5,507件見つかりました

法律相談一覧

• 車で進む際にミラーなどが当たらかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①自転車を車で追い越す際に距離が近く、ミラーなどが当たらなかったか不安になったことが2回ありました。どちらも音はしませんでした。 ②車に乗り込んでドアを閉めていたところ、右側から車がきて自車後方に向 かって通り抜けていきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③対向車すれ違う際に距離が近くミラーが当たらな...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げした加害者への制裁について

【相談の背景】 親族が自宅前を横断中に、ひき逃げにあいました。(横断歩道ではない) 一命はとりとめたものの、一時意識を失っており、骨は数本折れ、全身傷だらけで、入院しました。 加害者は、数週間後に加害者の知人にうながされるかたちで出頭しました。 ただただ、許せないという感情しかありませんが。 感情論ではなく、法的にどのような制裁を加えるこ...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我に対して 加害者側からの治療費・慰謝料支払いについて支払い

ベストアンサー

加害者からの質問 日曜日、遊戯場で目をはなした際に 3歳児が2歳児程度の子供の手を噛んだと親から、治療費を払って欲しいと、電話番号交換後事実確認もしない状況ですぐにその場から帰ってしまいました。 子供との言い分と違い、こちらが一方的に悪くいわれました。目をはなし非があるのは認めたとして、相談です。 怪我は歯形がつき、腫れや大量出血はみられま...

弁護士回答
    2
  • コンビニ入り口前の階段で転倒骨折

先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...

弁護士回答
    3
  • 被害者が処罰は望まないと供述するも罰金は50万円は?

横断歩道上で歩行者と接触し、全治40日の怪我を負わせました。 横断歩道側の信号も、車道側の信号も青で、不注意の程度は運転者の専らになります。 被害者が、「処罰は望まない、司法に任せる」と言っているから その意向も一緒に送致することを検事から聞かされていました。 この度、罰金50万円の略式命令が来ました。 ネットの情報を見ると50万は一番高い場合のよ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士懲戒処分請求の時効と報復

ベストアンサー

弁護士への懲戒処分請求の時効と その弁護士から懲戒請求に対しての報復訴訟とかないもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから