法律相談一覧
-
交通事故民間リサーチ会社調査員との面談で心得て置く事
ベストアンサー自損事故の保険金請求(人身傷害保険)について任意保険会社から依頼された民間事故調査会社の調査に協力求められ公平中立なら協力惜しまないと返事をして調査会社の人間と会います。 事故と負傷の因果関係を疑っています。 虚偽ではないから清廉潔白に調査に協力するつもりですが調査会社の人間と話す際に心得て置く事あればアドバイスお願いします。勿論警察に診断書出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者補償規定の申請について
ベストアンサー1月に事故を起こし、酒酔い運転の容疑事故で逮捕され、3月に嫌疑不十分で不起訴となりました。 酒気帯び以下のアルコール量であり、車の免許もまったくの無傷でかえってきました。 事故は確かに起こり、軽傷とは言え人身事故には間違いないのですが、2カ月も勾留される謂れないと思慮するのですが。 そこで、被疑者補償規定を申請したいのですが、基本的には「罪とならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭の車同士のぶっ損事故!
ぶっ損事故を起こしてしまいました。相手が優先道路だったので自分が自宅から車を出した際の出会い頭の衝突になりました。 いろいろあり裁判をしなければならなくなりそうなのですが、色々な費用がかかってしまいます。事故日からの5%の金員を支払えは妥当なのでしょうか? 裁判の時に事故の損害賠償は払うが、金員は支払わないなんてことをいったらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管理会社からの水道料金
今年9月に賃貸マンションが水漏れする事故がありました。水道料金は管理会社から請求されているのですが、事故以降なんの連絡もなしに請求されていませんでした。連絡をもらえるように伝えていたのですが、1度も連絡ないまま今月になり、12月分はわかるのですが11月分も請求されました。事故を起こした月と翌月は請求されないままです。 事故原因はメンテナンス会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で車の損傷が少ないが怪我をしているのに。
ベストアンサー先日追突事故を起こされました。 わたしは信号待ちをして停止していたので過失はありません。 相手がバックでぶつかってきました。 ただ、車の傷が少ないということで、大した事故ではないと保険屋に判断され、通院のお金も出せないと電話がきました。 事故直後は物損扱いでしたが昨日警察に行って人身事故に切り替えました。 わたしとしては、そのせいで背中や肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と人身事故。この場合、実刑の可能性は高いでしょうか?
お世話になります。 先日、無免許運転にてタクシーと人身事故を起こしました。 この場合、実刑の可能性は高いでしょうか?また略式になる可能性はありますか? 今までの経緯。 平成21年に酒気帯び運転にて、免許取り消し処分。執行猶予5年、欠格期間2年でした。 執行猶予満了後の事故でした。 ※ 酒気帯び運転を数回に分けての取り消しとなっております。人身事故は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の実況見分と送致について
人身事故後送致についての質問です。 家族の人身事故発生から3ヶ月が過ぎました。 先方は、怪我を負い今でも入院中です。当方は怪我もなく警察の実況見分に立合い調書への署名も済んでいます。その際警察からは 事故目撃者の証言と一致しているので、このまま送致することになると思うと言われて来ました。 そこで、質問なんですが、先方の調書をとらずして目撃証言と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の連帯責任
ベストアンサー人身事故の損害賠償請求裁判にて、 事故を起こした運転手Aと事故車両の所有者Bが連帯して損害賠償金1億円を支払えと判決がでた時の運転手Aと所有者Bの賠償金の割り振りはどうなるのでしょうか? また、運転手Aは支払い能力なし、所有者Bは支払い能力ありだった場合、実際に事故を起こしていないにも関わらずBが全額支払わなくてはならないのでしょうか? 自動車任意保険に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の事故について。どのような処分になるんでしょうか?
二週間位前にコンビニの駐車場で駐車しようとした時アクセルとブレーキを踏み間違えて壁に当たり店のガラスが割れ物損事故として処理されました。 二日位して妻と自分が首など痛くなり病院に行く事になりなしたが人身事故に切り替えると処分が大変だと警察の方に言われました。 妻が気にして変えなくてもいいからと言うのですが、事故を起こして怪我をされた責任もあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後に難聴悪化…後遺障害は難しい
交通事故後に耳鳴りが発生してしまいました。 耳鼻科に通院していますが騒音性難聴と診断が付きました。 医師が言うには「職業病の難聴があり事故を起因として脳が耳鳴りを自覚した」とのことです。 耳鳴りは現在の医学でも原因追求は困難とのことです。 このような場合は後遺障害を申請しても非該当となるのでしょうか? 労災も申請を考えてますが事故後に診断が付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者の今後と過失割合。また過失割合はどれくらいでしょうか?
自転車同士事故です。 信号のある交差点で、青信号確認後、横断中に赤信号でつっこんできた自転車にぶつけられました。 転倒し、強打撲でした。 救急車で病院に行き入院4日でした。 相手方は、はじめは謝っていましたが、賠償等恐れたのか態度が一変… 事故後すぐ救急車で運ばれたので、つい先日警察に出向き話を聴かれ人身事故扱いになりました。 人身事故扱いになった 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの部分まで払ったらいいのですか?
ベストアンサー自分は宅配のアルバイト中に人身事故を起こしました。 今、お店から 《10万円》請求されています。 お店からは、この事故によりお店が何百万の損失をしているので という説明だけです。 事故の状況は、私がお店のバイクに乗り宅配に行きその途中、自転車と衝突し、相手方に怪我、自転車を壊してしまいました。幸いバイクは少し部品を交換、調整した程度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こした彼女と結婚したいのですが。
人身事故(死亡事故)を起こした彼女と結婚を考えています。 彼女の年齢は32歳で、10年程前に死亡事故を起こしました。刑務所に入る事は無かったようですが、前科はついているようです。 私が悩んでいるのは、これから死亡事故を起こした彼女と結婚した際、何か日常生活等で不都合になる事があるか?と言う事です。 例えば、戸籍に載ったり、他人にバレたり、選挙権が無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切符って…。もしかして事情聴取の時に貰うって意味なんですかね?
切符って、事故起こしたその現場で貰うものなんですか? 私貰ってないんですけど。 1週間くらいたったら事情聴取するってことだけ聞いたんですけど。 もしかして事情聴取の時に貰うって意味なんですかね? ちなみに4日たちましたが、警察からの連絡はまだありません。 ちなみに人身事故をおこしました。(起こしたときは特に違反等はしていません。) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検(自賠責有効期限切れなし)での事故について
無車検での事故について。 無車検で事故を起こしてしまいました。 状況としては、バックにて進行中に路肩に止まっていた無人の車両に、自車右側後方が当たってしまいました。 しかし、車検の有効期限間近だったのは記憶してましたが、まだ日はあるだろうと思い込み、運転していました。 実際、事故をおこし警察到着時に、車検証と自賠責を確認したところ、車検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の出会い頭事故を起こしてしまいました。
T字路での自転車同士の衝突事故について 本日日中に、自転車同士での出会い頭の衝突事故を起こしてしまいました。 お互いに肘に擦り傷を負う程度の軽傷であり、自転車のホイールが歪んでしまったということで、警察では物損事故として扱われ、事件後は当事者間の示談に任せるとのことでした。 信号や一時停止線はなく、お互いに前方不注意の過失があったと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の事故で保険会社の対応に困っています。
ベストアンサー自賠責保険の被害者請求について教えて下さい。 先日、駐車場通路で停車中に前にいた車がバックをして来て逆突されました。(当方軽四、相手普通車) クルマのダメージは、バンパーに少し歪みがあったので新品に交換し修理代金は10万円程度です。 修理工場では24万円かかると言われましたが保険会社は認めてくれません 過失割合は私は0です。 身体の方は、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士特約」と「後遺症障害」について
ベストアンサー「弁護士特約」・「後遺症障害」について いつもお世話になっています。 現在、人身傷害保険で対応している事故です。 「弁護士特約」について 弁護士特約の利用を保険会社に請求したところ、以下の回答がきました。 ①人身傷害から相手の対人補償に移行した場合、もしくは「移行が確定」した場合。 ②相手の保険会社が対人補償対応を拒否した場合。 とのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故における行政処分と刑事処分について。
追突事故による人身事故に関した質問です。 運転歴1年と5ヶ月の4年生大学に通うものです。 今月下旬、人身事故(追突事故)を起こしてしまいました。相手の方は60代の女性の方で頚椎の圧迫骨折で治療日数1ヶ月の診断です。初めての土地で道に迷ってしまい考え事をした私の前方不注意なので10:0で私に過失があります。事故当日に謝罪の電話を、3日後に自宅の方にお見舞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故扱いできないと言われた、今後できる事は有るか
【相談の背景】 3年前の3月10日、マクドナルドの袋を意図的に自転車に触れた件で警察に電話しました(警察には事故として届けようとしました)。「期間が空き過ぎで事故扱いできない」と言われました。 【質問1】 「事故扱いできない」=「今後法的に責任を問われるような事件にはならない」と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故後、仕事に復帰出来たのだが、残業をさせて貰えなくなり、給料が減りました。 【質問1】 交通事故が原因で、残業が無くなったものだと証明できる事が前提として、時効は事故が起算日の5年ですか? 残業が無くなった事を知り得た日より5年という考え方は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損交通事故で合い見積もりがある場合
物損交通事故で、相手方が事故当初出した修理工場の見積とは別の工場の見積もりを 後で出してきて、後者の修理費が高いほうで請求してきました。 私としては安いほうの事故当初の見積もり額しか払う気はありません。 相手は訴訟にするといっていますが、どういった立証をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求の時効について
ベストアンサー交通事故の損害賠償請求の訴訟で勝訴した後、相手が支払わない場合の請求の時効はいつになるのでしょうか? 例えは、事故後、2年経過して、訴訟、勝訴となるも相手が支払わなかった場合、請求の時効は勝訴後からまた新たに何か別の時効が発生するのでしょうか?それとも、交通事故の時効が引き継がれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクの急な車線変更 過失割合について
先程バイパスにてウインカーを出し、車線変更した所 バイクが追い越してきてぶつかるギリギリの所でバイクが車線変更してきました。 ブレーキを踏んだので事故は免れましたが 危うく事故になる所でした。 帰宅ラッシュの為たくさんの後続車がいます。 もし、その時バイクと事故になった場合 過失割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証と自賠責の不携帯被害者について
ベストアンサー自動車事故が起こった時に、被害者側が車検証と自賠責証書を車内に携帯していない場合、その法律上の違反行為は事故には関係してきますか?携帯していない場合は、警察が事故現場に来た時に、不携帯被害者の場合、その違反行為は罰せられますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの件でお話があります
昨日のよる、警察から電話きました。 物損事故から人身事故に切り替えるといわれ、来月の3日に被害者もくるらしいです。加害者(私)は人身事故に切り替えるのでその手続きをするっていわれました。その際、被害者となにを話すんですか? 被害者方とも前に電話して謝ったんですけどね。これ以上なにも話すことありません。
- 弁護士回答
- 14
-
-
交通事故 詐欺未遂はどうなるか
友人が交通事故を、わざと起こして保険屋にみつかりました。防犯カメラの画像が残っているらしく、保険屋に今までの事故等も疑われています。 今回の事故でお金は受け取っていない為、詐欺未遂と思われます。このような場合は警察に逮捕の実刑などはありますか? 友人は初犯で過去に逮捕歴などはありません。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手が事故を起こしたときの負担額
タクシー運転手をしていますが、私が勤める会社では事故防止のため全車にバックモニターをつけようとしています。それだけならよいのですが、今後バックモニターをつけたタクシーでバック事故を起こした場合、100%運転手負担にするといっています。これは法律的に違法ではないのでしょうか?また、実際にバック事故を起こした場合、負担を拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の代車レンタカー代について。
ベストアンサー自動車整備業です。 自動車事故での代車レンタカーですが、保険会社は一方的な事故(追突など)以外は代車レンタカー代を出す事は出来ないとの事でしたが、 代車レンタカーも対物保険から支払われるなら、事故の過失に応じて修理代、レッカー代と同じように過失割りできるのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴後の書類送検までの期間
ベストアンサー半年前に事故に巻き込まれ、警察の方に刑事告訴しますか?と聞かれ口頭で告訴し診断書を提出しました。その後警察からは一切連絡が無く、書類送検もされていません。 口頭告訴だとこのまま書類送検されない事もあるのでしょうか? この事故については、先日消費者庁が事故原因を公表しています。 それでも警察は捜査に時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の警察に提出する診断書について
先日、自転車の赤信号無視による事故をおこしました。こちらはバイクです。お互い軽い怪我でしたので物損事故扱いでしたが、相手の方が警察に診断書を提出して人身事故扱いに変わりました。 こちらも診断書を提出した方がいいですか?提出したら何か変わりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件を通知せずに売却するリスクについて
ベストアンサー4年前にうつ病で家族が自宅で自殺しました。 現在も自宅として住み続けてますが、結婚し新たな住居購入の為に売却を考えています。 妻には交通事故で亡くなったと話てあるので事故物件であることは知りません。 事故物件の事実を通知せずに売却の手続きをするのはリスクが高いと思うのですが通知期間などの規定はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁。過労になってしまうのでしょうか?
去年居眠り事故をおこしたものです。 今月検察庁から呼び出しの通知がきました。 警察調書で居眠りの理由が仕事で悩んでいて浅い眠りだった。とありました。 過労になってしまうのでしょうか? はんこも押してしまい検察で過労ではないと主張しても無駄でしょうか?ホントに不安です。 よろしくおねがいします。 単独事故だったのですが保険を使うため人身事故扱いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
降格処分の申出書
社用車で定期的に事故を起こしたり、遅刻等を繰り返す社員に対して、今度会社に損害(遅刻、事故等)を与えた場合、降格処分(正社員から期間雇用社員)になっても異議がない旨の申出書を提出させることはできますか? 遅刻、事故等の防止に関する指導は度々行っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な交通事故の報告を怠ると‥
ベストアンサー道路交通法では交通事故が起こったら警察への報告義務がありますが、交通事故と言えないような、例えばコンビニの駐車場で隣の車の開いたドアを自分の車のドアにぶつけられりしたとか、人の家の塀に車をこすったりした等の軽微な事故でも警察に届けなければいけないのでしょうか?届け出なければ逮捕?(叱られたりはするかも)されたりするんでしょうか?特に何もいわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で事故後にも飲酒する行為について
飲酒運転で事故を起こした者が事故後、警察に検査される前に飲酒し、「事故の後で酒を飲んだ」と主張した事件があったと思いますが、法律上はこのような事件はどのように裁かれるのでしょう? 何らかの罰則を適用することは可能なのでしょうか? http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/insyu/insyu_bassoku.htm
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び人身事故の免許取り消し期間。また、酒気帯び人身事故の場合、自動車保険は下りるものでしょうか?
旦那が 酒気帯び運転による追突事故を起こしました 相手の方は 全治1週間です 去年の9月には 酒気帯びでわ無いですが、単独事故も起こしました 免許取り消し期間と、執行猶予、罰金はどのくらいの金額になるのでしょうか? また、酒気帯び人身事故の場合、自動車保険は下りるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の物損事故について。
ベストアンサー営業職についています。 勤務中に物損事故を起こし、社用車を全壊させてしまいました。幸い他人に被害はありませんでしたが、塀が壊れてしまいました。 原因は100%私の過失です。 会社には、単独の事故での保険に入っていないから全額保証しろといわれました。 確かに私の過失ですが、業務中の事故で会社の負担はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身損害に関する承諾書。これは示談とはまた違うんですか?
私は、今から4年前事故を起こし人身事故になりました。そして今日「人身損害に関する承諾書」の通知が届きました。これは示談とはまた違うんですか?また時効は事故を起こしてから又は後遺症と判断されてから3年と聞いた時がありますが示談書にサインしてもらわないと3年過ぎていても訴えられ負ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身損害に関する承諾書。これは示談とはまた違うんですか?
私は、今から4年前事故を起こし人身事故になりました。そして今日「人身損害に関する承諾書」の通知が届きました。これは示談とはまた違うんですか?また時効は事故を起こしてから又は後遺症と判断されてから3年と聞いた時がありますが示談書にサインしてもらわないと3年過ぎていても訴えられ負ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について弁護士特約を利用したい
【相談の背景】 交通事故についてご相談させてください。 【事故状況】 ・交差点内での右折同士の事故 ・双方徐行中、交差点途中で接触 ・過失割合は現時点ででていない。 【現在の状況】 ・相手方が通院を始め、人身事故扱いにすると言ってるそうです。 ・相手側との主張に食い違いがあり、今後揉める可能性があります ・私自身も事故後、首や肩、腰に違和感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての人身事故で後日実況見分聴取を取りますと言われました。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日交差点内で交通事故がありました。事故当時は物損で処理してましたが、過失割合で揉めています。自分の怪我も大きく人身に切り替える為病院で診断書を書いてもらい、診断書持って近く警察に行く予定です。警察に持ち物など聞き、実況見分は事故の時にしてるから実況見分はやらないけど実況見分聴取は取らないといけないとの事でした。 【質問1】 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていて急に解雇にされました。 理由は社内で3回も事故を起こしたからと言われました。 その時に解雇予告手当だと思い、お金をもらって帰りました。 後日自分で調べたら、解雇予告手当の金額が足りなかったので会社に連絡入れました。 そしたら事故を起こした分の請求書が届き、事故のおそらく全額(解雇予告手当を引いた額)です。事故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアミラー同士の事故で治療費をこちらが負担する必要があるのか?
【相談の背景】 1週間前の朝に、ドアミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 相手は停車しておりこちらが悪いのですが、スピードも全然出しておらず、ミラーの傷は塗装が付く程度です。 しかし、その日のうちに相手の旦那から電話が来て「人身事故にして通院しますので、首とか腰とかこれから何かあったら怖いので病院に行かせます」と電話が来ました。 ※夫の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチが道交法上の事故に該当するのは何故でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 事故というのは車を運転している際に起きた人の傷害や物の損壊だと思っていました。 ところがネットニュースでドアパンチを警察に届けたところ物損事故の不申告として捜査されたというのを見かけました。 ネットニュースの解説では「駐車場にも道交法が適用されるため」とありましたが、それは「駐車場内で車を運転中に人や物にぶつけた場合」に道交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 物損事故(単独自損事故)における請求権の『時効』について御教授願います。
自損事故で車両保険の請求をしていましたが、時効で困っています。 事故日からやり取りをし2年後に支払い出来ない(要訴訟)と保険会社より連絡が有り、ADRセンターに間に入ってもらい和解手続きを試みて頂きましたが、やはり和解は出来ず支払えないとなりました。 この時点で、事故日から2年半経過しました。 しかし諦めきれずに弁護士費用を貯めて訴訟をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際免許の無免許運転と知らなかった偽造について
相談の背景 4年前に貰い事故に遭いその際ある国の国際免許だったので提示すると3ヶ月ルールというものがあるのを知りました。知らずに運転しており免許は無効でした。貰い事故だったからか特に罰金、逮捕などもなかったのですが先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。相手に怪我はないです。 免許は無効のままで運転していました。 警察に聞かれた際、国際免許で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故について、相手が立ち去った為、ひき逃げにあたるのではないか?
ベストアンサー接触事故について 先日、車で一旦停止で止まろうとした際、自転車が車の左前タイヤあたりのボディにぶつかってこられ(車に傷はありません)自転車の方は中高生くらいの方で、当たった際によろめいた感じがし、転倒したかは角度的にみえませんでした。 すぐに車から降り、大丈夫ですか?と聞いたところ、相手の方も大丈夫です、っといい、再度本当に大丈夫?って聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の当て逃げされた件
先日地元にて、信号待ち中に追突事故に遭い、 警察に連絡している間に逃走されました。 追跡し、信号で追いついたので 警察に車両ナンバー伝え、運転席の犯人に 声かけようとそばに行くと信号無視でさらに逃亡しました。 結論、ナンバー全て警察への電話時に読み上げたので、 3日後位には犯人見つかり、 犯行を認めた胸の連絡がありました。 捜査続行を希望し、後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から対人賠償請求がない場合は…
ベストアンサー2週間程前に、車対車の追突事故を起こしました。 事故当時はお互い怪我もなく、物損事故で処理。 その後保険会社との話し合いで、過失割合が6対4(当方が6)で示談が進んでいます。 物損については解決しそうなのですが、人身について気になる事があります。 事故の後に相手方は通院してるようなのですが、自身の保険会社の人身傷害保険を利用し、こちらの保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから