75,633件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について

ベストアンサー

新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...

弁護士回答
    2
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • 保育園でのケガ

ベストアンサー

先日2歳の娘が公立の保育園で友達に頬を噛まれました。 噛まれた場所は左頬の中央で大きさは1センチ程です。噛まれた日の夜キズが膿んでいたので翌日病院(皮膚科)につれて行きました。跡が残る可能性は十分あると言われたので、さらにその翌日形成外科で評判のいい病院に行き見てもらいました。この病院でも噛まれたキズは深く、跡が残る可能性は十分にあると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料の支払いについて

先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害等級。司法書士にも頼めますか?

ベストアンサー

こんにちは。早速なんですが、先日ある弁護士さんに相談に行ったところ対応がそっけなく等級もよっぽどの事がない限り上がらないと突っぱねられてすごく悲しい思いをしました。治療経緯、どれだけ苦しい、辛い日々を送ってきたか…。 今も続く痛みの程度に対しての事から等級をあげてもらいたいのですがこれはどの弁護士に頼んでも無理な事なんでしょうか!? 等級結果の理由...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスについて

ベストアンサー

お願いします!! 父が肺がんの手術をしましたが、その時の手術で、他人の使った管を間違えて父の身体の中に入れてしまいました。病院側もミスを認めて謝罪はあったのですが、昔ならよくあり得たミスだからねぇーなんて全く誠意は感じられませんでした。で医療責任賠償保証金が出なかったので、今未払いの25000円の医療費と相殺でいいですか?との事でした。父も私も許せ...

弁護士回答
    3
  • 足をタイヤに轢かれたが、こちらの過失だと言われた

ベストアンサー

私の夫は6年間 不倫を押し続け、子供には完全にネグレクト、私からの連絡は取らず、話しかければ気持ち悪いと違って殴られました。 そこで父に一緒に行ってもらい 、二人がいつも待ち合わせしている駐車場で待ち、女性が夫の車に乗り込んだので、話しかけに行きました。 車から50センチ位、かなり近くまで行って、窓をノックしようとしました。 すると 夫が焦ったの...

弁護士回答
    3
  • 信号無視について

ベストアンサー

歩行者の信号無視って、逮捕されることってあるんですか!?それとも、あくまでも違法ってだけなんですか!? それと、なかなか信号無視がなおらない人には何て言ったらいいと思いますか!?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新年会で飲酒した為、その会場ホテルに営業車を1泊させる事にしました。 新年会で使用した展示物、備品関係を台車に乗せて、地下にある立体駐車場に停めてある営業車に荷物を積込して、電車で帰宅しようとしました。 駐車番号を担当者に伝えて、扉が開き、車が姿をあらわす。 立体駐車場に営業車を入庫した際、車の頭から入れたので、後のトランクが手前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行の立証責任について

【相談の背景】 一般論で構いません。債務不履行が原因で訴訟を起こした場合、被告はそれを覆すために、多くの反論を答弁書や準備書面でしてきます。 【質問1】 しかし、債務不履行の場合、その正当性を主張するのであれば、被告に立証責任があります。書面だけで反論しても、立証責任を果たしているとは言えませんよね?

弁護士回答
    4
  • 出張中に女性の口元を掴んだことがセクハラになるのか?

【相談の背景】 自分は妻子ある40代男性です。最近転職しました。転職後、知り合いがいなかったこともあり同僚の女性とライン交換し、1-2週間に一度くらいにラインでラリーするようになりました。それをみた旦那さんから飲み会の席で掴まれてすごい剣幕で怒鳴りつけられました。そのあと不倫関係は無かったということで収まっています。仲良さそうなラインだったとは思いま...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の逃走について

【相談の背景】 ご質問させて頂きます。先日、無免許運転で警察に止められたところ、信号無視と逆走をして逃走してしまいました。恐らく防犯カメラの映像から身元を特定されて、警察から連絡が入り、近日出頭することになっています。 犯罪歴は20年前に無免許運転1回・15年前に無免許運転1回・10年前に同じ事件になりますが、傷害罪と詐欺罪です。この時は執行猶予にな...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で弁護士の方に依頼を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 今回病院側に手術後数回電話や面談で説明を求めましたが納得いかず平行線でした。弁護士ドットコムで相談後先生の後押しもあったので依頼を決断しましたが。安全委員の看護師の対応がやたらに強気だったのと出るとこ出るよみたいに言われたのを思いだしちょっと弱気になってます。それと手術後にCTで肺にGGOの所見があり主治医に病院を転院希望しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 控訴審、期日前日に歪曲した準備書面提出に対しての対応

ベストアンサー

度々のご質問お許し下さい。 控訴審に於いて、相手方が控訴理由書を提出。当方が、答弁書を提出しました。 ここまでは良いのですが、相手方が期日の前日(日曜日)に準備書面として、明らかに事実とかけ離れた主張を送付し、初回期日に審理終結となりました。 これでは、最後に提出したもの勝ちではないかと憤っております。 以上を踏まえ質問ですが、 1、初回...

弁護士回答
    2
  • ペット 用品にもPL法は適用されますか?

ベストアンサー

ペット 用品(猫砂)で猫が腸閉塞を起こ入院しました。 幸いバリウム検査で押し出されうちの猫は助かりましたが、どうやら高齢で開腹手術が出来無く余命宣告された猫や、他にも腸閉塞を起こしたとの同商品の口コミを数件見つけました。 メーカーは他に誤飲例は無いと言われましたが、日用品として使う猫砂が、たった一粒誤飲しただけで腸閉塞の危険があるザラザラして粘...

弁護士回答
    1
  • スーパーのカートでのトラブル 治療費、慰謝料について

某スーパーで、カートを一緒に乗せるタイプのエスカレーターでの出来事です。(カートはエスカレーターで静止するように作られている。) 下りエスカレーターに乗った時に、カートが静止した事を手の感覚で確認し、 ふと後ろを向いた時に手を離していて、カートが下に滑り落ちてしまい、 前にいた70代の老人にぶつかりました。 カートはその時空の状態でした。 その...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部に設置された、個人所有物を、勝手に撤去してトラブルになりました。

ベストアンサー

管理組合で会長になりました、大規模改修工事の時に、誤って個人資産を処分してしまったのですが、現状復旧を求められてます。 1Fテラスルーフなのですが、建築法違反だとわかり、住人が不在の時に業者に指示して撤去してしまいました。 そこで、先生方ににご質問です。 1.違法建築に当たるので管理組合としては復旧しませんが問題がありますか? 2.勝手に個人の資産を...

弁護士回答
    2
  • 放課後ティサービスで大怪我

先週金曜日に長男8歳、放課後ティサービスの広場(駐車場)で高さ不一致の地面につまづき転倒し、前歯2本ひび割れ、骨折。1本神経を抜き、応急処置した。今週週末にレントゲンを撮り、根幹までひび割れ調査する。割れてしまった場合、永久歯を抜く。 ただ、抜いてしまった場合、高校まで入れ歯することができない。 すみませんが、このような場合には施設に慰謝料を 請求す...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突!!過失が大きいのはどちら?

19歳の女子大生Aは南北に伸びる水道道路を北から南へ向かっていたところ、右側(西側)の路地から出てきた私と少しだけ接触しました。 Aはかなりのスピードで走行していたため大きく転倒し、かすり傷を負いました。私は転倒もせずに無傷でした。 水道道路は、北行きの一方通行道路(自転車除く)で、Aは進行方向に対し右側(西側)を通行しておりました。私は標識...

弁護士回答
    1
  • 医師の都合による手術中止

病院の都合による手術中止。 ある手術のため1年以上前から病院を受診し、治療を受けておりました。 手術後にすぐ社会復帰が出来ないと考え、手術の数ヶ月前に退職しました。 手術日も決まり、手術前日に入院しました。 手術当日に医師の都合で手術が出来ず、退院という事になり次の手術日も正確に決まっておりません。最低でも2.3ヶ月後だということだけ言われており...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについてとその犯人について

ベストアンサー

ひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 台風による臨家の屋根の落下被害

ベストアンサー

空き家のトタン屋根が風の強い日パタパタしています。 台風がきたら落下しそうです。危険なので このことを空き家の所有者に、伝えたいのですが、所有者がわかりません。 所有者を調べる方法お教えください。 法務局にいって、登記簿謄本をあげればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私は近々養子に入ります。私の子供にも責任や義務・相続権は生じますでしょうか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 【事情】 ☆私はバツイチの40代女性です。私には子供が2人います。 ☆私には90代の叔母がいます(私の母の姉)。 現在は母が叔母のお世話をしています。 叔母が死去した場合は、母が葬式や遺産管理?をする事に決まっているのですが、叔母は独身で子供がいない為、叔母の死亡後は叔母の銀行口座が凍結?され、母だけでは銀行から...

弁護士回答
    1
  • 自転車が倒れて路駐の自動車を傷付けた

ご相談させて下さい。 お互い路駐の道路での出来事です。 先に停めたのは自転車で後から自動車が横に並ぶ形で駐車しました。(ただしこれは自転車側の言い分で、自動車側は認めていません。) 目撃者がいないので原因は分かりませんが、自転車が倒れて自動車に傷がつきました。(風の強い日ではありませんでしたが、立証はできないと思います。) 上記のような場合、...

弁護士回答
    3
  • 叔父の入院治療代金の支払いについて

祖父母他界、両親他界。数十年前に、叔父さんが倒れ母、兄にて脳神経病院に強制入院させ、その後叔父死亡。病院代を払わなかったみたいで債務ができた。その後母死亡。 昨年2016年に病院側弁護士から118960円の支払いを兄弟3人(兄、姉、私)で頭割り39653円を払えと要求されました。 その回答に今生活保護を受けているため払えませんとしましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • DVの夫 仕事にも行かず家から出ていかない

ベストアンサー

DVの父について回答お願い致します。 DVで離婚請求中〈届出記載、押印済〉の父親がいます。 別居をしたいのですが、出て行く気配がなく仕事にもいかず酒を飲み続けています。 家は私の姉名義で借りているもので、資金的にもこちらが出て行くのが難しい状態です。 こういった場合、通報してしまうのが1番早い対処なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 労災での後遺症の診断書について

ベストアンサー

2016年8月に 後ろから フォークリフトに ぶつけられて 頚椎捻挫と背中の打撲で 2017年1月まで 治療をしましたが 労働基準監督所から もうそろそろ仕事復帰しては と言われて 半日ぐらいからならといい 2月から 半日 会社に行っていますが 収入が 休んでいるときより 減ってしまい 労働基準監督所相談したところ 様式10号と7号を出して下さいと言われ 医者に診断書を書い...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権をわけると問題が生じますか?

色々とあり離婚する事になったのですが協議離婚で進めているのですが子供二人は妻が引き取ります。子供達も妻よりです。過去に不倫や金銭的な問題も勝手ですが慰謝料も養育費も払わない事は了承済みです。そんな嫁に今後の計画を聞いてもあやふやで早く離婚したいと盲目的です。妻なりにシングルさんに色々と聞いてるみたいですが私から見れば心配です。そこで私なりに自分...

弁護士回答
    2
  • 出所後4年 保険不正請求 現在別件で逮捕勾留中

ベストアンサー

出所後4年未満の彼の事でご相談です。 海外旅行による、携行品損害保険の不正請求をしているようです… 6月に仕事で韓国へ行き、日本へ帰ってきた日に置き引きにあったと、、警察へも虚偽の盗難届を出しています 携行品は現地で購入した私への土産品、自身の携帯やパソコンなど 勿論盗まれてなどいません  土産品は私が持っています ①不正受給する前に保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の雨漏りについて

ベストアンサー

高架下で店舗を営んでおります。 高架下躯体面からの雨漏りにより内装の壁、床などが腐った状態です。 管理会社(鉄道)に見て貰ったのですが、雨漏りは直したとしても、内装は当方の財産なので、修繕費用は出せないと言われました。 管理会社としては高架下は普通の物件ではなく、雨漏り等は仕方ないとの見方です。 まだ確認はしていませんが、契約書に書いてある場...

弁護士回答
    3
  • 停車中の車をぶつけられました

ベストアンサー

年末の事ですが、私の車は、駐車場に停車してあり、乗っていませんでした。 相手の方は運転が上手く無かったようで、擦られて破損しました。 相手の方の保険会社が来る為に仕事を休まざるを得ず、立会いしました。 その時に質問したら、擦られた部分のパーツは全取り換えになる。 遺失損害は普通は、保険会社に請求するものと聞きましたが、その保険会社は、修理工場...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物の処理及び清掃に関する法律

ベストアンサー

4月に廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で警察に現場を押さえられ事情聴取し、検察から出頭の要請がきました。 警察での調書では、焼いた事自体は認め、反省もしているが、小規模なたき火ではないのかと罪状は否認しました。 先生方に質問は 1.今後どのような進捗が考えられますか? 2.罪状を否認しているので、本裁判になるのでしょうか? 3.本裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 自転車に対して繰り返し威嚇幅寄せ・進行妨害(蛇行運転)を続けた自動車

■状況 私:自転車 相手:普通乗用車 ■経緯 私が通勤で自転車走行中、唐突に後ろの車にクラクションを鳴らされました。 その道路は片側一車線の追い越し禁止の住宅街で、目の前の交差点の信号も赤だったため特に急ぐつもりもなかったのですが、 そんな状況で「邪魔!」と言わんばかりにクラクションを鳴らされたことに腹が立ち、思わず相手に「うるさい!」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 相手の過失の証明方法について

片側2車線道路で、相手が無理に左に 車線変更しようとしたので、私の車と接触しました。 被害は物損だけです。 ところが、相手は、私の方が車を寄せてきたせいだと 言って、過失を認めてくれません。 証拠は自分の記憶以外にないのですが、 このような場合に少額訴訟を起こせば、 やはり勝てないものなのでしょうか? 相手の過失の、他によい証明方法はないも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は依頼者との契約を…

民事事件での弁護士委任契約にて、弁護士は依頼者に確認なしに一方的なメール通知にて辞任する事は可能なんでしょうか?委任契約解除は弁護士の意にそう形でいつでも可能とは弁護士ドットコムにて回答下さった弁護士先生から教えてはもらいました。確認なしに、ハイ今日で貴方との損害賠償委任契約解除し当職は辞任します!!とメール一本で辞任された経緯ありましてよろしく...

弁護士回答
    3
  • 留置場で

承諾書や委任状を、逮捕されてる側に書いてもらうことは可能ですか??

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ

4月にひき逃げで、先週ようやく起訴されてしまいました。逮捕されなかったので、時間がかかったようです。来月裁判なのですが、相手は自転車で、ぶつかった後直ぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたのですが、相手が外国の方で、近くに寄ってきた人達も外国の方で、わけわからなくなりその場から立ち去ってしまいました。 起訴状には、衝突後、車を停止せずそのまま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害

今月初め、傷害事件の被害に合いました。酔っ払いが走ってきて突然二回殴打され、眉尻が割れ三針縫うケガを負いました。全治一週間ですが割れた跡が残るそうです。 犯人はその場で現行犯逮捕され10日程で罰金のみで出ているようです。 犯人の連れの女と連絡を取っており、慰謝料等弁護士と相談してから連絡するとのことで待っていたのですが犯人が出てきてからは連絡はこ...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの車両盗難に合いました。何かしらホテル側に請求できるでしょうか?

先日宿泊をしたホテルで車両の盗難に合いました。 ホテル内の駐車場に車を止め、駐車券も所持し、車のキーも私が管理していました。 駐車場に戻ってみると車がなく、車内に置いてあった購入物やカメラ等の貴重品ももちろんありません。 ホテル側に過失を訴えたところ、責任を負わないとする写真を見せられました。 ホテルという信用を置いた場所での車両盗難です。 今...

弁護士回答
    7
  • 弁護士への相談について教えてください。

. 弁護士への相談ですが、内容は老人ホ-ムでの転倒ですが、詳細な聞き取りが必要な場合や判断が難しい場合、引き受けられるか判断する時間、相談費用はどれ位かかる可能性があるでしょうか? 大体1時間で判断出来るでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 業務内容外の配達を強要される場合の契約の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、業務内容に入っていない配達をできないなら継続難しいといわれた 【質問1】 業務内容に入っていない業務をできないなら継続難しいと所長からいわれました 契約書には本人の同意えてと記載されてます

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って、記憶がない。

【相談の背景】 4月20日、東京から静岡の駅で降りて、帰宅するまでの記憶がありません。 何か犯罪を犯したのではないかと心配です。 【質問1】 犯罪を犯していた場合、どうなっていたのでしようか? 現行犯逮捕されていたのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の遅延が分割払いに与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 携帯料金の遅延について 今後携帯本体を変える時に分割払いが出来なくなる恐れがあるとネットで見たのですが、本当でしょうか。 3回ぐらいこれまで携帯料金が延滞していて、ただ支払い期限までには間に合って利用停止には至っていないです。 【質問1】 今後分割払いが出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 接触時の過失割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 乗用車を運転中、左折しようとすると、車道を横断する歩行者と接触しそうになりました。 私から見て、右折する側には横断歩道があり、多くの歩行者がその横断歩道を歩いています。 左折しようとする側には、歩道橋があり、そこを上がる人は、あまりいません。 左、右ともに歩道はありません。 よく似たケースで、左折しようとする側に、歩道から続く...

弁護士回答
    1
  • 重症の場合の診断書提出について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 暴行を受けて被害届を出しました 肋骨が折れて全治3ヶ月です 【質問1】 他の場所も痛くてまた診察してもらおうと思ってます 仮に重症だった場合新たに診断書書いてもらい警察に提出したほうががいいのでしょうか? ちなみに書類送検してます

弁護士回答
    4
  • 健康診断中の不注意で看護師に接触した場合、罪に問われる可能性はあるのか、謝罪のメールを送るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど会社に指定されたクリニックで健康診断を受けていた時のお話です。採血をされる時に右腕全体を伸ばして、手をパーにした時かは忘れましたが右指が看護師さんの胸か下着かはわからないですが当たった気がしました。 【質問1】 ・罪にとわれますか?故意ではございません。 ・クリニックの問い合わせ欄から謝罪のメールをお送りした方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の所有について

【相談の背景】 別居中の車の所有について 結婚後、私名義で車を購入しました。月々の支払いは私がしてます。 現在別居中、子供もおり車が手放せない状況です。そんな中夫より車を持って帰って欲しいと連絡が入りました。 同居中は私名義の車を使い通勤しており、別居中の今通勤ができないとのことでした。 車を返さなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別...

弁護士回答
    3
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 公務員の友人が職場とは関係の無い飲み会のあとにレンタサイクルで帰宅したそうです。本人は反省しており、不安のようです。 【質問1】 すでに1ヶ月程前の事みたいですが、飲酒の事実を知っている人から警察や職場に通報され、本人に事実確認をされる事はあるのでしょうか? 【質問2】 同席していた人への事実確認、レンタサイクルの履歴確認をされ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから