75,723件見つかりました

法律相談一覧

• 軽い接触事故 物損から人身

【相談の背景】 この間軽い接触事故を起こしました 相手の方はそんなに傷になってなかったんですけども、 違いなる修理請求と人身事故に変えてきました 僕の方は任意保険に入っていません 【質問1】 この場合はどうすればいいですか? 【質問2】 詐欺とかで訴えることはできますか? 【質問3】 お金を振り込んで欲しいと毎日電話も掛かってきます、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • スノーボード中の接触事故における損害賠償について

【相談の背景】 【スノーボード中の事故】 本日(日曜日)、スノーボード中に接触事故の被害に遭いました。 状況としては、ゲレンデ上に座っていた私に対して、加害者の方が後ろから突っ込んできました。私が座っていたのはコース上の端です。 救急車で最寄りの病院に運ばれました。 救急での診断結果は「第3腰椎横突起骨折」でした。 明日(月曜日)、紹介状を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こした時の罰金についてお願いします。

【相談の背景】 今年の6月に細い裏路地で交通事故を起こしてしまいました。 相手は高齢者の自転車でした。 相手側が一時不停止で右斜めの道から車に向かって走ってきて接触。 自分の走行速度は現場検証で10km〜20kmで急ブレーキをして相手自転車が車のどこに当たったかわからないぐらいの接触でした。 ですが、飛び出した瞬間に相手が驚いてハンドルを切って足をついた...

弁護士回答
    1
  • 物損事故ですが、責任の所在が不明

【相談の背景】 歩道を歩いていた時、道の端に停めてあった他人の自転車にあたり車道側に倒れました。 その際停車していた個人タクシーに自転車があたり、車体に傷が付きました。 その場で個人タクシーの運転手に連絡先を教え謝罪をしました。 自転車の持ち主もその場に現れ、連絡先を個人タクシーの運転手に伝えていました。 先日、修理の請求書が届きました。 【...

弁護士回答
    2
  • 無免許での事故バイク代請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が無免許でバイクをのっていて 無免許の 先輩にバイクをかして 貸したくないとゆったのに 断れなく貸すことになり 2人で事故に あいました。 2人でのっていたので バイク代半額の値段を 弁償代としてほしい。とゆうと むこうは払わないとゆっています。 被害届けをだしたほうが いいのでしょうか? 【質問1】 無免許でも被害届はだせる...

弁護士回答
    6
  • 車の物損事故における示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を傷つけられてしまいました。 幸い、相手が示談金を支払ってくれるということで合意しています。 示談金の金額設定にあたり、車屋さんに修理費の見積もりを出してもらいました。 しかし、言われないと分からないくらいのスリキズのため、修理して事故車にするよりもそのままにしたほうがよいと考え、修理はしない予定です。 【質問1】 修理しない...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 後々賠償金請求されないか

【相談の背景】 一年ほど前、自転車同士で肩がぶつかった(ぶつかられた)→すぐ謝罪(連絡先の交換はしておらず、お互いに名前は知りません。)→数時間後に警察と保険屋に事故登録をしました。 相手は僕の自転車についている鑑札を見ていたので僕のことがわかるかもしれません。 相手は怪我をしている様子はなかったです 【質問1】 後々多額の賠償金を請求されること...

弁護士回答
    2
  • 飲酒、無免許、交通事故立ち去り

【相談の背景】 同棲中の彼の話です。 お恥ずかしい話ですが 無免許、飲酒運転、タクシーに追突後逃げて家に帰ってきてしまったそうです。 起きて昨日事故を起こしたと言うので付き添って警察に行き、そのまま拘留かと思ったのですが3時間ほどで帰ってきました。 私も身元引受け人になってしまっているので、後日調書をとるらしいのですが、事故現場にいたわけ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 上申書 示談

【相談の背景】 数日前にスーパーのガードレールの物損事故を起こしてしまいました。 完全にこちらの不注意ですが、その時音はしたものの車に傷がなかったので普通に買い物をしてその場から去りました。 その後警察から電話があり物損事故を起こしているとのことでした。 本当に逃げるつもりなどはなく傷もなかったので安心してしまい洗車機を見ずに去ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 被害者からの過剰な要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自転車事故を起こしてしました。 事故後現場に駆けつけ、その後被害者の方がみえる病院へ。自分が加入している自転車保険会社(個人賠償責任保険)2社にも連絡。相手の方には誠心誠意謝罪し その後は保険会社とのやり取りでいいと言っていただいたのですが、数日後に保険会社からまだ書類が届かない!誠意がないと言われ、労災申請に必要な事故証明に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の接触事故 過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、保育園の駐車場でほかの保護者と接触事故を起こしてしまいました。 幸い双方の車両に軽く傷がついただけでした。 事故の概要は、駐車場は道路に面した駐車場です。車を切り返すスペースは歩道を含んで約車1台分くらいです。 私が先に駐車場に入りバックで駐車している最中に(私の進路)にあとからきて切り返しスペースの歩道に停車して駐車待ちして...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の過失割合を教えてください

【相談の背景】 センターラインのない道路のT字の交差点での事故です。私は右折を、相手は左折をする際にミラー同士が接触してしまいました。相手の道路には止まれの標識があります。2台通れる広さはあったのですが、私の車は路肩ギリギリで田んぼに落ちそうな位置でした。ドライブレコーダーを見ても相手の車は運転手側にふくらんで見えます。 【質問1】 この場合の過...

弁護士回答
    1
  • 追い抜き事故での過失割合についてお教えください。

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドから向かい側脇道へ出庫時、片側1車線の道路にて信号待ちの列から抜け、追い抜きをし、飲食店へ右折入庫しようとしたお車と接触事故がおこりました。 事故状況 当方 ・ガソリンスタンドから向かい側脇道への進入。 (ガソリンスタンドから直進出庫し、向かい側の脇道への進入) ・スタンド横の道が左折のみの道路。 (スタンドには...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の支払督促申立が却下された。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、支払督促の申立をしたところ、裁判所書記官から治療費の部分については申立を認めるが、慰謝料の部分は判断基準が無いため認められないので、支払督促の申立は却下するとの連絡がありました。 過失割合の争点はありますが、慰謝料の部分は赤い本基準で計算して請求額を記載しており、一定の判断基準はあると思うのですが、領収...

弁護士回答
    3
  • すれ違いによるミラーの接触事故の過失割合について

【相談の背景】  先日、幅の狭い道路で前方車両とすれ違いになりお互いのミラーが接触する事故を起こしてしまいました。 その後、保険会社を入れての話し合いになり過失割合5:5になりました。 しかし、相手方が弁護士特約を使い 本日手紙が届きました。 内容は、 私の車両側に電信柱があり私がそれを避けようとセンターラインをはみ出し通行したため接触になった。障...

弁護士回答
    2
  • 高齢者との接触(人と人)事故です

【相談の背景】 今日、商業施設のATMで現金を下ろし終わったあと、歩き出しに高齢者とぶつかり相手に怪我をさせてしまいました。相手が救急車を呼んでほしいとのことだったため、商業施設の方が救急車を呼びそのあと病院に搬送されました。そのあと、相手の娘さんと連絡先を交換し連絡がきたのですが、レントゲンを撮り看護師さんの話では、右腕の肩の骨折と骨盤骨折(今日...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者に請求する方法について

【相談の背景】 先日、私の友人が交通事故に遭い、脊髄損傷で手も足も麻痺があり、今はほとんど寝たきり状態です。これからリハビリをしていくのですが、恐らく車椅子生活になり、介助も常時必要になりそうです。 交通事故は、青信号の横断歩道を渡っていた所、右折車に轢かれてしまい、こちら側に落ち度は全くありません。 リハビリが終わったあと、家で生活する場...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で高額示談金の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故10割加害者側です・車をバックさせ立っていた人の腕に当たりました・示談金折り合わず決裂状態です・話し合いのなかでいくつかの詐欺(わざと)らしいフレーズがありどこかに相談したいのです・任意保険の弁護士は立ててます(まだお話出来てません) 【質問1】 別の弁護士を別件で立てるべきでしょうか?このまま何も出来ず刑事と行政両方受けなけ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 車対自転車 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日昼の11時ごろ、自分が自転車で自転車通行帯(青い奴)を走行しながら(左側通行)十字路交差点(横断信号、車両信号あり)に侵入しようとしたら車(軽自動車)が先にいて(左折しようとしてる)歩行者が横断していたのでウインカーを出して曲がる為に止まっていた。 止まっていた為自分はそのまま直進で交差点侵入。そしたら、自分に気付いてなくて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談等に関するご質問。

【相談の背景】 2週間ほどまえに、息子が友人のバイクを借りて無免許運転にて、トラックと接触事故を起こしてしまい、頚椎骨折等の重傷にて、入院いたしました。そのトラックの運転手の怪我等はまだこちらの方では把握していないんですが、トラック所有の会社から、トラックの修理とトラックの修理中にトラックが稼働しないことによる損失を請求すると言う事が口頭レベルで...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について(駐車場でのバック事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ駐車場での逆突事故です。 駐車枠から車を少し前進させたとき、15m程離れた斜め向いの車が後退し始め、私はその場で止まりました。 私の前で切り返すスペースがありましたが後退し続け、クラクションを連打するもノーブレーキでの衝突です。 相手は、後ろを見ていなかった、音楽でクラクションに気付かなかった、自分の車は自分で直すと非を認...

弁護士回答
    1
  • 電話対応で事故報告聞き間違い

【相談の背景】 電話応で事故報告普段通勤で使ってないのに聞き間違いして通勤で使っていると言ってしまいました!撤回出来るのでしょうか? 【質問1】 通勤使用から撤回出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運送事故の負担割合は妥当かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年勤めた運送会社を本日退職しました。退職前の1ヶ月、輸送過程で物損事故を起こしてしまいました。トラックとフォークリフトの接触で此方か後退時に後方不注意でフォークリフトに接触。その事故の損害金が27万円来たから番組負担しろと言われました。 【質問1】 辞める日に言われて金額のみで請求書類もなにもなく、ただ金額を聞き分割でもいいから...

弁護士回答
    1
  • 10対0の事故 見積もり無視

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に友達がバイクで事故を起こしました。 後ろから追突してしまったらしく、被害者の方には怪我もなく10対0で修理費を支払う事になりましたが、保険未加入で全額実費となりまし。 ここから相手の保険の担当者とのやりとりになったのですが、見積もりを下さいとお願いしたのですが、一向に来ないらしく、数回催促してるのですが、返事だけとの事で...

弁護士回答
    2
  • 介護施設における骨折事故の慰謝料

【相談の背景】 脳梗塞で左上下肢麻痺の96歳母(介護度4)がデイサービスで骨折しました。介護職員が車いすからベッドに移乗させる際、左腕を巻き込んで寝かせたことに因るものです。連絡簿には「本人が痛いというので湿布を貼りました」と書かれていましたが2日経っても痛いと言うので念のため病院で診てもらったところ、左上腕骨の頸部骨折という診断で、74日間入院しま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者 治療中止について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 完全に停止中に、40km/h以上のスピードでトラックが後部より追突。当然ながら、私の過失割合はなしです。 加害者サイドの保険会社があまりにも悪質だったので、理路整然と話をしたところ、担当がギブアップしたみたいで、弁護士が窓口になりました。 ふた月が経過したところで、いきなり、治療を停止せよとの手紙がきました。こ...

弁護士回答
    5
  • 未成年無免許バイク事故

【相談の背景】 15歳の息子が、3ヶ月程前に盗難バイク無免許運転の友人の後部座席に乗っていた所、信号無視して乗用車にぶつかる事故起こしました。警察での現場検証などは終了したのですが、前に乗っていた友人の親御さんから、接触事故を起こした乗用車の修理費約80万円を折半してほしい。と連絡がありました。息子は盗難バイク、無免許運転、と知りながら後部座席に乗っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車との衝突事故。私は歩行者です

【相談の背景】 自転車と衝突しました。私は歩行者で相手が自転車です。一本道で私が急に止まって振り返った瞬間に衝突しました 幸いにもわたしには怪我はなく急いでいたので「大丈夫です」と言ってお互い警察に連絡せずに別れました。 【質問1】 相手がもし怪我をしていた場合はわたしにどのような責任があるのでしょうか?また、今回の場合どのような対応を取れば...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料の相場金額

【相談の背景】 4月に後ろからの追突事故遭い入院しました。10対0でこちら側は0になります。 40歳の専業主婦になります 小学生の子供がいます。 2ヶ月の入院と通院1日です。 この場合いの慰謝料はいくらになりますか⁉️ 入通院慰謝料と休業補償があるとおもうのですが…弁護士特約で交渉中ですが… こちらのサイトの 慰謝料計算だと…2ヶ月の入院で 128万とでま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で前科がつきました。海外へ渡航することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こし、前科がつきました。まだ執行猶予期間中です。前職を退職することになり、独立して仕事をしているのですが、ありがたいことにいくつかの取引ができる状況になってきました。 その業務の中で、海外視察の可能性がでてきており、渡航することができるのか知りたいです。 【質問1】 仕事で取引先と海外出張することになる可能性がでてき...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険切れの原付で事故に遭いました。

【相談の背景】 今朝、通勤途中に事故にあいました。 私は原付で、止まれで止まってました。右折車は私に気づいてると思い、そのまま止まっていたら、私のほうに突っ込んでき、そのまま原付こと転倒 してしまいました。 ひどい怪我もなく救急車も呼ばず、警察だけきて事故見聞も終わって、とりあえず病院には行ってくださいと言われました。 そのときに、バイクの自賠...

弁護士回答
    1
  • 道路遊びが原因で物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅の駐車場に止めていた車に、自宅前の袋小路を通行していた車が接触し、私の車が傷つきました。 道路の幅は4.5mあり、行き止まりとなっている袋小路の位置指定道路です。 加害者の車は、袋小路の道路上で道路遊びをしている子供達を避けるために、道路の端に沿って通行していたところ、私の車に接触してしまったとのことでした。 私の車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故実況見分調書の修正

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自転車同士で並走中に急に右折してきた加害車両に追突されました。骨折2箇所。むちうち。半月入院後、通院しています。 その事故の実況見分調書が私の入院中に、私を参加させずに加害者側の意見のみで、警官によって作成されました。 内容を家庭裁判所にて謄写の上、閲覧したところ、全く事実と異なる記載がありました。担当した...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしても海外旅行行けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、人身事故を起こしました。お相手は電動自転車で交差点上での接触だったのですが、足を骨折されていて手術をして現在は通院中です。お相手は弁護士さんを間にたてられていて、私はレンタカーでしたので保険会社が間に立ちやりとりを行なっているのですが、まだ警察からは何の連絡もなく、、今月末に海外(アメリカ)に1週間ほど行く予定があり...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の正面衝突事故の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に、自転車で歩道(自転車走行可)を走行中に対向車(自転車)の中学生と正面衝突しました。相手は右側通行で猛スピードで走行してきました。私は一番左端側で走行していました。中学生は避けることもなくそのまま直進してきたため避けることができず衝突してしまいました。相手は無傷で停車したようですが私は転倒し頭を打って脳震盪で意識を失いました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での調書の書き方・返答の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者の親です。 保険会社にて治療等対応をさせて頂いております。 同乗者が保険会社の対応が悪いため差額の治療費を払えと電話してきます。その際警察も払ってもらえばよいと言ったと証言をしておりました。 保険会社に問い合わせたところそのような事実はない。今後同乗者との 電話及び接触は避けてほしい旨指示を頂きました。 その後実...

弁護士回答
    2
  • 社用車事故損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨日会社の業務として社長車を運転中に縁石なぶつけてしまい、タイヤとドアを破損しました。 社長は怒鳴りつけてきて損害賠償すると言っています。 その際の損害賠償とは支払い義務があるのでしょうか? こちらは業務上の事故だし、契約書等にも事故は全額負担等の明記もありません。 よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金に関する報酬支払いについて

【相談の背景】 先日から何度か投稿させていただいている件の続きです。 もう示談締結させようと思っています。 本来の金額の半額で60万あたりです。 その話を弁護士の方にメールで示談締結の今後の流れをお伺いしたところ、入金確認後、報酬を差し引きして私の口座に振込むとお話いただきましたが、弁護士特約で今回対応しているのですが、報酬金は示談金から引かれ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をして電柱に車をぶつけて、そのまま家に帰ってしまいました。 事故を通報され、警察の方が家に来て飲酒運転を認めました。 その時に一人で呑んでいたと言いましたが友達とカラオケと居酒屋で飲んだと嘘をついてしまいましたが、後日調書の時に全ての事を話をして謝りました。 飲酒検査は0.65でした。 初犯です。 電柱は直す必要がないと警察...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の相手の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に後退確認不足の車に追突されました。両者怪我はなく、物損事故で処理されています。こちらは任意保険未加入だったので相手はすぐの段階で弁護士を用意してきました。相手の保険会社からは弁護士が介入したので弁護士からの連絡を待ってくれと言われました。しかし未だに連絡がきません。相手の言い分や過失割合の主張も何も聞いていないので弁...

弁護士回答
    2
  • 当方の不注意で人身事故をおこました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の朝、乗用車運転中に信号・横断歩道のある交差点を右折侵入する際自身の不注意と朝日の眩惑で確認できず小学生のお子様と人身事故を起こしました。 幸いにも怪我の程度は事故直後は軽い膝の擦り傷のみ。 念の為、救急車を手配して救急搬送していただきました。 午前中保護者の方に謝罪のお電話をさせていただいたところ医師の見立てですと骨な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自転車と車 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に娘が自転車で狭い路地を走行中、対向車線に停車していた車がいきなり右折してきて、ぶつかり足を怪我しました。右折した先には駐輪場があり、そこに入ろうとしたようで、すぐには止まらず自転車も下敷きになり、怖い思いをしました。相手は高齢者で耳が聞こえずらいとの事。代わりに奥さんから謝罪の電話がありましたが配慮に欠ける言動があり、と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こして飲酒運転の疑いがあるとされている

【相談の背景】 2日前に交通事故を起こしてしまいました。自分がお酒くさいとの事でその際アルコール検査をさせられて数値が0.05でした、その場合自分は酒酔い運転という判断で済むのでしょうか? 【質問1】 罰金や処罰などはあるのでしょうか? 【質問2】 酒帯帯び運転と判断されるのでしょうか? 【質問3】 後日警察署に呼ぶかもと言われていてその際勾留な...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の接触事故、逃げ去り

【相談の背景】 昨日、娘(自転車)青信号、左折車と接触しましたが、車はその場から立ち去りました。 目撃者が数人いたため、警察を呼び事故見聞を終え、目撃者のドライブレコーダーから逃げた車が特定され、警察、加害者より連絡をもらいました。 本日病院で診断書をもらいました。 相手の保険会社さんとも連絡はとりあえあえました。 幸い片手片足捻挫で済みました...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転人身事故の流れと刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がバイクを飲酒運転し、赤信号無視で人身事故を起こしました。 幸い相手(タクシー)は全治3週間の軽傷でしたが、兄は重症でICUへ1ヶ月入り、先週、リハビリ病院へ転院しました。 認知などはありませんが、意識障害が残っています。 事故を起こした事はなんとなく分かるようですが、自分がどのような状況におかれているかは、理解できていない様子です...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、飲酒運転疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日食事会の後駐車場を出る時勢い余って標識にぶつけてしまいました。友達だけは酒を飲んでいて、自分は頭を強く強打していて痛くて薬を買ってきて欲しいと頼んだらふざけてお酒を買ってきてこれ飲めば治るよと言われて飲んでしまいました。馬鹿なのは分かって居ますが初めての事故でかなり混乱していました。そのまま警察と救急車を呼び後日警察から連絡...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故0-100の被害者です 示談も終わり、賠償金が弁護士経由で現金で支払われましたが、示談書というものをもらっていません 担当の弁護士にいえばすぐにもらえるものですか? 100万円以上のお金のやり取りをしたのに示談書もなければ明細のようなものもなく、現金のやり取りのみだったということに納得できません 【質問1】 担当の弁護士にいえば...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車と自転車の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日夕方17時頃、子供を2人乗せた自転車でいつも車通りの多い道の横断歩道を渡ろうとしました。 その際に横断歩道の真上に信号待ちで停車していたワゴンがあり、(歩行者通路のブロックと車の間には自転車が通る隙間がありませんでした。)その車の背後に停車しました。真後ろには原付が来ていたので急いで渡った先の路地に入ると、これまた自転車が通る隙...

弁護士回答
    1
  • 10:0の交通事故 謝罪の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日10:0の追突事故を起こしてしまいました。事故を起こした直後は激怒されていて謝罪と身体の具合の方を伺う話をしても急いでいるんだけど!と仰られており、すぐ警察を呼びました。その後すぐに知り合いの方を2人ほど呼んでいて知り合いの方が到着したタイミングで泣き出し、知り合いの方もドラレコ見てよ!などと叫んでおり、なんと声をかけていいかわか...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の不適切対応と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に駐車場内でバック直後、通路上にいた相手車と接触事故を起こしました。後日、代理店から『・当たり屋じゃないですよね・相手が首が痛いと言い出した・バックしている方の過失が高い・何かあったら連絡します』と連絡があったが、以降何の連絡もないまま1カ月後、相手の支払い金額が営業所から送付されて来ました。営業所に問合わせたところ、『代理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから