6,472件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が同級生に怪我をさせてしましました。

ベストアンサー

先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!

ベストアンサー

人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...

弁護士回答
    5
  • 交差点での事故で死亡、過失運転致死の執行猶予は可能か?

【相談の背景】 先日片側に車線道路の交差点で右直事故を起こしました 信号はお互いに青で見通しは良好です こちら直進の50から制限を110キロで走っていました。右折相手のスクーターと衝突し死亡させてしまいました。自身も重傷で現在入院中です 【質問1】 過失運転致死で捜査中ですが、執行猶予はつきますでしょうか?初犯です

弁護士回答
    6
  • 信号無視で運転過失運転致傷 示談

ベストアンサー

友人が信号無視で自転車に乗っているお年寄りの女性の方と事故を起こしてしまいました。被害者の方は骨折と脳出血で入院しています。友人は拘留中です。 示談の方向で(相手の方が未来ある若者をいじめるようなことはしたく無いと)話が少しずつ進んでいる?ようなのですが、示談金の相場や治療費や後遺症が残った場合の慰謝料、又、どの様な順序で話が進むのかを教えて...

弁護士回答
    5
  • 自賠責未加入と車検忘れての物損事故について

【相談の背景】 本日高速道路にて対物事故を起こしました 相手の車両は軽くへこんだくらいで、怪我等はありませんでした 警察を速やかに呼び、事情を説明している中で 車検切れ自賠責が切れている事が分かりました 今後警察聴取をい受ける予定です 【質問1】 どの程度の処分を受けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両請求を、相手の保険会社でなく相手に直接出来るでしょうか?(弁護士特約使って)

ぶつけられたのですが、相手保険会社の査定だと、少ししか車両代金が出ません。 保険会社でなく相手に直接、請求できないでしょうか? //条件// ・弁護士特約の範囲(日本興亜の弁護士特約が300万迄) ・シャクだからするのであって、裁判に負けても構わない。ただしこちらに請求が来ないこと ・車両代金としてじゃなく迷惑料などでも構わない。

弁護士回答
    3
  • 賠償責任保険での適用範囲

250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました 

弁護士回答
    3
  • 複数人で遊んでいて車にキズをつけました。賠償保険はどうなりますか?

ベストアンサー

空き地で、数人でサッカーをしていて停まっていた車にキズをつけてしまいました。だれが蹴ったボールが当たったのかは不明です。修理をしておわびをしたいと考えています。そこで質問なのですが、 1、一人一人が賠償保険に加入している場合、それぞれの保険会社へ、各々連絡したほうがいいのですか? 2、そもそも、だれが蹴ったボールがぶつかったのかわからないので...

弁護士回答
    3
  • 歩行者横断妨害事故。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?

一年前くらい前に被害者をはなてしまい今も通院してます。昨日検察庁から呼び出しが来て話した結果裁判になるので国選弁護士でも立てるようにと言われました。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?私一人で子供を育ててるのでとても心配です。 因に事故する前に障害で留置所に20日入りました。これも関係すると思います。お手数かけますが教えてください。

弁護士回答
    4
  • 略式起訴罰金25万は重い判決ですか

ベストアンサー

昨年の秋に幹線道路渡り車にはねられ重症を負った母親の加害者がこのたび略式起訴 罰金25万で確定しました 事故直後母親は,一時心臓が停止しました そんな重大事故ですが何故略式起訴なのでしょうか?示談進行中なので略式起訴罰金なんでしょうか?せめて執行猶予の有罪判決を期待してましたが納得が出来ません この略式起訴罰金25万とは結構重い判決なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 足場解体作業中の足場の倒壊

相談させて頂きます。今年3月足場の解体作業中に足場が倒れ、倒れた側に地下部があり足場とともに10m下まで落ちました。 原因は足場にクレーンのワイヤーが引っかかったまま巻き上げをしたからで運転者のよそ見運転です。 手首を骨折しプレートをいれる手術をしました。怪我も良くなり加害者側の保険会社と示談が近いと思い質問させて頂きます。 1.現在病院に行か...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視による衝突事故の損害賠償金と罰金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか 【質問1】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げをされ相手が非を認めず裁判、被害者が敗訴の可能性

ベストアンサー

1年半前にひき逃げにあいました。 当方は自転車で、相手方の車両が接触してきました。相手方が逃げそうだったので、車両の前方に行き写真を撮ろうとしました。そうしたら、そのまま相手方車両がワザと当方をひき、右脚を負傷しました。 結果、相手方はそのまま逃げました。私は追いかけて行き、相手方車両に追いつき、車両の写真を撮りましたが、相手方はそのまま逃走して...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内での事故(当方停車中)の過失責任割合について

駐車場内当方の前の車が駐車場に入ろうと切り返していたため待っていたとことろ、当方の車は1時方向。相手は9時方向に駐車していた車両がバックギアを入れ、突然下がってきたため、当方の左前フェンダーに接触しました。 相手方保険会社が当方の車両の傷を確認し、当方が停車している際の接触傷だということは認識するが、 相手はバックする前に後方の確認はしたが、そ...

弁護士回答
    7
  • 追突事故で物損から人身へ、犯罪で前科になるのですか

10日前に大学生の息子が信号待ちで追突事故を起こしてしまいました。息子が100%悪いです。事故当時はどこもケガがありませんと当方で確認して別れて、被害者の方はそのまま旅行に出かけられましたので、当初物損扱いでしたが、先日相手が首や背中が痛いということで診察され警察署に届け出、人身事故になりますと警察から連絡がありました。その時その電話の担当警察官の方...

弁護士回答
    4
  • 追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。

ベストアンサー

3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...

弁護士回答
    3
  • 高齢親の乗用車運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が乗用車の運転を止めないのですが、どうしたら良いでしょうか? また、万が一大きな事故を起こした場合、私にも責任が掛かってくるのでしょうか? 親には何度も運転を止めるように、免許を返すように促しましたが、その度に大丈夫だ大丈夫だと言い聞いてくれません。 ※私と親は血のつながりはありますが、親は私の幼少期に離婚しており、そ...

弁護士回答
    2
  • 犬咬傷、動物咬傷

動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 人身事故。私はこの後どうなるのでしょうか?

先日、駐車場で酒気帯び 人身事故を起こしてしまいました。私はこの後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

せんじつ見通しの悪いT字路で私のバイクと相手の車が事故を起こしました。事故の内容は右直事故で、相手(車)が右に右折してきたところ私のバイクが突っ込んだというものです。私はそのまま救急車に乗り、手の骨折を全治3か月と各部位に捻挫や擦り傷などをおいました。事故から2週間ほどたっており擦り傷や捻挫はほぼ治りました。そのため通院は10程度なのですが、手の骨折...

弁護士回答
    6
  • こちらが加害者となる自動車事故における損害賠償請求について。

先日自動車を運転中、左車線で信号待ちをしていたのですが、右折レーンに移ろうと思い、オレンジラインをバックで2〜3m下がりました。サイドミラーでは後続車両がいないことを確認したのですが、確認不足もあり後続車両に前からぶつかってしまいました。相手方の車両は完全に停車していたこともあり、過失割合は10:0になると思われます。  相手方の車両はバンパー部分...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書の作成について

ベストアンサー

内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 自転車降車&停止中、後方から自動車に追突されました

はじめまして。お世話になります。 3日前、遠方で暮らす高齢の母が事故に遭いました。 スーパー駐車場出口で自転車を引いて左端に寄り停止し、車道へ出るタイミングをうかがっていたところ、 右後方から車道に出ようとした自動車に追突され、自転車前輪が破損しました。 母は完全に停止していて車道に向かって真っすぐの状態だったそうです。 そこへ斜め後方から自転...

弁護士回答
    1
  • バス運転手の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?

弁護士回答
    4
  • 接触事故、大丈夫だと言われ警察に報告をしませんでした。

【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道で接触事故を起こしました。当日、腹痛に襲われており、完全に私の不注意です。 すぐ車を停め、車から降りて、本人に「大丈夫か?」と何度も確認をしました。 相手方は「全然大丈夫です。私も不注意だったので」と何度聞いても大丈夫ということだったので、警察には報告せずそのまま帰ってきてしまいました。 私の車は、ミラーカバー...

弁護士回答
    3
  • 免停中の過失運転致死

【相談の背景】 一昨日、主人が免停中にもかかわらず勤務中に運転してしまい横断歩道のない所を渡ろうとしていた高齢者の方の歩行器にかすってしまいその反動で高齢者の方が擦り傷を負ったのですがその日の夜に容体が急変して亡くなりましたと連絡がありました。 無免許、過失運転致死になるので実刑の可能性が高いと言われました。 昨日の夜から主人は逮捕されてい...

弁護士回答
    8
  • 人身事故について教えて下さい

前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。

弁護士回答
    6
  • 無免許過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が無免許で車を運転しぼーっとしていて赤信号を突っ込み、自動車にぶつかりその場を逃げてしまいました。事故当日に警察に連れていき、現在は勾留中です。 彼は4年前位に飲酒運転で1度警察の厄介になったそうですが、その時は免許取消で終わったと聞いています。現在は再取得出来るのに取得して無かった状態です。 今回は、当て逃げ➕無免許過失運転...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と逸失利益についての質問です

【相談の背景】 2018年の5月にタクシーとの衝突事故で怪我をしました。 大腿骨の骨折で、 一度の手術では治らず、偽関節ができてしまい、 2度目の手術をして、 症状固定まで2年と三ヶ月かかりました。 最初は相手型が過失を認めてくれていて、 物損は全部補償してくれました。 今は後遺障害の申請中です。 【質問1】 相手方の保険会社が払う逸失利益や慰謝...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 任意保険での慰謝料の場合… 相手方のホームページでみたところ 治療期間日数を限度として 通院日数✖3➗30 の月とすると書いてあり 表のようなものがありました。 治療期間日数が109日 通院日数が49日だとすると 治療期間日数では3ヶ月 通院日数では4ヶ月 となります。どちらの金額になるのでしょうか? また このような通院状...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助の行政処分について

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた者です。 当方直進、相手右折で乗用車同士で衝突してしまいました。 相手はそのまま逃走し、数時間後配偶者を連れて出頭してきましたが、その相手が1年ほど前にひき逃げ人身事故(示談済み)を起こして免許取消になり、無免許だったため一人で運転していたのに、配偶者を身代わりに出頭してきました。 配偶者は無免許なのを以前から知っており...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないひき逃げについて

ベストアンサー

半年程前、車の前の部分がへこんでいたので、当て逃げに合ったと思い、保険会社に連絡して修理してもらいました。  先日、警察署から呼び出しされ、「あなたにひき逃げの容疑がかけられている」と言われました。 写真や、実物を見せられ、確かにぶつかった形跡は一致していることを確認しています。  相手が「勝手にぶつかって、勝手に被害者と言っているのではな...

弁護士回答
    5
  • 自動車のバック同士の事故について。過失の折り合いはどれくらいになるでしょうか?

一昨日コンビニに入ろうとしたところ、 前の車が先に入り、七台横並びの駐車場向かって右奥に頭から入りました。 右から四番目の真ん中が空いていたので、左に頭を振りバックでさがりました。 もちろん後方確認はしました。 しかし、相手の車とぶつかってしまいました。 聞いたところ 頭から入れて トイレの為に一人を下ろしてその後、 バックのままUターンしたそう...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

追突事故の場合、むちうちになる可能性は高いとは思いますが、 車の傷などである程度の追突時の走行速度はわかるものなんでしょうか? また、その結果、どの程度の鞭打ちが生じるのかわかるものなんでしょうか? 慰謝料請求のために通院や仕事を休業されている場合、詐欺になるんでしょうか?これについてはどうやって判断できるんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 彼氏の当て逃げ?ひき逃げ?について。

【相談の背景】 3日前に彼氏が対向車線で信号待ちの車に衝突し、パニックになりその場から離れてしまったそうです。 当日は私が先に寝てしまっていたので、翌朝事故の話をされました。 彼は逮捕が怖く自主はしたくないと言っているのですが、私は捕まるのも時間の問題だと思うので自主をするように言っています。 免許は持っていますが、無保険だそうです。 彼も顔を怪...

弁護士回答
    4
  • 医師の診断書作成拒否

家族のものが交通事故にあい、一年以上通院を続けています。 回復の見込みがこれ以上ない事をその者も実感しているようですが 現在の主治医(大病院)が転院を強く勧めているそうです。 今後の後遺障害診断書の事など考えると、初めから診て頂いている 今の主治医に書いて頂くのが一番だと思っていたのに 医師からかたくなに、転院を勧め来てこられ、結局何も言えず...

弁護士回答
    2
  • 【賠償額の妥当性】駐車場でバイクを転倒させてしまいました

ベストアンサー

雨の日に駐車場で滑って転んだ際、そばに停めてあったバイクにぶつかり、倒してしまいました。将棋倒しで隣に停めてあったバイクも倒れ、2台分の修理代を弁償をすることになりました(2台とも同一ご家族のもの)。 相手方がその場で保険屋を呼び、後日連絡いただくことになったのですが、請求額が130万円でした。 【質問①】 バイクに全く詳しくなく、修理代として適正な...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の積載物破損における請求について。支払いできるか不安です。

ベストアンサー

非接触事故の積載物破損で通報されてしまいました。 信号なしで、向かい合う相手(大型ダンプ)左折、私は右折の状況でした。 相手の左折を待とうと一旦停止したものの、遅かったため発進し、割り込む形になりました。 クラクションを鳴らされ、危険な運転をしてしまったなとは思ったのですが、接触はしていないため、そのまま走行し帰宅しました。 帰宅後警察が家にきて...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げでしょうか、ひき逃げでしょうか

ベストアンサー

昨日、夜間に交際相手とドライブ中、細道で進路を変更する際、路駐していた車に車体後方右側をぶつけてしまいました。深夜だったためその時は電柱にぶつけたのだと思い、恥ずかしながらそのままその場から離れてしまいました。 その後車体を確認したところ、車にぶつけたのではと思い、30分ほど後に現場にもどったのですが、すでに車両はなく、そのまま最寄りの警察署に事...

弁護士回答
    1
  • 立替金を精算したことの意味

ベストアンサー

保険会社が健保払いにしていた2、3月分の支払いを回収(病院で精算)しました。結局、健保の支払いも保険会社へ回るからややこしいーと。 当面の間、保険払いになるようですが。 今日、無料相談に行き話をしてると、被害者請求は立替金がないと行けないと聞きました。整骨院の立替金はまだ私が持ってます。 この分も送ってほしいと。(送るとして いつ、お金は戻るのでしょうか) 示談...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融以外の借金が払いきれません。

銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...

弁護士回答
    2
  • スクーター自損事故タイヤ外れる

【相談の背景】 1ヶ月半くらい前に中古のスクーターを購入しました。昨日の晩に走行中に前輪タイヤが外れ大怪我を負いました。バイク屋の整備ミスだと思います 【質問1】 この場合、慰謝料とか請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故後の警察の対応と流れについて知りたい

【相談の背景】 数日前の出勤時に当て逃げをしてしまいました。 当たった時に混乱してしまいそのまま仕事場に来てしまい、その後警察に連絡して警察署に出頭しました。 その後に当ててしまった車の方と一緒に取り調べをし当たった場所の写真を警察の方撮り、その場で終わりました。 【質問1】 警察の方が免許証や自賠責などのコピーを取り、電話番号を聞かれましたが...

弁護士回答
    1
  • 単車対自転車での人身事故・酒気帯びについて

ベストアンサー

きのう主人が単車対自転車での人身事故を起こしました。状況は信号のある2車線の交差点で直進同士、信号はこちらが青で相手が赤だった、相手の方が信号無視で交差点に進入してきたと周りの方が証言しております。 お互い怪我をしていて、こちらは自分で病院に行きましたが、相手の方は頭を怪我したのですぐに救急車で運ばれたようです。 ですので、相手の方の連絡先なども...

弁護士回答
    1
  • 追突事故示談金ついて

10月6日追突事故事故にあって10月6日~12月18日までに36回病院に通院をしたのですが慰謝料などはどのくらいもらえるのか教えてもらえませんか⁉ それと示談までに1カ月ぐらいはかかるのか教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がひき逃げ被害に遭い、 治療費等は相手方の保険から支払いされるとの事ですが、知人に弁護士さんに 相手方の保険会社と交渉してもらった方が 慰謝料も増額されると言われました。 相手方の保険会社の提示額を聞いてから ご相談した方がいいでしょうか? 母は自転車を手で押している段階で、 後ろから当てられました。 母のケガの程度は肋骨骨折4...

弁護士回答
    2
  • 未成年が加害者の場合の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男性です 現在は大学に在籍しています 自転車事故を起こしました。 考え事をしながら自転車を運転していたら、信号に気づかず横断してきた女性に衝突しました。 救護や安全の確保、警察への連絡を行い、相手の方は救急車で病院に搬送されました。 過失の割合は10:0です。 私に全ての非があります。 相手の方の肩の骨が粉砕骨折しているので、...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求、後遺症について

【相談の背景】 自賠責での一括請求を保険会社に拒否され実費での治療になったのですが、治療費が返ってくるのか心配です。弁護士特約には自分は入っておらず、色んな弁護士様に無料相談しましたが、弁護士様を実費でたてても最終マイナスにしかならないのでは?と説明を受けましたが、どうにか知恵をおかりしたいです。一括払いしなくなった理由としては主治医にPTSDの疑...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから