75,667件見つかりました

法律相談一覧

• 事故後、被害者側に第三者が追突した事案について

二ヶ月前、事故を起こしてしまいました。 状況は、Yの字交差点での接触事故で、相手側が優先道路、私側は一時停止標識でした。私は一時停止し、発進したのですが、接触してしまい、相手右ミラーが傷つき、私は左ボティは傷つきました。幸い、互いに怪我はなく、車も軽微な傷のみで、互いの車の中で警察を待っていたのですが、その間相手は第三者の車に停止中に追突され、相...

弁護士回答
    1
  • 過失相殺についてです。

ベストアンサー

私は1年前に労災事故により 親指を切断しました。 その事故についての過失相殺に ついて教えて頂けませんか。 事故の内容についてです。 当時私の扱っていた機械は 高回転型の溶断機です。 その機械自体は導入されてまだ 半年ほどしかたっておりませんが ほぼ同じ型の古い機械は入社当時から ありました。 事故は新しい方の溶断機に親指が 挟まれてしまって...

弁護士回答
    1
  • 一時停止中に自転車に衝突された

質問者 自動車(進行方向は左) 相手方 自転車(進行方向は直進) の事故です。 先日、歩道にまたがる駐車場から道路に出ようと 思い、歩道の手前で一時停止したのちに見通しが悪かったので歩道上に徐行で進入し歩道上で停止し再度、車の流れを 見て出ようとしたところ停止しているところに 自転車に車の側面に衝突されました。 相手方(自転車)から人身事故にされ物損事...

弁護士回答
    1
  • 人身事故含め計4年4回の社員の退職、解雇について

はじめまして、中小零細企業で悩んでおります。 社員が、4回目の事故をおこしました。業務はお客様を巡回する内容(コンピュータサポート)です。人身事故3回と物損1回、また帰宅途中の長時間駐車(4時間 コンビニでの立ち読み)により、車上荒らしといったことを繰り返しております。 今回の事故で免停になります。免許がないと仕事になりません。毎回、運転及び車両の管理を...

弁護士回答
    1
  • 脱法ハーブ 物損事故。テレビのニュースや新聞に載らないかも心配です。

先日、脱法ハーブを吸いながら車を運転、一旦停止無視で事故を起こしてしまいました。不幸中の幸いにも相手方に怪我はなく物損事故として警察に処理されました。 警察で取り調べの際、脱法ハーブは数年前から使用していた事、車を運転するのは危険という意識を持っていた事、意識がもうろうとしていた事、事故を起こした場所すら説明出来ませんとの事、を供述書に書きまし...

弁護士回答
    1
  • 先日人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日、出勤時に人身事故を起こしてしまいました。 私は普段自転車で通勤しているのですが、その日は雨が激しく、道も川のように水が溢れていたため、自転車では危ないと判断し、車で通勤しました。 信号のないt字路で片側3車線(もう少し進むと信号のある交差点に出るため、右折専用車線があります)で、右方向からの車が来ていないことを確認し、右折専用車線から細い道に...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

12月に人身事故を起こしてしまいました。 内容としては 自分が前方不注意してしまい黄色のセンターラインを越えてしまい対向車の側面にぶつけてしまいました。 その時自分は焦ってしまい接触した地点から600Mぐらいはなれたコンビニに逃げてしまい相手の方が追っかけてきてそこで警察をよんで事故処理をしてもらいました。 その日は物損事故で処理されてました...

弁護士回答
    3
  • 教えてくださぃ。

先月の下旬に人身事故をしてしまいました。 事故の状況 少し考えごとをして赤信号を見逃してしまい交差点へ侵入し、右側から青信号で走ってきた車に追突されたものです。完全に私の不注意で起こしてしまった事故です。 衝突した衝撃で相手の方が足を痛がり動けないと言われすぐに救急車を呼び病院へ搬送していただき膝部と大腿部打撲の一週間の診断書がでました。相手の...

弁護士回答
    1
  • ディーラーが客の車で人身事故

ベストアンサー

先日車の修理のため、ディーラーに車を預けました。こちらからお願いしたわけではないのですが、修理に時間がかかるから、修理が終わったらディーラーの方が、自宅へ車を届けてくれるとのことでした。予定の時間になっても、車が戻ってきませんでした。車を届ける途中で、子供をひいてしまったとのことで、こちらに連絡があったのは、事故処理もすべて終わってからのことで...

弁護士回答
    1
  • 事故現場への往復費用他は相手に請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 信号機、センターラインのない交差点で車同士の事故がありました。 相手側は一旦停止のある道路で保険会社過失割合見解は 20(当方):80(相手)です。 【質問1】 当方法人で事故現場に従業員を迎えに行きました。事故現場への往復の高速代やガソリン代は相手保険会社に請求できるものなのでしょうか。 【質問2】 事故にあった自動車が特殊で、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 全損事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 10日前程に道路標識にぶつけ全損事故を起こしてしまいました。 怪我などはなく警察の方に事故処理をしてもらもらいました。 先日事故の件で警察に問い合わせたところ処理は終わっていますと伝えられたのですが、これは完全に事故処理は終了したと思ってよいのでしょうか? それとも後日また再捜査などあり得るのでしょうか? ご回答な程お願いしたい...

弁護士回答
    2
  • 路面の油が原因の追突事故

【相談の背景】 道路にガソリンらしき油が大量にあり、 路面はギラギラしていました。 止まることが出来ずに前の車に追突してしまいました。幸いケガはありませんが車は廃車です。 周囲も同様に追突事故が発生しており、計8台ほどの車が事故にあっています。 油の処理は消防車が対応し、砂をまいていました。その先にはスタンドに入ったタンクローリー車がありました。...

弁護士回答
    1
  • 意識のない状態での運転

ベストアンサー

【相談の背景】 向精神薬と睡眠薬を服用しているのですが、薬が変に効いてしまったのかほとんど記憶のない状態で近所のコンビニまで車を運転してしまったようです、自宅でふと気付いたら購入した記憶のないものだけがある感じです 車に傷もなく、夜間だったこともあり人通りも少なく、事故は起こしていないようなのですが人に危害を加えていないかだけが非常に不安です ...

弁護士回答
    2
  • 半年以上前の事故時の防犯カメラの開示請求について

【相談の背景】 半年以上前に事故に合い、もう事故処理も全て終わっていますが、不可解なことがあり警察に再調査してて頂きたいと思っています。当方は被害者側です。 街中で起こった事故なので防犯カメラにうつっているはずです。当時は防犯カメラは調べていません。 【質問1】 インターネットで検索すると、防犯カメラには個人情報保護法により保存期間が定められて...

弁護士回答
    1
  • Aの過失が0でも自賠責保険が切れてると補償はなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相談です。 Aが信号待ちで停止してる際、後部よりBが追突事故を起こしました。 警察に事故処理をしてもらい、その後、B の保険会社から過失割合はA が0、Bが100の過失との説明。 しかしながら、Aの車が自賠責保険、車検が切れているとこが発覚。 【質問1】 その場合でもBからの保険会社からの補償はされますか? 【質問2】 事...

弁護士回答
    1
  • 散歩中の事故の賠償金、夜の散歩のマナー

ベストアンサー

【相談の背景】 夜にできるだけ明るい道を散歩するのですが、その際に事故にならないか心配です。 仮に事故になった場合、自分は生活保護なのですが、それが原因で、ちょっとお金が貰えるはずなのに貰えないみたいなことってあると思いますか? 事故にあいたいわけではありませんが、もしあってしまったときに割の合わない状況になるのが怖いです。 また、自分は常...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で被害者になった場合、物損か人身か迷っている場合の対応方法は?

【相談の背景】 自転車同士の事故で被害者になりました。 物損にするか人身事故にするか迷っています。(こちらには非がない事故です) 大きな怪我は無かったのですが、2週間以上痛みが続いているので、人身かな?と思っていたところ、警察官も相手の保険屋さんも手続き上の話で、被害者的には何も変わりはないので、物損で良いのでは、と言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 追い越し車に追突しそうになった場合の過失割合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中、追い越しして前方に入ってきた車に追突しそうになりました。ブレーキをかけたので事故にはなりませんでしたが、相手(前に入ってきた車)との距離が近かったためヒヤッとしました。 【質問1】 追い越しして前方に入ってきた車に追突した場合、一般的に過失割合はどのぐらいになりますか? 【質問2】 質問1の事故(追い越し追突事故)の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高速道路で交通事故に遭いました。 私の車の右後ろに、相手の車の左前の部分が接触しました。 車線変更はしていないので追突事故ではないかと思いますが、双方の車が走行中だったため過失割合は分かりません。警察は人身事故で処理するとのことでした。 【質問1】 過失割合は、双方の保険会社の協議によって決まると聞いたのですが、自分の加入...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 逆恨みを心配しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故にあい、過失割合は相手(車)自分(自転車)で9:1と言われています。軽微な怪我ですが痛みがあり、後遺症が心配なので人身事故にしようかと考えていましたが、相手の保険会社から、人身事故にすると相手から逆恨みされるかもしれませんよと言われました。怖くなり、人身事故にして、通院するか、物損にして通院するか、どうしたら良いか悩んでいます...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 整骨院 施術証明書訂正 保険診療と並院

【相談の背景】 元々、腰痛があり保険診療で通っていたのですが、その後交通事故に遭ったことから、事故の負傷部位も合わせて施術してもらっていました。(整骨院には事故が原因と世間話程度に伝えました)そして、施術証明書を取り寄せたところ、事故の負傷部位に関する内容が一切書かれていませんでした。 【質問1】 施術証明書の訂正は可能ですか? 【質問2】 昨...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の事故、執行猶予取り消しになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に追突事故を起こしてしまいました。(当方に10割の非があります) 飲酒などではなく、雨が降っていたのでブレーキから滑ってしまい、アクセルを踏み、追突してしまったようなかたちです。 最初は物損事故だったのですが、人身事故に切り替えると相手から言われました。 怪我自体は軽症らしいです。 現在盗難で執行猶予中なのですが、この場合の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料請求

【相談の背景】 今回物損事故から人身事故に相手が移行しようとしていますが、正当なのでしょうか?事故当初ぶつけられたところを直してくれればいい話だったのですが、後から身体が痛いとか、後遺症になる可能性もあるまで言ってきてるのですが、実際はとえなんでしょうか?正直脅しに見受けられてちょっとこわいです。 実際事故は全然ひどくないです。バイクの物損だけ...

弁護士回答
    2
  • 職員が今の事業所で働けないと異動を希望している。応じる代わりに減給処分できますか。

事業所で重大事故が発生したので現在休止中です。再開に向けて準備していますが、事故の原因を 作った張本人や上司などが、再開しても同じ場所で働けないからと別事業所への異動を希望しています。 ちなみに事故の原因は人為的なミスです。 希望を受け入れた場合、他事業所の従業員を配属せねばならず、事故後の厳しい状況の中、苦労を掛けてしまうことになります。まだ...

弁護士回答
    2
  • 無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。

無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。 事故当初は互いにケガもなく相手の後ろバンパーが少し凹んだだけの事故でしたが、3日後にケガをしたと言われ、人身事故になって現場検証をしてから1ヶ月程度連絡がありません。 相手側は保険会社に全て任せると言っていますが、金額が決まったら連絡すると言われてから音沙汰なしなので少し心配です。 見積りにそれ...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での加害事故

無保険車で車とバイクの事故について相談です。  無保険車の事故で警察には人身事故で処理してもらいました。 その場は連絡先と免許証を見せて別れましたがその後、反社会の人と尋ねて来ました。事故割合もわからず相手はお金の話しかしないし、どこまですれば良いかわからなく相談場所も加害者側の相談は載ってないのでどうしたらいいかわかりません。 弁護士さんに入...

弁護士回答
    2
  • 労働者死傷病報告の虚偽記載(軽微な虚偽記載)について

業務中の事故で現在、労災保険の給付金を受給中です。 明らかに他の従業員の不注意による事故でした。社内の事故報告書にも正確に記録が残っています。 しかし、労基署への労働者死傷病報告には『本人の不注意による事故』として届け出されています。 ①労災かくしに該当しますか? ②会社に訂正申告を依頼するべきですか? ③今後損害賠償を請求する場合、当方が不利に...

弁護士回答
    2
  • 労働災害 示談前です

ベストアンサー

クレーンオペレーターの誤操作で怪我を負いました。相手の保険会社と近々示談を控えていて弁護士さんにお願いする予定です。 弁護士さんにはそれぞれ得意分野があると聞いたので今回の件に強い弁護士さんをお願いしたいのです。 そこで質問なのですが労災関係を得意とする弁護士さんか交通事故を得意とする弁護士さんかどちらでしょうか? 普通に考えると労...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の私有車での事故、どこまで報告が必要ですか。

ベストアンサー

通勤途中に私有車で追突事故を起こし、会社から事故報告書の提出を求められています。 事故詳細の他、私と相手方双方の車種車番と保険会社、相手方の連絡先等の項目があります。 この件に関し2つ質問がございます。 先ず、私有車での事故でも会社への報告書提出義務はあるのでしょうか? 2点目、私が相手方の連絡先等を会社に伝えるのは、個人情報保護法の観点から問題...

弁護士回答
    2
  • 自損事故 警察からの連絡が無く不安です

ベストアンサー

5日前に自損事故をしてしまいました。全身打撲と事故前の記憶が曖昧な為、救急で運ばれました。一泊入院しました。 妻がかけつけ、警察と話しをしてくれました。物損事故に丸がついた名刺のようなものを受け取り、ぶつけてしまった先の連絡先がかいてありました。 呼気の検査はされてないのですが、警察官の顔にに息を吹きかけるよう言われました。前の晩に結構飲んでは...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で請求できる内容

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者が悪質で嘘の実況見分をしています。 私の治療費の支払いも拒んだため労災事故にしました。 症状固定後提訴しますが 逸失利益 後遺障害 通院慰謝料 以外に何か請求できないのかと思います。 治療費を拒んだり当方を脅したりしてきた 精神的慰謝料を10〜20万請求できませんか? あと 労災事故にしましたが 加害者も仕事中の事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故14級 仕事を契約期間満了で退職 労働能力に影響ないとのことで逸失利益を拒否された

ベストアンサー

交通事故で14級を認定され示談中ですが、 逸失利益のことでもめています。 相手保険会社の主張は、事故前から就業していた 職場を症状固定後に契約期間満了という理由で 退職したのは労働力の低下にはならず、今回の 事故とは無関係になるので逸失利益は発生しない と言ってきました。 このような相手側の言い分は通るのでしょうか? 逸失利益を得るための対...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋の可能性がある交通事故(車対人)

軽微な交通事故(現状)を起こしたとして、交通事故扱いになっています。 当初から不審な点が多く、当たり屋と思われます。 その人から、任意保険を使わせろと要求されています。 病院代の支払いを保険会社に要求するためだと言っていますが、任意保険を使うつもりはないので強制保険の被害者請求をお願いしたら『通常はそうじゃない、保険屋が全て代わりにやるものだ...

弁護士回答
    1
  • 介護事故でどんなときに損害保険はつかってくれるのでしょうか?

80代 認知症 要介護3 自立歩行可能。 はじめてショートステイを利用しました。その翌朝ベッド横にうずくまっているのが発見され、大腿骨骨折で骨頭置換手術をうけ、リハビリ病院に転院しました。 事故発生直後からこの施設からの謝罪も事故報告もなかったため、事故報告を書面での提出を求めたところ施設に呼び出され、書面での提出には文書での申し出が必要といわれ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金刑の弁護士相談について。罰金の支払い方を変えられないですか。

ベストアンサー

去年の夏に交通事故を起こしました。 追突事故で自分の前方不注意で国道で起こしたので一時通行止めになり、いろんな方に迷惑をかけました。 最初は物損事故で処理されたのですが、後日被害者が、診断書を提出し、人身事故となりました。 そして、検察官から罰金刑になると言われました。そこで弁護士先生方に2つ質問がございます。 1,罰金刑の相談は、金額が決定す...

弁護士回答
    2
  • 過去の事故に対しの後遺障害の申請と認定は可能か

過去の自損事故に対しての後遺症の申請は可能でしょうか。 5年ほど前にバイクにで事故をしました。 相手には逃げられ、自損事故扱いになってしまいました。 その際右小指を骨折したのですが、曲げる方は完治しましたが伸ばす方が今だに伸びきりません。 当時事故に対して知識が無く、医師にこんなもんと言われ治療とリハビリを終了しましたが、 やはり関節が伸びきらな...

弁護士回答
    1
  • 20歳前の事故責任は?

ベストアンサー

19歳の息子が2度目の事故を起こしました。1度目は人身事故で当時加入していた保険から相手の保障をし、審判がありました。今回は停車していた車に接触し車を弁償する事になると思いますが、知らないうちに任意保険を解約し、保険が使えません。 このような場合、親に責任はあるのでしょうか? また、人身事故と同様、物損事故でも審判はあるのでしょうか?自立して生活し...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーの記録が消えて返却された

ベストアンサー

山道の下りで濃霧で前が見えなくなりガードレールにぶつかる単独事故を起こしました。 11月30日にその件で取り調べを受け 事故報告義務違反と安全運転義務違反の方向で進めるぞと言われ 取調べが終わりました、 証拠品としてドライブレコーダーを返却されたのですが、 家に帰って見てみると事故日のデーターが消えてます。 後々の事を考えると証拠と...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の前科があった場合の人身事故

ベストアンサー

4年程前に、人身事故で略式起訴・40万円の罰金刑を受けました。 その後気をつけていたのですが、本日事故を起こしてしまいました。 過失はおそらく私の方が大きいと思います。 お互いの車に擦り傷ができたくらいで、今のところは双方に怪我はなく、警察には物損事故として扱われています。 これから保険会社を通して話し合いになります。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    7
  • 自損での交通事故死。保険や年金の受給について

ベストアンサー

交通事故で父が亡くなりました。自損事故で被害者はおりません。死後の警察の調べで事故の原因はタイヤのパンクだと聞いてます。しかしアルコールも検出されたようです。父は母と二人暮らしでした。 質問 1、任意自動車保険の運転手死亡で保険金はおりますでしょうか?飲酒運転になるので難しいとは思いますが、事故原因がパンクだと聞いているのですが、飲酒がある限...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 同乗者 についての質問です。

ベストアンサー

先日、友人が酒気帯び運転で事故を起こし、逮捕されました。 事故の内容は詳しく聞いておらず不明なのですが、怪我人は出ていないそうです。 自分は事故を起こす前にその友人の車で、友人の勤務する飲食店へ向かい食事をした後、タクシーで帰宅しました。 その際、友人が既に飲酒をしているとは知りませんでした。 事故は自分と別れた後に、友人が帰宅しようとして起...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険の考え方 事故発生日が保険期間内でない通院に関して

ベストアンサー

子どもの傷害保険(園児の総合保険)のことなのですが、 契約期間が5月1日開始で、前日の4月29日に事故に遭い、5月1日に通院させたのですが、 契約期間の事故でないため、支払い不能といわれたのですが、それって保険屋さんのほうが正しいですか? 契約には、事故日より90日の通院に関し、支払い可能であると書いてあり、私の考えでは支払われてもおかしくないと思うので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故)当方:直進 相手:右側より直進

先日、交通事故にあい教えてほしいことがあり投稿します。 当方、優先道路(坂道の下より)を直進中に相手が右側の農道のようなところから左側の農道のようなところにぬけようと出て来て、接触してしまいました。過失割合は、当方の方が少なくなる見込みです。ただ、当方が頸椎捻挫になってしまい。通院治療中です。今は、物損事故ですが、人身事故に届けを変更しようと思...

弁護士回答
    3
  • 交通事故にあって8ヶ月になります。労災の件で会社に相談すると…

ベストアンサー

勤務中に交通事故にあって8ヶ月になります。なかなか体調が戻らず、医師からドクターストップがかかったこともらあり一度復帰した仕事をまた休業することになりました。労災の件で会社に相談すると、 勤務中の交通事故であっても、相手がいる事故だから、普通の交通事故と一緒で自賠責で対応しているので、自賠責が打ち切られた時点で労災保険に切り替えますと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、脛椎捻挫の事について

ベストアンサー

交通事故で、脛椎捻挫の診断を受けたのですが、首の骨が曲がっているのは加齢の為で、元々あった症状と言われました。 今リハビリに通っていますが、足と腰も打撲をしているので、首と一緒にリハビリしてもらっています。 治療費を請求した時に、首のリハビリは認めてもらえないのでしょうか? 主治医の先生に、事故によって、悪化したという事はないですか?と聞いた...

弁護士回答
    1
  • 軽微な自損事故でも保険はちゃんと支払ってくれるのか

ベストアンサー

1ヶ月少し前に時速10キロで自損事故を起こしました。首が痛かったので、診断書をいただいて、人身事故にしました。その後通院しています。 単独事故でも保険金は出る内容なのですが、保険会社は時速10キロだと、嘘か気のせいだと思うと聞きました。それだと保険金が支払われなかったり、刑事告訴されて詐欺罪とかにされてしまうのですか?それって、酷すぎると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗行為を受けました。

交通事故をおこしてしまい、起訴されました。 そのときに交通事故の起訴状と警察の調書の写しをもらって家の机の中に入れて保管していたのですが、 知り合いを家に入れて帰った後に交通事故の起訴状と警察の調書の写しがなくなっているのに 気づきました。 その知り合いに電話をして追求をすると「以前私が交通事故で起訴されたことを知って気になったので もって帰っ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で相手の過失が0なんてありえますか?

質問です。 小学生の甥っ子の交通事故で実況見分をして、人身事故扱いになったのですが、相手の車が動いてなかったとして過失はないとのことでした。警察は相手の保険会社とちゃんとやり取りした方がいいとのことでした。 でもお願いしている弁護士は相手に過失がないから一切相手は保険を使わないだろうと言います。 人身事故で相手の過失が0なんてありえますか? ち...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での事故 過失割合について 相手はパニック状態で運転をしていた

ベストアンサー

交差点内での事故で、私が直進、相手が右折での事故です。 相手の保険会社及び弁護士には8対2と言われています。 しかし、事故を起こした相手本人は100対0で良いと言っています。 そのことを相手代理人に告げても関係ないと言われてしまいます。 相手は事故を起こすまで、自分はパニック状態で運転をしていたと証言をしており、そのことも相手代理人に告げたのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の行為について(公共料金の名義変更、自動車保険の支払い)

ベストアンサー

相続人が配偶者含め4人います。うち2人は相続放棄を検討中です。 ただ、配偶者が以下の行為を行ってしまいました。この場合相続放棄ができるのでしょうか。 ①電気と水道の名義を変更してしまった。(未払い) ②携帯電話を解約してしまった。(料金は未払い) ③故人が生前自動車事故を起こしており、事故を起こした月の自動車保険料が引き落とされず、事故相手に保険が支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから