法律相談一覧
-
[被害者側]傷害事件での示談・示談金の相場
派遣のアルバイト中に相手の男性に蹴りを2発顔面を1発殴られ、奥歯が欠けてしまいました。 私は一切手は出していません。 その場面は私の友人1人と社員が1人見ていました。 その場面で私から謝罪を要求したのですが、加害者は謝罪せず、どこかへ行きました。 その後、それを見ていた友人が加害者にそのような態度なら被害届を出すことを考えると伝えた途端、謝罪をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上災害時の損害賠償請求
昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー契約時に運転者
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、初めてレンタカー契約時に運転者名を記入するそうなのですが、当方ではなく実際に運転する友人の運転者名を記入していたとは存じますが未記入だった場合 【質問1】 万が一、気が付かない様な接触事故などあって保険が適用されなかった等でも20年以上前であれば法や賠償責任など既に時効でしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの写真流出による慰謝料の差異
ベストアンサー【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝にあたるのかどうか。
ベストアンサー未成年の息子が職場の上司の知りあいの車屋で45万円の中古車を購入しました。 購入後、その上司は何度か息子から車を借り乗っていたようです。職場の上下関係もあり断りにくかったようですが… その上司がある日、息子から車を借り運転中、自分の不注意で単独事故をしました。事故をした上司の保険を使い、保険会社から損害賠償金75万円が支払われました。 保険会社に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注射で神経損傷 病院の対応について
ベストアンサー先日、救急で病院にいった時に行った注射で神経損傷をしてしまい、院内の整形外科にかかりましたがそのことで謝罪はありませんでした。痛くて不安でその後、病院に連絡して対応していただいたのですが、そのことで教えて頂きたいです。 病院からは神経損傷させた先生が完治するまで無料でみてくれる、とのことでした。最小限のリスクで終わったけれど神経を損傷させてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鍼灸院にて鍼治療の際に気胸になった場合の示談金を教えてていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に鍼灸院にて鍼治療をした際に気胸になってしまいました。通院を8日間、職場は14日間休職しました。最初、鍼灸院が医療ミスを認め無かったのですが後にはようやく認め、鍼灸院が加入している保険会社から示談書が送られてきたのですが妥当な示談金の金額を教えていただきたいです。 【質問1】 示談書に記載されている示談金が通院費、慰謝料、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のディーラーを訴えたい。
新車購入の車が故障ばかりで、ディーラーに賠償と返金を要求できますか? 約二年半前に新車で購入しました。 今年の5月、出だしにアクセルを踏んでも進まず、コンピューターをアップデートした後、症状が悪化。 そのため、電子スロットルを交換しました。 その一週間後に、停車中にエンジンが止まりディーラーに確認すると「異常」との回答でコンピューターを入れ替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社への自首による告訴リスクはあるか?
【相談の背景】 緊急です。 私有地内での事故があり、相手が激高し一般道での事故としてこちら側の保険を使って修理代を出すことを提案してきました。私は動揺していてその場を対処するのに必死で、その提案を飲んでしまいました。 その後リサーチ会社が入り、面談を控えているのですが、私は日に日に罪の重さを自覚し、保険金は絶対に受け取ってはならないと思ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺又は、何かの罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触事故です。私が加害者的立場です。相手が腰椎捻挫・腰部挫傷の診断書を提示しその2週間後に、腰椎捻挫・末梢神経障害の診断書を提示して来ました。その後、損害賠償請求の裁判を起こされ、末梢神経障害について医師による意見書が提出されました。事故により末梢神経が損傷したと記載。裁判は和解となり数百万円を相手に払う事を命じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運行供用者責任について。
ベストアンサー先日、付き合っている彼女が人身事故を起こしてしまいました。その時私は会社の人と飲んでおり、私の車で彼女迎えに来る途中での事故でした。被害者の方は2ヶ月ほど入院した後、意識は回復し、リハビリを行なってますが現時点ではまだ症状固定はしてません。医師によると高次機能障害で後遺症が残るだろうと聞いてます。不幸にも彼女は任意保険無加入でした(私自身は任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書(生産物賠償責任保険)について
契約書についてアドバイスをお願いします。 ★生産物賠償責任保険 「乙は甲が指定する内容の生産物賠償責任保険(1事故1憶円以上)に加入し、保険証書の写しを甲へ提出しなければならない。」 の内容を先方に送りました。 先方からは下記の返答がありました。 「乙は、本商品に関し、商業的に合理的な範囲内で、生産物賠償責任保険に加入し、保険証書の写しを甲へ提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の維持費についても支払い義務がありますか?
以前も損害賠償について相談させて頂きました。 回答頂いた先生方ありがとうございます。 友人の車を運転し事故をしてしまい、現在修理に出しているのですが、外車という事、保険など使えずで修理費用は実費になり高額になる等で揉めてしまい、四月下旬に事故を起こしたのですがまだ修理の途中といった段階です。 そこで持ち主の方から4月下旬から今まで乗れなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損価格について 時価額とは?
全損時価額の考え方について。市場平均?新車価格の10%?どちらが正しいでしょうか? 追突事故で0:100の事故で私は被害者です。 私の車は平成11年式セルシオで修理見積もりは80万ほど。走行も20万キロで、相手損保は全損25万とのこと。 対物超過特約もなく時価賠償での対応と伺ってます。自分なりに調べましたら時価は市場平均での価値と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店による車両保険の掛け間違いについて
先日、代理店による車両保険の掛け間違いが発覚しました。以下の場合賠償金を請求できますか? 一昨年の6月に以前乗っていた車を廃車して新車を購入しました。 その際、代理店に車両保険を廃車した車から新車に切り替えお願いしていたのですが、代理店がそれを忘れていました。 そして、去年の年末に車のバッテリーが上がり保険会社に電話したところ、保険が切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理に伴う損害賠償について
車の修理を依頼しましたが、修理には関係ない後ろのナンバープレートのフレームと取り付け器具(両方合わせて9000円ぐらいで買って自分で取り付けたもの)が取り外されて帰ってきました。 この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか? 事故で車の前の部分が破損したので、修理依頼しました。 修理後1週間ぐらいして、修理依頼会社に、「うしろのナンバープレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間貸し相手に対するもしもときの責任について
ベストアンサー開業して2年目になります。テナントとして借りている事務所に開業当初から, 資金的なものもあり,知り合いの方に間貸ししています。 当初は1年だけという話だったのですが,2年目もということになりました。 何もわからない状態で相手のいうようにしてきました。 ただ,ものすごく不安なのは,火災などの事故が起きた時の責任です。 相手はこちらが休みのときもテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体について
ベストアンサー最近、職を変わり、全国展開している格安(60分2980円)のリラクゼーションの練習生として、2週間程度無費用無報酬でトレーニングを積んでいるのですが、こういった無資格のリラクゼーションは、仕事自体は、過去の最高裁判例で違法ではないとの事のようですが、首や肩、腰、足と少し体重をかけながら、指で凝りをほぐしていくことから、怖いのが事故や事故と迄は言えないク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書について
ベストアンサー明日に形成外科で顔の醜状痕の症状固定があります。そこで弁護士の先生方の意見をお願いします。 事故から5ヶ月で眉間の上1cmから鼻の中間あたりまで目立ち、そこから薄いのですが鼻の頭まで、醜状痕やケロイドがあります。また顔に複数の傷も有り、鼻は鼻骨骨折で曲がってます。診断書には一番目立つ傷の面積(縦、横の長さ)、一本につないだ長さ(形がN)、事故により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で協力して、夫の元不倫相手に慰謝料したいです
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談したものです。 一人でジム経営している夫(50代、結婚15年)が、客(独身40代)と半年間不倫してました。 不倫解消とジムの継続について話し合って、こじれてしまい、相手女性がキレて、奥さんに自白するか私がバラすかどっちが良い?などと言われ精神衰弱して泣きついてきました。 私は夫が好きだし、許せばこの先一生、主導権を握れるし、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に暴行した加害者への慰謝料
ベストアンサー先日息子が友達2人と花火大会に行き友達の女の子を送って行った時に偶然その子の父親と遭遇して話もなくいきなりどなられて首をしめられ投げ飛ばされ顎とこめかみに拳を入れられました ○年齢 3人とも高校1年生 男の子2人女子1人(加害親の娘) ○時間 23時すぎ ○場所 コンビニ店内 ○暴行箇所 顎、こめかみ アザはもちろんありますが口を開きづらいと言ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー2015.10.21に起こった当時付き合って居た人からの暴行による傷害事件についてご質問です。 顔面を壁に打ち付けられ眉頭から額の端まで縦に5センチ以上裂け外科で10針以上縫いましたが傷が縦一直線であまりに目立ち、去年形成外科で数えきれない数縫い直しました。ただ手術にも限度があり、今でもかなり目立ち、一生残ると言われています。 縫い直した際、傷が骨まで達して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で火傷させられた場合の損害賠償について
美容院で相手のミスでアイロンを額に当てられて火傷を負いました。病院では軽度で傷口は通院せずに問題ないが火傷の痕は残るだろうと言われました。傷痕は1、5センチの線状のもので、見える場所にあります。この場合美容院側へ治療費以外に慰謝料は請求出来るのでしょうか?その場合いくら位が妥当なのか教えて下さい。 また、今後火傷痕を消す為の保険適応外(美容)の治療費はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呆れた保険会社の業態
ベストアンサー【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷をつけられた。警察には、車の修理代などの話は起訴(?
先日、車に鍵のようなもので、傷を付けられました。 幸い犯人は警察に捕まりました。 警察には、車の修理代などの話は起訴(?)が終わってから 弁護士さんにでも頼んで、民事でやってくれ。と言われました。 修理代だけ請求したのでは、やられ損のような気がして、慰謝料(?)も取りたいのですが、いくら位請求していいのか分かりません。 車に傷をつけられたのは3回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会での暴力行為、パワハラ
【相談の背景】 彼女が会社の忘年会で社長にお酒を呑めと無理やりグラスを押し込まれ前歯がかけた。治療費を請求しますと訴えたが、歯は生えてくると冗談を言われ流された。余りの侮辱とモラルの無さに耐えきれずそのまま店を飛び出して帰宅。その後泣き崩れている彼女に私がいきさつを聞き今に至る。その事件の一部始終を見ていた証人もいる。今後どのような行動を取れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?
【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に生活再建の為のローンを組ませたい
親による虐待が原因で鬱および解離性同一性障害(以外DIDと記す)になった者です。 DIDの具体的な内容に関しまして私の場合強い殺人衝動に悩まされ続けており、定期的な薬の処方がないとやがて解離を起こしてしまうという状態です。解離を起こしている間の記憶も失うことになるので、知らない間に人を傷つける可能性もあります。 両親といるとそれだけで症状が悪化するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について
弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚(アメリカ フロリダ州)
現在、私はフロリダ在住です。国際結婚(アメリカ人)で4歳と6歳になる子供がいます。結婚前に約1年の同棲期間もあり、その頃からアルコール、暴力の問題と浮気ではないですが女性問題がありました。私の家族を含めて話し合いをしたり、シェルターに逃げた事もあります。しかし、問題は繰り返され、当時主人が現役の軍人だったので、最終的に軍に通告しました。離婚も何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 弁護士への依頼について
ベストアンサー現在は医療過誤の示談中です。ステロイドの処方について注意.説明義務違反があり、糖尿病ケトアシードスになり緊急入院をしました。10日程入院し現在はインスリン自己注射と食事療法での通院治療中です。相手は過失とステロイドとの因果関係も認め担当弁護士と補償に必要な書類等のやり取りを終え、現在は最終的な補償内容の答え待ちです。糖尿病に関してはステロイド服用以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルする夫と離婚するには?
サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元々婚約破棄によるPTSDだった私を同じく更に酷いPTSDにした元カレを訴えたい
前回のストーカーの質問と合わせてご覧いただけると幸いです。 私は大学時代の元カレに交通事故で一生治らない怪我をさせられた上に 理不尽な婚約破棄をされ、PTSDと診断済みです。 そんな折、理学療法士の卵だという元カレがアプローチしてきました。 彼は私の話を聞き、俺が結婚してやるし、体も治してあげる。 元カレと違って一生いなくならないから信じて。 社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内によるわいせつ行為の犯罪
約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげた自転車の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前私が中学の時に友達に自転車をあげましたが譲渡書をかいたり防犯登録変更など何も正式な手続きをせずに自転車をあげました。 【質問1】 もしその自転車で飲酒運転の死亡事故おこしたら私がまだ持ち主として損害賠償責任おうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業者の賠償責任問題
ベストアンサー【相談の背景】 フォークリフト作業をしている派遣スタッフが、職場のルールを3つも破り、結果、フォークリフト作業中に商品を落下させ派遣元に賠償が来ました。金額は薬師約20万です。 【質問1】 1.本人が職場のルールを守らなかったため、事故がおきました。本人に全額賠償しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者の運行供用者責任
先日、妻を助手席に乗せて運転中に、事故をお越し、歩行者の方をケガさせてしまいました。 助手席の妻は被害者の方に対して、 運行供用者責任にもとづく損害賠償責任を負うのでしょうか?? 車は私名義の車で、維持管理費も私が支払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険で記名被保険者に対する賠償責任について
夫が自動車保険の主な契約者であって、妻が配偶者として同じ保証を受けられる契約者として保険契約を結ぶとします。 ここで、妻が事故を起こして損害賠償責任を負って、被害者からの請求を拒否したのを受けて 夫に被害者が請求したら、この夫に損害賠償の責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車のプライベート使用
ベストアンサー社用車のプライベート使用をokしている会社の場合、もしプライベートで事故を起こしてしまったら保険は使わせてもらえるのでしょうか? プライベートで使用も認めている会社なので福利厚生の一部として就職する魅力の一部なのですが、 実際にプライベートでの使用=保険適用できない では怖くて運転などできないと思うのですが・・ この場合どのようになるのか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に乗られた場合
自動車を修理に出したのですが、ガソリン満タンの状態で修理にだしたのですが、戻った時は半分位になっていました。 修理はお願いしたのですが、勝手に乗ってよいとは言っていません。 このような場合、修理工場から損害賠償をとれるのでしょうか。 ただし、運転されただけで、事故をおこされたわけではありません。 つまらない質問ですが、ご回答頂ければ助かります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどれくらい請求できますか。 歯科医の医療過誤
【相談の背景】 2年前、右下奥歯6番の深い虫歯を治療してもらいましたが、 型を取らずに削られ、樹脂で詰め物をされました。 噛み合わせをほとんど確認されず、 治療直後に詰めた箇所が高いと訴えましたが、「元々こういう歯でした」と急いでいる様子で言われ、帰されました。 確認しようとする素振りもありませんでした。 自宅で鏡を見ると治療されは歯以外全部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 この慰謝料は妥当でしょうか?また回答を先延ばしにできるでしょうか?
2年10ヶ月前に産後の乳房トラブルでかかった乳腺外科での医療過誤で乳頭部分が壊死脱落しました。 その際医師からは謝罪があり、乳頭形成の手術費用と、壊死した傷の治療費の支払いの申し出を受けました。 紹介された総合病院へ7ヶ月通院し、傷は完治しています。 現在も授乳中のため再建手術は受けていません。 昨年9月に医師に連絡を取り、医師の代理人の弁護士と示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咬傷の保険会社からの慰謝料額に納得出来ない場合の少額訴訟について。
【相談の背景】 7月16日にルートレンタルの仕事中にお客さんの家の庭でアメリカンブリーに右大腿部を噛まれました。 家の中と玄関からら出て2メートルほどの範囲で二頭のアメリカンブリーを放し飼いをされていました。 庭には25センチ程度の木製の柵がありましたが、私が柵の外で飼い主さんから代金を受け取っていると玄関の中から走り柵を飛び越えきました。 犬歯が4本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我。慰謝料請求。
2歳の息子が保育園のトイレに横にある手掴み鉄棒に歯をぶつかって前歯が砕けてしまいました。 園からの説明によると、息子をトイレに連れて行き、ズボンを脱ぐ前に息子がトイレの前でジャンプし、バランスを崩してぶつかったそうです。 歯医者の診断では歯を脱がないといけなく、2歳の子供で大人しく治療できないため、大学病院で眠らせてから治療するしかないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での怪我に対する慰謝料請求
前回質問致しました保育園で起こった怪我に対する慰謝料請求についてです。 いままでの流れ、今後の見込みなのですが 手術一回⇨入院33日⇨退院 その後通院週一回を6ヶ月 再手術一回⇨入院2日⇨退院 その後通院2回⇨完治 というような流れになります。 この場合の 慰謝料請求するに妥当なおおよその金額を知りたいのです。 後遺障害はない場合と仮定します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の暴力による一生残る傷について
【相談の背景】 先日小学6年の息子が休み時間中に友達と、廊下でじゃれ合ってい所、 相手の友達が肩をつかんでいたので振り払おうとした所に後ろを通って いた友人に軽くぶつかってしまいました。 ぶつかった友人は、激怒し息子の頭をヘッドロックのような状態から廊下に置いてあった机に向かい思い切り頭を打ち付けて、コメカミ横目近くに4cmほどの傷を負いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を考えている相手から謝罪と菓子折りを受け取った場合について
【相談の背景】 事故を起こした運転手の車に同乗していて、大ケガを負い、運転手から謝罪がないため怒りを覚え、その運転手に損害賠償請求を考えていた際に、運転手からの謝罪と菓子折りの受け取りをした場合、損害賠償請求をすることはできなくなるのでしょうか?また、その菓子折りを相手に返すことは可能なのか知りたいです。 【質問1】 損害賠償請求を考えている相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むち打ちの和解金について
昨年2月に信号まち停車中に玉突きにあい むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず 後遺症害14級9号に認定され 自賠責から75万振込されました。 弁護士先生に依頼すると 和解金はどれくらいもらえるのでしょうか。 ちなみに 後遺症害14級9号認定 通院2/18から9/30の間、実通院81日 有給休暇で通院42日 前年度年収640万 事故前3カ月平均51万 弁護士費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害と恐怖を感じたので慰謝料請求したい
元交際相手と口論の際に相手から一方的に殴る蹴るがあり、歯を折られ治療に3ヶ月要し、治療費と損害賠償請求をした処、示談交渉でお互いに金額を決めたのですが、誓約書にサインする前に加害者が分割での振り込みをしてしまったので、加害者の知人で代理人と名乗る男から強い口調で『サインしてないのに何故払わせた?』『それはあなたの希望金額でしょ?そんなの飲めねぇか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による精神障害の慰謝料請求について
私は現在統合失調症、うつ病、PTSD、睡眠障害で 精神科へ通院しています。 義理の父から幼い頃毎日 暴力、性的虐待、覚せい剤の強要をされ、 私は重度の精神病になりました。 私にだけではなく、現在行方は分からないですが、 母も義理の父から暴力を受け、 ヒステリーなどの精神病になりました。 今は薬の服用によってだいぶ落ち着いていますが、 私の病気が...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故慰謝」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから