまいました。その時に足を捻ったのですが、自分が悪いし怪我はないですと言ってしまいました。10日間ほどたち痛みが引かないので病院にいき、診断書もいただきました。 これは警察に人身事故へ変更してもらった方がいいですか?治療費などは請求する気はないですが、 私が払う賠償金の示談で揉めな...

弁護士回答
    1
  • これって轢き逃げ?罰則について。

先日交通事故の加害者になってしまいました 右折禁止のところを気付かずに曲がって 直進車の125バイクのリアカウルに私の原付が衝突しました お互い殆どスピードが出てなかったので 転ぶことなく幸い軽い事故ですみました 仕事で急いでいたのと気が動転していたのがあって 相手がぴんぴん動いているのを見ると 私はその場を立ち去ってしまいました すぐに後ろから...

弁護士回答
    3
  • 青信号を横断中に車にはねられました。相談はどのタイミングで?

去年の12月に交通事故に遭いました。 39歳 会社員 男性です。 青信号の横断歩道を歩行中に、左折してきた車にはねられました。 もちろんコチラの過失はゼロです。 脳挫傷、外傷性クモ膜下出血、頚椎捻挫、腰椎打撲の診断でした。 入院期間は13日間で手術はしていません。 入院した病院には「脳神経外科」「耳鼻咽喉科」通院中です。 仕事を休んだ期間は約45日。 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げにあいました。

コンビニ駐車場で当て逃げにあいました。 私はそこの従業員で車通勤は許可されているので、お客様と同じ駐車場の一番遠い場所に置いてます。 私の車の右隣にラフタークレーンが止まり、買い物をし、駐車場から出るときに私の車にぶつかり、一度降り確認し、そのまま逃げていきました。 私は仕事が終わり車に戻った時に気付きました。 幸い防犯カメラに一部始終がうっており、店内カメ...

弁護士回答
    2
  • 直進バイク対右折四輪車の、信号機なしの丁字路(T字路)での事故の過失割合についての相談です。

【相談の背景】 私が250ccバイクで相手が四輪車の、信号機のない丁字路での事故に関する相談です。 私が直進中に、私から見て左側から相手が右折してきた時に起こった事故です。私側が優先道路となっており、相手から私が民家の塀で直接見えないので、相手側には、一時停止の標識とカーブミラーがありました。私は制限速度を守って道路の真ん中を直進していたところ、相手...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故にあいましたが加害者の相手から告訴されました。

通勤途中に自転車同士でぶつかりました。 私は普段自転車シェアリングの自転車を使っています。 きちんと左車線にならって走行。ちょうどマンションの駐車場から車が出てきたのでその後ろを通り抜けるイメージで左側に寄っていました。車道ではトラックが3台くらいいたのですが、クラクション鳴らしまくってすごく騒がしかったです。しかし私は前を向いて運転していたので...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏とのお金について

ベストアンサー

同棲してる彼氏について、お互いバツイチで一年付き合っています。私に子供が2人おり 同棲当初は子供の事も気にかけてくれましたが お酒が大変好きで飲みに行くのも多く(私も一緒に、私はお酒が飲めないのでドライバー)飲むと暴言を吐いたり 普段もモラハラ気味です。 子供も今は別れてと言ってます。みんなで顔色を伺ってるかんじです。生活費も私が出しており、外食や娯...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがないひき逃げについて

ベストアンサー

半年程前、車の前の部分がへこんでいたので、当て逃げに合ったと思い、保険会社に連絡して修理してもらいました。  先日、警察署から呼び出しされ、「あなたにひき逃げの容疑がかけられている」と言われました。 写真や、実物を見せられ、確かにぶつかった形跡は一致していることを確認しています。  相手が「勝手にぶつかって、勝手に被害者と言っているのではな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 左方優先の過失割合について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 信号、一時停止表示のない交差点での車同士の事故。(ドラレコはないと言われる相手プリウスなのに?私はなし) 私は一見優先道路に見えるような道を直進していました。交差点手前で減速、左右確認して直進したところ、横の住宅街の道から左折の車に、左後面をぶつけられました。息子が左後ろに乗っていたので、息子の席から衝突音が聞こえてぶつけられた...

弁護士回答
    1
  • 行政処分について教えてください。

ベストアンサー

約一ヶ月前にも質問させていただき、安心していたのですが、若干状況が変わった為、再度ご質問させてください。 一ヶ月前に、車線変更後バス一台を追い抜いたところで、原付に真後ろから追突されました。(前回は2台と記載しましたが、目撃者の方に確認したところ1台でした。) 相手が任意保険未加入だったため、リサーチ会社に入ってもらい、こちら側と相手側、...

弁護士回答
    1
  • 整備不良でしょ?

1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...

弁護士回答
    1
  • 身内が轢き逃げに遭いました。どのような対応をとればいいですか?

【相談の背景】 身内が10/29に大通りを歩行中、轢き逃げに遭いました。  状況としては、青信号になった瞬間に歩き出し、左折してきた車にぶつかった形です。 救急車で運ばれ、打撲や裂傷、むち打ちの診断を受けました。また、骨折線のようなものも見受けられると診断を頂いています。 轢き逃げ犯は逃走後、警察に電話をしてきたと連絡は受けました。 【質問1】 今...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...

弁護士回答
    5
  • 自転車と歩行者の人身事故 免許取り消しについて

先日、車(私)と走行している自転車で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨盤骨折で全治3ヶ月との事です。駐車場に入るときの歩道で徐行速度1~2kで接触してしまいました。、おそらく過失割合は10:0でこちらになります。現在治療中で、お見舞いはもちろんですが、すべての費用は任意保険から対応中です。被害者の方も思いもよらない怪我になったと言われ、私も心配でしょ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での逆追突の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約を使って相談したいと考えているのですが、当方の保険会社に確認したところ手続きの手紙が来て、それを返送してから保険会社側で特約が使えるか決まると言われたので、相談まで時間がかかりそうだと思ったのと、この時点でこれまでのやり取りも含めて当方の保険会社に不信感を抱きこちらに辿り着きました。事故内容は駐車場内の通路で前に車が停...

弁護士回答
    4
  • 一年前にぶつけられた、車の事故まだ裁判中

ベストアンサー

1年前に私は乗用車で信号待ちをしていて後ろから軽自動車にぶつけられました。 私の車はキズは少しでしたが相手の軽自動車はフロントバンパーに大きなへこみが見られました。 私はその後、ぶつけられた衝撃からか吐き気や頭痛もありそのまま整形外科に行きました。 整形外科は自宅から遠く、待ち時間の関係から自宅近くの整骨院で治療を受ける事にしました。 現在、ま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。。。

ベストアンサー

損害賠償について質問願います。 ある店に修理を出して、出した物が壊れて帰ってきました。 壊した事を店は認め、弁償してくれると言いました。 店側は修理した物全てに掛かる費用は領収書を出せと言っています。 しかし、事故等で車の修理の場合は、被害が確定た後は保険会社から支払われた後は 修理すらしないは、被害者の判断になると以前事故をした時に教えて貰...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内でバックしてきた車に自身の車をぶつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に商業施設の駐車場で私が相手の車の後方を走行中に相手の車がバックしてきた際に前方をぶつけられました。相手が駐車しようとしていた場所は走行していた通路内の駐車枠ではなく、走行していた通路から横の通路に入った駐車枠です。また、その横の通路は走行していた通路とは逆方向から一通でしか進入できない通路です。私は相手がバックしてくると分...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故、人身事故

【相談の背景】 車どうしの非接触事故にあいました。 相手には損害はなく、こちらは急ブレーキの衝撃で肩を痛めました。(物損はなし) 警察に診断書を持って行ったのですが、「人身事故にすると、あなたが行政処分のたいしょうになる可能性が高いですよ」といわれたので、物件事故として処理してもらっています。 質問① 訴訟提起した場合、事故証明書が物件事故...

弁護士回答
    4
  • 動物と車が衝突した場合の保険の適用は?

山道を運転中イノシシとぶつかりそうになったのですが、もし衝突してしまった場合、相手が動物ですが保険は適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタカーで当て逃げをしてしまいました。

旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...

弁護士回答
    6
  • 誠意無い相手保険会社の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で弁護士特約を依頼している弁護士が一人います。相手(加害者側)の対応が遅い、誠意がないことに私(被害者)がイライラし精神的に不安定になり悩んでいます。 【質問1】 早期問題解決のため弁護士特約の弁護士を一人増やすことは出来ますか。 【質問2】 私が被った精神的損害は相手に請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • マイカー共済との約束不履行

■ご相談内容 事故処理を家族に内緒で実施できると約束してもらい、保険を使ったが、書類が自宅に届けられたことにより、家族間でトラブルが発生。 少額訴訟などで慰謝料を請求できないか。可能であれば、その場合の適正金額を教えて頂きたい。 どうかアドバイスをお願いいたします。 ■自動車保険:全労災マイカー共済 ■経緯 知人(女性)の車を運転中、自損事故 (こ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定異議申立ては無意味でしょうか?

昨年の夏、交通事故に遭いました。 交差点で、信号は青…私は真っ直ぐ向かってましたが対向車が急に右折をし(早回り痕が残っているほど)追突しました。 救急車で運ばれましたが、日曜日で当直の先生しかおらずレントゲンを撮って、頸椎捻挫だろうとの判断でした。 通院は最初頻繁にしていましたが、仕事が忙しくまたシングルマザーな為なかなか行けず、最終的に通院日数は...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し・支払承認についての書類

以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 相手の矛盾した証言から、虚言を立証することは可能でしょうか

ベストアンサー

交差点内で車同士の事故を起こしました。こちらが優先道路直進で交差点へ侵入、相手車は一時停止のある道路から直進で交差点へ侵入し、当車右側面に相手車フロントが衝突しました。 保険会社に相手が主張するゼロ発進で減速は矛盾している、徐行の間違いではないかと伝えても、「相手方は交差点手前で一時停止し発進したとのことなので、交差点内には減速したままの速度...

弁護士回答
    4
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • 一時停止のある交差点で、一時停止した後の衝突事故

はじめまして。 バイクで事故に合いました。三叉路の交差点で幅員は殆ど同じ双方見通しの良い道路です。優先道路ではありません。 私がバイクでが直進中、一時停止義務のある左側道路から一時停止して右折待ちしている普通車が確認できました。しかし私の前には軽自動車が走っており、相手はバイクの存在に気付いていない様子だったと思います。そして前方の車が左折し...

弁護士回答
    2
  • 入通院慰謝料 1日通院のみ

四月中に追突事故に遭い、相手の過失が100%で 示談交渉中です。 車に乗っていたのは、大人3人 子供3人 首に違和感を感じ当日1日だけ全員通院をしました。 その後、違和感痛みがあるものの 仕事が忙しく病院に行けれず時が過ぎ現在に至ります。 このケースでの通院慰謝料は 4200円×1日×6人 = 25200円になりますか? 保険会社は相手のと自分 同じ保険...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による迷惑料とか見舞金

信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...

弁護士回答
    2
  • アルコール摂取していないのに、なぜか血中アルコールがでました。

2017年10月に交通事故をしてしまいました。 時間は午前3時くらいでした。 事故時の記憶は今でもありませんが、事故原因はおそらく居眠り運転ではないかと考えています。 事故の状況ですが、記憶にないながらも普段通る道なので何度か見ました。 交差点手前からの右カーブの角度のまま右側の縁石に衝突、そのまま少し奥にあった車両侵入防止の石柱を1本倒し、さらに奥の...

弁護士回答
    2
  • 追突事故をされて示談を持ち掛けられましたが

【相談の背景】 蛇足が多いかもしれませんので長文になってます。 勤務中に車を運転中,老夫婦の運転する車に追突事故を起こされました。 事故した直後に『いくらでも払うので警察は呼ばないでくれ』と言われ僕が110番している横から電話を切られました。 聴くところによるとこれから三重に向かうところで忙しい,年齢的に人身にされると免許証を返納しないといけないと...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故での危険運転致死傷罪の罰金について

ベストアンサー

数ヶ月前、母が非接触事故を起こしました。 狭い二車線道路で、母の車は信号で停車しており別の車線にはバスが止まっていました。(母の車の斜め後方)停車しているバスの後ろからこちらの車線に抜け出てきた中型バイクがおり、相手は母の車に気づかなかったのか、ぶつかりそうになってハンドルを切り1メートル程後方で転倒しました。 私も助手席に乗車しており、サイドミ...

弁護士回答
    2
  • 運転手と搭乗者がいる場合に追突事故にあったら

ベストアンサー

互いに未婚です。追突事故に遭ったとします。運転手が使っている保険会社使用して治療行為云々相手保険会社とやり取りをしてます。例えば途中搭乗者が親または違う保険会社を使う事は可能なんですか?仮に使えたとしたら運転手と搭乗者は別に相手側に損害賠償請求するのですか?

弁護士回答
    2
  • コンビニの駐車場での逆突事故、当方エンジン停止状態

ベストアンサー

【相談の背景】 今回コンビニの駐車場内での事故です。 私は車を枠内に前向きに停車しておりました。コンビニで買い物を済ませ、車に乗り込む為にドアを開け鞄を車内に入れ、自身が車に乗り込みドアを閉めようとした際に隣にバックで駐車してきた車の後部が私の車のドアと接触する事故が起きました。 相手は駐車する際ドアが開いていたのには気が付いていた様ですが、...

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場で飲酒運転事故

ベストアンサー

【相談の背景】 5日程前飲酒して代行を使用してコンビニに行った後邪魔だと思い一番端のスペースに入れ直そうと駐車場にて他の車と物損事故を起こしてしまいました。警察も自分で呼び、飲んでる事も伝えアルコール検査をしたところ、0.39mでした。その場で切符ではなく上申書を書いて指印もおしました。その後はまた代行を呼び帰りましたが、この後どうなるのか心配で警察...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故自動車は去ってしまいました今後どう対応したらいいですか?

先日娘が自転車で、交差点内を信号無視をして車と接触しましたが車はどなりつけて行ってしまいました。警察に届け出をし、相手は見つかったのですが、娘は骨折しています。この場合相手の車の修理代金を払わないといけないですか? また過失割合はどうなりますか? どうしたらいいのかわからなくて、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 社用車による事故

宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...

弁護士回答
    2
  • 自動車で接触事故をしてしまい、相手の治療費の請求額が高額で内容も納得できません。

ベストアンサー

車を運転していて自転車に乗っている60歳くらいの女性と接触してしまいました。 徐行状態でかすった程度でしたので、車に傷も残らない程度の接触でした。 女性は転倒してしまい、 右膝を殴打してしまいました。 その場で謝罪し電話番号を交換しました。 女性はすぐに病院に行った結果、 骨折もしておらず打撲と診断されました。 事故当日から電話で3回ほど女性...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転

ベストアンサー

お恥ずかしい話なんですが、免許停止期間中に軽い気持ちで車を運転してしまい コンビニの駐車場で事故を起こしてしまいました こちらが悪いので正直に警察の方に全て話、無免許でコンビニまで運転してきた事も またそれまでにも一回運転した事も認めました 先月検察に行き、多分罰金は25万円ほどになる、裁判官によっては今回の事故は駐車場内での事故なので無罪になる...

弁護士回答
    5
  • 腑に落ちない自転車との接触事故

(自分運転手)自転車と接触事故で信号の無い交差点で相手一時停止有り、30キロ位で走行交差点進入手前停止線で一旦ブレーキを踏み徐行程度で進入(左カーブミラー右は地面の止まれ確認)右側から自転車が追突(坂道)軽自動車右側フロント側 速度が有ったため自転車の運転手は鎖骨、尾骨ひび、恥骨骨折の診断。保険には入ってますが保険会社の対応が余りにも弱小優先の対応なので...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の走行中に当てられた場合の過失割合

駐車場内走行中の事故で過失割合に納得がいきません。 ショッピングモール内での広い駐車場で通路(一方通行)は余裕で2台がすれ違える車幅があります。 右側に駐車スペース、左側にはショッピングモールの入口、歩道があります。 前方右側に十数メートル前からも分かるハザードを出した車が駐車スペース側に停車していました。 当方は左側に寄り徐行走行、前方右側...

弁護士回答
    1
  • 人身事故未解決の状態での転職の相談

人身事故未解決の状態での転職の可否、又、転職をした場合に発生するリスク、会社側からの賠償問題またその賠償金額などご教示お願い致します。 事故は2018年4月に社用車にて現場へ向かう途中に追突事故を起こし私が加害者です。相手側の同乗者の方1名が腰が痛いとの為、その場で救急車で病院へ向かいその日は入院せずに帰宅されております。その後、持病(腰椎・頚椎)が...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の見舞金または慰謝料の額。

夜間運転中に追突事故に遭いました。 状況は渋滞してノロノロと進んでいる状態です。信号待ちで止まったりと一般的に良くある追突事故です。俗にオカマほられたとも言いますね。私は前の車が箱型トラックでした。止まった状態の時に追突されました。かなり衝撃を受けむち打ち状態で救急搬送されました。事故から3日経ちますが腕が痺れて肩も時折痛みます。 相談は、加害者...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げの示談でガソリン代請求されて

当て逃げで相手方と話して、被害届を取り下げてくださり、物損事故として処理されました。 相手は翌日、保険会社を通して、要望というか請求がありましたと聞きました。 内容としては犯人の探しにために2日車を走らせて探したからガソリン代として1万5千円を 請求したいとのことだった。 保険会社は何を根拠にその値段なのか不可解だからと改めて確認しているそ...

弁護士回答
    5
  • バイクの非接触事故の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に原付で非接触の事故になりました。走行車線は渋滞しており側道を25キロで走行中に交差点で対向車線から右折車が渋滞の列の間から出てきたのでぶつかると思いブレーキをかけバランスを崩して転倒しました。 顔面の打撲とすり傷と肩と首と足を打撲と捻挫しました。 警察で人身事故として処理されて今は相手の保険にて治療しています。 バイ...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の誠意について教えてください!

先日、主人が、死亡事故を起こしてしまいました。(主人が車で相手が自転車。主人が青信号直進してるところに相手が赤信号無視で無灯火の自転車が突っ込んできて、普通に走ってる所にバンっとぶつかってきたという感じです。時間が夜中で、雨も降っており、全く見えなかったそうです。相手は軽車両でしたが、とりあえず過失が認められ、2:8でした) 加害者だけどこちらも被害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから