75,633件見つかりました

法律相談一覧

• 遅延損害金を算出する上での最終日はいつとするのか

ベストアンサー

現在、未払い賃金と労災隠しによる未受領障害年金の金銭請求の係争中です。 請求金額は労災該当の障害年金額部以外は算出が終わっており、障害年金部分は該当機関に算出依頼を出しています。 遅延損害金の算出開始日は自力で調べて分かったのですが、算出する最終日をいつとすればよいのか分かりません。 裁判所のサイト内では申し立て日となっていますが、未受領障害年...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

Twitterで知り合った人と数年間友人として付き合い、何度か私が相手の方へ出向き(遠距離)会って遊びました。 その時の相手の交通費、飲食代など殆ど私が払っていました。その内の数回は、相手も払うと言い、私の立て替えという形になりました。 しかし、その立て替えた分を払って欲しいと連絡した途端にTwitterはブロック、メールも電話も拒否され、最後の手段と手紙を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されました

ベストアンサー

今、妻と別居中で離婚調停を申し立てられました。 10年以上、妻と夫婦喧嘩になるたびに、DVと暴言をふるっていました。 反省してるんですが、子供たちの前でやっていました。 相手に警察に通報されたことも数回あります。 喧嘩の内容は、相手がこちらに子育てに非協力だ、ギャンブルにいく時間があったら子供と接しろといってくるのですが、自分は世帯主だし仕事...

弁護士回答
    5
  • バイクの立ちごけで腰痛になりましたが、自動車保険の適用は不可能でしょうか?

倒れた大型バイクを起こす時に腰を痛めましたが、保険会社から自動車保険は適用できないと言われましたが納得できません。バイクに乗って停車中にバランスをくずして転倒し、乗るために起こそうとしていた時の障害です。任意保険は、人身傷害補償特約、搭乗者傷害保険に加入しています。

弁護士回答
    1
  • 児童売春について

ベストアンサー

知人が児童売春で逮捕され、今、留置所に入れられました。 聞いた話では、家出した16歳の女の子を使って、援デリを4ヶ月間やっていたそうですが、女の子は親の許可もあり18歳と言っていたそうです。 援デリを辞めてすぐに逮捕されたそうです。 なので、その資料や携帯なども全てないそうで、月に20万くらいの稼ぎだったそうです。 ただその子に鍵を渡し家に自由に出入り...

弁護士回答
    2
  • デイサービス利用するたび家が傷付く

ベストアンサー

独居の母は週2回デイサービスと週2回の訪問ヘルパーさん利用中です。外出時やデイの時は一日中車椅子を使用しています。室内では母の動ける範囲にトイレや食生活など配置しています。住居は築10年目でバリアフリーじゃない所もありますが、まだ綺麗なほうだと思います。しかし母がデイサービスとヘルパーさんを利用するようになって(半年前)から、急に、家の中あちこ...

弁護士回答
    1
  • 無職の元夫から養育費をもらいたい

ベストアンサー

2年前に調停離婚しました。2度目の調停時にはすでに無職で、養育費は元夫の就職が決まり次第再度調停を申し立てるということで離婚成立。親権者は母である私で、3人の子供を育てています。 現在に至ってもいまだ無職の元夫から、審判等を利用して養育費をもらうことは出来ますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 車の修理代等は婚姻費用に含まれるでしょうか?

ベストアンサー

今年3月から妻と別居、現在離婚調停中です。 月10万ほど婚姻費用を支払っています。 下記の3つの費用については、一般的に婚姻費用に含まれるのでしょうか? それとも別途支払わなければならないのでしょうか? ?車の修理費用 ?自動車保険料 ※利用者は妻だが名義はわたしのまま ?簡易裁判所までの交通費(往復で約1万円) ご教授くださいますようお願いします。

弁護士回答
    2
  • 繼母との相続争い。消却?

離婚した元旦那がなくなりました。彼には実の息子二人と再婚した奥さんとその連れ子一人がいます。奥さんが弁護士を立ててきました。不動産1100万円、退職金1000万円が財産で。消却?財産葬儀代26万円。夫が消費?浪費?した450万円。 家にあるロレックスと金のネックレスを息子が持ち去ったのは明らかなので300万円が相続金になります14日以内にはんこを押して返信してくださ...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が他人を噛み怪我をさせました

飼い犬を散歩に連れて行ったときに、同じく散歩をしていた方と犬について談話していたんですが、話の流れ的に「抱っこしてみますか?」という形になり私が抱きかかえながら手渡そうとしたときに飼い犬がその人の鼻を噛んでしまい、怪我を負わせました。血が出ていてその人は即座に住所と電話番号を教えてといってきて言われるがままにメモを渡しました。 その夜に被害者の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気休暇中の速度違反(免停にはなっていない)

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員で主任看護師です。 病気休暇中(頸椎症)にゴミ(粗大ごみの軽量マットレス)をクリーンセンターに出した帰りに28km(3点)の速度違反をしました。出頭通知書が来て、支払いまで終了しています。 すぐに師長、看護部長まで報告しています。 看護部長から「免停にはなっていないが、病気休暇中に速度違反になるため、交通違反報告書を提出」と...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の虚偽クレジットカード作成について

ベストアンサー

元友達についてです。 ある病院で知りあった同級生の男友達がいます。 彼は生活保護でした。私があるクレジットカードの 審査に落ちた話をしたら、自分は 収入が350万と書いたから通ったと言いました。 収入証明の提出ないからみんなしているよとまで言われました。 でもこれはカード会社を騙しています。 質問です 1 生活保護のケースワーカーやら担当者にク...

弁護士回答
    2
  • スポーツ体験での怪我の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムの体験に行って怪我をしました。 手術をしなければなりません。 仕事も休まなければならなくなりますし通院治療費がかなりかかることになります。 初心者体験クラスでしたが、完全な初心者は私と友人のみで全員で20人弱コーチ1人でした。 怪我に対しての注意はなく、必要な準備運動やフォームの細かい指導などはありませんでした。 言われ...

弁護士回答
    2
  • 別居時に置いたままにされている荷物の引き取りに応じてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して約3年が経過しており、 私が自宅に住んでおります。 それにも関わらず、夫の荷物が自宅の3分の2を占めています。 自宅は持ち家で、現在ローンは私が全て払っておりますが、家の権利を渡してくれないため、主人と私の共同の権利となっています。 この3年間、再三荷物の持ち出しをお願いしましたが、持ち出してもらえず、家中が主人の荷物だ...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害で慰謝料は請求できますか?(精神的被害、保険が効かない部分の補填として)

賃貸アパートのリビングの天井から、大量の水が落ち、物損被害、精神的被害を受けました。貸主側の過失を確認しています。 一方、家主からの謝罪がなく、誠意を感じません。ガスが使えないなど、普段の生活が送れない期間が一週間ありました。 そこで質問ですが、 ・引っ越し費用を貸主に請求することは可能ですか? ・普段の生活ができなかった慰謝料は費用は、一...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の保険金 返還に該当する可能性

ベストアンサー

脊椎の圧迫骨折、破裂骨折の為に腰椎固定術を受けました。今でちょうど1年経ちました。 リハビリ入院を経て半年以上経った時点で医師からこれ以上良くはならないということで症状固定となり、保険会社から後遺障害に該当するのでは?と連絡があったので診断書を出したところ該当して保険金をいただく事が出来ました。 その時は主治医の判断で抜釘手術はしてもあまり変わら...

弁護士回答
    2
  • 至急回答よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして 先日、飲酒運転で帰る途中に、田んぼにはまって しまい。 警察を呼んで、保険屋に連絡をして、レッカーを呼んだ時に、警察署に車を押収されて、調書が終わるまで保管しますと言われて、まだ2日ですが、調書を取るのに日はかかるんでしょうか? 後、警察署で保管している場合保管料ってかかるんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 子供が近所の飼い犬に噛まれました。相手に誠意がないです。

娘が近所の飼い犬に噛まれました。相手の犬は庭に繋がれている状態でした。その家の子がいる庭に入ったら噛まれました。厚地のなおかつポケットの所で二重なっていたおかげて流血はしませんでしたが、歯形?が赤く付き血が少しにじむ程度で痛々しいです。 その母親の態度が気に入りません。ごめんね~と軽く言う感じでその日に謝っただけで、改めてキチンとした謝罪がない...

弁護士回答
    1
  • 終結した事件の調書を閲覧したいのです。

調書を見ることができる、という話を耳にしたので質問させてください。 1年半ほど前に終結した事件の調書を閲覧、もしくは調書のコピーがほしいのです。 私はとある罪で逮捕されましたが、警察署に20日の拘留の後、嫌疑不十分のため釈放されました。 不起訴ということになりました。 被害者にどうこう言うつもりは全くありません。 しかし、被害者がどのように供述し...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません

今日、とある駐車場でバック中にぶつかった音がしたので確認したのですが駐車中(無人)の車も私の車も凹みやキズが入っている様子もなく 私の車に一緒に乗っていた人にも確認してもらったんですがなんともなってないから大丈夫だろうと言われたのでそのまま帰宅しました。帰宅後よく見てみると数ミリくらいのキズ?凹み?のようなものがありました。本当によく見ないとわかり...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

お伺いします。先月紛争処理センターの裁定案に納得いかずに、迷ったあげく、不同意と返事をしました。賠償額は、どの弁護士の先生に伺っても、満額に近く、裁判をしてもこの額になるかはわからず、逆にマイナスになる可能性が高いといわれました。先日、不同意と返事してから一か月経っていますが、相手側の保険会社にダメ元で、以前不同意と返事しましたが、今更同意と言...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 子ども同士のトラブルでの怪我に関する示談や慰謝料について相談したいですか?

【相談の背景】 子ども同士のトラブルについてご相談したく連絡しました。 相手側の子どもから、うちの子が道路側へ突き飛ばされるような行為を受け、怪我をしました。赤信号側の道路方向へ押された状況で、非常に危険だったため、親として強い恐怖を感じています。 その後、病院を受診し、警察や学校にも相談しています。現在も相手側とのやり取りは続いていますが...

弁護士回答
    2
  • 理事会が共用部分の修繕を放置している場合の区分所有者の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの共用部分について相談させてください。 -通路の屋根がボロボロになり、支柱が錆びて、多数剥がれ落ちている。 -敷地内の広場の地面に設置してある煉瓦が剥がれ落ちている。 -経年劣化で割れてしまっている窓ガラスがそのまま放置されている。 理事会に修補を要望しましたが、検討中とあるだけで、実際に行われていません。 規約には共...

弁護士回答
    2
  • 中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた

【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...

弁護士回答
    2
  • 自宅庭に棘のある植物

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数日前に水道メーターが設置されている自宅庭にある雑草が生えているのに気が付き、調べたところ棘がある雑草だった為、刈り取りました。 先月、検針があり次回は来月で、恐らくここ1〜2週間で生えてきたものかと思われますが万が一、検針員の方が怪我をされた場合 【質問1】 法的責任や治療費や休業補償など高額な賠償責任に問わ...

弁護士回答
    2
  • 保険対応の可否や賠償について

【相談の背景】 中学校で子供が先輩をからかってしまい追いかけられ掴まれたのから逃げようとして、どうなって転んだのかはわかりませんが、先輩の足を踏んでしまって足を骨折させてしまいました。(骨折させたのは申し訳ないが、逃げようとしただけでわざと転倒させたわけではないと自分の子供は言います。) 弁償については相手の親から個人賠償責任保険で対応するように...

弁護士回答
    5
  • 自己破産したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 カードや借入の支払いで首がまわらず、自己破産を考えています。 【質問1】 どうしたら良いものかと考えているうちに既に延滞した支払いのさらに後日の返済期日が迫っていて、相談先事務所に連絡する前にブラックリスト入りしそうです。 延滞している支払いがあっても自己破産できますか? 【質問2】 正直手持ち全額で返済はできるのですが、そ...

弁護士回答
    4
  • インプラントによる麻痺と説明義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 インプラント治療後直後から右下唇知覚麻痺、メチコバールの対処治療のみで、半年経っても症状が変わらないので自ら病院を探し治療,同意書未渡し。今月治療を続けても状況が変わらないため本格的に損害請求を今後行う。 【質問1】 慰謝料請求の大体の金額が知りたい。お医者さんには1年経つと麻痺の緩和が頭打ちと言われ継続的に麻痺が続くと見られる。...

弁護士回答
    2
  • エステクレームの対応

【相談の背景】 エステサロン側でお客様から肌トラブルがあったとクレームがあり 施術費用、皮膚科の料金、夜の仕事に行けなかった罰金分、精神的苦痛の金額などを請求されていて こちらを返信しました↓ 改めまして、このたびは不安な思いとご不便をおかけしてしまい 本当に申し訳ありません。 状況のご説明とご要望も しっかり受け取らせていただきました。...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の引越について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 息子のことでご相談です。息子と結婚していた嫁(義理娘)が不倫してしまい、息子と離婚しました。

【相談の背景】 息子のことでご相談です。息子と結婚していた嫁(義理娘)が不倫してしまい、息子と離婚しました。 ・不倫の証拠を掴んで、間男へ慰謝料請求し、息子へ全額の振り込みは終わっております。 ・ただし、息子の怒りが凄まじく、今後接触しない等の約束はしておらず、今でも息子は間男に自分の罪を忘れてほしくないという、思いがあるみたいです。 ・間男に...

弁護士回答
    3
  • 手術中の神経損傷は医療ミスなのか?過失を証明するためには何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月に転倒し、左手首橈骨骨折・尺骨茎状突起骨折で手術をうけました。 同じ年の11月、骨折後の抜釘手術をうけた際に左手の甲〜左小指、薬指にかけて感覚麻痺とシビレが出現したため、尺骨神経損傷を疑い再手術を行いました。結果、皮膚縫合を行う際に尺骨神経を2ヶ所巻き込んで縫合されたことで、感覚麻痺としびれがでたことが発覚しました。(1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点内で相手の信号無視により車同士がぶつかり、後部助手席に座ってた私は頭と首を強打し、両腕の倦怠感と手指の力の持続がなくなり中心性頸髄損傷と診断されました。 その後、症状固定で弁護士に依頼しましが後遺障害認定は非該当、異議申立ても非該当でした。 原因はMRIでの所見がない等、他覚的所見に乏しいとの内容です。 弁護士はちょっと認定は...

弁護士回答
    2
  • 配達業者の破損対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...

弁護士回答
    6
  • 他の裁判の内容や判決を引用する場合、その裁判で、再度の証拠調べや証人尋問などはされるのですか?

【相談の背景】 例えばですが、刑事裁判で被害者だった場合、加害者に慰謝料や損害賠償を請求するには、民事上の手続きが必要です。 その民事上の手続きや裁判において、加害者を被告とする裁判に出された証拠や判決を引用する場合、 また再度、刑事上の裁判で行われた証拠調べや証人尋問が必要とされるのでしょうか? それともその裁判結果は、既に確定している判決な...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...

弁護士回答
    2
  • 怪我の休業損害について

いま加害者側の弁護士が入り請求手続きをする段階になっておりますが、慰謝料は治療後で、先に今まで治療にかかった代金と休業損害の手続きをすすめる中で、主婦は一日いくら辺り保証して貰えるのでしょうか?保険会社と弁護士との金額はいくらくらい違いますか?あと怪我から2ヶ月たちますが、2ヶ月分請求できるのでしょうか、

弁護士回答
    4
  • 通勤手段変更の強要について

バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...

弁護士回答
    3
  • 健康診断による採血中の末梢神経損傷

お世話になります。 2ヶ月前会社の健康診断にて採血中に末梢神経損傷をされてしまいました。 現在治療中です。 当初、薬代金だけ出して欲しいと医院側から言われましたがこれは健康診断による負傷なので私が払うのはどういうことですか?と問いただしたところ、治療費、薬に関する代金は医院側が持つことになっています。 ですが治療を行っても治らなかった場合どの...

弁護士回答
    3
  • 別居後の共有財産である車について

相手方が一向に共有財産である車を分与対象として頂けません。同居期間中に支払ったローンは全て贈与されているとの主張ばかりで話しが進みません。ローンは完済しており名義は私なっており、且つ車庫証明も婚姻前に購入した家の敷地になっておりますので、非常に迷惑に感じております。なんとかしたいのですが、先に記述した様に分与対象にもされないので、相手方が車を占...

弁護士回答
    18
  • 消滅時効の援用についての書面の書き方について

ベストアンサー

初めまして、是非お力添え頂ければと思います。 以前に2社からクレジットカードを作りましたが支払いが滞り解約になりました。 延滞から7年以上経っており時効援用が出来ると聞いてやってみようかと思います。 状況としては以下の通りなのですが A社 相手側からの催促等のアクションは無し 遅延発生日(平成24年9月1日) 異動発生日(平成24年9月1日) B社 弁護...

弁護士回答
    3
  • 青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合

ベストアンサー

下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触  (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今既婚者です。 ですが1年弱独身男性と交際しておりました。 が3日前に結婚をしていることが知られてしまいました。 自分が悪い事をしたのは重々承知です。 相手方が弁護士に相談をしたと言ってきました。 もしいくらか貰えると言われたら請求すると言われました。 そこで質問です。 1、これは脅しにはなりますでしょうか。 2.もし慰謝料となった場合相場はいく...

弁護士回答
    10
  • 労災に適用されることに関する疑問

ベストアンサー

数週間前配置換えがあり、重量物の運搬(トータルで100kg以上ある台車数台運搬)をすることになったのですが、数日前その作業中手首に激しい痛みを感じ、ライン主任に頼んで医務室に連れていってもらった後、その日の続行不能と判断され早退しました。後日整形外科に通い、診察と血液検査から関節炎の診察をされました。その時、これは、何かにぶつかった等ではないので労災...

弁護士回答
    1
  • 労災と慰謝料請求について。宜しくお願いします。

ベストアンサー

回答お願いできたらと思います。 旦那が5月末に現場(鳶)で大怪我にあいました。 昼休憩をとるために上にいる従業員にお昼だよと声をかけたときにパイプが顔に直撃して生死をわける重症でした。 調査が入り旦那は真下にいた訳じゃないので旦那に過失はないとのことです。 顔面の右半分が粉砕し上顎も半分落ちるまで酷かったです。 命は助かりましたが、今は通院をして...

弁護士回答
    3
  • 誰か助けてください。

ベストアンサー

娘が銭湯で怪我を負わされました。 相手は弁護士さんを入れて来ました。 弁護士さん曰く、払うのは病院代だけ タクシーで通ったのはあなたの勝手 医者が安静にと言っても、仕事を休めとまでは言っていない休業補償なんて出るわけない。 松葉杖を使っても電車で通える。 過去の判例から見てもあなたは何も請求なんてできないと言われました。 障害なんてやったものが...

弁護士回答
    8
  • 分譲マンション水漏れ被害で、管理組合の火災保険に請求できる範囲と金額について。

ベストアンサー

数年前にフルリノベーションした分譲マンションに入居、上階からの水漏れについて相談です。上階は個人オーナーが不動産管理会社に委託、賃貸物件です。水漏れ原因は、キッチンのパッキング老化で、次の入居者が入る前に管理業者が掃除に入り、水道元栓バルブを開けたまま帰宅、無人状態のときに水漏れで発見が遅れて被害が大きくなりました。マンション中央に位置するDKの...

弁護士回答
    2
  • カーポート禁止地区のカーポートが倒壊して被害を受けました。

ベストアンサー

カーポートの建設禁止の場所で設置した隣人のカーポートが、台風によって倒壊し、当家の車を破壊しました。 当初は、全額弁償すると言われていましたが、突然、原因は台風なので自分の車両保険を使って直せと主張を変えられました。しかし後にカーポート禁止地区でそもそも建設してはダメだと分かりました。車両保険を使えば当方の保険の等級も下がるし保険料も上がります...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後遺障害診断書、及びその請求について

ベストアンサー

傷害事件で被害にあい、半年間通院しました。右股関節の可動時痛(歩行に支障が出ます)、右足の疼痛・痺れが残存しています。 加害者はチンピラで、治療費等の支払いに応じてくれません。 警察へは被害届を出し、現場検証を行いました。また加害者も呼び出しを受け取調べを受けました。検察へ送致済みです。 ネットで調べたところ、後遺障害診断書は自動車自賠責保険の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから