43,225件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に職場の帰り道で事故にあい、労災で治療をしてました。 大腿骨の骨折でした。 今月2年間の治療期間が終わりました。 理学療法士に足の長さが数センチ短くなってると言われました。これから後遺障害の申請の書類を作成してもらうところです。 【質問1】 後遺障害は、自賠責と労災の二種類があるのですか? 違いがよくわからないので、教えて...

弁護士回答
    1
  • 被害者との連絡、距離感

【相談の背景】 自転車事故でお相手に骨折を負わせてしまいました。 直接お詫びはしました。 被害者の方は許して下さっています。 在宅療養中です。 現在弁護士を探している最中です。 直接のお詫びから5日程経っております。 【質問1】 今後どの位のペースでお電話を掛けた方がよろしいのでしょうか? 1週間に1度が良いのか… 被害者の方との距離感を教えて頂き...

弁護士回答
    5
  • 従業員が酒気帯び運転

ベストアンサー

従業員(ホステス)が仕事帰りに酒気帯び0.2で在宅起訴の状態となっております。 事故などは起こしてないとのことで、最寄駅の駐車場から出てすぐに車のライトが片方付いておらずその流れでの検査だったとのことです。 通勤は、電車か自転車かタクシーと聞いていたので全く知りませんでした。 店側としては今後どのような捜査になるのでしょうか。 経営など不安な状態で...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害12級14級審査について

11月任意保険未加入の相手が赤信号無視での衝突した事故にて、リハビリ通院中です。頭痛、痺れ、疼痛がよくならず、相手の虚偽発言の積み重ねに厳しく賠償請求するため、弁護士介入も始めました。 後遺症認定についてですが、リリカを内服中ですが疼痛に近い痺れではなくなりましたが、痺れは0にはなりません。このような場合、内服で治療効果があるということで認定審査時...

弁護士回答
    2
  • 聴聞通知が届き 点数45

去年の10月に人身事故を起こしてしまいました、 睡眠薬を飲んでいて運転してしまい 相手の車にぶつかり全治10日の怪我を追わせてしまいました 、 聴聞通知が届き 危険傷等 人身 点数45と記載されていました、その場合免許取り消しは避けられないとは思いますが 調べて見ると欠格期間が5年と書いてありました。その場合欠格期間を短縮したりする事などはできますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 警察が急に家に来る、連絡をしてきて連絡が取れてもいないのに家に来ることはあるのか。

ベストアンサー

私は、物損事故を起こしてしまいました。 その時に警察を呼んで、住所など聞かれた事を全て話し、警察の方は現場を写真に撮って解散となったのですが、その後の警察の対応が気になります。そこで1つ質問があります。 1警察に住所・連絡先を教えたのですが、急に家に来るということはあるのですか? 私も仕事をしているので、急に家に来られたりしても誰もいない事...

弁護士回答
    3
  • 娘の元彼の死亡原因を知りたい

1週間程前に娘の元彼の身元確認で、娘が警察署に呼ばれました。 スマホのパスワードを聞かれたそうですが、1年前に別れていて 娘は何も知らないとのことで、警察署を出ました。 警察の話では、自損事故とだけ伝えられたそうです。 お葬式にも行ったのですが、詳しいことは聞けなかったそうです。 どこにも死亡の記事がないのですが、自殺なのでしょうか? 娘が苦しん...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に後ろからぶつかりました。

自転車と自動車で事故をしました。私が自転車に乗って走行中、私が後ろから自転車で追突しました。 しかし、前の自動車と前方から走ってきた自動車が無理矢理左の方向に譲らなければならない場面で、どちらも譲らず、私の前に自動車が入ってきて、急ブレーキをかけたのですが、ぶつかってしまい、体だけ右側に投げ出されました。 私が停止中にぶつかったので悪いと言われ...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいのですが、宜しくお願いします

ベストアンサー

娘が仮免許中にも関わらず、車を物損事故をおこし、ぶつかった状態がよくわからないと、相手から車だけ治してくれればいいからと、警察に娘を迎えに行った時に言われて、一筆書いてくれと言われて、今回修理代を全額保障しますと、書いてしまいました。気が動転してなすがままでしたが、 一筆書いたことを、無効にできるはすだから、内容証明送りなさいと、言われました。...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

先日、原付バイクを運転中に車のミラーと軽く接触してしまいました。このくらいと思う気持ちと気が動転したこともあり、その場から逃げてしまいました。その約1時間後にこわくなり警察署に行き、自分が事故を起こしてしまったことを報告しました。現時点では被害届はでていないようです。 質問は2つです 1 被害届がでた場合の流れはどうなるのでしょか 2 また、もし、こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官が事故現場に来たにもかかわらず相手の事が何も教えてくれないので相手を訴えることができないです

二か月前に信号がない交差点で車が僕のロードバイクの横にぶつけられたので自転車がだめになりました。 車の人が個人情報が何も教えてくれないので困ってます。相手の保険会社何も責任とらないので相手を訴えるつもりで警察官に電話をしました。警察官相手の個人情報何も教えてくれないので 1-相手を訴える事ができないですか? 2-事故証明書も作れないですか?...

弁護士回答
    2
  • センターラインのない細い山道でのバイク同士の接触事故過失割合を教えて下さい。

3週間前にセンターラインのない細い山道のカーブ途中でバイク同士で正面衝突事故を起こしました。 こちらが任意保険を入っていなかったので、相手側ははみ出していたので100%こちらが悪いと主張してます。確かに少し膨らんでしまった部分はあるのですが、100%こちらが悪いと思いません。 相手には過失割合あるのでしょうか? また相手は自分の任意保険を使うつもりはな...

弁護士回答
    3
  • 自賠責異議申し立て?

ベストアンサー

こんにちは いつも有難うございます 今の医者が言うには、事故のあとに撮影したMRIに半月板損傷がはっきり見えるそうです あと1点も 残りの1点が探せないからMRIの専門医に依頼することになりました。 この場合、担当医の意見書と専門医の意見書が出来るのですが、どのような形になりますか 専門医の意見書が担当医の意見書の添付書類になりますか それと...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転取消しについて

物損事故で警察を呼んだ際に前日のお酒で酒気帯び運転になり赤切符を切られました 前日7時から12時までお酒を飲み 8時間寝て起きて30分後に近くのパン屋まで運転をしました 路肩駐車の際にバックで信号待ちの車にあててしまい警察を呼んだのですが その際に呼気0.33mgでてました 免許取消しは確実ですか?

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しに関して

三年ほど前に免許取り消しを受けました。 その時はその処分に従いました。 その直後くらいににもう一度事故をしましたが、免許関係の通知が全く来ませんでした。 そのまま三年が経過し、自動車学校に行って卒業した時に取消処分者講習を受けようとした時に始めて年数が増えていたことに気がつきました。 この場合異議申立てをしてこの年数をへらすことは出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 主婦休業保障の続きです。

迅速なる回答ありがとうございました。 もう一点主婦の休業保障について質問がありますのでよろしくお願いします。 請求する休業日数なのですが、会社勤めなら勤務先より休業証明書なり貰えると思うのですが、主婦の場合証明する手だてがありません。 事故による怪我等で家事が出来なかった日数を自己申告すればよろしいのでしょうか? それとも、入院日数や通院日数 通院...

弁護士回答
    2
  • 免許証について

わたしは9年前に免許を取得し、接触事故を起こしてから、運転が怖くなり、更新しなければいけない年にわざと行かず(すでに5年程経過)、今まで放置してます。失効だとは思いますが、最近運転しろと周りから言われ、しぶしぶ運転する気持ちになりました。 新たに免許取るには、前回と同じ段階を踏むんですよね?今ある無駄な免許証はどうしたらいいんでしょうか。 くだらない...

弁護士回答
    1
  • 仮渡金について

6月半ばの事故からまだまだ仕事に復帰できそうになく、仮渡金制度を利用したいと考えております。 傷病名は左側副靭帯断裂、左膝蓋骨脱臼です。 1ヶ月入院し、週三回リハビリに通っています。 恐らく秋頃、靭帯の再建手術を行います(膝が曲がるようにならなければ再建できないので) このような場合はいくらの仮渡金になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事情聴取。あと、質問なのですが、この場合免許取り消しですよね?

人身事故を無車検で起こし、その場は気づかなく警察からすぐ電話があり、警察署へ直行し、事情聴取を少し受け、現場検証をしました。その後、また事情聴取に来てもらうと言われたのですが、もしその時轢き逃げや悪意があると見なされた場合即逮捕で、拘留されてしまうのですか?あと、質問なのですが、この場合免許取り消しですよね?長くてどれくらいなのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 犬を轢いて死なせてしまいました。過失は飼い主が大きいと判定になりました。謝罪行くべきですか⁇

6月16日に犬を轢いて死なせてしまいました。病院にも一緒に行ったのですが無理でした。飼い主さんは精神的に辛く、私も轢いて死なせてしまったことにとても悔いが残っています。 昨日、飼い主から電話があり謝罪の一つもないのか、事故した日に連絡くれたかもしれないけど、こっちは連絡先をまだ知らなかったから電話に出なかった。と言われました。保険屋が間に入っている...

弁護士回答
    4
  • 自転車で飲酒運転の損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 もし万が一親名義の自転車を成人した子供が使い、飲酒運転で死亡事故おこした場合 【質問1】 例えば重大な自転車の欠陥があっても親が被害者に対して損害賠償責任ありませんか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の時効について教えてください。2019年11月の歩行中の事故です。(自動車はからんでいません) 【質問1】 損害賠償の時効は2020年の法改正により5年になりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の和解の取り交わしについて

ベストアンサー

母親が誤嚥事故で植物人間状態になりました。今損保会社で査定を行っている最中です。もし施設側に瑕疵がなく母親にセロ査定の結果が出ても和解の取り交わしはしなくてはならないのでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 昨日も質問させて頂きました。今日、保険屋さんに三万での示談はしません!!!と言いました。

保険屋との示談はしないが、事故を起こした本人に慰謝料請求は可能なのでしょうか[e:444][e:330][e:3]あと、ひかれて後遺症は今の所ないのですが、示談についての金額はいくらが相場でしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の交通費請求について。遠方の場合、高速道路代の請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄の成年後見人になろうと申立の準備を進めております。兄は30代半ばで知的障害があり、妹の私は20代後半です。 今は同居の祖母が金銭の管理をしております。 この先の兄の長い人生を考え、なるべく資産が残せるように親族後見人を立てたいと考えています。他に後見人になってくれそうな身内がいないこと、兄は元々金銭の管理に極端に神経質な所が...

弁護士回答
    2
  • アパート 駐車場 当て逃げ

先日、アパートの敷地内での駐車場で物損事故があり、その車の隣に止めているのが私の車なのですが、その被害者の人から警察に来てもらい傷をみてもらいあなたの車にも傷があると言われて疑われています。 その傷は前にぶつけたときの傷なのですがそれでも自分と判断された時は損害賠償は払わないといけないのでしょうか? あと当て逃げになるのでしょうか? なる場...

弁護士回答
    3
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ後の過失割合について

【相談の背景】 3日前に当て逃げに遭いました。状況は私は信号が赤から青になり低速で交差点内に進入。相手は交差する国道から私の方へ向かう際にミラー同士が接触。(後に確認したら傷が入っていた)私の方はミラーが倒れた状態になり、目視で相手を確認したら止まらず立ち去りました。ドライブレコーダーとナンバー確認していたこともありそれらを警察に提出し事故処理を...

弁護士回答
    1
  • 車の事故をしてほんの少しの傷を被害者側から莫大な費用を請求された場合の対処

1日前に駐車場に車を停めようとバックをしていたら後ろに停めている車のバッグドアに当たってしまいました。 傷は良く見ないと分からない程度の傷なのですが、 被害者側からバッグドアの交換までしてやると 言われました。 知人の車屋さん、板金屋さんなどに傷の写真を見てもらうと、この程度なら上から塗ればすぐ消えると 言われたのですが、バッグドアの交換の見積...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの認識についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中にひき逃げをしてしまい、警察には自首し、被害者の方とは、後日示談書を書いてもらう事になっています。車の速度は20k以下で左折中に直進してきた自転車との事故で自転車が車の後方にぶつかりある程度走った後にバックミラーで確認した所自転車は止まっており倒れでいたか起き上がっていたかは混乱して分からないです。そして車を走らせて離れてしまい...

弁護士回答
    1
  • 妻の自転車事故における慰謝料請求について弁護士に相談したいのですが、依頼するメリットはありますか?

【相談の背景】 2023年8月に妻が自転車同士の事故に遭いました。 当方:普通自転車、相手方:電動自転車です。 相手方保険会社からは、後遺障害12級に該当する見込みとのこと。また、事故当初に言われた過失割合(当方3:相手方7)が妥当であるか分かりかねています。 【質問1】 ネット検索で自賠責での慰謝料よりも、弁護士様へ依頼した場合の慰謝料のほうが高く...

弁護士回答
    3
  • 【至急希望】UberEATSの配達員が隣家の車に傷をつけた事故、修理代の負担は必要か?

【相談の背景】 4日ほど前、UberEATSを注文した際に配達員が私の家に停めていた自転車を倒し、隣家の車のボディに傷をつけてしまった。 私からと隣家の方、双方から運営会社に対し問い合わせをしているが現時点で明確な回答をいただけていない。 隣家の方との関係性は良好ではあるが、今回の件で、先方も運営会社から誠意ある対応を得られないため修理代を負担して貰...

弁護士回答
    3
  • 自己所有のバイクに同乗していて死亡

【相談の背景】 長男(未成年、免許取得1年未満)がバイクの事故で亡くなりました。 車との接触事故で、相手の車は矢印右折(運転手の方に怪我はなし)、バイクは直進赤信号無視(過失割合は10対0でバイク側の10になると思われます)、息子は友人(未成年、免許取得1年未満)の後ろに乗っていて、死亡しました。 バイクを運転していたのは息子の友人ですが、バイクの所有者は息子...

弁護士回答
    1
  • 「結婚前の妻の特有資産である車を夫が壊した場合、修理費や慰謝料は誰が負担すべきか?」

【相談の背景】 妻の特有資産である車を夫が壊した場合、修理費などに加え妻が貰うことができる慰謝料のようなお金は発生するのか。 質問者:妻 車:結婚前に妻が購入したもの 保険:妻名義だが配偶者の事故にも適用される内容 【質問1】 結婚前に購入した特有資産ということで、修理費やレッカー代は夫が払うべきだと思っています。 この考えいかがでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 加害生徒に対してお咎めなしの学校の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同級生から怪我を負わされ、片耳が難聴になりました。医師からは恐らく一生治らないと言われています。その同級生は全く反省をしておらず、学校も、わざとやったという証拠がないからと、口頭注意だけで終わらそうとしています。部活中に発生したため、顧問が聞き取り調査をしていますが、顧問が自分の責任にならないように、たいした事故で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、慰謝料請求

【相談の背景】 去年2月に車の車検を受けついでに、ライト、フォグランプ を新品に修理しました。車検が終わったとの連絡があり費用払い自宅に戻りよると、ライト、フォグランプがつかなくなり、車屋に電話したら、再度治しますので車を取りに伺いますといわれ、今は忙しいので2週間以内に調整して来ますと言われたまま、一年が過ぎました。 フダンはバイク通勤なので車...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ事件に同乗してしまいました 相手方弁護士から通知がきました

ベストアンサー

ひき逃げ事件についてです。 ひき逃げの車両に同乗してしまい運転手は逮捕、服役し釈放されています。 運転手は友人です。 事故当時運転手は酒を飲んでいなかったのですが私は酒を飲み泥酔しておりました。 家まで送ってくれた際になにかひいたかもと途中で言われ 家の前で現場に戻ると言われたのは記憶しております。 その後その話はせずに数日した後友人は逮捕...

弁護士回答
    3
  • 加害者側からの債務不存在確認調停

ベストアンサー

2019年4月の事故で愛車を廃車にするしかありませんでした。 赤信号停車中の追突事故でこちらに過失は一切ありません。加害者が無保険だったため修理の見積もりが概算で200万を超えもっと詳しくみれば250万前後かかると言われ、相手方に250万を請求し150万を一括で、残りは分割払いでという支払が始まっていましたが、今になって、債務不存在確認調停を申立をしてきました。...

弁護士回答
    8
  • 乗馬クラブ敷地内の重機による人身事故について、妥当な賠償請求は?

当時高1だった娘が通っていた乗馬クラブの敷地内で、仲の良かった女性クラブスタッフの運転するショベルカーで背面から轢かれ、両足を圧迫粉砕骨折し約1ヶ月入院し、その後半年間通院を余儀なくされました。 幸い後遺症など今のところありませんが、娘とスタッフは半ばふざけ合っている時に起きた事故という事で、クラブ側は管理者責任を認めず、全くと言っていい程、賠償...

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険の保険金の履行期について質問します

自動車任意保険の保険金の支払いで、過失が有る事故なのですが、相手が過失割合について納得してくれないので、賠償金額の支払いが出来ないと相手(加害者)の保険会社が言ってきています、お互い全損で時価額の金額も出ています、そこで保険法の保険金支払履行期はは30日となっていますが、どの日から30日なのでしょう?事故日から約2ケ月、全損の金額確定してから約...

弁護士回答
    1
  • 車の飛び出しについて

ベストアンサー

今のところ被害がない接触なしの車の飛び出し事故についての相談です。私がお店から二車線の左車線へ出る際に、車が来ていたのですがいつものタイミングで出たところ来ていた車の速度が思ったより早く、慌てて自分の車を右車線に移動したら、相手も同じタイミングで右へ。また慌てて私が左に戻ったら相手も左へ。相手は驚いてハンドルを切り車道へ乗り上げてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 車検の整備士の任務懈怠ではないか?

高速道路のトンネル内の直線で助手席に座っていたら、急に不安定な走行になり、蛇行運転で車線をはみ出すことが続き、ハンドルをとられ、危ないので運転手になんとか路肩に停車してもらいました。 レッカーでディーラーへ運んでもらい、レッカーの人は「後輪がおかしいね」と言ってました。ディーラーの工場では、「タイヤのネジが緩んでた。昨年の車検のときからじゃない...

弁護士回答
    1
  • 損害保険での賠償で修理開始後に保険対象外の内容が発覚した場合どのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先日自転車に乗っていて自動車と接触し、ハンドルとブレーキ部分で相手の自動車の左部分に傷をつけてしまいました。その際修理費を弁償するということになり、見積書ももらいました。私は保険に入っていて、まだ保険会社の方には修理前の写真と見積書を送っていないのですが、相手の方が修理を急ぎたいということで明日に修理に出すそうです。保険会社の方に...

弁護士回答
    2
  • 地位の確認と損害賠償請求

ベストアンサー

不当解雇され今後、地位の確認で争うか、復職を諦めて判決がでるまでの賃金相当額の損害賠償請求を求めるか、迷っています。私なりに、調べたところ、地位の確認で争うほうが、もらえるお金がいいような気がします。損害賠償請求は賃金の6か月から12か月分での和解が多いと以前の質問でも弁護士さんから回答がありました。勤務初日に会社社長が運転する大型トラックの助手席...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・損害賠償は?

先日、家族が労働災害に遭いました。機械操作中に爆発が起こり、顔面と両腕に熱傷を負い、ICU入院治療後3週間弱で退院し、現在も通院治療中です。爆発の原因は機械内に可燃ガスがたまり、引火したようです。使用していた機材、手順は通常通りで、本人に落度はありません。原因とされる機材は事故後、別のものに変えたようです。火傷だけでなく、精神面での傷も深く、心療内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料はどれだけ 貰えますか?

バイクと車の事故です。 私がバイクで9:1で被害者です。 顔面、頬骨より下、得に顎を多発骨折。前歯4本下の歯3本損失。唇に2cm程の傷。下唇から顎にかけて神経麻痺。これは回復しないそうです。右目に病名は忘れましたが、一生治る事はない眼底の病気。(視力は今のところ落ちてませんが、進行すると見えなくなるそうです。今は進行してません)現在は入れ歯で、将来イン...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪と行政処罰

ベストアンサー

人身事故が確定し過失運転致傷罪の加害者に被害者側が行政処罰を求めなかったとしたらその加害者は書類送検されずに済むのでしょうか? またされなかったとして、過失運転致傷罪は親告罪ではないですよね? そのようなことが許される根拠があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 商業施設の駐車場内でのチャイルドシート着用について

【相談の背景】 主人と子供(0歳児)と3人で買い物に出掛けた際、ショッピングモールの駐車場内で車を移動させようとしたところ(数10m程度の移動です)、主人が「駐車場は公道ではないしほんの少し移動させるだけだから、チャイルドシートに乗せなくてもいい。同乗者が抱っこしていれば問題ない」と言い出しました。 私としては駐車場も不特定多数の人が利用する場所で...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転幇助 4ヶ月後検察署出頭命令 なにされる?

10月に酒気帯び運転の車に同乗し、警察から取り調べを受け、1月末に検察に出頭命令が届きました。警察に何かあったら検察に呼ばれるかもしれないとはいわれていたのですが、なぜ呼ばれたのでしょうか?内容に疑われてるのでしょうか?具体的に教えて頂きたいです。 具体的には 10/1に友人と2人で飲み、私の車を友人が運転しパトカーに呼び止められました。相手が代行を...

弁護士回答
    3
  • 店舗での転倒について

天候は雨  某電気店で転倒。掃除の方の拭き取りで逆に滑りやすくなっていた。 病院受診、足の骨折 医師曰くけっこうなひどい状況だったため電気店へ連絡 店長から病院代全部支払いますとのこと。 4か月間、1週間に1~2回の頻度で通院 整骨院へも通院(電気治療) ギプス固定 だいぶ良くなったので電機店へ連絡 当初の話しどおり治療費及び交通費は支給 お見舞金、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから