法律相談一覧
-
後遺症
交通事故で指骨折ボルト六つ 手首もまだ痛みあり 指真っ直ぐならず、ボルトはとると骨が崩れると言われました。固定症状になりこちら弁護士さんは11級 しかし相手からは12級といわれましたが、一生ボルト入れたままでこれが打倒なのでしょうか? 他にもヘルニアにもなり、痺れありますが、治るかもしれないし、治らないかもしれないと診断されてます これは後から弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋に突っ込んだら‥。警察はどういった処理をしますか?
ベストアンサー家屋に車で突っ込んで、けが人が誰もいない場合、報告義務違反(72条)だけの問題ですか? 道路交通法第116条もちゃんと適用されるのでしょうか?マイナーな法律だと思いますが‥ <車両等の運転者が業務上必要な注意を怠り、又は重大な過失により他人の建造物を損壊したときは、六月以下の禁又は十万円以下の罰金に処する。> 警察はどういった処理をしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇いたいのですが・・・
ベストアンサー交通事故に遇いムチ打ちで病院と接骨院に通っています、MRIには異常は無いのですが、頭痛、耳鳴り、痺れがあります、医者はしびれは半年から1年残るかもと言っていました、8対2で被害者です、今現在2ヶ月です 特約があるので、弁護士を雇いたいと思うのですが、私は徳島の美馬市に住んでいるのですが、弁護士の選び方の正解というのはあるのでしょうか?人は話しやすさが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主観的な価値基準が損害額の認容に影響するという判例
ベストアンサー主観的な価値基準、たとえば、「この絵は、芸術作品としての評価は低いかもしれないが、祖父が描いてプレゼントしてくれた、個人的にはとても価値の高いもの」というような対象物について、その主観的な価値基準が認容されたような判例はありますか。 大事なものを壊された時の損害賠償請求の場合です。経済的損害には反映されないかもしれませんが、精神的損害としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の管轄地について
東京に住んでいた人が大阪に旅行で行っていて、大阪で車にはねられるという交通事故にあいました。この場合、不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟(金銭の支払い請求)を起こす場合、不法行為が起こり被告の住所でもある大阪の裁判所で裁判をしないといけないのか?、原告の住所であり損害賠償金の支払いの義務履行地である東京で裁判することもできるのか?、どちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死の執行猶予中の罪について
ベストアンサー当方、交通死亡事故の被害者側です。 先日、刑事事件の判決が出て、禁固1年3ヶ月・執行猶予3年となりました(控訴されなければいいですが)。 裁判中に裁判官の方が被告人に対して「執行猶予中に罪を犯すと、新な罪と今回の罪について刑が執行されます」とおっしゃっていました。 これについて質問です。 ここでいう「執行猶予中の罪」とは、具体的にどの程度のものから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険と生命共済の重複
ベストアンサー人身傷害保険と生命共済の重複について教えて下さい。 通行中に交通事故に遭って、顔面線状痕で後遺障害が、認定される予定です。 当方に過失が無く、加害者側が任意保険未加入の為、 こちらの人身傷害を使用しています。 生命共済に災害給付特約が付いているので、 生命共済からも、後遺障害の災害給付金げ出ます。 人身傷害と生命共済、それぞれから後遺障害の給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立したのに訴えられました
高齢者ドライバーの運転の車に当てられた交通事故で警察を呼んでの実況検分できちんと警察の調べも済んでいて示談成立したのに今さら運転者が当ててないと主張し免責証書も破棄~民事訴訟をおこされました 被害者が加害者を訴えるケースはあったとしても加害者側が被害者を訴えるとは正直びっくりしてます 具体的な内容は書きませんが示談成立したのに加害者側の保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の治療に対する慰謝料の示談
平成24年6月に子供が交通事故に遭い足を骨折し手術して89日間入院しました。退院後は半年に一度の通院でレントゲンを撮り骨には異常ないのですが、まだ11歳なのでこれから成長障害が出る可能性があり、5〜6年は通院しなくてはなりません、保険会社には保証して貰えますが、怪我についての慰謝料示談金99万円の提示がありました。 この金額は妥当でしょうか? 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していて、手持ちがないから・収入がないからと言われた。
お金を人に貸しています。 しかし、一向に返す気配はありません。 理由としては、 ・障害事件に巻き込まれたから、働けなくて収入がない ・やたらと、分割返済提案するたびに、一括で返すから待って欲しい ・前回の交通事故の保険がおりるまでに時間がかかるから となんらかの理由をつけて後回しにしてます。 最終的には、遅くても○月には返せると言い残したあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許取消、点数、欠格について
ベストアンサー初心者期間に飲酒事故で免取りになりました。 飲んだ帰りに右折しようとしたら対向車と軽くぶつかってしまいました。 酒帯び運転(酒帯びですが呼気検査0.6も出てます)、と道路交通法違反と過失致傷罪だったと思います。相手は3日間のムチ打ち診断でした。 警察では27点前後と言われたのですが、免許の公安委員会の判断により「初心者なのに」ということで更に点数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求のキャンセル料について。
過払い金を請求する法律事務所に電話で契約をし、過払い金請求を行いましたが 月2万円づつ計15万払う事になりましたが、交通事故を起こして支払い開始を11月末にして欲しいと連絡したら、待てないし辞任すると言われ手続きに入ったからキャンセル費用として37800円支払ってと言われて困っています。支払遅れるのはこちらが悪いですがこれは払うしかないでしょうか? この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切り。弁護士の先生に相談したほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。約6ヶ月前に交通事故で、むち打ちになり、通院中ですが、相手保険会社から、治療の打ち切りの連絡がありました。私としてはまだまだ痛みがあり、通院したいのですが、保険会社は、後遺症申請して下さいと言って、治療の継続は無理と言っています。主治医の先生は、私と保険会社で相談して下さいと言っています。私としては、まだ治療を続けたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険と自動車任意保険への損害賠償請求について質問があります。
交通事故で相手の保険会社からの書類が来たのですが、「自賠責保険と任意保険会社に一括払」と「自賠責保険への直接請求」では何が違いあるのでしょうか? また「自賠責保険と任意保険会社に一括払」とはどのような事でしょうか? 自賠責保険に請求した方が、損害賠償金が自分の過失で減額されないし(自分は被害者です)、一日病院に通院した時の計算で4200×2=8400円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用。それで大丈夫でしょうか?
9年前に信販会社で組んだ自動車ローンの返済を、5年以上前から一円もしておらず、連絡もとっていません。 車の所有者は信販会社のままになっています。 しかし、先日交通事故をやられて、車を廃車にせざるを得なくなりました。 廃車にするのに所有者に連絡しなければならないので、その前に時効援用の手続きをしようと思っています。 それで大丈夫でしょうか? それと、車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災後遺症認定診断書に関して
脳内出血での労災が認定され、1年半が経ちました。症状固定の段階になると思い、主治医に労災後遺症障害の申請、様式10号の 診断書を依頼しました。 MRIなどの画像も診断書と共に添付したほうがよいでしょうか。 また、認定の等級に関してですが、脳内出血の場合、交通事故と異なり、画像などの所見で痺れなどの後遺症が認められる場合は、一般的に12級が認定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と損害賠償について
医療事務で働いていたパートです。 五月末に退職し今月に給料をいただいたのですが、二日分ほど給料が足りていませんでした。 上司にその旨を伝えたところ、実はこちらのミス(カルテの日付のつけ忘れ)により、病院と患者さんに損害がでた。 未払い分を請求しなければいうもりはなかったが、言ってくるなら白黒つけよう。 と言われました。 患者さんの損害は、交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務と自己破産
ベストアンサーはじめまして 私のような場合でも自己破産できるのか質問です 現在私は家族で経営する株式会社の代表取締役をしています 会社を経営していく上で現在借り入れが9千万弱あります その借り入れの保証人が法人ではなく私個人となっています 仮に会社が倒産した場合会社の借り入れした9千万が残り私がその負債を返済することになると思いますがこのような場合私は自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険の車を所有者以外が運転した場合、処罰されるのは誰か
先日、無車検・無保険車で事故を起こしました。 怪我人もなく、車に傷が付く程度だったのですが、 川縁に落ちてしまい交通整理をしないと上げられないと言うことで 警察を呼んでレッカーで引き上げることになりました。 その時に車検証と自賠責証が車に置いてなく 後日、FAXで送ってくださいと言われ警察では無車検・無保険だったとわかっていません。 車の名義は旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利害関係。調べなくても分かることじゃないんですか?
交通事故についてです 弁護士に代理人になってもらおうと、知ってる弁護士に相談に行きました 相手の保険屋の名前を出したら利害関係にあたるかもしれないと言われました たまにその保険屋から仕事をもらうらしいです 詳しくは調べてみて受けれるか受けれないか電話するというのでその日は終わりました 利害関係があるかもしれないと言ったのに 調べないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定について教えてください。
ベストアンサー交通事故後、入院3週間、通院は退院後約30日になりますが、主治医よりそろそろ症状固定を~と言われました。症状固定は3ヵ月程で認定されるものなんでしょうか? 半年位は通院しなければ認定されにくいのではないのかと心配しています。 ご回答、宜しくお願いいたします。 信号停車中に後続車に追突され頚椎捻挫、腰椎捻挫、私はバレー・リュー症候群と耳鼻科で耳鳴り、難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合は?
ベストアンサー奥様から調停に応じろという文書を貰いました。不貞行為を続けたとか、こちらの話し合いに応じなかった…と書いてありましたが、こちらは一対一で話したいと、言ったのに弁護士を通してくれと言われ、向こうが拒否してきましたし、弁護士からも奥様からも話し合いをしてほしいとは一度も言われたことはありません。 また、不貞行為もないと話してますが、信じられないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳弁護士に騙されたようです
平成6年に交通事故賠償請求で弁護士に依頼するも騙されたままのようで、その疑問点は次のことからです。 1.裁判結果(成果)を証明するものも一切見せなかった 2.弁護士報酬はいくら獲ったのか一切説明がなく、請求もされなかった 3.搭乗者保険は別扱いと思うが、含まれていると言っていた 4.交渉終了、完結の証明が弁護士からない どうも搭乗者保険分が騙されているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー私と元旦那の間の娘(当時18歳)の交通死亡事故の損害賠償金のことなんですが、元旦那が保険屋さんに保険のやりとりはひとりにしてほしいと言われ、委任状をかきました。一般的には賠償金は二分の一づつらしいのですが、元旦那がどう言ってくるかわかりません。予め、割合の話を元旦那にして、賠償金のでる前に決めておいた方がいいのでしょうか? 委任状を書いてしまった以上 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回、弟の事で相談した無免許の飲酒運転
何回も弟の事で質問してすいません。 宜しくお願い致します。 2月に飲酒運転で捕まり、今月の14日に無免許の飲酒運転で捕まりました。 今日、弟と一緒に検察庁に行きました。 弟が話を聞かれた後に、私も呼ばれて話をしました。 検察官か検事官かわかりませんが、話の中で言われたことは、 事故をおこしたわけじゃないから、たぶん、交通刑務所に入る事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの支払督促について
平成11年4月28日に信用金庫から30万円借入ましたが、返済が滞り裁判所より支払督促が届きました。書面には、分割金の支払いを怠った日が平成19年6月7日で、債権者による保障債務の履行が平成19年7月10日になっています。残金27万弱です。この場合時効の援用は可能なんでしょうか?現在主人が交通事故に遭い仕事のめども立たずどうすればいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書作成依頼について
ベストアンサー小学生の子供が事故により、足を骨折した件で、医師に診断書の作成を依頼します。診断書の内容について、以下のように記載いただくよう依頼したいのですが、不適切な内容はありますでしょうか?また、他に不足している内容がありましたら、教えてください。 (子供は7歳です。松葉杖使用期間中は毎日、保護者が通学付き添いをしていました。) ・完治までの期間 ・診療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発したいのですが
中国人の過去の道路交通法違反、具体的には無免許運転の事実をを告発したいのですが、証拠は本人のブログに複数記載があるのですが。 原則、このような違反の場合は、現行犯によるものでしょうが、上記のようなもので、立証可能でしょうか?もちろん、これを盾に本人に確認すれば、絶対に否定しないと思われます。 本人は、現在は正式な免許を取得し、のうのうとしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の示談について
交通事故についての質問です。物損と人身があります。保険会社から物損についてのみ、先に示談してくれと言われています。過失割合が問題となっていて、先方は3:7と主張しているのですが、こちらに過失はないと思っています。ただ、お金に困っており、特に車の保管費用とかについてお金を出してもらわないと大変こまるので、物損については、もう3:7でよいので示談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取り下げ
現在、交通事故の損害賠償で少額訴訟を提出していて、相手方より通常裁判での意思をいただいています。(当方は原告側です)第1回の裁判はまだ実施されていません。私として、少額訴訟での一回限りでの判決を希望していましたが、費用効果を考えると通常裁判での割合の分が悪く、訴訟の取り下げを考えたいと思っています。取り下げは裁判所の担当書記官に電話連絡でよろしいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告人質問での答え方
いつもお世話になっております。 来週交通死亡事故の裁判があります。 弁護士さんとの打ち合わせの際、示談の進行状況が書かれた書類を見せられ、示談について質問するので、書類に書いてあるようなことを答えて下さいと弁護士さんから言われましたが、どのような言い方にしたらよいかを教えて頂きたいです。 内容としては、 ・示談は金額がほぼ決まっている ・特に揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の刑量。執行猶予は付きますか?
以前、泥酔して寝ていた方を轢いてそのまま逃げてしまった事案についてお尋ねします。 事故を起こした事(自動車運転過失致死)は100:0の当方の過失0で不起訴になり、残りの逃げた件(道路交通法違反)の起訴の事なんですが、この場合実刑になりますか?執行猶予は付きますか? 罰金刑って事も有り得ますか?その場合の金額は如何程になりますか? 相手方には無制限の保険屋で対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年傷害事件慰謝料。相場の金額はどれ位なのでしょうか?
ベストアンサー又違う事件で以前におこした事件なのですが、相手の女の子を鼻を折るなど一方的に殴り傷つけてしまいました。現在では、病院の治療費は全てお支払いしたのですが、後は慰謝料の問題で話し合いになっています。相手の親御さんと話し合いをしたのですが、交通事故と同じ計算方法で金額を出してお知らせしますと言ったのですが、病院の先生とお話する事に対しての同意書を渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金も財産分与の対象になりますか。
離婚の話し合いをしています。 私には交通事故で作った借金があるのですが、銀行に1000万円借りていて、残りが500万円あります。 その他に夫のお父さんから1000万円借りていて、残りが700万円あります。 今までの返済は全て私の給与から支払いました。 夫も借金のことは知っていますが、現在失業中で無職です。 離婚するにあたって、借金の残りもマイナスの財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の計算について
交通事故に合い、一時会社を休んだりしていました 医師からは特別な治療がないとの事で通院治療はしていないのですが会社を丸1ヶ月(1日から30日まで)休んでいました。 ただ、会社で年末に向けての勤務の相談などがあったため会社に出向いた際にほんの1時間程業務はしていませんが出勤した事になっています。 本来1ヶ月休めば30日ある月ならそのまま30日の保証となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に直接請求。出来る場合はいくら位が妥当でしょうか?
6月末に子供が(小学1年)が交通事故にあいました。 相手は、任意保険には入っていませんでした。 僕自身の保険で(人身障害)保険に加入していたので相手側の自賠責保険とのやり取りは保険会社へまかしています。 ※相手の自賠責保険と僕の加入保険がちなみに同じです。 幸い治療は、入院が2日、通院が4日程ですみました。 ただ、これでは何分気持ちが晴れません。 (質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料名義の恐喝について
ベストアンサー以前、慰謝料名義で「目の玉フォークでくり抜く」「交友関係全部調べて皆殺しにする」「父親がヤクザなので、支払わないと大変なことになる」などと相手方から脅され、多額の金銭を支払わされました。 その後、時間が経過して相手方が非を認めて、月々分割して弁済する旨の約束を取り付けましたが、月々の返金金額を一方的に減額し、交通事故や経済的理由をつけて月々の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の不正請求。ちなみに今回の出来事がきっかけ?
交通事故後の治療で通っていた整骨院が任意保険・社会保険協会に通院日数を偽って請求している事が発覚しました。 その後、整骨院の先生から連絡があり「〇〇さん(私)から依頼されたから日数を増やした」「こちら(整骨院)の言い分に話を合わせて欲しい」等 整骨院側が一方的に悪事を行っておきながら患者である私にウソを共用したり、精神的苦痛を与える事は法的に訴える手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
中学生同士の自転車事故について質問です。後ろから追い抜きされ急に前に入ってきて相手の自転車のスタンドとうちの子の前輪が当たりうちの子は転倒し怪我をしました。相手の母親は事故当日は電話で謝り修理代は全部出しますと言っていましたが後日父親から連絡がありうちだけの過失ではないと言ってきました。結局修理代は貰いましたが、うちの子にも責任がある言われ方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の衝突事故について
9月30日に オカマを掘られました。 もちろん過失は100:0です。 加害者の方は女性で、同じビルで働いてる方でした。次の日に私の不在中に、お菓子を持ってきたみたいで机に置いてありました。 それ以後、加害者からの連絡は一回も無く、損保会社との対応、修理工場とのやりとりなど 割と時間を割きました。 事故の次の日に 気分が悪く早退し、4.5.日はボーッとし、衝突の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料について
自動車事故で過失は相手100のこちらは0です。停車中に後ろから衝突です。 8/26〜1/31で月20日の通院も終わり慰謝料の話になりましたが相手の保険屋の提示額は¥589800でした。休業損害は45000程で事故が原因でバイトを辞めてるのも退職通知に理由を記載してもらい渡したが払えないと言われてます。(最初は事故が原因で辞めた事がわかればと言われたが次に契約が分かる物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について心配なので
【相談の背景】 今日の21時頃道路工事をしてる道路を通った所作業員がこっちの車に向かってくるのを見えたのですがその横を通った時にバコって音がしたのですが人にぶつかってないでしょうか? 傷はついてなかったです。 倒れてはなかったです。 不安です。 【質問1】 当たったら捕まりますか? 警察には行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
気付かなかった事故で人身
【相談の背景】 今月7月16日土曜日に大型トラックで3車線ある道路の1番右を走っていました。 その車線は絞込みで左の車線へ合流で、前の乗用車が先に合流しようとしてる所を自分はまだ前で合流出来ると思い、その乗用車を更に右側から抜き奥で合流しそのまま帰社しました。 7月19日になり仕事をしていると電話が鳴り、会社から警察から電話があったと、16日の合流の抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月、通りを走行中、左駐車場からでてきた車と衝突。車は廃車。首の圧迫骨折で1ヶ月強の入院。4月まで接骨院。 示談交渉が、はじまりましたが、 首の圧迫骨折が事故によるものではないとの回答。 病院の診断書は、全治不可。 事故の割合は相手8、こちら2。 【質問1】 圧迫骨折が認められないなんてことあるのですか?傷が新しくないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いになるのでしょうか?
ガソリンスタンドに勤務している者です。 先日、お客様の車を洗車し洗車機から出す際、後方に車があることを忘れたまま後退し、誘導で別のスタッフがいたのですが、ディーゼル車だったため誘導の声が聞こえず、そのスタッフを後方にあった車との間に挟んでしまいました。 幸い大事には及ばなかったのですが、検査の為入院しました。 勤務中だった為、労災扱いになったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後5ヶ月で人身事故に切り替えると言われました。
5ヶ月前の追突事故を人身事故に切り替えると言われました。 車の査定額が下がるのが納得いかず、被害者側から何度か直接連絡があり対応を弁護士対応に変えると保険会社から連絡がありました。 相手は代理人との交渉は一切しない、人身事故に切り替えると言われているようです。 人身事故に切り替わった場合免停などの刑罰、罰金はどのくらいになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合10対90を5対95または0対90に出来る可能性
【相談の背景】 車同士の交通事故で被害者になりました。 相手54万、私55万の修理費です。 相手車両ノート 私フーガ 事故状況はこちらが優先道路を直進中に右側から直進相手車両に右ヘッドライト付近に衝突。 相手側は一時停止の標識があって 車1台分程の道幅の十字路になっていました。 こちらは片側一車線の県道です。 私は相手車両も見えてましたし200m程先の信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が無保険状態で起こした交通事故について。被害者の方から離れて暮らす家族にも連絡がきます。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の春頃に弟が車で事故を起こしてしまったのですが、任意保険の更新を忘れてしまっていたようで自賠責保険の負担額を超えた分を全て実費で払うことになりました。 一括で払うのが厳しいため分割での支払いになったようなのですが、先方が不安に思ったのか保証人を立てろと言ってきたらしく両親と私が保証人になりました。 そしてこの間、被害者の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間の間に同じ保険会社に加入している別人と交通事故を起こした場合の保険金支払いについて
ベストアンサーわずか1週間の間に2回交通事故に遭いました。 1件目は過失割合1:9で相手過失、2件目は0:10で相手過失です。 相手は別ですが、加入されている損保会社が同じでした。 保険会社の担当から、1件目を清算して2件目の話を進める旨の連絡があり 清算の意味が分からず聞いてみると、どうやら1件目のこちらへの支払いが なくなるような意味合いのことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手弁護士事務所の対応について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、27才の息子が深夜に接触事故を起こしたので修理代40万円を支払うようにと相手方の弁護士から請求書が届きました。支払い期日も短く事故の内容もわからないため担当弁護士に電話すると「個人情報なので詳しい内容は話せない。お宅の息子が10:0で悪いから早急に支払わないと訴訟を起こす。そうなれば時間や費用はかかるし交通刑務所行きになる...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから