6,472件見つかりました

法律相談一覧

• 過失運転致傷での裁判

ベストアンサー

今年1月に信号無視で事故を起こしました。 同乗者は骨折などの重傷、対向車も怪我をされていて、先日裁判の通知書が届きました。 前科などは無いのですが執行猶予で終わるのか、また罰金などもあるのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    4
  • 人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?

9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士職とは?弁護士さんは何をしてくれるんですか?

いま、ひき逃げ事故で裁判を今月5日にあります。たしかに事故自体は認めていますが、弁護士さんと話をすると供述通り裁判するよと言われ弁護をして頂き刑を少しでも軽くしてくれるのかなと思っていましたが、嘆願書などもなしで弁護出来るのでしょうか? 確かに事件は償いをしないと思っていますが 心配です。弁護士さんは何をしてくれるんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 至急です。明日警察に人身被害を提出します。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...

弁護士回答
    2
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険のトラブルについて

ベストアンサー

今までと同じ補償内容にして欲しいと言ったのに 営業マンのミスで同じ補償になっていなかったら 単に前に入っていた他社の保険に入るのですが ミスによる営業の賠償責任はあるのでしょうか? 同じ補償内容で若干安く手厚い補償なるのが売り文句で 一部補償に違いがあり この一部補償の違いがネックです

弁護士回答
    3
  • 退職後のトラブルについて

ベストアンサー

教えてください。宜しくお願い致します。 仕事中に、歩行者の飛び出しによる人身事故を起こしてしまい退職しました。弁護士事務所に呼ばれ、誓約書が用意されており『5年間は同業界に転職しない』とあり、弁護士事務所に呼ばれ『どうしてくれるんだ』と言われ、怖くなりサインをしてしまいました。仕事内容は好きだし、他業界を探すのが難しいため、弁護士さんに依頼をし誓...

弁護士回答
    3
  • 追突事故にあい 仕事を失った。この状況では、休業保証と言うか 何か賠償はして頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故にあい、決まっていた 仕事先から、 先に治療に専念をして ある程度 支障がないような状態で、来て下さいと 言われました。この状況では、休業保証と言うか 何か賠償はして頂けないのでしょうか? 正直 家族を養えません。

弁護士回答
    1
  • 治療費の不正受給と言われてから何の連絡もありません

去年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われましたが弁護...

弁護士回答
    3
  • 信号機のある交差点での右直事故

昨年、9月頃の事故で時間帯は夕方の17時過ぎ頃になります。 当方直進車になります。会社から帰宅途中、三車線道路の真ん中を走行していて 交差点内に進入したところ相手側の車が右折し始めたのに気づきブレーキを踏んだが 回避できず相手の側面と衝突しました。 現場では、双方の意見が合わず当方の主張は青と青でのお互い交差点内に進入。 相手側の主張...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒による危険運転致傷罪

私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の場合の賠償について

【相談の背景】 横断歩道で自転車同士の事故が起こりました。お互いに走行中でしたが、客観的に見て相手が悪いという状況です。警察にも連絡し、お互いの連絡先も交換しましたが、あちらから連絡が来る気配はありません。こちらは子供が自転車に乗っており怪我は(おそらく)ないものの、自転車の前が損傷。事故当日は謝罪の意思はありませんでした。 【質問1】 基本的...

弁護士回答
    2
  • 加害者への対応

ベストアンサー

息子(バイク)相手(車)の事故についてその後の対応に迷いご相談いたします。 息子15相手85(無料の弁護士相談での話です)のようです。 事故数日後に呼び出され相手の「お互いに請求無し」の提案に口約束ながら承諾してしまいました。保険を使うといかに息子が不利になるかを色々言われたようです。 勿論相手の勝手な持論ですが息子は真に受け怖くなり返事をした...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない接触事故の対応について

【相談の背景】 拙い文章で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。 身に覚えのない車と50ccの原付バイクの接触事故についての対応について教えてください。 警察から呼び出しがあり、伺ったところ 「あなたのバイクが車に接触してドアの下部を擦った様なので警察署に来てください」と言われました。 接触されたとドラレコを持ち込んできた人がおり、走り去る...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉を斡旋と弁護士さんへ依頼…

前回からの質問です。宜しくお願いいたします。 弁護士会の無料へ三回行きました。 三回とも慰謝料,逸失利益が低めだと言われ、弁護士へ依頼して示談交渉をしてもらうのが良いと言われました。 でも現在一件裁判中なので負担を考えると難しいと伝えた所、紛争センターで斡旋をした方が良いと言われ、… そして、こちらでも相談させて頂きましたので、斡旋の手続きをしよ...

弁護士回答
    2
  • 車を当て逃げされ相手が請求金額に応じない

ベストアンサー

コンビニの駐車場で当て逃げされ警察に届け犯人は見つかりましたが、保険に入ってなく修理代の請求に応じず、簡易裁判所に少額訴訟を申請して行っているのですが、変化ありません。車修理代(15万円)+慰謝料(訴訟申請費+交通費+その他合計5万円)で合計20万円を要求しています。相手は、年金暮らしで働いていないから払えない、修理代だけなら毎月1万円ずつ払う...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での見舞金の相場を教えて下さい

無免許運転で信号待ちをしている車に追突してしまいました。全治1週間でした。何回も折菓子をもって謝りにいってますが、見舞金をと言われました。金額は言われてないのですが、どのくらいつつめばいいのか、教えてください。あと領収書は、どのよに書けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 介護施設における骨折事故の慰謝料

【相談の背景】 脳梗塞で左上下肢麻痺の96歳母(介護度4)がデイサービスで骨折しました。介護職員が車いすからベッドに移乗させる際、左腕を巻き込んで寝かせたことに因るものです。連絡簿には「本人が痛いというので湿布を貼りました」と書かれていましたが2日経っても痛いと言うので念のため病院で診てもらったところ、左上腕骨の頸部骨折という診断で、74日間入院しま...

弁護士回答
    3
  • 明日、法律相談へ行きます

ベストアンサー

昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...

弁護士回答
    2
  • バイクの事故で同乗者が死亡

ベストアンサー

友人がバイクの免許を取って一年もたたない中、友人は彼女さんを後部座席に乗せ事故をおこし彼女さんは死亡し友人は大怪我でしたが命大丈夫でした。友人の家族から話を聞いたのですが(友人の弟)警察から逮捕されるらしいと言われたらしくてこの逮捕とは同乗者の彼女さんが死亡した事で逮捕されるのでしょうか?逮捕された後はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 加害保険会社からの後遺障害認定異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に知人のエンジンのかかった停車中の車と私(車外)の人身事故がありました。救急搬送された病院とは違う病院で治療を受けていました。診断結果は肩関節唇損傷とCRPSであると診断され可動域は3分の1もない状態でした。担当医からは、これ以上改善できない治療できないと伝えられました。この事から国立大学附属病院に通う事になりました。初めの...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故に関する修理費の請求について

【相談の背景】 知り合いの相談なんですが、先日、運転している車が信号待ちの際にブレーキから足が離れクリープ現象により前の車に接触してしまいました。 すぐに謝罪と警察による手続きをして怪我もなく暗い中ではありましたが目立った傷もないため解散し、後々傷があれば修理費を相談することになりました。 後日、相手の方から連絡がありバンパーにナンバープレート...

弁護士回答
    2
  • 三度の無免許運転で逮捕されました

ベストアンサー

先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の暴走車で事故に巻き込まれたら泣き寝入りするしかない?

ベストアンサー

高齢者の運転する車が暴走する事故が多発していますが、 仮に加害者である運転者が 「痴呆症なので刑事責任を問えず」 と認定された場合、このような事故に巻き込まれた歩行者は、 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 高齢者の家族(息子、娘など)に賠償責任を負わせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前非接触事故を起こしてしまいました。 私が車で相手が自転車の自転車側の一時停止無視の事故でした。 お互い急ブレーキで止まり、ぶつかっていませんでした。 自転車はその後倒れたのですが、私は体が強ばり動くことが出来ず、とりあえず安全な所に車を置こうと数十メートル直進し、後ろを振り返ったら自転車の方は居なくなっていました。 お互い動...

弁護士回答
    14
  • 人身事故 釈放後の処分は?

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。被害者は意識不明、現行犯逮捕、拘留後検察送致されその日に後釈放されました その後被害者の容態次第では、再逮捕または起訴など刑事罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前回相談させて頂いた続きですm(_ _)m

先日、家族とドライブに出かけ、片側2車線の道路を走行中にコンビニの駐車場から飛び出して来た車と事故を起こしそうになりました。(相手は2人乗っていました) 慌てて急ブレーキをかけた為、事故には至りませんでしたが子供も乗せており、「もしぶつかっていたら…」という気持ちからカッとなり、注意しようと思い車を降りて相手の車に近付いた所、相手がアクセルを踏んで逃...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 加害者側の起訴の可能性

人身事故を起こしてしまい、 このような内容だとどのような刑事処罰になりそうかのご相談です。 私:自動車 相手:歩行者 夜、21時ごろ 車を運転中、右折しようとしたところ 横断歩道を歩行していた方と接触。 信号機はお互いが青の状態。 速度は20キロ程度で、大きな被害はなかったものの お相手が高齢の方だったため、救急搬送。 診断結果は、 「5/6に搬送...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害14級の逸失利益について教えてください

ベストアンサー

昨年8月に信号待ちで停車中に2t車に追突されました。過失割合は100対0です。4月に相手側の保険担当者から『医師がこれ以上よくならないと言っているので、通院はそろそれやめてほしい』と言われ、6月に通院をやめました。診察とリハビリで通院48日間でした。本日、保険会社から後遺障害14級が認定されたと連絡がありました。こちらのサイトで少し情報を得ていたので『逸失利...

弁護士回答
    4
  • 事故による慰謝料。また、いくらくらい請求出来ますか?

はじめまして。H.22.3.12自宅の近くでのことです。 私は原付バイクで直進。相手は普通自動車で右折とゆう衝突事故です。 私は顔面多発骨折。怪我の状態は、視界に黒い線が見えておりこれは、一生消えないそうです。多発骨折の手術は10時間の及ぶものでした。入院1ヶ月半。歯は当時7本抜けました。事故の影響で今後+3本抜く予定です。計10本の歯をインプラントにする予定...

弁護士回答
    3
  • 整骨院です。自賠責の治療費を債権回収する方法について。

相談の背景 整骨院を経営しております。 損保会社からの依頼で交通事故患者様の施術をしたのですが、施術終了後、損保会社からの目安料金表の施術費用でなければ支払わず、目安料金に則った約50万であれば支払う用意がある。さらに整骨院から損保や加害者側への直接請求はできないと加害者側の弁護士より通知あり。 今回の日本名の損保会社でなく、別の外資系の損保会...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて歩行者と人身事故を起こしてしまいました。相手の方は「骨に異常は無く、軽傷」との事です。全治何日か分かりませんが事故を起こしてから1ヶ月経っても尚、治療中のようで示談交渉も始まっていません。 現在、自宅待機していて警察から「過失運転致傷で捜査しているから来週に警察署で話を聞かせてくれ」と言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 適正な慰謝料とは?

ベストアンサー

昨年に追突事故(10:0)に遭い、その治療も済み相手方保険会社から示談内容が届きました。治療費、通院費も支払われ、慰謝料344,400円【(自賠責基準 通院日数41日×2)×日額4200円】との事でした。通院期間約5ヶ月です。 慰謝料に関して不満があったので、増額を検討して貰えるように相手方保険会社に伝えたところ8万円の上乗せまでなら可能とのことで...

弁護士回答
    4
  • 社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか

派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...

弁護士回答
    2
  • 車と左側通行の自転車の出会い頭の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自転車通行可能な歩道上での自動車(私)と自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 こちらは駐車場から国道へ出る時、徐行とはいえ一時停止せず歩道へ入ってしまっております。 余所見をした(私はスマホを触っていると思いましたが、相手曰くメガネのズレを直すため下を向いていたそうです)もの凄い速度の自転車が右側から走ってきたの...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 3台の玉突き事故です。 1台目の急ブレーキに2台目も急ブレーキで接触せず、3台目(私)が急ブレーキ間に合わず追突し2台目が押し出されて1台目に追突しました。警察からは車間距離不保持を指摘されました。 被害者の方は骨折などありませんが、3ヶ月以上通院治療を続けられており、後遺症が残るかもしれないとのことです。 私は12年前に人身事故(起訴猶予)...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害保険金で以前、肩の痛みで認定され、その後下肢の痛み等で認定されましたが、これは同じ系列の加重ということで金額が控除されてしまうのですか? ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 後遺障害保険金について

弁護士回答
    3
  • 整骨院 診断書に左膝粉砕骨折しか書かれてなく、膝以外の部位を受けられない

【相談の背景】 2021年1月、車対車の正面衝突に遭いました。 相手の対向車のセンターラインオーバーで10:0で相手の任意保険会社と自分でやりとりしています。 左膝蓋骨粉砕開放骨折、入院して、1月末手術し退院、ギプス伸展固定2ヶ月、膝を曲げるリハビリを2ヶ月してますが、効果が出ません。 リハビリが痛い為、整骨院で左膝のマッサージを受けたいと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 代車とカーポートの修理代。責任の割合は?

【相談の背景】 車載カメラの故障修理で自家用車をディーラーに預け、代車として借りたのが軽バンといわれる荷室の広いタイプの車種でした。人を乗せるだけなのでこちらから荷物が積めるような車を頼んだわけではありませんが、用意されていたのが軽バンでした。 7人乗りの普通自動車しか運転したことがなく、軽バンにどのような注意点があるかも知らずキーを渡され帰宅...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続き開始時期について

【相談の背景】 損害賠償の事件で、相手には保険会社と弁護士がついています。 裁判の判決で、相手に賠償金の支払いが命じられました。 賠償金の支払いは保険会社が行うとのことで、こちらの振込先も知らせました。 振込先を知らせてから1週間程度経ちますが、振り込みは行われていません。 このまま1ヶ月程度待とうかとも思うのですが、1ヶ月経っても振り込まれなかっ...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での過失運転致傷事故の刑事裁判と執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道上で歩行者と事故を起こしてしまい、過失運転致傷で起訴されています。被害者の方は意識不明の重体で全治の見込みがないと診断されており、示談も成立していない状態です。 謝罪をしたいと思っていますが、被害者のご家族は連絡しないでほしいと警察を通して言われており謝罪も出来ていません。 スマホ操作はしていません、速度超過もしていな...

弁護士回答
    3
  • 処分について

ベストアンサー

友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...

弁護士回答
    5
  • 本人に自覚がないが人身事故とみなされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が人身事故を起こしているか調べるとのことで警察が数名自宅に突然来て車両を持っていきました。その際色々質問を受け、翌日、車両の鑑定の件で日にちの確認の電話があり、夫が3日後に警察に行く事になりました。 本人は事故としての認識はなく、昼間2時すぎ人通りの多い細いT字路を右折した際に、後でビニールを踏んだような音がしたため停車して確認、...

弁護士回答
    2
  • 刑事記録の謄写から裁判の流れ

ベストアンサー

人身事故被害者です。刑事記録の謄写が終わりまして、当方の弁護士からの連絡待ちです。これから訴訟提起の準備に入って行くと思いますが、どの様な準備が必要なんでしょうか。またこれから裁判、判決まで どれくらいの日がかかるのでしょうか。 人身事故から2年も経つので。また12級の後遺害も認定されています。

弁護士回答
    3
  • 払うと言われた休業補償も払われず納得出来ない

直進車(私)、反対車線側駐車場出庫で割り込み時に私の車後方部に追突されて、むち打ちと打撲傷で7月より 整形外科へ通院リハビリしています。7月は会社を休んでた休業補償は保険会社から支払ってもらえたのですが、8月は仕事復帰したものの、体調が良くなく休みがちや早引きしながら出勤してました。保険会社からは仕事復帰しても体調が悪くて休んだり、早引きしたならば支払...

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけられた際の相手方保険会社とのやり取りについて

ベストアンサー

先日コンビにの駐車場から道路に出る際に、左折するため停止していたところ、前の車が突然バックして来て車をぶつけられました。 先日、相手の保険会社より当方の車が直前停止したため、我が家にも過失がある、という内容の手紙が届きました。 相手の言い分としてはルームミラーで確認した所、後方に車がいなかったのでバックした。確認後に我が家の車が来たので止まって...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟について(物損:マイカーにベビーカーが衝突)

【相談の背景】 先日車を停車中(エンジン停止・家族の迎え)に、 ベビーカーをぶつけられ助手席後部とバンパーに傷が入りました。 ぶつけたまま操作し続けられたため相当な傷となっています。 ベビーカー(ひ孫の子守り)を操作していた方は高齢者です。 損害は後日補填するとのことで一旦解散となりました。 警察官に立ち会いましたが、 ベビーカーにつき交通事故...

弁護士回答
    3
  • 後遺症障害の認定について

ベストアンサー

後遺症障害の認定について質問します。 通勤災害で労災から12級の12の神経障害で認定されました。 左肩の上腕粉砕骨折で偽関節で2分の1以下の可動域です。 診断書も可動域が2分の1以下に書かれています。 任意の保険会社からは、10級の著しい障害認定が貰えました。 労災に異議申し立てしようか迷ってます。 この場合、労災でも10級に変更してもらえますか? どうし...

弁護士回答
    11
  • お店の駐車場で傷をつけられた際に直接振り込んでもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店に車を停めていました。 さぁ帰ろと思い車に行くと店員さんが荷物を運んでいて車の目の前で倒れて車に傷がついてしまいました。 すぐに店長さんが来て対応して写真を撮り会社の保険で賠償するので見積もりを出してほしいと言われ、お世話になっている車屋さんに修理の見積もりを出してもらって見積書を持っていきました。 すると保険会社が直接...

弁護士回答
    5
  • もう生きて行くのもやっと…

元彼に2年9ヶ月に渡り600万以上貸して、1円の返済もなく逃げられました。風俗で働いて貯金して、飲み屋経営しよう!って幼なじみとの夢がありました。無職でパチンコ・女・酒好きで「保険金で間違いなく返すから貸して!」と言われて、毎日のように貸して貸すのが1日の流れで当たり前になってて、「貸して!」と言わなくても言われる前に出したりしてたから、「貸して!」と元彼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから