法律相談一覧
-
レンタルバイクの整備不良による事故の責任のありかは?
レンタルバイクの整備不良による事故や怪我の責任について教えて下さい。 レンタルバイクがチェーンの定期的なメンテナンスをしてなかったり、ブレーキ周りの整備にミスがあった場合など、それが原因で事故が起きた場合は責任はレンタルバイクを貸し出した店と借りた人間、土日どちらにかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主事故の場合の医療費負担について
従業員9人の事業所の事業主が、仕事中に事故に自損事故を起こしました。 労災、社会保険の適用はできず、医療費が全額負担となっています。 入院期間も2ヶ月と長期にわたり100万を超える医療費となっていますが 救済措置などはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、入院差額ベッド代について
交通事故被害者です。 入院差額ベッド代について質問させてただきます。 先日交通事故で入院、退院したのですが、怪我の状態が思わしくなく、再度入院することになったのですが、相手方の保険会社に差額ベッド代負担できない場合、加害者の方に請求をお願いすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日、無免許運転で事故を起こしました。事故は対物となりました。(相手に怪我はありませんでした)その日に調書をとり、後日、警察署から連絡するので、来てくれと言われました。私は初めてで前科もありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか?何日後位に大体どうなるか、教えていただきたいです。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職面接での退職理由について
ベストアンサー前職で社用車での事故を起こしてしまい、懲戒処分にはならなかったものの、会社に迷惑をかけてしまったこともあり、責任を取る形で依願退職しました。 (離職票には自己都合となっています。) 転職での面接で退職理由を聞かれた際は、事故の件は話さず、別の理由を伝えても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーの管理について。
旦那がトラック運転手をしています。 車内はボイスレコーダーが全トラックに 設置されているようですが 事故などの時に使うなら分かるんですが 24時間他のトラックからも その会話が聞けるようになっているようです。 プライバシーなどの問題には 当てはまらないのでしょうか? 事故の時に上司が聞いたらする分には 分かるのですが常に全トラックが 聞ける環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検無保険での人身事故での今後の対応
先日、無車検、無保険、任意保険未加入の車で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は自転車でした。 まだ全治がどれ位かかるかなどはわかりません。 今後、どの様な対応んしていけば良いでしょうか? またこの事故に関する罰則や罰金など詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の供述内容が途中で変わると?
ベストアンサー父が交通事故を起こし、相手方を死亡させてしまいました。警察に当初言った事故内容は相手が反対側の道から横切り、車の前に飛び出して来たと言ったようですが、どうやら車の前を自転車で走っていて歩道からはみ出してきたようです。供述内容が変わったことで裁判が不利になるようなことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない車の見積もり料金
相手側100%の物損事故です。 車両より修理代のほうが高く全損事故にしてもらい廃車に。 しかし、見積もり代が私に請求される。見積もりは口頭で約束したと主張され車を引き渡してくれません。見積もり代はどのように対処すればよいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のいじめについて。何かいい方法はありませんか?
11月にヘリコプター事故で足を負傷して、部活を休んでいました。ソフトボールですが。レギュラーをやっていて、補欠はいるのですが。チームごと試合に一切でていません。娘のせいだと先輩達からいじめに合うようになりました。前にいじめにあって、自殺未遂もあるのですごく心配です。 ヘリコプター事故さえなければと思ってます。何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場でバイクで転んだ時の事故証明
月極駐車場でバイクを押して移動しているときにバランスを崩して転んでしまいました。 転倒した際にバイクに挟まって怪我をしたので保険金を請求しましたが、保険会社に事故証明が必要だと言われました。 この場合警察で事故証明は書いてもらえるのでしょうか? また、警察に届けた場合、減点などの処罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分と行政処分について
去年の12月の事故で相手の被害者にもかなり過失があった重傷事故の刑事処分が最近ようやく決まり(不起訴)実況見分調書の閲覧ができました。ただ行政処分の連絡が未だに来ません。刑事処分が決まっても行政処分が全く決まらない事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分の罰金について
昨日に人身事故の件で検察庁に呼ばれて事故の内容や示談状況などを聞かれましたが罰金の事は何も言ってませんでした。略式裁判に応じる場合は署名を書くみたいな事を聞きましたがそういう関連の書類は一切ありませんでした。裁判関連の書類とか無しのまま起訴される事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求権
保険会社から交通事故の調査ということで調査員がきました。私の交通事故とは関係ない資産などもきかれ、それらを記載した聴取書面に署名、捺印をさせられました。事前に同意書の作成もないままにされた、この書面に対し私が、調査会社に本人による開示請求権に基づく行使はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故に調査員の調査範疇
自損事故をおこしまして、通院が長引いているという理由で、調査員を行かせますと、加入保険会社事故担当から言われました。この第三者機関の調査員は、どこまで私に対する調査が許されるのでしょうか。 警察と違い捜査権はないので個人情報などの個人的資産などは答える義務はありませんよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症と症状の前駆期について
交通事故の示談について教えて下さい 士業の方とも接点はあるのですが、専門ではないので… 頭部外傷がない後遺症についてです 事故後から耳の聞こえが悪いのです 聴力検査の記録があり、症状の「前駆期(前兆)」というものに気づきました 前駆期とは、後遺症の認定に影響するのでしょうか? ご教授をお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約について
JA共済任意保険に加入。 二年前に交通事故なあい、この度後遺障害12級が認定され、弁護士さんに委任するつもりですが、JA共済は現在は弁護士費用特約があります。 二年前の事故では、弁護士費用特約は使えませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルメット不着用が原因
お互いに過失のある車とバイクの正面衝突事故でバイクのヘルメットを被ってなかった事が明らかな原因による重傷事故で大きな行政罰を受けた場合、ヘルメット不着用を理由に不服申し立てできますか?免許取り消しになった場合はバイク側に損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こしたら裁判所から手紙がきました。
物損事故の損害賠償請求の少額訴訟を起こしました。数日後、原告の所有である証拠を提出せよ。と手紙が届きました。旦那所有の車を妻である私が起こした事故ですが、所有者でないと損害賠償請求ってできないんでしょうか?夫婦である証拠、例えば住民票などで、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの損害賠償
夫名義の車で妻が事故を起こし (物損事故、被害は相手と自分の車) 一旦、保険にて支払いをして(保険も夫名義) その金額を妻に損害賠償請求できますか? あと査定額低下、修理期間時の不便さについて 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。なった場合法的に訴えられますか?
介護の仕事をしているのでが、2年で、2度公用車物損事故を起こしています。2度とも始末書を記載しています。その後上司が許可をするまで、公用車は運転できないような処分がでています。こういった場合将来的には、事故をおこしたという事で解雇になりますか?なった場合法的に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者手当て。行政は、調査しないのでしょうか?
近所の人で交通事故後より身体障害者年金をもらっている人がいますが車を乗り回しています。 事故後に障害者手当てをもらっているのに車の運転をしてもいいのでしょうか? 行政は、調査しないのでしょうか? もしバレた場合は、障害者手当てはどうなりますか?違反していた人の処罰はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の調書作成後について質問です。
先日人身事故を起こしてしまい、警察の調書に署名してきました。 調書作成後から行政処分までの期間はどのくらいでしょうか? 内容を検証(事故現場や救急の通報や相手の診断書など)にはかなり時間がかかりますか? 自分が起こしたことで大変反省しておりますが教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転身代わり
私は助手席に乗っていて、運転者が対物の人身事故を起こしてしまい、運転の身代わりをしてしまいました。その日のうちに運転者が自首をして、何回か取り調べを受けました。後日検察から出頭の手紙が来ました。来週に検察庁に行くのですが、起訴されるのでしょうか?軽傷の人身事故です。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉
三ヶ月前に事故(信号待ちで後ろから追突、過失10:0)にあいました。同乗者もいて現在通院中です。 同乗者はそのとき仕事をしておらず求職中でした。今も事故の影響でなかなか思うようにいってないんですがこういう場合同乗者に対して補償はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の交通事故による後遺障害認定後の賠償請求権について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚前に交通事故(単独物損事故)を起こしてしまい、その後離婚しました。 離婚後に自賠責保険から後遺障害等級の認定があり、人身傷害保険補償をいただけることになりました。 治療費、入院雑費、通院交通費、慰謝料を合わせて相当な額が入ります。 【質問1】 離婚前の事故で、離婚後に後遺障害の認定によるお金が入った場合、相手にはお金を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の損害賠償は全て自賠法?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車による人身事故の場合には、 民法の特別法としての自賠法が適用されます、と書いてあるのを見ました。 人身事故の場合は、自賠責保険の範囲だけでなく、それ以上の話になったとしても全てに自賠法が適用されますか? そうだとすると、立証責任が全て被害者にある、というのは違うのでは?と思うのですがどうなのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び物損事故の起訴前弁護の効果についての疑問ですか?
【相談の背景】 酒気帯び 物損事故の起訴前弁護について 質問です。自分は起訴前弁護をしてもらい罰金刑に収まりました。一方で知り合いも酒気帯び 物損事故 人の家の塀にぶつかる事故 公判請求でした。お互い呼気は0.4でした。自分は70キロ速度超過でガードレール 【質問1】 この差はやはり起訴前弁護、車の処分 誓約書 反省文 弁護士の意見書などの効力があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者としての弁護士相談
【相談の背景】 追突事故を起こしました。任意保険未加入です。100対0で自分が悪くて、その場では供述調書のサインを拒否しましたが、鞭打ちの人身事故で処理されてしまい供述調書を書きに行かなければなりません。ドラレコはお互いありません。自動車の修理代としておそらく被害者の車よりも高い値段を請求されましたが、すぐに言われた通り70万円ほど振り込みました。鞭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の共犯になる条件は??
【相談の背景】 友達が交通事故起こし、その場から逃げました。その後弁護士に相談し相手に示談してもらおうとしています。しかし弁護士に払うお金が足りず事故した本人は犯罪をして弁護士費用を稼ぐと言っています。それでも足りないのでお金を貸して欲しいと言われていて困っています。 【質問1】 ①仮に事故して逃げた当事者が弁護士費用を用意する為に犯罪をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延利息の請求について
【相談の背景】 交通事故(物損事故)で、過失割合等で保険会社と対立し、民事訴訟を提訴しましたが、知識不足のため、訴状提出の際に、「遅延利息の請求」をしませんでした。 交通事故の損害賠償で訴状を提出し、第一回口頭弁論で相手方の回答書の提出を受け、次回、第二回口頭弁論になります。 【質問1】 第二回口頭弁論の準備書面提出の際に、「訴えの変更申立書」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学への報告義務の有無
【相談の背景】 大学生です。しばらく前に車対車の人身事故を起こしてしまいました。私の不注意による勘違いで赤信号を通過してしまったことが原因で私に完璧な非があります、お相手の怪我は比較的軽く、むちうち打撲のような状態で骨に異常はなく済んだ様子です。 事故から日にちが経ち、反省、謝罪、補償と進めていく中で自分のことについても考えるようになり大学への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の交通事故労災 後遺障害に関する事で
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に交通事故に会いました。 停止中に後ろから追突されたもらい事故になります。 当初 相手側保険にてリハビリをしていましたが改善されず事故から6ヶ月目に再度精密検査をしました。 その結果、肩の関節唇損傷が判明し手術をおこないました。 この頃に色々とあり弁護士相談をし労災にきりかえました。 労災に切り替えて現在6ヶ月経とうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転
【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後の物損の箇所の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の物損について、被害にあった現物の取り扱いについて相談です。 バイクとトラックの事故で相手からは満足のいく金額の提示がありました。 しかし、トラックと直接接触のあった部分であるリアボックスだけは何故か渡すように要求されました。 バイク自体は修理せずに買い替えるかも知れないと伝えているので廃棄する可能性があるのにバイクにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署への電話、当て逃げやひき逃げ
【相談の背景】 何度も警察へ電話したら業務妨害となり捕まりますか? 精神障害を患っており、 運転をしていて誰かを跳ねたかもしれない、当て逃げしたかもしれないと不安になりここ一年ほど何度も電話したり署へ出向いたりしています。 いずれも実際は何も起こっていなく、 警察の方は事故を起こしたらその場で連絡するようにとおっしゃっていましたが、 どうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故身代わりの保険金詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故身代わり 例えば、人身事故の身代わりで 身代わりをした人の任意保険を使用した場合は保険金詐欺になりますか? 被害者も口止めされていて その事を内緒にしていたら 同罪になりますか? 人身事故を本当にした人が 無免許で、お金がない場合 被害者は慰謝料出ない事になりますか? ちなみに後遺障害は確実に残る大きな怪我です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故での現場の実況見分について
【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ歩行者の方と接触事故を起こしてしまい、相手の方もこちらも怪我がないようで連絡先(名前、住所、電話番号)を交換してその場を後にしたのですが、ネットを見てると不安になり、警察の方に一人で相談しに行きました。事故証明?を作るのに私と相手の方の両方の立ち会いが必要らしいのですが、交換した連絡先がつながらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに該当しますか?
【相談の背景】 昨日、交差点から左折して出る際に、自転車と接触してしまいました。すぐに車を降りて相手の容態を確認しに行きました。相手に、謝罪と怪我の有無を確認したところ「どこも痛いところはないです」といわれ、警察を呼ぼうとしましたが、相手は大丈夫だからといい、立ち去ってしまいました。それから、結局自分もひどく混乱していたのもあり、警察への連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の行政処分についてどの様な処分が予想されますか?
【相談の背景】 先日信号の無い交差点で交通事故を起こしました。私が車で相手方が大型バイクです。過失割合で言うと20:80程度で私が加害者になるのでは?と保険会社には言われました。 私の車の左側後方タイヤの付近にバイクが突っ込んだ事故です。 この影響でバイクと車双方に多少の破損がありました。 バイクのドライバーさんは今のところ外傷も無くムチウチ等も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で単独事故、基準内だが、その後の処分につい知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転で自損事故を起こしました。曲がろうとしたら減速出来てなく縁石にぶつかり走行不能。警察が来て飲酒運転は自白。呼吸は0.15未満で指導処分と言われタクシーで帰宅しました。数日後、警察に電話で処分はどうなるかと聞いたところ、今後の捜査によりますとのこと。 【質問1】 基準内で指導と思っていましたが、警察が言っていたように、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日交通事故を起こしてしまいました。 今度検察より取り調受けることになったのですが、調書は被害者から
ベストアンサー【相談の背景】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 【質問1】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 3人の方が2週間の診断を受けています。 車の方の示談は成立しており、今回の一見で車を使わない県に引っ越そうと思っております。 【質問2】 今度検察庁にいくことになっているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中、人身事故の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に追突事故を起こしてしまいました。(当方に10割の非があります) 飲酒などではなく、雨が降っていたのでブレーキから滑ってしまい、アクセルを踏み、追突してしまったようなかたちです。 最初は物損事故だったのですが、人身事故に切り替えると相手から言われました。 怪我自体は軽症らしいです。 現在盗難で執行猶予中なのですが、この場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク通勤での労災について
【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 従業員が帰宅時、バイクで自損事故を起こし手術入院が必要な事故を起こしました。会社の対応として、アドバイスお願いします。 【質問1】 従業員はアルバイト雇用(社会保険加入)で、通勤手段を電車で申請(交通費として支払い)しており、バイクでの事故。従業員曰く、深夜の帰宅で電車がなかったとのことで、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分と免停通知の件
【相談の背景】 8月27日に自分の過失割合10割で人身事故を起こしました。40年前にバイクで人身事故を起こしており、過料2万円を納めており、今回で二度目の人身事故です。警察の二度目の事情聴取では被害者は全治1ヶ月の怪我の診断で自分の任意保険で賠償します。運転免許は6点程度の減点となる事と検察庁から後日呼び出しがあると言われました。 【質問1】 検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号見落とし加害者側。
【相談の背景】 今月の中旬に私の信号見落としで事故を起こしてしまいました。 相手方は初め、対物としてのことでしたが病院へ行ったと言うことで人身事故として扱うことになりました。すぐに警察に連絡して対応してもらいました。 現場検証はまだしていません。ケガや車両関係は保険会社で対応はしてもらっています。初めて事故を起こしてしまい、落ち着いていられずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身に切り替える際の注意点など
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に自転車走行中に同じく自転車を走行していた男性に横から衝突され、その際に痛めた腕と手首の治療で現在通院中なのですが、相方がた無保険ですが慰謝料などは対応すると仰って頂け人身事故にせず物損のまま進めていました。しかし先日相手方より過失割合は争点だと言われております。 【質問1】 それを受けて今回物損事故を人身事故に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の接触での現場検証
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、自転車で上司に接触し転ばせました 自転車を乗っていたところ前にいる上司に途中まで気づかず接触しました ですが途中で気づいてブレーキや避けることもできましたが毎日パワハラをしてくる上司だったので躊躇ってしまいそのままぶつかりました。 故意の接触とも取れるかもしれない状況です ですが向こうも事故と思っていてこっちも事故だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の事故の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、借りた車で追突事故を起こし、人身事故となりました。 裁判の結果10:0でこちらの過失となりました。 借りた車の所有者からその後連絡ない状態が続き、最近になって実家に車の買い替え費用、慰謝料等を払えと簡易書留が届きました。引っ越しましたが住民票登録はしています。 【質問1】 借りた車については物損で3年の時効が適用されますか?人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちで、現状物損事故で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 自分の軽自動車の前面が、バックしてきた車に追突されました。 物損は10対0で保険会社が認め警察に届け済です。事故日の夜から首が痛くなり、人身に切り替えたくて診断書をとりました。いわゆるむちうちの診断です。相手は納得せず人身の切り替えができず、相手の保険会社の弁護士案件となり、自分が希望する治療の補償がされる気配はありません。事故とケ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから