12,361件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償責任保険について

府民共済に入っております。 ワタシ(2000円)、子供二人(1000円づつ)、 ワタシの自転車事故で、府民共済を使えるか電話で相談したところ、「損害賠償責任保険はついてるが子供の場合しか使えない」とのこと。 でも損害賠償責任保険について、ワタシなりに調べてみたところ、 >包括的に被保険者を指定 個人の日常生活の安定のため、同居の親族など一定範囲を自動的に被保...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について。きちんと調べた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

今年の6月に、店舗内で事故にあいました。 こちらの過失は0で、店側も認めています。 腰部打撲、腰椎捻挫と診断され、現在は整体に通っている状況です。 店側が、保険会社にて示談金の算出をしたいので同意書提出を求められているのですが、精神的苦痛の慰謝料を含め、大体どの位の金額が妥当なのかを教えて下さい。 ※今までの通院費は全額負担して貰っています。...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我による損害賠償、慰謝料請求について

【相談の背景】 今年の10月に、娘が保育園の遊具でお友達からぶつかられ転落し大腿骨骨折をしてしまいました。緊急入院し手術を行いました。その怪我当日はもともと足を痛めていた為、走らせたり激しい運動を控えさせてほしいと保育士に伝えていました。それを言っていたのにも関わらず注意して見ていなかった事に憤りを感じ、事故後に保育士に言うと、外遊びを止めたのに...

弁護士回答
    4
  • 当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい

当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。

弁護士回答
    1
  • 回答宜しくお願い致します。

ベストアンサー

以前から何度か質問させて頂いてた交通事故の件で、今回被害者請求にてやっと後遺症申請しました。 経緯は、H23.11に赤点滅を無視した車に横から衝突され(相手100:私0)で、私は救急車で運ばれた整形では頚椎捻挫・腰椎捻挫と診断されました。 元々あったらしい「腰椎分離すべり症」が事故の衝撃で痛みが発症して、それ以来は腰の痛みは半端ないものになりました。 私...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 検察庁

人身事故を起こしてしまい検察庁で調書をとり禁固刑で手続きをし後日、裁判となる事となりました。 人身事故の内容は、私が信号を見誤り交差点に進入してしまい非接触だったのですが、相手の方へ全治3ヶ月以上の怪我を負わせてしまいました、相手の方は現在もリハビリ通院中です。 禁固刑はどの位の期間となりますでしょうかまた、執行猶予は付きますでしょうか? 今まで...

弁護士回答
    3
  • マンション駐車場事故で相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

自宅マンション乗って機械式立体駐車場に駐車中の自分の車に忘れ物をとりにいった時のことです。駐車場は、横に3台並び、地下一階、地上3階が一枚のゲートに入っているタイプです。横のドアを2枚あけたまま車内に入ったところ、同じくマンション住人が、車を出庫するため駐車場を操作したため、私の車は扉が大破しました。操作機械に私の鍵がささったままで、駐車場ゲート...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの支払い金額について

1年前の交通事故から通院100日を経て今月やっと示談が成立しました。 その間は弁護士さんにお願いをしてやり取りをしていました。 弁護士さんからは既に示談金を受け取っています。 私が弁護士さんから頂いた人身障害に関する承諾書に(金額は例です) 「人身障害の賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険含む)は 140万円 の他、 110万円 受領...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故。こちら車、相手バイクです。単独事故で処理されていましたが納得されていません、覆りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の内容は、私が丁字路の停止線で止まって何台か見送った後左右から車が来ないのを確認して少し頭を出そうとしたところで、右手からバイクが来るのが見えたのでブレーキをかけると、急ブレーキをかけた年配の女性が倒れられた感じです。見えてすぐにブレーキは踏みましたが車は少し車道に出ています。ウインカーは出していました。バイクは車から4メー...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げの判決がきになります

ベストアンサー

2週間後に轢き逃げの判決がでます 去年の10月に前方不注意による轢き逃げ事故を起こしてしまいました 被害者の方は重体で今もリハビリしています 1回目の公判で検事から懲役3年の求刑をいわれました 自分の弁護士は執行猶予つきの求刑をしています 自分は過去に違犯や前歴はありません 対物対人無制限の保険にも加入しており 車も事故後すぐに売却しました ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両回送中の事故 - 矛盾だらけで納得のできない請求に対してどういった行動に出ればよいでしょうか?

私は、車両回送ドライバーとして1年8ヶ月間働いています。 先日、大雪の日の夜に山道でスリップして縁石にぶつけてしまいました。軽く当てただけだったので自走ができ、そのまま翌朝納車しました。 その後、請求額が17万円と聞いて愕然としました。 毎回の回送には保険をかけており免責10万円なので、修理代の請求額は10万円(実際の修理費は17万円)、プラス営業保証金と...

弁護士回答
    3
  • カーシェアリングのひき逃げの関係者にはどこまで慰謝料を請求できますか?

信号待ちで停車中、後ろから追突されました。(人身事故扱い) 犯人は逃走(轢き逃げ)しましたが、車はドラレコに映っていたので警察に届け出しました。 警察の捜査で、車の持ち主が特定されましたが、個人間カーシェアリングで車を貸していたそうです。 犯人は無免許で運転していたと分かっています。助手席には女性も乗っていました。 犯人は逃げている様で、友人の...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者事故の慰謝料について

ベストアンサー

自転車と歩行者事故の被害者です。 坂道で歩道を歩いていたら、スピードの出ている自転車に後方からひかれました。頭から落ちて脳震盪をおこし救急車で搬送、診断は頭部打撲、腰椎捻挫、頚椎捻挫でした。12カ月で170回通院し固定症状となりました。首の痛み、手足の痺れが後遺症として残っております。慰謝料を請求したいのですが 相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 精神的損害について

私は、昨秋被害者の乗用車に同乗していて事故に遭いました。既に加害者の保険会社から賠償金が支払われて示談しています。 被害者(会社の営業車)からも寸志程度の損害賠償があるのかと期待していたのですが、1円も出ないことが分かりました。 理由は、加害者の保険会社が提示した金額と被害者の保険会社が提示した金額を比較して、示談した加害者の保険会社のほうが金...

弁護士回答
    1
  • 今だに示談にならず

私は4年と4ヶ月前に事故を起こしました。私が加害者でした。相手の運転手は男性で助手席には妻(妊娠中)で後部座席には保育園生位の子供が2人乗ってたみたいで旅行に行く途中みたいだったそうですが中止にさせてしまいました。その1週間後に人身事故となりました。運転していた男性の手首と首がむち打ちでした。現場検証で私は事故当日は居眠りが原因と言いましたが本当は眠...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの被害者に連絡なしの勝手な医療費の打ちきり、、、

こちらは0の過失信号待ちで追突されました。車も大破、家族四人の被害者です。 まだ病院の打ちきりにはあっていませんが 先日病院行くのにタクシーを使っていました(保険会社承知済)(加害者が弁護士雇いました) 12月はタクシー代も保険会社が払っていました。 1月に入っても何も弁護士から連絡無くタクシーを病院にいくときだけ使っていました。 そしたら1月15日に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での歯の詰め物(セラミックインレー)の紛失は物損?それとも自賠責?

ベストアンサー

自転車と自動車での追突事故により自転車に乗ってた私が人身事故での 被害者となってしまいました。 その際、自転車をはじめとして、色々壊れたわけですが紛失したものがあります。 それは治療済みのセラミックインレー(歯の詰め物)です。 事故時外傷が見て取れる箇所を救急搬送により病院にて措置いただいたのですが すぐに失ったかわからない部位の詰め物で、事故4...

弁護士回答
    2
  • 会社の保険を無断で使われた

【相談の背景】 会社の従業員がお客様の車をぶつけて、会社の保険を勝手に使っていたことが数ヵ月後に判明しました。 保険の名義は会社です。 【質問1】 会社の許可なく勝手に会社の保険を使うことは何罪に当たりますか? 詐欺罪か横領罪に当たるなら警察に被害届出そうと思います。 【質問2】 もちろん、会社の保険を勝手に使われたことにより、会社の保険料も上...

弁護士回答
    2
  • 損保会社は代理店に指導出来る立場にない?

ベストアンサー

損保会社に関連深い弁護士さんからの回答を特にお願いします、自動車保険会社は代理店に指導出来る立場にはないんですか?現在私は任意保険会社と人身傷害保険支払いで紛争中です、代理店(ディーラーです)の店長に相談したら 保険会社と紛争していると満期後の更新契約が出来なくなるから支払い請求取り下げろ‼詐偽扱いで保険会社は貴方を見ているからと言われてました。

弁護士回答
    1
  • 評価損について質問です?

高速で追突事故されました、100対0であちら側が悪く修理代見積もりで200万ぐらいでした、車は国産の中型ミニバンで新車から10ヶ月で走行距離は1万3000キロぐらいでした相手保険会社に評価損認めて欲しいと言いましたが断られました、この場合評価損は認められにくいですか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げを行っても当て逃げとして略式起訴。捜査も十分でないような気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子をひき逃げした加害者が書類送致されました。しかし、道路交通法は略式起訴(罰金2万円)、危険運転致死傷は不起訴(私側弁護士によればひき逃げになっていない)でした。その結果、加害者側の保険会社は、医療費は支払うが他は当て逃げでの慰謝料を提示しています(示談には応じない)。状況は以下の通りですが、検察審査会に危険運転致死傷での起訴を審査の...

弁護士回答
    1
  • 退職後の逸失利益請求について

先日会社を退職しました。理由としては極度の腰痛、手足痺れが主な原因で業務上自動車の運転なしでは 仕事にならない為退職しました。5年前には営業で取引先に向かう途中追突事故にあい1年以上リハビリ通院。労災にはせず加害者の保険で治療。その後も後遺症診断(認定)され時々眩暈、痺れ、耳鳴りがあり先日退職前に詳しくMRI画像検査をし結果下記の診断書がでました。 ...

弁護士回答
    3
  • 治療費の請求できる内訳は?

先日、友人が私の犬を落として骨折させました。 犬をおろそうとしたときに高いところから犬がおりようとして、手を離してしまったというのが友人の主張です。 話し合いをして手術費用を半分払ってくれるというところで折り合いがついていました。 保険が適用され、手術費用や麻酔等の領収書を送り、お金が入金されてみると、保険適用後の手術費用のみ半額振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • ブレーキ後の車同士の衝突事故

ほぼ徐行状態で十字の交差点に進入しようとした時に右側から加速してきた車に気付き急ブレーキをかけて 停車したところにその車に衝突されました。 田舎なので事故のあった道路には停止線がお互いありません。 私は後部座席で右側のぶつかってきた車を見ていましたが私達の車の方はまったくみていなく気付いてなく 直進してきました。 ぶつかった後も、すぐとまらず逃...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

貸家に出している個人所有のマンションで漏水事故が6月24日に起きました。管理会社より連絡があり押入の壁に穴を開けさせて欲しいと連絡があり了承いたしました。仮復旧したとまで連絡ありましたが、その後まったく連絡が無い為、専用部分とはいえ隠蔽部分なのでマンション保険等で対応出来たのかなと思っていました。しかしながら入居者の方が2カ月の家賃滞納となり問い合...

弁護士回答
    1
  • 相手車の傷の修理費用の妥当性を知りたいです。

ベストアンサー

友人が私の車を運転し、カー用品店で事故を起こしました。 修理費用の妥当性を調べる方法を教えていただきたいです。 相手の車は駐車されており、私の車はMTでサイドブレーキを引き忘れたため前に発進してしまい、フロントバンパーにコツンと当たってしまったようです。 ただ駐車場の床はほぼ平らなためスピードは出ておらず、傷は直径5ミリ程で肉眼ではへこみも無い...

弁護士回答
    1
  • 通り魔被害で受傷し、脚が曲がりません。後遺症になる可能性を考えてお医者さんにどう診察してもらうか?

ベストアンサー

先日通り魔の被害に遭い、下肢をナイフで刺されました。警察には連絡し、現在捜査をして頂いています。犯人は逃走して捕まっていません。 怪我をしてから3週間経ちましたが、足がうまく曲げることができません。今後の治療で良くなるかもしれませんが、万が一後遺症が残った時の為に今から準備しておいた方が良いのかと思い、アドバイスを頂きたいです。 今後犯人が捕ま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で100対0の被害者になった場合

ベストアンサー

昨日渋滞で停車中の車に後ろから追突されました。 先ほど相手方の任意保険の担当者から、100対0で先方の過失になる旨の連絡を頂いたばかりですが 補償金や示談金の交渉などで気を付けることはありますでしょうか? 当方は弁護士特約に加入していないため、示談交渉は別途弁護士へ依頼したほうがよいなどアドバイスがあればご教示いただけますでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    6
  • 彼からの暴言暴力で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

半年以上前に彼に右腕を思い切り引っ張られ未だに痛みが残り日頃の暴言もあり許す事が出来ません。 翌日仕事を休み病院に行き、自分の保険を使って支払いは相手がしていましたが、今はありません。完治するまでの支払いと慰謝料は請求できますか? 写真も撮ってありますが、診断書は最近とりました。

弁護士回答
    1
  • 訴訟しかないのでしょうか?

昨年の5月に相手バイク 当方車の事故が起き、当初より当方の過失は少ないと主張しており、調査会社を入れても当方3相手7の結果が出、示談交渉を進めようと当方保険会社も動いていました。 ですが、相手方JAが依頼している弁護士が、当方保険会社との示談交渉はしないといい、当方が訴訟を起こすのを待つだけだといっております。 こちらとしては、そんな大事は避けたいの...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場 車 トラブル 

先日月極駐車場にて隣の車に当てられてしまいました。 加害者も非を認め、相手側の保険で修理する事になりました。 10対0なので私の保険は使っておりません。 その際に、ガラスコーティングの請求額が高すぎると言われ、コーティング代は支払わないと言われました。 ガラスコーティングですが、半年前に25万円位で施工したばかりで、施工証明書もあります。 部分施工...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所より答弁書提出について

先日、訴状にかわる準備書面が地方裁判所から届き、答弁書を自分で作成しております。 昨年3月に車両による追突事故を起こし、当時乗っていた車が任意保険に加入しておらず自分で支払うことになりました。 当時、事故で仕事も解雇になり、支払い能力がなく先方からの連絡なども無視し続けてしまった結果、今現在相手方から訴えられてしまいました。 裁判で争う意思...

弁護士回答
    3
  • 加害者への対応

ベストアンサー

息子(バイク)相手(車)の事故についてその後の対応に迷いご相談いたします。 息子15相手85(無料の弁護士相談での話です)のようです。 事故数日後に呼び出され相手の「お互いに請求無し」の提案に口約束ながら承諾してしまいました。保険を使うといかに息子が不利になるかを色々言われたようです。 勿論相手の勝手な持論ですが息子は真に受け怖くなり返事をした...

弁護士回答
    2
  • 自損事故のことについて

ベストアンサー

9日前と6日前に車で走行中信号機の柱を2回こすってしまい、その時はきにも止めてなかったですが、後日みたらうっすら傷があり、大変だと思い4日前に警察に届けました。すぐ届ければと反省してます。 警察の方には、事故として処理します。信号機の柱を管理している会社から連絡いくと思いますといわれました。 先生方に2つ質問があります。 1、その会社から連絡くるま...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請と症状固定

ベストアンサー

おはようございます。 前進したと思えば、後退する症状。 2月末打ちきり。 相手保険やさんは 14ヶ月で治らないんなら症状固定やから、診断書出して送って と 今の状態で、後遺障害診断書を書いてもらと 治療費などはどうなりますか 一括打ちきり→通院しながら後遺障害診断書作成→提出 一括打ちきり→治療終了→後遺障害診断書作成→提出 違いはありますか ...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故でその場で和解したと思っています。

先日ガソリンスタンドから車道に出る際に、自転車の走行が禁止の歩道を右側通行してきた自転車が、私の運転する小型トラックの左側前方に当たりました。 私は自転車は視界には入ってまたが歩道の手前で一時停止し、出ようと前に出した時に当たりました。 まさか突っ込んでくるとは思わず、けっこうなスピードで当たってきたのでびっくりしてしまいました。 相手の方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の被害者請求について

ベストアンサー

現在 保険会社と示談交渉中です 保険会社の提示してきた慰謝料があまりにも低いので相談させていただきます 総治療日数273日 通院日数 136日 治療費 1034120円 慰謝料 618000円 この場合 任意一括から被害者請求に切り替えて 自賠責保険に自賠責保険基準の慰謝料 通院日数×2×4200円を請求することは出きるのでしょうか? 過失割合は100:0です

弁護士回答
    3
  • 自分が悪い追突事故で相手の嘘はどうなりますか

車でクリープ現象程度のスピードで追突事故を起こしてしまいました。相手の車は停車中でしたので、完全に自分が悪いです。ここで2つ質問があります。車の修理代は損害賠償なので、多少無理のある請求内容でも文句が言えないのはここの質疑を見て、納得致しました。しかし、代車費用に関しては実際にかかった日数や、費用を割り増しして架空請求した場合は、車屋さんと相手...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で停止していた際にぶつけられた事故の過失割合について

【相談の背景】 2日前にコンビニの駐車場で停車中にぶつけられました。 その場では、謝られ、警察も呼び「物損事故」として話がつきましたが、翌日相手側の保険会社からは、「車は停車してなく後からやってきてぶつかった。もし停車していたという主張をするのであれば映像で証拠を出してほしい。」と言われました。 コンビニに連絡したら、個人には提供できない、と...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故、警察に相談するべきか?

昨日の朝6時45分ごろ、仕事に行く途中細い道を自転車で走行していました。十字路にさしかかったところで右から来た自転車とぶつかりました。私だけ転倒し足を痛めたもののその日は出勤しました。しかしあまりに足が痛かったため退勤後すぐに病院へ行きました。すると膝の皿が割れていたらしくギプスをし松葉杖をつくことになりました。仕事にも行けず困っています。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の人身事故について

ベストアンサー

私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...

弁護士回答
    3
  • 歩行者との事故について

ベストアンサー

先日、車を運転していた際に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道上の事故であり、100%私の過失です。 被害者の方は脳震盪を起こされ、頭をぶつけたことで損傷が暫くしてから表れる可能性があるということで現在も入院されています。 私の方は警察に連絡し、実況見分と調書はとったのですが、被害者調書はまだ済んでおらず、診断書もまだ提出されてい...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

18歳の大学1年の息子が、通学途中に自転車同士(相手60代)の十字路交差点での接触事故をしました。 出会い頭で相手も息子も回避しようとしたが、軽く接触。相手はその際にバランスを失い、ブレーキをせず自分から自転車から飛び降り、その勢いで横にあった電灯の柱に頭を打つことになりました。この時点では、喋れているし、見た目の外傷もなかったようです。後日検査をされ...

弁護士回答
    1
  • 労働関係のトラブル。

ベストアンサー

デリヘルのドライバーのアルバイトにて 社用車を自損事故にて壊してしまいました。 保険は適用されずに、総額170万程請求されています。半分はローンを組まされ、半分は出勤するたびに3000円ずつ引かれています。 他にも週6位以上出勤しろだのお前は外注だから会社からは1円も手出しする気はないと脅されたりしてメンタルがボロボロです。 そこで弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の事故で障碍者になった母親に後見人が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、3月に、施設の安全管理不足で、骨折事故で障碍者になり、只今入院治療中です。 【質問1】 介護施設の保険会社の弁護士より手紙が届き、母親に認知症の症状がある場合、今後の損害賠償について、後見人を立てるように書いてありましたが、後見人をたてなくてはならないのですか? 【質問2】 さらに、私にメリットありますか?後見人が、他...

弁護士回答
    2
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬を轢いてしまった リード不装着

ベストアンサー

【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...

弁護士回答
    1
  • 自動車盗難で保険金がでないと言われました。

自動車盗難にあいました。 翌日車は見つかりましたが、消火器がまかれており、犯人探しは難しいとの事。 保険会社に保険金を請求したところ 盗まれたとされる場所に、止めてあった証拠がない。 第三者が盗んだとする証拠がない 上記を理由に保険金は、出ませんでした。 その連絡は、保険会社担当の弁護士より通知が来ました。 先日その弁護士と保険会社と面談をし、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから