75,633件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の受取人について

生命保険の受取人は被保険者によって定められていると思います。 被保険者の死亡後では勝手に変更など出来ないと思い筈ですが、亡き父の生命保険がどうなってしまったのかと母と問題になっています。 父の生命保険の受取人が誰だったのか?そして、母だった場合に勝手に受取人を変更する事など出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 後遺症

現在、後遺症認定申請中ですが、認定を受けた整形外科では、後遺症の原因が解らないけど、症状として残っているみたいな感じで、後遺症認定を受けましたが、認定後に主治医の紹介で脊椎科に行きました。脊椎科でレントゲン等の検査結果、典型的な神経障害で、治るのにも、時間が掛りますと言われました。現在申請中の後遺症が認定出来なかった場合、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれて慰謝料請求を考えています。

11月1日12時頃、市内の公園を愛犬と散歩中、相手が犬(大型コリー犬)を散歩させていた ところ、相手の犬がこちらの犬に向かって唸って突っ込んでこようとしました。 相手飼い主がリードから手を離してしまったために犬が私に向かって突進してきました。 この時に私の左ふくらはぎを強く噛まれました。その後相手が呼んだ救急車で病院に搬送 され治療を受け、全治2週間と...

弁護士回答
    2
  • 友人が投げたボールで骨折をしたが、治療費は請求できるか。

5月に男性の友人とピクニック中にキャッチボールをしていたところ、左手小指が突き指のような状態になり、病院に行ったところ骨折と診断されました。 手術が必要で全治は2ヶ月といったところでした。 しかし、当たり方が悪くようで包帯を外した後、腱が伸びきった状態(マレットフィンガー)のままです。 再度手術する方法はあるが、100%治る可能性は低いし、マイクロ...

弁護士回答
    1
  • 元請が建設業の資格を持っていない場合

ベストアンサー

機械設備設置業を営む会社の法務担当者です。建設業の機械器具設置業の資格を要するかどうかが微妙な工事込み案件(機械をアンカで固定はするが、工事そのものは大したことがない。とはいえ、機械器具設置業にあたると判定される可能性が高い。)を元請の傘下で一次下請けとして受注しようとしています。 元請は、機械器具設置業の資格をもっているかどうかが確定していま...

弁護士回答
    1
  • 郵便受けの修繕費は自己負担?

ベストアンサー

マンションの郵便受けの蓋を壊されました。誰に壊されたかは不明ですが、仕事柄、頻繁に書籍等が入ったぶ厚い封筒が大量に届くので、おそらく配達の方が乱暴に詰めこんだせいだと思われます。 マンションの設備ですのでてっきり大家さんが費用を負担してくれるものと思って修復をお願いしたところ、3万円の修復費を自己負担するように言われました。お恥ずかしい話ですが...

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義で借金。名義を母親にすることはできますか?

先日、今後の住宅ローンや車のローンを組む準備として、自分の情報開示を行った所、母親が私の名義を使用して借金をしている情報が出てきました。 本人に確認はしていないのですが、母親は10年程前に債務整理をしており、その時に私名義があると口走っていた記憶があります。少額だから、すぐ終わる金額だからと言っていたのを、そのまま鵜呑みにしていました。 母親自身...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反

ベストアンサー

信号無視の自転車にバイクでぶつかってしまいました。すぐ、停車し道路の端に自転車とバイクを移動後、本人に大丈夫か確認しました。肉眼では膝の擦り傷程度。私自身転倒もしてませんし、ぶつかった衝撃も大したことが無かったため、本人は大丈夫ということで、自転車など起こして自転車も動くのを確認しさらに、乗車したのを確認してその場を立ち去りました。その後、相手...

弁護士回答
    3
  • 職場でのうつ病発症に関する個人に対する訴訟

2009年に仕事がきっかけでうつ病になり、現在も闘病中であり、容態は職を失うかもしれないほど深刻な状況です。 きっかけは2008年からスタートした大きなプロジェクトで、私は事実上のこのプロジェクトのとりまとめ役としてハードな日々を送っていました。その後2009年の2月に、私の同僚Aがこのプロジェクトの場を別の場所に移し、単身アウェイでの仕事を行う予定でした...

弁護士回答
    2
  • 漏水の為ホテル暮らしをする中での保障

大規模な漏水があり、衣服・生活必需品(化粧品から下着まで)全部汚損しました。本当に濡れてないものがありません。 ホテルを手配するので今日から移ってくださいと言われ、「持っていた衣服がクリーニングから仕上がるまでの服がない。ホテルでは食事が作れない。どうすればよいか?」と責任者に訪ねたところ、「ホテル滞在中の外食費は払います。緊急用の衣服について...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水漏れ被害。どうすれば良いでしょうか?

地下に店舗を営業しています。1階から水漏れが有り被害をうけました。相手は店舗中央天井から水漏れが有るのに、外から水が入ったのが原因で自分のせいでは無いと言っています。ビルは各店舗ワンフロワーなので1階以外考えられない。50坪の店舗で中央から水漏れがあるので間違いはないのですが・・・今 本人訴訟で係争中です。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車での違反。車やバイクの違反に準じた、罰則になるのですか?

自転車でも飲酒運転になると聞きました 違反して、警察に捕まった場合。 車やバイクの違反に準じた、罰則になるのですか? 罰金や減点になるのですか? 減点の場合。自動車免許証から減点ですか? 自動車免許証の無い方は、どうなりますか? 現実として、違反で捕って処分を受けた方は、いるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

事情があり、アメリカでかかっていた歯科ですべての治療を終えることができなかったので、アメリカの歯科医に事情を話して了解をいただき、根幹治療が済んで借り詰をしてもらった状態で日本の歯科にかかりました。そこのA先生にも最初に同じ事情を説明し、了解を得たうえで治療を受けました。2011年の10月から11月の事です。 そこで続きの治療のかぶせ物をするにあたって...

弁護士回答
    1
  • 突然の不当解雇にマンション立ち退きの要求

先日、主人が勤め先から不当に解雇され、今労働局と話をしているところなのですが。。解雇した会社が、あるマンションの部屋を5部屋ほど所有していて、その中の1部屋を私達が月4万円で借りています。 9月14日に突然解雇され、28日までに出ていくか、その後は、近隣マンションの相場である9万円を日割り計算して払うように言われました。 会社との契約は後二年残っておりま...

弁護士回答
    4
  • スポーツ中に骨折させられました

ベストアンサー

草野球でホームに滑り込んで腓骨骨折及び靭帯断裂の怪我をしました。全治は1カ月半です。スポーツ保険の加入はしていません。相手(本人・チーム)から謝罪はありません。 現在、松葉杖で通勤しています。 撮影していた映像で確認したところ足先または足裏(スパイク)の付近で足首付近を抑えられてしまい動かない状態になり反動で体が回転し骨折したようです。 通常捕手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

12月から6月まで頸椎捻挫で通院してました 自動車の過失が85(相手):15(私)でした 慰謝料が70万でしたが過失分引かれ35万程になりました(治療費休業損害分も引かれ) 相手が総合の金額が120万越えるので私の自賠責が使えないか確認するといってましたが運転してたのが夫で自賠責は私の契約になっているのですがつかえるのでしょうか? 二番目の質問は自賠責を使った場合で...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス。治療費などの請求はこのような形で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

私の娘21歳が扁桃腺除去の手術をしました。 手術自体はうまくいったと思いますが、電気メスでのやけどを右唇の端にしてしましました。 手術後主治医の謝罪を受けました。 その場では皮膚科での治療費と薬代は持ってくれると口頭での話でした。 7月18日手術で今の状態は穴が開いているようです。 かさぶたや腫れで口の中が見えるという状態ではありませんが、水分を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求?

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。子供が歩道上で自転車にぶつけられました。 そのことについて、こちらは慰謝料や実際にかかった費用を請求しようとメールでのやりとりでその旨を伝えていたところ、まったく話にならず相手は保険やの弁護士を立てて、連絡するから待つように、と言ってきました。 それからしばらく経ちやっと連絡が来ました。 委任されたこと、今後加害...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 慰謝料と弁護士費用

ベストアンサー

この度、傷害事件の被害者になりました。相手(会社の同僚)が突然怒り出し殴りかかってきました。双方お酒は飲んでおらず、私は一切手を出してないです。 相手はすぐ現行犯で1/18現在拘留中です。 前置きが長くなりましたが、私の怪我は右上顎骨骨折で2ヶ月の治療、手術の可能性もあるとのことでした。 一応治療費、休日補償、慰謝料等で弁護士にお願いしたいとおもってます...

弁護士回答
    2
  • 他人の過失でケガ

ベストアンサー

バイト先で他人の過失により全治約1か月の負傷をし、自宅療養中。治療費と休業補償は労災から出ますが、バイトは短期契約だったのでその後自宅療養中に仕事できない分(=仕事を頼まれたら断るしかない、また次の仕事を探せない)の補償や、日常生活に不便している慰謝料等は出ません。そういった労災でカバーできない費用を加害者に請求したいのですが、相手から謝罪皆無(バイ...

弁護士回答
    6
  • 人身傷害保険金

ベストアンサー

人身傷害保険で 通院した分をもらうと もう それ以外には 通院した分は 請求できないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 全治二ヶ月の慰謝料

過失は全くない被害者です。腰の骨折とくも膜下出血で辛い思いしてます。ざっくりで良いので全治二ヶ月の慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 払わなければいけませんか?

ベストアンサー

現在、調停離婚をしています。原因は性格の不一致で、私のほうから申し立てをしました。 前回の調停のとき、相手から解決金と称した慰謝料100万を請求されました。相手は本当は離婚したくないけど、仕方なく合意する。また、相手には住宅ローンがあり、それを一人で払っていかなければいけない将来的な不安や婚姻を続けるという約束を破棄した責任をとってほしいという理...

弁護士回答
    2
  • 給料を差し押さえられてしまいました。

父が勝手に私の名義でローンを組んで車を買っていました。 私は全然知らずにいましたが、つい先日、職場で管理課に呼ばれ給料差し押さえることを聞かされました。寝耳に水でした。 裁判所から手紙が来ていたみたいですが、父が全て処分していました。 裁判所へ直接行き、「私は裁判所からの手紙は受け取っていません。差し押さえを取り消して欲しい。そもそも私はローン...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後48時間その後の24時間とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕後の48時間、その後の24時間 合計72時間の内容を教えてください 【質問1】 意味がわからなかったので質問させてください。 警察の取り調べのあとの24時間はなんですか? 家族が8月16日に逮捕されました。 19時台に電話が来たので夕方逮捕だと思っています。 【質問2】 証拠隠滅の恐れがない、逃亡の恐れがない等で釈放されるとしたらいつ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の支払いがきつく、任意整理を考えています。 【質問1】 弁護士に相談して、どれくらいで督促が止まるでしょうか? 【質問2】 督促が止まったあと、任意整理の支払いが始まるタイミングはいつですか? 【質問3】 名義が自分のバイクと自動車は取り上げられずに済みますか? 【質問4】 クレジットカードは五年間、どこもつかえなくなる...

弁護士回答
    3
  • 別居中における共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ、義父所有の物件に家賃ゼロにて住むような形の別居生活を5年続けています。諸事情があり、こちら側から離婚を切り出していません。妻には婚姻費用は渡し続けており、また、私の給料で毎年更新型で掛け捨てタイプの医療保険を支払っています。最近になって、妻がガン告知を受けました。 【質問1】 妻は保険金を全て渡して欲しいと言って...

弁護士回答
    2
  • バイク、無免許運転、現行犯逮捕

夫は現在27歳で21歳頃に免許取り消しになって今は無免許です。私と出会って夫の知り合いに無免許とゆうのを言われて発覚したのですが私もそれまで無免許なのを知らなかったので一緒に乗って出かけていました。 私は、捕まったり何らかの罪になるのでしょうか? その後は乗っていないのですが先日夫が身内のバイクを乗っているのをみました。 バイクは現行犯逮捕じゃない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供が死亡した時の相続について教えてください。

ベストアンサー

離婚後、子供が死亡した時の相続についてご相談です。 親権者は私(元妻)で幼子を養育しています。 子供が亡くなった場合、子供名義の預貯金は元夫も相続する権利があるということを聞いたことがあるのですが、その通りなのでしょうか? 私がもし先に死亡した時に備えて遺言書や公正証書を作ろうと考えておりますが、 子供が死亡してしまった時、子供名義の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 見つけた当て逃げ犯を懲らしめたい!

ベストアンサー

当て逃げ犯を懲らしめたいです。 先日夜に当て逃げをされましたが、ドライブレコーダーの映像により翌朝には警察が犯人を見つけてくれました。 当て逃げすること自体許せませんが、その後の態度に全く誠意が感じられません。 物損扱いで修理費用等は相手の保険で対応してもらいますが、買って一週間もたたない車がキズものとなってしまい悔しくてなりません。 仕...

弁護士回答
    2
  • ディーラーに出した車の板金修理の金額の支払金額について

春過ぎに自宅の駐車場で、マイカーのドアの一部とステップの一部をぶつけてしまい。 数社見積りの上ディーラーに、ドアの交換とステップの交換を税込19万1千円でしてもらうことになりました。 ディーラーに車を出したあと修理して帰ってきたときにディーラーの担当者より「思ったより損傷がなかったドアも板金修理のみで済んだし 15万位で済むだろう、また詳しくは連絡が...

弁護士回答
    2
  • 執行文が来た後名義変更

ベストアンサー

執行文が来た後に軽自動車の名義変更を行いました。 ①軽自動車は10年前の物で私は一切乗ってなく母が乗ってるだけです。 また、自己破産や債務整理などはしないようにしようと考えてます。 ②軽自動車は今、母名義になりました。その場合でも差し押さえされますか? ③また、軽自動車を差し押さえする場合いくら位掛かるものなのでしょうか? ④10年前の軽自動車を差し...

弁護士回答
    1
  • 離婚 車残金を旦那親が払った場合

ベストアンサー

離婚します 婚姻時に買った車の残金200万を旦那の親が勝手に払ってくれ、返すと言ったがいらないと言われました 離婚になり、離婚するなら返せと言ってきましたが返す必要があるのでしょうか? 車は旦那が乗り続けますが、近々売却する予定です 返還義務、返還する場合の金額、財産分与額どうなりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • ネット店オーナーです。返品してもらえず困っています。

ベストアンサー

ネットショップのオーナーです。 お客様からご注文を受け商品をお届けしましたが 柄を間違えて届けてしまいました。 連絡後、直ぐに正しい商品を発送すると伝え 発送を翌日には済ませましたが(夜連絡を受け、翌日には発送) その間にも何度か連絡がありました。 その中で「泣き寝入りはしない。もう一つくれれば納得する」 というようなことを直ぐに言ってきていま...

弁護士回答
    2
  • バイト先でのトラブル

ベストアンサー

今日バイト先で流れ作業の中煽られ目上の人と衝突して、貴重品を故意ではないのですが壊してしまいました。  弁償しますといったところ「ブランド品でセールで買ったから1万だったけど、定価は3万円だ」と言われました。 同じ商品なのでそこは納得したのですが、問題の商品が在庫がなくなってしまったようで、定員さんに「似たような商品で10万くらいのがある」...

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニング業者の過失による物品損壊に対する賠償請求について

~11月30日に、自宅をハウスクリーニング業者に清掃してもらったのですが、以下の場合、請求可能な賠償額の範囲はどれくらいになりますか?~ ハウスクリーニング業者に自宅の洗濯機の下を清掃してもらったところ、その日の夜、洗濯機を動かしてみると、明らかに異常な振動と音がし、洗濯機が停止した後、下の様子を見てみると、排水ホースが破れて穴が空き、水浸し...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 年収385万 認定合併12級 当時年齢30才 ライプニッツ係数16.7112 労働喪失期間37年の場合は逸失利益が約901万になるのですが実際会社に復帰後専門職より完全事務職へ移動となり年収が約100万も減少しました。 こんな場合は遺失利益は増えたりするんでしょうか? または賠償金増額の考慮にはいるか教えていただきたいです。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中。この場合猶予が取り消されますか?

残り5ヶ月で猶予が切れますが去年無車検の車で人身事(10日の加療の診断)で検察からの呼び出しがあり、12月中頃に行く予定ですが、相手の保険会社からは過失の割合の連絡が無く示談にはなっていません。この場合猶予が取り消されますか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚での補償

現在、籍は入れず事実婚の関係です。現住所も別です。その彼との間に、子供が産まれています。認知はしてくれています。私の連れ子もいます。こういった場合、彼に、もしもの事(あっては困りますが、仕事が土木関係なので…)労災や、その他、婚姻関係と同じ様な補償は、あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私が電話したら着信拒否します

なので知り合いに頼んで電話して貰ったら旦那に知らない番号で電話はかかってくるしやくざがどうのこうのと行ってきます。私にはやくざの知り合いはいないのに損なことを言ってくるのはどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • ロケット花火が私の目に命中しました

今夏お盆に9人前後でキャンプをしていました。 焼き肉も終わり花火を急いですることになりました。 子ども連れ夫婦で参加してた私は後方から子どもを抱え観戦していたのですが妻と交代して海岸後方から前方方向へ 5分くらい一人で花火をしたでしょうか、ぼくのいた付近でも花火が始まっています。 そのときです「おーい●●あぶないよー」とふざけて口調で私の名を友人が...

弁護士回答
    1
  • 母が退職を勧められている状況で、労災対応中の介護職の母が会社に退職したくない意向を伝える方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が、会社から退職を勧められている状況です。 母は介護の仕事をしており、2週間前から入院しています。勤務中、入居者を庇おうとして転倒し、首を打ったことが原因です。現在、労災として対応しています。 入院直後に会社から「有給にするか、労災にするか」と確認されたそうです。 その後、会社から「入居者への態度が悪い」と言われたそうですが...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入のキャンセルに関する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月16日にTELにて中古車を買いたい旨をTELにて業者に伝えました。その時に業者は、整備とか勧めていても無料でキャンセルをしたことは何度でもあると言われてたので、安心してました。 17日に車の購入申込書が届いて、署名と印鑑を押すように書いてありましたが、その業者のクチコミを見て良くないことが多く書かれていた為に18日にキャンセルを伝え...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件について、当たり屋?

去年末にひき逃げ事件を起こしてしましました。 12月末に右側の路肩から急に飛び出してきた車に対してクラクションを鳴らしたところ相手は減速し、進路妨害をしてきたので追い抜きをしました。その際に自分の左前と相手の右側が接触しました。 その際私は、接触に気づかず同乗者に窓から確認してもらったところ傷はありませんでしたし、また相手が激昂して煽り運転、最終...

弁護士回答
    2
  • 催告書が来てなくても時効援用はできますか?

ベストアンサー

大手クレジット会社から催告書や、請求がこなくても、時効援用はできるのでしょうか? 最後にした支払いが10年以上前なんですが、最初の頃は督促など来てましたが、転勤や、苗字が変わったせいか、ピタッと請求がこなくなりかれこれ10年以上たちます。  信用情報機関で今開示手続き中なんでまだ開示はしてませんが、契約番号等はわからない状態での時効援用はできますか? 

弁護士回答
    4
  • 横断歩行者妨害違反に対する白バイ警官の対応に不服申し立て。

先日、横断歩行者妨害違反として白バイに止められました。片側1車線の対面通行道路を走行中、横断歩行者を無視したとの事です。その時、横断歩道3m手前の進行方向右側に箱型トラックが駐車。右側はよく見えてません。左側には丁度、高校生2人組の自転車が車道を並走しており、そちらに目を取られ左側も歩行者の姿は見えてませんでした。横断歩道通過後、即座に白バイがサ...

弁護士回答
    1
  • 加害者から被害者を訴えることが出来るのでしょうか

ベストアンサー

デリヘル店長にパワハラを受けたことにより示談書を行政書士に作成してもらい送付しようとおもっています。 その場合、相手がパワハラの事実を認めない場合、または事実に対して不満(慰謝料等)がある場合相手方がこちらを訴える場合があるでしょうか。(加害者が被害者に対して裁判を起こす) こちらとしては、裁判でなく穏便に済ませたいのですが、相手は弁護士を立て...

弁護士回答
    3
  • 債権債務を相互に確認するとは慰謝料請求できない?

ベストアンサー

主人が女と浮気していて、慰謝料請求して、それは、終わりましたが、同じ女と同居していて妻とは、別居しています、合意書の中に、甲と乙との間には、本合意書に定めるものの他に何らの債務債権のないことを相互に確認する、とあります。  同じ女だと慰謝料請求できないんですか?

弁護士回答
    2
  • 障害年金申請可能年齢は18才?20才?

数年前に日本政府が18才成人とした。 とニュースを観ましたが…。 見直しが必要とされる法令 の中に障害年金申請年齢現行改正はありますか? 先日年金事務所に相談したら 年金機構においては20歳とするらしく??? 話になりませんでした。 国家の年金であるのであれば 障害年金申請年齢は18才からではないですか? 行政訴訟により年金申請と未払金を 国に請...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所からの要請について

先日、児童相談所から、お子さまと来るようにとのお手紙が届きました。 虐待など皆無で問題もなく平凡な親子です。 それだけに違和感と驚きです。 一体どういう経緯でお手紙がくるのですか? また、何が目的なのでしょうか? 児童法25条により、触法の件でと書いてありました。 心配で、弁護士さんに同行してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから