このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
通勤中の交通事故の労災と任意保険の二重請求
原付で通勤中、車に跳ねられ救急車で運ばれましたが診断結果は打撲程度でした。しかし後から至るところが痛くなり現在も通院しています。会社から事故初日は労災を使うことになっていましたがに後から加害者の保険を適用してくださいと言われました。労災保険で医療費を請求し保険は慰謝料請求のためと思っていましたが、この考え方は間違いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転による車の損害は保険で補償される?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に交通事故にあいました。後ろから煽られ私の車にぶつかり、へこみました。相手は保険に入っており、保険会社と私は弁護士特約を使いますが この場合、あおり運転は保険でますか? 【質問1】 あおり運転されて、車がへこんだ。あおり運転は保険でるのでしょうか? 相手に過失があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉時の交渉内容と裁判時の主張内容の違い
【相談の背景】 交通事故で 示談交渉時に会社員(年収540万円)で休業損害が認められなかったのと遺失利益が3年しか認められず 裁判になりました 【質問1】 裁判では休業損害が認められないので、専業主婦で休業損害主張した際に、 示談交渉時と内容が違っても平気ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料は適正な金額でしょうか?
【相談の背景】 交通事故に遭い 保険会社より示談提示がありました。 示談金が自賠責保険での計算でした。 【質問1】 足の捻挫 骨折は無し 通院14日 通院期間75日 通院は周1日位 歩くと傷みが取れるまで60日を要した 慰謝料は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の準備中に損害賠償を受け取ること
ベストアンサー【相談の背景】 現在,自己破産を行うために準備をしています。 準備中に,交通事故に遭ってしましました。 加害者の保険会社から,40万円程度を支払うとの提案を受けました。 自己破産の準備中でも,金銭を受け取ること支障はないでしょうか。 【質問1】 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ることの可否。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険による通院
過失割合0対10の交通事故なのに加害者及び任意保険会社が治療費等を一切支払わないので通院終了後に治療費と慰謝料を求めて訴訟するか、自賠責に治療費と慰謝料を請求する場合、国民健康保険証を使って通院することのデメリット等はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
がん保険の未払いは不当?
ベストアンサー癌にかかり、保険会社から回答がお支払い出来ません。何故なら告知義務違反だそうです。 実は交通事故の件を告知していませんでした。 ガンと因果関係が無いと思い告知しておりませんでした。この場合、保険金は支払い不可ですか? 因みに、癌になる前に1ヶ月間保険金未払いで復活申請からの癌発覚でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の後遺障害認定慰謝料の扱い
自分の友人に関しての相談です。 交通事故を起こし(被害者)保険会社と慰謝料のの話し合いの末、示談が成立しました。 これから、後遺障害認定の流れになると思いますが、友人は生活保護を受けており、前出の慰謝料は返納扱いになります。 後遺障害認定慰謝料も返納の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金支払いに事前承認が必要な費用について,承認が得られなかった場合の裁判による解決について
ベストアンサー交通事故の人身傷害保険において,約款では求償権保全費用の保険金支払いを「事前に書面で承認した費用」とされていますが,保険会社の事前承認が得られませんでした。 訴訟で解決するのなら,請求の趣旨としては, ①承認を求める。 ②保全費用支出後に,保険金支払を求める。 ③その他 のどれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治2週間程度の脛椎捻挫なら人身事故二回目するべきではない?
ベストアンサー交通事故で人身にしないべきかお聞きしたいです。 先日、前方からバックして車が私の車に衝突し、 脛椎捻挫全治2週間の警察提出用の診断書を書いてもらってきたのですが、 相手方の保険会社は人身でも物件でも保障は変わらないので人身にしないことを勧めてくるのですが、人身にしないことで、私にメリット、デメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士をたてるのに法テラス
ベストアンサー弁護士さんとは交通事故の件で詳細なことは話済みでのことです いざ弁護士をたてるのに法テラスの扶助を申請しました 審査期間があることを知りませんでした どのくらいの期間で決定するのでしょうか? 無事に弁護士をたてたとして 審査期間+弁護士による請求+保険会社からの振り込み 慰謝料入るまでかなり期間かかりますか? もう一月には完治してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
先日私の叔母が交通事故にあって亡くなりました。叔母には家族はいなく、唯一の身内は私の母親と、母親の妹さんです。その場合、保険会社からの慰謝料を受け取る人は誰になるのでしょうか?母親も母親の妹さんも私を受取人にしたいそうなんですけど、私でも可能なのでしょうか?入院、葬儀、警察からの連絡、すべての手続きを私がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時者の確定、誰に対して請求権、訴えの提起か
交通事故の被害者です。 加害者の契約する任意保険会社いわゆる任意一括支払いサービス者により、治療費支払いを打ち切られました。そこで 自賠責に被害者請求を行いました。被害者請求後、自賠責調査事務所の決定に異議があり、訴訟を起こす場合、前記どちらに訴えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
先日、知人が交通事故に巻き込まれました。 100/0で相手の落ち度が警察にも認定されています。 その際に知人は、膝をケガし、病院に診察していただいたところ、手術しないと完治はしないと言われ、今は休業しているということになっています。診断書もあります。 相手の保険会社にはそのように、伝えてます。 しかしながら、実際は仕事もしています。 これで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安
【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に納得できません。10:0を勝ち取るのは無理ですか?
交通事故の過失割合に納得がいきません。 片側二車線で制限速度50kmの幹線道路の交差点付近でのことです。 二車線のうち左側は渋滞しており、車が列を作って止まっている状況でした。 私が運転していた右側の車線は空いていたので、青信号を通過しようとしていたところ、交差点の手前の左側に路地があり(一時停止の標識あり)、そこから私が走ってる幹線道路の右折レーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応保険会社の変更は可能か?
ベストアンサー先日、自転車に乗っていたら、バイクと接触する交通事故にあいました。 相手が任意保険に未加入だったので(自賠責には加入している)、私の任意保険会社に依頼し、賠償とうの話をすすめました。 通院先の病院にも数回かよいましたが、来月から内定してた会社から、入社の延期、そしてもし 入社したら、現在通院中の病院は、国保ななのですが、社保にかわることを、良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、治療後の後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で6ヶ月の治療を終えて医師から後遺障害申請書を書いていただくことになりました。症状は頚椎捻挫からくる右手の痺れ、右膝(骨折等の器質的なものではなく打撲の痛みと縫合後の皮膚のつっぱりによるものです。)の機能障害で曲がらないことです。担当医の先生は上記症状を後遺症と言ってくれています。 【質問1】 この場合、後遺障害認定は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故当時の、顧問社会保険労務士の過失は問えるでしょうか?
ベストアンサー私は平成25年〇月〇日に、単独の自爆交通事故を起こしたので、当日顧問社会保険労務士に相談したところ、交通事故だから自動車保険を使ってくださいとのことで、労災のろのじもでませんでした。もちろん、勤務時間中に現場作業終了後で本社へもどる途中の交通事故でした。労災の特別加入に加入していましたが、単独事故なので自賠責保険は使えず、自動車保険の人身傷害保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での加害者ですが示談になる前に連絡が途絶えてしまった被害者の方が再び請求してきたので不安です
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故(加害者)の件でご相談です。 2019年1月9日に自身が運転する車で人身事故を起こしました。相手は自転車で走行。私が右折した時に相手に気付かず事故が起きました。 当日の対応・・・ 警察にすぐに連絡、怪我をされているようなので救急車を呼びましたが、かかりつけの病院がいいと言って救急車には乗らず、警察の処理が済み次第、相手の方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 慰謝料要求 これは正当な要求?
【相談の背景】 物損事故を起こしてしまいました。 当方、原付に乗っています。 職場の駐輪場で相手のバイクの後方部分のフェンダーにぶつけてしまい(転倒はしていないです)、 バイクの所有者がいない状態で誰かもわからなかったので、 当日の朝に直属の上司に事故の報告をしました。 しかし、上司が報告をしていなかったようで相手が事故のことを知ったのが1週間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見通しの悪いT字路での交通事故の過失割合について
ベストアンサー2週間程前にトラックと事故を起こしてしまいました。 事故の内容↓ T字路で一時停止の標識が優先道路に対して交わる道路(私が走行していた道路)に設けられていた。 そこで私は一時停止をした後、右折して優先道路に入ろうとしたが、左右が電柱や木、自分の車の ピラーがあり見えにくかった為、確認するために徐行しながら道路へ侵入。 その時に右から来たトラックにぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故10対0慰謝料請求
【相談の背景】 R4.6.23に交通事故を起こされました。 事故の状況は買い物が終わった後駐車場に停まっている自分の車に戻りエンジンをかけ車内でスマホをいじっていたところ人の乗っていない車でサイドブレーキをかけ忘れた車が勾配で走り出し私の車にぶつかってきました。 ぶつかった反動でバウンドし2回も当てられました。 相手は乗車していませんでした。 その後運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の事故について。
社用車をプライベートで使ってしまい、追突事故を起こしてしまいました。運転していたのは会社とは全く関係のない人で、私は助手席に乗っていました。幸い相手の方に大きな怪我はありませんでした。 私は会社に連絡を入れ、次の日にクビと言われました。事故のことで免責5万はともかく、今後3年間分の保険料のアップ分を請求されたのですが、これは払うべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について。当方(自動車保険 弁護士) 対 相手(個人 弁護士なし)
先日,交差点で事故を起こしました。 当方:自動車,相手方:自転車 状況としては当方が交差点を半分を通過した後,横から自転車が飛び出し当方の左後ろドアに激突しました。 当方は左後ろドア,フェンダー傷・ヘコミ 相手方は打撲で全治1週間(診断書あり) 事故のため警察に連絡し,当方の自動車保険会社に連絡しました。 保険屋からこの手の事故は自動車7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉における少額訴訟と調停の選択肢について、どちらが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故物損の被害者側の立場ですが 修理の見積を保険会社に提示した所、保険会社の査定と見積書の金額との乖離が大きい為、示談は受け入れ難いと考えています。 【質問1】 60万円以下の賠償額ですと、少額訴訟と損害賠償請求調停どちらの方が良いでしょうか。ともに代理人を立てずに本人が申立ることが前提です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅前に止めてあった他人のバイクを倒してしまった。
私が自宅の車庫に車を収めようと思ったが、車庫の近くに他人のバイクが置いてあり、入庫には邪魔であったため、どかそうとした時に、転倒させてしまい、破損させてしまいました。 被害者のバイクは、現在製造中止となっているとか、改造している、直らないかもしれない、新車で弁償しろ、バイク修理中は働けないのでその期間給料(被害者の方はけがはしていません)、とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100:0交通事故における裁判基準時の通院率について
ベストアンサー交通事故における裁判基準での慰謝料について 先日、信号待ち中、追突事故に遭い100:0事故の被害者となりました。 腰痛が続いており、現在も通院しております。 裁判基準における慰謝料で満額払ってもらうためには 頻回に通院せずとも、週に2〜3回の通院で良いと聞きましたが 裁判基準では、通院すべき1ヶ月の通院率等が決まっているのでしょうか? それとも、治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で交通事故を起こした場合、10対0の示談で保険会社はどのように対応するか
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました お店の駐車場に入る車にウィンカー、ブレーキランプに気付かずに追突してしまいました こちらが無保険です 事故直後、被害者本人から10対0になると思うと言われました 10対0になるなら保険屋通さずに被害者と自分で示談する事になるのか尋ねました そうなると思うと言われましたが被害者が保険会社が間に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故加害者 保険金受取済みの被害者からの要求にどう対応すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。事故から1年経つのですが、最近 被害者から誠意を見せろとの手紙が届いて困惑しています。物損事故で、保険会社から修理費など支払い済です。保険会社は相手にも過失があるとおっしゃってましたが、相手がどうしても納得されず、結局過失割合10:0で支払ったと聞きました。ですが、手紙には「本人同士で話したい」「誠意を見せろ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故発生時、JAFにレッカー依頼すると伝えるも警察官が勝手にレッカーを手配
ベストアンサー【相談の背景】 私の業務中に妻から電話で交通事故発生との連絡を受ける。すでに警察や救急車が来ていることを確認。私からすぐ保険会社に事故発生を連絡。 救急隊員が妻の怪我の状況を確認している最中、しきりに警察官が妻の耳元でいろいろ聞いてきて、救急隊員が「今けがの状況を聞いているのだから」と警察官に注意していたとの事。 さらに妻からのレッカーをどうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 自転車側過失多い 人身か物損か
【相談の背景】 数日前に当方 自転車 相手自動車の事故をおこしてしまいました。 当方 打撲とむち打ち 相手 怪我なし、車にへこみ(詳しい状態はわかりません) 相手の保険会社から連絡あり、当方が信号無視をし当方側に非がある為、当方8:2相手と言われましたが、相手側がお互い自分で直す提案をしてきた為受け入れました(口約束になります) ですが、警察に相手の罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後に必要になった介護用品のレンタル料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 事故で車に撥ねられ、現在入院中です。保険金のことは分からないことばかりで…。 最近になり、やっと弁護士特約について知り、弁護士さんを探しているところで、今後は特定の弁護士に保険金請求については依頼するつもりです。 しかし取り急ぎで相談したいことがありますので、こちらの質問スペースを利用します。 事故内容を簡単に記載します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談交渉の案件。 先生のセカンド・オピニオン等について。
ベストアンサー交通事故被害者で過失割合は、相手側100 自身0の事故で 加害者も、全面的に謝罪し争うことは全くないと申していたのですが この加害者が依頼人となり弁護士特約で 罰金が高い事ので減額を望み弁護士を頼んだようです。 加害者(依頼人)の要望でもない事 被害者の弁済にも介入してきました これは、保険会社の利益を守り不払いを助長する動きではないのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合 接触した場所は影響が無いのか知りたい。
2ヶ月前に車をぶつけられました。 信号機の無い交差点で、交差点の半分を過ぎた辺りで、右側から右折で入って来て自車の右運転手側のドアに、相手車左フロントが接触した内容です。 相手車は接触後止まる事無く、自車に擦りながら約30~40m進んでから止まりました。 私は優先道路一時停止無し、相手は一時停止有りです。 接触した状況より、私が通過してからの接触だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の自動車修理費を、加害者が支払ってもらえない。
交通事故被害者の自動車(過失は100:0)を修理したのですが、修理後に加害者が、修理内容や過失割合に納得がいかない、と言い出して修理費(約6万円)を支払ってくれません。 連絡してもつながらず、挙句の果てには着信拒否になってしまいました。 加害者側の保険会社は途中まで動いていましたが、保険を使用しないことが決定し終わり。 その後、加害者側の保険代理店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料
ベストアンサー旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の事故処理における権限について教えていただけますか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に交通事故に遭いました。2週間程入院し、現在病院に通院しています。 本日、警察の立会いのもと現場検証に行ってきました。 事故の状況としては、私が青信号で交差点を通過中に相手が赤信号で横から突っ込んでき、警察にが言うにはこちらが黄色信号だったと相手のドラレコを確認し、怪我を負っているにも関わらず(腰骨折)物損事故扱いにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災対応の交通事故。人身傷害補償と対人対物無制限
ベストアンサー得たアドバイスをもとに弁護士に相談してみようと電話を取ったのですが、高次脳機能障害を患ったため自分の状況、疑問点等をうまく説明できずパニックになってしまったのでどうかまたここで相談させてください。 仕事中の社用車でドライバーの居眠り運転により壁に激突しました。私は同乗者です。後部座席にいました。私を含め数名怪我をしました。 私以外のものはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の計算式は妥当ですか?通院日数の扱いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故による相手方保険会社から指示で、休業損害証明書を事故後の3ヶ月間分提出しました。その後示談内容の書面に対象期間が2025.10.7-2025.11.10 対象日数79日(計算式、通院日に休業してる日数79日)とあります。 【質問1】 対象期間が約1ヶ月なのと、対象日が通院した日数の計算式は妥当なのでしょうか?どういった計算式なのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転追突事故後について教えてくださませ。
ベストアンサー15日前に酒気帯び運転追突事故起こしてしまいました。前夜のお酒が残っていた為0.15という数字結果が出た、逮捕され30時間警察署で拘束されました。 飲酒運転をし交通事故まで起こし凄く反省しています。 今まで五年間無事故無違反でした。 任意保険にも加入済みです。 今のところは物損事故という事を保険会社から 聞きました。 そこで先生方へ質問です。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員、逸失利益として認めてもらうには?
ベストアンサー自転車走行中、出会い頭の事故の事でご相談します。 私は、派遣社員なので、残業や、公出で、お給料を増やして生活してきました。 でも、交通事故によって、仕事を休み、その間は休業補償を受けましたが、実質、残業や公出代は入っていません。 また、仕事復帰しても、本来の体調にはならないので、今の所、残業や公出はしていません。 だから、お給料も事故前よりずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故扱いの怪我 示談金 損害賠償
先日事故に遭いけがをしました。 後方で転倒した250㏄バイクがスクーターで停車中の私の足に乗って打撲の診断を受け通院中です。 相手が未成年ということと、軽いけがですので物損事故扱いにしました。 治療費はすべて相手の保険会社持ちです。 治療費、通院の交通費、のほかにも何らかの補償をいただけるのでしょうか。 示談金、とか、損害賠償金、とか、今一つ分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害
ベストアンサー去年の4月29日に交通事故で事故に遭いました4月から仕事をがっつりしようとしてた矢先の事故で4月の出勤が26日、うち欠勤1日、5月は12日出勤、13日欠勤でした。 過去三ヶ月は1月が8日出勤2月が9日出勤3月が11日出勤でした。 向こうの保険会社は過去の出勤日数を越えるので休業損害はでないと言われたんですけどやはりでないものなのですか? 過失割合は1対9で悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料の増額交渉について
交通事故に遭い後遺障害が残り申請中なのですが、事故当時は無職だったのですが仮に14級が認定された場合、無職でも最低75万円は支払ってもらえるのでしょうか?認定されたら成功報酬制の弁護士さんに依頼しようと考えているのですが、事情で事故当時の2年前より仕事をしておりませんでしたが、やはり無職ですと、弁護士さんに依頼しても、ほとんど増額は難しいでしょうか?後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の対応について
今日、接触事故を起こしました。 私が車で自転車は小学生の男の子です。 直進をゆっくり進んでいると、横道から男の子が飛び出してきました。 男の子は転ぶこともなく、ケガもありませんでした。自転車も元々ボロボロだったのもあり壊れた部分はありませんでした。 男の子は家族にバレるのが嫌だから帰るといいましたが、私は警察をすぐに呼び現場を見てもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件事故から人身事故へ変更しました。
先日、詳細は質問しましたが、事故証明を取り寄せると、重傷なのに物件事故扱いでしたので慰謝料請求が難しいとの事で管轄警察署へ被害者本人を連れて行き、当時の状況を退院した本人からも聞き出し人身事故に切り替えそれを検察へ送るとの事でした。 質問ですが、相手保険会社はいまだに物件事故扱いの事故証明を持っていますが、重傷と知っていても物件事故程度の少額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクと普通車の事故について、
ベストアンサー【相談の背景】 本日、交通人身事故の加害者になりました。 状況は、見通しの良い追い越し可能車線において、先行車が原付バイク、当方が普通車で走行していました。 原付の運転手は左側の会社を気にした様子で減速したので、当方は追い越し車線に進路変更し、追い越しを開始したところ、原付バイクがウィンカーを出さずに急に右折をし、接触。 当方は、50キロ道路で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 朔日11月中旬夕方交通事故にあいました。 相手はバイク、私は歩行者です。 横断歩道を渡っている途中にバイクと接触し救急車で病院に行き検査をしました。 ・骨折なし ・打撲したところが腫れている ・脳震盪 現在この状態です。今日は仕事を休んでます。病院の先生からは様子をみたい為1日でも入院がいいとの事でしたが子供がまだ小さく心配なのと ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから