法律相談一覧
-
一時停止が無い一方通行と一時停止が有る十字路における車対車の事故
互いに一方通行の十字路、片方は一時停止ありの車対車の事故なのですけど... 相手が一時停止しないで交差点へ侵入し、一時停止しない車の右後ろに正面が当たり、(一時停止しない)車の後方が横滑りして止まりました。 この様な場合はやはり一時停止しなかった車が過失的に悪いのでしょうか? 一時停止がない車が交差点付近で減速しない場合はどうなりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両同士の事故で相手が保険未加入の場合。
車両同士の事故にあいました。 相手が一時停止の標識があるのにも 関わらず、交差点に勢いよく出てきて 徐行していた私の車と接触しました。 向こうは加速して突っ込み こちらは徐行していました。 突っ込まれた衝撃が酷く 私と主人はケガをしています。 私の車は全損か、見た感じ 修理代がかなりかかりそうです。 事故当時、相手は任意保険に 加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人だけですか?奥さんに支払う義務はありますか?
傷害事件の被害者です。加害者に治療費と慰謝料計算して請求します。相手は、高齢で推定71歳本人と接触させて貰えません。奥さんが対応してます。奥さんに支払う義務はありますか?加害者は持ち家はあります。休業補償と治療費と交通費と慰謝料は仮に適正範囲内で請求したとして相手が弁護士を依頼した場合 更に慰謝料を下げてくるのでしょうか?赤い本だと30万円らしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の家庭裁判所です
ベストアンサー1度目は窃盗 2度目は無免許事故です 相手に怪我はありませんでした 家庭裁判所に呼ばれると思うのですがこれは再犯になるのですか?再犯だとしたらどのような判定になるのでしょうか?今16歳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の可能性について弁護士に相談したいのですが、後日連絡が来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の15時ぐらいに、スーパーの出口の一時停止をしていた時に左側に止まっていたバイクに気づかず発進してしまいました。バイクの人はすぐ曲がりましたがめっちゃ睨んできました。首を上下に振っていて、足の方を見たりしているのかオラオラという感じか分かりませんでした。 運転していたのは主人で私は3列シートの1番後ろに載っていたので接触したか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか・・・
ベストアンサー初めて質問します。 つい先週、人身事故を起こしてしまいました。 相手方は自転車で当方は自動車です。相手方は飲酒していたみたいで、片側一車線の道路の真ん中を走行中でした。 真夜中のことで車の通りは殆どなく、暗い中から急に現れたように見え、気づくことが遅れて後ろから追突してしまいました。 相手の方は救急で搬送され、脳挫傷等の重症です。 警察のほうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 私車直進青信号 相手バイク対向車線から右折時転倒 見通しがいい交差点 今後の対応は?
私としては相手のバイクが右折停止せず進入し私の車を確認し停止した際バランスを崩し転倒していくのを見ながら左へハンドルを切り事故を回避したのでバイクの自損事故と解釈していた。車を停止させ相手に怪我がないか声をかけたが「こっちが優先じゃないですか」と言われた。相手は「怖かった」と言いながらバイクを見回しどこかはわからないが「壊れている」と言った。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人の土地を自動車で通行する場合、その標識等に従わない場合はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 他人の土地を自動車で通行する場合、その標識等に従わない場合の罰則はありますか? 例えば、スーパーの駐車場で一時停止と書かれているところで一時停止しない、歩行者が横断歩道(駐車場内)を渡ろうとしたところで譲らず横断を妨害する、などをした場合、どのようなペナルティがありえますでしょうか。 道路交通法の適応があるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院代修理代払うので人身事故にはしないでくれと言うので
昨年11月対面通行1車線の市道でバイクで制限速度で走行中40m先に道路左端を走行中の自転車に気づきセンターライン寄りに進路を変更しながら減速(20KM以下)通過手前で突然目前に飛び出してきて急ブレーキ転倒してしまい、私だけがけがをしました。 警察を呼びましたが、病院代修理代払うので人身事故にはしないでくれと言うので、自分で病院にいき通院を続けましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー以前 人身事故のことで何度か相談させてもらいましたが 今月初めに交差点内での事故で 相手方が 私の車を全くみていなかったと認めて 直視ということで 相手が9私が1です。とりあえず車のほうは 示談になりましたが 体のほうは 現在通院中です。相手は お見舞いに2度きただけで 電話の一本もありません。相手の保険会社も書類のこととかの用事で電話してくるだけで、お体大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車、駐車場内で物損事故?民事裁判に発展?
ベストアンサー駐車場内にて扉を開けた際に隣の車の後車輪付近にに扉が当たってしまい、傷がついてしまいました。(加害者:レンタカー、被害者:自家用車) ※保険加入によって車の修理費用については保険会社からの全額支払いで対応になるようです。 自分自身、当たってしまったことに気づかずそのまま現場を離れてしまいました。 翌日になり相手のドライブレコーダーの映像を元に警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立体駐車場のトラブル
私はとあるシニアマンションの送迎車の運転のアルバイトに行ってますが先月よりマンション設置の立体駐車上の一台分を管理事務所主任さんに使用させてほしいとお願いしたところ即オッケーの返事あの枠のOO番に留めて一カ月と十日何もなく過ぎましたが機械諸々の点検整備に来られ点検のために架台を上下又は左右に移動させ私の車が一番下の段に下り中段の架台スライドさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の証拠があるのか、警察署への呼び出しの意味を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にフェンスとぶつかる自動車事故の件で、警察から本社にFAXがあり、 ナンバープレート〇月〇日〇時から〇時半まで運転していた者に、話を聞きたいとの事で警察署に来てほしいと連絡が来ました。 【質問1】 私は、見覚えがないのですが、警察署に来て欲しいという事はかなりの証拠があるからなのか、それともよくある事なのか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルや飲食店の過失による転倒事故についての慰謝料請求可能性と対応の問題
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルや飲食店の過失によるものの可能性が高い、転倒事故について教えてください。床が濡れていて転んだ、本人は酔っていたり目が悪いのにメガネかけてないとかの落ち度がなく、予見できない水びたしの床の部分に、気づかずに転倒ししたような場合、かなりの怪我でないと、慰謝料は請求できないのでしょうか? かかった分の治療費のみは払ってくれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院慰謝料についてご教授ください
ベストアンサー自転車とバイクの事故で私がバイクです。相手は軽症でややこしい人でそれぞれが自分の怪我等はなんとかすると言うことで話が進んでいます。一応人身事故扱いで通勤災害が適応されたのですが、自分で入っている任意保険から通院慰謝料などは受け取れるのでしょうか?休業保証も漫画家は受け取れないため困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。車屋からどこまで取れますか?
代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて無保険だと知りました。これから無保険の車を運転していた私に罰金が来ると思います。事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですがせめて車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償で取ることは、できますか? 車屋からどこまで取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での物損事故の補償範囲
【相談の背景】 数日前の夜9時頃、隣接した区へ外食へ出かけました。帰宅時に道を間違えて細い路地に入ってしまったためUターンして戻ろうとしたところ、対向車が来たため(道路は車二台は通れないような幅)住宅のエントランス部分に車を左寄せしました。 前方に大きな鉢植えがあったため、一度バックしてから公道に出て帰宅しました。翌朝、警察署から電話があり、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車と自転車で人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブレーキ後の車同士の衝突事故
ほぼ徐行状態で十字の交差点に進入しようとした時に右側から加速してきた車に気付き急ブレーキをかけて 停車したところにその車に衝突されました。 田舎なので事故のあった道路には停止線がお互いありません。 私は後部座席で右側のぶつかってきた車を見ていましたが私達の車の方はまったくみていなく気付いてなく 直進してきました。 ぶつかった後も、すぐとまらず逃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車とバイクの人身事故の示談書等について。
車とバイクの人身事故後の対応で検察庁へ行くのですが 示談書等用意した方が良いもの・まとめておいた方が良いことなどがあったら教えて下さい。 (私=車、バイク=相手) 〇概要・経過等‥ 一般道で前方の車が左折しきるのを待ち、私も左折したところ後方からのバイクとの巻き込み事故。 私は60キロの一般道を前車の左折待ちのところもあり、速度10キロもない速度でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の加害者で検察に呼び出されている件
ベストアンサー先日起こした人身事故の件です。 住んでいる近くの検察に呼び出されています。 相手側は軽症で示談等はしておらず保険会社に任せっきりです。 この場合不起訴もしくは起訴猶予 それとも有罪で罰金 どちらでしょうか? 不起訴もしくは起訴猶予にしたいですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
物心つく前の幼い子供を一人でおつかい等に行かせる行為について
物心つく前の幼い子供を一人でおつかい等に行かせる行為は、法的には特に問題はないのでしょうか? もし、子供が自動車事故等に巻き込まれた際などは、親が監督責任を追求されるおそれはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の人身事故 免許取り消しについて
先日、車(私)と走行している自転車で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨盤骨折で全治3ヶ月との事です。駐車場に入るときの歩道で徐行速度1~2kで接触してしまいました。、おそらく過失割合は10:0でこちらになります。現在治療中で、お見舞いはもちろんですが、すべての費用は任意保険から対応中です。被害者の方も思いもよらない怪我になったと言われ、私も心配でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責のみ示談金
追突事故を起こしてしまいました。任意保険に入っていないため自賠責保険だけ、 相手のバイクは自腹で治すとして。 このとき通院費休業費は120万まで支払われるようですが、示談金?話を終わらせるときなどの示談金はいくらくらい請求されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留について。いつ出れるのでしょう?
ベストアンサー酒気帯び運転で、物損事故をし10日間拘留後10日間の拘留をうたれました。 呼気数値の件で、本人が納得しないとの事ですが、その後も拘留されるのですか? いつ出れるのでしょう? ちなみに初犯です。 弁護士にお願いしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。
ベストアンサータクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転、危険運転致傷での処罰
【相談の背景】 先日日を跨ぐ際に強いお酒を飲酒し、一部記憶が曖昧な状態で帰宅しました。 自分がお店を出た後に家に着くまでに時間がたっており、その間所々休んだ記憶もありますが、全く飲酒していないかは定かではないです。 その後2時間程度休憩し、仕事の都合で運転をし、他車と接触事故を起こしました。事故時に警察へ通報し、救助を行いました。飲酒検査で0.46の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 3台の玉突き事故です。 1台目の急ブレーキに2台目も急ブレーキで接触せず、3台目(私)が急ブレーキ間に合わず追突し2台目が押し出されて1台目に追突しました。警察からは車間距離不保持を指摘されました。 被害者の方は骨折などありませんが、3ヶ月以上通院治療を続けられており、後遺症が残るかもしれないとのことです。 私は12年前に人身事故(起訴猶予)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士介入での利益について
ベストアンサー人身事故についてですが、車対車で私が被害者です。 調べると自賠責基準、任意、弁護士基準を知りました。 むちうちでの通院がそろそろ二か月になり、週3.4リハビリに通ってます。 弁護士特約には入っていませんでした。 事故後、腰が痛くて注射してもらったりしてますが、理学療法士さんは基本首です。 足、太ももの痛み、ふくらはぎがムズムズしたりして眠剤飲んでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イヤホンをしながら自転車
ベストアンサー【相談の背景】 誤ってイヤホンをしたまま少しの間、自転車に乗ってしまいました。 事故などは特に起きていないと思います。 保険には入っています。 【質問1】 とても不安なのですが、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知に対して説明をしない加害者
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟 私は追突事故被害者 ①不知と当方が記載したことに対して 説明を相手はしていない。 【質問1】 ①何も説明をしなくて許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風邪薬内服後の運転について
ベストアンサー11時頃に風邪薬を内服し16時頃に車で帰宅しました やや眠気を生じておりましたが事故なく帰宅しました これは麻薬等運転となり罰せられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証取消を停止に軽減することは?
先日横断歩道にて青で渡られていたお婆さんを跳ねてしまいました。私の確認不足で起きた事故です。 嘆願書を提出することで免許証取消から停止に軽減することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中人に接触して怪我させた場合
ベストアンサー自転車で走行中人に接触して怪我させた場合は業務上過失致傷ですか? 最近自転車事故を起こしてないか不安で 飲酒はしてない状態でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師にはもうなれないのでしょうか
ベストアンサー先日飲酒運転で電柱にぶつかる事故を起こしてしまい、免許取り消しと罰金の罪になりました。 来年から看護学校にかよって看護師になることを考えていたのですが。もう。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒による危険運転致傷罪
私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後の生活訓練費
ベストアンサー新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折 慰謝料 保険会社交渉
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 自転車走行中徒歩の友達が止めようとカゴを掴み転倒、骨折しました。 4月中旬 橈尺骨骨折、ギプス固定。 5月下旬 一部癒合していませんがギプスをはずしました。 7月下旬 完治。 通院日数は9日間です。 運動会、体育等は完治までは禁止でした。 まだ正式な交渉、書類提出はしていませんが相手の保険会社から、自賠責と交通費等の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後、修理代を貰う前に車を買い替えたい
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前にもらい事故(こちらが被害者)をしました。 その時の傷などはディーラーに見てもらい修理代が30万ほどかかる見積もりになっています。 相手方は任意保険に入っておらず修理代支払いがされないため修理をまだしていません。 しかし、自分の車は走行距離も多く、事故後にエアコンのコンプレッサーが壊れる、ドライブレコーダーが壊れるなど車の故障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許事故 賠償金の払う義務
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転をして、コンビニに突っ込み162万の請求が来ました。 彼氏の会社の車で、彼氏の双子の兄が乗ってて事故りました。 そして彼に外壁塗装75万私にアイスボックス85万の請求が来ました。 この事故する前から彼にはちょいちょい無免許で運転させてくれてました。 【質問1】 事故った当初は、私と彼で話し合い半分半分で払うと決めていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の損害請求において 慰謝料の請求が可能かお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 上階からの漏水事故がありました。汚水(入浴のお湯)による汚損をされましたが、沢山の物品を汚損され、洗浄・消毒(新コロナウィルスの観点から)等を行うのに、精神的にかなり苦痛を感じました。通常、漏水事故では慰謝料は難しいと聞きますが、きれいな水道であれば理解できますが、新コロナウィルスで入浴水による汚損となると、通常とは異なり、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の受取を相続放棄したら受け取る事ができないのか
一昨年、実の父が亡くなりました。 負債があるとの事だったので相続放棄の手続きをしました。 父の死から一年以上経過し、先日保険会社の方から 生前に事故を起こし車両保険が降りるとの連絡が入り 受け取る意志を示しましたが 結果は相続放棄したら保険金の請求権が失われるとの事でした。 父の死亡時には事故の調査が行われており保険金の支払いが確定して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予測不可能な事故の過失割合と賠償請求について
走行中突然右後方から突っ込まれました。突っ込まれるまで、相手の存在は認識しておらず、避けようがない事故です。 1.このような事故の場合、一般的な車線変更の過失割合、相手7当方3が適用されますか? 2.適用される場合、ゼロになる可能性はありますか?ある場合、何をすれば可能でしょうか? 3.可能性はないが、ゼロに近づけることはどうでしょうか?この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック会社との交渉の仕方
大型トラック運転手です。以前の質問と被るかと思いますが、会社側からは事故の損害額7000万円の賠償過去の荷物事故の損害の賠償。これらを精算しないと、不払い給料と離職票を渡さない(就業規則に書いてある)と言われています。 労基署から、残業代の請求と是正勧告を出して貰った所、上記を当然の様に言ったそうです。 しかし、事故は過労運転が原因である就業規則を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理金額について保険会社とのトラブル
ベストアンサー先回、高速道路を走行中に前方を走るバイクが風にあおられて中央分離帯に接触、転倒し当方が多量の石により多大な石傷がつく相談をいたしました。その後、先方の保険会社より事故に加入者が関係することが確認でき、その事故により傷がついたと思われるので修理費を支払うとのことでした。しかし、先方の事故調査員の見積もり(38万)と当方ディーラーの見積もり(75万)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自転車事故】司法の甘い処罰。これが法治国家と言われる日本の実態なんだと失望しました。
ベストアンサー既に不起訴となった事案ですので、今頃ここで相談するのが おかしい事案違いでしたら申し訳ありません。 <事案内容> 発生日時:2019年6月中旬 深夜帯 <加害者> ・40代女性、保険会社勤務 ・住所、電話番号は個人情報だからと公開されず ・逆に私の個人情報は相手に連絡済み <事案状況> ・飲酒運転した自転車に正面から突っ込まれる人身事故 ・歩道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の訴状に対して、同じ争点の相手側からの訴状。意味するものは何か?
物損交通事故の損害賠償を請求するため、弁護士を付けずに少額訴訟を起こしました。 【少額訴状の内容】 原告:私の兄 原告の代理人:私(兄所有の車を私が運転していて起きた事故) 被告:A氏(事故の相手側の運転手、兼相手車の所有者) 請求の趣旨:当方の修理代金全額を払え。訴訟費用は被告負担とする。 それに対し、第1回目の期日呼出にて、被告の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避難はしご管理者の責任と過失について
ベストアンサー法律及び損害賠償等について質問です。 私が、アーケードのある歩道を通行している時に事故が起きたのですが、柱に設置してある吊り下げ式でスライドさせて使用する立てかけの避難はしごがありました。 同アーケードに5本設置してあるのですが、私が接触し怪我をした避難はしご1本だけ、吊り下げるフックが欠損しており、人が接触する高さ(110cm)にまで降りてきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから