このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
物損扱いにしてしまった場合でも通院慰謝料はとれるのか
【相談の背景】 交通事故で怪我をして5ヶ月通院しております。 ところが、よくわからず人身への切り替えをしておりませんでした。物損扱いとなっております。 しかし、治療費などは一括払いされております。 この場合でも、通院慰謝料などは取れるのでしょうか?なお、交渉は当方保険会社がおこなっているようです。 【質問1】 物損扱いにしてしまった場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者ご交通事故の慰謝料や修理代の収入認定
ベストアンサー生活保護受給者ですが、交通事故で保険会社から保険金が支払われるのですが 収入認定するのは慰謝料だけだと思っております。 保護費をためて購入した原付バイクの修理費と 破損した服代金を収入認定とする市役所の判断は間違いでしょうか 半分ぐらい修理代としてしばらくもっておきたいのですが 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療終了後1か月以上たってからの後遺症申請
ベストアンサー交通事故で令和2年6月1日まで6か月通院し,保険会社からの勧めで治療終了となりました。 1か月ほどたちましたが痛みが取れず,後遺症申請をしたいのですが,治療終了から1カ月半ほどたっており, 今から後遺症診断書を書いてもらって,後遺症認定が下りる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法第72条について
弁護士法72条の非弁行為についてです。 加害者保険代理店が保険会社に代わって示談金の提示をしてきまして不信感を覚え交通事故紛争処理センターにて斡旋申し立てをしましたが、 保険代理店側は弁護士法第72条の非弁行為に当たるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 業務停止 預かり金の精算
ベストアンサー交通事故の示談が完了し、法律事務所には保険会社から示談金の支払い済みです。当方へ入金を依頼してますが業務停止を理由に支払いを拒まれております。東京弁護士会に確認し、預かり金を精算することは業務停止に含まれないと回答を得ています。 それをその法律事務所に伝えても動いてもらえないです。支払いを拒む事は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症が出た場合の逸失利益について
六ヶ月前、64歳の姉が交通事故で足に怪我をしまして、通院しました。 どうやら後遺症になりそうだと、お医者さんの話がありました。 姉は年収は100万ほどでした。しかし、先日、65になり、定年になりました。 でも、まだ働きたいと考えてますが、足がいたくて難しいようです。 保険会社は後遺症逸失利益ないといってるのですが、本当でしょうか? 逸失利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について 運送業
ご質問お願い致します。 運送業を営む会社に勤めております。 月の労働時間は280時間から300時間の間です。 給与内訳は、 基本給306000 役職手当25000 追加配送手当45000 交通費10000 無事故手当10000 以上の場合、残業代は別に支払われべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の請求漏れをなくしたい
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金センサスの使い方。どの方法で請求できるのでしょうか?
ベストアンサー後遺障害14等級に認定され保険会社から慰謝料の提示があり逸失利益の計算は実質年収で提示がありました。 ところが交通事故相談所では実質年収ではなく賃金センサス(平均賃金で計算する)で計算するとのことでした。 年齢は42歳で高卒です。確かに賃金センサスで計算してもらえれば受け取れる金額は多くなるのですが。どの方法で請求できるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の任意保険の有無を確認したい
ベストアンサー交通事故の加害者から、任意保険の有無等について連絡がありません。 二ヶ月間の通院したので通院慰謝料を請求したいと思っています。 加害者にはメールで任意保険について何度か連絡する様に伝えましたが、「調べている」「仕事中です」などと不誠実な回答を繰り返しています。 すでに事故より四ヶ月が過ぎています。 物損事故で処理し、業務中だったので怪我は労災が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
優先道路走行中の側面衝突事故発生後のトラブルについてお聞きしたいです
ベストアンサー交通事故の過失割合 事故当事者は私の妻です。 こちらセンターライン貫通の優先道路で法定速度走行中、先方が一時停止無視のうえ2m以上ある路側帯を超えてそのまま当方のリアバンパーに衝突したという事故です。 相手が警察を呼ばず、妻に「全額賠償するので」と言い、苗字と携帯電話番号のみ残して去ったそうなので、これはまずいと思いその日のうちに私から電話で「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の提出義務について
交通事故において、診断書は必ず警察に提出しなければならないのでしょうか? 先日、交差点で停車中に追突されました。事故直後は何ともなかったのですが、夜ごろ肩に痛みがあったことから、翌日に病院で診察してもらったところ、軽度の打撲であると診断されました。このとき、診断書も書いてもらいました。けがについては、1週間くらいで完治しました。 事故当時、警察で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両接触事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が起こした(巻き込まれた?)交通事故です。昨年の11月下旬頃の事です。3車線道路で信号待ちをしていたようです。その道路の構造は、十字路で左から左折専用・直進と左折可・右折専用の構成です。同僚は、中央車線におり信号が変わる前から左折ウインカーを出していたそうですが、信号が青に変わり発進した所、左折専用車線に居た乗用車が直進を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者になりました。どうしたらいいですか??
交通事故加害者です。 事故状況は 私が車相手が原付になります。 私が左折後1メートル直進後 対向車線からイエローラインをこえて右折してコンビニに 入ろうとした相手との接触事故です 相手は横断歩道での事故だと主張してきてる と保険会社から連絡が入りました。 私の前方不注意や相手方が怪我 【頸椎損傷・頬骨骨折・打撲】 しているので怪我に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の公園遊歩道での事故
公園内の歩道でマウンテンバイクと接触しました。 薄暗く此方は傘を差しており(相手は不明)気付いた時には仰向けに倒れ後頭部を強打しており救急搬送されました。救急は自分で連絡CT検査では異常がなかったものの顔の皮下出血・打撲があり。頭ですので今後異常が見つかる可能性もあるとのことでした。 当日の負担10割の治療費を請求されましたが事故の場合は加害者の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損事故の修理業者について
私は自営業で店の前に看板がありますが、先日看板に車をぶつけられ壊されてしまいました。一応、運転手(運送トラック)から謝罪があり、保険ですぐに修理すると言われました。その後、保険会社(自動車交通共済協同組合)から連絡がきて、修理業者をどうするか聞かれたので、安心できる地元の知り合い業者にお願いしたい旨伝えて見積もりを依頼しました。見積もりを保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が業務中の人身事故の会社への請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私が歩行者で相手がバイクです。 相手は配送業者で、業務中でした。 相手のバイクは任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 自賠責保険だと手続きの不便さや慰謝料など最低限のため、相手の会社に保証を要求しましたが、相手の会社は「自賠責保険で処理する」と、言われました。 【質問1】 相手の配送会社に自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故。質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです?
二日前に信号待ちで停車中後ろから衝突されました。過失10対0でむち打ちで10日間安静と診断されました。 これから病院や接骨院に通うつもりです。 質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです? 通いすぎると自腹や減額等? 保険やさんに慰謝料をだいぶさげられると聞いたんですが弁護士に相談した方がよいのですか? ネットや知人に聞いた話しだったので不安にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害保険リサーチ
交通事故の被害者なのですが、損害保険リサーチとかいうところの人に会うことになっているのですが、会った方がいいのでしょうか。損害保険リサーチのレポートというのは、裁判においてはどの程度の意味合いがあるのでしょうか?単なるちょっとした事故状況についての一証拠にすぎないということでしょうか?事故の状況については、はじめから弁護士さんをつけて弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の追突事故 過失割合について
【相談の背景】 自転車同士の事故の件で、過失の割合についてご相談がございます。 6月の午後6時ごろ、交通量もそこそこ多い時間帯です。 横幅2mほどの橋の歩道上(車道側に柵があり、歩行者・自転車が通行可能なのは2mほどの幅のみ)を、自転車が左側通行で、私の前に1台、真ん中に私、私の後に1台(相手)と、3台連なって走行していました。 進行方向に歩行者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故と人身事故について
はじめて質問いたします。 先日、追突事事故に遭いました。 私が本線から細い路地(信号なし)に左折するおり後続車が私の車の左側面(後ろタイヤ、バンパー)に当たってきました。すぐに警察を呼び、その時は一応「物損事故で」と言っていたのですが、私も同乗者(内縁夫)も首と腰に痛みを感じ当日、事故処理後に病院に行きました。 翌日、先方の保険会社から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療中の部活。運動部か文化部によっても違いますか?
交通事故に遭った息子が治療通院中ですが、部活を続けています、相手側の保険から治療費はおりますか? 運動部か文化部によっても違いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰省中の事故。夫が高速を使って車で来た場合、交通費請求は可能でしょうか。
2歳の子供の手術の為に関東地方から甲信越地方に帰省していました。手術の為の入院を控えている最中に事故にあいました。 2週間前に実母の運転する車で10:0の交通事故に。私は妊娠10週で、2歳と3歳の子供と3人で後部席に乗っていました。 母の車は全損でしたが、みんな入院することなく帰宅することができました。 重症ではありませんが、私は妊娠中の為レントゲンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と紛センについて
ベストアンサー対向車のセンターはみ出しによる交通事故にあいまして、100対0で相手方の一方的な過失に争いはありません。 当日、家族6人が同乗していまして、子ども4人の通院は終了しました。保険会社から子どもだけ先に示談の相談をされました。 ①ここで、通院終了した子どもだけ示談に入る(大人はまだ、通院しております)のは、普通のことなのでしょうか?全員終わって示談に入るのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、轢き逃げ、執行猶予、実刑
ベストアンサー飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 今回もスピード違反後の事故でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院が保険会社に出す書類を書いてくれません。書類を出してもらう方法は無いでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に交通事故に合い、接骨院に通いました。(※別途整形外科にも通いました) (当方0:相手10の追突事故です) 接骨院に通ったのは12日間で、日付も覚えています。 相手方保険会社から、提出する書類を送付していただいたのが2月頃です。 通ったのは、1月末~2月頭までの2週間ほどの間のみです。 (その後、他の接骨院に通いましたが、そちらの方はしっかりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険料率算定機構
ベストアンサー自賠法施行令が改正されてから、交通事故による後遺障害認定は、受けずらくなっているのでしょうか。 仮に、非該当の場合でも、本訴で後遺障害が認定される事は、良くある事なのでしょうか。 症状は、腰椎捻挫で、腰痛と左足首付近に、正座をした後、15分くらい経過したような、ほんの軽い痺れがあります。 又、MRI検査では、年相応の加齢による軟骨の老化が見られると医師に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災で休む場合に有休を使うようにと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に交通事故に遭い、頸椎と腰椎の椎間板ヘルニアと診断されました。 金曜日に事故に遭い、土日と休日で休み、月曜日から痛みはありましたが痛み止めを飲み、無理に出勤しました。 しかし、会社から怪我がひどくなってもいけないので有休を使って休むように言われました。 業務中の事故なので労災にもなると思いますが、業務中の事故を有給で休ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故が解決しないようです。
ベストアンサー本年の2月5日に軽傷のひき逃げ事故にあいました。 私は二輪で相手は軽自動車です。 原因は相手の方の前方不注意により接触となっているようです。 幸いにも、ケガの程度は軽く救急車で病院に運ばれ検査を受けて痛み止めをもらった程度でした。 相手のナンバーと車の色を覚えていたので、即通報し2日後に、おそらくそうであろうという方が見つかりました。 また店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任を製造販売会社が認めた損害賠償費用、2
ベストアンサーご質問;ご回答いただきました、瑕疵の修理費用の全額の定義には、1)実修理に関わった費用、(レッカー代、整備工場での修理確認作業、原因と特定と会議費用、修理代、工賃、部品代) 2)1っヶ月半のコミュニケーション、電話、メール、費やした時間 3)各現場に出向いた費用(交通費) 4)仕事時間さいて、オーナー、整備工場、の時間当たりの費用 5)自動車の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか
ベストアンサー子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。 子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故の加害者(精神的苦痛)について。相手の方に何かできることはないですか?
ベストアンサーわたしは、接触事故での加害者です。 5月あたりからというか初めからなのですが相手側の対応と相手側が通う病院について疑問が生じ毎日不安です。 保険会社さんが間に入り示談交渉をしていますが最近では相手側の方が電話にでなかったり一方的に電話をきったり病院へ現在の経過の内容を知らせて欲しいと文章で送っても返答なしで話が進みません。 詐欺を疑いたくなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害 15年前14級認定
ベストアンサー去年の12月に父親が事故に遭い損失割合が9対1で向こうが9です。 症状固定で後遺障害認定手続きに入り医者の診断書を保険会社に送りましたら 返事が不認定でした。 医者の診断書にはしっかり筋萎縮など後遺障害認定の文言が入っているのですが15年前に14級の後遺障害が出ているから認定にならないそうです。 症状固定後でも病院に通っていますがこんな事あり得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の起訴について
ベストアンサーバイク対車の出会い頭事故です。 相手方の怪我の診断書はまだ出ていません。 こちらの保険会社は7対3程度でこちらに過失があるといわれました。 民事のやりとりは保険会社に任せています。 その場での現場検証は終わっています。警察からは後日調書のため連絡すると言われました。 質問です。 違反点数の話を警察にされました。 起訴されることもあると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、会社の上司とのやり取りについて。
【相談の背景】 通勤中の事故で直の上司に労災を使いたいと申し出たら、交通事故の場合、自動車保険から使うのが当たり前だと言われ拒否されました。 治療が長引きそうなので、再度労災に切り替えたいので、書類にご協力ください、お願いしたら暴言を吐かれ怖い思いをしました。 労基に行って自分で申請しようと思い、書類を作成中です。 その間も上司からメールが有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事故の不申告 事故の否認について
先日車でオカマをほってしまいました。当たったかどうかもわからない位だったので実際は当たっていないかもしれません。 相手の運転手にケガはないとのことでしたし私も急いでいたので警察には申告せず携帯番号を教え、免許証の写真をとらせてかえってきました。 後日警察から自宅に連絡があり本人に連絡するよう伝言がありましたが連絡はせず放置、しばらく日がたつと次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故無保険車特約を使用出来ない場合
ベストアンサー相手が任意保険未加入で車対歩行者の事故でしたが、病院がカルテ開示をしなかったのもあり後遺症認定ができませんでした、しかし弁護士特約を利用して加害者に対して損害賠償を行いましたが、相手が欠席したため14級の判決をもらいました。自分の無保険車特約に請求しましたが、裁判上医学的に争いがなかったので支払いできませんとの回答で聞く耳もたずの状態です。来週弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が加害者の、非接触の自転車事故
ベストアンサー【相談の背景】 非接触の自転車事故について 1、私が自転車、相手がバイク 2.小さな横断歩道にて私が歩行者につられてしまい赤信号で渡りました。 私は信号をみてませんでした。 3.相手は驚き横転。警察から私に過失があるとの、ことで進んでます。 4.横転後、歩行者と共に110 5.自転車保険に加入していたため、保険会社に即連絡、交渉中 3、謝罪済 6.横転時全治一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故での過失割合について
自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故状況は、 歩道を自転車で走っていた際、人が前にいたので、車道に出てから車道を左側通行してる相手と正面衝突。 相手は急いでいたため気づかずブレーキをかけず、自分は慌ててブレーキをかけたが間に合わず正面衝突となりました。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折車線のバイクと直進車線の車の交通事故
文章で表すのが苦手ですがよろしくお願いします 先日日曜日にこちらがバイクで相手が車で交通事故を起こしました その道路は3車線の道路で1車線目が『左折・直進』車線 2車線目が『直進』車線 3車線目が『右折』車線になります 右折車線ですが手前から3車線がずっと続いており右折車線を直進する車両がとても多い道路です その日は日曜日ということで直進車線が渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 病院を紹介された時の費用と同意書に関して
【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 運転手は私で助手席の彼女のことについてです。 事故後、大きな怪我は無かったのですが、むち打ちとかなり精神的にもきていまして動悸や不安、ご飯がたべれない、歩けない、ねれないの症状が出ていました。 先日、整形外科のススメで診療内科を紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋さんに文書へのサインを拒まれました
相手10私0の交通事故で、むち打ちになりました。 相手が謝罪しており、相手保険屋が、物損事故にしても身体に損傷があれば、治療期間に関わらず、人身事故と同じ補償をします、と言うので、相手が免停にならないように、物損事故で処理しました。事故後3週間経って耳鳴りや目のかすみが出てきて、治るまで暫くかかりそうな状況となり、長期化してから、物損事故を理由に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤途中に事故にあった
ベストアンサー昨晩、出勤途中に交通事故にあいました。 私は自転車でライトを点灯、青信号で自転車通行帯で横断中。 加害者は右折車、速度は出ていませんでしたがノーブレーキで真横から衝突。 加害者が警察へ連絡、救急車を呼び病院へ。 診察の結果、左腕の擦り傷、左腰と臀部の打撲でした。 通院無し、全治一週間とのこと。 質問ですが、加害者の保険で対応するのですが、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者。今年度の減収分の請求方法についての質問。
ベストアンサー昨年12月1日に人身事故に合い、各所の骨折や脳挫傷の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院をしている最中です。 治療費や休業補償は任意の一括払いで対応中です。打ち切り等の話もまだありません。 先日、医師から症状も良好であるという話があり復職の目処がたちました。抜釘は今年の冬の予定です。 また復職にあたって今年度中は日勤帯のみの業務となり夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者が情報を開示してくれません。何故でしょうか。どうすれば良いですか。
ベストアンサー一昨日母が交通事故を起こしました。夕方渋滞中、前の車が進んだので距離を詰めようとしたところ、小学生の子が車の隙間を縫うように飛び出してきて、ぶつかってしまったそうです。 とっさのことで間違えてアクセルを踏み、そのまま数百メートル進んでしまい、近くのお店の駐車場に突っ込むようにして止まったようです。 母は背骨、肋骨数本を骨折し、脊椎にも損傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから