43,225件見つかりました

法律相談一覧

• 酔って歩いて転倒。助けようとした女性が怪我。損害賠償請求は妥当ですか?

酔って歩いて2人とも転倒し治療費、慰謝料、交通費等請求? 先日2人とも酔って帰宅途中に私が転倒しそうになり一緒に歩いていた女性が私を助けようとし手を引っ張ってくれたのですが女性も転倒し前歯3本欠け手も歯を守ろうとし怪我しました。後日、警察、弁護士に相談し損害賠償請求(治療費、慰謝料、交通費等)すると連絡が来ました。私の怪我はおでこと鼻に擦り傷程度で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約について。(こちらに負担はありませんか?

停止中の車にぶつけられたのですが、相手の保険屋の対応が悪く困っています。 ぶつけられて一ヶ月経ちますが、『停止していなかったのでは』から始まり、停止していたことが立証されると『停止していた位置が悪い』と言われ、とにかくこちらにも責任を押し付けようとします。 次にどんな因縁をつけてくるか分からず、精神的に怖くなり弁護士特約を使おうと考えているので...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの事故について

【相談の背景】 旅行先でレンタカーを借りたのですが、タクシーと事故を起こしてしまいました。こちらが交差点を認識できなかった故に追突させてしまった事故です。お互いの車は破損していました。 ただお互いに怪我人はなく、相手のタクシーの方も優しかったからか警察の方の現場確認と軽い事情聴取でその場は終わりでした。追突事故として処理するとのことでした。 レ...

弁護士回答
    3
  • バス停での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 バス停での事故について 路線バスがウインカーと同時に発車してきてそのバスに自動二輪で後突しました 【質問1】 過失割合はどうなるのか? 【質問2】 バス会社からの損害賠償はどこまでされるのか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月30日に、息子がレンタカーを借りて、コンクリートにこすってしまいました。 軽い傷なので、その場でレンタカー店と警察には届けず、5月1日の返却時にお店に報告しました。 お店で対応した女性は、こちらの保険で直せると思うから大丈夫、と言われたため大丈夫と思っていたが、5月10日になり、私どもの保険で修理できるか確認したいため、保険証券を...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故についてです

【相談の背景】 本日、自転車で事故をおこしました。 私が右折したところ、相手の自転車が走ってきてまして、双方慌てて急ブレーキをしました。 そしたら、相手が自転車ごと倒してしまい、左腕に擦り傷が出来ました。 相手が騒ぐので警察を呼んだところ、接触していないのに事故扱いされました。 私が右側通行で右折したから私が悪いという事になりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 傷のない事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に駐車場に停め車から降りる際に隣の軽自動車のドアに私の車のドアがコツンとぶつかってしまいました 隣の軽自動車の運転手がすぐに降りてきて傷がついただろうから警察を呼ぶという事になりました その場で平謝りしましたが、誤って済む話ではないとなり、警察の到着までの間に軽自動車の傷を確認しましたが どこをどう見ても傷はついてません ...

弁護士回答
    2
  • 事故での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故での示談の質問です。事故の過失割合が1対9で当方が1なんですが任意保険が自賠責保険の範囲以内なのに慰謝料を1割カットで支払うと言ってるのですが適正ですか? 自賠責保険は被害者救済が目的なので7割以上過失がないと減額されないと聞いているのですがどちらかわかりますか? 【質問1】 任意保険会社が言っているのが適正なのか?自賠責保険で...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故について。。

【相談の背景】 貰い事故について 2ヶ月間通いました。 週に2回 【質問1】 週3日通ったら慰謝料は変わりましたか?

弁護士回答
    1
  • 巻き込み事故に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、原付を運転して走行中、客を乗せるために幅寄せしてきたタクシーと接触事故を起こしました。 怪我は今のところ、肘の打撲で、未だに指先に少し痺れを感じています。 当方は自賠責のみで、治療等はタクシー側の保険を利用することになりました。 又、整形外科では全治1週間の診断書を書いてもらい、警察署へ提出する予定です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校の事故について。

【相談の背景】 学校の給食の時間に、前の人に牛乳がかかってしまいました。 【質問1】 損害賠償はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • デパートの事故について

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 デパートでもしエレベーターで指を挟んで怪我をしたりエスカレーターで転落してしまったらデパートの方は把握しているのでしょうか。 又、被害者の関係者だったら教えてくれるのでしょうか。 その場合損害賠償はデパート側にもあるということなのでしょうか。 以上、3点回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 事故でひかれました。

事故、車と人です、 8月初めに車にひかれました。車は私が居た事に気付かずに、30キロ〜40キロで走っおり、ドンとぶつかってから、私の存在に気付いたそうです。左腕と腰を打撲して、今も病院に通ってます。また、私は、芸能の仕事もしており、普通の方より歯を綺麗にしております。たまに雑誌にもテレビにも出ます。事故の際に、歯を食いしばってしまい、4ヶ所と、前歯の...

弁護士回答
    1
  • タクシーでの事故です。

ベストアンサー

昨晩から姉と海外旅行の予定でした。私は待ち合わせの駅で待っていましたら、そこに向かっていた姉の乗るタクシーが単独事故をおこしました。 当然の事ながら旅行は中止。姉の怪我は軽く済みましたが、当事者では無い私の分のキャンセルした旅費なとばタクシー会社に請求出来るのでしょうか。 そしてその他に何か請求出来るものはあるのでしょうか。旅費などの実費のみな...

弁護士回答
    4
  • カーナビ事故について

初めまして。 今回相談したいのは、バックモニターを見ながら入れようとしたら、ぶつかった事です。 死角で見えないところでした。前触れ無くいきなりの事です。 借りて乗ってたので、罵詈雑言浴びせられ、もう乗るなと言われました。 この場合費用を負担しなければならないのか? ナビを製作した会社へ賠償請求したいですが、どうすればとれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故について

とある駐車場での駐車スペース外で私が停車中に相手がバックで私の前方にぶつけたケースですが、車は完全に止まってた事を伝えたのにも関わらず相手保険会社が止まってても過失が出た判例を理由に双方過失は有りますからと話を進めてきたが、止まってたので過失は無いので納得できませんと散々交渉したら、ようやく最後に100対0でいいけど代車費用は払えません!と言われた...

弁護士回答
    1
  • 代行の事故

代行を頼んだ場合その代行業者がもし当て逃げやひき逃げなどの罪を起こしたら依頼者も罪になるんですか?また損害賠償などの民事も責任を一緒に負わなければいけないんですか?代行業者が事故を起こしたなら代行業者の責任だけだと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 事故にあったことによる保険について

先日人身事故にあい車に轢かれました 体に傷はなくムチ打ちや打撲で済んだのですが自転車が大破してしまい移動手段や事故の通院で学校やアルバイトに行くことができなくなってしまいました。 私のほうにも轢かれたときに非はあるので私としては早期解決(示談を早くする)ことで慰謝料を請求する予定などはありませんでした。 ですが事故から2ヶ月たちまだ話はまとま...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

自転車同士の事故で、加害者が重過失罪で起訴され有罪。過失割合は、加害者が100%。パートタイマーであった被害者は、事故の後遺症で4ケ月ほど休職。通勤労災適用。後遺障害等級12級5号。 加害者は大学生で通学途中。通学で自転車を使う学生の為の自転車保険に加入していました。 弁護士に相談して裁判を起こすつもりですが、今までの判例として いくらぐらいの賠償がおります...

弁護士回答
    2
  • 労災事故

ベストアンサー

山口県から仙台に出張中労災事故にあいそのまま仙台で入院治療を3ヶ月しリハビリ治療の為山口に帰ってどうしても悪いので紹介状をもって再入院し現在通院治療中なのですが慰謝料当弁護士をたのみたいのですが遠くどうすれば

弁護士回答
    2
  • エレベーター事故

ベストアンサー

1ヶ月程前、海外旅行をした時に宿泊したホテルのエレベーターで事故に遭いました。突然階数表示が消え上下を繰り返したまま1時間程度、閉じ込められました。インターホンも壊れていた(ゴミだらけでノーメンテナンス)ので全く外部との連絡も取れず、妻はパニックに陥ってしまいました。乗っていたのは私と妻で、その時の恐怖とショックからエレベーターに乗る事が出来なり...

弁護士回答
    2
  • 事故の賠償

私が信号で停車中のトレーラーの脇にバイクを倒しました。立て直そうとしたらトレーラーは走り始め、バイクが踏まれてしまいました。 たまたま後ろにダンプカーがずっと停車していて、その一部始終を目撃していました。 トレーラーは走り去り、少し先のコンビニに入りました。(それはダンプカーの運転手さんが見ていてくれました。) 警察を呼び、近くにいた友人達が、ダ...

弁護士回答
    1
  • スポーツでの事故について

ベストアンサー

はじめまして。 先日、バドミントンの試合において相手の打ったシャトルが目にあたりました。 目は腫れて、視界にフラッシュのような光がチカチカ見えたため、眼科を受診しました。 所見的な異常はないが視界への障害や白内障などの早期発症の可能性があるとのことでした。 現在も視界にはフラッシュのようなものが見えたままです。 このことを加害者に伝えたところ...

弁護士回答
    2
  • 部活の事故

ベストアンサー

今から10年前の話 私が中学2年生の時にバド部に所属してました。部活中に1つ下の後輩の目にシャトルがぶつかり怪我をさせました。その時眼科に行ったけど、眼圧は高いけど後遺症は残らないと言われました。両親と一緒に家まで謝りに行きました。その事故から10年経って急に教育委員会から連絡がありました。怪我をさせた後輩の両親から連絡があり話がしたいと言われました...

弁護士回答
    2
  • 二つの事故

以前も質問しましたが、2月に信号停車中後方からの追突で入院40日。 退院して整形外科にリハビリ開始、4月に家に泥棒が入り、発見して泥棒が車で逃走しようとしたところ、泥棒に轢かれ、肩と胸を負傷しました。 診断は2月の事故は腰椎ヘルニア及び打撲。4月の事故は打撲及び捻挫と診断されました。4月の事故の犯人は取り押さえ警察に引き渡し保険にも入っていて、事故扱いになりました...

弁護士回答
    1
  • 冠水事故について

ベストアンサー

冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、一方的に賠償価格を提示されて、これで納得して欲しいと言われました。 こういう交渉の方法としては、正しいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • もらい事故

お年寄りの運転する車が、家の壁を乗り越えて建物まで突っ込んできました。相手の保険会社担当者に対し、どのように対応すれば、納得のいく賠償してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 人身事故

車を当て逃げされ100対0の被害者です ムチウチ症となり半年通院しました。 警察署へ事故届けを出しました。 治療が終わり保険会社から慰謝料の提示がありました。 慰謝料が赤本基準に満たしていないため 保険会社へ赤本の額の支払いを提示すると 事故加害者が弁護士を委任してきました。 相手の弁護士と話しましたが慰謝料に納得できないなら裁判しかないとの回答で...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

自転車(当方)と歩行者(お年寄り)の事故について悩んでいます。 高校生の娘が、去年の11月に自転車でお年寄りにぶつかってしまいました。事故当時は動揺する娘を、まわりの方たちが助けていただき、警察と救急車の手配をすぐにしております。 その後、相手方が警察へは物損で届けますとのことだったので、私達もそれで了解しました。あとの金銭的な対応は保険屋に入ってもら...

弁護士回答
    1
  • 労災事故

半年前、労災事故で、親指を無くしました。 もともと、右手にしびれがあり、機械作業から 仕上げ作業にうつしてもらったのですが、 ロールの乗せ換え作業中、指を挟まれて、不全切断 になりました。(この作業は、以前にも事故がおこって ましたが、安全教育もうけていませんでした。) 労災の級まちですが、会社(上司)の対応に疑問をもち 損害賠償しようとおもいます...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの事故

旅行中のアメリカのスーパーマーケットのレジのベルトコンベアに子供が手を巻き込まれました。 骨折や切断してもおかしくない状況でしたが幸い軽傷で済みました。 翌日の帰国の為、救急病院で検査と治療をスーパーの負担でやってもらいましたが、よほどの恐怖のようで心の傷が深く毎晩夜泣きをするようになりました。 精神科でカウンセリングも視野に入れてます。 異物...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談について

ベストアンサー

初投稿です。 平成21年12月14日に追突されて頸椎捻挫で今年3月30日まで治療しておりました。 後遺障害には認定されずに、今示談交渉中です。 通院延日数472日 通院実日数137日で 慰謝料が1.120.000円ときましたがこれは妥当なんでしょうか?保険屋からは日弁連の基準ときていますが。

弁護士回答
    1
  • 追突事故

先日追突事故を起こしました。 任意保険が失効してしまっていたのに気づかず、私個人と先方の保険会社の担当者と話を進めています。 先方が依頼した自動車会社から修理箇所の写真が添付された見積書が届き、修理完了後に領収書と同箇所の写真を送付して頂くと合意して入金しました。 数日後に自動車会社から連絡があり、修理をしないのでと返金されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 原発事故について

原発の事故により、完全に仕事ができなくなってしまいましたが、その場合の補償される金額は幾ら位が妥当なんでしょうか? 金額は原発側(原子力損害賠償法)が決めるのですか?それとも、こちらの売り上げのパーセンテージで決めるのでしょうか? また、閉めるにあたり費用が必要なのですが、それを最初に請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • もらい事故

買って二年の車で事故に会ってしまったのですが、Tジの交差点に青で進入したところ、右から信号無視でトラックが突っ込んできて、その車の左横っ腹に追突しました、相手の人は赤で進入したのも認めて、保険で保証しますとの話になったのですが、車も修理してもらうのは当然として、フレームまで行っちゃっているので、完全に事故車扱いになってしまうので、車を手放すときも...

弁護士回答
    1
  • 台車事故

仕事で台車に荷物を乗せて歩道を移動中に女性の方(被害者)にぶつかってしまいその人と会社がトラブルになって悩んでいます。どうかアドバイスをお願いします。私の目線の高さ154センチくらいまで荷物を積んでいたため、死角になっているところをこの女性が歩いていたようです。被害者はヒールが10センチから15センチの高いヒールを履いていたのでかかとかヒールに台車があた...

弁護士回答
    1
  • もらい事故

信号で止まってる時に後ろから追突されむち打ちなりました。通院40日ぐらいしましたが慰謝料いくらぐらいが相場ですか?妻と僕と二人です。

弁護士回答
    1
  • 人身事故(物損から人身に切り替え)の対応について質問です。

【相談の背景】 2週間前の大雨の日に、後ろの駐車場に入れようと5キロ未満のスピードでバックしたら車間距離が短い後続車に少しぶつかってしまいました。 警察を呼んで相手に怪我がないか確認したらない、子供も元気に近くの店で物色しているといわれ物損となりました。 あとは、保険屋同士でということになりました。 そして、1週間後に人身事故に切り替えられたと警察...

弁護士回答
    2
  • 昼休みの事故について

小学校の昼休み、小2の息子が運動場で鬼ごっこをしていました。後ろを向きながら走って、前を向いた瞬間、6年生の男の子とぶつかり、その子は右上2番目の歯を折ってしまいました。今のところ、差し歯予定です。しかし、ただぶつかったのではなく、本を読みながら歩いて、読むのを辞めた瞬間、わが子とぶつかりました。自分の方に向かって走ってくる子がいるが、よけるだ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故

先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 企業採用時の民事訴訟歴の身辺調査と企業への申告義務について

【相談の背景】 転職活動中で選考を受けている会社から身辺調査の同意書と宣誓書への署名を求められました。 宣誓書の中に「民事責任を追求される恐れがある」にYES/NOで答える項目があり、NOと答えました。 ですが翌日、損害保険会社から数年前に当事者となった交通事故の損害賠償請求の訴状が届き、そういえば相手方が粘って訴訟を起こすらしいと保険屋から聞いていた...

弁護士回答
    2
  • めまい症と他の身体部位の症状固定日の期間が空いている後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故直後からめまいがあり3か月間入院。交通事故から8か月後に耳鼻科の検査で眼振が認められ、良性発作性頭位めまい症と診断されました。 その診断書はありません。 そして半年以上が経った現在も起床時に目眩、気持ち悪さがあるので通院中ですが、起きている間に目眩は起きにくいので、診察時の検査をしてもらうタイミングでは眼球の揺れ動きは今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 検察で話すべき内容かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故を起こした加害運転手です。 近々初めて検察庁に行くことになりました。 検察に行くまでに、保険会社から保険金が支払われていれば、量刑に良い影響があると聞いていました。 しかし、事故の目撃者がおらず、被害者家族は私の供述調書を読んで事故の様子を把握して、それから、保険金の話を進めたいとの考えがあるようで、検察に行く前に...

弁護士回答
    2
  • 補償はいつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で相手の方が怪我をされ半年程入院されています。元々事故の発端は相手の信号無視による事故で、保険の割合もあちらが8割でこちらは2割の比であるといわれました。ですが、相手の方が怪我をされたので、過失致傷罪で警察で数回尋問を受けました。その後数ヶ月後に検察に呼び出され略式起訴で裁判所から罰金の通知が来ると言われました。ですが相手...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の被告主張に 求釈明を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(物損)の民事訴訟 原告です。相手(被告)弁護士から、答弁書が届きました。主な争点は、事故態様、過失割合になると思います。答弁書で、事故態様についての被告の主張が書いてあるのですが、⭐︎原告が突然に車線変更したから、⭐︎交差点直前に⭐︎適切な方法で左折した など、後からいくらでも主張を変える事が可能な表現しかしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 3か月以上の休業損害を請求する際、診断書は必要ですか

ベストアンサー

交通事故にあい、なかなか回復せず3か月休職しています。 現在休業損害は支払ってもらえておらず、サラリーマンであれば交渉の際、休業損害証明書以外に医師の診断書があれば全額支払ってもらえる可能性は高いと聞きました。 4か月目に入るため、会社に提出する診断書を頂いたのですが、 2か所病院へ通院していた場合、休業損害を請求する際、2か所とも診断書は必要で...

弁護士回答
    3
  • 示談書作成前の示談金の送金

ベストアンサー

交通事故の無保険加害者です。 100対0の事故で相手の車を全損させてしまいました。廃車扱いになり30万という査定です。 身体の痛みはさほど無く、物損事故として届けて下さるそうです。 電話でのやり取りの中で、示談金は50万でどうですか、と言われたのですが、50万は安すぎるので60万でと提案したところ、60万でお願いします、という返事を頂きました。 会う時間が無...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の支払いを受けれずに困っております。

お世話になります。 交通事故に巻き込まれ、怪我で現在ドクターストップがかかっており、休業加療中です。 休業損害の請求をかけておりますが、加害者が保険使用の承諾書を保険会社に返送せずにいることが原因で、休業損害の支払いを受けれずにおります。 事故から二ヶ月も経過しており、先週は私と電話で直ちに返送する約束もしましたが、今日現在も保険会社へは...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険料支払い不可について

本年1月11日人身事故に遭い車両は全損しました。負傷者は3名です。 事故当日はレッカー移動や諸々の手続きで病院には行けませんでした。 その後3日ごろから体調が悪くなり、1月15日警察署へ連絡をして加害者加入の保険会社を調べてもら事にしましたが、所有者と加害者両名共に連絡がつかないと言い、事故担当者も欠勤が続き受診するまで3週間かかったのですが、こち...

弁護士回答
    1
  • 1型糖尿病になった原因は

ベストアンサー

40歳の会社員です。8年前に交通事故にあい入院して二度の手術を受けました。怪我をしたのは左腕で診断は粉砕骨折でした。一度目は部分麻酔での手術があり二度目は全身麻酔による手術でした。目が覚めると異様に喉の渇きを感じていましたが、初めての全身麻酔による手術でしたのでそんなものかとおもっていたのですが日に日に小便の回数が増えて夜も寝られないほどでした。3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから