75,723件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故加害者 罰金いくらでしょうか?

【相談の背景】 夫が自転車と人身事故を起こし略式起訴されました。相手の方は骨折、検察呼び出しとほぼ同時ごろ、保険会社より治療完了とは聞いていますが実際何ヶ月の加療なのか不明です。おそらく30日以上3ヶ月未満です。 また同じくほぼ同時期に行政処分の通知も届き8点でした。(免停30日) 【質問1】 罰金50万円以上という事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故、逃げた相手が見つかった

【相談の背景】 1ヶ月前に非接触事故に遭いました。 運転手は旦那で後部座席には子供二人が乗っており 急な割り込みをされ、急ブレーキ→チャイルドシートが前に傾くくらいの衝撃でした。 相手はそのまま行き止まりの道に入り、 Uターンして逃げていきましたが 警察を呼び事故処理をし、事情を説明していると時間差でまた同じ車が同じ道を走って行きました。 なの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に会いました。 保険会社とのやり取りは始まっています。 慰謝料が日額4200円と書いてあります。 【質問1】 電気治療でも通院1日とカウントされるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料は日額4200円とし、実通院日数の2倍で計算します、とありますが、病院の営業日に毎日行っても2倍で計算されますか?

弁護士回答
    1
  • 急な車両ドア開放 事故 自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、信号待ちの車のドアがいきなり開いた為、勢い良く自転車ごと倒れてしまいました 体のあちこちが軽く痛い程度で、目に見える怪我は特にありません 相手側は全面的に私が悪いので全て弁償させて貰いますと言われ、電話番号、住所、名前を聞き、警察は呼ばずそのまま帰りました 自転車とスマホカバーを破損したので弁償してくれるそ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での保険会社の書類の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いむち打ちなどで通院中です。 10/0でこちらが0です。 先日、保険会社から通院は平均3ヶ月だから後は自腹で治療してくれ、顧問医に診断書を見せて怪我の程度を判断してもらったらそろそろ治療打ち切りでいいと言う話がありました。 【質問1】 診断書の請求には承諾しましたが保険会社の顧問医に勝手に診断書を見せてもいいものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分、行政処分について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自動車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。 こちらは、信号のない道路を時速40キロ程度で直進していました。 相手方のバイクは、自転車と歩行者優先道路を原付のバイクで走行していました。 橋を渡り終えた際の、右側の脇道からバイクが走ってくるのが見えて気づいた時には遅く、そのままぶつかってしまいました。 尚、相手...

弁護士回答
    1
  • 金融事故、自己破綻、個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主なのですが、コロナの影響を受け廃業を考えております。 一般企業に勤めに出る事で動き出しているのですが…。 以前の事業借入れ毎月返済に追われています。 正直、サラリーマンの給与では返済の目処が立たないのが現状です。 ただし、家族もあるので生活費を稼がないと一家離散となってしまいます。 教えて頂きたいのですが・・ 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 0.1の数値飲酒単独事故

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に少し友達とお酒を飲んで 車を運転してしまい、レンタカーで縁石に乗り上げてしまい、車が動かなくなり警察を呼びました。 その際に少しお酒を飲んでいたので友達も巻き込んでしまうのが嫌で事故処理中に嘘を話したりしてしまいました。その後嘘が突き通せなくなり怖くなってしまい口頭で飲酒してしまいました。と警察に言ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故訴訟での、反訴、別訴

【相談の背景】 簡易裁判所での物損交通事故本人訴訟の原告です。 原告の損害額と過失割合について争っています。 被告には保険会社の顧問弁護士がついています。 自分の保険会社からは、反訴の可能性がある。被告車にも損害がある為、相手が反訴、別訴をしてきたら、こちらも弁護士に委任する、と言われています。 そこで、質問です。 ①判決の結果に過失割合等、保...

弁護士回答
    1
  • 遊園地事故と怪我の因果関係

ベストアンサー

【相談の背景】 遊園地のジェットコースターに乗り、その日は何も無かった様に帰宅したのですが、次の日に腹筋運動をしようとすると激痛が走り出来ませんでした。 何故なのか最初は検討もつかなかったのですが良くよく考えると前日のジェットコースターが原因としか考えられませんでした。 直ぐに病院に行けなかったのですが、数日後病院で診てもらうと肋骨の軟骨との...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学校体育の授業での事故の責任の所在

【相談の背景】 小学校の体育の跳び箱の授業で、体勢を崩し転落し、左手の肘から下の骨2本、くの字に折れました。担任1人、生徒40人、跳び箱7台。事故が起きた時、先生は、一番難しい技の跳び箱に対応しており、事故を見ておらず、生徒のざわめきで気付いたようです。 【質問1】 この場合、学校側に非はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の物損事故の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をして電柱にぶつけてしまったのですが、そのまま帰ってしまいその直後に警察の方が来て、事故現場や調書をとりました。 また、後日来てもらいますと言われました。 【質問1】 この後の流れはどんな感じなのでしょうか? 【質問2】 後、2回目の警察に呼び出しが来た時は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 罰金10万円について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の人身事故についてです。 罰金刑10万円になりました。 見通しの良い片川2車線の交差点で、自分が左折、自転車の高校生2人組が、直進でした。 信号は、両方青、または赤から青に変わる所だったかと思います。 左側に自転車の女子高生2人組は視野に入っていたのですが、私がまだ自転車を漕ぎ出さないと勝手に思い込み、また、2車線のため、自分...

弁護士回答
    1
  • 咬傷事故の慰謝料と請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 散歩中にハーネスが外れて逃げてきた犬に両腕を噛まれました。救急車で運ばれて縫ってもらい、6日間通院しました。1か月経過し、まだ傷跡は目立つものの、医者には、傷口が塞がっているので治療はこれで終了で、傷跡については、3か月様子を見て、その後も気になるようなら美容外科にかかるように言われました。3cm弱の傷跡が4か所あり、半袖を着た時に...

弁護士回答
    1
  • 接触事故、大丈夫だと言われ警察に報告をしませんでした。

【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道で接触事故を起こしました。当日、腹痛に襲われており、完全に私の不注意です。 すぐ車を停め、車から降りて、本人に「大丈夫か?」と何度も確認をしました。 相手方は「全然大丈夫です。私も不注意だったので」と何度聞いても大丈夫ということだったので、警察には報告せずそのまま帰ってきてしまいました。 私の車は、ミラーカバー...

弁護士回答
    3
  • 物件事故報告書の取り寄せ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故民事本人訴訟の期日に、裁判官から、物件事故報告書を、取り寄せてくださいと指示がありました。 書記官は、本人であれば、取り寄せ可能と、言っていましたが、警察署に問い合わせたところ、そんな書類はない、と言われました。?? 【質問1】 本人であれば取り寄せ可能ですか。また、取り寄せ先は、警察署でしょうか。 可能なのであれば、方...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手方の保険屋から連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 10月8日に車同士の接触事故をおこしました。双方共に保険を使うとなりましたが相手方の保険屋から連絡がなく私の保険屋に連絡が無いと伝えると相手方は10:0だと思っていて過失がないから連絡してこないと言っていたそうですが私の保険屋は3:7の過失割合位で相手方の方が過失が多いと言っていました。その接触事故で腰を痛め通院をしています。病院費用も現...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にて略式起訴なのか不起訴なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイク同士で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容: 当方のバイクが車線左側の通行していた相手方のバイクを右側より後方より追い抜きした際に、相手方との距離を見誤り、追い抜きの際に相手方のハンドルと当方の腕が接触したことで、相手方が転倒し、打撲、擦り傷で全治2週間のけがを負わせてしまいました。 過失割合は8対2となり、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場で駐車区画から出る時、相手の車は車2台分以上、離れた場所に私の方向には後ろを向いた状態で停止をしていました。左右確認し区画を出て出口に向かい徐行中に後方にバックをしてきた車に追突されました。相手は前から車が来たから慌てて全く確認せずにバックをしたと自分の非を100%認めており修理代も全面的にお支払いしますと言って...

弁護士回答
    1
  • 無保険で横断歩道で人身事故

【相談の背景】 10月12日の夕方に、旦那が信号のない横断歩道で小学生をはねて現行犯逮捕されましました。5台連なって走っていて横断歩道で子供が待っていたのは目視してたんですが連なって走っており四台通過したのでそのまま横断歩道に差し掛かったら飛び出したみたいです。釈放されてからすぐ相手側には謝罪の連絡入れました。日曜に改めて電話出なく会って話をする予定...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故加害者の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が交通死亡事故を起こしました。 ドライバーの仕事中でのことで高速道路で車を停めて作業をしていた方の車にぶつかり、その車に積んでいた何かがぶつかり亡くなってしまわれたようです。 前方不注意で胃の内容物からアルコールが微量に検出されました。 飲酒はしていませんが食べ物に含まれていたようです。 お通夜には行きましたが当然のことなが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の略式手続での前科扱いについて

【相談の背景】 数ヶ月前に交差点で交通事故を起こしてしまいました。 9対1で私の過失です。 相手の車に乗っていた方が全治1ヶ月の鼻の骨折をしてしまいました。 保険会社を通して示談になりました。 私に科せられたのが30日の免停と略式手続による罰金でした。 【質問1】 上記の場合、略式手続による罰金だといくらになるのでしょうか? 【質問2】 略式手続で...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 物損事故取り扱いについて

【相談の背景】 5日前に市役所駐車場内にて駐車されていた車に旋回時ぶつかってしまいました。 ぶつかった際に、車に人は不在で車のフロントに部分に傷をつけてしまったため、連絡先を残し連絡を待ちました。 2時間後に連絡が来て、「後ろ側であったらいいかなーっと思ってこちらも帰ってきてしまいました。フロントであったため、くるまの破損部分は直したい」と話され...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で交通事故あとから出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で家に帰る途中に住宅内のU字溝に、車の右側の前輪を脱輪してしまい車を置いて家に逃げて帰り、6時間後に大丈夫と思い警察署に出頭したが、お酒の数値は免停の0.23の数値でした。さらにお酒の数値を6時間前に逆算で計算するから免取になるか、お酒の件は現行犯じゃないから、脱輪した事故の件だけになるか後は検察が決めることなのでわからないと言...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故の支払い義務、パワハラについて。

【相談の背景】 会社の出張での事です。 社用車が足りなく、1台車を出して欲しいと社長にお願いされ、自家用車で出張先に社長と向かうことになりました。 途中、運転を社長と変わり社長の運転で向かうことになったのですが、その時車と衝突事故を起こしました。 赤信号無視で交差点に突入し、車にぶつかりました。 相手に怪我はありませんでしたが、車は大きく破損して...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の警察への報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、混んでいる駐車場内にある店の看板にバックでぶつけてしまい、車のリアガラスが破損しました。一度、そのまま立ち去ってしまいましたが、良くないと思い、再度店に戻り、お店の方に説明しました。店の方が、看板も壊れていないので、このままで問題ない。散乱したガラスの処理もしてくれるとのことでその場を離れました。このとき連絡先などは伝えて...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故について(怪我なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の車道寄りの端を自転車で徐行運転で走っており、道の真ん中を歩いていた歩行者の男性(私と同じ進行方向)の横を通り抜けようとしたところ、男性の肘の先と自転車のハンドルを握っていた私の小指がぶつかりました。すぐに「すみません」と謝りましたが相手は何も言わなかった為、そのまま進み近場の駐輪場へ自転車を止めました。 接触事故には変わり...

弁護士回答
    1
  • 未成年のひき逃げ事故の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が無免許でひき逃げを起こし警察に逮捕されました。来週には裁判所で判決がくだるそうです。それに伴って先方様の車が壊れ怪我をしているそうでこれから示談交渉をして下さいと警察に言われました。未成年の為親が対処しなければなりません。 【質問1】 どのように示談交渉をすれば良いのか教えて頂きたく思います。弁護士に頼んだ場合どれ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の運転事故について

【相談の背景】 生活保護受給中にレンタカーを借り運転中に事故を起こしてしまい加害者になってしまった場合、どのようになるのでしょうか? レンタカーには任意保険加入です。 【質問1】 生活保護の停止になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内の自動車同士の事故です。私が斜め右へのバックで駐車場スペースから出ようとしたところ、駐車場所を探しながら走行してきていた相手車に接触してしまいました。私の車の右後ろと、相手の車の前方が損傷してしまいました。 【質問1】 この場合、駐車スペースから出ようとしていた私の方が過失が大きいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故治療打強制うちきり

ベストアンサー

【相談の背景】 6月29日に信号待ちで追突にあいました。過失割合はなしです。 その日は日曜日で病院が開いていなかった為、総合病院に行きました。 その日は、CTなどだけ取って貰い帰りました。次の日来て来れと言われていたのでMRIを取って貰いました。 しかし、総合病院は待ち時間も長く仕事を休むわけもいかず 近くの、整形外科へ紹介状を書いて貰い、MRI画像も紹...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故 加害者 起訴前

【相談の背景】 死亡事故の加害者です。 送検されつい先日検察庁にて取り調べが行われました。 軽自動車にて制限速度内で直進中、見通しの悪い交差点にて左方より自転車で82歳のお相手が出てきて撥ねてしまいました。 検察庁にて過失自体は徐行を怠ったという事で軽微な物ですが結果死亡という事で起訴せざるを得ないと思いますと言われました。 検察庁とご遺族の面談...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判中、弁護士の辞任

【相談の背景】 交通事故の裁判中に、弁護士が事務所を退社するため辞任しますと、急に手紙がきました。 【質問1】 弁護士特約でお願いした弁護士さんです。すでに裁判が始まってる中で新しい弁護士さんはみつかるでしょうか? また自己負担金もかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 状況がはっきりしない交通事故の補償に応じるべきか

【相談の背景】 婚約者(外国人)が事故に遭いました。 自転車(婚約者)と自動車の事故です。幸い大きな怪我人は出ていませんが自動車の車体に傷がつきました。 争点は自動車の修理費です。 ・自動車のドライバーは一時停止中に自転車側からぶつかってきたと主張。 ・一方で自転車(婚約者)はT字路を曲がったところで動いていた自動車に驚き 転倒したと主張して...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、過失ゼロの示談交渉

【相談の背景】 去年の6月に信号待ち中に後ろから追突された事故についてです。 むちうちで頸椎ヘルニアを患い、今も痺れと可動範囲が狭く痛みもあります。去年の11月に治療を保険会社から打ち切られましたが、痛みも不自由さも改善されていないため、実費で通院を続けていました。その段階で弁護士特約で依頼をしました。通院も一年近く続けていましたが、治る見込みも今...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の行政処分(免許の減点について)

【相談の背景】 昨日友人の車の助手席に乗っていた際に、Y字路で右折時に対向車が頭を出してきて即突されました。 ※実況見分済み。 そこでは病院行くか確定でないなら物損で対応しておくねと警察の方から言われました。 過失割合は相手の方が重く、6対4から8対2となりそうと友人から話がありました。 友人に少しでも過失があれば私が病院に行った場合に、免許の減点や...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の接触事故 割合について

【相談の背景】 先日駐車場内で車同士の接触事故になりました。狭い駐車場で出入りも激しい時に当方はバックをして駐車スペースから出なければならなかったので後方確認を目視で何度か確認し、タイミングを見ていました。車が途切れたので目視をしてからバックを徐行しながらした時、当方の右側の後ろと相手方の右側の前がぶつかり擦れました。相手方は駐車スペースから左...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が賠償してくれないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ち中、後方車両から追突されました。過失割合は当方0:相手100ですが、相手が自車の修理代負担を拒んでいます。 理由としては私の車が元々少し凹んでいたことにあります。相手としてはぶつかったことは認めていますが、車の凹みはもともとあったものだから修理費用負担はしない、という主張です。 一方、怪我の対応は認めているようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で接触事故

【相談の背景】 AT車に乗っているのですが、 信号待ちで、足元に落ちた物を拾おうとして、ブレーキをゆるめてしまい、 前に停車していた車に触れる程度に 接触してしまいました。 私は任意保険継続しておらず、未加入でした。自賠責保険は入っています。 相手の方は首が痛いと言って病院へ行きましたが、 相手の保険屋が、事故直後に、 『車の修理と代車の費用...

弁護士回答
    2
  • 本人じゃない弁護士事務所から事故通知について相談

【相談の背景】 弟が色々捕まったりなどで,親も年寄りなため,現在,第三者の身元引き受けてる方に弟を任せてます。ですが,弟は元々住んでいた場所から住所を変更していないようです。 また,既に成人しています。 それが市街で事故を起こしたようで,実家の本籍に弁護士から通達が届いたようです。 問題やお金のトラブルなどで弁護士には相談していたので,親へ弁...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、午前3時30分頃に飲酒運転をし、物損事故をおこしました 初犯です 事故当初はアルコール0.55で警察署へ行き、その日の午後3時頃帰宅できました 【質問1】 これは逮捕になりますか? 【質問2】 この後の流れはどうなりますか? 【質問3】 酒気帯びになりますか? 酒酔いになりますか?

弁護士回答
    5
  • 機械式駐車場事故の過失

【相談の背景】 自宅の多段式機械式駐車場で自身の車が半ドアになっている事を気が付かずそのまま駐車し、次の方が動かした際にドアが開いたようでそのまま上昇してドアが木っ端微塵になりました。自車の車両は保険が効くのですが、駐車場のパレット(車を乗せる台)が破損し100〜200万かかると言われました。 【質問1】 保険屋からは対物の保証にならないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故 精神的な慰謝料

【相談の背景】 今年の2月に 留守中に洗濯機の蛇口が振動で外れ階下に漏水事故を 起こしてしまいました すぐに謝りに行きその後も菓子折りや 見舞金数万円を持っていき 私の損害保険でフルリフォーム 家財等 損害賠償は1000万以上 保障され 物的損害賠償はすべて示談とのハンコももらいましたが その後 精神的に大変だった とか メンタルもおかしくなり...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故 10:0で当方が加害者です。 任意保険切り替えのため切れており、 一人で被害者側の保険会社とやりとりしております。 相手方はリアバンパーの傷、若干の浮きですが正直写真いただいたけど写真では判別できない範囲。 確認したいのは損害賠償額について 先方のディーラー見積もりで リアバンパー板金修理 10万円 リアバンパー交換対応 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料や後遺症認定

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 3年前に事故で負傷した箇所と同じ所を今回また事故で負傷しました。 2回とも私が歩行者、相手が車の事故です。 前回の時は左腕亀裂骨折、首捻挫、腰挫傷で10ヶ月程通院し、後遺症認定で治療を終わらせました。   今回は亀裂骨折はないのですが、同じ箇所を思いっきりぶつけられて左腕捻挫、首捻挫、腰挫傷です。 今4ヶ月程通ってますが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の治療費について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 (過失割合 私:3 相手:7) 治療費の支払いについて教えてください。 相手保険会社が治療費については一括対応で直接支払うということで、病院に連絡してくれました。 私としては自分の健康保険を使用して3割負担にしてから立て替え、後日精算の方が受け取れる金額が多くなると考えています。 【質問1】 過失割合がこちらに...

弁護士回答
    1
  • 原付と自転車の非接触事故について、告訴をしたいです。

【相談の背景】 原付と自転車の非接触事故について 当方原付です。 片側一車線の道路を走行中、反対車線で止まっている車の後ろから、自転車が左右を確認せず飛び出してきて、慌てて避けたものの転倒して怪我をしました。接触はしておらず、相手には全く怪我がありません。横断歩道も信号もないT字路で優先道路は私が走っていた道です。 警察にも通報し、私は救急車で運...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手無保険で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で相手車両と衝突し、双方車両が損傷してます。双方ケガもしています。相手が無保険のため示談も、過失割合も難航しています。 事故から半年ぐらい経過してます。 警察の話では相手が信号無視とのこと。 わたしの車両保険に損害を請求するか、 それとも相手に請求するか、様子見ている状態です。 ディラーでは修理見積もり書取っています。こち...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合の修正要素

ベストアンサー

【相談の背景】 四輪自動車どうしの、過失割合の修正要素についての質問です。事故態様は、以下の様です。 片側2車線の有線道路と、一時停止のあるT字路での、左折時の事故。 自車は片側2車線の有線道路の第一通行帯を法定速度内で走行、相手車は一時停止のある1車線道路に停止をしていたが、おそらく、自車を見逃して、左折をしようとして、頭を出した時に、自車のリア...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 民事裁判 片側賠償

【相談の背景】 交通事故の民事裁判において、過失割を、9対1、8対2では無く、9対0、8対0の様な、片賠償を主張、判決について。 【質問1】 ①9対0の様な主張は可能か。 ②実際に①の様な判決が出る場合はあるか。 以上2点、よろしくお願いしますよう

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから