75,723件見つかりました

法律相談一覧

• 発進時のバイクとの接触事故についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 片側1車線の道路を自動車で走行しており、信号待ちで停車してました。 左側からバイクが1台すり抜けて自分の車の前に停車しました。信号が青に変わりバイクが発信しました。自分も発信しようとして少し動かした時に、左後方(左後方のドアのあたり)にバイクがいてビックリして停車しました。 自分はすり抜けていったバイクは認識していましたが、後...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前某大手コインパーキングを利用したが自分の不注意で車体左側を縁石に乗り上げてしまいました。その際左後ろのタイヤ(少し真ん中より)に剥き出しになったアンカーが引っ掛かりそのまま縁石が外れてしまいました。コインパーキング管理会社にすぐ電話をし破損させてしまった事を謝罪し後日支払いの連絡をするとの事で待ってましたが、本日連絡が来ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金の、遺族への分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...

弁護士回答
    6
  • 10対0での事故で車の買い替えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日投稿した当者が赤信号見落としてしまい相手の方に軽度の怪我を負わせていまいました。保険適用できるので保険で対応させていただきますと相手に伝えております。相手方は車を買い替えるとのことを言ってきました。謝罪や見舞金も直接済ませております。 【質問1】 車を買い替えると言われたのですが、保険で支払われる金額よりオーバーになった際、...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害賠償の時効って絶対的なものなんでしょうか?

【相談の背景】 時効援用を無効にしたいと相談したら「無理です」と言われたのですが 【質問1】 権利濫用等があったとしても不可能なんですか?

弁護士回答
    4
  • 外注業者の事故に関する当社の法的責任はあるか?

【相談の背景】 弊社が関与した現場にて、外注業者による作業中に事故が発生し、対応についてご相談させていただきたくご連絡差し上げました。 【事故の概要】 作業内容:窓の交換工事 負傷者:外注業者 状況:古い窓をトラックに積み込む際、バランスを崩し落下し、頭部を強打。救急搬送されました。 救急隊により「業務中の事故」として警察に通報され、現場確認が...

弁護士回答
    1
  • 2回目の人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 先日、2回目の人身事故を起こしてしまいました。1回目は上司に報告したのですが2回目は期間があまり空いていないということもあり勇気が出ずまだ報告できていません。2回目の事故は双方車で、自分が当ててしまったことに気付かずその場から立ち去り当て逃げ、お相手は人身切り替え希望だそうです。 2回目ということもあり、職場か...

弁護士回答
    2
  • 自転車ながらスマホ事故 家裁より照会書

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車でながらスマホで停止中の車に衝突事故。警察介入で赤切符きられ、書類送検。昨日、家裁から照会書が届きました。 【質問1】 高校生16歳、数ヶ月前に自転車でながらスマホをし、停車していた車に衝突し赤切符切られました。(初犯です。)昨日家裁から照会書が届いたのですが、調べると学校にも照会書がいくともあり不安になりご相談です。 【...

弁護士回答
    5
  • 医療事故について(体内への遺物遺残)

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 医療事故の内容 私は約6年前に某大学病院で生体腎移植手術を受けました。その際、体内にステントが放置されるという医療事故に遭いました。より詳細にお伝えすると、移植した腎臓に尿管が2本あり、そこに入れた2本のステントのうち1本を長期にわたり体内に放置した医療事故です。ちなみに、生体腎移植手術の前に執刀医からはステントを2本入れるこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金(治療費)について

【相談の背景】 友人と車に乗っている際車同士の交通事故に遭いました。過失割合は9:1で私たちが被害者側で走行中ということもあり1割ついています。 首が痛むため友人と共に病院へ受診し、頚部挫傷と診断が出ました。 整形外科へ診察、整骨院へリハビリへ行っていました。 整形外科と整骨院を合わせて月に12.13日程度通い、5ヶ月ほどたったところで治療期間を終えよう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の陸送中の事故の金額負担について

【相談の背景】 本日、中古車(修復歴なし)の納車のため、積車にて自宅まで運んでもらう予定だったのですが、何故か途中から自走に変えて、途中で車が止まったため、再度積車に乗せる時に、ブレーキをしておらず、そのまま車のリアをぶつけたそうです。最初電話では、自走していたことは言われず、積車に乗せる時にぶつけたとだけ連絡がありました。陸送会社に連絡もつかず...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における起訴基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対人に対する交通事故について質問です。 過失致死傷罪の不起訴率は8割近いと聞いていますが、残りの2割の起訴に当たる事件は、どのような基準で起訴されるのでしょうか。 ・示談交渉中または成立済みかどうか ・被害者の怪我の程度 ・加害者の前科前歴 ・被害者への謝罪の有無 などが判断基準になるかと思いますが、例えば「被害者の怪我が...

弁護士回答
    2
  • 歩行者とバイクの事故時の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前の夜間に自宅がある団地内を歩いてい帰宅していた時に、当日大雨が降っていた為、水たまり等でのスリップか、当方の横をすり抜けようとした時に進行方向が偶然一緒だったためかは不明ですが、自分の後方で音が鳴ったので確認したらバイクがコケていました。 その後、自分もバイクを起こすのを手伝い、『大丈夫ですか』と声をかけたのですが、『は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で頚椎椎間板ヘルニア見つかる

【相談の背景】 2ヶ月前に、停車していたところ前方にいた大型トラックに逆突されました。頭痛、ふらつき、首から腕のダルさ、痺れが出た為に病院を受診。レントゲンでは異常は無く、外傷性頚椎症候群と診断 されました。事故から、3週間経っても痛みは引くどこれか逆にひどくなり、MRIを撮ったところ頚椎椎間板ヘルニアが見つかりました。 ドクターからは加老によるヘル...

弁護士回答
    2
  • 過去の交通事故に関する不安と今後の影響について

【相談の背景】 15年ほど前に、 自動車で店舗側に曲がった際に、直進した自転車と接触してしまい、小〜中学生ぐらいでしたが、大丈夫だからということで、怪我をしてた可能性もあるのに、問題ないと思い帰宅してしまいました。 最近ふと思いだし、不安と反省で体調不良になり相談させていただきたいです。 【質問1】 刑事は時効になっていると思われますが、今後、前...

弁護士回答
    8
  • 駐車場での衝突事故の過失割合

【相談の背景】 左右に駐車スペースのある駐車場で前の車がウインカーださないで左の駐車スペースに入ったので後ろを通過しているとバックしてきて後輪の辺りに衝突しました。最初の車間距離は2メートル位で徐行中でした。 【質問1】 私の過失割合は大体どの位ありますか?相手はハザード、ウインカーは一切出してなく右に駐車する素振りなく左のスペースに入りました。

弁護士回答
    2
  • 7月5日の交通事故について

【相談の背景】 7月5日の交通事故について教えて下さい! 7月5日に自分の車を彼女が運転していて単独事故を起こして車が廃車になりました! 車の保険は自賠責保険しか加入していませんでした! 【質問1】 運転していたのは彼女ですが彼女も自分も怪我をしており救急車で運ばれました! その場合名義人である自分には自賠責保険は使えないのは分かっていますが、彼女...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の報告義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日自転車で相手の車のサイドミラーに接触してしまい、その場で謝罪をして相手も怒っていたものの、目立った傷や故障もなかったため気をつけるようにと注意され連絡先を交換することもなくその場で警察を呼ぶこともなく解散してしまいました。 【質問1】 事故から時間が経過してしまい、相手の連絡先も分からないのですが自分だけでも警察に届出しに行...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故における過剰請求に対する訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前、自転車と接触事故を起こしました。ガソリンスタンドに入る際、手前のコンビニからは車が出てきており、その間には人も自転車もいないことを確認して入ったつもりでした。しかし、もう少しで車体が直角になるという時にガシャンという音がして見たところ、高校生の男の子が左後方に当たってもたれているのが見え、慌ててブレーキを踏みました。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転物損事故

【相談の背景】 昨年末単独自動車運転にて物損事故、 かべ破損、駐車車両少しキズ、酒気帯び運転0.5mlにて逮捕なし、人身なしで取り調べ送検しますと、言われ半年ちかくなります。今後の流れと刑事罰はどのくらいまであるのか教えてください。 前科等はありません。 【質問1】 全て認めて居ますので刑務所は避けたいです。又弁護士先生に依頼して減刑になりうる案件...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故における損害賠償請求について

【相談の背景】 ・いつ 本年(2025年)の初め頃に事故が発生しました。自動車保険の手続きミスで、保険に入っておらず、当初弁護士に相談したところ、まずは自分で対応してみたら、ということで、これまで自分で対応しておりました。 ・どこで 信号機のない十字路交差点です。当方が走行していた道路には一時停止の規制がありました。 ・だれと 相手方の軽トラッ...

弁護士回答
    1
  • 親がバイクで人身事故を起こしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 親が新聞配達の仕事をしているのですが、昨日、勤務中バイクに乗って仕事をしている時に人身事故を起こしてしまいました。 相手が急に出てきたため、ブレーキが間に合わず相手に当ててしまいました。 相手は尻餅をついて、手首の骨折とどこか切ってしまったようです。 当ててしまった相手も同じ新聞配達員なのですが、バイクから降りていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の接触事故。損害賠償は?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者同士の衝突事故(当たり屋…?)に遭遇しました。 本日夕方頃、ターミナル駅のホームを乗り換えのために歩行していたところ、前から歩いてきた男性(50代頃?)に衝突?しました。 なぜ疑問形かというと、相手が正面に来た瞬間に「痛!」と叫んでしゃがみこちらを睨んでいたのですが、ぶつかった自覚はありません。 それどころか状況的に「当たり屋の...

弁護士回答
    3
  • 子供同士野球チーム内での事故

ベストアンサー

【相談の背景】 硬式野球の練習中にキャッチボール中、後ろで投げて子がうちの子が視界に入ってたがその上を投げれば大丈夫と思い投げたら目の前にいるうちの子に当たってしまい、うちの子は全く気づかずいきなり頭部に硬式のボールがあたり、脳挫傷、頭蓋骨骨折し一週間の入院と退院後10日ほど自宅療養中です。2回通院予定になってますが相手の保険会社から損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 右折時の後方からのバイクとの接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側1車線の道路を走行しておりました。 信号のない交差点を右折しようとして、前方からバイクが走ってきていたので中央線によって停車しておりました。 後方に車が何台か停車していました。前方から向かってくるバイクが通り過ぎたので右折しよとしたところ、左側からバイクがすり抜けで自分の車を追い越して行きました。 後方の停車している車の左...

弁護士回答
    1
  • 追突物損事故の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月15日に追突事故を起こした加害者です。ひどい渋滞の中、私が運転席前の荷物がずれて下に落ちそうになるのに気を取られてブレーキペダルを離した結果、前方の車にクリープ現象によって追突しました。 被害状況は目視では確認できないレベルの傷があるとは思うのですが、被害者の方は交渉に入った私の担当保険会社に、それ以上の被害としてむちう...

弁護士回答
    2
  • コンビニをショートカットして事故を起こした場合の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニから出る際に直進の車(左後方)に私の車(右前方)が接触してしまいました。(どちらも事故後も走行可能) コンビニに昼ご飯を買いに寄ろうとしましたが、間に合っていることに気づきそのままコンビニを出ようとしました。 ウインカーを出した瞬間に昼ご飯に間に合っていることに気づいたのですが、そのままの勢いでコンビニの駐車場に入って、...

弁護士回答
    1
  • バイク事故における責任割合に視界の影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクの交通事故 バイクで落下物を踏んで転倒した 落下物主はトラックで荷物の捕縛を怠っていた(荷物はトラックのサイドカバーより低く重量の違反も無い、荷物の下に滑り止めを置いていた トラックの積荷については道交法違反では無いかもしれない) バイクは20キロ程度のスピード違反 フルフェイスのヘルメットのバイザーがスモークタイプで視界が...

弁護士回答
    1
  • 社員と会社の事故損害の責任範囲に関して

【相談の背景】 社員が営業先の現場の駐車場で、後方を確認するためにドアを開けながら駐車をしていたところ、不注意により柱にドアをぶつけた。 結果ドアが閉まらなくなり、ドアの取り替えが必要で30-40万程度の修理費用が必要とのことです。 ①物損事故の保険は入っていない ②事故を起こしたときの責任の範囲の取り決めをしていない ③複数ある営業先には荷物がたくさ...

弁護士回答
    2
  • 運転代行の物損事故の過失

【相談の背景】 運転代行のアルバイト中に客の車をバックさせた時にバンパーを接触させて傷をつけてしまい、修理代9万の請求がきました。代行保険の免責が10万なので9万円を払えと社長に言われましたが入社時に事故負担の誓約書などはかわしておらず口頭で言われた気がしますが、全額負担する義務があるのでしょうか。 【質問1】 全額負担する義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 首都高JCT付近での接触事故について

【相談の背景】 先日首都高JCT付近にて4車線から2車線(A)+2車線(B)に分かれるJCTにて相手方の急な進路変更により助手席側側面に相手方のミラーが接触し事故が発生しました。 当方はBの車線の第1車線、相手方はAの第2車線におり、後方のドラレコにはJCT分岐末端からおよそ5~10m位?かなりギリギリな感じで車線変更が写っており、フロントドラレコは消えてしまい残っており...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の加害者身内です

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が交通事故の加害者になってしまいました。初犯ですが、相手方は亡くなっています。 相手方は90代でラクータという、セニアカーを運転していました。身内が一時停止の後、発進直後、横から来たセニアカーにぶつかってしまったそうです。 ぶつかった時のスピードは10km、亡くなったのは事故から数日後です。 お見舞い、弔問、お悔やみを渡しており、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故初犯です。

【相談の背景】 息子は春に高校を卒業したばかりの社会人18歳です。 飲酒状態で原付を運転しタクシーにぶつかり物損事故を起こし、後ろに乗って頂き友人が内出血等軽度のケガを負いました。 更に事故を起こした時に、原付2人乗り、一時停止線無視、と違反が重なっています。 またアルコール基準値の2倍程の0.3のアルコールが検出されていますが 酒酔い運転ではな...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 人身事故 同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 帰りに飲酒の車に乗ってしまい自分もかなり泥酔して乗っていました。途中の記憶がありません。その場合、どういった刑罰になりますか? 【質問1】 飲酒の人身事故の同乗者として乗っていました。お酒を飲んでいたので記憶がありません‼️初犯ならどういった刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故 同乗罪

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の家で飲酒をしていておつまみがなくなったので友人がコンビニに買いに行きたいと言い、泥酔したまま同乗者として車に乗せられ行くことになりました。行く際かなり泥酔していて記憶がなく飲酒運転の注意することができなく友人の誘われるがまま乗ってしまいました。帰りもかなり泥酔したまま乗ってしまいその時の記憶もありません。帰りに人身事故を起...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故をおこしてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください3年5ヶ月前ほどに(2021年12月頃)完全無免許運転をし人身事故を起こしてしまいました相手は全治2週間の怪我をしました 被害届は示談で出されておりません 検察の呼び出しで検察庁に行き相手の方も被害届を出していませんし反省しているようなのでと言ってくださり 不起訴処分の30万円罰金で終わりました。 その後免許の欠格期間などの通知...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院での医療事故に対しての相談です

【相談の背景】 知人の鍼灸師さんが 4/30、前職でのサロンで施術を施した際、お灸でお客様に軽いヤケドをおわせてしまいました。 【質問1】 お灸が倒れていたことがわかって、帰る際に病院で手当してもらい、ご連絡をお願いしますとお伝えした。 そのサロンを辞める最後の日だったので、現在はそのお店の社員ではありません。 当事者として話し合

弁護士回答
    1
  • レンタルバイクの故障を起因とした転倒事故

【相談の背景】 レンタルバイク屋からレンタルしたバイクの前輪フェンダーが緩んでおり、走行中にフェンダーが前輪に接触したことにより前輪がロックされ転倒しました。それにより上から下までウェアやアーマーやヘルメットが破損し、打撲と捻挫と擦り傷ができ、精神的にも死の淵に立つような恐ろしい体験をしました。事故や診察で約13時間を失い。それに予定がくるい関係...

弁護士回答
    1
  • 初めての事故による処分と運転免許への影響について

【相談の背景】 今まで無事故無違反で初めての事故です。 信号機のある交差点を右折する所を脇見運転で相手方の自転車と接触、倒れてしまいました。その後、保険担当の方から相手方は肋骨にヒビと骨折があったようです。 【質問1】 今後、私の処分はどのようになるのでしょうか? 運転免許はもう出来ないのでしょうか? 罰金はどれぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故における過失割合の妥当性について

【相談の背景】 バイク対車の交通事故です。 怪我の度合いは骨折により入院4ヶ月目、退院後もリハビリを必要としています。 相手怪我無しです。 当方バイク、片側2車線の県道を走行、ゆるやかな右カーブで両者共に見通しは良い です。 こちらは一車線側を制限速度以下で走行、危険運転等もなし。 相手方車、中央線なしの道路(幅狭)で一時停止後に横断歩道あり→横...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の費用申告についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、交通事故の被害者として裁判を起こしました。 【質問1】 裁判費用の収入印紙、郵便切手などの申告は必要でしょうか。それとも予め定められている額なので必要ないでしょうか。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害がない、もしくは極めて軽微な接触は追突事故になるのか

【相談の背景】 自動車が極低速状況下で走行中、前方で停止している車両に接触したようです。 双方に明らかな損傷ないため一般的な追突ではなく急ブレーキの反動により軽く接触した程度と思われます。 【質問1】 双方の車両には明らかな損傷はみられなかった(検分に来た警察官も、「衝突部位がここなら高さが一致する」程度の反応でした)が事故になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅での事故後の対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、販売中の中古住宅のコンクリートに自分の車を出す際、過ってこすってしまい、手のひらの大きさくらい壊してしまいました。相手の会社の人は現地にはおりませんでした。この際、その場を離れホームセンターへ行き、車の剥げた場所にスプレーをすることを優先してしまいました。その後すぐ再度現地に戻り、住宅販売会社に電話しましたが休日のため連絡...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車での交通事故。怪我は相手のみです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と自転車の交通事故です 私が大通りから右折で路地に侵入しようとしたら、その路地を直進しようとした相手と鉢合わせ。 お互いスピードは出ていなかったため、衝突せずに私は完全に停止、相手が止まったもののふんばりきれずに自転車ごと転倒、腰を打ち痛みで起き上がれないからと入院しています。 相手が転倒の際に自転車同士が最終的に接触をし...

弁護士回答
    4
  • 自転車 非接触事故の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、自転車に乗ってて駐車場を横切ろうとしたところ、出てきた車にぶつかりそうになって避けました。 その後5mほど走ったあと後ろを振り向いたら駐車場から少し先の電柱の前で車が止まってて、中から何人か出てきて、その後すぐ車を発進しました。これは、僕を避けたせいで運転がずれ、何かにぶつかってしまったということでしょうか?瞬間だったのでう...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故、診断書の受け取り

【相談の背景】 私が犬の散歩中に1m離れていない位置を私の前方から乗用車が4-50キロ程度のスピードで通過(L字カーブを抜けて、私が歩行していた約10m程度の位置です。) 急に現れての近距離では早いスピードで以下のことが発生しました。 犬が驚いて溝に落ちた 私は一瞬力が入り腰を痛め、腰椎捻挫と診断されました。(警察には口頭で連絡済み、現場で説明時にもす...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料と示談金について

【相談の背景】 昨年の10月に通勤途中で交通事故に遭いました。私は歩いていて、自動車を運転していた相手方(A)の前方不注意となります。 私は骨折と打撲や鞭打ちで救急搬送されました。 一ヶ月程して仕事には復帰しましたが身体がうまく動かせないのと事故の後遺症でPTSDと診断されて休職しています。 現在、通院して治療を続けていますが完治していない状況で症...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の法的な修理範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、だいぶ年季のはいったブロック塀を軽トラでかすってしまいました。 先日、保険会社を経由して先方から修理見積書が届きましたが内訳をみるとかすってしまった箇所以外の修理費用も含まれていました。 法的に適切な修理範囲を知り、見積額の交渉をしたいです。 【質問1】 Googlemapで半年ほど前の写真を入手し、損害はブロック2個に軽トラのカ...

弁護士回答
    1
  • BBQでの嘔吐事故による損害賠償金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、地域の行事で20〜30人ほど集まってBBQをしていました。子供と大人で遊んでいたのですが、男性陣の中には泥酔されている方もちらほら。 会が終わり、片付けを始めた頃、私のバッグの中に嘔吐物が。財布は無事でしたが中に入っていた化粧品やハンカチはドロドロのゲロまみれ。洗ってもにおいが取れず、使うのも気持ち悪いので廃棄しました。 ...

弁護士回答
    1
  • マレーシアでの交通事故による慰謝料請求について

【相談の背景】 マレーシアでライドシェア利用中に車同士の交通事故に巻き込まれ、私と妻が重傷を負いました。現地で2週間入院し、帰国後も治療を継続しています。医療費その他必要経費は海外旅行傷害保険から保険金が下りたのですが、仕事を長期に渡って休まなければいけなかった機会損失や、入院中の苦痛、また帰国後も私が妻を介護しなければいかないなど肉体的精神的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから